Послеродовая депрессия: факторы риска, симптомы и способы выхода


Библиографическое описание:

Метько Е. Е., Майборода А. А., Бондаревич А. В., Енко Б. О., Круглова Т. В., Лузикова Я. С., Подмостко С. В. Факторы риска послеродовой депрессии // Молодой ученый. — 2018. — №15. — С. 173-175. — URL https://moluch.ru/archive/201/49488/ (дата обращения: 19.12.2019).



Рождение один из самых важных событий в природе. У многих женщин в послеродовой период происходят изменения, как физиологические, так и психологические, которые варьируются от незначительных изменений до сильного психоза. Психические расстройства у матерей в послеродовой период включают беспокойство, тревогу, расстройство сна, депрессию и психоз.

Ключевые слова: послеродовая депрессия, время беременности, психическое здоровье, риск, социальная поддержка, образ жизни.

Послеродовая депрессия является изнурительным психическим расстройством с распространенностью от 5 до 60,8 % во всем мире. Болезнь проявляется в расстройстве сна, перепадах настроения, изменениях аппетита, страхе травмы, серьезных проблемах с ребенком, чувстве сомнения, трудностях с концентрацией внимания, отсутствии интереса к повседневной деятельности, мыслях о смерти и самоубийстве. Для психогенных депрессий послеродового периода типичен тревожно-депрессивный и истеро-депрессивный синдромальные варианты. Психотерапевтические методики (когнитивно-бихевиоральная и суггестивная психотерапия) при лечении психогенных послеродовых депрессий позволяют достичь существенного улучшения состояния родильниц в 76 % случаев [3]. Факторы, связанные с послеродовой депрессией, можно разделить на пять групп: психические, акушерские факторы риска, биологические и гормональные факторы риска, факторы социального риска и факторы риска для жизни.

Психологические факторы.

Депрессия и тревога в анамнезе являются одними из факторов, которые связаны с более высоким риском послеродовой депрессии. Отношения между послеродовой депрессией и предшествующим началом депрессии были зарегистрированы во многих исследованиях. Возникновение нарушений психического здоровья, таких как депрессия, во время беременности является мощным фактором прогнозирования послеродовой депрессии. Есть доказательства, что женщины с положительной историей депрессии более восприимчивы к гормональным изменениям. В подтверждение этого открытия было подтверждено, что история умеренного и тяжелого предменструального синдрома (ПМС) является фактором, влияющим на начало послеродовой депрессии. Одним из психологических факторов риска послеродовой депрессии является негативное отношение к недавней беременности, история сексуального насилия в прошлом. Кроме того, нежелательный пол ребенка и склонность к низкой самооценке с влияние родительского стресса являются факторами, способствующими развитию послеродовой депрессии.

Акушерские факторы риска

Осложненная беременность также связана с повышенным риском послеродовой депрессии. Матери с рождением младенца с весом <1500 г в 4–18 раз больше подвергаются риску послеродовой депрессии, чем другие. Несоответствие между ожиданиями матери и протеканием беременности является фактором, влияющим на возникновение депрессии. Сообщалось, что женщины с сильным желанием иметь естественные роды в течение перинатального периода, чьи роды осуществлялись путем кесарева сечения, более подвержены риску послеродовой депрессии, чем другие.

Биологические факторы

Молодой возраст во время беременности повышает риск депрессии. Наибольший уровень депрессии отмечается у матерей в возрасте 13–19 лет, тогда как самый низкий показатель наблюдался у женщин с возрастом 31–35 лет.

Расстройства метаболизма глюкозы во время беременности также являются предрасполагающими факторами послеродовой депрессии. Было отмечено, что женщины с более высоким уровнем глюкозы в крови, ((в среднем 120 против 114 мг / дл) через час после проведения теста на глюкозу 50 г глюкозы) были более подвержены риску послеродовой депрессии, чем другие. Уровни серотонина и триптофана в крови также являются факторами, влияющими на возникновение депрессии. Количество серотонина напрямую зависит от индивидуальной диеты. Потребление продуктов, богатых белком, уменьшает количество триптофана и серотонина в мозге, тогда как углеводная закуска имеет обратные эффекты. При недостаточности питания, уменьшается мозговой триптофан (предшественник серотонина) до 15 %, что приводит к увеличению вероятности возникновения послеродовой депрессии.

Окситоцин также играет ключевую роль в регулировании эмоций, социальных взаимодействий и эмоциональных реакций. Роль эстрогена была также оценена в распространенности послеродовой депрессии. В дополнение к связи некоторых эндогенных гормонов с послеродовой депрессией, цитокиновая сеть и воспалительные реакции, как было обнаружено, также участвуют в патофизиологии депрессии. У депрессивных женщин может развиться послеродовое психоневроиммунологическое расстройство, которое вызвано беспорядком воспалительных реакций при нормальном роде и родах.

Социальные факторы

Социальная поддержка относится к эмоциональной поддержке, финансовой поддержке, интеллектуальной поддержке и отношениям сопереживания. Супружеское сексуальное насилие и другие формы домашнего насилия во время беременности рассматриваются как факторы, способствующие распространению послеродовой депрессии.

При рассмотрении социально-демографических факторов риска для ПРД, особое внимание уделяется возрасту матери. По этому вопросу мнения авторов расходятся. Однозначно отсутствие социальной поддержки во время беременности и в послеродовой период как важного фактора риска при ПРД. Здесь идет речь о поддержке беременности и роженици со стороны ее матери, мужа, семьи, друзей и коллег. [2]

В дополнение, курение во время пренатального периода, связаны с социальными факторами, связанными с увеличением числа случаев послеродовой депрессии в 1,7 раза.

Одновременная связь между курением и социально-экономическим уровнем и взаимосвязь между социально-экономическим уровнем с депрессией осложняют связь между курением и послеродовой депрессией. Однако физиологические изменения беременности могут показаться стрессовым событием для некоторых матерей и привести к возникновению симптомов депрессии и началу курения. Другим социальным фактором является статус занятости, особенно профессиональная карьера, которая связана с уменьшением риска послеродовой депрессии. Низкий уровень дохода связаны с риском послеродовой депрессии.

Образ жизни

Среди факторов, связанных с образом жизни, факторы потребления пищи, состояние сна, физические упражнения и физическая активность могут влиять на депрессию после родов. Было отмечено, что достаточное потребление овощей, фруктов, бобовых, морепродуктов, молока и молочных продуктов, оливкового масла и разнообразных питательных веществ может уменьшить послеродовую депрессию на 50 %.

Витамин B6 эффективен при производстве серотонина из триптофана в качестве со-фактора. Поэтому уменьшение этого витамина может быть вовлечено в процесс послеродовой депрессии.

Среди микроэлементов снижение потребления цинка и селена связано с частотой послеродовой депрессии. Помимо состояния питания, состояние сна является одним из факторов, влияющих на риск депрессии. Доказательства показывают, что существует связь между недостатком сном и послеродовой депрессией. Существуют также некоторые данные, свидетельствующие о том, что физические упражнения и физическая активность имеют значительные преимущества в снижении симптомов депрессии, которые сопоставимы с лекарственными преимуществами. Умеренная физическая активность в третьем триместре беременности снизила шкалу депрессии после родов через 6 недель после родов. Упражнения также повышают уверенность в себе и устраняют негативную самооценку, вызванную депрессией. Кроме того, упражнения помогут женщинам сосредоточиться на окружающей среде и решить их проблемы.

Заключение

Биологические факторы и социальные факторы создают переплетенные кольца, которые делают женщин склонными к послеродовой депрессии, воздействуя друг на друга. Кроме того, многие факторы окружающей среды, такие как социально-экономические факторы, вызывают кризисные состояния и послеродовую депрессию, влияя на психическое здоровье во время беременности. Поэтому в программах профилактики послеродовой депрессии необходимо сосредоточиться на личных взаимоотношениях между людьми, чтобы уменьшить насилие в семье и повысить социальную защиту в дополнение к изменению образа жизни женщин и повышению их способности справляться с кризисными условиями.

Литеpaтуpa:

  1. Postpartum depression risk factors: A narrative review.
  2. US National Library of Medicine
  3. National Institutes of Health. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5561681/
  4. Garnizov T., Hadzhideleva D. Poslerodovaja depressija / T. Garnizov, D. Hadzhideleva //Vestnik po pedagogike i psihologii Juzhnoj Sibiri. — № 2. — 2015. — S. 93–102.
  5. Прибытков А. А. Клинические особенности депрессивных рас- стройств невротического уровня в послеродовом периоде: Автореф. дисс. … канд. мед. наук. СПб., 2006. 22с.

Основные термины (генерируются автоматически): послеродовая депрессия, послеродовой период, психическое здоровье, время беременности, расстройство сна, депрессия, риск.

Источник: moluch.ru

Послеродовая депрессия нередко возникает после рождения малыша. Рождение ребенка – это яркий эмоциональный всплеск, но позитив довольно быстро может приобрести сложную окраску. Из-за процессов, происходящих в организме роженицы, а также семейной обстановки, в 10–15% случаев возникает послеродовая депрессия. Это тяжелое и опасное состояние, сопровождающееся нарастающим унынием, способное кардинально изменить жизнь женщины в негативную сторону. Поэтому чрезвычайно важно в кратчайшие сроки распознать патологический процесс и принять всеобъемлющие меры для выхода из кризиса.

Факторы риска тревожного состояния

Послеродовая депрессия – это сложное психопатологическое состояние, которое характеризуется общим негативным настроем женщины, резкой эмоциональной лабильностью и снижением влечения к мужчине и ребенку. Несмотря на изученность проблемы, точные причины, ведущие к болезни, не установлены. Наиболее известна теория моноаминов, согласно которой в организме роженицы снижается количество медиаторов положительных эмоций серотонина и мелатонина. Впрочем, все процессы, происходящие в нервной системе, теория объяснить не в состоянии. Однако довольно четко определены факторы, провоцирующие постнатальное расстройство.

К ним следует отнести:

  • насилие в семье;
  • излишнее влияние родственников на женщину;
  • изначальное органическое поражение нервной системы;
  • генетическую детерминацию – наличие любых психопатологических заболеваний у близких родственников;
  • позднее формирование овуляции после родов;
  • негативное отношение со стороны мужчины;
  • невозможность справиться с наросшими обязательствами;
  • низкая самооценка.

Более 60% всех случаев постнатального снижения настроения связаны с предшествующими депрессивными эпизодами в течение жизни. В ранние годы это могли быть попытки суицида из-за несчастной любви либо гнетущие чувства вследствие низкой успеваемости в школе. Депрессия во время беременности, особенно возникшая после 30-недельного срока, часто провоцирует развитие подобных эпизодов и после родов.

Клинические проявления болезненного состояния

Согласно ВОЗ, симптомы послеродовой депрессии возникают в течение 7 недель после рождения ребенка. Если проявления болезни возникают позже, то такое расстройство не относится к постнатальному. Классические признаки послеродовой депрессии включают:

  • резкую смену настроения с тенденцией к снижению эмоционального фона;
  • плаксивость;
  • сниженную работоспособность;
  • апатию по отношению к ребенку и мужчине;
  • снижение аппетита или даже полное отвращение к еде;
  • патологический привкус во рту;
  • соматические жалобы на постоянный дискомфорт в каком-либо участке тела, чаще головные боли или диспепсия;
  • подавленную мимику лица.

У некоторых женщин аппетит не только сохранен, но и резко повышен. Прием пищи учащается, а пристрастие к еде носит булимический характер. Это своеобразная форма замещения – получение недостающих удовольствий от продуктов питания.

Такая форма депрессии наиболее благоприятна, так как дефицит моноаминов относительно быстро компенсируется. Но в перспективе возможно формирование обычного нервного расстройства из-за недовольства собственной внешностью.

Начальные признаки заболевания

Всегда важно знать, как проявляется проблема в самом начале своего развития. Первым признаком болезненного состояния являются отнюдь не резкие перепады настроения. Часто малозаметный симптом служит предвестником сложного расстройства. Для постнатальной депрессии характерна гликогевзия. Это ощущение сладковато-приторного привкуса во рту. Оно может возникнуть уже в первые дни после появления ребенка. Вероятность развития полноценной послеродовой депрессии в этом случае составляет более 90%.

Другой малозаметный симптом, приводящий к патологическому нервному срыву, мажущие выделения из влагалища. Обычные лохии типичны для рожениц, однако небольшая ежедневная потеря крови отрицательно сказывается на эмоциональной сфере. Вкупе с семейными неурядицами, связанными с понятным нежеланием интимной близости, возникает чувство безысходности и ненужности, а дальнейшие перспективы кажутся туманными. Лишь поддержка семьи и лекарственная компенсация дефицита железа будут способствовать защите от депрессии.

Особенности течения болезненного состояния

Как долго длится постнатальная депрессия, сказать сложно. При рациональной помощи болезни можно избежать, а длительность сниженного фона настроения будет минимальной. Официально диагноз считается установленным, если признаки тревожного расстройства сохраняются на протяжении более семи дней. На продолжительность депрессии влияют следующие факторы:

  • семейные отношения;
  • ранняя психокоррекция;
  • здоровье женщины и ребенка;
  • наличие бредовых идей;
  • тяжесть имеющегося органического поражения нервной системы; 
  • кормление грудью.

При недостаточной поддержке семьи, отсутствии половых актов, слабом здоровье малыша уровень «счастливых» гормонов резко снижается. Это провоцирует долгую продолжительность депрессии и даже переход в хроническую форму. Столь же негативную роль приобретает имеющаяся органическая патология головного мозга и присоединившийся бред. В этих случаях возможны даже попытки суицида, которые обычно не характерны для послеродовых депрессивных эпизодов.

Нелекарственные методы борьбы с проблемой

Бороться с депрессивным настроением нужно обязательно. Вопрос, как избавиться от болезни самостоятельно, всегда остро встает в любой семье, так как изначально сложно принять решение об обращении к специалисту. Главное условие – повышение качества жизни и улучшение семейного микроклимата. Поможет в избавлении от депрессии следующее:

  • теплые беседы с мужем;
  • неформальное общение с родственниками и друзьями – встречи, совместные прогулки, даже коллективный просмотр сериалов;
  • регулярная половая близость, приносящее удовольствие обоим партнерам; народные методы – успокаивающие травы, контрастный душ;
  • продление естественной лактации.

Важнейшую роль в том, как выйти из послеродовой депрессии, играет общение с близкими людьми. Это своеобразный психологический тренинг, помогающий отвлечься от тяжелого постнатального быта. Если настроение продолжает снижаться, дальнейшая перспектива немедикаментозного лечения связана исключительно со специалистом. Необходимо обращение к психотерапевту для проведения индивидуальных или групповых сеансов.

Медикаментозные способы коррекции

Самостоятельно переживать проблему при неэффективности домашнего лечения абсолютно недопустимо. Подавленность и уныние будут только прогрессировать, что приведет к тяжелым последствиям. При продолжающейся депрессии требуется медикаментозное лечение, которое назначается исключительно врачом. Основу терапевтической коррекции составляют антидепрессанты и транквилизаторы.

Параллельно назначаются витамины, снотворные средства и препараты, стимулирующие работу головного мозга. Обычно лечебный процесс проходит в домашних условиях, но в тяжелых случаях, особенно при попытке суицида или бредовых расстройствах, показана госпитализация. Разумеется, естественное вскармливание в таких случаях придется исключить.

Прогноз и заключение

При наличии теплых отношений в семье депрессия обычно не развивается. Но при появлении подавленности и снижения настроения помощь близких и народные методики лечения помогают решить проблему. Прогноз в такой ситуации исключительно благоприятный: депрессия заканчивается спустя недолгое время.

Если болезнь затягивается, а мужчина не принимает участия в решении проблемы, то страх, тревога и общее уныние усиливаются. В этом случае поможет психокоррекция в виде групповых или индивидуальных сеансов.

Если домашние методики неэффективны, нужно посоветоваться с врачом. Даже тяжелые расстройства с наличием бреда и попыток суицида полностью компенсируются медикаментами. Поэтому дальнейшая жизнь может легко наладиться, а прогноз вновь окажется благоприятным. Сомнительным он будет лишь в том случае, если имеется выраженный неврологический дефицит на фоне предшествовавшего беременности органического поражения мозга.

Фото: Depositphotos

Источник: www.baby.ru