Оценка вероятности онкозаболеваний, группы риска и рекомендации по предотвращению рака


Рак (онкология) – этот страшный диагноз в кабинетах врачей слышат ежедневно сотни людей по всему миру.

В России раком болеют более 0,5% населения – мы занимаем 5 место в мире по числу смертей от онкологии. По статистике за 2020 год 314611 россиян умерло от онкологических заболеваний. Каждый третий не проживает более 12 месяцев после постановки диагноза. У многих онкобольных нет средств для проведения дорогостоящего лечения или операций.

Статистика неумолима: по последним данным к началу 2020 года количество онкобольных возрастет вдвое и достигнет 20 млн. человек. 13,5% россиян рискуют не дожить до 75-летнего возраста по причине онкозаболевания.

Ученые по всему миру заняты поиском лекарства от рака, но этиология онкологических недугов обширна и многогранна. Универсального средства еще не придумали. Однако, по данным ВОЗ, треть всех заболеваний предотвратима. Профилактика и здоровый образ жизни – это то, чем мы можем помочь себе избежать опасное заболевание.

Основные причины рака по данным ВОЗ

Факторами риска развития рака, способными привести к онкологии являются:

  • некачественное питание;
  • наследственная предрасположенность;
  • вирусные заболевания;
  • паразиты, грибки и бактерии, хронические воспаления;
  • курение;
  • алкоголизм;
  • плохая экология, радиация;
  • ультрафиолетовое облучение;
  • плохой иммунитет (в т.ч. как следствие стрессов и депрессивных состояний);
  • гиподинамия, лишний вес;
  • частый контакт с канцерогенами.

Неправильное питание

О пользе правильного питания говорится много… Тем не менее, каждый третий случай диагностирования рака поджелудочной железы, кишечника, желудка связан с систематическим дисбалансом рациона питания.

Канцерогены, попадающие в человеческий организм вместе с жареной пищей – это бомба замедленного действия, при стечении других неблагоприятных обстоятельств способная привести к появлению злокачественных новообразований. Также губительно действует обилие быстрых углеводов и трансжиров, обилие белковой пищи животного происхождения (более 1/5 от общего объема).

Врачи-диетологи рекомендуют переходить на альтернативные способы приготовления пищи – варку, готовку на пару, запекание. Эти нехитрые методы позволят также побороть еще один опасный фактор развития онкологии – лишний вес.

Опасные канцерогены могут образовываться в процессе копчения мясных и рыбных продуктов, накапливаться в промышленных овощах и фруктах в процессе ускоренного роста (нитраты). Ограничение употребления копченостей, жирной и острой пищи поможет продлить жизнь и улучшить ее качество. Свежие овощи и фрукты лучше выращивать самостоятельно, либо приобретать у реализаторов проверенных фермерских хозяйств, не использующих химические удобрения при выращивании продукции.

Генетика

Наследственный или генетически предрасположенный рак, а также генетические мутации встречаются в 5-10 случаев из 100. Чаще всего это такие разновидности онкологии как рак толстого отдела кишечника, рак молочных желез и яичников у женщин, рак простаты у мужчин.

Люди, чьи ближайшие родственники – родители или бабушки-дедушки – имели онкологические диагнозы, входят в группу риска и должны регулярно проходить осмотр у врача-онколога, сдавать необходимые анализы и тщательно следить за своим здоровьем.

Вирусные инфекции

Вирусные заболевания – это третий по величине причинный фактор, способный привести к развитию рака. По данным ВОЗ в развитых странах 6 из 100 случаев онкологии и 20 из 100 – в развивающихся странах имеют вирусную природу.

Самыми опасными вирусами, способными привести к онкологии, являются:

  • гепатиты В и С (фактор развития рака печени);
  • ВПЧ – вирус папилломы человека (причина рака шейки матки);
  • Т-лимфотропный вирус (фактор развития редких и плохо поддающихся терапии форм лейкоза и лимфомы);
  • вирус Эпштейна-Барр (фактор возникновения онкологии желудка, носоглотки и лимфомы);
  • вирус герпеса HHV-8 (риск развития саркомы Капоши);
  • ВИЧ (фактор риска рака шейки матки, саркомы Капоши и лейкоза).

Паразиты в организме

Встречаются случаи заражения паразитами, способными в процессе своей жизнедеятельности в теле человека спровоцировать рост опухолей:

  • Описторхи (Opisthorchis felineus) или кошачья двуустка – черви-паразиты, живущие в теле пресноводных рыб. Без должной термообработки пищи проникают в печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Вызывают рак печени и холангиокарциномы (опухоли протоков).
  • Helicobacter pylori – болезнетворная бактерия, которая после проникновения в организм размножается в желудке, вызывая сначала гастрит, затем язвенную болезнь, которая может спровоцировать рак желудка.
  • Трематоды или кровяные сосальщики – черви, размножающиеся в водной среде. Вызывают шистосомоз – редкое заболевание, для которого характерны боли в животе, гематурия и увеличение размеров печени. Рак мочевого пузыря – нередкое осложнение запущенного шистосомоза.
  • Ленточные черви попадают в организм человека с пищей и вызывают стойкое снижение иммунитета, способное вызывать образование опухолей в лимфатических узлах.

Табакокурение

Вдыхание человеком сигаретного дыма – это главный фактор риска развития рака легких, является его причиной в 70% случаев. В процессе горения табака выделяется большое количество вредных канцерогенов и токсинов, напрямую влияющих на органы дыхательной системы.

Помимо рака легких курильщик может «заполучить» себе такие виды онкологии как рак пищевода, гортани, губы, горла, поджелудочной железы, шейки матки, желудка, слизистой оболочки ротовой полости. Страдают от табака также окружающие курильщика люди – при регулярном вдыхании дыма (пассивном курении) также существует вероятность возникновения рака легких.

Употребление алкоголя

Систематическое распитие спиртосодержащих напитков, включая слабоалкогольные, способно вызывать снижение иммунитета и влиять на органы пищеварения и печень. По статистике более 3,6% раковых заболеваний связано с злоупотреблением спиртными напитками.

Алкоголизм – вторая после гепатитов причина развития рака печени. Люди, регулярно употребляющие алкоголь, могут заметить снижение мозговой активности. Спиртные напитки могут быть причиной опухолей в мозгу. Существует влияние пива на гормонозависимые формы рака, такие как рак молочной железы.

Плохая экология

Негативные факторы окружающей среды в сочетании со сниженным иммунитетом могут с высокой вероятностью вызвать развитие опухолей:

  1. Радиационный фон, особенно повышенный в промышленных мегаполисах, городах вблизи атомных станций, при локальном появлении озоновых дыр в атмосфере.
  2. Бытовая химия, содержащая массу ядовитых канцерогенов, проникающих в человеческий организм через кожу при работе без перчаток и легкие при вдыхании испарений.
  3. Выхлопные газы машин и автобусов, промышленные отходы, выпускаемые фабриками в атмосферу, загрязняющие водные ресурсы.
  4. Отдельные виды низкосортной пластмассы, содержащей ядовитые соединения.

Ультрафиолетовое излучение

Увеличивающаяся с каждым годом солнечная активность – это причина выявления 2-3 млн. случаев рака кожи ежегодно. Ученые выявили зависимость частоты выявления рака кожи и количества в ней меланина – чем светлее кожа человека, тем выше вероятность заполучить онкологию этого типа.

Меланома – это самая опасная разновидность рака кожи, развивающаяся из пигментных клеток кожи. Заболеваемость в мире составляет 130-150 тысяч человек за год. Меланома трудно поддается лечению, чаще других видов рака кожи приводит к летальному исходу. Основная причина заболевания – длительное времяпровождение на солнце и злоупотребление соляриями.

Депрессивные состояния

Ученые выявили зависимость скорости роста злокачественных новообразований от психологического состояния человека. Затянувшаяся депрессия, постоянные неврозы и стрессовые ситуации способны значительно и на долгий срок снизить иммунитет, что приводит к устранению противоопухолевых «барьеров» в организме.

При психологических проблемах рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу для проведения необходимой терапии.

Гиподинамия, лишний вес

Лишний вес, появляющийся в результате малоподвижного образа жизни и неправильного питания, может быть причиной многих видов рака, а также затруднять лечение онкологии. Риск связан с употреблением большого количества белковой пищи, а также продуктов, содержащих консерванты и канцерогены.

Рекомендовано употреблять в пищу большое количество свежих овощей и фруктов, снизить употребление красного мяса и копченостей, делать регулярные физические упражнения с целью профилактики ожирения.

Профессиональные канцерогены

Категория профессиональных канцерогенов включает в себя более 40 наименований, способных стать причиной рака легких, кожи, гортани, плевры, мочевого пузыря, крови. Самыми часто встречающимися вредными факторами являются:

  • ионизирующее излучение;
  • работа с асбестом;
  • вдыхаемые химические вещества.

Группы риска

Вероятность возникновения рака легких зависит от совокупности множества различных факторов. К группе риска относятся следующие категории людей:

  1. имеющие среди ближайших родственников случаи онкологии (особенно это касается рака простаты у мужчин и рака молочной железы у женщин);
  2. работающие на вредном производстве, связанном с радиацией/запылением/вдыханием химических веществ;
  3. имеющие лишний вес или предрасположенность к нему;
  4. имеющие психические отклонения;
  5. живущие в мегаполисах вблизи крупных промышленных предприятий;
  6. питающиеся неправильно;
  7. регулярно употребляющие спиртные напитки и табак;
  8. зрелые и пожилые люди (старше 50-60 лет);
  9. пережившие сильный и продолжительный стресс.
Источник: profilaktica.ru

Опубликовано 10.11.08

По определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) здоровье — это состояние полного физического, духовного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов. Отсюда вытекает формулировка ВОЗ групп высокого риска возникновения заболеваний как групп населения, имеющих высокий риск ухудшения здоровья или экономического и социального состояния.

К группам онкологического риска относят группы населения, имеющие существенно повышенную вероятность развития злокачественных новообразований (ЗН) и выраженность канцерогенного эффекта при специфических условиях воздействия факторов риска.

Различные факторы онкологического риска могут действовать индивидуально и сочетанно, нередко взаимно усиливая друг друга. Их природа и характер взаимодействия определяют особенности подходов к профилактике ЗН у отдельных лиц и в группах населения. Среди многочисленных факторов онкологического риска в своей работе мы выделяем следующие группы:

  • факторы (особенности) образа жизни, включающие распространенность вредных привычек (табакокурения, злоупотребление алкоголем и пр.), характер репродуктивного поведения (особенности сексуальной жизни, количество родов и пр.) и др.;
  • генетически обусловленная предрасположенность к возникновению злокачественных новообразований;
  • производственные канцерогенные факторы, действующие на работающих в условиях производства и способные вызвать развитие профессионального онкологического заболевания;
  • психоэмоциональный стресс с последующей хронической депрессией.

Перечисленные факторы онкологического риска формируют соответствующие группы повышенного риска возникновения злокачественных опухолей:

    • Лица, не придерживающиеся правил здорового образа жизни
      этой многочисленной группе риска можно отнести значительную часть населения, которая подвергает себя опасности, связанной с тем или иным фактором риска: табакокурением, злоупотреблением алкоголем, малоподвижным образом жизни, нерациональным питанием, неупорядоченной сексуальной жизнью и т.д. (Более подробно об этих факторах и мерах профилактики см. в разделе нашего сайта «Для всех и для Вас тоже»).
    1. Лица с наследственной предрасположенностью к возникновению опухолей
      Частота носителей генов предрасположенности среди населения пока точно не известна, но она не менее 1%. Это группа высокого онкологического риска. По современным оценкам наследственные формы составляют 5-7% от всех случаев рака. Следует сразу сказать, что речь идет не о наследовании рака, как болезни, а лишь о наследственной предрасположенности к его возникновению.
    2. Работники канцерогеноопасных предприятий (организаций)
      Канцерогеноопасное предприятие (организация) — предприятие (организация), на котором работники подвергаются или могут подвергнуться воздействию производственных канцерогенных факторов, и/или существует потенциальная опасность загрязнения окружающей среды канцерогенами.
      Когда речь идет об использовании канцерогенных веществ на предприятии, в соответствии с Конвенцией МОТ 170 «О безопасности при использовании химических веществ на производстве» имеется в виду любая трудовая деятельность, при которой работник может подвергнуться воздействию химического вещества, включая:
      • производство химических веществ;
      • обращение с химическими веществами;
      • хранение химических веществ;
      • транспортировку химических веществ;
      • удаление и обработку отходов химических веществ;
      • выброс химических веществ в результате производственной деятельности;
      • эксплуатацию, ремонт и очистку химического оборудования и контейнеров.
    3. Лица, перенесшие сильный психоэмоциональный стресс
      «К настоящему времени большинство исследователей сходится во мнении, что чрезмерный стресс, возникающий в конфликтных или безвыходных ситуациях и сопровождающийся депрессией, чувством безнадежности или отчаяния, предшествует и с высокой степенью достоверности обуславливает возникновение многих злокачественных новообразований». В условиях, сложившихся в нашей стране в последние 15-20 лет, следует признать актуальным формирование в числе групп повышенного онкологического риска группы лиц, перенесших особенно сильное психоэмоциональное потрясение. Исследования, проведенные ГНИЦ профилактической медицины, показали, что в состоянии среднего и высокого уровня хронического стресса в России проживает примерно 70% населения. По данным обследования национальной представительной выборки в России 46% населения страдает депрессией (34% мужчин и 52% женщин).

    Следует подчеркнуть, что в конкретных условиях каждого региона может оказаться актуальным формирование групп риска с применением других критериев.

    Источник: www.ppr-info.ru

    Последние достижения медицины позволяют своевременно диагностировать и лечить такие болезни, которые раньше казались серьезными и опасными недугами. Однако несмотря ни на, что онкологические заболевания по-прежнему остаются актуальной проблемой. Статистика показывает, что каждый год от злокачественных процессов, протекающих в организме, умирает около 7 млн человек в мире (из них около 300 тысяч людей являются жителями России).

    Онкологические заболевания не возникают без каких-либо причин. К их развитию приводят определенные факторы, негативно воздействующие на человеческий организм. Из-за чего возникает рак? Какие виды профилактических мер могут помочь? Что собой представляет клиника профилактики онкозаболеваний (Уфа, Авроры, 6)? Ответы на эти вопросы стоит поискать.

    Перечень факторов риска

    Онкологические заболевания могут развиваться из-за наследственной предрасположенности, но чаще всего истинной причиной является воздействие окружающей среды, неправильный образ жизни. К факторам, повышающим вероятность возникновения рака, относят:

    • курение;
    • инфекции;
    • неправильное питание, ожирение, недостаточную физическую активность;
    • ультрафиолетовое излучение;
    • гормональные и репродуктивные факторы;
    • загрязнение окружающей среды и воздействие негативных факторов на работе.

    Каждый из вышеперечисленных факторов следует подробно рассмотреть, ведь от них зависит профилактика онкозаболеваний.

    Курение

    Одна из главных проблем современного общества – это курение. Статистика свидетельствует, что около 1,3 млрд людей во всем мире курят табак. Он является канцерогенным, ведь в его составе содержится широкий спектр вредных веществ. В их числе значится никотин, который помимо негативного воздействия вызывает привыкание к сигаретам, формирует зависимость. Вещества, содержащиеся в табаке, отрицательно воздействуют на ротовую полость, глотку, гортань, пищевод, легкие, ведь дым проходит через эти структуры.

    Курение также отражается и на других внутренних органах. Дело в том, что вещества при попадании в легкие проникают через стенки в кровь и разносятся по всему организму. В результате этого страдают и печень, и желудок, и почки. Именно поэтому профилактика онкозаболеваний должна включать отказ от курения.

    У некурящих людей, подвергающихся воздействию табачного дыма, тоже повышается вероятность развития раковых заболеваний. Статистические данные показывают, что каждый год чуть более 20 тысяч людей умирают от рака легких, который развивается у них из-за пассивного курения. Также стоит отметить, что онкологические заболевания вызывают и электронные сигареты, и леденцы, разработанные для избавления от никотиновой зависимости. Исследования показали, что в них содержатся канцерогены, токсичные химические вещества, вредные для человеческого организма. От электронных сигарет и леденцов может развиваться рак ротовой полости, пищевода, поджелудочной железы.

    Инфекции

    Раньше инфекции не рассматривались среди причин развития рака. Специалисты думали, что они не имеют никакого отношения к онкологическим заболеваниям. Современные исследования опровергли эту точку зрения. Оказалось, что около 16% случаев (из числа всех онкологических заболеваний) связано с инфекциями. Сейчас профилактика онкозаболеваний включает борьбу с ними. К раку способны приводить:

    • вирусы гепатита B и C (из-за них часто развивается рак печени);
    • вирус папилломы человека (хроническое инфицирование бывает причиной рака шейки матки, вульвы, влагалища, анального канала, полового члена);
    • Helicobacter pylori (эта бактерия обитает в желудке, провоцирует развитие язвы этого органа, приводит к раку при отсутствии адекватного лечения).

    Перечисленные инфекции наиболее часто вызывают онкологические заболевания. Провоцировать рак еще могут менее распространенные микроорганизмы, неклеточные инфекционные агенты. В качестве примера можно привести вирус Эпштейна-Барр, герпесвирус, который связан с саркомой Капоши.

    Неправильное питание, ожирение и недостаточная физическая активность

    Современные исследования показали, что к раку может приводить неправильное питание. Консервы, которые продают в магазинах, чипсы содержат в своем составе вредные вещества, влияющие на пищевод, желудок, кишечник. На вероятности развития рака сказывается режим питания, образ жизни. Особо высокий риск появления онкологических заболеваний ассоциируется с алкоголем. При злоупотреблении он поражает стенки пищеварительной системы, провоцирует гастриты, язвы.

    Серьезной проблемой современности считается ожирение. Из-за лишних килограмм возникает комплексное нарушение обмена веществ. Люди с ожирением страдают заболеваниями желчного пузыря, гипертонией, стенокардией, ранним атеросклерозом. Отсутствующая профилактика онкозаболеваний, заключающаяся в борьбе с лишними килограммами, приводит к злокачественным болезням, понижению работоспособности и инвалидности.

    Все специалисты говорят, что движение – это жизнь. Недостаточная физическая активность приводит к серьезным проблемам со здоровьем, провоцирует ожирение. Именно поэтому такой образ жизни считается фактором риска. В некоторых странах его влияние подтверждается статистической информацией. Из-за отсутствия физической активности рак толстой кишки в 5% случаев возникает в Эстонии, в 10% случаев – в Канаде, в 15% случаев – в Бразилии, примерно в 20% случаев и даже выше – на Мальте.

    Ультрафиолетовое излучение

    Периодически в разных регионах страны проводится декадник по профилактике онкозаболеваний. В ходе этого мероприятия повышается осведомленность населения. Людям сообщается о разных факторах риска, включая ультрафиолетовое излучение, из-за которого повышается вероятность развития злокачественных новообразований.

    Основной источник излучения – это солнце. Некоторые люди, которые много времени проводят на улице, не пользуются солнцезащитной косметикой, специальными зонтиками и очками, сталкиваются с меланомой. Это опасная злокачественная опухоль. Она находится на коже. В редких случаях ее обнаруживают на слизистых оболочках, сетчатке глаза. Меланома кожи очень быстро прогрессирует в связи со слабой ответной реакцией организма, метастазирует во все органы гематогенным или лимфогенным путем.

    Санбюллетень «Профилактика онкозаболеваний» – иллюстрированная санитарно-просветительская газета, которую можно увидеть во многих медицинских учреждениях. Часто в ней указывается информация о том, что опасность представляет не только солнце. Многие люди специально подвергают себя искусственному ультрафиолетовому излучению в косметических салонах для получения загара. Оно представляет еще большую опасность для человеческого организма. Искусственное излучение в 10–15 раз сильнее солнца.

    Оформляя любой санбюллетень «Профилактика онкозаболеваний» и говоря об ультрафиолетовом излучении, нужно отметить, что немаловажную роль в развитии злокачественных процессов играют наследственные характеристики. Чаще всего с раком сталкиваются люди, у которых светлая кожа, светлые волосы, зеленые или голубые глаза, имеются многочисленные родинки на теле. У лиц с темной кожей отмечается низкая заболеваемость меланомой.

    Гормональные и репродуктивные факторы

    Несколько десятков лет назад у девушек менструации начинались довольно поздно по современным меркам. В настоящее время наблюдается тенденция снижения возраста. В качестве примера приведем 2 страны – США и Норвегию. Существуют данные, что в начале прошлого века в Соединенных Штатах Америки менструации начинались примерно в 14,3 лет, а в Норвегии – в 14,6 лет. В 60-х и 70-х годах уже наблюдалось снижение. В первой стране возраст начала менструации составлял 12,5 лет, а во второй – 13,2 года.

    Описанное выше объясняется улучшением качества жизни, правильной гигиеной. Снижение возраста считается нормой, но не является безопасным, ведь из-за него увеличивается количество лет, в течение которых ткань молочных желез подвергается воздействию высокого уровня эстрогенов. В результате повышается вероятность развития в будущем рака.

    Негативно влияют на организм оральные контрацептивы и гормонозаместительная терапия. Человек еще не до конца изучил влияние гормонов, поэтому вмешательство в процессы, регулируемые организмом, часто приводит к неожиданным последствиям. Есть и такие факторы, благодаря которым снижается риск развития рака молочной железы:

    • при деторождении до 30 лет;
    • при кормлении грудью (каждый год грудного вскармливания уменьшает вероятность на 4,3%).

    А вот рождение ребенка после 30 лет повышает вероятность появления рака молочной железы в 2 раза. Об этом часто говорят специалисты, когда проводится с пациентками беседа. Профилактика онкозаболеваний должна включать более раннее планирование беременности.

    Загрязнение окружающей среды и воздействие негативных факторов на работе

    Люди сами повышают вероятность развития рака, когда загрязняют окружающую среду промышленными выбросами, бытовыми отходами. В огромных городах атмосферный воздух загрязнен выхлопными газами. Жители таких населенных пунктов могут сталкиваться с раком легких. Злокачественные заболевания кожи, мочевого пузыря возможны из-за употребления питьевой воды с высоким содержанием мышьяка. Такая ситуация с водой обнаружена в некоторых государствах Южной и Центральной Африки, Китайской Народной Республике.

    Повышается вероятность развития рака у людей, работающих на вредном производстве. Приведем примеры некоторых канцерогенных веществ:

    1. В деревообрабатывающей промышленности вредной считается древесная пыль. Она негативно воздействует на полость носа.
    2. При производстве резины на работников воздействует 4-аминобифенил. Он сказывается на функционировании мочевого пузыря.
    3. Применяемый в авиакосмической отрасли бериллий и его соединения влияют на легкие.
    4. Асбест, применяющийся в изготовлении изоляции, средств противопожарной защиты, фрикционной продукции, вызывает рак легкого. Он также является единственной причиной развития злокачественной мезотелиомы. Этим термином обозначается редкое и смертельное заболевание.

    Профилактические меры для борьбы с раком

    Вероятность развития злокачественного процесса снижается, если проводится профилактика онкозаболеваний. Памятка для людей, которую составляют по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, включает в себя следующие действия:

    • избегать всех факторов риска, которые перечислены выше;
    • проводить вакцинацию против инфекций, своевременно обращаться к врачам при возникновении подозрительных симптомов;
    • контролировать опасные и вредные факторы на месте работы;
    • меньше времени находиться на солнце, использовать средства защиты (очки, зонтики, головные уборы).

    Очень важно также раннее выявление злокачественных заболеваний. Благодаря своевременно поставленному диагнозу люди излечиваются от рака. Есть 2 способа раннего выявления. Первый из них – это раннее диагностирование. При возникновении первых подозрительных симптомов следует обращаться к врачу. Лечить заболевание на ранней стадии значительно проще.

    Второй способ раннего выявления рака – это скрининг. Под этим термином понимается систематическое проведение тестов в бессимптомных популяциях. Цель скрининга заключается в выявлении тех лиц, у которых начинается рак, но пока никак не проявляет себя.

    Питание для профилактики онкозаболеваний

    Важную роль в профилактике раковых заболеваний играет питание. Качество продуктов, их сбалансированность, отсутствие в рационе пищи, содержащей канцерогенные вещества, – главные составляющие предупреждения онкологии. Специалисты советуют разработать план профилактики онкозаболеваний, употреблять меньше жиров и есть больше фруктов и овощей:

    1. В рацион можно добавлять бобовые овощи. Они содержат большое количество полноценного белка в своем составе. Он включает все заменимые и незаменимые аминокислоты, близок по составу к белку молока и мяса. Бобовые овощи полезны, но при этом стоит помнить, что они относятся к тяжелой пище (долго задерживаются в ЖКТ, вызывают повышенное газообразование).
    2. Особого внимания заслуживают оранжевые и желто-зеленые фрукты и овощи (морковь, помидоры, перец, тыква, абрикосы, персики – употребление всех этих продуктов должна включать профилактика онкозаболеваний). Буклеты, составляемые по питанию специалистами, содержат информацию о том, что в перечисленных овощах и фруктах есть разнообразные каротиноиды. Это антиканцирогенные вещества, которые уменьшают риск развития рака.
    3. Очень полезны зеленые листовые овощи (сельдерей, укроп, базилик, петрушка) и пищевые морские водоросли. В их составе содержится пигмент хлорофилл. Он снижает общий онкологический риск, препятствует развитию рака легкого, прямой и ободочной кишки, пищевода, желудка, ротовой полости, глотки, почек, мочевого пузыря.
    4. Положительное влияние на организм оказывают крестоцветные овощи (капуста, редиска). Они богаты сернистыми соединениями глюкозинолатами, препятствующими возникновению и развитию опухолевых процессов.

    В рацион также следует включать другие продукты с антиканцерогенными веществами, когда проводится профилактика онкозаболеваний. Памятка, расположенная ниже, содержит перечень таких веществ и пищи.

    Пища для профилактики рака

    Антиканцерогенные вещества

    Продукты

    Витамин A молоко, сливочное масло, яйца, печень, рыбий жир
    Витамины группы B молочные продукты, яйца, рыба, зерновые продукты, орехи, виноград, лимоны
    Витамин E семечки, растительные масла, орехи
    Калий отруби злаковых, сухофрукты, бананы, картофель, орехи
    Йод морские водоросли, морская рыба, прочие морепродукты
    Магний отруби злаковых, крупы, изюм, орехи
    Метилксантины какао, кофе, чай
    Фитостерины инжир, шиповник, кориандр, соя
    Органические кислоты мед, цитрусовые фрукты, ягоды, спаржа, ревень

    Питание во время лечения рака

    Люди, которые лечатся от рака, сталкиваются с трудностями при питании. Очень часто из-за химиотерапии и лекарств нарушается аппетит, возникают странные привкусы во рту. Вот несколько советов для больных людей, задумывающихся о том, каким должно быть питание для лечения и профилактики онкозаболеваний:

    1. При плохом аппетите старайтесь есть понемногу, но часто. Помните, что в утренние часы самочувствие, как правило, улучшается. Постарайтесь в это время хорошенько поесть.
    2. При изменении вкуса не отказывайтесь от пищи, ведь еда необходима. Поэкспериментируйте со сладкими, горькими, солеными, кислыми блюдами и выберите те, которые вам больше нравятся. При металлическом привкусе во рту пользуйтесь серебряной, пластмассовой посудой.
    3. При сухости во рту употребляйте пищу с различными заправками, соусами. Вам будет проще есть такие блюда.

    Клиника профилактики онкозаболеваний (Уфа)

    Практически все заболевания можно предупредить. Именно поэтому современные медицинские учреждения оказывают услуги по профилактике разных недугов, в том числе и рака. Одна из таких клиник располагается в Уфе. Она существует с 2020 года. Ранее это была клиника профилактики онкозаболеваний (Уфа). Она создавалась в рамках противораковой программы. Данная клиника стала первым лечебным учреждением в России, в котором проводилась профилактика онкозаболеваний. Уфа сегодня уже может похвастаться огромным ММЦ «Профилактическая медицина» – многопрофильным медицинским центром, выросшим из клиники. В нем оказываются разнообразные медицинские услуги по широкому перечню направлений.

    Подводя итог, стоит отметить, что рак – это общее название огромной группы болезней. Недуг может поразить абсолютно любую часть тела, любой внутренний орган. Развивается рак из единственной клетки, которая подвергается воздействию негативных факторов. Ее изменение является очень опасным, ведь нарушаются все процессы в организме. Ежегодно от рака, поразившего легкие, желудок, печень, толстый кишечник, молочные железы, умирает огромное количество людей. Чтобы избежать смерти, стоит своевременно уделить внимание профилактике данной болезни. Клиника профилактики онкозаболеваний в Уфе, медицинские центры в других городах России могут помочь в разработке профилактических мер.

    Источник: FB.ru

    Перевод материала с сайта Национального института онкологических заболеваний США NIH National Cancer Institute.

    Когда ложные идеи основаны на устаревших научных теориях, они кажутся верными.
    Такие заблуждения заставляют людей опасаться того, чего бояться совсем не нужно, и могут подтолкнуть к неверному выбору лечебных препаратов или подходов к профилактике болезни
    . В этой статье в свете последних научных данных рассматриваются распространенные предрассудки относительно онкологических заболеваний.

    Рак — это смертный приговор?

    С 90-х годов в США вероятность смерти от рака постепенно уменьшается. Пятилетняя выживаемость при раке груди, простаты и щитовидной железы выросла до 90%. Средняя выживаемость по всем видам рака составляет 66%.

    Конечно же нужно понимать, что эти цифры получены на большой выборке. В каждом отдельном случае играют роль такие факторы, как скорость развития заболевания, метастазирование, доступность эффективных лечебных препаратов, общее здоровье пациента и многое другое.

    Потребление большого количества сахара способствует развитию рака?

    Нет. Хотя установлено, что раковые клетки потребляют больше глюкозы, чем нормальные клетки, нет данных, которые бы подтвердили, что сладкое ведет к развитию рака, или наоборот — данных, которые говорят о том, что отказ от сахара способствует выздоровлению.

    Однако нужно учесть, что чрезмерное потребление сахара ведет к набору веса, а избыточный вес связан с повышенным риском возникновения нескольких типов рака. Чтоб рассмотреть вопрос подробнее, можно прочитать этот материал.

    Искусственные подсластители вызывают онкологические заболевания?

    Не вызывают. Были проведены исследования безопасности сахарина (Sweet ‘N Low, Sweet Twin, NectaSweet), цикламата, аспартама (Equal, NutraSweet), ацесульфама калия (Sunett, Sweet One), сукралозы (Splenda) и неотама. Показано, что потребление этих продуктов не вызывает рак. Все эти подсластители одобрены FDA. Чтоб ознакомиться с вопросом, можно почитать подборку данных по теме.

    Рак — это заразное заболевание?

    В большинстве случаев — нет. Рак не является инфекционным заболеванием. Рак может быть передан от одного человека к другому в единственно возможном случае — при трансплантации органов или тканей. У человека, которому пересадили орган или ткани от донора, болевшего раком, повышается риск развития заболевания. Все же стоит отметить, что этот риск очень мал: примерно два случая на 10 000 трансплантаций. При пересадке органов стараются избегать доноров, в истории болезни которых значится рак.

    Также онкологические заболевания могут вызвать некоторые вирусы (папилломавирус) и бактерии (например, Helicobacter pylori). Если вирус и бактерия могут передаваться от человека к человеку, то онкологическое заболевание, которое они способны вызвать, — не может.

    Дополнительные материалы по теме: Helicobacter pylori, папилломавирус, вакцины.

    Влияет ли положительный или отрицательный эмоциональный настрой человека на выздоровление или на риск возникновения рака?

    Нет данных, связывающих эмоциональный настрой человека с риском развития онкологических заболеваний. Естественно, что у больного человека эмоциональный настрой колеблется. Люди с положительный взглядом на мир вероятнее всего будут поддерживать социальные связи и оставаться активными, и это, в свою очередь, помогает им справиться с заболеванием.
    Информация о связи рака и психического стресса здесь.

    Может ли операция по удалению опухоли или биопсия тканей вызвать распространение злокачественных клеток по организму?

    Вероятность того, что хирургическое вмешательство вызовет распространение раковых клеток крайне мала. Чтобы этого не произошло, хирурги следуют строгим правилам и специальным процедурам.

    Здесь можно почитать о метастазировании

    Сотовые телефоны вызывают рак?

    Это не подтверждено научными исследованиями. Рак вызывают мутации в генах, а низкочастотное излучение телефонов не способно повредить геном.

    Для ознакомления с темой можно прочитать материал “сотовые телефон и риск развития рака”.

    Линии электропередач вызывают онкологические заболевания?

    Согласно последним исследованиям — нет. От электромагнитного излучения защищают (или ослабляют его), к примеру, стены домов. Дополнительный материал по теме находится здесь. (примечание переводчика: на самом деле выводы в статье по ссылке неоднозначны. Вопрос по электромагнитному излучению остается открытым. Фактор можно рассматривать как потенциально опасный, хотя механизм действия установить не удается).

    Лечебные препараты на основе растений способны вылечить рак?

    Нет. Существуют работы, в которые показано, что дополнительные лекарства, в том числе на основе некоторых растений, могут помочь пациентам справиться с побочными эффектами лечения. Однако не существует исследований, доказывающих, что растительные препараты эффективно лечат рак.

    На самом деле некоторые растительные препараты могут быть даже вредны при одновременном использовании с химиотерапией и лучевой терапией.

    Пациенты должны сообщать врачам о том, какие дополнительные лекарства они принимают — в том числе витамины и растительные продукты.

    Чтоб разобраться в вопросе подробнее, рекомендуем почитать вот этот раздел на сайте.

    Если в семье кто-то болен раком, есть ли вероятность, что другие члены семьи тоже заболеют?

    Как правило, такой вероятности нет. К возникновению заболевания ведут генетические мутации. Только 5-10% раковых заболеваний развиваются в результате мутаций, передающихся по наследству. Такая мутация зачастую может вызвать один и тот же тип рака у членов семьи.

    Оставшиеся 90-95% раковых заболеваний возникают в результате мутаций, которые появляются в результате старения или воздействия факторов внешней среды, таких как курение или жесткое облучение.

    Здесь можно почитать про генетические тесты на наследственные формы рака, а здесь про причины и факторы риска.

    Если в семье никто не болел раком, означает ли это, что и другие члены семьи не заболеют?

    Нет. По последним данным, в будущем приблизительно у 40% мужчин и женщин будет диагностирован рак на каком-то этапе их жизни (примечание переводчика: прогноз основан на данных за 2010-2012 гг и относится к США). Большинство видов рака развиваются из-за мутаций, которые, в свою очередь, являются естественным следствием старения или возникают из-за воздействия факторов окружающей среды (курение или облучение). Другие факторы, такие как диета и физическая активность, тоже играют роль в возникновении заболевания.

    Дезодоранты и антиперспиранты вызывают рак груди?

    Не вызывают. Химические вещества, содержащиеся в дезодоратнах и антиперспирантах, не влияют на изменения в тканях груди.

    Здесь можно почитать подробнее.

    Краска для волос вызывает рак?

    Нет убедительных данных, демонстрирующих, что применение краски для волос увеличивает вероятность развития болезни. Но в некоторых исследованиях показано, что у парикмахеров, много работающих с краской для волос, повышается риск развития рака мочевого пузыря.
    Тема подробнее раскрыта в материалах по ссылке.

    Источник: habr.com

    Так как рак встречается среди различных групп населения далеко не равномерно, можно выделить группы повышенного онкологического риска. К таким группам относятся курильщики; люди, контактирующие с канцерогенами на производстве, проживающие в экологически неблагоприятных регионах, пострадавшие в результате аварий на предприятиях атомной промышленности, проживающие в регионах с повышенной частотой рака отдельных локализаций; лица старшего и пожилого возраста; люди с отягощенной онкологической наследственностью; пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, гормональными сдвигами и нарушениями обмена веществ, способствующими развитию опухолей; больные с предраковыми заболеваниями; онкологические больные после проведенного специального лечения. Группы повышенного онкологического риска делят на 5 категорий по степени повышения риска.

    1. Практически здоровые люди любого возраста с отягощенной онкологической наследственностью и люди старше 45 лет.
    2. Практически здоровые люди, подвергавшиеся в прошлом и подвергающиеся воздействию канцерогенных факторов: курильщики, лица, имеющие профессиональные и бытовые канцерогенные вредности, перенесшие облучение ионизирующей радиацией, зараженные онкогенными вирусами.
    3. Люди, страдающие хроническими заболеваниями и нарушениями, повышающими онкологический риск, такими как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2-го типа, ожирение, угнетение иммунитета, нарушения менструального цикла и др.
    4. Больные с предраковыми заболеваниями. Большинство злокачественных опухолей развиваются на фоне длительно существующих предраковых заболеваний. Для каждой локализации рака существуют свои предраковые заболевания. Например, для рака желудка это хронический атрофический гастрит, толстой кишки — железистые полипы, пищевода — хронический атрофический эзофагит, полости рта — лейкоплакии, шейки матки — дисплазия, тела матки — железистая гиперплазия и т.д. Предраковые заболевания делят на облигатные, при которых рак возникает обязательно, и факультативные, при которых лишь повышается вероятность возникновения рака. Чаще всего встречаются факультативные предраковые заболевания.
    5. Онкологические больные, прошедшие радикальное лечение по поводу злокачественной опухоли. Как уже говорилось, сегодня врачи полностью излечивают более 30% онкологических больных, а при некоторых локализациях рака и больше. Контингенты излеченных онкологических больных являются самой серьезной группой повышенного онкологического риска, так как согласно наблюдениям у них более чем в 30% случаев развиваются новые злокачественные опухоли.

    Подсчитано, что на каждого онкологического больного, проживающего на какой-либо территории, приходится примерно 10 человек из групп повышенного онкологического риска. На конец 2020 года на учете в онкологических учреждениях России состояли 2466276 онкологических больных, 1,7% населения страны. Значит около 25 млн. находится в группах повышенного онкологического риска, и, прежде всего, из этих людей формируются новые контингенты онкологических больных. Соответственно, профилактика онкологических заболеваний будет наиболее эффективной, если основные усилия направить на пациентов из групп повышенного риска развития рака. Мой врачебный и научный опыт свидетельствует, что, к большому сожалению, у нас в стране работа с пациентами из групп повышенного онкологического риска ведется крайне плохо. Например, больных с предраковыми заболеваниями в онкологических учреждениях на диспансерный учет не ставят, не хватает времени, сил и средств. В общей лечебной сети данными больными тоже не занимаются, считают, что это дело онкологов. Непростое положение современной отечественной медицины, резкое уменьшение финансирования привели к тому, что, в первую очередь, пострадала профилактика: утрачен наработанный в прошлые годы положительный опыт массовых профосмотров, ухудшилась система флюорографического обследования здорового населения, цитологический скрининг женщин на патологию шейки матки и пр. Все это еще более увеличивает необходимость индивидуальной профилактики рака. «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих», — как писали отечественные классики И. Ильф и Е. Петров.

    Дата добавления: 2015-07-24; просмотров: 4584;

    Источник: helpiks.org