Проявления и лечение контактной аллергии, отличия от пищевой аллергической реации


Контактная аллергия (возникает при соприкосновении) — это реакция замедленного типа, проявляющаяся в виде экземы или крапивницы, которая возникает на раздражение кожи каким-либо веществом.

Особенностью данного типа аллергической реакции является местное развитие патологического процесса, локализованное в месте контакта кожи с веществом. Обязательным условием для лечения является исключение аллергена из жизни больного.

Факторы развития

Контактная аллергия у детей может возникнуть на любое вещество или предмет, в силу слабой развитости всех систем, защитные свойства организма уступают взрослому иммунитету.

Аллергическая реакция может возникнуть спустя несколько дней после воздействия вещества на кожу, наличие повреждений (ранок, расчесов, царапин) значительно ускоряет процесс.

Примерный список аллергенов для детей раннего возраста:

  • шерсть домашних животных;
  • пыльца комнатных растений;
  • одежда (чем выше содержание синтетики в составе тканей, тем опаснее вещи ля малышей);
  • средства личной гигиены (гель для купания, мыло, крем);
  • бытовая химия;
  • аэрозольные вещества.

У взрослых круг аллергенов расширяется в связи с их активностью, очень часто развивается профессиональная аллергия. Например, на латекс или антибиотики у медицинских работников (в каждой профессии можно выделить предметы повышенной аллергической направленности).

В отдельную группу выделяется контактная аллергия на ношение линз, проявляется покраснением глаз, чувством жжения и дискомфорта. Реакция чаще возникает на средства для промывки линз, при раздражении следует обратиться к офтальмологу, или по менять жидкость самостоятельно.

Контактная аллергия чаще всего имеет острое течение, но бывают случаи и хронической. Возникает обычно при постоянном контакте с аллергеном.

Усугубляет проявление аллергической реакции снижение иммунитета, неправильное питание и длительное нервное перенапряжение. Особенно подвержены к аллергии, люди наследственно предрасположенные. Если оба родителя аллергики, вероятность возникновения гиперчувствительности у новорожденного составляет 90%, при аллергии 1 из родителей или бабушек/дедушек 50%.

Аллергия у грудничка может появится когда родители создают условия с повышенной стерильностью. Окружение ребенка должно содержаться в чистоте, но использование антибактериальных средств постоянно, провоцирует гиперчувствительность организма ребенка к аллергенам.

Симптомы (фото) аллергии

Возникновение контактной аллергии происходит спустя 12–64 часа. На скорость проявления влияет сенсибилизация организма и сила воздействующего аллергена.

В месте контакта проявляется покраснение, отек, начинают образоваться папулки и пузырьки различной интенсивности (на фото), которые вскрываясь, образуют эрозивную мокнущую поверхность.

При тяжелой форме заболевания процесс может приобрести некротическую форму. Заживление происходит с образованием корочек (на фото), под которыми происходит восстановление поврежденных тканей.

При длительном течении болезни происходит утолщение кожи и образование участков шелушения.

Отличие клинического проявления острой формы аллергии от хронической.

Симптомы Острое течение Хроническое течение
Покраснение (эритема) +
Зуд + +
Папулы + +
Пузырьки (везикулы) +
Эрозии +
Корки +
Шелушение + +
Лихенизация (утолщение кожного покрова) +
Экскориация (травмирования при расчесах) +

Симптомы фотоконтактного аллергического дерматита соответствует классическому.

При возникновении контактной аллергии у ребенка следует как можно раньше выявить причину и устранить ее влияния на новорожденного, иначе лечение не принесет результат. При длительных и частых аллергических реакциях у малыша нарушается общее равновесие организма ребенка, и он приобретает чувствительность к большому количеству аллергенов.

Диагностика

Диагностика заболевания проводится врачебной комиссией, состоящей из дерматолога, аллерголога и иммунолога, при необходимости к исследованию подключается терапевт, офтальмолог, стоматолог и другие специалисты.

Методы, используемые для диагностики контактной аллергии:

  • Кожные тесты. На чистую кожу накладываются тестируемые материалы, и фиксируются. Материалы представляют собой пластырь с наложенными на него тампонами смоченными предполагаемыми аллергенами. Через 2–3 суток проводится осмотр с целью выявления реакции. Проводится тестирование только в ремиссию и при полной отмене гистаминных препаратов. Назначается с целью определения аллергена и его исключения из жизни пациента.
  • Исследование иммунного статуса. Определяются иммуноглобулины: IgA, IgG, IgM. Показатели аллергического процесса.
  • Анализы крови и мочи.

Способов исследования иммунной системы очень много, они используются при необходимости. В случае неосложненного течения достаточно перечисленных выше.

После постановки диагноза назначается необходимый комплекс лечебных мероприятий.

Лечение аллергии

Лечение контактной аллергии держится на 3 основных методах:

  1. Устранение аллергена;
  2. Медикаментозная терапия;
  3. Меры профилактики.

При развитии реакции у грудничков, применяется ванна с отваром календулы, что позволяет снизить кожный зуд и покраснение. Но при продолжающемся контакте ребенка с веществом, вызвавшем реакцию, купание в ванне не принесет облегчения. Первым делом нужно исключить аллерген.

В случае развития аллергического дерматита лечение будет состоять из следующих этапов:

  • Мокнущую экзему следует «подсушить», для этого используют примочки с жидкостью Бурова, исключается контакт с водой до заживления поврежденной поверхности;
  • Местные кортикостероиды: назначается в виде мази или крема (Акридерм, крема содержащие глюкокортикоиды), курс рассчитан на 12-14 дней;

  • При тяжелых и хронических процессах назначается прием антигистаминных средств внутрь, препарат, дозировка и длительность курса подбирается индивидуально, лечащем врачом и проводится под строгим контролем специалиста. Возможны осложнения.

Наиболее используемые антигистаминные препараты: Цетиризин (Цетрин), Эриус, Супрастин, Тавегил.

В лечении детской контактной аллергии применяется Супрастин, при тяжелом течении показана госпитализация.

  • При аллергии на контактные линзы назначаются глазные капли с противоаллергической направленностью: Аллергодил, Опанатол;
  • Седативные препараты (пустырник, валериана);
  • Энтеросорбенты используются при лечении хронической контактной аллергии: Энтеросгель, Полифепан и другие.

Учитывая, что человек не может длительно находиться на подобных препаратах, в случае возникновения профессиональной аллергии (контактного дерматита) единственным действенным способом выздороветь будет смена профессии. При постоянной сенсибилизации организма ситуация будет лишь осложняться.

После купирования острого периода заболевания хороший эффект окажет светолечение (при первичной аллергии не назначается, используется в терапии хронических форм).

Дополнительно применяются методы народной медицины:

  • Компрессы с маслом зверобоя;
  • Отвар корней лопуха, календулы, чистотела;
  • Шиповник (применяется внутрь и наружно);
  • Масло облепихи;
  • Череда:
  • Хмель.

Рецепты народной медицины

Метод Применение
Аппликации Картофель мелко натереть смешать с медом, полученной смесью смазать пораженные участки и обернуть пищевой пленкой. Наносить рекомендовано на ночь.
Ванночки с отваром трав Детям допустимо применять ванночки с отваром трав: мелиссы, череды, слабого отвара чистотела (растение в больших количествах ядовито), лопуха, календулы. При аллергическом дерматите рук или ног, ванночки с перечисленными отварами трав принесут значительное облегчение.
Маски, втирание При выраженных кожных проявлениях для облегчения состояния можно использовать кефир, сметану. Данные продукты наносятся на пораженные участки 3-4 раза в день, что позволяет снизить зуд и чувство стянутости кожи. С этой же целью рекомендуется втирать свежеприготовленный сок яблока или огурца. Для этого не обязательно его отжимать. Достаточно приложить дольку огурца или яблока к беспокоящему участку.

Методы народной медицины подбирает дерматолог или аллерголог, самолечение не допустимо, особенно в детской практике.

Важно! при повышении температуры и нагноении поврежденных участков кожи, особенно у грудничков, следует незамедлительно обратиться к специалистам. Поврежденная аллергией кожа теряет способность сопротивляться инфекции, бактериальное поражение в раннем детском возрасте способствует быстрому развитию тяжелого состояния малыша и может представлять угрозу для жизни.

Меры профилактики

Профилактических мер, полностью исключающих возникновение аллергической реакции, не существуют. Возможно лишь создать благоприятные условия для нормальной жизнедеятельности организма без возникновения реакции, зная аллерген. Общие меры предосторожности заключаются в следующем:

  • Диета исключающая условно аллергенные продукты (кофе, шоколад, клубнику и многое другое), при склонности к аллергии родителей, новорожденным прикорм вводится с осторожностью. Не более 1 нового продукта в 2 недели, при появлении аллергии на него, полностью исключается из рациона.
  • При выборе украшений предпочтение следует отдать качественным металлам, не вызывающим аллергию: серебро, никель.
  • Соблюдать чистоту в доме, особенно при появлении в доме малыша. В уборке использовать гипоаллергенные средства бытовой химии, чаще проветривать помещение.

  • Работая на огороде во время цветения трав следует одевать одежду максимально защищающую кожу, на руки перчатки.
  • В случае склонности к аллергии снизить количество косметических средств, не контактировать с сильными химическими веществами.
  • При фотоконтактной реакции исключить посещение солярия и меньше бывать на солнце, особенно в период с 11:00 – 15:00.

Последствия и осложнения заболевания

В случае простой контактной аллергии прогноз благоприятный. При своевременном выявлении аллергена и полном исключении его из жизни больного, о проблеме можно забыть навсегда, сложнее, когда аллергию вызывают целые группы веществ или вещества избавиться от которых, не представляется возможным.

При несвоевременном или не правильном лечении возможно значительное поражение тканей. В таких случаях происходит рубцевание и образование шрамов или участков с измененной пигментной окраской.

Когда аллергия протекает длительно, возможно вторичное инфицирование поврежденной кожи, особенно опасно присоединение бактериальной инфекции у новорожденных и грудничков, что грозит серьезными последствиями.

При первых признаках контактной аллергии следует обратиться к специалисту для тщательного обследования и назначения адекватной терапии. Самолечение не рекомендуется и может привести к печальному итогу.

Источник: AllergiyaNet.ru

Не всегда аллергические реакции, которые возникают после приёма пищи, являются на самом деле таковыми. Помимо истинных аллергических реакций на аллергены (антигены) имеет место так называемая ложная аллергия (псевдоаллергия).

Многие не раз задавались вопросом: почему «аллергия на лицо», а тесты на аллергены отрицательные (виновный аллерген не выявлен)? И нужно ли винить лаборатории в плохом качестве тестов на аллергию? Зачастую отрицательные аллергические тесты связаны именно с наличием псевдоаллергии, так как псевдоаллергические реакции протекают без участия антител. При этом схожесть проявления истинной аллергии и ложной объясняется тем, что гистамин и другие медиаторы, участвующие в реализации псевдоаллергических реакций, те же, что и при реальной пищевой аллергии.

Истинная аллергия – это ни что иное, как реакция, возникающая при взаимодействии иммуноглобулина Е (IgE) и непосредственно аллергена, который поступил в организм. При этом взаимодействии из некоторых клеток организма (так называемых «тучных» и других) начинают выделяться биологически активные вещества, ответственные за все проявления, возникающие при аллергии. Истинная аллергическая реакция зачастую возникает, даже если дозы аллергена, попавшего в организм, микроскопические.

Псевдоаллергия – это реакция, которая возникает без непосредственного участия иммуноглобулинов. Вещества, попадающие в организм, могут либо самостоятельно вызывать аллергические реакции, либо провоцировать выделение биологически активных веществ.

Псевдоаллергия возникает когда в организм попадает достаточно большое количество веществ, которые её вызывают. При этом существует прямо пропорциональная зависимость – чем больше вещества попало, тем сильнее аллергическая реакция. Например, на пол банана реакции нет, а на целый — сыпь, поэтому и рекомендуют врачи вводить прикорм постепенно и останавливаться на том объеме продукта, на котором реакции не возникло. Или два дня подряд вы вводите картошку и не видите никакой реакции, а на 3-ий происходит обострение аллергии. Примером псевдоаллергии может служить также реакция организма на апельсин. Часто встречаются случаи, когда ребёнка родители просто перекармливают: режим питания, частота и размер порции имеют большое значение. Перегрузка ЖКТ ребёнка может привести к ложным аллергическим реакциям, которые зачастую родители принимают за истинную пищевую аллергию.

Существуют так называемые вещества-либераторы. Они способны вызвать неспецифическое высвобождение гистамина. А гистамин, в свою очередь, вызывает аллергические реакции (провоцирует симптомы аллергии). Речь идёт о рыбе и рыбных продуктах, яйцах, шоколаде, консервах, клубнике, орехах и многих других аллергенных продуктах питания. Причем причиной ложной пищевой аллергии могут быть как сами пищевые продукты, так и многочисленные химические вещества (красители, консерванты, антиокислители и др.), добавляемые к пищевым продуктам или случайно попадающие в них.

Основные симптомы псевдоаллергии:

1. Резкое повышение уровня гистамина в крови.

Процесс высвобождения гистамина связан с резким повышением его уровня в крови.

2. Развитие сосудистых и вегетативных реакций.

Повышение уровня гистамина ведёт к развитию сосудистых и вегетативных реакций. Это могут быть покраснения кожи, зуд, жар, затруднённое дыхание, крапивницы и другие проявления псевдоаллергических реакций.

Псевдоаллергия может возникнуть при попадании в организм с пищей гистамина. Поэтому важно знать основные продукты, содержащие гистамин:

Продукт

Гистамин (мкг/г)

Сыры

До 130

Вина

20

Квашенная капуста

160

Ветчина и говяжьи сосиски, Свиная печень

225

Селедочная икра (сельдь копченая)

25

Консервы

350

Мясные продукты

10-350

Овощи (кроме помидоров)

Следы

Томаты

32

Шпинат

37,5

Замороженная рыба

1

Тунец (свежий)

5,4

Сардины (свежий)

15,8

Лосось (свежий)

7,35

Филе сельди (свежий)

44

Однако спровоцировать ложную аллергию может не только гистамин, но и другие амины, например тирамин, который также содержится в некоторых пищевых продуктах. Избыточное употребление продуктов, богатых тирамином может привести к развитию симптомов его непереносимости. Более того, при дисбактериозах тирамин может сам образовываться в кишечнике с помощью различных микроорганизмов. В том случае, если у пациента дефицит фермента моноаминооксидазы (необходимого для разрушения тирамина), происходит неполное расщепление «провокатора» аллергических реакций и, как следствие, накапливание его в крови. Содержание тирамина в некоторых продуктах питания отражено в таблице:

Продукт

Тирамин (мкг/г)

Сыр камамбер

 86

Сыр чеддер

1416

Сыр плавленый

 50

Пиво

1,8-4,4

Вина

3,6-25,4

Бананы

7

Сливы

6

Томаты

4

Картофель

1

Шпинат

1

Апельсины

10

Баклажаны

3

Стоит ещё остановиться настоль популярных в настоящее время пищевых добавках и консервантах. Зачастую именно они вызывают псевдоаллергические реакции. Основное внимание стоит заострить на следующих веществах:

Из группы консервантов:

  • бензойная кислота (Е 210);
  • бензоаты (Е 211/219);
  • аскорбиновая кислота (Е 200-208);
  • сульфиды;
  • нитриты.

Из группы пищевых азокрасителей:

  • тетразин (Е 102);
  • желто-оранжевый цвет (Е 110).

Из группы вкусовых добавок:

  • глютамат натрия (е 621);
  • глютамат калия (е 622);
  • глютамат кальция (е 623);
  • глютамат аммония (е 624);
  • глютамат магния (е 625).

Из веществ, не содержащих азогруппу:

  • эритрозин (Е 127);
  • аннато (Е 160).

Правильно поставить диагноз истинная или ложная аллергия может только врач. Он же поможет подобрать гипоаллергенную диету и назначить правильное леченение. Но, как показывает практика, псевдоаллергия встречается чаще, чем истинная. Обобщённо их различают по нескольким основным признакам:

Признак

Аллергические реакции истинные

Псевдоаллергические реакции

Атопические заболевания в семье

Часто

Редко

Атопические заболевания у самого больного

Часто

Редко

Количество аллергенов, вызывающих реакцию

Минимальное

Относительно большое

Зависимость между дозой аллергена и выраженностью реакции

Нет

Есть

Кожные тесты со специфическими аллергенами

Обычно положительные

Отрицательные

Уровень общего иммуноглобулина Е в крови

Повышен

В пределах нормы

Специфический иммуноглобулин Е

Выявляется

Отсутствуе

Таким образом, если реакция организма на тот или иной продукт замедленная (а не истинная — в течение часа), не яркая, возникает при увеличении количества продуктов, обладающих высокой аллергенностью – всё это говорит о том, что у вас с большой вероятностью псевдоаллергия, а, возможно, ещё и незрелая ферментативная система или печень, ЖКТ, дисбактериоз и т.д.

Но для того, чтобы правильно поставить диагноз для начала необходимо определить вовлечена ли в аллергический процесс иммунная система, путем сдачи анализа крови на иммуноглобулин Е.

Причину псевдоаллергии должен помочь найти врач аллерголог, но в основе лечения этого недуга лежит, конечно, диета и время. Именно время необходимо для дозревания ЖКТ ребёнка. Чаще всего к трём годам дети начинают правильно реагировать на употребляемые продукты питания и псевдоаллергические реакции исчезают.

Источник: allergen.feedjc.org

Одним из воспалительных заболеваний кожи является контактная аллергия. Она характеризуется местной локализацией патологического процесса в области, контактирующей с определенным (вредным для организма) веществом.

Распространенным явлением, уже не удивляющим родителей, является контактная аллергия у детей, проявления которой определяются пятнышками и сыпью на коже. Недостаточное внимание к симптоматике может спровоцировать серьезные последствия. Поэтому следует знать основные причины появления, а также особенности болезни.

Что такое контактная аллергия, какова классификация?

Возникновение контактной аллергии обусловлено особой чувствительностью организма к некоторым веществам, которые становятся аллергенами. Причем эти компоненты для одного человека не представляют опасность, тогда как у другого провоцируют различные, например, кожные реакции.

Выделяются два вида патологии:

  • раздражающий дерматит – происходит раздражение определенного участка кожи;
  • аллергический дерматит – на провоцирующий фактор возникает обширная реакция всего организма.

Важно отличать аллергический тип от атопического, который вызван генетической предрасположенностью на клеточном уровне к аллергии.

Причины патологии

Основная причина стремительного развития контактной формы заболевания связана с экологической обстановкой. Технический прогресс, загрязненный воздух и модернизированные продукты питания – вот главные факторы, влияющие и ослабляющие иммунную систему человека.

Развитие болезни тесно связано с воздействием аллергена на определенный участок кожи. Помимо провоцирующего фактора, огромную роль в возникновении и развитии контактной формы играет состояние организма в целом. Поэтому среди причин патологии выделяются:

  • ослабленный иммунный фон или замедленный обменный процесс;
  • предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • стрессы;
  • нарушения или истончения кожного покрова;
  • хронические воспалительные заболевания;
  • склонность к потливости;
  • недостаток питательных веществ.

С проявлением аллергических реакций чаще сталкиваются не сразу, а спустя несколько дней после контакта. Ускоряют патологический процесс наличие на коже различных повреждений.

Пищевая и контактная аллергия — как отличить?

На что может возникать реакция – возможные аллергены

Перечислить все факторы, провоцирующие заболевание, невозможно. Существует около трех тысяч веществ, способных привести к появлению сыпи. Так, аллергеном могут стать один или целая система компонентов:

  • растительные вещества (хризантемы, сирень, тюльпаны);
  • металлы (хром, никель, золото, бериллий, медь);
  • одежда из некачественной (синтетической) ткани;
  • бытовая пыль;
  • краска для волос, содержащая различные химические вещества;
  • формалин, получивший широкое распространение в медицине и промышленности;
  • косметика и бытовая химия из-за входящих в состав консервантов или стабилизаторов.

Интенсивность воздействия провоцирующего фактора на кожу определяет скорость развития заболевания. При возникновении аллергии важно сразу определить ее причину, поскольку только так можно восстановить естественные кожные процессы.

Аллергический контактный дерматит на руках, лице, ногах, животе и спине

Следствием использования косметики, средств по уходу за кожей или солнцезащитных кремов может стать контактная аллергия на лице.

Дерматит на теле (спине, животе, ногах) проявляется также на фоне взаимодействия с синтетическими материалами, моющими средствами, металлические детали на одежде или обуви.

Контактная аллергия на руках может возникнуть у любого человека, а не только у тех, кто постоянно контактирует с вредными веществами (например, в силу профессии). Причем даже если использовать средства для защиты, то это не дает полной гарантии от возникновения проблемы на руке. Ее может вызывать и на материал, из которого изготовлены сами перчатки. Зачастую провоцируют патологию мази для рук, мыло или даже золотые кольца.

Контактная крапивница: причины, симптомы, диагностика, осложнения, лечение

Особенности заболевания у грудничка

В силу слабости иммунитета, контактная аллергия у грудничка может возникнуть практически на любое вещество, например, на мыло или подгузник. В отличие от взрослого человека, младенец еще не приспособлен к окружающей среде.

Многие родители, стремясь оградить своего ребенка от различных заболеваний, создают стерильные условия. Но здесь важно придерживаться меры. Новорожденный малыш должен находиться в чистоте, но полная стерилизация всех предметов и постоянное использование антибактериальных средств может вызвать излишнюю чувствительность к аллергенам.

Как отличить контактную аллергию от пищевой?

Довольно часто контактный дерматит путают с пищевой аллергией. Отличить эти две патологии можно по характеру распространения сыпи.

Пищевой вид характеризуется всасыванием аллергена в желудке с его распространением по всему организму. Поэтому сыпь наблюдается сразу на всем теле. Тогда как при контактной форме высыпания локализуются на отдельных участках тела, повторяя контуры предметов.

Основные симптомы и проявления

Основной признак патологии – это четкая локализация поражений кожи. На развитие заболевания указывает появление сыпи – мелких красных точек или пузырьков с жидкостью, которая, прорываясь, оставляет мокрую корочку. Место взаимодействия аллергена с кожей часто бывает покрасневшим, немного отечным.

Аллергик может беспокоиться из-за сильного зуда, что приводит к нарушению сна и потере аппетита.

В запущенных случаях, когда контакт длился долгое время, сыпь трансформируется в экзему. Одновременно симптомом патологии может стать повышенная температура.

Выраженность признаков напрямую зависит от длительности воздействия, дозы и химических свойств. На интенсивность влияет и возраст больного, так кожа у детей и молодых людей более нежная, а, следовательно, симптоматика выражена ярче.

Диагностика

Контактную аллергию легко диагностировать по локализованному очагу сыпи и выявлению причин ее появления с воздействием потенциального аллергена. Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к дерматологу или аллергологу.

Диагностические методы заключаются в сдаче следующих анализов:

  • Кожная проба – на специальные тест-полоски наносятся различные аллергены. Эти полоски наклеивают на предварительно очищенный участок кожи. Через сутки оценивается результат. Если в этом месте наблюдается отек или покраснение – речь идет об аллергической реакции.
  • Анализ крови на иммуноглобулин – если показатели высокие, значит, в организме присутствует аллерген.
  • Общие анализы крови и мочи.
  • При необходимости проводятся обследование щитовидной железы или желудка.

Данные, полученные в ходе полной диагностики, помогут выявить сопутствующие заболевания.

Методы лечения контактной аллергии у взрослых и детей

При таком заболевании, как контактная аллергия лечение заключается в устранении провоцирующего аллергена. Только после принимаются меры по снятию основных симптомов заболевания.

Лечить проблему необходимо комплексно. Назначается следующая терапия:

  • прием медикаментозных препаратов, чтобы нормализовать организм в целом;
  • снятие местных проявлений болезни путем использования антигистаминных мазей и кортикостероидов (крем Акридерм);
  • для облегчения зуда внутрь назначаются антигистаминные препараты (Цетрин, Супрастин, Тавигил);
  • прием седативных средств (настойки пустырника, валерианы);
  • лечение средствами народной медицины;
  • профилактические меры.

Мази на основе гормонов (Синафлан, Адвантан) назначаются только врачом. Курс лечения может продлиться до 3 месяцев.

Эффективные рецепты народной медицины

В качестве дополнения к медикаментозной терапии применяются рецепты народной медицины. Для снятия зуда и покраснения следует использовать компрессы с чистотелом, зверобоем, шиповником, облепихой, чередой. Отлично помогают в облегчении зуба ванночки с отварами трав.

Воспалительный симптом на коже снимаются молочными продуктами (кефиром, сметаной), огуречным или яблочным соком.

Чтобы смягчить внешние проявления аллергии, следует добавить в свой рацион травяные чаи. Это могут стать листья подорожника, одуванчик, клевер, крапива, петрушка. Для приготовления чая нужно залить 2-3 ложки свежего измельченного растения стаканом кипятка. По желанию можно добавить мед или лимон.

Если аллергическая реакция спровоцирована растительным компонентом, лечение народными методами будет не только не эффективно, но и усугубит ситуацию. Поэтому любые рецепты должны подбираться специалистом. Здесь не допустимо лечиться самостоятельно, особенно когда заболевание диагностируется у малышей.

Последствия и осложнения

При простом контактном дерматите прогноз вполне благоприятный. Если вовремя выявить и исключить аллергенный компонент из жизни больного, то можно забыть о проблеме. Намного сложнее, когда не представляется возможным исключить провоцирующий фактор или аллергию провоцирует группа веществ.

Главной опасностью аллергического дерматита является его переход в хроническую форму. Это возникает, если не удается избавиться от провоцирующего аллергена или неправильно подобрано лечение.

Являться осложнения могут и в местных проявлениях. На участках кожи, где ранее была обыкновенная сыпь, появляются экземы. Если на них попадет такой микроб, как стрептококк, то развивается стрептодермия.

Рекомендации по профилактике

Профилактические меры направлены на создание положительных условий для организма, зная при этом о наличии провоцирующего фактора. Поэтому следует обращать внимания на следующие моменты:

  • при уборке дома предпочтение нужно отдавать гипоаллергенным бытовым средствам;
  • во время цветения растений стараться избегать контакта с ними;
  • специальная диета, при которой исключаются из рациона сильные аллергенные продукты (цитрусовые, шоколад, кофе, клубника);
  • делать частые проветривания помещения;
  • пользоваться только качественной гипоаллергенной косметикой.

При исключении контакта с аллергеном и правильно подобранном лечении в короткие сроки человек полностью избавляется от проблемы.

Но не следует забывать, что не всегда удается избежать повторных контактов. В таком случае патология принимает хроническую форму, а клинические проявления будут распространяться по всему организму.

Источник: allergolog.guru

О разнице между пищевой аллергией и пищевой непереносимостью мы поговорили с аллергологом-иммунологом, кандидатом медицинских наук, старшим научным сотрудником ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России Ольгой Игоревной Сидорович.

Пищевая аллергия и пищевая непереносимость – это одно и то же? Если нет, в чем различия?

Пищевая непереносимость – это все реакции, которые так или иначе связаны с приемом пищи. Они могут быть вызваны патологией желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы (желчный пузырь, печень и желчные протоки), а также эндокринными нарушениями и множеством других причин (пищевым отравлением, ферментопатиями и т.д.). Истинная пищевая аллергия – реакция, которая происходит с участием иммунологических механизмов.

Существует ли накопительная аллергия?

Нет. Истинная аллергия не имеет дозозависимого эффекта. На микроскопическую часть аллергена может быть та же реакция, как на килограмм аллергенного продукта. Есть аллерген – есть реакция.

А когда это неиммунологически обусловленная патология, которая вызывает симптомы непереносимости, реакция зависит от количества съеденного. Если человек сегодня съел один мандарин – и ничего, а завтра съел два – и покрылся сыпью, это не истинная аллергия. Надо обследовать желудок.

Я переела фундука, итог – сыпь и красные пятна на икрах ног. От антигистаминных все прошло. Такая же ситуация с витамином С: если выпью много апельсинового сока плюс ананас съем, сыпь возникает на руках, без зуда. Это и есть псевдоаллергия или ЖКТ не справляется?

Орехи – тяжелая пища, возможно, не справилась поджелудочная железа. Апельсиновый сок, особенно выпитый натощак, может обладать раздражающим действием на слизистую. Антигистаминные препараты помогают, в этом нет ничего удивительного. Гистамин в организме может высвобождаться неспецифически – в результате употребления продуктов-гистаминолибераторов, тех же самых ананасов, копченостей, томатов. Если происходит реакция на такие продукты, скорее всего, есть какое-то сопутствующее заболевание. Надо выяснять, почему гистамин высвобождается так активно.

Может ли вернуться реакция на продукт, на который раньше была аллергия?

Маловероятно. Возможно, в вопросе речь идет о пищевой непереносимости. Допустим, человек на каком-то этапе не ел цитрусовые, потому что чесалась кожа, затем вдруг стал есть, а потом опять начались какие-то проблемы. Скорее всего, это связано с проблемами желудочно-кишечного тракта. Например, кислые цитрусовые падают на раздраженную слизистую желудка – возникает неблагоприятная реакция. Потом эрозивный гастрит проходит – и нет реакции.

Сказывается ли способ приготовления молочного продукта на его аллергенности? Смысл вопроса в том, что творог идет, а молоко – нет.

Есть термостабильные и термолабильные аллергены. Термолабильные теряют свои аллергенные свойства при варке или жарке, в случае молока – при кипячении. Альфа-лактальбумин термолабилен, в отличие от казеина, при аллергии на который термическая обработка не снижает аллергенные свойства молока: они сохраняются.

Но вопрос может быть связан и с лактазной недостаточностью. Бывает, пациент говорит: «Я не могу пить молоко». А потом оказывается, что никакой аллергии к молоку у него нет, просто отсутствует лактаза – фермент, участвующий в расщеплении лактозы, которая содержится в сыром молоке. Это пищевая непереносимость – ферментопатия, она не имеет никакого отношения к аллергии. Если нет фермента лактазы, люди не переносят молоко, а творог, в котором содержание лактозы незначительно, переносят.

Ребенку 4,5 года. Сдали анализ, показал, что на молоко нет аллергии. Но после молочки краснеют попа, руки, ноги, щеки... Что это может быть?

Это может быть непереносимость, не связанная с аллергией. Приводите – будем разбираться.

Непереносимость тоже может давать кожные проявления?

Конечно! Она может проявляться в том числе дерматозами, кожным зудом, крапивницей. При крапивнице любят направлять к аллергологу, но на самом деле причины могут быть самыми разными – от аутоиммунных до онкологических. Желудок, кишечник, гормоны, сахар, несанированные очаги инфекции, гельминты – вариантов множество. С каждым пациентом надо разбираться отдельно.

У ребенка периодически бывают высыпания под шеей. Наша участковая говорит, что это потница и в таком месте аллергии не бывает. Сейчас слюни сильно текут, еда тоже на это место попадает, я учу ее пить из чашки, и порой вода сильно проливается на грудь. Участковая говорит подсушивать присыпкой, но присыпка очень плохо помогает. В платном медцентре говорят, что это аллергия, и выписывают адвантан. А я боюсь им злоупотреблять, так как он гормональный. Но он, конечно, за три дня все убирает. Короче, не знаю, кому верить.

Нельзя однозначно сказать, что эти высыпания – результат пищевой аллергии. Раздражение и контактный дерматит мы убираем отсутствием контакта с раздражителем, так что постарайтесь сделать так, чтобы слюни не текли. Закрывайте это место, подсушивайте. Потому что, если там постоянное мокнутие, там будет постоянный очаг раздражения. Потом может присоединиться вторичная инфекция, грибок.

Ольга Игоревна Сидорович,

аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России.

Подготовила Елена Туева

Источник: allergotop.com

Непереносимость продуктов у детей родители часто путают с пищевой аллергией. Однако, по словам врачей, это «две большие разницы» — в их основе лежит разная природа.

Все дело в количестве

Пищевая аллергия – это, по сути, сбой в настройках иммунной системы. Она воспринимает, казалось бы, обычные продукты и их компоненты как угрозу – например, вирусы или патогенные бактерии. И начинает вырабатывать антитела для борьбы с «вредоносными» агентами (их еще называют антигенами, а в случае аллергии — аллергенами). По словам детского аллерголога-иммунолога Консультативно-диагностического центра Педиатрического университета Надежды Синельниковой, в основе пищевой непереносимости нет иммунологической реакции.

— Истинная аллергия может возникать при повторном употреблении даже мизерного кусочка аллергенной пищи. Пищевая непереносимость, как правило, зависит от количества съеденного – кусочек организм просто не заметит. К примеру, сегодня выпил стакан молока – и ничего, а спустя неделю выпил три стакана и стало плохо, — объясняет аллерголог.

Чаще всего встречается непереносимость углеводов – например, фруктозы, лактозы, фруктанов (полимер фруктозы, содержится в зерновых и овощах — Прим. ред.) и галактанов (сложные полисахариды, есть в бобовых — Прим. ред.).

Не каждая сыпь — аллергия

Не всякое покраснение или сыпь на коже — признаки пищевой аллергии, говорит врач. Причины такой реакции могут быть самыми разными. К примеру, повышенная сухость кожи ребенка становится «легкой добычей» для патогенных микробов. Или просто раздражение от жесткой мочалки. Высыпания на коже может провоцировать и пищевая непереносимость, но для неё обычно характерны симптомы кишечных расстройств — диарея, вздутие живота, тошнота и даже рвота.

— Острая реакция в обоих случаях, как правило, бывает в ближайшие 2 часа после еды. При этом при пищевой аллергии она может быть отложенной максимум на сутки. Всё остальное, что мы видим на коже спустя 2-3 дня после попадания в ЖКТ аллергена, скорее всего, связано с другими причинами. Сейчас эксперты все чаще и чаще говорят о том, что у истинной аллергии нет накопительного эффекта.

Кроме атопического дерматита, пищевая аллергия проявляется эритемой (покраснением кожи), отеком, зудом во рту, начинает чесаться язык, может появляться аллергический ринит (насморк) или конъюктивит (воспаление наружной слизистой оболочки глазного яблока и внутренней поверхности век), респираторные симптомы.

Лабораторный «плюсик» — не повод для экстренного перехода на лечебную смесь

Если причина аллергии в особенностях иммунной системы, то причина развития непереносимости продуктов — в сбое работы пищеварительной системы. В первую очередь, дело может быть в дефиците определенных ферментов, которые требуются для расщепления пищи на белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. По словам Надежды Синельниковой, у детей чаще всего непереносимость связана с незрелостью пищеварительной системы — у них еще не вырабатываются в достаточном количестве нужные ферменты. Кроме того, среди причин могут быть патологии желудочно-кишечного тракта, паразитарные болезни, нарушение баланса микробиоты кишечника после приема антибиотиков или перенесенных инфекций. Бывают и более серьезные причины — хронические воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона, неспецифический язвенный колит), наследственные нарушения обмена веществ, связанные с непереносимостью лактозы (углевод группы дисахаридов, содержащийся в молоке и молочных продуктах), целиакия (генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, связанное с непереносимостью глиадина — белка злаков). Как отмечает врач, во всех этих случаях необходимо клинически подтвердить диагноз, а не бездумно назначать специальные диеты и смеси для профилактики.

— Определить точную причину появления неприятных симптомов, особенно при комплексе проблем, самому пациенту практически невозможно. Это может сделать только врач, изучив анамнез пациента, клинические проявления и при необходимости назначив дополнительные исследования. К назначению лечебных смесей и диеты надо подходить взвешенно, а не применять их при малейшем подозрении для профилактики. У меня на приеме недавно была мама месячного ребенка, которая принесла с собой результаты исследования с небольшим «процентом» аллергии на молоко. При этом его уже перевели на тяжелую лечебную смесь, хотя даже кожных проявлений аллергии не было. Был лишь небольшой насморк и трудности с дыханием на фоне ОРВИ, из-за маленького лабораторного «плюсика» их сразу же связали с аллергией.

Пищевая аллергия и непереносимость продуктов – не обязательно навсегда

Пищевая непереносимость может быть временной, а может сохраняться всю жизнь — как, например, в случае с целиакией. Она бывает не только в детстве, но и в старшем возрасте — взять хотя бы трудности с усвоением молока у многих пожилых людей. По словам врача, у половины детей с диагнозом «пищевая аллергия» чувствительность к аллергенам проходит к пяти годам — то есть к этому возрасту, а то и раньше ребенок начинает воспринимать продукты, которые раньше вызывали аллергическую реакцию. Правда, проверять, прошла ли реакция на продукт или нет надо под контролем врача.

— За рубежом для этого применяются провокационные тесты — дают аллергенный продукт в определенной дозе и смотрят на реакцию. В России такие тесты проводят очень редко. Обычно родители сами берут ответственность на себя и возвращают запрещенный продукт спустя 6 месяцев, год или два, по сути, это и является провокационной пробой.

Для диагностики пищевой аллергии сегодня применяются несколько разных методов, но основные — анализ крови на специфические иммунологлобулины Е (IgE), кожные пробы, активация базофилов. Для определения пищевой непереносимости специфических диагностических тестов нет, и диагноз, как правило, ставится методом исключения пищевой аллергии и патологии ЖКТ. Исключение составляет генетическое тестирование при некоторых наследственных формах пищевой непереносимости, которые проявляют себя с детства.

— Диагностика сложна, и часто мы не видим положительных реакций на ожидаемые аллергены. Это не говорит об отсутствии реакции на продукт, а говорит об участии других иммунных механизмов, задействованных в воспалительном процессе. Если, к примеру, ребенок не ест определенные продукты, то уровень антител к этому аллергену в крови может быть нулевой, — уточнила аллерголог.

Лечение

Как известно, последствия пищевой аллергии, если вовремя не принять меры, бывают смертельно опасными — вплоть до анафилактического шока. Последствия пищевой непереносимости, хоть и развиваются намного медленнее, но тоже ничего хорошего не сулят, если вовремя не понять причину недомоганий. В итоге она может привести к нарушению обмена веществ, а далее к развитию хронических заболеваний.

По словам врачей, лечение пищевой непереносимости, как правило, не требует назначения лекарственной терапии. Достаточно исключить из своего рациона непереносимый продукт — пользы от него организм точно не получит. При пищевой аллергии основное лечение тоже сводится к диете, а также снятию симптомов при употреблении конкретного продукта-аллергена. Это может быть местная терапия при различных аллергических состояниях или прием антигистаминных препаратов при развитии бурных реакций.

Надежда Крылова

© Доктор Питер

Источник: doctorpiter.ru

Контакт аллергена с организмом (в частности, с системой иммунитета) провоцирует возникновение аллергии. Повреждаются живые ткани, возникает ряд характерных признаков разной степени сложности. В роли раздражителей выступают пищевые продукты, пыль, косметика, моющие средства, пыльца растений, пух птиц и др. Своевременное оказание помощи позволяет спасти человеку жизнь, потому важно знать признаки тяжелых форм аллергии и методику доврачебных мероприятий.

Аллергия и иммунитет

Главная задача иммунной системы состоит в обеспечении внутреннего постоянства организма. Она защищает клеточный и макромолекулярный гомеостаз от разнообразных чужеродных объектов — вирусов, токсинов, бактерий, а также от тех атипичных клеток, которые образуются в организме вследствие протекания патологических процессов. Иммунная система — это сложный механизм, состоящий из следующих звеньев:

  • селезенки, вилочковой железы;
  • участков лимфоидных тканей, которые находятся в узлах кишечника, лимфоузлах, лимфоидном колечке глотки;
  • кровяных клеток (лимфоцитов, антител).

Все перечисленные структуры выполняют определенные функции. Одни распознают антигены, «запоминают» их строение, другие — вырабатывают антитела, обезвреживают чужеродные агенты и т.д. При первичной встрече с антигеном иммунная система начинает активную борьбу с ним. При повторном столкновении организм уже «вооружен», он быстро нейтрализует чужеродный агент, предупреждает возникновение болезни.

Стадии аллергии

Стадии аллергии. Фото: fitundgesund.at

Реакция гиперчувствительности похожа на естественный ответ системы иммунитета на инородные агенты. Отличие заключается в том, что пропадает адекватность соотношения между интенсивностью реакции и силой фактора, ее провоцирующего. У всех аллергических реакций имеется один механизм развития. Он состоит из нескольких последующих стадий:

  1. Иммунологическая (первичное внедрение раздражителя и сенсибилизация) — повторное столкновение с аллергеном приводит к образованию комплексов «антиген-антитело» и к болезни;
  2. Патохимическая — иммунологические комплексы повреждают мембрану тучных клеток, что активизирует медиаторы воспаления, выводит их в систему кровотока;
  3. Патофизиологическая — в результате влияния медиаторов воспаления развиваются признаки аллергической реакции (расширение капилляров, сыпь, продуцирование большого количества слизи, отечность, бронхоспазм).

Между первой и второй стадиями может пройти время, исчисляемое как минутами/часами, так и месяцами (а иногда даже годами). Если же патохимическая стадия протекает быстро, то речь идет об острой форме аллергии. Организм регулярно подвергается влиянию посторонних факторов, которые в норме иммунная система игнорирует. При аллергии же возникает гиперчувствительность к определенным агентам. Именно на них начинает образовываться сильная аллергическая реакция.

Виды аллергенов

Виды аллергенов. Фото: bfmtv.com

Причиной возникновения патологического состояния является сочетание высокой аллергенной нагрузки с генетическими особенностями, гельминтозами, стрессом или инфекционными болезнями. Они приводят к сбою защитных сил и к нарушению гомеостаза. Выделяют несколько основных категорий внешних факторов развития аллергических реакций:

  • пыль, клещи, плесень;
  • еда (молочные продукты, яйца, мед, фрукты, шоколад и др.);
  • пищевые добавки, консерванты;
  • лекарственные препараты (антибиотики, витамины, донорская плазма, вакцины);
  • яды насекомых, змей;
  • выделения, слюна, шерсть животных, птичий пух;
  • растительная пыльца;
  • косметика;
  • бытовые химические средства;
  • ультрафиолетовые лучи, холод.

Перечисленные факторы носят название «экзоаллергены». Они вызывают разные виды аллергических реакций. Выделяют также раздражители эндогенного генезиса. Некоторые анатомические структуры лишены связи с иммунной системой, что является нормой (например, глазной хрусталик). При травмах, инфекциях или других патологиях наблюдается нарушение изоляции. Еще один механизм образования аллергии — изменение естественной структуры тканей после облучения, ожогов, обморожений. Иммунная система во всех подобных случаях рассматривает собственные клетки как чужеродный объект.

Аллергические реакции

Аллергические реакции. Фото: yandex.ru

Выделяют пять основных типов аллергических реакций:

  1. Анафилактические реакции — бронхиальная астма, анафилаксия, крапивница, отек Квинке, ринит, алиментарная аллергия. В крови наличествуют биологически активные вещества (гистамин, гепарин, брадикинин). Они изменяют пропускаемость клеточных мембран, оптимизируют продукцию секрета желез и усиливают отечность, способствуют спазму гладких мышц.
  2. Цитотоксические реакции — аллергия на медикаменты, гемолитическая болезнь, осложнения гемотрансфузии. Повреждаются клеточные мембраны.
  3. Иммунокомплексные реакции — сывороточная болезнь, гломерулонефрит, конъюнктивиты, кожная аллергия, васкулит, волчанка. Поверхность сосудистых стенок покрывается иммунными комплексами, которые вызывают воспаление.
  4. Поздняя гиперсенсибилизация — дерматиты, бруцеллез, туберкулез, отторжение имплантатов и др. Развиваются при повторном контакте с антигеном. Затрагиваются, как правило, дерма, респираторные органы, пищеварительный канал.
  5. Стимулирующие реакции гиперсенсибилизации (например, тиреотоксикоз, диабет, миастения). Антитела стимулируют или угнетают деятельность других клеток.

Бывают также аллергические реакции немедленного типа (признаки проявляются сразу же после взаимодействия с аллергеном) и аллергические реакции замедленного типа (признаки наблюдаются не раньше, чем через сутки).

При быстро развивающейся аллергии агентами-раздражителями выступают медикаменты, пыльца, пищевые продукты, аллергены животного происхождения и т.д. Антитела главным образом циркулируют в биологических жидкостях. Наблюдается поочередное развитие всех стадий иммунной реакции, причем сменяют они друг друга достаточно быстро. Если срочно не оказать больному адекватную помощь, то острая аллергическая реакция может спровоцировать смерть.

При аллергиях замедленного типа возникает выраженная воспалительная реакция с образованием гранулем. Причинами аллергии являются грибковые споры, бактерии (возбудители туберкулеза, токсоплазмоза, кокки и т. д.), сывороточные вакцины, химические соединения, хронические патологии и др.

Симптомы аллергии

Симптомы аллергии. Фото: sawadee.nl

Один и тот же аллерген у разных пациентов может вызывать отличающиеся проявления болезни. Они носят локальный или общий характер, зависят от конкретной разновидности аллергии.

Типичные симптомы аллергии:

  • ринит — зуд, отечность слизистой выстилки носа, чиханье, обильный насморк;
  • аллергический конъюнктивит — гиперемия слизистого покрова зрительных органов, рези в глазах, серозные выделения;
  • дерматит — покраснение, раздражение кожи, сыпь, зуд, волдыри;
  • отек Квинке — набухание тканей дыхательных путей, удушье;
  • анафилаксия — потеря сознания, прекращение респираторной деятельности.

У маленьких детей частой формой является алиментарная аллергия — гиперчувствительность к отдельным категориям пищевых продуктов. Патология проявляется экземой, крапивницей, расстройством кишечника, болезненностью в животе, гипертермией.

Первая помощь при аллергии

Первая помощь при аллергии. Фото: forumaden.com

Зачастую больному нужно срочно оказывать помощь при возникновении аллергии, так как промедление чревато летальным завершением. При возникновении таких опасных симптомов, как удушье, судороги, потеря сознания, отечность, падение давления нужно немедленно вызвать бригаду медиков. Подобными проявлениями сопровождаются тяжелые типы аллергических реакций — отек Квинке или анафилаксия.

До приезда врачей необходимо принять следующие меры:

  1. Прекратить влияние аллергена.
  2. Обеспечить свободный доступ кислорода (освободить шею и грудь от сдавливающей одежды, распахнуть окно).
  3. Дать пострадавшему антигистаминное средство (Зодак, Кларитин, Тавегил или др.).
  4. Напоить пострадавшего минеральной водой щелочного типа.
  5. Если был укус ядовитого насекомого, то нужно извлечь жало, обработать поврежденное место спиртом, приложить холод.
  6. Уложить человека на один из боков, чтобы предотвратить аспирацию рвотной субстанцией.
  7. Поддерживать разговор, чтобы у больного не последовала потеря сознания.

Дальнейшую стратегию лечения аллергии определяет врач-аллерголог. Назначаются противоаллергические препараты, витамины, дезинтоксикационные лекарства, диуретики, при необходимости — гормональные мази для локального нанесения и др. Немаловажное значение отводится лечебной диете. Попытки самолечения малоэффективны и способны привести к развитию тяжелых форм болезни.

Источник: filzor.ru