Полезные свойства и противопоказания масла амаранта — состав, применение в народной медицине и косметологии


Чаще всего для получения масла из амаранта используют семена этого чудодейственного растения, но также для этой цели подходят цветки, листья и стебли. Амарант благоприятно влияет на здоровье человека, повышает иммунитет и препятствует развитию различных заболеваний. О полезных свойствах амаранта для женского здоровья и в лечении сахарного диабета мы уже рассказывали в других статьях. В этой статье речь пойдет об использовании масла амаранта в косметологии и его положительном влиянии на здоровый внешний вид человека.

Свойства масла и влияние на кожу

Амарантовому маслу присущи следующие особенности:

  • приятный запах;
  • оригинальный вкус (с ореховыми нотками).

Положительное влияние на кожу оказывает богатый состав масла, главную роль в котором играет сквален. Содержание сквалена в амарантовом масле составляет 8%, что намного больше, чем в любом другом косметическом средстве. Воздействие сквалена на кожу человека поистине волшебно. Он:

  • увлажняет;
  • восстанавливает поврежденные покровы и клетки;
  • ускоряет регенерацию;
  • защищает от отрицательного атмосферного воздействия;
  • увеличивает приток кислорода к клеткам;
  • блокирует появление онкоклеток.

Наряду со скваленом, амарантовое масло богато витамином Е, который оказывает на кожу не менее полезное и важное влияние:

  • замедляет старение;
  • предотвращает отрицательное влияние свободных радикалов, полностью нейтрализуя их.

Среди других полезных витаминов и минералов, содержащихся в амарантовом масле, и благоприятно влияющих на дерму, можно также выделить:

  • витамин А;
  • полинасыщенные жирные кислоты;
  • витамин Д;
  • витамины группы В: В1, В2.

Фосфолипиды регулируют жирность кожи. Амарант подходит для всех видов кожи, но наиболее ощутимый эффект он несет зрелой и уставшей коже, которая потеряла жизненный тонус. Масло питает, увлажняет, смягчает клетки кожи, разглаживает загрубевшие участки. Ежедневное нанесение масла из амаранта на кожу оказывает сильное антибактериальное действие.

Использование масла из амаранта в уходе за кожей

Масло активно используется для лечения заболеваний кожи различной этимологии. Положительные отзывы об использовании средства доказывают эффективность масла в лечении псориаза и экземы.

Поразительных результатов можно достичь, регулярно обрабатывая маслом небольшие ранки, укусы насекомых, ожоги любой степени, порезы. Средство уменьшает болевые ощущения и ускоряет заживление поврежденных участков кожи.

Втирается средство непосредственно в пораженную область 2-4 раза в день. Процедура осуществляется с помощью ватного диска мягко и без надавливаний.

Для ухода за кожей лица рекомендуется применять масло исключительно холодного отжима.

Как используется масло амаранта в косметологии?

Будучи средством природного происхождения, амарант способно сделать внешность неотразимой за счет омолаживающих  и повышающих тонус компонентов. Использование эфиров амаранта в уходе за телом и лицом помогает добиться таких результатов, как:

  • защита чувствительной кожи;
  • придание бархатистого эффекта;
  • выравнивание тона и цвета лица;
  • смягчение и питание дермы;
  • избавление от морщин, независимо от причин их появления;
  • придание увядающей коже упругости;
  • лечение прыщей и угрей, подсушивание кожи;
  • уменьшение рубцов от небольших ранок, укусов;
  • защита от бактерий и кандид;
  • витаминизация клеток кожи;
  • укрепление волос и ногтей.

Для улучшения и оздоровления внешнего вида масло можно добавлять в любое косметическое средство: шампуни, кремы, маски. Для этого понадобиться всего лишь 5-7 капель на порцию.

Еще лучше, когда крем готовится самостоятельно, с подбором необходимых компонентов в зависимости от желаемого эффекта. Таким образом, можно достичь максимального эффекта, избавив себя от обработок (термической и химической) и быть уверенным в том, что в ваших руках находится 100% натуральное средство.

Косметические рецепты средств для лица с маслом амаранта

Регулярное использование средств из амаранта позволяет достичь превосходных результатов, многократно улучшая красоту кожи. А самостоятельное приготовление косметических средств на основе амаранта позволяет еще и экономить финансы, эффективно заменяя большинство дорогостоящих кремов известных косметических брендов.

Рецепт 1

Комплексная косметология позволяет использовать масло из амаранта в чистом виде. Для этого средство наносится легкими массажными движениями с помощью мягкого диска до тех пор, пока равномерно не распределится по желаемому участку. Средство нужно оставить на 30-40 минут, после чего смыть подогретой водой.

Рецепт 2

Для сухой кожи можно приготовить маску из следующих компонентов:

  • 2 ч.л. масла из амаранта;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 1 желток.

Смешать ингредиенты в однородную массу и нанести на лицо. Смыть маску через 15 минут. Данная процедура обеспечивает следующий эффект:

  • питает клетки дермы;
  • уменьшает шелушение;
  • избавляет от раздражений.

Рецепт 3

Данный рецепт подходит для чувствительной кожи и готовится из следующих компонентов:

  • 4 ст.л. домашнего жирного творога;
  • 2 ч.л. амарантового масла.

Смесь наносится на чистое лицо на 10-20 минут. Рецепт избавляет от:

  • раздражения кожи;
  • широких пор.

 Рецепт 4

Для тех, кого беспокоит угревая сыпь и неровный цвет лица, подойдет следующий рецепт, в котором смешиваются следующие компоненты:

  • 2 ст.л. свежевыжатого сока апельсина;
  • ½ ч.л. сока лимона;
  • 1-2 ст.л. масла.

Тоник сначала необходимо нанести на наиболее проблемные зоны лица, затем тонким шаром на все лицо. Дождавшись, пока средство полностью высохнет, его следует нанести вновь. Процедура повторяют несколько раз в течение 15-20 минут.

Рецепт 5

Для кожи, страдающей от обветривания и шелушения, подойдет следующий рецепт:

  • 3 ст.л. домашней сметаны высокой жирности;
  • 2 ст.л. амарантового масла.

Ингредиенты доводят до однородной массы, затем наносят на лицо на 10-20 минут.

Рецепт 6

Все, кто желает сделать кожу более эластичной и упругой, могут приготовить компресс, смешав:

  • 15 мл. коровьего молока;
  • 15 мл. амарантового масла.

Такой компресс наносится с помощью марли на 15-20 минут. Рецепт также походит для подтягивающих ванн. Для одной процедуры купания достаточно использовать 50 мл. каждого средства в равных пропорциях.

Рецепт 7

Обладательницы ровного и чистого от природы лица, чтобы поддерживать кожу в тонусе, могут смешать следующие компоненты:

  • 1 ст.л. масла амаранта;
  • 1 ч.л. косметической глины.

Маску рекомендуется использоваться два раза в неделю в течение 20 минут.

Рецепт 8

Данный рецепт используется для профилактики возрастных морщин и выравнивания мимических образований. Для приготовления смешиваются следующие ингредиенты:

  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 2 ст.л. масла из амаранта.

Маска наносится на область шеи и лица, где чаще всего образовываются морщины. Регулярное применение средства придает лицу свежий вид, сглаживает все неровности, делает кожу нежной и бархатистой.

Рецепт 9

Если кожа склонна к раздражениям, можно приготовить маску из амаранта, банана и свежего огурца в следующих пропорциях:

  • ¼ часть размятого среднего по размеру банана;
  • 1 ст.л. натертого свежего огурца;
  • 1 ч.л. масла из амаранта.

Средство наносится на 30 минут.

Рецепт 10

Рецепт используется для осветления цвета кожи. Для этого берут следующие компоненты:

  • 6 шт. отваренных фасолин;
  • 1 ч.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. масла амаранта.

Маска накладывается на 20 минут. Кроме осветления лица, наблюдается также питательный эффект.

 Применение амаранта в других направлениях косметологии

Масло амаранта благоприятно не только для оздоровления кожи лица и шеи. Средства, приготовленные на его основе, используются также для:

  • ухода за кожей рук и ногтями;
  • массажа;
  • загара;
  • питания и оздоровления волос.

О влиянии масла на волосы и наиболее популярных питательных масках для волос, можно прочесть в статье «Амарантовое масло – идеальный помощник в уходе за волосами».

А вот для укрепления ногтей поможет амарант с лимонным соком. Пропорции следующие:

  • масло амаранта – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.

Из полученной смеси делаются ванночки на 20 минут. Лучше всего проводить процедуру в вечернее время, непосредственно перед сном. После этого одеваются перчатки для лучшего впитывания.

От ломкости ногтей поможет натирание ногтевых пластин маслом в чистом виде.

Амарантовое масло – великолепный защитник от ультрафиолетового излучения. Оно защищает кожу от солнечных ожогов, делает загар более глубоким и длительным, придавая ему равномерный оттенок. Многочисленные научные исследования доказали, что под влиянием солнечных лучей сквален превращается в витамин D. Именно в этом и состоит секрет идеального загара с помощью масла из амаранта.

Массажные процедуры с амарантовым маслом обладают прекрасным терапевтическим эффектом:

  • повышают упругость кожи;
  • помогают избавиться от целлюлита.

Масло рекомендуется использовать для массажа следующих зон тела: ягодицы, бедра, грудь, живот. Для получения желаемого эффекта массаж необходимо производить не реже 2-3 раз в неделю на протяжении 1 месяца.

Для наилучшего косметического эффекта масло дополнительно принимается внутрь по 1 ч.л. 2 раза в день. Ведь ни для кого не секрет, что косметические проблемы, связанные с кожей, ногтями и волосами, напрямую зависят от проблем внутри организма. Из амаранта также можно приготовить вкусные и полезные блюда. О кулинарных свойствах амаранта читайте «Рецепты из амаранта: часть 1» и «Рецепты из амаранта: часть 2».

Источник: amaranth-health.com

Амарант, или щирица имеет полезные свойства для человека и широко применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Целебные свойства амаранта были замечены 6 веков назад. В то время люди использовали траву для лечения ран и снятия боли. Они верили, что растение продлевает жизнь и омолаживает организм.

Целебные свойства амаранта

Амарант или щирица имеет много целебных свойств благодаря своему богатому составу. Цветет растение красными цветами. Растение полезно для человека, используется в виде сухой травы и свежего сырья. Оно имеет следующие свойства:

  • регенерирующее;
  • питательное;
  • бактерицидное;
  • кровоостанавливающее;
  • улучшает состояние клеток крови;
  • противораковое.

Чем полезны листья амаранта

В листьях щирицы содержится особое вещество — сквален. Оно обогащает клетки организма кислородом. Отвары и настои из листьев используют для наружного и внутреннего применения. Листья богаты микроэлементами и восстанавливают функцию крови, укрепляют иммунную систему, улучшают общее состояние организма.

Польза семян

Семена амаранта имеют сходные действия с листьями. Но в них нет сквалена. Зерна перерабатывают в муку и готовят из них различные блюда: сдобную выпечку, хлеб, блины, кексы. Пророщенные семена запаривают и принимают при заболевании раком. В них содержится много витаминов всех групп и микроэлементы.

Корни и стебли

Корни и стебли также используются для приготовления народных средств. Они богаты витаминами всех групп, микроэлементами и растительными жирами.

При каких заболеваниях рекомендовано употреблять

Особое влияние амарант имеет при определенных заболеваниях. Важно знать, что лечит эта трава. Растение помогает справиться с симптомами и улучшить состояние организма.

Амарант для желудка

Растение обладает заживляющим действием и помогает ускорить заживление гастрита и язвы желудка. Также трава очищает организм от шлаков и токсинов, а также стимулирует перистальтику кишечника.

Лечение энуреза

Энурез — это бесконтрольное мочеиспускание во время сна. Им страдают дети раннего возраста, редко взрослые. Амарант помогает избавиться от этой проблемы, положительно воздействуя на мочеполовые органы.

При заболеваниях мочеполовой системы

При заболеваниях мочеполовой системы помогает устранить их на ранних стадиях. Снимает воспаление, улучшает работу почек, уничтожает инфекцию.

При кровотечении

Амарант обладает кровоостанавливающим действием, а также укрепляет стенки сосудов и капилляров. Ускоряет регенерацию кожи и процессы заживления ран. Свежие листья растения прикладывают к месту кровотечения, и через несколько минут оно останавливается.

Важно! При внутренних кровотечениях любые приемы пищи, жидкости, соки, настои травы запрещены.

Лечение онкологических заболеваний

Трава содержит вещества, которые предотвращают развитие онкологических заболеваний. В период прохождения химиотерапии амарант назначают для комплексного лечения. В период реабилитации после прохождения курса химии отвары помогают быстрее восстановить организм.

Лечение болезней почек и печени

Трава обладает мочегонным и желчегонным действием. При заболевании почек и печени ускоряет работу органов, стимулирует отток лишней жидкости из организма и процесс желчеобразования. Восстанавливает и оздоравливает клетки печени и почек.

Лечение простуды

Растение имеет противомикробный эффект. Его настои и отвары уничтожают болезнетворных микроорганизмов. При приеме лекарства во время простуды ускоряет процесс выздоровления. А также амарант снимает отек слизистых оболочек и облегчает состояние горла и носа при простуде.

Заболевания сердца

В составе щирицы содержится много калия, кальция и магния. Эти элементы улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление и препятствуют его нарушению.

Геморрой

При геморрое настой и отвар из щирицы применяют местно. На ранних стадиях трава способна полностью избавить от этого заболевания. Лекарство укрепляет стенки сосудов и ускоряет заживлению трещин.

Варикозное расширение вен

При данном заболевании из растения готовят отвары и настои для наружного и внутреннего применения. Амарант укрепляет стенки вен, снимает боли и усталость ног. Затормаживает развитие проблемы.

Заболевания легких

При туберкулезе, астме, бронхите восстанавливает дыхательную функцию. Трава насыщает организм кислородом. При таких заболеваниях рекомендуется использовать листья.

Стоматологические заболевания

Такие проблемы чаще всего сопровождаются болью, отечностью, покраснением и воспалением тканей. Характер воспаления обычно бактериальный.

Промывание полости рта отваром щирицы, помогают избавиться от патологических микробов.

Сахарный диабет

При сахарном диабете отвары из травы нормализуют общее состояние организма и контролируют уровень глюкозы в крови.

Важно! При решении принимать отвары амаранта необходимо проконсультироваться со специалистом.

Лечебные рецепты с амарантом

Принимать щирицу можно в виде отваров, настоев, настоек, использовать для ванны, пить чай. В народной медицине это растение используют уже несколько столетий.

Амарантовый чай

Траву заваривают кипятком и пьют вместо чая. Для одного применения используют 1 ч. л. щирицы. Ее можно приобрести в аптеке в расфасованном по фильтр-пакетам виде. Особую эффективность такой чай имеет в период обострения простудных заболеваний.

Ванна с амарантом

Для ванны с щирицей заваривают 500 г травы кипятком. Траву заливают кипятком и настаивают 10 15 минут. Полученный раствор фильтруют и добавляют в ванну. Длительность процедуры составляет 20 минут. Для ускорения заваривания травы сушеную смесь насыпают в кастрюльку, заливают холодной водой, накрывают крышкой и доводят до кипения. Затем процеживают отвар и выливают в ванну.

Настой

Для приготовления настоя необходимо наличие термоса. На один литр воды используют 300 г травы. Субстрат добавляют в термос и заливают кипятком. Плотно закрывают крышкой и настаивают 8-10 часов. По прохождении времени смесь фильтруют, переливают в стеклянную посуду и хранят в холодильнике 7-10 дней. Каждый день принимают по 100 мл настоя.

Настойка

Настойку готовят на основе спирта или водки. 200 грамм травы заливают 500 мл водки. Плотно закрывают крышкой. Настаивают 10 часов в темном помещении. Утром настойку фильтруют. Принимают по 3 капли утром и вечером.

Важно! Настойку хранят в темном месте или в посуде с черным стеклом.

Отвар

Отвар амаранта готовят из корней или листьев. Каждый способ имеет свои особенности приготовления.

Из корней

100 г высушенных корней заливают кипятком 500 мл и накрывают крышкой. Через 15 минут отвар можно пить. Его используют не только внутрь, но и для протирания кожи лица.

Из листьев

100 г сушеных листьев заливают кипятком 500 мл. Накрывают крышкой на 10-15 минут. Отвар фильтруют и принимают внутрь. Чем больше травы, тем более концентрированный получается раствор.

Нюансы применения амарантового масла

Амарантовое масло содержит самое большое количество всех полезных веществ. Его используют в кулинарии для приготовления полезных блюд, а также в народной медицине для борьбы с заболеваниями кожи. Амарантовое масло имеет следующие действия:

  • быстро заживляет раны от ожогов и укусов насекомых;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • улучшает память;
  • устраняет кожные заболевания и угри;
  • снимает отеки;
  • улучшает зрение;
  • снимает воспаление суставов;
  • восстанавливает гормональный фон;
  • борется с гинекологическими заболеваниями;
  • улучшает состояние организма при простудных заболеваниях.

Амарантовое масло принимают по 1 ч. л. ложке в сутки натощак. А также при проблемах с кожей смоченным тампоном в масле протирают лицо.

Как используют амарант в косметологии

В косметологии щирицу используют для приготовления омолаживающих масок, лосьонов для тела, для укрепления волос. Все косметические продукты можно приобрести в магазинах, а также приготовить самостоятельно из свежей или высушенной травы. Амарант в косметологии имеет свои действия:

  • защищает кожу от воспаления, повреждения и раздражения;
  • предотвращает образование мимических морщин;
  • смягчает и увлажняет кожу;
  • очищает загрязненные поры и предотвращает образование гнойников.

Амарантовое масло в косметологии используют, придерживаясь некоторых правил:

  • масло наносят на кожу тонким слоем;
  • после нанесения его не нужно смывать;
  • его можно использовать для любых участков кожи на теле;
  • продукт рекомендуется использовать в теплом виде;
  • для подогрева масла используют теплую емкость, а не плиту или микроволновую печь;
  • масло хранят в темном сухом месте при комнатной температуре.

Важно! Если не соблюдать правила применения продукта, масло потеряет часть своих целебных свойств.

Омолаживающие маски для лица

Разработано множество рецептов для приготовления масок с амарантом в домашних условиях:

  • Масло щирицы смешивают с соком лимона и наносят на лицо тонким слоем. Такой рецепт разглаживает морщины и осветляет темные пятна на коже. Выдерживают 20 минут, смывают.
  • Отвар травы смешивают с мякотью банана в равных количествах. Взбивают блендером и наносят на лицо. Выдерживают 30 минут, затем смывают.
  • 100 г творога любой жирность, 100 мл сливок смешивают со 100 мл отвара амаранта. Наносят на кожу, выдерживают 30 минут, смывают.
  • Голубую глину разводят отваром щирицы или добавляют пол чайной ложки в нее. Наносят на лицо, выдерживают до высыхания и смывают.
  • Сметану высокой жирности смешивают с маслом амаранта и наносят на лицо. Такая маска увлажняет кожу и предотвращает ее шелушение. Смывают через 30 минут.

Лосьон

Для приготовления лосьонов для кожи используют амарантовое масло или отвары из травы. Основные рецепты:

  • Масло оливы, льна и щирицы смешивают в равных количествах. Составом ежедневно протирают лицо без смывания.
  • Траву амаранта смешивают с ягодами земляники, добавляют водку или спирт, настаивают 8 часов. Раствором протирают кожу.
  • Траву щирицы, ромашки, каланхоэ и календулы берут в равных количествах. Заливают кипятком, настаивают 8 часов. Смесь процеживают и протирают ей лицо.
  • Амарантовое масло смешивают с соком алоэ и протирают лицо.

Амарант для красоты волос

Для красоты волос делают маски с амарантовым маслом или моют голову отваром. Такие способы улучшают состояние волос, предотвращают их выпадение и стимулируют раскрытие волосяных луковиц. Эффективные рецепты:

  • 500 г травы заливают кипятком. Настаивают 30 минут, раствор процеживают и дают ему остыть. Мокрые вымытые волосы ополаскивают отваром.
  • Репейное и амарантовое масло смешивают в равных количествах. Наносят на корни волос, надевают целлофановую шапочку. Выдерживают 20 минут, моют голову с шампунем.
  • Куриное яйцо взбивают, добавляют треть чайной ложки сухой горчицы и 1 ч. л. амарантового масла. Смесь наносят на волосы, накрывают целлофановым колпаком, выдерживают 15-20 минут. Смывают прохладной водой.
  • Сухой субстрат амаранта, ромашки, чистотела заливают кипятком. Настаивают 30 минут. Смесь процеживают и дают остыть. Мокрые, вымытые волосы ополаскивают раствором.

Противопоказания к употреблению

Применение амаранта имеет свои противопоказания, при которых наносит вред организму. Применение народного средства запрещено при:

  • желчнокаменной болезни;
  • мочекаменной болезни;
  • грудном вскармливании;
  • беременности;
  • детском возрасте до 2 лет;
  • непереносимости компонентов щирицы;
  • наличии аллергической реакции.

Важно! При наличии одного из противопоказаний применение щирицы запрещено.

Источник: DachaMechty.ru

Амарант – это лекарственное травянистое растение, известное со времен цивилизации майя и ацтеков. Человек использует все части щирицы: стебли, листья, корни и семена. Польза и вред амаранта давно изучены, поэтому он используется в кулинарии, косметологии, медицине. Растение укрепляет иммунитет и обладает противоопухолевым свойством.

Как выглядит и где растет амарант

Амарант или щирица, бархатник, петушиный гребешок – это травянистое растение. Отличается ветвистым стеблем длиной около 1 м. Бывает однолетним и многолетним. Листья продолговатой заостренной формы зеленого, реже красного цвета. Цветет пурпурно-красными метелками, длиной от 0,2 м до 0,5 м. В конце августа в небольших плодах-коробочках вызревают семена с плотной кожурой.

Растет щирица в теплом умеренном климате. Ее родина – Южная Америка. Семейство амарантовые состоит из более чем 100 видов растений, делящихся на кормовые, овощные и декоративные. Около 20 видов встречается в России. До 18 века в Европе выращивали амарант как декоративную культуру, а позже оценили его пользу как корм скоту и для производства крупы. Сегодня в диком виде его можно встретить в Индии и Китае.

Химический состав и калорийность амаранта

В растении амарант польза и вред обусловлены уникальным сочетанием питательных и витаминно-минеральных средств. Благодаря химическим исследованиям был определен состав щирицы:

  • витамины А (146 мкг), С (43,3 мг), В1 (0,03 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,06 мг), В6 (0,19 мг), В9 (85 мкг), РР (0,66 мг), К (1140 мкг);
  • микроэлементы железо (2,32 мг), цинк (0,9мг), селен (0,9 мг), марганец (0,89 мг), медь (0,16 мг);
  • макроэлементы кальций (215 мг), фосфор (50 мг), магний (55 мг), калий (611 мг), натрий (20 мг);
  • амарантин (водорастворимый антиоксидант);
  • полифенолы и флавоноиды (16%);
  • аминокистоты (15%), в том числе лизин, полезный организму при выработке гормонов, ферментов, противовоспалительных антител, в работе сердечно-сосудистой системы и триптофан, влияющий на обменные процессы;
  • протеин (21%);
  • пищевые волокна (34%);
  • растительные масла, в том числе полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 (9%);
  • сквален (11%) – останавливает размножение раковых клеток, обладает регенерирующим и иммуностимулирующим свойством;
  • пектин;
  • крахмал (60%);
  • липиды (85%);
  • фитостеролы;
  • бетацианиновые пигменты.

При этом полезны и семена, и листья.

Пищевая ценность 100 г щирицы:

  • белки – 13,56 г;
  • углеводы – 68,55 г;
  • жиры – 7,02 г;
  • клетчатка – 6,7 г;
  • зола – 2,88 г;
  • калорийность – 371 ккал.

Внимание! Семена и листья амаранта содержат примерно на 30% больше белка, чем овес, рис. По этому показателю он в 2 раза полезнее сои или пшеницы.

Это растение рекомендовано к ежедневному употреблению Всемирной здравоохранительной организацией.

Целебные свойства амаранта

В медицине полезный состав растения амарант используют для профилактики и лечения следующих заболеваний и проблем:

  • снижение уровня холестерина фитостеролами;
  • лечение гипертонии и ишемической болезни сердца;
  • профилактика остеопороза благодаря наличию кальция, магния и фосфора;
  • лечение дефицита кальция;
  • нормализация метаболизма;
  • профилактика развития болезней сердца и сосудов;
  • снижение вреда от роста раковых клеток;
  • лечение катаракты, блефарита, конъюнктивита, куриной слепоты;
  • стимулирование работы мозга – свойство цинка и витамина В;
  • заболевания дыхательных путей;
  • лечение кровоточивости десен;
  • кожные заболевания, в том числе экзема.

Польза амаранта для организма человека не ограничивается перечисленным списком свойств. Сбалансированное содержание витаминов и элементов в разных частях растения делает амарант полезным в диетическом питании. При этом снижается вред монодиет в спортивном питании, стимулируется рост мышц.

Чем полезны листья амаранта

Из листьев растения получают сок, который пьют по 1 ст. л. взрослые и по 1 ч. л. дети – в таком количестве вреда не будет никому. Как источник природного белка щирица полезна в детском питании. Сок обладает лечебными свойствами и помогает больным туберкулезом, бронхитом, астмой. Листья богаты аминокислотами: треонином, цистином, метионином, фенилаланином, лейцином. Постоянное употребление обогатит организм полезными веществами и окажет благоприятное воздействие за счет свойств растения:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализация гормонального фона;
  • защита от грибковой инфекции;
  • стимуляция работы половой системы;
  • противовоспалительное и обезболивающие свойства;
  • стимуляция выработки инсулина;
  • улучшение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем;
  • нормализация температуры.

Внимание! Из листьев амаранта получают красный пигмент, который используется в кулинарии как натуральный краситель. Вреда от него не будет при употреблении.

Польза семян амаранта

Регулярное употребление семян щирицы полезно для уменьшения боли и нормализации менструального цикла у женщин. Во время менопаузы поможет поддержать в норме гормональный фон. Мужчинам приносит пользу свойством улучшения потенции, а также при лечении простатита.

Спортсмены едят семена амаранта для:

  • ускорения роста мышц при восстановлении организма после усиленных физических тренировок,
  • развития выносливости,

регулировки кислотного и водного баланса без вреда организму.

Полезны при лечении дефицита кальция и витамина D. Бесконтрольное употребление может нанести вред или вызвать аллергическую реакцию. Диабетики ценят свойство семян растения снижать уровень глюкозы в крови.

Польза зерен амаранта заметна для всего организма. Она вызывает:

  • улучшение пищеварения;
  • вывод токсинов и шлаков;
  • поддержка работы печени и надпочечников;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • нормализация давления.

Польза амаранта для беременных и детей

Щирица полезна для беременных и младенцев. В составе листьев и семян много фолиевой кислоты. Этот витамин особо полезен в течение первых недель беременности. Его дефицит наносит вред формированию и развитию головного, спинного мозга ребенка.

Детям ежедневно дают по 1 ч. л. сока амаранта с каплей меда. В такой дозе содержится суточная норма белка. Прием щирицы стимулирует рост и развитие детей, становится залогом их здоровья.

Внимание! Перед приемом сока или настоя амаранта следует проконсультироваться с врачом, педиатром. Возможна аллергическая реакция, другого вреда он не нанесет.

Полезен ли амарант для похудения

Ряд исследований подтвердил пользу употребления амаранта при борьбе с лишним весом. В качестве составляющих разных диет используют производные щирицы:

  • масло для заправки салата;
  • отруби полезны для ускорения метаболизма;
  • мука для выпечки не вредит фигуре;
  • шрот или жмых полезны как источник белка;
  • чай и хлопья из щирицы.

Амарант хорошо сочетается с другим продуктами и дополняет любое блюдо достаточным количеством полезных веществ, так как в любой диете главное – сбалансированный рацион.

Рецепты народной медицины с амарантом

Первыми оценили полезные свойства травы индейцы. Амарант ценится в народной медицине за антибактериальное, кровоостанавливающее и противовоспалительное свойства. Обладают семена и листья общеукрепляющим действием, способны полностью обеспечить организм всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. Самолечение амарантом может нанести вред здоровью. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом.

Масло амаранта – источник большого количества витаминов и кислот. Обладает ярко выраженным противовоспалительным свойством и активно используется как в медицине, так и в косметологии.

 

Отвар амаранта

Основной компонент – растительная смесь (высушенные измельченные листья, корни и цветы амаранта). Не меньше пользы в свежих мелко порезанных корнях.

Нужно залить 2 ст. л. смеси (примерно 15 г) 200 мл кипятка, проварить 10 мин на слабом огне. Отвар охлаждают и процеживают. Принимать по полстакана трижды в день за полчаса до еды. Он оказывает общеукрепляющее свойство. Улучшат вкус 1 ч. л. меда и ½ ч. л. лимонного сока.

Настой амаранта

Классический настой готовят из 1 ст. л. измельченного листа амаранта и 1 ст. воды. Его кипятят на водяной бане в течение минуты, затем доливают кипятка до первоначального объема.

Принимают охлажденным по 2 глотка за 30 минут до еды в течение 2 недель для лечения ЖКТ. Полощут десны, пользуясь противовоспалительным свойством. Тампоны с настоем щирицы облегчат менструальный синдром, полезны для профилактики кисты яичников.

Из свежих листьев готовят средство от болезней мочеполовой системы, энуреза. Для этого 3 ст. л. мелко порубленных листьев заливают 1 л кипятка на 6 часов. Принимают перед сном по стакану.

Ванна с амарантом

Противовоспалительное и регенерирующее свойства растения используют при лечении укусов насекомых, ожогов, пролежней и кожных заболеваний. Принимают ванны со щирицей 3 раза в неделю по полчаса. Вредны они людям с обострением панкреатита, мочекаменной болезнью, при холецистите.

Для приготовления на водяной бане кипятят в течение 15 минут 400 г измельченных листьев и стеблей в 2 л воды. Смесь процеживают и выливают в полную ванну.

Амарантовый чай

В нем нет кофеина, поэтому не будет вреда от частого употребления. Заметна польза как дополнительного средства при лечении организма от:

  • сахарного диабета;
  • малокровия;
  • болезненного менструального синдрома;
  • проблем с лактацией;
  • артрита, артроза и остехондроза;
  • бессонницы, расстройств нервной системы;
  • острых и хронических респираторных заболеваний;
  • для похудения.

Чтобы сварить полезный чай, нужно залить 1 ст. л. сухих или свежих листьев и соцветий амаранта и ½ ч. л. мяты 100 мл горячей воды (~80 °С), оставить в закрытом чайнике на 7 минут. Затем добавить еще 100 мл кипятка и ложку меда для более приятного вкуса.

Применение амаранта в кулинарии

Несмотря на необычный вкус, амарант – незаменимый ингредиент на кухне. Польза даже от небольшой добавки очень заметна. Амарант в пищу употребляют в виде:

  1. Салатов и супов из листьев растения. Их предварительно обдают кипятком или проваривают.
  2. Заправки для салата, которая готовится на основе амарантового масла. Жарить на нем не стоит – при нагревании полезные вещества превращаются во вредные канцерогены.
  3. Выпечки и сладости. Их готовят с добавлением семян, муки, отрубей.
  4. Гарнира. Каша из семян амаранта полезнее рисовой или макарон.
  5. Перуанского пива.

Польза и рецепт амарантовой каши

Ученые подтвердили пользу амарантовой крупы при употреблении каши в течение одного месяца. Она проявляет противовоспалительные свойства на печень и желчный пузырь, нормализует микрофлору кишечника и способствует выводу шлаков, укрепляет иммунитет. В продукте нет вреда от глютена, поэтому кашу можно давать даже младенцам, проконсультировавшись с педиатром.

Ее легко приготовить:

  1. Крупу и воду (или молоко) берут в пропорции 1 к 3.
  2. В кипящую воду добавляют амарант.
  3. Помешивают кашу, пока семена не осядут.
  4. Закрывают крышкой и оставляют на 40 минут. Щирица при нагреве будет взрываться. Периодически проверяют уровень воды, доливают при необходимости.

Каша нежная и с небольшим ореховым привкусом. Ее можно сделать полезнее щепоткой корицы, сухофруктами, орехами или медом.

Чем полезны проросшие семена амаранта

Приносят ростки амаранта пользу для всего организма. Это ценный источник энергии. На ночь есть пророщенные семена вредно – велика вероятность перевозбуждения и бессонницы. Принимают в лечебных целях регулярно или курсами по 2 месяца с перерывом 6 месяцев для профилактики. Польза проявляется в противоопухолевых свойствах. Вещества в ростках щирицы несут вред раковым клеткам, тормозя их размножение.

Проращивают семена в стеклянной посуде на ¾ покрытыми водой в светлом месте, без прямых солнечных лучей. Польза пророщенного амаранта для организма заметна как от свежих ростков, так и при хранении их в холодильнике.

Польза амарантовых отрубей

Кожура семян содержит намного больше полезных веществ, чем ядра. А из всех отрубей зерновых культур амарантовые считаются лучшими, так как в них одновременно в большом количестве находятся:

  • пищевые волокна (97%-ные);
  • ненасыщенные жиры;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В, РР и Е;
  • магний, кальций, калий, железо, фосфор и натрий.

Незаменима их польза как источника клетчатки. Пищевые волокна обладают свойством связывать и выводить токсины из ЖКТ. Амарант нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, убирает лишний вес. Без вреда для организма в день можно съедать 40–50 г отрубей.

Шрот амаранта: польза и применение

Отжим масла из семян амаранта дает шрот – мелкие частицы. Его используют в медицине как противовоспалительное, очищающее, антисклеротическое, укрепляющее и противораковое средство.

Шрот полезен беременным и кормящим. Он не причинит вреда при кормлении грудью, богат клетчаткой и помогает решить проблему запоров. Ценится его свойство увеличения лактации.

Как используют амарант в косметологии

Для красоты кожи полезно амарантовое масло. По две капели без вреда добавляют в средства по уходу за кожей и волосами. В такой концентрации растение оказывает свойства:

  • омолаживающее и подтягивающее кожу;
  • защитное от внешних раздражителей;
  • увлажнение и питание;
  • выравнивает тон лица;
  • укрепляет ногти и волосы.

Маска для лица

Маски – эффективные средства лечения кожи. Из амаранта можно приготовить их со следующими свойствами:

  1. Увлажняющая маска для сухой кожи. Смешать по 1 ст. л. масло амаранта, мед, 1 яичный желток.
  2. Профилактика акне. На 30 минут нанести на лицо средство из 2 ст. л. масла амаранта, 2 ст. л. апельсинового сока и ½ ч. л. лимонного сока.
  3. От шелушения кожи смазывают на 15 минут проблемные участки кожи маской из сметаны и масла в пропорции 3 к 2.
  4. Для сужения пор и глубокой очистки. На 15 минут на теплую кожу наносят смесь из 1 части глины и 2 частей масла. После процедуры умыться теплой водой.

Лосьон

Простейший лосьон – это свежевыжатый сок амаранта. Для сохранения свойств его хранят в стеклянной таре в холодильнике. Настой-лосьон готовят из 1 ст. л. сухого листа или 2–3 ст. л. свежих листьев. Растение заливают 250 мл кипятка и оставляют на 1–1,5 часа. После процеживают. Полезно протирать им кожу лица и шеи дважды в день.

Амарант для красоты волос

Отвар из листьев щирицы по свойствам относится к кондиционерам. Для укрепления волос амарант используют 1–2 раза в неделю. Чтобы приготовить отвар, настаивают 3 ст. л. сухих листьев в 1 л кипятка в течение суток. Перед применением разводят теплой водой в пропорции 1 к 1.

Масло амаранта полезно как средство от выпадения волос. Несколько капель масла втирают в кожу головы на ночь на протяжении 2–6 месяцев. Перед первым применением нужно сделать пробу на любом участке кожи, чтобы убедиться, что для организма нет вреда – аллергии.

Вред амаранта и противопоказания

Употреблять растение может практически каждый. Принесет вред он, если есть:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия на любой компонент;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • панкреатит;
  • холецистит.

Вводят в рацион амарант небольшими дозами. Чтобы лечение препаратами из растения принесло пользу, а не вред, рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Важно! Если после приема амарантосодержащего продукта появилось небольшое головокружение или тошнота, то это следствие насыщения организма кислородом. То есть ярко выраженный положительный результат приема амаранта.

Заключение

Польза и вред амаранта несоизмеримы. Это растение обладает множеством целебных свойств благодаря уникальному химическому составу. Его регулярный прием поможет сохранить красоту и здоровье на долгие годы.

Отзывы

Коробко Елена Сергеевна, 31 год, г. Киров

Я кормящая мама. Боясь причинить вред малышу неправильным питанием, сильно сократила свой рацион. Но есть одно и то же надоедает, поэтому искала в магазинах новые полезные продукты и нашла печенье из амаранта. Попробовала, мне понравилось, и у младенца аллергии не появилось. Меня так заинтересовал продукт, что я много про него прочитала. Теперь регулярно ем. Очень вкусно, полезно и никому нет вреда. Всем рекомендую.

Луценко Наталия Евгеньевна, 50 лет, г. Уфа

У меня на даче давно растет амарант, только я не думала, что он еще и полезен. Растение всегда украшало мой участок своими фиолетовыми метелками. Недавно соседка восхитилась моим амарантом и рассказала, что из него можно делать лечебные настойки, про его полезные свойства для всего организма. Уже пью настойку несколько недель – не болею и полна энергии.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: poleznii-site.ru

Что такое амарантовое масло

Что такое амарантовое масло, польза и вред, как принимать это масло, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и продуктов питания. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Родиной амаранта, являющегося одной из древнейших зерновых культур на Земле, считают Центральную и Южную Америку. До открытия Америки Колумбом семена и зеленые листья амаранта наряду с маисом и бобами, были основной пищей древнеиндейских племен (именно поэтому это растение получило также и другие названия – «посланное Богом», «пшеница ацтеков» и «хлеб инков»). У древних греков амарант считался символом бессмертия (в переводе с греческого амарант означает «неувядающий цветок»), а в древнекитайской медицине это растение использовали в качестве средства, дарящего молодость и долголетие.

Ацтеки, издавна почитавшие священную и магическую силу амаранта, широко применяли это растение в ритуальных обрядах, употребляли его в пищу для повышения жизненной энергии и физической выносливости, укрепления тела и духа.

На протяжении более чем 2020 лет известны человечеству также разнообразные целебные свойства амаранта.

Получают масло из обожающего тепло и яркое освещение однолетника, который в многолетней культуре растет только в южном климате, выращиваемого и как декоративное растение с яркими светлыми или красно‑пурпурными листьями и крупными, поникающими и плотными соцветиями‑колосками. Семена амаранта очень мелкие, но многочисленные, как и цветки в соцветиях.

В настоящее время более 90 сортов амаранта выращивают в Америке, Азии и Африке. В нашей стране амарант был долгое время известен лишь в качестве огородного сорняка – щирицы. Но в последние десятилетия и в России получило достаточно широкое распространение специальное возделывание декоративных, пищевых и кормовых сортов амаранта.

Чем полезно амарантовое масло

Высококачественное и наиболее ценное по своим полезным свойствам амарантовое масло получают путем холодного отжима (прессования) измельченного семени амаранта (семена амаранта содержат в своем составе не менее 10 % этого уникального по своему биохимическому составу и лечебно профилактическому действию растительного масла).

Масло, которое добывают из амаранта, считается одним из самых ценных и редких. Эта растительная основа уникальна и по своему составу, и по спектру свойств, охватывающих как общий обмен веществ, так и частичные проблемы. Амарантовое масло считается единственным среди баз источником сквалена – уникального вещества, которое не только максимально близко к природным клеточным соединениям, но и обеспечивает качественную активизацию клеточного дыхания.

В составе амарантового масла содержатся: более 70 % моно– и полиненасыщенных жирных кислот (линолевая (Омега 6), олеиновая (Омега 9), линоленовая (Омега 3), арахидоновая, пальмитолеиновая кислоты и др.), более 9 % фосфолипидов (в составе которых по количеству доминирует фосфатидилхолин), сквален (более 8 %), около 2 % витамина Е, фитостеролы (более 2 %), каротиноиды (предшественники витамина А), витамин D, желчные кислоты, различные макро– и микроэлементы (микроэлементы (калий, железо, фосфор, кальций, магний, медь и др.).

Уникальные целебные свойства амарантового масла в значительной степени определяются присутствием в его составе двух мощных антиоксидантов – сквалена и витамина Е (содержащегося в масле амаранта в редкой, особо активной форме).

В далёком 2020 году Митцумаро Цуджимото, японский ученый, выделил из печени акулы необычный экстракт, получивший название сквален. Обладая уникальными антимикробными, антиканцерогенными и фунгицидными свойствами, это вещество стало невероятно ценным в медицинских кругах. Поиски уникального средства от многих болезней продолжались, и вот, наконец, было выяснено, что источниками сквалена являются масла – оливковое, льняное, хлопковое. Но больше всего этого вещества оказалось в амарантовом масле – около 10 %. С тех пор не останавливается производство этого продукта.

Входящий в состав сальных желез и подкожножировой клетчатки сквален является важным участником процессов синтеза стероидных гормонов, холестерина и витамина D в организме человека. Содержащийся в амарантовом масле сквален активно способствует насыщению органов и тканей кислородом, оказывает мощное противоопухолевое и антиканцерогенное действие, а также в значительной мере повышает устойчивость человеческого организма к различным вирусным, грибковым, бактериальным инфекциям и к воздействию вредного радиоактивного излучения. Препятствующий развитию и распространению злокачественных опухолей, активизирующий обменные процессы сквален также способствует быстрому и эффективному восстановлению поврежденных участков кожи и слизистых оболочек. Благодаря выраженному ранозаживляющему свойству сквалена, содержащее его амарантовое масло уже на протяжении многих столетий пользуется большой популярностью в народной медицине разных стран мира.

Сквален играет огромную роль в защите нашей кожи от старения. Благодаря ему кожа сохраняет свою эластичность, поддерживает оптимальное количество влаги, обеспечивает мягкость и бархатность кожи. Также он защищает её от проникновения болезнетворных бактерий, благодаря своим антибактериальным свойствам. Концентрация сквалена в коже начинает постепенно снижаться после 25 лет, поэтому с наступления данного возраста стоит задуматься о дополнительных источниках получения этого сохраняющего молодость вещества.

Витамин Е содержится в амарантовом масле в такой концентрации, в какой его невозможно найти в любом другом растительном масле. Это природный антиоксидант, защищающий организм от вредных факторов окружающей среды. Именно витамин Е снижает риск заболевания онкологией. Его регулярное применение поддерживает в тонусе весь организм, в том числе это отражается и на коже – она становится подтянутой и упругой, морщинки имеют тенденцию к разглаживанию. Также витамин Е играет немаловажную роль в поддержании нормальной работы зрительного аппарата, улучшает зрение и помогает глазам полноценно работать.

Входящий в состав амарантового масла витамин Е, также как сквален препятствует преждевременному старению организма человека и способствует укреплению иммунитета, и кроме того, обладает противовоспалительным свойством и оказывает комплексное благотворное влияние на работу сердечно сосудистой системы (снижает уровень холестерина в крови и препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует нормализации артериального давления). Содержащийся в амарантовом масле витамин Е, кроме того, способствует улучшению функционального состояния мышечной системы и играет важную роль в работе репродуктивной системы человека (участвует в процессах сперматогенеза и эмбрионального развития, способствует поддержанию нормального гормонального баланса).

Все знают, как необходим кальций в нашей жизни. Он играет большую роль в любом возрасте – в детском нужен для правильного формирования костей, в период беременности обеспечивает нормальное развитие плода и поддерживает организм будущей матери, в зрелый возрастной период помогает переносить все нагрузки на позвоночник, в пожилом возрасте необходим для поддержания состояния костной системы. Количество кальция в составе амарантового масла таково, что его даже больше, чем в цельном молоке. Поэтому для восполнения кальция включите в свой рацион этот замечательный продукт.

Высокую пищевую ценность амарантовому маслу придают также входящие в его состав полиненасыщенные жирные кислоты, среди которых лидирующую позицию занимает незаменимая полиненасыщенная линолевая кислота (доля этой Омега 6 кислоты в жирнокислотном составе амарантового масла составляет более 50 %). Линолевая кислота, как и другие ненасыщенные кислоты, содержащиеся в амарантовом масле, способствует улучшению жирового обмена, оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, улучшает состояние кожи, улучшает работу сердечно сосудистой, пищеварительной, нервной, половой и эндокринной систем, а также играет важную роль в очищении организма человека от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов и других вредных веществ.

В амарантовом масле присутствуют каротиноиды, превращающиеся в организме человека в жирорастворимый витамин А, который как и сквален, участвует в синтезе стероидных гормонов и в значительной степени определяет ранозаживляющее и иммуностимулирующее действие масла амаранта. Необходимый для здоровья глаз, полноценного формирования костной ткани и зубной эмали, витамин А принимает участие в процессах естественного синтеза фибриллярных белков кератина и коллагена (являющимися структурными компонентами кожи, волос и ногтей), нормализует секрецию сальных желез, регулирует содержание глюкозы в крови, а также играет важную роль в работе репродуктивной системы.

Амарантовое масло содержит большое количество стеролов.

Людям, занимающимся спортом, следует знать, что эти вещества добавляют в энергетики, спортивные добавки, батончики. Стеролы используются как анаболические средства, которые помогают организму быстрее приспособиться к физическим нагрузкам. При употреблении амарантового масла отзывы с вашей стороны будут только положительными, потому что это натуральное средство общедоступно и полезно для здоровья.

Наличие в амарантовом масле большого количества фосфолипидов помогает поддерживать в норме жировой обмен, улучшает метаболизм, в организме нормализуется обмен веществ и, если в органах возникает какой либо сбой, то эти вещества спешат на восстановление налаженной работы. Так же фосфолипиды помогают отрегулировать содержание сахара (глюкозы) в крови человека. Это значит, что при сахарном диабете второго типа этот продукт обязателен для включения в рацион больного.

Входящий в состав амарантового масла витамин D способствует укреплению иммунитета, улучшает усвоение организмом человека кальция и фосфора, необходимых для формирования и восстановления костной ткани, а также снижает риск развития некоторых онкологических, сердечно сосудистых, эндокринных и дерматологических заболеваний.

Противовоспалительные, бактерицидные, противоопухолевые и иммуностимулирующие свойства амарантового масла также в значительной степени обусловлены высоким содержанием в составе масла амаранта фитостеролов, способствующих снижению содержания в крови «плохого» холестерина, предупреждающих развитие сахарного диабета II го типа и играющих важную роль в синтезе организмом человека витамина D, гормонов и желчных кислот.

По содержанию кальция, железа, калия, фосфора и магния амарантовое масло существенно превосходит цельное молоко (причем кальция и железа в масле амаранта более чем в 3 раза больше, чем в зерне пшеницы).

Амарантовое масло является едва ли не единственным из базовых, которое всегда применяют в чистом виде и очень редко используют для создания композиций с эфирными маслами. Даже при наружном применении амарантовое масло используют самостоятельно. Это также практически единственное базовое масло, которое не используют для улучшения косметических средств.

Считается, что амарантовое масло – единственная база, применение которой полностью совместимо с любым видом традиционного лечения и терапии.

Вред амарантового масла

Непосредственного вреда от применения амарантового масла в любом виде, внутрь или наружно, нет.

Индивидуальная непереносимость продукта. В первые дни употребления амарантового масла может ощущаться легкая тошнота и головокружение, вызванные активным насыщением организма кислородом.

Людям, страдающим острым и хроническим панкреатитом, холециститом, желчекаменной или мочекаменной болезнью перед началом употребления в пищу амарантового масла следует проконсультироваться с врачом.

Есть категории людей, для которых амарантовое масло пользу и вред делит поровну, сугубо в индивидуальном порядке. Итак, кому же масло из амаранта следует употреблять с осторожностью:

– людям с повышенным содержанием холестерина в сосудах;

– людям, страдающим хроническими заболеваниями поджелудочной железы;

– категориям лиц, страдающим желчнокаменными болезнями;

– хронический панкреатит – тоже одно из противопоказаний к употреблению растительного масла в пищу (жареных блюд);

– страдающим язвой двенадцатиперстной кишки;

– если ваш организм склонен к частым расстройствам желудка, поносам, диарее, так как амарантовое масло оказывает легкий слабительный эффект.

Как выбрать амарантовое масло

Амарантовое масло принадлежит к самым фальсифицируемым маслам, поэтому для его применения в ароматерапевтических целях лучше покупать в специализирующихся на ароматерапии магазинах и отделах, в крайнем случае – в аптеках. Применение в кулинарии амарантового масла, в отличие от многих приятных на вкус масел, ограничено лечебной функцией, поэтому не стоит экспериментировать с гастрономическими вкусами и покупать амарантовое масло в кулинарных лавках и магазинах, в азиатских лавках: скорее всего, там вы найдете фальсификат в виде орехового масла с похожим привкусом.

Выбирая амарантовое масло, обязательно посмотрите инструкцию. В составе этого масла не должно быть консервантов, в том числе жидкого витамина Е, ведь оно не нуждается в увеличении срока хранения. Любые дополнительные компоненты в составе данного базового масла, в том числе наличие слов «концентрат» или «вытяжка» и их аналогов, недопустимы.

Лучшими признают амарантовые масла, добытые из сырья, которое выращивают в южноамериканских странах, но и базы, добываемые на юге Европы, России, на Кавказе и в Азии также могут считаться достаточно качественными.

Условия хранения.  Амарантовое масло следует хранить в закрытом флаконе в сухом и защищенном от света месте при температуре, не превышающей 25 °C. После первого вскрытия флакона с маслом амаранта его следует хранить в холодильнике не больше 1 месяца.

Лечебные свойства амарантового масла

Это масло в медицине используется в сочетании с традиционными схемами лечения. Оно значительно снижает проявление побочных эффектов после применения медикаментов.

Для укрепления иммунитета

Применяют также для профилактики и лечения заболеваний. Амарантовое масло рекомендуется употреблять по 1 ч. ложке (5 мл) 2 раза в день (утром и вечером) во время еды (перед употреблением флакон с маслом амаранта необходимо взбалтывать). Лечебно профилактические курсы приема амарантового масла (длительностью в 1 месяц) лучшего всего проводить 2 раза в год – осенью и весной. Одного литра масла на курс вполне достаточно.

При дерматологических заболеваниях

Применяется также при травмах кожи. Амарантовое масло рекомендуется наносить на поврежденные участки кожи 2 раза в день – утром и вечером (через 10 минут после нанесения остатки амарантового масла следует удалить с помощью бумажной салфетки).

Амарантовое масло при псориазе

Проблема лечения псориаза является одной из самых актуальных в дерматологии. Псориаз (чешуйчатый лишай) – одно из наиболее распространенных хронических незаразных заболеваний кожи, при котором также поражаются ногти и суставы.

Лечение псориаза должно быть комплексным.

В течение 1 й недели принимать внутрь чистое масло амаранта (в данном случае это важно, чтобы оно было не в смеси с льняным, а чистое) по 1 десертной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. В дальнейшем в течение 3 х месяцев по 1 ст. ложке 2–3 раза в день за 30 минут до еды. Еще три месяца закапывать масло амаранта по 1 полной пипетке в каждую ноздрю 2 раза в день (утром и вечером).

Масло амаранта необходимо также использовать и местно, нанося на очаги поражения хотя бы 2 раза в день регулярно (если есть возможность, то 3 или 4 раз в день). Площадь покрытия маслом амаранта должна быть больше, чем очаги на коже. Одним словом, чем больше площадь, тем эффективнее лечение.

Амарантовое масло от холестерина

Холестерин – природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов. Холестерин бывает «хорошим» и «плохим». Исследования доказали, что после применения уже 2 флаконов 100 % амарантового масла происходит значительное снижение холестерина.

Рекомендуется принимать по 2 ч. ложки масла амаранта утром и вечером во время еды.

Катаракта

Это помутнение прозрачного хрусталика глаза. Точно неизвестно, отчего возникает катаракта, почему один глаз поражается больше другого и что необходимо предпринять, чтобы замедлить процесс развития помутнений в хрусталике.

Рекомендуется делать ватные тампончики, пропитывать их маслом амаранта и прикладывать к глазам, стараясь, чтобы масло попало внутрь глаза. Немного щиплет, но ничего страшного в этом нет.

Лучше делать такие примочки на ночь.

Женские болезни

Эрозия матки, фибромиома, киста яичников, воспаление придатков.

Здесь необходимо наступление на болезнь с двух фронтов.

Внутрь по 2 ст. ложки 2–3 раза в день и вагинально – тампоны 1–2 раза в день.

Пародонтит

Это одно из заболеваний зубов, при котором воспаление десны распространяется на другие ткани пародонта. Пародонтит является одной из основных причин потери зубов в старшем возрасте.

Утром и вечером прополоскать рот амарантовым маслом, немного подержать во рту, проглотить.

При химиотерапии

Амарантовое масло успешно используют при радиотерапии. Если смазать амарантовым маслом участок кожи, под которым находится опухоль, дозу облучения можно заметно увеличить без риска получить радиационный ожог. Употребление амарантового масла в пищу до и после радио– или химиотерапии заметно ускоряет восстановление организма пациентов.

Онкология

Согласно проведенным клиническим исследованиям, амарантовое масло не только предупреждает развитие онкологических заболеваний, но и успешно применяется с целью угнетения опухолевого роста.

Лечение онкологии амарантовым маслом – процесс длительный, но применяя натуральное 100 % амарантовое масло, не разбавленное другими маслами, результаты лечения получаются быстрее. Так, на курс лечения необходимо от 1 до 7 литров амарантового масла в зависимости от степени заболевания.

Следует принимать по 2 ст. ложки амарантового масла 2–3 раза в день перед едой.

Амарантовое масло при запорах

Чтобы избавиться от запоров, достаточно принимать по 2 ч. ложки амарантового масла утром до еды. На курс достаточно 2 флаконов.

Суставы, боли в пояснице

Лечение также должно быть комплексным. Внутрь – по 2 ст. ложки по время еды 2 раза в день. Снаружи – наносить масло на больные места, слегка втирая в кожу. Масло не смывать, через 10 минут протереть сухой салфеткой. Можно также обернуть место боли теплой тканью. Процедуру лучше проводить перед сном.

Амарантовое масло для похудения

Рекомендована низкокалорийная щадящая диета с ограничением потребления животных белков и исключением жиров кроме масла амаранта.

1 ст. ложка 2–3 раза в сутки за 2–2,5 часа до еды, в течении 2–3 недель.

По книге Юрия Константинова «Лечебные масла. Амарантовое, льняное, облепиховое, кунжутное…».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник: prokalorijnost.ru

В нашей стране растение amaranthus известно уже давно, однако далеко не каждый человек знает, что использовать можно не только стебли и листья амаранта, но и семена. Из них делается отличное амарантовое масло – продукт, нашедший применение не только в кулинарии, но и для лечения заболеваний кожи и внутренних органов человека. Польза амарантового масла обусловлена уникальными веществами, которые в нем содержатся, поэтому масло амаранта по праву считается целебным и полезным, с минимальным количеством противопоказаний к применению.

Что такое амарантовое масло

Растение амарант пришло в Россию из центральных областей Южной Америки. Полезными и съедобными являются все части амаранта – корни, стебли, семена, кроме того, амарант используется как декоративное бордюрное растение, обладая привлекательным внешним видом. Масло добывается из мелких семян амаранта черного или розового цвета. Желающим восстановить и улучшить свое здоровье следует купить масло амаранта холодного отжима, поскольку такой способ производства сохраняет все полезные вещества, имеющиеся в семенах.

Свойства

Обширный спектр полезных свойств масла амаранта определяет универсальность его применения. Добавка высоко ценится из-за следующих качеств:

  • Очищает сосуды от холестериновых бляшек, поддерживает и нормализует работу сердца при повышенном верхнем давлении, обладает антисклеротическим действием, повышая снабжение кислородом нижних конечностей при атеросклерозе.
  • Улучшает работу эндокринной системы, действуя, как иммуностимулятор для людей с пониженным, вследствие перенесенных болезней или оперативного вмешательства, иммунитетом.
  • Способствует скорейшему выводу почками тяжелых металлов, нитратов, радионуклидов, других токсических веществ.
  • Стимулирует скорейшее заживление порезов, царапин, ожогов, других повреждений кожных покровов.
  • Масло амаранта отлично воздействует на ЖКТ, подавляя размножение патогенных бактерий, способствуя регенерационным процессам восстановления слизистых оболочек.
  • Масло амаранта помогает при гинекологических заболеваниях, лечении сахарного диабета, вирусных и инфекционных недугах.
  • Помогает восстанавливать и выращивать волосы.

Характеристики

Экстракт амаранта следует покупать в специализированных косметологических магазинах и аптеках – так меньше вероятности натолкнуться на подделку из обычного орехового масла с добавлением специфического ароматизатора. Натуральный продукт обладает золотистым цветом, степень насыщенности которого варьируется от светло-желтого до темно-коричневого. Масло амаранта жидкое, невязкое и негустое, с приятным запахом, напоминающим лиственный лес и разнотравье целебных растений с легкой ореховой горьковатой ноткой.

Продукт считается специалистами источником полезных ненасыщенных жирных кислот, незаменимых для организма человека, поскольку содержит:

  • сквален;
  • линолевую, линоленовую, олеиновую аминокислоты (омега-6, 3, 9);
  • желчные, арахидоновую кислоты;
  • фосфолипиды;
  • витамины E, D;
  • токоферольные вещества, из которых организм вырабатывает витамин A;
  • кальций, магний и другие микроэлементы;
  • фитостеролы;
  • рибофлавин, тиамин, холин.

Польза и вред

Востребованность масла амаранта для лечения различных недугов, в косметологии, при приготовлении диетической еды, обуславливается наличием следующих полезных ингредиентов:

  • Сквалена. В биодобавке сквалена больше 8%, что считается уникальным для натуральных продуктов. Сквален обеспечивает быстроту регенерационных процессов, защищает кожные покровы от воздействия болезнетворных микроорганизмов, проникающего радиационного излучения, подавляет размножение раковых клеток. Это вещество вызывает эффект иммуностимуляции при воздействии на организм.
  • Витамина E в активной форме и концентрации, которой нет ни у одного натурального источника данного вещества. Витамин E препятствует тромбообразованию на стенках сосудов, оказывает мощное кардиостимулирующее действие, стабилизирует измененный гормональный фон, способствуя избавлению от заболеваний мочеполовой сферы.
  • Жирных кислот в полиненасыщенной форме, оказывающих противовоспалительное действие, очищающих организм от токсинов.

Выжимка семян амаранта широко применяется для создания гипоаллергенных косметических средств, может употребляться внутрь или наружно. Учеными не было обнаружено токсического или вредного воздействия биопродукта на организм человека при условии, что пациенты выполняли все врачебные рекомендации и не страдали аллергией на биологическую добавку.

При беременности

Масло амаранта можно применять при беременности и лактации в качестве добавки к пище. Во время вынашивания малыша включение продукта насытит организм полезными микроэлементами и витаминами, а после рождения ребенка будет помогать прийти в себя истощенному родами и уходом за новорожденным организму матери, нормализуя гормональный фон, препятствуя проникновению в организм вредоносных вирусов и бактерий.

Применение

БАД применяется в медицине и косметологии, причем употреблять продукт можно внутрь или делать примочки или аппликации. Многие добавляют это растительное масло в салаты вместо подсолнечного или оливкового, ведь, помимо огромной пользы для организма, биопродукт обладает приятным насыщенным вкусом, способным придать любому блюду изысканный вкус. Выжимка из семян амаранта широко используется в медицине в качестве вспомогательного средства при комплексной терапии.

В косметологии

Наличие сквалена, помогающего эпителию кожи противостоять воздействию холода, ветра, влаги обуславливает тот факт, что масло амаранта в косметологии применяется в увлажняющих, питательных, уходовых масках, кремах, лосьонах. Примочки из масла, по отзывам, помогают быстрее рассасываться рубцам или шрамам на коже после косметологических операций. Многие косметологи рекомендуют смазываться веществом перед посещением пляжа или солярия для защиты кожи от УФ-излучения. Массажисты пользуются маслом амаранта для проведения антицеллюлитных процедур.

В медицине

Выжимка семян растения используется при комплексном лечении следующих заболеваний:

  • Со стороны органов ЖКТ: гастрита, холецистита, гастродуоденита, язвы желудка, колита, энтероколита, панкреатита, стеатоза, гепатоза и цирроза печени. Органические жирные кислоты защищают печень от обрастания жиром и потери функциональности.
  • Со стороны ССС: стенокардии, ишемии, тахикардии, артериальной гипертензии, варикоза, атеросклероза, гипертонической болезни, для профилактики инфаркта миокарда, ишемии головного мозга, инсульта. Витамины, сквален и фитостеролы защищают сердечную мышцу от воспалительных патологий – миокардита, эндокардита, васкулита.
  • Со стороны мочеполовых мужских и женских органов: гиперплазии предстательной железы, миом, цервицита, кольпита, эндометриоза, аднексита. Препарат способствует восстановлению либидо у мужчин и женщин, используется для терапии проблем, связанных с бесплодием.
  • Дерматологических поражений – ссадин, царапин, лучевых и бытовых ожогов, трофической язвы, герпеса на губах, псориаза, нейродермита.
  • Со стороны ЛОР-органов – стоматита, тонзиллита, фарингита, пародонтоза. Препарат употребляется в пищу или добавляется в раствор для полосканий.
  • Со стороны ЦНС: профилактика болезни Альцгеймера, при бессоннице, для повышения работоспособности, снятия нервного напряжения. Продукт содержит лецитин, способствующий улучшению работы головного мозга, а также триптофан, служащий катализатором для выработки серотонина – «гормона счастья».
  • В онкологии лекарство применяется для укрепления иммунитета при проведении лучевой или химиотерапии.
  • Со стороны эндокринной системы: лечение диабета, ожирения. Средство нормализует количество глюкозы в кровотоке.

В кулинарии

Люди, которые боятся купить амарантовое масло в Москве для использования в питании, опасаясь привкуса горечи в приготовленных блюдах, заблуждаются. Продукт при добавлении в салаты, каши не придает горького или острого вкуса блюду, поэтому его можно смело использовать. Если хочется жареных блюд, то используйте масло амаранта, поскольку при жарке выделяется гораздо меньше канцерогенов, чем при употреблении других масел.

Инструкция по применению

В зависимости от того, каким недугом страдает человек, способы применения добавки будут различаться: продукт можно употреблять внутрь, добавлять к полосканию, наносить на тампоны или ватные диски, делая примочки или аппликации. Если лечащий врач рекомендовал использование масла амаранта, то должна быть указана дозировка и способ применения для достижения наилучшего результата.

Как принимать амарантовое масло внутрь

Чтобы укрепить иммунитет и помочь организму избавиться от недугов, продукт принимать следует два раза за год – осенью и весной. Масло амаранта следует пить по 1 столовой ложке ежедневно 2 раза за сутки до еды, ничем не запивая, или через полтора часа после приема пищи. При добавлении средства в салаты не следует забывать о высокой калорийности – более 700 Ккал на 100 мл продукта.

Наружное применение

Для применения средства наружно не следует вещество разбавлять другими эфирными маслами или веществами. На тампон, ватный диск или марлевую повязку надо равномерно нанести экстракт амаранта, плотно прижать к поврежденному участку кожи на 2-30 минут. Затем повязка аккуратно снимается, остатки вещества смывают с кожи кусочком ватки, смоченной в теплой воде.

Как применять детям

Невзирая на то, что очевидных противопоказаний использования биодобавки для детей нет, родителям следует осторожно подходить к возможности терапии, включающей выжимку амарантовых семян для ребенка, особенно если малышу еще не исполнилось трех лет. У младенца могут возникнуть аллергические реакции на препарат, состояние гипервитаминоза, поэтому применение средства для детей следует обсудить с лечащим педиатром.

Противопоказания

Употребление выжимки семян амаранта в пищу может вызывать послабляющее действие, поэтому его с осторожностью надо принимать людям, страдающим диареей и поносами. Помимо этого, препарат увеличивает снабжение клеток организма кислородом, поэтому пероральный прием может сопровождаться возникновением кратковременного головокружения и тошноты. Других противопоказаний к приему, зависящих от пола или возраста, у препарата нет.

Выбор амарантового масла

Чтобы правильно выбрать биодобавку, определитесь, для каких целей предполагается использование, поскольку есть три варианта изготовления продукта:

  • холодный отжим с получением продукта, богатого скваленом и витаминами;
  • купажированное средство со смешиванием отжимки семян амаранта с другими веществами;
  • экстракт с содержанием сквалена более 12% на 100 мл вещества.

При выборе следует руководствоваться такими критериями:

  • наличием сертификата производителя;
  • специфическим запахом, напоминающим аромат свежескошенной травы;
  • чистый продукт должен выглядеть прозрачным и почти не содержать примесей.

Как приготовить самому

Для приготовления в домашних условиях масла амаранта можно использовать народный рецепт: взять 1,5 кг семян растения, подсушить, размолоть, смешать получившееся сырье с 1,5 л оливкового масла. Затем настаивать в темном месте 2 недели, взбалтывая каждый день, после чего процедить и профильтровать через плотную марлю или ткань. Средство следует хранить в холодильнике.

Цена

Узнав о целебных свойствах растения, многие люди интересуются, сколько стоит амарантовое масло в аптеке, чтобы заказать добавку. Цена на БАД зависит от производителя, объема флакона, способа производства средства. Примерная разбежка стоимости приведена в таблице ниже, причем доставка при заказе через эти интернет-магазины осуществляется по Москве и другим регионам России:

Производитель и объем флакона

Цена, рублей

Витэко, 350 мл

1150

ИП Белов А.П., 250 мл

656

ИП Белов А.П., 500 мл

1296

Видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: sovets.net