После завтрака падает давление причины


На протяжении дня давление человека меняется. Причина, по которой поднимается давление после еды, может заключаться в присутствии хронических либо скрытых патологий. Существует ряд продуктов, влияющий на изменения показаний тонометра — соленые, острые и пряные блюда, а также кофеин- и алкогольсодержащие продукты. Гипертоникам не рекомендуют соленые блюда, в то время как гипотоникам советуют отдавать предпочтение пряной пище.

Причины скачков давления

Что для одного человека хорошо, для другого будет опасно. Так же и с давлением. У каждого человека индивидуальный показатель нормального рабочего давления. Одни и те же показатели артериального давления могут по-разному влиять на людей. Повышение происходит тоже не у всех одинаково. Скачки артериального давления у людей происходят по причинам, таким как:

  • нарушение гормонального фона;
  • сбои в работе ЖКТ;
  • появление пробелов в памяти;
  • физическое перенапряжение;
  • проблемы со сном;
  • избыток вредных привычек;
  • нарушение работы ЦНС;
  • заболевание органов эндокринной системы;
  • генетическая предрасположенность;
  • задержка в организме жидкости;
  • различные диеты;
  • лишний вес или переедание.

Низкое АД может быть проявлением какого-либо сопутствующего заболевания.

Для отдельных людей пониженное давление считается естественным явлением. Однако оно не снижается без всякой причины. Если только его показатели не занижены с самого рождения. Ведь тогда даже при 100/70 мм ртутного столба человек не чувствует никакого дискомфорта. В противном случае это может являться предупредительным симптомом какого-либо заболевания.

Почему после еды понижается давление?

Резкое падение артериального давления зачастую наблюдается у людей преклонного возраста, когда резко возрастает риск приближения ишемического инсульта). Особенно это бывает после завтрака. У людей, страдающих болезнью Паркинсона, также после еды понижается давление. Показатели при таком заболевании могут не превышать 20 мм ртутного столба. Но существует и такое понятие, как патологическая гипотензия. Это когда верхние показатели меньше, чем 90 мм ртутного столба, а нижние не превышают 60 мм рт. ст. Причинами такого недомогания обычно являются:

  • ревматизм;
  • туберкулез легких;
  • ожирение;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Симптоматика и диагностика недуга

Кровь из носа является симптомом проявления опасной патологии.

Каждый человек должен уметь правильно, и главное вовремя, определить симптомы гипертонии. Зачастую даже при высоких показателях человек не замечает никаких признаков роста давления. Он может жить с этим много лет. И только после похода на прием к врачу становится известно об этом заболевании. Кружится и болит голова, тошнит, знобит. Идет кровь из носа, немеют пальцы, отекают голени и стопы. Резко краснеет лицо, повышается температура, человек быстро устает, появляются размытые круги перед глазами. Все это говорит о том, что повышается давление.

Гипотонию можно определить по внешним признакам. Быстрая утомляемость и слабость — главные показатели того, что падает артериальное давление. На понижение может также указывать головокружение, постоянное желание спать, слабые головные боли, потемнение в глазах. Возможна потеря сознания. Вялое состояние или резкая смена эмоционального состояния также являются симптомами пониженного давления.

Прежде всего, определяют причину перепада АД.

Патология может быть выявлена путем обычного измерения давления тонометром, по показаниям ЭКГ, эхокардиограммы. УЗИ вен проводится для обнаружения возможной закупорки. После, диагностируется возможная степень влияния на организм и назначается необходимое лечение. Но при первых же подозрительных симптомах обращаются за медицинской помощью к врачу-терапевту.

Опасно ли?

Когда показатели тонометра растут, кровеносные сосуды сужаются и на их стенки приходится большая нагрузка.

При повышенном давлении нет выраженных симптомов, но происходит изменения работы большинства внутренних органов и систем, да и самого организма в целом. В первую очередь это отражается на сердце. При росте показателей АД сосуды сужаются, стенки их становятся тоньше, нагрузка увеличивается. Это приводит к вероятности возникновения инфаркта миокарда, инсульта и даже летальному исходу.

Гипотонию можно разделить на физиологическую и патологическую. Первая не несет особой угрозы. Но по истечении времени существования приводит к гипертонии. Вторая является предвестником серьезного заболевания и появляется вследствие потери сознания в результате травмы головы. Кислород не поступает в мозг в достаточном количестве, изменяется частота сердечных сокращений, движения становятся неуправляемыми.

Что делать и как питаться при гипертонии?

После еды может подняться давление, но пульс при этом снижается. Гипертония, в большинстве случаев, приводит к проблеме с работой сердца и почек, инфарктам, инсультам. Питание гипертоников отличается от питания людей, страдающих гипотонией. При переедании состояние человека ухудшается. Принципы питания для людей, у которых замечена гипертония:

Разрешается:

  • овощи, фрукты, ягоды;
  • баранина, говядина;
  • морская капуста, мидии, кальмары, креветки;
  • шиповник;
  • курага, изюм, инжир;
  • фасоль, горох, соя.

Требуется ограничить:

Пациентам, страдающим от высокого АД, необходимо строго ограничить употребление маринованных продуктов и солений.

  • продукты с повышенным содержанием соли (соления, маринады, сельдь);
  • кальциферолы;
  • острые блюда, копчености;
  • приправы;
  • сливки, сметану, сливочное масло;
  • помидоры, бананы.

Питаться следует небольшими порциями, но часто. При этом не нужно морить себя голодом. Уровень сахара в крови понижается, что приводит к сужению сосудов и, как следствие, к повышению артериального давления. Поэтому лучше кушать порциями по 300—350 грамм через каждые 3—4 часа. Последствия переедания могут быть самыми непредсказуемыми и неожиданными.

Питание при гипотонии

Если в рационе человека присутствуют продукты с повышенным содержанием калия, это приводит к снижению артериального давления и ухудшению самочувствия. Людям, болеющим гипотонией, тяжелее, чем гипертоникам, потому как признаки пониженных показателей тонометра проявляются более выражено. Пациентам следует придерживаться определенных требований в питании.

Рекомендуется:

  • свежие овощи, фрукты;
  • морская рыба, курица, яйца;
  • натуральные продукты из козьего молока;
  • 1,5—2 литра воды в день;
  • пряности (особенно острые), корица.

Больным с пониженными показателями тонометра медики не рекомендуют употреблять заменители сахара.

Не рекомендуется:

  • соя;
  • заменитель сахара;
  • стимуляторы (кофе, алкоголь, табак, женьшень);
  • синтетические добавки;
  • растительные жиры.

Если следовать рекомендациям по ведению здорового образа жизни, то состояние, приходит в норму. Главное правило для людей, у которых падает давление — больше соленого. Это благоприятствует росту показателей АД. Иногда для улучшения самочувствия нужно делать следующее:

  • заняться активными видами спорта;
  • хорошо спать и почаще отдыхать;
  • не перетруждаться.

Если человеку с гипотонией не противопоказано употребление в пищу повышенного количества натрия, тогда едят побольше соли. Нужно питаться правильно. Ведь переедание приводит к нежелательным результатам. Когда норма артериального давления, после приема пищи, повышается или понижается, нужно немедленно обратиться к врачу, так как это может быть предвестником серьезного заболевания.

Источник: VseDavlenie.ru

Всем известно, гипертония очень опасна! По статистике ежегодно сотни тысяч человек умирают от инсульта или инфаркта, к которым проводит данная патология.

Артериальное давление (АД) может резко изменяться в силу различных причин:

  • высокого психоэмоционального напряжения;
  • после усиленных нагрузок;
  • прием пищи или алкоголя.

Неправильное питание может повлиять на АД человека, как в сторону повышения, так и существенно понизить его.

Как еда влияет на артераильное давление

Гипертоники часто рассказывают врачу, что поднимается давление после еды, а гипотоники жалуются, что оно снижается.

Съеденная пища, попадая внутрь организма, запускает реакции переваривания. В этом процессе высвобождается энергетический ресурс человека и начинается выработка кислот и ферментов-энзимов. Также для расщепления полученной пищи необходимо большее количество кислорода. Он обогащает кровь и ускоряет ее передвижение по венам организма.

В свою очередь мозг посылает сигнал о мобилизации работы кровеносной системы. А на скорость продвижения крови влияет её густота, чем она выше, тем тяжелее сердцу проталкивать кровь.

Если человек съедает сильно острое или соленое, может возникнуть скачок АД в вверх.

Падает артериальное давление после еды

Есть термин, обозначающий понижение кровяного давления после приема пищи. Это – постпрандиальная гипотензия.

Чаще всего постпрандиальная гипотензия развивается у людей пожилого возраста. Особенно выражена болезнь у людей, страдающих от заболевания Паркинсона.

У данных пациентов снижение АД после приема пищи может быть зафиксирована на уровне 15 – 20 мм рт.ст.

Почему падает давление после еды? Точных причин, по которым оно снижается после приема пищи не установлено.

Но есть группа факторов, которые влияют на провоцирование его скачков:

  1. Наличие нарушений работы в эндокринной системе. Она напрямую связана с работой нервной системой, поэтому нарушения в одной системе по цепочке провоцируют сбои в другой.
  2. Расстройство нервной системы вследствие органических нарушений в мозге человека. Сюда относятся болезнь Паркинсона, а также болезнь Альцгеймера.
  3. Наличие отклонений в развитии психики. Сюда причисляют: психопатическое состояние, неврозы, неврастению и прочие состояния.
  4. Изменение АД может быть связанно с процедурой гемодиализа, проведенной при хроническом заболевании почечной недостаточности.
  5. Подвергаются группе риска люди пожилого возраста (65 – 85 лет). У данных людей происходят нарушения восприятия нервных сигналов. Из-за этого кровь начинает «отливать» к низу, при приеме пищи.

Снижению артериального давления способствует прием в пищу группы продуктов богатых калием.

Сюда относят овощи и рыбу, а также фрукты. Например, калийсодержащие продукты питания. Это морская капуста, курага, чернослив и прочее.

Гипотоникам сложнее чем гипертоникам. Для них не существует универсальных препаратов быстро повысить АД до пределов нормы.

Повышается кровное давление после еды

Люди, страдающие гипертонией, также могут почувствовать изменение АД при приеме пищи. Гипертоники часто жалуются врачу, что после употребления продуктов питания фиксируют повышенные цифры тонометра.

Почему после еды поднимается давление? Это происходит при употреблении жирных, соленых или острых блюд. Натрий в еде (специи и соль) может не давать выпускать воду из организма. Из-за этого происходит скачок давления в сердечной мышце и легких.

Способствовать гипертонии при приеме пищи может перенесенный стресс в течение рабочего дня или переутомление с плохим сном.

Людям со стойкой гипертензией необходимо исключить из своего рациона кофе, вызывающий резкий скачок АД. В пищу нужно употреблять больше клетчатки и продуктов богатых калием (магнием).

В случае, когда наблюдается значительный рост давления до 160-180 мм рт. ст. в течение нескольких дней. При этом пациента мучают тошнота, приступы головокружения, нарушения зрения или боли в груди, то нужно принимать меры. Это первые сигналы о наличие гипертонического криза. Данное состояние очень опасно и требует незамедлительной помощи врача.

Для этого больному требуется обратиться к терапевту. Он должен измерить АД и узнать полную картину заболевания (составить анамнез). В том числе врач назначает ряд анализов (моча и анализ крови). После терапевта необходимо посетить невролога и кардиолога. Данные специалисты проводят подробное исследование заболевания. Делается оценка состояния сосудов и расшифровка данных ЭКГ.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: giperton.com

Последнее изменение: Март 17th, 2020 в 09:24 дп

Снижение артериального давления может возникать из-за разных причин, причем многие из них кажутся не связанными с сердечно-сосудистой системой. Один из факторов, которые могут провоцировать изменения показателей АД, – прием пищи. Такое состояние называется постпрандиальной гипотонией и диагностируется достаточно редко, но может вызвать ухудшение самочувствия, проблем со здоровьем. Почему после употребления пищи происходит снижение АД и как избавиться от неприятных симптомов?

Причины

По мнению врачей, механизм падения давления после еды связан с работой желудочно-кишечного тракта. При поступлении пищи в желудок и кишечник кровь приливает к этим органам, чтобы поддерживать пищеварение. Если сердце вовремя реагирует на изменение кровообращения, периферические сосуды сужаются, давление сохраняется на нормальном уровне. При ряде нарушений сердечно-сосудистая система не успевает вовремя отреагировать на отток крови, а давление резко падает.

Постпрандиальная гипотония диагностируется в случаях, когда у больного наблюдаются следующие признаки:

  • «нижнее» давление на голодный желудок было выше 100 мм рт. ст., а после употребления пищи показатели ниже 90 мм рт. ст.;
  • систолическое АД снижается на протяжении 2 часов после еды не менее чем на 20 мм рт. ст.;
  • выраженного падения нет, но у больного возникают клинические признаки гипотонии.

Причины понижения показателей давления бывают разными – от возрастных изменений до патологий органов и систем.

Постпрандиальная гипотония может развиваться также в других ситуациях – при анафилактическом шоке, большой кровопотере, сепсисе. Повышает риск заболевания злоупотребление алкоголем, так как спиртные напитки провоцируют нарушения работы сердечно-сосудистой, мочевыводящей и пищеварительной систем.


Для справки! Механизмы формирования состояния, когда показатели давления понижаются или повышаются после еды, пока не изучены, поэтому иногда объективные причины отсутствуют.

Симптомы

Проявления постпрандиальной гипотонии аналогичны признакам других форм заболевания. У больного развиваются следующие признаки:

  • начинает болеть, кружиться голова;
  • учащается сердцебиение;
  • хочется спать, появляется сильная слабость;
  • возникает повышенное потоотделение;
  • ощущается боль в груди;
  • возможны зрительные и речевые нарушения.

Если давление снижается слишком резко, человек может упасть в обморок. Такие падения опасны в пожилом возрасте, так как часто ведут к серьезным травмам.

Диагностика

Определить постпрандиальную гипотонию можно по симптомам, которые развиваются только еды. Для постановки точного диагноза нужно обратиться к врачу и пройти диагностику. Проводится мониторинг показателей АД на протяжении нескольких недель в разное время – утром до и после завтрака, вечером. Для назначения правильного лечения нужно установить причину патологии и устранить ее.

На первом этапе врач собирает жалобы и анамнез пациента, далее назначает исследования. Обычный порядок диагностики постпрандиальной гипотонии включает электрокардиограмму, обследование пищеварительного тракта, клинические анализы крови и мочи. Окончательный диагноз ставят после сопоставления результатов анализов и показателей АД, полученных в разные периоды.

Для справки! В большинстве случаев всего постпрандиальная гипотония проявляется учащением пульса, слабостью и другими симптомами в случаях, если у больного есть сопутствующие патологии. Здоровые люди обычно чувствуют себя нормально, определить изменения АД можно только после проведения замеров.

Какие продукты включить в рацион для повышения АД

Поскольку при постпрандиальной гипертонии причиной снижения давления выступает прием пищи, необходимо правильно составлять рацион, включать в него продукты, способные повышать давление:

  1. Соленья и маринады употреблять в небольших количествах, так, чтобы общий объем соли не превышал 15-20 г в сутки. Натрий задерживает воду и усиливает кровообращение.
  2. Специи, пряности увеличивают секрецию пищеварительных желез, способствуют сужению сосудистых стенок.
  3. Аминокислоты, содержащиеся в орехах, полезны больным с постпрандиальной гипотонией.
  4. В меню должны входить витамины С и В (яйца, печень, дрожжи, ягоды), а также плоды, которые тонизируют организм, – салат, сельдерей, яблоки кислых сортов, капуста.
  5. Жирная еда увеличивает концентрацию холестерина в крови, в результате происходит повышение давления.
  6. При резком снижении давления можно выпить чашку кофе, крепкого чая, энергетик.

Пища с высоким содержанием углеводов (выпечка, жареный картофель, макароны) способствует снижению давления. Инсулин и другие вещества, которые выделяются при ее употреблении, расширяют сосуды, вызывая падение АД. Развитие гипотонии провоцирует также большое количество сахара и его заменителей.

Составлять рацион при постпрандиальной гипертонии нужно внимательно – злоупотребление жирными продуктами, специями, солью может спровоцировать другие заболевания. Кроме того, они способствуют набору лишнего веса, что ухудшает состояние сердечно-сосудистой системы. Есть нужно небольшими порциями, не допуская голода или переедания. После употребления пищи лучше не вставать из-за стола, а спокойно посидеть 30-40 минут. Для нормализации состояния важно много пить – объем жидкости не должен быть меньше 1,5-2 литров в сутки.

Даже если давление после еды регулярно понижается, нельзя отказываться от пищи, так как это может привести к ухудшению состояния. Завтракать, обедать, ужинать нужно полноценно, придерживаясь рекомендаций врача по составлению рациона.



Лечение постпрандиальной гипотонии

Терапия должна быть комплексной, включать определенный образ жизни, правильное питание, лекарственные препараты.

Образ жизни

При любых формах гипотонии необходимо вести ЗОЖ, отказаться от вредных привычек, особенно от курения, употребления алкоголя. Больным полезны пешие прогулки, лечебная физкультура, плавание, а также легкие физические нагрузки. При частом ухудшении самочувствия можно носить специальные компрессионные чулки, которые усиливают приток крови к сердцу. Их подбирают в зависимости от индивидуальных особенностей организма, придерживаясь основного правила – давление должно распределяться равномерно. Утром не следует резко вставать с постели – подниматься нужно постепенно, немного посидев на краю.

Традиционная терапия

Консервативное лечение при постпрандиальной гипотонии зависит от причин болезни и общего состояния человека. Для снятия симптомов назначают Леводопу, Октреотид, Мидодрин, другие лекарства, для улучшения общего состояния – витамины, общеукрепляющие лекарства. Эффективны кофеиносодержащие средства, адаптогены, тонизирующие препараты. Для достижения результата консервативную терапию сочетают с физиопроцедурами – массаж, грязе-, водолечение. Чтобы снизить проявления заболевания, необходимо определить основную патологию и заняться ее устранением.

Внимание! Самостоятельно принимать какие-либо медикаменты при снижении давления категорически не рекомендуется – консервативная терапия подбирается после консультации с врачом.

Народные средства

Нетрадиционная медицина используется в дополнение к терапии, назначенной доктором. Наиболее эффективны:

  • гранаты, сок из них;
  • рецепты с натуральным кофе;
  • экстракт родиолы розовой;
  • имбирь, корица, перец красный и черный;
  • отвары, настои из череды, валерианы, солодки, зверобоя, боярышника, шалфея.

Используете народные средства для нормализации АД?

ДаНет

Постпрандиальная гипертония – опасная патология, которая вызывает неприятные симптомы и может привести к серьезным осложнениям. При правильной организации рациона, адекватном лечении, соблюдении врачебных рекомендаций можно не только снизить проявления болезни, но и полностью избавиться от нее.

Источник: gipertoniya.net

Консультация врача-кардиолога на тему «Снижение давления после еды»

Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры факультетской терапии No1 Института клинической медицины Сеченовского Университета (Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова).

Сфера профессиональных интересов: артериальная гипертензия, нарушения ритма сердца, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

Автор более 70 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. 
Член Российского кардиологического общества (РКО), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC). 

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78

Задать вопрос

Источник: health.mail.ru