Втянутые соски: причины, степени втянутости, возможные проблемы, лечение


Многие женщины обращаются к специалистам с жалобами на деформацию сосков молочных желез. Эта патология проявляется у 8 — 10% пациенток врача-маммолога. При данном заболевании сосок одной или обеих грудных желез у женщины находится на одном уровне с ареолой или даже втянут внутрь молочной железы.

Причины и механизм образования втянутого соска

Подобная патология молочных желез может носить врожденный или приобретенный характер. Среди основных причин возникновения данной проблемы специалисты рассматривают следующие:

  • особенности полового развития;
  • наследственная предрасположенность;
  • аномалия роста молочных протоков;
  • травмы молочной железы;
  • длительное ношение узкого нижнего белья;
  • различные заболевания молочной железы.

Особое место в возникновении проблемы занимают болезни грудных желез. Перенесенный мастит, особенно с гнойным компонентом, часто вызывает деформацию молочной железы, которая может заключаться во втягивании соска внутрь ареолы. Папилломы молочных протоков женской груди тоже достаточно часто приводят к подобной патологии.

И, разумеется, рак молочной железы приводит к деформации груди и образовании втянутого соска. В медицинской литературе подобная патология получила название “рак Педжета”.

Механизм возникновения патологического процесса в молочной железе достаточно прост. Все основные молочные протоки женской груди заканчиваются в районе соска и прикрепляются к нему при помощи соединительной ткани. Под воздействием различных заболеваний соединительная ткань замещается фиброзными или склеротическими образованиями, что приводит к увеличению натяжения и втягиванию соска внутрь молочной железы. Если это состояние носит врожденный характер, то длина соединительнотканных волокон изначально короче, чем в нормальной молочной железе.

Втянутые соски доставляют любой женщине массу проблем. С одной стороны, деформация груди приносит пациентке эстетическое неудобство, что часто приводит к снижению половой функции женщины, развитию различных гормональных нарушений, а порой и к тяжелым психоэмоциональным срывам. С другой стороны, подобная патология часто вызывает различные воспалительные заболевания женской груди вследствие набухания ареолы и развития участков мацерации.

Кроме этого, втянутые соски обязательно создадут проблему при лактации. Подобная патология обычно приводит к прекращению грудного вскармливания, так как ребенок не может полноценно сосать сосок, а сцеживание при данном заболевании доставляет молодой маме выраженные болевые ощущения. Все это может привести к развитию лактостаза и лактационного мастита.

Рекомендуем прочесть статью о нелактационных выделениях из груди. Какие виды выделений из сосков встречаются при различных патологиях молочной железы, какое обследование желательно пройти при наличии выделений из сосков вы сможете подробнее прочесть в этой статье. 

Виды втянутых сосков и их диагностика

Современная пластическая хирургия рассматривает два типа втянутых сосков:

  • Втянутые соски, которые образовались под физическим внешним воздействием или в результате травмы, называются скрывающимися. Подобная патология носит физиологический характер и не требует специфического лечения. Обычно под воздействием эротических ласк или грудного вскармливания скрывающиеся соски самостоятельно принимают нормальную форму.
  • Другое дело плотно инвертированные или первично втянутые соски. Это в основном врожденная патология, при которой соски не выходят за уровень ареолы. Подобное заболевание требует проведения специального лечения хирургическими или нехирургическими методами.

Диагностика данной патологии начинается с осмотра молочной железы. Наличие втянутых сосков женщина может определить и самостоятельно, при этом необходимо сразу обратиться за консультацией к специалисту.

При дальнейшем осмотре основным вопросом перед врачем-маммологом станет проведение дифференциальной диагностики самостоятельного возникновения втянутых сосков от проявления онкологического процесса в молочной железе пациентки. Для этого обязательно проводится УЗИ грудной железы, маммография, при необходимости — цитологическое исследование тканей молочной железы и выделений из поврежденного соска.

Только после получения определенного отрицательного онкологического прогноза, перед женщиной ставиться вопрос о лечении втянутых сосков.

Лечение втянутых сосков

Коррекция втянутых сосков может быть хирургической и нехирургической. Если специалисты определили, что операция женщине пока не показана, для решения данной проблемы используют специальные насадки на пораженный сосок. Подобные устройства крепятся к коже груди, при помощи насоса откачивается воздух, и отрицательное давление воздействует на пораженный сосок. Насадка носится под бельем в течение нескольких суток. Женщина при помощи специалистов периодически снимает данное приспособление для проведения туалета молочных желез и контроля отсутствия трещин в области соска.

Метод основывается на воздействии отсоса на соединительную ткань молочной железы, которая удлиняется и приводит к выходу соска над поверхностью грудной железы. Данный метод лечения врачи рекомендуют, если у женщины диагностируют наличие скрывающегося типа сосков или при подготовке к оперативному лечению по коррекции молочной железы.

В 30% случаев подобная патология требует оперативного решения вопроса. Перед проведением операции пациентке назначают полный комплекс обследования, в том числе цитологию и гистологию молочной железы.

Кроме этого определяют, нет ли противопоказаний для проведения оперативного вмешательства и общей анестезии со стороны других органов и систем женского организма, выявляют возможность возникновения аллергических реакций у пациентки.

Выбор метода оперативного вмешательства зависит от самой женщины. Если в дальнейшем пациентка ожидает рождение ребенка и кормление грудью, хирург прибегает к операции, когда под контролем микроскопа в основании ареолы минимально рассекается соединительная ткань и происходит освобождение втянутого соска. Подобная операция дает положительный эффект только в 75%-80% случаев, однако позволяет избежать травматического повреждения молочных протоков и сохраняет для женщины возможность грудного кормления ребенка.

В том случае, когда пациентка не планирует беременность и лактацию в будущем, разрез производится прямо под пораженным соском на достаточную глубину, рассекается большая масса соединительной ткани. В этом случае удается добиться положительного результата в 95% случаев. В результате, к сожалению, кормление ребенка не будет возможно, так как одновременно пересекаются и основные молочные протоки, ведущие к соску. 

Последствия операции и период реабилитации

Подобные операции обычно проводятся в условиях дневного стационара, и первые сутки пациентка остается под наблюдением медицинского персонала. Проводится контроль состояния витальных функций женщины, при необходимости применяются обезболивающие и противовоспалительные средства.

На 2 — 3 сутки больная выписывается домой, ей даются соответствующие рекомендации по соблюдению режима. Категорически запрещаются:

  • механическое раздражение оперированной железы,
  • применение тепловых процедур к месту операции,
  • различные жирные мази и кремы.

Если на месте разреза молочной железы возникают гематомы или участки уплотнения ткани, специалисты рекомендуют ограничиться использованием гепариновой мази или мази “Спасатель”.

Возникновение послеоперационных рубцов на молочной железе является одним из осложнений данного оперативного вмешательства. Возможно повреждение нервных окончаний, сопровождающееся снижением или полным отсутствием чувствительности в оперированном соске.

Как и любая другая пластическая операция на молочной железе, коррекция втянутых сосков может иметь для здоровья женщины положительные и отрицательные последствия. Поэтому перед принятием решения об операции, врач должен предоставить будущей пациентке всю информацию о возможных последствиях, и только тогда женщина сможет правильно сделать выбор.

Источник: GrudInfo.ru

Втянутый сосок по МКБ 10 имеет код О92.0. При этой патологии сосок находится на одном уровне с ареолой или уходит вглубь нее. Подобный косметологический дефект может причинять существенный психологический дискомфорт. Женщинам, которые хотят завести ребенка, нарушение не даст нормально проводить грудное вскармливание.

Причины втянутого соска у людей разных возрастов

На формирование втянутого соска может оказывать влияние наследственная предрасположенность

Втянутые соски встречаются как у женщин, так и у мужчин. Слабому полу эта патология причиняет больший вред во всех смыслах. Втянутый сосок у женщины может образоваться по следующим причинам:

  • наследственная предрасположенность, которая может проявиться в любом возрасте, особенно при наличии других провоцирующих факторов;
  • аномалии развития или врожденные дефекты молочных желез и млечных протоков;
  • злокачественные или доброкачественные опухоли;
  • некорректный подбор бюстгальтера – слишком маленький размер, пуш-ап или стягивающие модели;
  • заболевания молочной железы, в том числе гормональные расстройства в репродуктивной сфере, которые могут повлиять на изменение формы соска;
  • опущение с возрастом – провоцировать может кормление грудью, прибавка массы тела;
  • травмы и операции, включая пластическую хирургию;
  • перенесенные воспалительные заболевания груди – мастит, туберкулез и прочие инфекции.

Втянутые соски у мужчины или мальчика могут появиться по другим причинам. Как и у женщин, очень распространены инфекционные болезни, травмы и опухоли. Специфическая причина – гинекомастия, при которой из-за гормональных нарушений происходит увеличение молочных желез.

Втянутые соски у ребенка – явный признак генетического отклонения. Однако наиболее точно установить фактор или причину такого нарушения можно только после того, как малыш достигнет периода полового созревания. До 5-6 лет беспокоиться не нужно.

Выяснение причины втянутых сосков не должно отвлекать людей от поиска опасных факторов, которые могут вызывать патологию. В некоторых случаях причину установить не удается, но это не значит, что нужно отказываться от лечения и восстановления формы соска.

Степени и формы искажения

Врачи выделяют 2 формы измененных сосков: плотно инвертируемые, не выступающие за пределы ареолы, и скрывающиеся, которые вытягиваются при стимуляции или кормлении грудью.

Второй тип нарушения имеет исключительно косметический дефект и на функциональности сосков никак не сказывается. Плотно инвертируемые элементы делают невозможным грудное вскармливание и нередко вызывают раздражение и воспалительные процессы.

Также выделяют три степени заболевания:

  • Первый класс сложности. В эту категорию входят соски, втяжение которых несущественно и легко корректируется силой пальцев. Достаточно надавить на область вокруг ареолы, чтобы сосок принял правильное положение. Молочные каналы при 1 степени патологи не нарушены, вытянутое состояние сохраняется надолго, поэтому женщина без труда может кормить грудью.
  • Вторая степень. В этом случае втяжение соска хуже поддается восстановлению. Если попытаться избавиться от нарушения ручным способом, элемент быстро вернется в исходное состояние. Грудное кормление при втором классе патологии возможно, но часто сопровождается трудностями, связанными с повреждением млечных протоков. На гистологии обнаруживается несколько пучков гладких мышечных волокон. Вторая степень встречается у женщин чаще других.

    Втянутый сосок 3 степени

  • Третий класс патологии. Наиболее тяжелая форма втянутого соска, при которой структурный элемент получается «перевернутым», втянутым глубоко внутрь. Физическому воздействию он никак не поддается, требуется хирургическая коррекция. Млечные протоки сужаются и мешают естественной лактации. Подвержены пациентки с таким нарушением и другим патологическим процессам, в том числе инфекциям. При гистологической диагностике обнаруживается разрастание фиброзной ткани, из-за которой сосок сильно сдавливается.

Определить степень втянутости можно в домашних условиях, проверив состояние соска пальцами. Если сосочек показывается после надавливания на ареолу и сохраняет такое положение в течение длительного времени, можно говорить о 1 стадии болезни.

Если при надавливании он выходит, но быстро возвращается назад или показывается частично, это говорит о 2 классе заболевания. Попробовать избавиться от него можно, используя ручные инструменты и вакуумные устройства.

Если же сосок не виден, не поддается коррекции, а также доставляет дополнительные трудности или воспаляется,  это указывает на 3 форму патологии, без хирургического вмешательства здесь не обойтись.

Методы диагностики патологии

Обнаружить втяжение соска можно визуально, не прибегая к дополнительным способам диагностики. Если врач оценивает состояние как 1-2 степень нарушения, обследоваться дополнительно не нужно. Если же обнаружена 3 стадия, назначают такие методы:

  • общий анализ крови и мочи;
  • рентген грудных желез;
  • цитологическое исследование материала с поверхности соска;
  • рентген мягких тканей подмышками.

УЗИ может потребоваться пациенткам и при 1 стадии болезни, если есть симптомы, указывающие на патологические процессы внутри железы.

Иногда требуется глубокий анализ состояния женщины, при котором сдают кровь на оценку онкомаркеров, назначают МРТ и КТ с контрастным веществом, выполняют биопсию с целью гистологического обследования, используют специфические методы исследования лимфатической системы.

Терапевтические методики для коррекции

Массаж груди и сосков

При 1-2 степени поражения сосочной области можно использовать специальные методы коррекции. Их выполняют дома после консультации с врачом, некоторые техники требуют участия специалиста:

  • Мануальная терапия. Женщина в домашних условиях выполняет коррекцию втянутых сосков, каждый день стимулируя их большими пальцами обеих рук. Кожа ареолы растягивается в разных направлениях, благодаря чему устраняются кожные зажимы. Метод помогает избавиться от втяжения 1 степени за 6-12 месяцев.
  • Сексуальная стимуляция. Доверить мануальную терапию можно партнеру, так как в сосках во время возбуждения улучшается циркуляция крови. Дополнительные посасывания и скручивания помогают исправить деформацию. Но важно помнить главное правило – никаких болезненных ощущений.
  • Массаж по технике Гоффмана. Методику разработал врач: большими пальцами соски прижимаются у основания, а затем растягиваются влево и вправо. Повторяют, вернувшись в исходное положение, вверх и вниз. Затем снова тянут в разные стороны. На втором этапе подключают указательные пальцы, растягивая соски в разные стороны большим и указательным пальцем.

Корректоры сосков

Актуально при коррекции втянутых сосков и использование различных медицинских аксессуаров, таких как нагрудные чашечки. Эти приспособления изготовлены из гипоаллергенного медицинского силикона. По центру в них находится отверстие, куда вставляется ареола. Затем на чашечку надавливают, и ткани сами выталкивают запавший сосок. Подбирают силиконовые чашки в соответствии с размером ареолы индивидуально для каждой женщины. Однако носить чашки постоянно нельзя – только за 20-30 минут до кормления.

Вместо чашечек можно использовать молокоотсосы механического или электрического действия. Вторые оказываются более эффективными, так как лучше стимулируют грудь.

Другим пациенткам больше подойдут альтернативные средства, например, шприц. Функционально он способен заменить молокоотсос. Берут 10 мл шприц, обрезают там, где игла, а затем подставляют место, куда входит поршень, к ареоле. Поршень втыкают в другой конец и тянут, пока сосок не покажется наружу.

Существуют и специальные аксессуары для коррекции, которые так и называются – корректоры. Их носят постоянно, надев под одежду на грудь. Пользоваться специальным корректором очень просто: сначала на кожу и аксессуар наносят крем, затем устанавливают, вставляют шприц из комплекта и откачивают воздух. Когда сосок покажется, корректор снимают. Максимальное время ношения – 8 часов, но начинать нужно с 20-30 минут, каждый день прибавляя 20-30 минут.

Особенности хирургического восстановления

Операция по коррекции втянутого соска

Операцию назначают женщинам, которые испытывают трудности с грудным вскармливанием или тем, кто склонен к воспалительным патологиям и инфекциям. Также операция может потребоваться, если дефект нарушает психику пациентки.

После вмешательства сохраняются болезненные ощущения, которые проходят через 1,5-2 недели после восстановления сосочной зоны. Очень важно следить за состоянием швов и каждый день надевать чистое белье.

Хирургическая операция выполняется путем небольшого надреза, через который сосок достается и фиксируется в заданном положении, ткани зашиваются. Косметический шрам через несколько месяцев становится почти незаметен.

Возможные осложнения и последствия впалых сосков

До и после операции по устранению втянутости соска

Наиболее распространенное последствие 1 и 2 формы заболевания – эстетический дискомфорт и психологическое напряжение женщины. Других отклонений обычно не возникает.

Иначе дела обстоят с 3 степенью нарушения, при которой в груди развиваются патологические процессы, изменяется процент фиброзных тканей. Из-за этого могут развиваться стрессы, гормональный дисбаланс, снижение либидо.

Возможны последствия и после операции:

  • рубцы;
  • аллергия;
  • гематомы;
  • раздражение и болезненность;
  • отечность;
  • нагноение в случае инфицирования.

Если процедура проведена грамотно, таких последствий не наблюдается. Специфических мер профилактики втянутых сосков не существует.

Втянутый сосок может причинять женщине большой психологический и физический дискомфорт. Так как операция для устранения дефекта обычно простая и не требует долгого восстановления, ее рекомендуют всем, кто хочет навсегда забыть о проблеме.

Источник: NogoStop.ru