Злоупотребление фенилпропаноламином в Москве


Описание активного компонента

Фармакологическое действие

Альфа- и бета- адреномиметик. Оказывает главным образом прямое действие на α- и β- адренорецепторы. Стимулирующее влияние на ЦНС выражено в меньшей степени, чем у эфедрина. Оказывает анорексигенное действие. По сравнению с амфетамином меньше влияет на настроение.

Показания

Симптоматическое лечение при ринитах, кашле, простудных заболеваниях (в т.ч. в составе комбинированной терапии).

Режим дозирования

Внутрь по 25 мг 3-4 раза/сут.

Побочное действие

Возможны головная боль, нарушения сна, раздражительность, артериальная гипертензия, нарушения зрения, головокружение, ажитация, тремор, анорексия, аллергические реакции.

Противопоказания

Повышенная чувствительность к фенилпропаноламину.

Применение в пожилом возрасте

Риск развития побочных реакций возрастает у лиц пожилого возраста.

Особые указания

Риск развития побочных реакций возрастает у пациентов с тенденцией к повышению АД, при артериальной гипотензии, у лиц пожилого возраста. Может быть использован в сочетании с хлорфенамином, парацетамолом.

Не следует применять одновременно с тиоридазином и индометацином.

Входит в состав многих безрецептурных средств для уменьшения веса.

Источник: www.rusmedserv.com

Уристоп (Uristopum).
Международное непатентованное наименование: фенилпропаноламин.
Лекарственная форма: раствор для перорального применения.
Препарат представляет собой прозрачный раствор от бесцветного до светло-желтого цвета. В 1,0 мл содержится в качестве действующего вещества 50 мг фенилпропаноламина гидрохлорида (эквивалентно 40,28 мг фенилпропаноламина) и растворитель (некристаллизуемый жидкий сорбитол) до 1,0 мл.
Препарат выпускают расфасованным по 30; 50 и 100 мл во флаконах из полиэтилена, герметично закрытые завинчивающимися пластиковыми крышками. Флаконы упаковывают в индивидуальные картонные коробки в комплекте со шприцем-дозатором.
Лекарственный препарат хранят в закрытой упаковке производителя, отдельно от пищевых продуктов и кормов, в сухом, защищенном от света месте при температуре от плюс 5 °С до плюс 25 °С.
Препарат следует хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата при соблюдении условий хранения — 2 (два) года от даты изготовления, после вскрытия флакона — 3 месяца.
Запрещается применение препарата по истечении срока годности
. Неиспользованный препарат уничтожают в соответствии с требованиями законодательства.
Условия отпуска препарата: по рецепту ветеринарного врача.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Фенилпропаноламина гидрохлорид, входящий в состав препарата, относится к синтетическим симпатомиметикам группы аминов, действует, главным образом, на а- адренергические рецепторы, опосредованно повышает высвобождение из депо норэпинефрина (норадреналина) и, влияя непосредственно на гладкую мускулатуру нижнего отдела мочевыводящих путей, повышает тонус и усиливает сокращение сфинктера уретры.
Фенилпропаноламина гидрохлорид быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, достигая максимальной концентрации в плазме крови собак через 1-2 часа после перорального применения. Из организма выводится с мочой в неизмененной форме и в виде неактивных метаболитов.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА

Препарат применяют только стерилизованным (после овариоэктомии / овариогистерэктомии) сукам при недержании мочи, связанном с функциональной недостаточностью сфинктера уретры.
Препарат задают внутрь, ежедневно, в дозе 0,1 мл препарата на 5 кг массы тела животного (эквивалентно 1 мг фенилпропаноламина на 1 кг массы тела животного) 3 раза в сутки с кормом. Абсорбция уристопа значительно выше при применении его натощак.
В случае передозировки препарата у животного может наблюдаться тахикардия, аритмия, потеря сознания. Специфические средства детоксикации отсутствуют, применяют общие меры, направленные на выведение препарата из организма, симптоматическое лечение.

Противопоказанием к применению является повышенная индивидуальная чувствительность животного к компонентам препарата, в том числе в анамнезе.

При применении препарата в соответствии с настоящей инструкцией побочных явлений и осложнений у животных, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам препарата и появлении аллергических реакций использование препарата прекращают и проводят десенсибилизирующую терапию.
Запрещается одновременное применение препарата «Уристоп» с другими симпатомиметиками, антихолинэргическими средствами и трициклическими антидепрессантами.
Препарат не предназначен для применения сельскохозяйственным животным.

МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

При применении препарата необходимо соблюдать правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с ветеринарными препаратами.
Во время работы запрещается пить, принимать пищу, курить. По окончании работы следует вымыть руки с мылом.
При случайном попадании лекарственного препарата на кожу или слизистые оболочки человека, их необходимо промыть большим количеством воды
. Людям с гиперчувствительностью к компонентам препарата следует избегать прямого контакта с уристопом. Пустые флаконы из-под препарата запрещается использовать для бытовых целей, они подлежат утилизации с бытовыми отходами.
В случае появления аллергических реакций или при случайном попадании лекарственного препарата в организм человека следует немедленно обратиться в медицинское учреждение (при себе иметь инструкцию по применению или этикетку).

ПОРЯДОК ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ РЕКЛАМАЦИЙ

В случае возникновения осложнений после применения препарата, его использование прекращают и потребитель обращается в Государственное ветеринарное учреждение страны, на территории которой он находится. Ветеринарными специалистами этого учреждения производится изучение соблюдения всех правил по применению препарата в соответствии с инструкцией. При подтверждении выявления отрицательного воздействия препарата на организм животного или несоответствии препарата по внешнему виду, ветеринарными специалистами отбираются пробы в необходимом количестве для проведения лабораторных испытаний, составляется акт отбора проб и направляется в Государственное учреждение «Белорусский государственный ветеринарный центр» (г. Минск, ул. Красная, 19а) для подтверждения соответствия препарата нормативной документации.

ПОЛНОЕ НАИМЕНОВАНИЕ ИЗГОТОВИТЕЛЯ

«Лабораторное Каризоо, С.А.», промышленная зона «Ла Борда», Мае Пужядес 11-12, 08140 Кальдес де Монтбуй («Laboratories Karizoo, S.A.», Pol. Ind. “La Borda”, Mas Pujades 11- 12, 08140 Caldes de Montbui) Барселона, Испания для ООО «СервисСнаб» 190068, Российская Федерация, г. Санкт-Петербург, ул. Большая Подьяческая, д. 16/19, пом. 4-Н, оф. 5, тел/факс +7 (812) 596-39-62.

Инструкция по применению препарата подготовлена директором ООО «СервисСнаб» Онопчук И.А., доцентом кафедры фармакологии и токсикологии Петровым В.В. и доцентом кафедры внутренних незаразных болезней УО ВГАВМ Ивановым В.И.

Имеет сходство с Пропалином.

Источник: 1vetapteka.ru

Злоупотребление фенилпропаноламином

Описание

 Злоупотребление фенилпропаноламином (ФПА, на сленге – «мулька») – зависимость от психоактивного вещества, изготавливаемого кустарным способом из препаратов для лечения простудных заболеваний. При употреблении возникает подъем настроения и легкость в теле. Препарат обеспечивает наркотические эффекты, сходные с эффектами эфедрона, но без суетливости и повышенной активности. При регулярном приеме возникает психическая и физическая зависимость. Быстро вызывает тяжелые неврологические расстройства. Возможно развитие миокардиопатии, энцефалопатии и полинаркомании.

Дополнительные факты

 Злоупотребление фенилпропаноламином (на сленге – «мулькой») – зависимость от кустарно изготовленного препарата на основе противопростудных средств. При приеме психоактивного вещества возникают эффекты, сходные с эффектами эфедрона. Страдают преимущественно подростки из неблагополучных семей. Кроме подростков, ФПА иногда используют героиновые наркоманы (обычно – как заместительное средство при невозможности достать героин, реже – одновременно с героином).
 Фенилпропаноламин является опасным наркотическим веществом, быстро разрушающим жизнь и здоровье наркоманов
. Всего в течение нескольких месяцев у пациентов возникают прогрессирующие неврологические нарушения, вызванные марганцевым отравлением, что обусловлено использованием перманганата марганца в процессе переработки ФПА. Тяжелые неврологические расстройства усугубляются нарушениями памяти и интеллекта. Лечение зависимости от фенилпропаноламина осуществляется специалистами в сфере наркологии.

Фенилпропаноламин и развитие зависимости.

 Фенилпропаноламин – альфа- и бета-адреномиметик, до недавнего времени входивший в состав некоторых противопростудных препаратов, лекарств от кашля и средств от насморка. В последние годы в связи с широким распространением опасной наркомании фенилпропаноламин в таких лекарственных средствах заменили другими соединениями аналогичного действия. Фенилпропаноламин внесен в список 1 «Перечня наркотических средств». Является стимулятором ЦНС, влияет на настроение, снижает аппетит. В кустарных условиях изготавливается с использованием перманганата марганца. При этом большое количество марганца остается в готовом препарате и в последующем попадает в организм пациентов.
 Зависимость от фенилпропаноламина чаще выявляется у подростков из неблагополучных семей
. Еще до начала злоупотребления ФПА у большинства пациентов наблюдались различные расстройства поведения. Многие в детстве неоднократно убегали из дома, некоторые бродяжничали. В большинстве семей отсутствовал контроль над детьми, их часто отпускали «в гости с ночевкой», «на дачу» Подростки, еще не достигнув психологической зрелости, обладали полной свободой действий и большим количеством свободного времени, плохо учились, часто пропускали школу, не посещали кружки и секции.
 Употребление фенилпропаноламина обычно происходит в группе, состоящей из 4-10 человек
. Пациенты объединяются для совместного изготовления и употребления ФПА. Наркотические эффекты при приеме «мульки» не включают в себя резкого повышения двигательной активности и желания действовать, поэтому пациенты несколько часов остаются в компании, но обычно никуда не ходят, смотрят телевизор, разговаривают Весь день подростки проводят в группе, а домой уходят только ночевать.
 Психическая зависимость возникает меньше, чем через месяц регулярного употребления фенилпропаноламина
. Наркотические эффекты становятся менее выраженными, возрастает толерантность к препарату, увеличиваются дозы и количество ежедневных приемов. Уже через 1,5-2 месяца формируется физическая зависимость. Неприятные постнаркотические эффекты, тяга к препарату и абстинентный синдром побуждают пациентов к дальнейшему приему фенилпропаноламина.

Развитие зависимости от фенилпропаноламина.

 Период нерегулярного употребления фенилпропаноламина очень короткий. Уже через 2-5 приемов большинство больных начинают принимать ФПА регулярно, 2-3 раза в неделю. Остальные переходят от эпизодического употребления к регулярному в течение 1-2 месяцев. Скорость формирования психической зависимости от фенилпропаноламина в определенной степени определяется предыдущим опытом приема психоактивных веществ. Переход с эфедрона осуществляется одномоментно, пациенты сразу заменяют один препарат другим из-за более приятных эффектов, период эпизодического приема отсутствует. Переход с героина, кетамина или циклодола осуществляется постепенно в течение 1 месяца.
 После развития психической зависимости жизнь подростков сосредотачивается вокруг приготовления и приема наркотика
. По утрам они встречаются с другими членами группы, закупают таблетки, затем изготавливают фенилпропаноламин, принимают препарат и целый день проводят в компании, а домой возвращаются только переночевать. По утрам подростков беспокоят постнаркотические эффекты: слабость, дисфория, головная боль и ощущение тяжести в голове в сочетании с тягой к фенилпропаноламину. После употребления неприятные симптомы исчезают, цикл повторяется.
 Примерно через месяц ежедневного употребления действие фенилпропаноламина меняется
. «Приход» (самая приятная часть наркотической эйфории) укорачивается в 3-4 раза, вторая фаза сокращается до 1-2 часов. Это влечет за собой увеличение дозы и количества ежедневных приемов. Пациенты начинают употреблять фенилпропаноламин 2-3 раза в день, суточная доза возрастает до 15-20 мл. Физическая зависимость возникает через 1,5-2 месяца постоянного употребления. Количество приемов увеличивается до 6-8 раз в день, суточная доза достигает 50-80 мл.
 Фаза сна исчезает, пациентам приходится принимать снотворные, чтобы уснуть
. Если сон не наступает, через 6-7 часов после употребления их начинают беспокоить крутящие боли в пояснице и суставах нижних конечностей. Уже после 2-3 месяцев ежедневного употребления фенилпропаноламина возникают неврологические расстройства. Первыми признаками поражения нервной системы становятся сонливость, гипергидроз, вегетативная лабильность, скованность и заторможенность движений. В последующем неврологические нарушения быстро прогрессируют, развивается паркинсонизм.
 Первые признаки абстинентного синдрома появляются спустя 6-8 часов после последней инъекции фенилпропаноламина. Вначале преобладает вегетативная симптоматика: усиленная саливация, гипергидроз, слезотечение. Отмечается прогрессирующее снижение настроения. Возникает ломота в пояснице, неопределенные боли в суставах и позвоночнике. Длительность болевого синдрома составляет 5-7 дней, его выраженность определяется длительностью приема фенилпропаноламина и предшествующими зависимостями. Явления абстиненции постепенно исчезают в течение 2-3 недель.
 Абстинентный синдром при злоупотреблении фенилпропаноламином сопровождается усилением неврологических и психических нарушений, которые нередко становятся определяющими в клинической картине данного патологического состояния. Возможны пропульсии, многократное повторение движений и фраз, вегетативная лабильность, двигательная заторможенность, слезотечение, гиперсаливация, ослабление сухожильных рефлексов, выраженное обеднение мимики и парез нижних конечностей.
 После купирования симптомов абстиненции неврологические расстройства становятся менее яркими, но обычно не исчезают полностью. У пациентов, страдающих зависимостью от фенилпропаноламина, сохраняется обеднение мимики, вегетативная лабильность, повышение тонуса мышц и усиленное слюноотделение. Часто выявляются нерезко выраженные нарушения речи. В психической сфере выявляется заторможенность, расстройства памяти и интеллекта. В числе распространенных нарушений в соматической сфере – токсическое поражение печени и патология сердечно-сосудистой системы.

Злоупотребление фенилпропаноламином

Лечение

 Больных, страдающих зависимостью от фенилпропаноламина, госпитализируют в наркологический стационар. Тактику лечения определяют индивидуально с учетом тяжести и продолжительности зависимости, наличия неврологических расстройств и соматических нарушений, а также выраженности психологической, семейной и социальной дезадаптации пациентов. Во всех случаях проводят детоксикационные, восстановительные и общеукрепляющие лечебные мероприятия.
 Применяют витамины, антидепрессанты, липоевую и фолиевую кислоту, рефлексотерапию, оксигенотерапию и лазерную терапию
. Для выведения марганца из организма используют тетацин кальция. При выраженных неврологических нарушениях назначают толперизон, пропранолол, фенибут, арпенал, скополамин, бенактизин и ноотропные препараты. После выписки из стационара пациенты, страдающие зависимостью от фенилпропаноламина, находятся под наблюдением нарколога. Осуществляются мероприятия по психологической, социальной и трудовой реабилитации.

Прогноз

 Прогноз при зависимости от фенилпропаноламина неблагоприятный. Безнадзорность, психологические проблемы и проблемы воспитания, а также низкий уровень волевых качеств и мотивации большинства пациентов снижают вероятность излечения от данного заболевания. Из-за тяжелой неврологической симптоматики многие больные становятся инвалидами. Часто наблюдаются расстройства памяти и интеллекта. Из-за более высокой частоты ежедневных инъекций риск заражения ВИЧ и гепатитом при злоупотреблении фенилпропаноламином выше, чем при героиновой наркомании.

Источник: kiberis.ru

Описание действующего вещества (МНН) Фенилпропаноламин.

Фармакология: Фармакологическое действиеанорексигенное, сосудосуживающее. Обладает симпатомиметическим действием. Стимулирует высвобождение норадреналина из нервных окончаний, возбуждает преимущественно центральные альфа-адренорецепторы, угнетает гипоталамический центр аппетита (анорексигенный эффект).

Показания: Снижение аппетита, в т.ч. при ожирении.

Противопоказания: Гиперчувствительность, ИБС, сердечная недостаточность в фазе декомпенсации, артериальная гипертензия, заболевания ЦНС, бронхиальная астма, глаукома, гипертиреоз, сахарный диабет, гиперплазия предстательной железы, беременность, кормление грудью (на время лечения прекращают), детский возраст (до 12 лет).

Побочные действия: Диспептические явления, обострение ИБС, гипертонической болезни; головная боль, тремор, психомоторные нарушения, головокружение, бессонница, повышенная возбудимость.

Взаимодействие: На фоне пропранолола, атенолола, сердечных гликозидов возможно возникновение аритмий. Усиливает токсичность стимуляторов ЦНС и ингибиторов МАО (возбуждение, тремор, гипертензия). Резерпин ослабляет эффект.

Способ применения и дозы: Внутрь, после завтрака, запивая стаканом воды; взрослым — по 75 мг в сутки. В возрастных группах старше 68 лет и от 12 до 18 лет требуется индивидуальная коррекция дозы. Курс не более 12 нед.

Источник: lek-info.ru