R82.0 Хилурия


Рубрика МКБ-10: R82.0

МКБ-10 / R00-R99 КЛАСС XVIII Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках / R80-R82 Отклонения от нормы, выявленные при исследовании мочи, при отсутствии установленного диагноза / R82 Другие отклонения от нормы, выявленные при исследовании мочи

Содержание

  • 1 Определение и общие сведения
  • 2 Этиология и патогенез
  • 3 Клинические проявления
  • 4 Хилурия: Диагностика
  • 5 Дифференциальный диагноз
  • 6 Хилурия: Лечение
  • 7 Профилактика
  • 8 Прочее
  • 9 Источники (ссылки)
  • 10 Дополнительная литература (рекомендуемая)
  • 11 Действующие вещества

Определение и общие сведения[править]

Этиология и патогенез[править]

Клинические проявления[править]

Хилурия: Диагностика[править]

Дифференциальный диагноз[править]

Хилурия: Лечение[править]

Профилактика[править]

Прочее[править]

Источники (ссылки)[править]

Дополнительная литература (рекомендуемая)[править]

Действующие вещества[править]

Источник: wikimed.pro

Международная классификация болезней
Коды диагнозов, наименования, страндарты оказания медицинской помощи

Поиск:  

Скачать MedicaLib МКБ-10
электронная версия справочника

  • МКБ 10
    Классы, разделы, коды диагнозов, заболевания
  • Стандарты
    Стандарты оказания медицинской помощи
  • Блог MedicaLib
    Болезни, диагнозы, новости, здоровый образ жизни
  • Индекс массы тела
    Индекс массы тела рассчитать, ИМТ калькулятор
  • МКБ-10
  • → КЛАСС XVIII — Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R00-R99)
  • → Отклонения от нормы, выявленные при исследовании мочи, при отсутствии установленного диагноза (R80-R82)
  • → R82 — Другие отклонения от нормы, выявленные при исследовании мочи
  • → R82.0 — Хилурия

Класс МКБ 10

КЛАСС XVIII Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках (R00-R99)

Раздел МКБ 10

Отклонения от нормы, выявленные при исследовании мочи, при отсутствии установленного диагноза (R80-R82)

Код диагноза (заболевания)

R82.0

Наименование диагноза (заболевания)

Хилурия

Исключенные в 10 пересмотре данные

филяриозная хилурия (B74.-)

Другие диагнозы в разделе МКБ 10

  • R82.1 Миоглобинурия
  • R82.2 Желчные пигменты в моче
  • R82.3 Гемоглобинурия
  • R82.4 Ацетонурия
  • R82.5 Повышенное содержание в моче лекарственных средств, медикаментов и биологических веществ

Информация размещенная на сайте носит исключительно справочный характер и не является официальной.
Все стандарты представленные на сайте предназначены только для ознакомления и не являются официальными копиями Государственных стандартов.
©MedicaLib.ru МКБ-10 — Международная классификация болезней 2010 — 2020

Обратная связь

Источник: www.medicalib.ru

Другие коды МКБ 10 категории «Другие отклонения от нормы, выявленные при исследовании мочи»

  • R82.1 Миоглобинурия
  • R82.2 Желчные пигменты в моче
  • R82.3 Гемоглобинурия
  • R82.4 Ацетонурия
  • R82.5 Повышенное содержание в моче лекарственных средств, медикаментов и биологических веществ
  • R82.6 Анормальное содержание в моче веществ, поступивших в организм главным образом с немедицинской целью
  • R82.7 Отклонения от нормы, выявленные при микробиологическом исследовании мочи
  • R82.8 Отклонения от нормы, выявленные при цитологическом и гистологическом исследовании мочи
  • R82.9 Другие и неуточненные отклонения от нормы, выявленные при исследовании мочи
Источник: 10-mkb.ru

Главная > МКБ-10

Хилурия

Исключена: филяриозная хилурия (B74.-)

Диагноз / заболевание

Хилурия

Код диагноза / заболевания

R82.0

Стандарты медицинской помощи при диагнозе/заболевании R82.0

Полная расшифровка кода МКБ R82.0:
Код МКБ R82.0 / Международная классификация болезней/ Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках / Отклонения от нормы, выявленные при исследовании мочи, при отсутствии установленного диагноза / Другие отклонения от нормы, выявленные при исследовании мочи / Хилурия

Поиск

Поиск по ИНН

Проверка контрагента

Конвертеры

Изменения классификаторов

Классификаторы общероссийские

Классификаторы международные

Справочники

Источник: classinform.ru

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Хилурия (греч. chylos — сок; urоn — моча) — выделение лимфы (тканевой жидкости) с мочой. Синонимы: галактурия, лактацидурия, лимфурия.

Свежевыделенная моча при хилурии ad oculus напоминает концентрированное молоко или млечный сок. Со временем в сосуде происходит ретракция сгустка, и моча расслаивается на три несмешиваемых слоя. Верхний слой — образованный сгусток, средний — молочного цвета, нижний слой — небольшой по объёму, содержит эпителиальные и жировые клетки, соли. В отличие от других состояний, характеризующихся схожим помутнением мочи (например, при пионефрозе), при хилурии отсутствует массивная лейкоцитурия, бактериурия в значительном титре и симптомы острого деструктивного процесса в почках.

Причины хилурии

Хилурия – это симптом серьезного заболевания, выражающийся наличием лимфы в моче. Происхождение определения «хилурия» имеет греческие корни: chylus обозначает млечный, молочный сок, а ouron – урину. Существует характерная особенность мочи, содержащей лимфу: если урина собирается для лабораторного исследования, она достаточно быстро распределяется тремя слоями — наверху оказывается наиболее густая ее часть, середина – это моча с лимфой, то есть молочно-белая жидкость, внизу – осадок, содержащий соли, эпителиальные клетки, липиды и лейкоциты. Также характерным для хилурии является парадоксальное течение, когда она может самостоятельно исчезать или значительно уменьшаться в смысле интенсивности наполнения урины лимфой, при условии соблюдения строгого постельного режима. Если человек встает, особенно резко, появляются не только боли из-за закупорки почечных и мочевыводящих протоков, но и резко меняется консистенция и состав урины – она практически мгновенно наполняется лимфой.

Хилурия может быть следствием сообщения (свищ) между лимфатическими и мочевыводящими путями. Чаще всего лимфомочевая фистула возникает между крупными лимфатическими сосудами и почечной лоханкой (чашечками), реже отмечают вовлечение в патологический процесс мочевого пузыря. Чаще всего хилурия обнаруживается при филяриатозе — паразитарном заболевании, вызываемом нематодами класса Filariata. Филяриатозу свойственно эндемическое распространение. Заболевание передается через кровососущих насекомых (главным образом через комаров) и манифестирует одновременным поражением мочевых и лимфатических путей. Хилурия может быть следствием посттравматических, воспалительных, посттуберкулёзных и неопластических процессов, ведущих к сдавлению брюшного и грудного лимфатического коллектора, выступать в качестве моносимптома.

Её сопровождают, а зачастую ей предшествуют признаки лимфостаза нижней половины туловища: отёк кожи живота, полового члена, мошонки, нижних конечностей. Описаны наблюдения, свидетельствующие о возникновении почечной колики вследствие обтурации ВМП сгустками лимфатического содержимого. Отмечена корреляция степени интенсивности хилурии от положения тела пациента и приёма пищи. При ортостазе (стоя) и после приёма пищи хилурия выше, чем после пребывания пациента в положении клиностаза (лежа) и натощак.

[1], [2], [3]

Симптомы хилурии

Признаки хилурии очевидны, так как быстро проявляются нехарактерным видом и составом мочи.

Однако, хилурия, вызванная нематодами Filaria, в начальной стадии может быть незамеченной человеком, так как первичной атаке паразитами подвергается иммунная система. Только когда повреждается лимфатическая система и почки, филяриотоз сопровождается типичной симптоматикой тропических заболеваний – ознобом, лихорадкой. Специфическими признаками филяриотоза являются воспалительные процессы в лимфосистеме, приводящие к отеку и «слоновости» конечностей, поражением глаз, гигантскому отеку мошонки.

Лимфостаз (лимфедема, лимфатический отек) – врожденное или приобретенное заболевание проявляется симптоматику в виде стойких отеков. Отеки сопровождаются уплотнением кожи, заметным утолщением конечностей, что в дальнейшем приводит к образованию язв и развитию «слоновости» конечностей. Лимфостаз возникает вследствие нарушения баланса между образованием лимфы и ее оттоком от капилляров и периферических лимфатических сосудов, как правило, это явление развивается в тканях конечностей и органов, где находятся основные лимфатические коллекторы (грудной отдел).

Кроме явной отечности, хилурия может спровоцировать дизурию (нарушение мочеиспускания), часто сопутствующую инфекциям мочеполовых путей. Также хилурия в стадии обострения сопровождается почечными коликами, когда сгустки лимфы пытаются найти выход, болью в поясничной области. Общие симптомы в виде молочно-белой мочи и болевых ощущений могут повторяться несколько месяцев, чередуя ремиссию и рецидивы.

Хилурия выявляется с помощью лабораторных исследований крови и мочи, рентгенконтрастной лимфографии, урографии, чрескожной и контрастной пиелографии. Подтверждением диагноза является выявление в крови и моче яиц и взрослых особей филярий.

Какие анализы необходимы?

Лечение хилурии

Если хилурия вызвана филяриями, то терапевтические мероприятия определяются врачом на основании анамнеза, степени тяжести состояния больного, а также на основании собственных знаний и практического опыта, поскольку единой эффективной схемы лечения на сегодняшний день не существует. Филяриозная хилурия лечение предполагает разнообразное – от консервативного, антипаразитарного до малоинвазивного хирургического. Как правило, больного лечат в стационарных условиях с помощью антигельминтных препаратов – дитразина, альбендазола, ивермектина.

Хилурия, лечение которой основывается на дитразине, требует постоянного наблюдения со стороны врача, поскольку изгнание нематодов может сопровождаться различными осложнениями, кроме того сам препарат очень токсичен. Дитразин действует на нервные импульсы ганглиев паразитов, провоцируя их паралич. Нематоцидное действие препарата направлено как на взрослых особей, так и на преимагинальные формы (личинки, зародыши). Одновременно с нематоцидами показано назначение десенсибилизаторов для снижения риска аллергических реакций – антигистаминных препаратов последнего поколения, не вызывающих сонливости и явных осложнений. Если аллергии избежать не удается, а это часто сочетается с хилурией, применяются глюкокортикостероиды и гепатопротекторы для снижения нагрузки на печень. Также эффективен сильный препарат – диэтилкарбамазин цитрат, который применяют комплексно с антигистаминными средствами, гепатопротекторами и ферментными препаратами. Нематоцидные препараты оказывают воздействие только на тех филярий и личинки, которые находятся в кровотоке, все паразиты, находящиеся в моче, как правило, поступают туда уже нежизнеспособными.

Если хилурия долгое время не лечится, точнее, не лечится филяриотоз, у больного могут развиться необратимые последствия в виде элефантиаза – слоновости ног, патологического поражения сетчатки глаз, вплоть до слепоты. Поэтому при диагностировании осложненных случаев филяриотоза возможна эндоскопическая коагуляция (иссечение лимфы), а также резекция пораженных участков стенки мочевого пузыря, хирургическое вмешательство по поводу очистки почечной лоханки, порой и нефроэктомия. Хилурия при повторных анализах не выявляется, как только ликвидируется источник основного заболевания, то есть филярии погибают и лимфоотток восстанавливается.

Паразитарная хилурия, лечение которой может быть довольно длительным, на сегодняшний день является малоизученным симптомом, несмотря на свою очевидную проявленность в виде мочи молочно-белого цвета.

Хилурия, которая развивается на фоне лимфангиомы или злокачественных опухолей, отдельного лечения не требует, поскольку терапия должна быть направлена на купирование основной симптоматики заболевания.

Прогноз

Прогноз, который предполагает хилурия, при своевременной диагностике и лечении – благоприятный, при наличии стойкого лимфостаза и «слоновости» возможна инвалидность, летальный исход бывает крайне редко при гнойно-септическом осложнении, развивающемся стремительно в условиях, где нет возможности оказать надлежащую медицинскую помощь.

Важно знать!

У здорового человека моча прозрачная и жёлтая из-за специального красящего пигмента урохрома, находящегося в организме. Не является исключением и женщина в положении. 

Читать далее…

Сообщите нам об ошибке в этом тексте:

Просто нажмите кнопку «Отправить отчет» для отправки нам уведомления. Так же Вы можете добавить комментарий.

Источник: ilive.com.ua