Визуальная диагностика заболеваний щитовидной железы


В статье подробно поговорим о диагностике заболеваний щитовидной железы. Мы в целом рассмотрим тему, но углубимся именно в диагностику различных патологий. Мы узнаем о современных и традиционных методах, поговорим об их преимуществах и недостатках.

Щитовидная железа регулирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы благодаря выработке гормонов. Именно поэтому от этого маленького защитника зависит очень много. Если нарушается работа железы, следует максимально быстро обратиться к врачу, чтобы выяснить причину и назначить лечение.

В каких случаях необходимо комплексное обследование?

Для начала напомним, что симптомы нарушения работы щитовидной железы практически всегда одинаковы, поэтому перепутать их довольно сложно. Во-первых, это дискомфорт в области шеи, утомляемость, кашель, отечность конечностей. Также на этом фоне отмечается резкое ухудшение состояния ногтей, волос, кожи. Перечисленные симптомы очень часто характерны для целого ряда других болезней. Именно поэтому стоит изначально обратиться к терапевту, чтобы он, исходя из основных жалоб пациента, выдал направление к определенному врачу.

Главный специалист по работе с нарушениями этой железы — эндокринолог. Он, скорее всего, назначит анализы на гормоны, для того чтобы выявить воспалительные процессы, гормональный сбой или наличие образований в железе. Однако перед постановкой окончательного диагноза больному придется пройти множество дополнительных процедур.

Часто исследование может назначаться из-за регулярных стрессов, плохого питания или экологической интоксикации. Всё это может легко привести к сбоям работе железы. Патологию, при которой её функции ослаблены, называют гипотиреозом. Она проявляется в виде депрессивного состояния, набора веса, усталости, запоров. Патологию, при которой функции железы слишком активны, называют гипертиреозом. Она проявляется повышенной раздражительностью, возбудимостью и быстрым снижением веса при отличном аппетите.

Рак этого органа проявляется затрудненным дыханием, ощущением сдавленности в области шеи. Также набухают лимфатические узлы, хрипнет голос. Конечно, такие симптомы могут возникать при других заболеваниях, но после осмотра эндокринологом лучше пройти комплексное обследование.

Последовательность

Диагностика щитовидной железы состоит из целого ряда комплексов лабораторных и инструментальных исследований. Вначале используется наиболее простой метод, а именно пальпация. После этого пациента направляют на ультразвуковое исследование. Если есть подозрение на наличие опухоли, следует провести пункцию и сцинтиграфию. Также очень важно сдать анализы на гормоны, производимые щитовидной железой. Дисбаланс их способен указать на реальную причину нарушение.

Пальпация

Простейшая диагностика заболеваний щитовидной железы — это осмотр. Опытный врач может определить подвижность и размеры железы. Также он может определить наличие и расположение, и даже характер зоба. Напомним, что он может быть узловой или диффузный.

Во время диагностики врач обхватывает шею и мягко давит на область железы. Для пациента такая процедура практически безболезненна, но зато она позволяет установить диагноз с точностью до 60%. При этом обязательно проводится пальпация лимфатических узлов. Так, если они увеличены в размере на фоне малой подвижности зуба, то это может говорить о наличии раковых опухолей.

Заметим, что есть 6 уровней размером железы. На нулевом уровне она имеет нормальный размер, но на пятом может достигать значительных размеров и сильно затруднять дыхание. В таком случае врач должен проверить не сдавливает ли железа в сонную артерию.

Ультразвуковое исследование

Ультразвуковая диагностика щитовидной железы позволяет определить контуры органа, однородность его тканей и структуру. Благодаря УЗИ можно узнать о наличии или отсутствие новообразований. Такие данные необходимы врачу для постановки окончательного диагноза. Благодаря этому методу исследования можно определить очаговые или диффузные нарушения происходят в органе. Диффузное нарушение подразумевает, что происходит изменение структуры всей железы. Такую патологию можно обнаружить даже при пальпации. Врач может заметить увеличение органа в объеме.

Очаговые патологии означают узлы воспаления, в которых наблюдается разрастание тканей. При этом патологии могут быть комплексными или диффузно-очаговыми, что встречается довольно часто. Результаты УЗИ позволяют предполагать наличие аденомы, узлового зоба, тиреоидита, кисты, рака. Однако этот метод не может гарантировать точность диагноза. Он сконцентрирован на внешней оценке состояния железы. Для того, чтобы узнать характер протекания тех или иных процессов, необходимо исследовать уровень и соотношение гормонов. Иногда может потребоваться биопсия ткани.

Заметим, что на ранних этапах диагностики онкологических патологий проводят электрографию. Это тоже ультразвуковая диагностика щитовидной железы, которая позволяет узнать о плотности тканей. Таким образом новообразование можно определить на начальном этапе.

Лучевые методы

Как мы знаем, щитовидная железа — это дольчатый орган, который расположен в середине шеи. Он состоит из двух долей с каждой стороны, которые соединены перешейком. У многих людей он отсутствует или представляет собой тонкую полоску фиброзной ткани. Заметим, что размеры и объемы железы могут варьироваться в зависимости от пола и возраста.

Лучевая диагностика щитовидной железы – это целый комплекс действий, в который входит рентгенография и компьютерная томография. Рентген-снимок способен показать наличие или отсутствие определенных новообразований, а также отложение солей кальция. Как и в предыдущем методы диагностики, при помощи рентгенологического исследования можно узнать о локализации и размерах железы. Достоинства данного метода заключается в том, что снимок является документальной диагностической бумагой и он статичен. Недостаток этого способа в том, что при таком обследовании организм получает определённую долю излучения. Несмотря на то, что она незначительна, проводить такое исследование часто не стоит.

Компьютерная томография является современным способом методом исследования. Однако такой способ используется для исследования клеток. Этот метод эффективен в том случае, если железа оказывает сильное давление на соседние органы, а также когда требуется оценить способ и необходимость хирургического вмешательства. При этом компьютерная томография может показать точнейшее расположение новообразований.

МРТ – метод, абсолютно безопасный для организма. Это дорогая процедура, но зато она не подвергает дополнительному лучевому облучению больной орган. В результате специалист получает посрезовый снимок, на котором можно обнаружить размеры и расположение даже небольших образований, изменения формы и структуры железы.

Цитологическая диагностика щитовидной железы

Материал для цитологического исследования получают методом пункции щитовидной железы. Это простой и довольно дешёвый способ, который к тому же безболезненный. Этот дооперационной метод позволяет провести морфологическую верификацию определенного процесса. Часто цитологическое исследование проводят параллельно с гистологическим. Цель первого заключается уменьшении количества обязательных операций, которые проводят пациентам без новообразований. Также часто этот метод используют для предотвращения злокачественных поражений. При этом большую популярность он приобрёл потому, что увеличились случаи, когда больных оперируют, даже если в этом нет особой нужды. Дело в том, что при таком вмешательстве повышается риск различных осложнений.

Показанием для цитологического исследования является опухоль. Также исследование этим методом назначают при узловых образованиях. В принципе, при любых небольших патологиях будет правильно проводить такое изучение органа, чтобы наметить конкретный план лечения. Именно поэтому хирурги, цитологии и эндокринологи должны работать сообща. Суть их работы должна состоять в комплексном диагнозе, основанном на разных уровнях исследований.

Рассмотрим, как проводится пункция. Пациент должен принять горизонтальное положение. Ему запрещается разговаривать или глотать. Специалист использует иглы 23 калибра для прокалывания шеи. При этом можно использовать местную анестезию. Ценность такого анализа значительно повышается, если материал сразу оценивается цитологом. Для получения максимально точного диагноза и исключения возможности злокачественного образования проводят не менее двух пункций.

Дифференциальная диагностика щитовидной железы

Дифференциальная диагностика подразумевает разные методы диагностики щитовидной железы. Такое исследование необходимо в том случае, если трудно поставить однозначный диагноз. При этом эндокринолог должен провести максимальное количество мер для того, чтобы определить заболевание. Он может подключить других специалистов, которые помогут ему в этом. Дифференциальная диагностика подразумевает использование различных методик для того, чтобы добиться скорейшего диагноза или избежать хирургического вмешательства. Такое следование довольно популярно и современно, но при этом оно дорого стоит.

Другие методы

Теперь рассмотрим другие методы диагностики щитовидной железы более подробно. Часто используются сцинтиграфию. Это метод, при котором организм вводят радиоизотопные вещества. Они накапливаются в железе, и после этого проявляется на снимках после использования гамма-камер. Таким образом специалист получает объёмную модель органа, на которой отчетливо видно скопление радиоизотопов. Особенно полезен этот метод диагностики для раковых опухолей. Вредные изотопы очень быстро выводятся из организма при помощи кала и мочи.

Биопсия тканей является известным клеточным методом диагностики, который используют при подозрении на рак. Благодаря этому способу можно с абсолютной точностью определить характер новообразований. Принцип данного способа состоит в том, что у пациента берется образец ткани щитовидной железы. Используя специальную игру, врач делает несколько проколов в области шеи и полученный материал передает цитологу. Фактически, биопсия и пункция — это одна и та же процедура.

Лабораторная диагностика щитовидной железы

Заметим, что данный орган производит 2 основных гормона Т3 и Т4, которые необходимы организму для правильного обмена веществ. При этом гипофизом вырабатывается тиреотропный гормон, который оказывает влияние на работу железы. Анализ на него сдавать тоже нужно, потому что проблемы с щитовидной железой могут быть вызваны сбоями в работе мозга.

Есть три вида анализа. Первый — это радиоиммунный анализ, который является наиболее распространенным и точным способом. У больного берется венозная кровь, которую позже смешивают с радиоактивным реагентом, который может связываться с гормоном. Через некоторое время свободные и связанные вещества разделяют и определяют результаты. Второй вид анализа люминесцентный. В таком случае у пациента тоже берут венозную кровь и воздействует на неё ультрафиолетовым светом. После этого лаборант рассчитывает количество нужного гормона при помощи флюорометра. И третий вид анализа — ферментный. Он необходим для выяснения концентрации гормонов щитовидной железы. В таком случае тоже берется венозная кровь, которую смешивают с реагентом.

Узловые патологии

Узлы могут образовываться в разных частях железы. Они протекают бессимптомно, поэтому чаще всего их обнаруживают совершенно случайно. При этом узловые патологии очень распространены. Для их диагностики используют пальпацию, УЗИ, лабораторные анализы. Иногда проводится пункционная биопсия, которая способна дать очень точные результаты.

Мы рассмотрели все методы диагностики заболеваний щитовидной железы. Из этого можно сделать вывод, что на данный момент есть современные методики, которые позволяют узнать о состоянии этого органа без хирургического вмешательства. При этом УЗИ-диагностика щитовидной железы остается наиболее популярным методом исследования. В принципе ничего плохого в этом способе нет, так как он дает довольно точную информацию. Однако от диагностики щитовидной железы зависит лечение, поэтому следует очень осторожно подходить к этому вопросу и консультироваться у лучших специалистов.

Помните, что врачи советуют каждый год посещать кабинет эндокринолога. Более того, рекомендовано проходить диагностику заболеваний щитовидной железы и сдавать анализы, даже если для этого нет особых показаний. Начиная с 25 лет, каждый год необходимо комплексно обследоваться. Вовремя сданные анализы и диагностика щитовидной железы позволят избежать огромного множества проблем.

Особое внимание своему здоровью должны уделить люди, находящиеся в группе риска. Это взрослые люди и те, у кого в семье были случаи заболеваний щитовидной железы. Также надо быть осторожным тем, кто живет в зонах радиации и поддается облучению головы и шеи. Помните, что даже обнаруженный узел может оказаться коллоидным, и тогда никакое лечение не понадобиться. Удалять такое образование не следует, так как для здоровья оно не опасно. Но при этом может быть серьёзное образование, от которого успешно излечиться можно только в начале пути.

Источник: FB.ru

Для диагностики, в дополнение к клинической оценке, заболевания щитовидной железы требуют проведения специальных тестов и процедур. В этой статье мы рассмотрим различные критерии для постановки диагноза.

Гипотиреоз

Чтобы диагностировать или исключить гипотиреоз, врачи, как правило, начинают с анализа крови, измеряющий уровень тиреотропного гормона (ТТГ).
Другие анализы крови, которые могут быть сделаны для диагностики гипотиреоза включают в себя:

  • Общий T4 (общий тироксин) – низкий уровень общего T4 наряду с повышенным ТТГ может свидетельствовать о гипотиреозе.
  • СвободныйТ4 (свободный тироксин) – низкий уровень свободного Т4 наряду с повышенным ТТГ может свидетельствовать о гипотиреозе.
  • Общий T3 (общий трийодтиронин) – низкий уровень общего Т3 наряду с повышенным ТТГ может свидетельствовать о гипотиреозе.
  • Свободный Т3 (свободный трийодтиронин) – низкий уровень свободного Т3 наряду с повышенным ТТГ может свидетельствовать о гипотиреозе.

Зоб Хашимото (Хасимото)

Тиреоидит Хашимото – это аутоиммунное заболевание, которое является наиболее распространенной причиной гипотиреоза. При тиреоидите Хашимото пациенты имеют высокий ТТГ и низкие Т3 и Т4 (свободные Т3 и Т4) уровни.

Также характерна высокая концентрация аутоантител щитовидной, в частности – антител к ТПО (антител к тиреопероксидазе)

Диффузный токсический зоб и тиреотоксикоз

Диагностика тиреотоксикоза требует полного клинического обследования, в ходе которого врач осматривает пациента и щитовидную железу. Тиреотоксикоз обычно может быть подтвержден с помощью ТТГ, Т4 свободного , T3 свободного. Диагностика ДТЗ/болезни Грейвса также часто включает в себя свидетельство повышенных антител к ТТГ рецептору (АТрТТГ).

Уровень ТТГ, как правило, низкий до неопределяемого.

  • Т4 св. – нормальный, высокий.
  • Т3 св. – нормальный, высокий.

Низкий ТТГ+ нормальные Т4св. и Т3св. = субклинический гипертиреоз.

Для диагностики тиреотоксикоза также иногда делают УЗИ и сканирование (сцинтиграфия), которое позволяет визуализировать щитовидную железу. Это исследование помогает определить вызван ли тиреотоксикоз диффузным токсическим зобом.

Зоб

Несколько шагов могут быть при диагностике зоба:

  • Исследование и наблюдение увеличенной щитовидной железы
  • Анализ крови, чтобы определить количество гормонов щитовидной железы
  • Тестирование на антитела, чтобы подтвердить, что это аутоиммунное заболевание, которое может быть причиной зоба.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ), чтобы оценить размер увеличения
  • Сцинтиграфия (сканирование) щитовидной железы для получения изображения щитовидной железы и обеспечения визуальной информации о природе увеличения щитовидной железы (обратите внимание: из-за возможного повреждения щитовидной железы ребенка, ее не делают   во время беременности или при кормлении грудью).

Узлы

Узлы обычно оценивается с помощью следующих методов:

  • Анализ крови, чтобы определить, является ли узел гормонально активным.
  • Сцинтиграфия (сканирование), для выявления “горячих” и “холодных” узлов.
  • УЗИ щитовидной железы, чтобы определить  структуру, размеры узла, кровоток, а также состояние лимфатических узлов. (УЗИ не может определить является ли узел “злокачественным”).
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) или пункция узла, при узле 1 см и более, чтобы оценить, является  ли узел доброкачественным или злокачественным. Также  пункцируют любые узлы при подозрении на рак. Сегодня биопсия, в некоторых клиниках, проводится под контролем УЗИ, что позволяет попасть не просто в узел, а именно туда куда нужно.

Рак щитовидной железы

Диагноз рака щитовидной железы может включать в себя ряд процедур и тестов, в том числе медицинский осмотр, УЗИ, тонкоигольную биопсию, радиоизотопное сканирование щитовидной железы (сцинтиграфию) и анализы крови.

В целом,  для всех, кроме беременных пациенток, сцинтиграфия делается для того, чтобы помочь определить “холодный” узел.  (По статистике в “холодных” узлах рак выявляют только в 5-16% случаев).

Если узел “подозревается”, проводится тонкоигольная аспирационная биопсия. Жидкость и клетки отсасывают шприцом из  узла, и  затем они оцениваются патологом. Между 60 и 80 процентами тесты показывают доброкачественные узлы. Только один из 20 тестов показывает рак. Остальные случаи относят к категории “подозрительных”. Как правило, “подозрительные” узлы удаляют хирургическим путем для биопсии, чтобы исключить или диагностировать рак.

Источник: alefa.ru