Питанга (суринамская вишня): польза и вред


Питангу, или как еще называют это красивое деревцо, суринамскую вишню можно выращивать в саду. Плоды суринамской вишни обладают полезными свойствами, но также имеют ряд противопоказаний. Потому, планируя включить в рацион этот экзотический фрукт, важно ознакомиться с составом, пользой и рекомендациями специалистов.

Название питанга образовалось еще очень давно в Бразилии, в период, когда на бразильских землях пребывали индийские племена. Одно из известных племен называлось Тупи. Именно они начали называть ягоды «пи тана», что в переводе означало красный цвет.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Чтобы похудеть за 30 дней нужно применить 3 важных процесса: подготовку.. Читать далее >>>

Распространение и родина суринамской вишни

Можно встретить как окультуренные, так и дикорастущие кустарники. Родиной их можно считать Бразилию. Отлично она произрастает и на просторах Индии, Центральной Америки, Филиппин, Венесуэлы, Уругвая, Суринами и Парагвая.

Стоит отметить тот факт, что внешний вид кустарника очень привлекателен, потому, он представляет живой интерес для дизайнеров и озеленителей, которые активно используют его в качестве живых изгородей. Кусты придают земельным владениям изюминку.

Описание

Растение относят к семейству Миртовых. Другое название плодов – евгения. Плоды обладают шарообразной формой, отличаясь своей ребристостью. От этого они схожи с маленькой тыквой. Цветовая гамма спелых плодов может быть красной, бордовой или даже черной. Сочная ароматная ягода содержит семечки крупных размеров, которые сильно горчат. На вкус плод похож на привычную всем вишню, но отличается незначительным горьким привкусом.

Дерево питанги может достигать высоты 7 м. Ветви дугообразные, свободно свисающие. Для выращивания в помещении существуют декоративные сорта растения. Но встречается и кустообразная форма питанги.

Листья имеют овальную форму. С внешней стороны они более темные. Цветки растения располагаются в пазухах листьев, имеют четыре лепестка и столько же чашелистиков.

На первоначальном этапе плоды евгении зеленые, но с течением времени они меняют окраску на желтый, затем красный и еще более насыщенный бордовый.

Цветение и плодоношение осуществляется два раза в год. После высадки вкусные плоды появляются уже на третий год, после двухнедельного цветения. С одного дерева можно собрать до 10 кг ягод.

Урожай можно собирать с первой половины октября до января.

Сбор урожая следует проводить только после того, как ягоды созрели. Зрелая вишня легко отделяется от плодоножки и обладает ярким бордовым цветом. Недозрелые плоды обладают привкусом хвои, потому в пищу не годятся. Такой вкус они имеют из-за содержащихся в них смолистых компонентов.

Уход

Благодаря неприхотливости, отличной устойчивости к засухе и легким заморозкам, она широко распространилась не только в Европе, но и в Америке.

Но выращивая комнатный сорт растения, нельзя ставить горшок на участках, где обитают сквозняки и потоки холодного воздуха.

Состав

На 100 гр. продукта пищевая ценность составляет 33 кКал. Воды в ягодах 90.81 гр., жиров 0,4 гр., углеводов 7,5 гр., белков 0,8 гр.

В состав мякоти входит витаминный комплекс, включающий в себя ½ суточной нормы витамина С для человека, витамины В и В1, которые необходимы для красоты кожи и волос, а также нервной системы. Съев всего 100 гр. вишни в сутки, можно покрыть суточную норму витамина А.

Также плоды отличаются содержанием минералов – кальция, железа, фосфора, натрия, марганца органических кислот и микроэлементов.

Польза фрукта

Включив вишню в ежедневное меню, можно улучшить состояние волос, ногтей и кожных покровов.

Регулярное употребление плодов восстанавливает кожные покровы, вследствие поражения язвами и ранами.

Стоит отметить позитивное влияние фрукта на скелет человека. Благодаря минералам, входящим в состав  происходит укрепление костей и зубов.

Питанга обладает мочегонным эффектом, защищает организм от негативного влияния окружающей среды.

Людям, работа которых связана с постоянными стрессами, следует включить в рацион свежий фрукт. Он поможет укрепить нервную систему, побороть бессонницу и постоянную усталость.

Для зрения

Не менее ценным считается продукт и для тех, кто страдает снижением зрения или в качестве профилактики, благодаря высокому содержанию витамина А и множеству макроэлементов, способствующих нормализации функции.

Для иммунитета

Происходит стабилизация иммунной системы, оказывается общеукрепляющее воздействие на организм.

Для сосудов

Содержание в вишне клетчатки, позволяет регулировать уровень холестерина в крови, являясь отличным профилактическим средством закупорок бляшками.

Входящий в состав мякоти калий отлично борется с проблемами сердечно — сосудистой системы, позволяя предотвратить инфаркт и инсульт.

Для кишечника

Те, кто страдает запорами, стоит включить суринамскую вишню в свое меню. К тому же, низкая калорийность продукта и наличие органических кислот позволяет употреблять ее в качестве диетического питания и поддерживать фигуру в идеальном состоянии. Входящие в состав компоненты ускоряют обмен веществ.

Использование в кулинарии

Ягоды можно использовать в свежем виде, сочетая их с сахаром. Также из них желают варенье и джемы, ароматное вино.

Стоит отметить, что в кулинарии применяются не только ягоды растения, но и листья, которые годятся для приготовления вкусного чая. Горячий напиток особенно полезен в период простудных заболеваний и проблем с кишечником.

Перед приготовлением джема или варенья, плоды необходимо тщательно пересыпать сахарным песком и оставить в холодильнике на несколько часов. Предварительно нужно не забыть удалить из них косточки. Таким образом, получиться убрать неприятную горчинку.

В отваренном виде ягоды, смешанные с сахарным песком используются для приготовления желе и мусов. Также из них можно приготовить компот на зиму.

Ароматная мякоть подходит для начинки пирожков и других кондитерских изделий.

Специалисты рекомендуют перед использованием плодов из них удалить косточку. В противном случае, она может изменить вкус блюда, придав ему нежелательную горечь.

Есть ягоды можно как в свежем, так и в сушеном, вяленом и консервированном виде.

Использование в косметологии

Необычайно ценна питанга и в процессе производства косметических средств. Она может присутствовать в тониках, кремах и лосьонах, идеально справляясь с задачей устранения воспалений на кожных покровах, убирает мелкие морщинки. При желании можно приобрести туалетную воду на основе суринамской вишни.

Экстракт питанги добавляют в состав косметологических средств, направленных на борьбу с воспалениями. К тому же, такая косметика подходит как для чувствительной кожи, так и склонной к аллергическим высыпаниям.

Как выбрать плоды

Если преследуется цель транспортировки фрукта, следует отдать предпочтение слегка недозрелым плодам, которые уже окрасились, но еще тугие на ощупь. Стоит отметить, что вишня храниться плохо, быстро портится, потому, ее можно встретить только в местах, где она растет.

Хранение суринамской вишни возможно в холодильнике не больше трех дней.

Как вырастить

Eugenia uniflora является деревом долговечным и при желании вырастить его в домашних условиях, следует учитывать важные нюансы и рекомендации специалистов. Подходит в качестве бонсай.

Тепло

Стоит помнить о том, сто растение теплолюбиво и на протяжении всего года ему нужно обеспечить соответствующий температурный режим. Особенно это правило касается кустарника или дерева в период активного роста. Температура не должна опускаться ниже +10 °С.

Свет

Изобилие солнечного света идеальные условия для полноценного развития евгении. В комнате его можно расположить на солнечной стороне. Но от палящих лучей ее все же лучше прикрыть. В летний период деревцо стоит вынести на открытый воздух, пряча от палящего обеденного солнца в полутень.

Влага

Растение нуждается в регулярном обильном поливе. При этом смачивать нужно весь земляной ком. Перед следующей порцией воды необходимо дождаться, пока земляной ком впитает влагу. В летне — весенний период евгения нуждается в обильном поливе. Осенью и зимой эта потребность снижается.

Для удержания влаги в емкости с растением следует разместить вокруг него влажный керамзит. Для этой же цели идеально будет постоянно опрыскивать крону питанги, как зимой, так и в сухую жаркую погоду летом.

Если дерево сбрасывает листья, оно пересушено и нуждается в поливе. Но и сильно заливать его также не желательно.

Воду нужно использовать мягкую. Поливая жесткой водой, растение будет плохо развиваться.

Подкормка

Стоит помнить, что и как любое другое растение евгения также нуждается в подкормках. Для этой цели подойдут медленно разлагающиеся органические компоненты, которые можно вносить с первой декады марта по июнь.

Правильно подкормив деревцо, оно отблагодарит хозяев обильным плодоношением.

В летний период специалисты рекомендуют удобрять растение средствам на основе калия.

Крона

В начале марта нужно осуществить первую обрезку, делая срез немного выше междоузлий. Вырезают лишние побеги, а большие слегка укорачивают. Места срезов нужно замазать садовым варом.

В частности, прищипывание проводят после каждой второй пары листьев. На такую процедуру питанга отзывается хорошо и развивает роскошную крону.

Противопоказания

Вред от питанги может быть в случае индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в ее состав, наличии гастрита с повышенной кислотностью и язве желудочно-кишечного тракта.

С осторожностью стоит употреблять ягоды беременным женщинам, предварительно проконсультировавшись с доктором. В противном случае, может возникнуть неожиданная аллергическая реакция.

Не рекомендуются плоды и детям, не достигшим трехлетнего возраста.

Источник: o-polze.com

Завезенное из Южной Америки дерево, которое относится к семейству Миртовых, известно под названием суринамская дикая вишня.

На своей родине – это дикорослое растение, плодами которого лакомятся животные.

В других странах – это окультуренное плодовое древесное.

Эту ягоду можно ещё встретить под названием «Евгения одноцветная» или «Питанга».

Особенностью этого растения являются не только вкусные плоды, но и красивый вид.

Именно поэтому его используют не только как плодородное дерево, но и как элемент ландшафтного дизайна.

Полюбоваться красотой суринамской вишни можно, взглянув на фото ниже:

Как выглядит суринамская вишня и где она растет

Само дерево достигает в росте порядка 7,5 метров, но высоту можно корректировать, вовремя подрезая верхушку. Это растение достаточно привлекательно, так как ветви его дугообразно свисают вниз. Многие дизайнеры-оформители останавливают свой выбор на этом растении. Преимущество его состоит в том, что оно необычно выглядит и в момент цветения и в момент созревания плодов. Листья суринамской вишни плотные, темно-зеленого цвета, с острыми кончиками, имеют приятный аромат. Удивляет и период цветения этого дерева, ведь соцветие состоит из белых лепестков, которые располагаются в чашелистиках, и в это время оно выглядит очень благородно. Позже, с появлением ягод, растение становится еще красивее, так как плоды постепенно меняют свою окраску. Вначале они имеют зеленый цвет, потом желтый, оранжевый, красный, бордовый, а иногда приобретают оттенок ближе к черному.

Размер плодов в диаметре варьируется от 2 до 4 см. Форма ягод тоже оригинальная: круглые плоды покрыты бугристой поверхностью, каждая имеет порядка 7-8 ребер.

Люди, проходя мимо места, где растет загадочный фрукт питанга, редко остаются равнодушными, каждый норовит попробовать его. И не зря, ведь кисло-сладкий вкус нравится многим. В этом вишня типа питанга очень напоминает обыкновенную, более привычную для всех. Отличие состоит в том, что суринамская – имеет горчинку. Внутри каждой ягоды есть семена, которые не относятся к съедобным, поскольку очень горькие. Вишня Евгения имеет тонкую кожу, внутри красную сочную мякоть, которая напоминает традиционное, хорошо знакомое нам растение.

   

Суринамская вишня достаточно популярная ягода в странах, где растет, и откуда завезена к нам. Там её можно встретить и в лесу, и в сельском саду, и около роскошного дома богача. Благодаря своей красоте и вкусным плодам, это растение было разведено во многих странах мира.

Полезные свойства питанги

Важно знать, что к числу достоинств этого дерева стоит добавить и полезные лечебные свойства. Ягоды питанги (или плоды суринамской вишни), широко используются в медицине и кулинарии.

   

Благодаря большому количеству витаминов, содержащихся в ягодах, эти плоды используют как средство для:

  • усиления иммунитета;
  • профилактики рыхлости костей;
  • укрепления зубов;
  • улучшения состояния волос;
  • лечения простудных заболеваний.

   

В частности, в такой вишне много витаминов: А, С, а также кальция, железа и фосфора.

Умелые повара со всего мира охотно используют суринамскую вишню в приготовлении самых разных блюд. Чаще всего эти ягоды дополняют приятным вкусом любые десерты, а также становятся изюминкой в мясных гарнирах и всевозможных салатах. Эти плоды широко применяют как в свежем виде, так и при варке варенья, джемов, компотов, морсов. Хорошие опытные хозяйки знают секреты производства из питанги прекрасных ликеров, настоек, наливок, которые запомнятся своим необычайным вкусом и ароматом.

Очень полезна такая вишня для детей от 1 года, поскольку способствует профилактике анемии и простудных заболеваний. Если у ребенка нет аллергии, можно давать по 5-6 ягод в день и результат не заставит себя ждать.

   

Впрочем, стоит помнить, что эта ягода содержит повышенный уровень кислот, поэтому для людей с различными болезнями ЖКТ лучше избегать ее употребления в свежем виде.

   

Как уже упоминалось, изначально это дерево было дикорослым, а завезено к нам уже как окультуренное. Такое растение хорошо приживается в местах с рыхлой удобренной почвой, любит сухой климат и солнечный свет. Хорошо адаптируется такое дерево на разных континентах, поскольку может переносить и засуху, и заморозки.

Посадка и уход за суринамской вишней в домашних условиях

Размножается суринамская вишня посредством пророщенных сеянцев. Предварительно их нужно увлажнить и поместить в теплое солнечное место. Этот процесс длится примерно 1 – 1,5 месяца. После посадки интенсивный полив не нужен, достаточно систематически умеренно пропитывать почву.

   

Суринамская вишня может украсить не только сад, но и любой интерьер, поэтому ее выращивание в качестве комнатного растения достаточно популярно. Для этого нужно выбрать хороший вазон, посадить семена и разместить питангу в солнечном месте. Нужно помнить, что суринамская вишня, выращенная в домашних условиях, более прихотлива. Она может поддаваться влиянию вредителей, чаще всего её атакует тля. В доме, где расположено дерево нужно следить за тем, чтобы не было много пыли, его лучше чаще опрыскивать, особенно в жаркое время года.

   

Питанге всегда можно придать красивый вид пирамидального дерева с помощью своевременной обрезки. Лучше всего эту процедуру проводить ранней весной. Тогда это растение будет радовать окружающих своим присутствием в доме. Также, важным моментом является ежегодная пересадка молодого растения. Взрослое дерево нуждается в ней лишь раз в 2-3 года. Необходимо следить, чтобы основание ствола не покрывалось землей, оно должно быть открытым.

Какой вид может иметь суринамская вишня, которую выращивают в домашних условиях, можно посмотреть на фото:

Если стоит вопрос о выборе красивого дерева, которое украсило бы двор, сад или интерьер, то нужно обратить внимание на декоративное или плодовое дерево питангу со спелыми фруктами, или еще более известное под названием суринамская вишня. При правильном уходе это растение может долгое время создавать уют своими зелеными блестящими листьями и радовать вкусными ароматными плодами. Это дерево настолько универсально, что где бы его не выращивали, оно неизменно дарит радость и запоминается оригинальным вкусом плодов.

Источник: www.udec.ru

Питанга (суринамская вишня) – растение семейства Миртовые. Называют эти плоды еще и «Евгения». Найти ягоды можно не только в диком, а и в окультуренном виде на территории Бразилии, Парагвая, Колумбии, Америки, Индии, Китая и др.

Плоды шарообразной формы выделяются своей значительной ребристостью. Цвет кожуры варьируется от темно-красного до черного. В сочной ароматной мякоти находится достаточно крупная семечка. Вкус плодов очень похож на привычную вишню, но при этом он имеет легкую горчинку.

Полезные свойства

В состав суринамской вишни питанги входит большое количество аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет и увеличивает защитные функции организма. Учитывая это, ягоды рекомендуется употреблять в период активного распространения вирусов и инфекций. Кроме этого, в состав суринамской вишни входит кальций, который укрепляет кости, ногти и волосы.

Есть в ягодах и витамины группы В, которое благоприятно сказываются на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от бессонницы и усталости, а также более легче перенести стресс. В питанге есть калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, что позволяет снизить риск возникновения инфаркта и инсульта, а также других проблем середечно сосудистой системы. 

Использование в кулинарии

Суринамскую вишню питангу можно есть, как в свежем, так и в переработанном виде, в общем, точно так же, как и привычные всем плоды. Ягоды кладут во фруктовые салаты, пудинги, желе, а также их используют в качестве начинки для выпечки и тортов. Еще из плодов готовят джемы и варенья. Из ягод добывают сок, который в дальнейшем используют для приготовления уксуса и вина. Перед употреблением суринамской вишни питанги рекомендуется удалить косточки. Суринамская вишня питанга прекрасно подходит для изготовления разнообразных напитков: компотов, морсов и др.

Вред питанги (суринамской вишни) и противопоказания

Вред питанга (суринамская вишня) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Источник: xcook.info

В природе произрастает огромное множество разных видов растений. Одним из них является вишня. Эта культура насчитывает много разновидностей. В данной статье речь пойдет о суринамской вишне, особенностях ее выращивания, использования и полезных свойствах.

Распространение

Где растет суринамская вишня? Местами ее произрастания являются территории с тропическим и субтропическим климатом. Ее можно встретить в дикой природе и в культуре на территории Суринама, Французской Гвианы, Бразилии, Уругвая и Парагвая. Это дерево выращивают для получения вкусных ягод и для декоративных целей. Сады разных стран украшает суринамская вишня.

Где растет дерево? Сегодня его выращивают в разных регионах Колумбии, Индии, Венесуэлы, Центральной Америки, Южного Китая и других странах. Вишня является неприхотливым растением. Отличается устойчивостью к засушливой погоде и небольшим заморозкам, благодаря чему получила широкое распространение в Европе и Америке.

Суринамская вишня

Это растение относится к семейству миртовые, роду Евгения, названному в честь полководца из Австрии по имени Евгений Савойский, который к тому же был принцем. В этом роду насчитывается, по разным источникам, 280-700 видов. Садоводов больше привлекает одноцветковая Евгения, которую называют суринамской вишней или питангой.

Все разновидности – вечнозеленые деревья или кустарники. Высота растения, произрастающего в естественных условиях, достигает восьми метров. Суринамская вишня в домашних условиях растет до полутора метров в высоту. У отдельных разновидностей ветви дугами клонятся вниз, благодаря чему растение выглядит декоративно. Часто вишню выращивают для украшения территории. В этом растении красиво все: ветви, цветки, листья.

Суринамская вишня, описание которой включает в себя много характеристик, имеет листья с овально-ланцетовидной формой и глянцевой поверхностью. Их цвет насыщенный, темно-изумрудный. Листья простые, супротивные, на верхушке заостренные, их длина достигает четырех сантиметров. Молодые листочки отличаются отливом красновато-бронзового цвета, но со временем окрас становится темно-зеленым. Листья при сжатии выделяют аромат смолы.

Цветение

Суринамская вишня цветет нежными бутонами белого или розового оттенков. Их форма изменяется, это зависит от разновидности. Бутоны бывают с привычными очертаниями: четыре лепестка с тычинками в центре. Но встречаются цветки, похожие на пушистые комочки. Дело в том, что у них тычиночные нити сильно удлиненные, из-за них лепестки не видны. Цветки могут быть собраны в соцветия длиной до 30 сантиметров или располагаться поодиночке.

В естественной среде цветение приходится на сентябрь и январь. В средней полосе нашей страны суринамская вишня в домашних условиях цветет не два, а один раз в год. Этот период приходится на конец марта — начало мая. Очень редко цветение бывает по два-три раза за год. Для завязи плодов не требуется опылять цветки искусственно, произрастая в помещении, они это делают самостоятельно.

Плоды

Ягоды вишни являются ее достоянием. Время их вызревания зависит от климатических условий. Обычно это апрель-май, хотя период созревания плодов на отдельных территориях может начинаться в ноябре и заканчиваться только в конце зимы. Ягоды спеют быстро, всего за три недели после периода цветения.

Суринамская вишня разных сортов имеет отличия в окраске и форме плодов. Ягоды диаметром от двух до четырех сантиметров могут иметь лимонный, красный и даже черный цвет. У выращенной в помещении вишни плоды мельче. Неизменным остается наличие косточек внутри ягод, их бывает до четырех штук, но чаще одна-две круглой формы, светло-коричневого цвета. Семена суринамской вишни горькие, их нельзя употреблять.

У одних разновидностей плоды имеют сферическую форму, у других контуры ягод сплющены или поверхность ребристая. Мякоть плодов сочная, нежная, имеет красноватый или золотистый оттенок, цвет кожицы такой же. Плоды обладают кисловатым, чаще кисло-сладким вкусом с легкой горчинкой и привкусом хвои. Ягоды легко собирать, так как при малейшем соприкосновении с растением они легко от него отделяются.

Выращивание из косточки

Чтобы дерево выросло из семени, нужно много потрудиться. Все начинается со сбора косточек и их промывки под струей воды. После чего посадочный материал высушивается и помещается для хранения под навес с тенью. Перед самой посадкой косточки замачивают в воде сроком на неделю. Главное – воду нужно чаще менять.

После этого косточки вынимаются из воды и сразу помещаются в землю. Через два месяца прорастут побеги. Их можно высаживать на постоянное место произрастания в сад. Это время приходится на октябрь месяц.

Посадка саженцев

Молодые растения можно высаживать в грунт осенью, в начале октября, или весной, в апреле, пока не распустились почки. Суринамская вишня и ее выращивание интересуют многих садоводов. Сначала готовят посадочные ямы диаметром 60 сантиметров, глубиной 45. Почва из ямы делится пополам. В одну половину добавляется перегной, зола, суперфосфат и калийные удобрения.

Эта смесь насыпается конусом в посадочную лунку, куда и помещается саженец. Его корни присыпаются второй половиной земли, после чего почва вокруг ствола уплотняется. Со стороны севера вбивается колышек, и саженец подвязывается к нему. После посадки осуществляется тщательный полив, а почва мульчируется опилками, перегноем или торфом.

Выращивание в домашних условиях

Для произрастания в помещении лучше подходят мелколистные и заостренные разновидности культуры. Специалисты рекомендуют питангу. Суринамская вишня выращивается в прохладном микроклимате с хорошим освещением, а зимой еще и с дополнительным. Также следует учитывать, что комнатная вишня боится сквозняков. В остальном ее выращивание несложное.

В ящике с земляной смесью делаются углубления на три сантиметра, в которые помещаются косточки. Сверху посадочный материал присыпается землей, а потом накрывается полиэтиленом. Ящик с сеянцами ставится на подоконник с хорошим освещением. Семена дадут всходы через четыре недели.

Молодую вишню пересаживают дважды в год: в весенний и осенний период. Когда деревце подрастет и наберется силы, это делается через два-три года. Очень важно выбрать грунт. Его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешивают дерновую, листовую землю и песок в пропорции 2:1:1. В теплый период, особенно в сильную жару, дерево поливается обильно, а зимой – умеренно. Крона нуждается в регулярном опрыскивании и формировании.

Польза вишни

Ягода обладает целым набором полезных свойств:

  • Стабилизирует иммунную систему, укрепляет организм.
  • Способствует восстановлению покровов кожи при их поражении ранами.
  • Минералы в составе плодов укрепляют кости и зубы, нормализуют зрение.
  • Клетчатка, содержащаяся в плодах, регулирует холестерин в организме.
  • Калий в мякоти предотвращает инсульты и инфаркты.
  • Регулярное употребление вишни избавляет человека от запоров.
  • Благодаря низкой калорийности вишню включают в меню для диетического питания.

Использование

Благодаря высокому содержанию витамина С плоды употребляют в свежем и консервированном виде, из них готовят начинку для пирожков и булочек, джемы, варенье, компоты. Чтобы вкус не отдавал горечью, перед обработкой плодов косточки вынимаются, ягоды засыпаются сахаром и настаиваются. В Бразилии ягоды используются для приготовления уксуса и вина.

Вишня является ценным сырьем для изготовления средств косметики: лосьонов, кремов, мазей, масок и многого другого. Косметика на основе экстракта питанги снимает воспаление кожи и предотвращает высыпания на ней.

Красивые плоды придают дереву декоративность, поэтому суринамская вишня часто выращивается для украшения сада, а не ради ягод. Эта культура отлично произрастает в помещении с прохладным микроклиматом.

Часто встречается живая изгородь из дикорастущей вишни, которую используют в качестве декоративного растения в садах и парках. Культурные разновидности выращивают с целью получения вкусных и полезных ягод.

Источник: FB.ru

Питанга – красивое деревце, которое распространено в азиатских и восточных странах, но не сильно популярно в странах СНГ и Западной Европы. Несмотря на это, такой деликатес вызывает все больший интерес у жителей разных стран, особенно если хочется внести разнообразие в свой привычный рацион. Насколько разумным будет это решение, есть ли польза от питанги, и какой вред может причинить эта экзотическая вишня, вы узнаете из этой статьи.

В природе встречаются дикорастущие кустарники суринамской вишни на просторах Бразилии, Парагвая, Суринама, Уругвая, Французской Гвианы. В промышленном объеме и в частных владениях выращивают ее в Венесуэле, Индии, Центральной Америке, Колумбии, Южном Китае, на Антильских островах и Филиппинах.

Интересный факт: внешний вид питанги настолько интересен, что ее окультуривают и с целью озеленения территорий и придания привлекательности земельным наделам.

Ягоды суринамской вишни употребляют в свежем виде с сахаром, а также из нее варят не менее полезные соки, вино, джемы, добавляют в выпечку.

Состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории: 33 кКал               
  • Белки: 0.8 г      
  • Жиры: 0.4 г      
  • Углеводы: 7.5 г      
  • Вода: 90.81 г

Ягоды суринамской вишни имеют сочную и очень ароматную мякоть, которая по вкусу очень близка к знакомой нам вишне, только с легким оттенком горечи. Ее состав включает:

  • Витаминный комплекс – половину суточной нормы витамина C, полный объем суточной нормы витамина A, а также B1 и B
  • Минералы – калий, кальций, натрий, марганец, железо, фосфор.
  • Пищевые элементы – зола, вода, минимум белков и жиров и чуть больший объем углеводов, клетчатки.
  • Органические кислоты.

Полезные свойства

Регулярное употребление суринамской вишни способствует улучшению состояния волос, кожи, ногтей. Включать питангу в рацион нужно тем, кто имеет проблемы со зрением, так как присутствующие в ягоде микроэлементы способствуют укреплению глазных мышц.

Употребление вишни ускоряет заживление ран, способствует регенерации тканей. Витаминный комплекс оказывает общеукрепляющее действие на организм, стабилизирует работу иммунной системы.

Так как в составе продукта имеется клетчатка, он нормализует уровень холестерина, предотвращает закупорку и истончение сосудов. Благотворно влияет эта ягода и на работу кишечника, в частности помогает легче справляться с запорами и предупредить их появление.

Важно! Низкая калорийность продукта позволяет употреблять ее тем, кто стремится всегда быть в тонусе и поддерживать свою фигуру. Этим же она ценна и в случае если поставлена цель грамотного похудения, так как органические кислоты ускоряют обмен веществ.

Не менее полезна эта вишня и для скелета человека, так как минералы способствуют укреплению костей, суставов, зубов. А железо в ее составе позволяет быстрее лечить анемию.

Помимо всего вышесказанного ягода оказывает:

  • мочегонный эффект;
  • успокаивающее действие;
  • антиоксидантное влияние.

Ценится питанга в косметологии. На ее основе производят лосьоны, кремы, спреи, тоники, которые способствуют уменьшению количества морщин, прыщей, угрей, воспалений. Также можно найти в продаже дезодоранты и туалетную воду с суринамской вишней.

Важно! Используют в качестве пищи не только ягоды. На основе листьев этой экзотической вишни производят чаи, которые очень полезны при простудах, кишечных расстройствах, печеночной недостаточности.

Вред питанги

Как таковых противопоказаний питанга не имеет. Однако по причине наличия органических кислот не рекомендуется употреблять ее, если имеются:

  • индивидуальная аллергическая непереносимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенная болезнь органов ЖКТ.

Важно! Беременным женщинам употребление питанги рекомендуется в ограниченном количестве, поскольку ягода может вызвать аллергическую реакцию, что отразится на плоде и на здоровье будущего малыша. Детям до трех лет не стоит вводить в меню этот продукт.  

9,092 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источник: okeydoc.ru