Острое нарушение мозгового кровообращения: суть патологии, причины, виды, особенности диагностики и лечения


Современная жизнь проходит в таком сумасшедшем ритме, что обыкновенному человеку приходится всё больше и больше ускорять свои действия, меньше спать, работать без выходных, а стрессы давно стали неотъемлемой частью нашего существования.

И в этой спешке нам порой некогда оглянуться и прислушаться к жалобам близких людей на плохое самочувствие или задуматься о своём.

Поэтому стоит ли удивляться, что сегодня заметно увеличилась смертность, связанная с поражением сосудов головного мозга, причём она диагностируется уже у тех, кому нет и 40 лет.

Чтобы не попасть в эту лавину, которая захватывает всё больше жизней, попробуем разобраться в том, что такое мозговое кровообращение и какие причины и механизмы вызывают его нарушение. Это даст нам возможность предпринять защитные меры.

Что такое мозговое кровообращение?

Итак, кровообращение, которое совершается в системе сосудов спинного и головного мозга называют мозговым кровообращением (МК).

Сами сосуды головного мозга обладают такой своеобразной и безукоризненной структурой, что она позволяет обеспечивать постоянство кровообращения и отличную регуляцию кровотока.

Например, если умственная активность возрастает количество крови, которая циркулирует в головном мозгу, не меняется. Это достигается благодаря хорошему перераспределению потока крови.

На отделы с интенсивной мозговой деятельностью отсылается кровь из отделов мозга, испытывающих меньшую нагрузку.

В случае если головной мозг наполняется кровью недостаточно, эта идеальная форма кровоснабжения мозга начинает давать сбои.

Причины нарушения мозгового кровообращения

Причинами нарушения мозгового кровообращения могут быть:

  • артериальная гипертензия;
  • атеросклероз;
  • дегенеративные нарушения шейного отдела позвоночника;
  • физическое перенапряжение и стресс;
  • изменения сердечных клапанов;
  • ревматические болезни сердца;
  • мигрень;
  • болезни сердца и кровеносных сосудов.

Также нарушение мозгового кровообращения может быть вызвано:

  • лучевой болезнью;
  • осложнённой мигренью;
  • мозговым кровотечением;
  • черепно-мозговой травмой и другими факторами.

Рассмотрим более детально факторы возникновения нарушений МК.

Артериальная гипертензия

Итак, гипертония, или правильнее сказать артериальная гипертензия.

Эта болезнь характеризуется тем, что в течение суток происходят резкие перепады артериального давления. Оно бывает или излишне сниженное или высокое.

Поэтому происходят видоизменения в стенках мелких сосудов, которые питают глубинные части головного мозга. Всё это приводит к постепенному сужению сосудов, а иногда и к их закрытию.

В случае очередного скачка высокого артериального давления может статься разрыв сосуда. В результате кровь проникает в мозговое вещество — возникает внутримозговая гематома (кровоизлияние в мозг).

Атеросклероз сосудов

Следующий фактор — атеросклероз сосудов. Вследствие течения болезни холестериновые бляшки закупоривают сосуды. Контроль уровня холестерина в крови в этом случае очень важен.

Там где существует сужение, и затруднение кровотока постепенно накапливаются тромбоциты, затем формируются тромбы. Когда тромб отрывается, он может закупорить сосуд головного мозга. Это и вызывает нарушение МК.

Изменения в шейном отделе позвоночника

Что касается изменений в шейном отделе позвоночника, то такие болезни как остеохондроз и сколиоз достаточно известны. Но не все понимают, насколько серьёзными могут быть последствия таких заболеваний.

Так как функционирование организма человека во многом зависит от изменений в позвоночнике, заболевания его шейного отдела может со временем привести к нарушению МК.

Не стоит отмахиваться от такой проблемы как чрезмерные физические нагрузки или излишнее напряжение мышц шеи и спины, особенно когда у вас сидячая работа, – они также могут стать причиной нарушения МК.

На фоне стрессовых ситуаций, особенно если они часто повторяются, неожиданный рост артериального давления достаточно серьёзный повод к нарушению МК.

Также одной из возможных причин нарушения кровообращения головного мозга считается наличие черепно-мозговой травмы, вследствие которой может возникнуть внутричерепное кровоизлияние.

От его обширности зависит величина нарушения процесса кровообращения в сосудах головного мозга.

Виды нарушений

Нарушения потока крови в головном мозгу бывают острые и хронические.

Острое нарушение мозгового кровообращения (инсульт) – начинается неожиданно и сопровождается продолжительным течением болезни. Его характеризует устойчивое расстройство мозговой деятельности и наличие двух разновидностей:

  • ишемическое расстройство (так называемый инфаркт мозга);
  • геморрагическое (кровоизлияние в мозг).

Атеросклероз очень часто служит поводом для развития ишемического нарушения кровообращения. Оно происходит во время большой физической нагрузки или стресса и сильной тревоги.

Сопутствует предынфарктному состоянию или самому инфаркту миокарда. Как правило, происходит ночью, когда человек спит или сразу после просыпания.

Развитию геморрагического нарушения кровотока или как ещё говорят кровоизлияния, могут способствовать наличие сосудистых аневризмов, врождённых ангиом, различных артериальных гипертензий.

Нарушение мозгового кровообращения хронического типа, или дисциркуляторная энцефалопатия — представляет собой недостаточное кровообращение в головном мозгу.

Оно, медленно прогрессируя, приводит к тому, что формируется масса мелкоочаговых некрозов мозговой ткани и происходит нарушение функций мозга. Со временем болезнь усиливается и количественно и качественно.

Нарушения бывают двух видов: связанные с атеросклерозом и гипертонического происхождения.

Симптомы и признаки

Какие симптомы и признаки имеет нарушение мозгового кровообращения?

Признаки острого нарушения

Острое нарушение мозгового кровообращения имеет симптомы в виде транзиторных ишемических атак и гипертонических церебральных кризисов.

Что касается транзиторных ишемических атак, симптомы возникают неожиданно и нарастают постепенно. Они выражаются:

  • в затруднении речи;
  • в нарушении координации движения;
  • слабости и онемении конечностей.

В случае гипертонических церебральных кризисов, возникает:

  • сильная боль в голове и глазных яблоках;
  • появляется потливость и заложенность ушей;
  • тянет в сон и может тошнить;
  • происходит покраснение лица.

Хроническое нарушение

Хроническое нарушение МК от острых форм отличается своим постепенным развитием. Существует три этапа этого заболевания:

  1. На первом — симптомы не ярко выражены, Больной жалуется на быструю утомляемость, частые головокружения, головную боль, неспокойный сон, усиливаются перемены настроения, рассеянность, забывчивость.
  2. Второй этап сопровождается некоторыми изменениями в походке, в передвижении появляется шаткость, ухудшение памяти прогрессирует, к этому добавляется недостаточная концентрация внимания и восприятие информации, ещё больше усиливается сонливость, раздражительность, снижение работоспособности.
  3. Третий этап представляет собой заметное нарушение двигательных функций рук и ног, бросающееся в глаза нарушение речи и памяти, выраженное слабоумие.

Диагностика

Угроза нарушения МК состоит в том, что если на ранних стадиях лечение не проводится, гибнут главные элементы структуры мозга — нейроны, а оживить их нельзя. Потому нужно ещё на ранних этапах болезни проводить диагностику.

Сюда входит установление диагноза исходя из:

  • жалоб больного;
  • комплекса анализов крови: на глюкозу, на липидный спектр, общего анализа крови, коагулограммы и других;
  • осмотра врача-офтальмолога и диагностики глазного дна;
  • данных о выявлении на ранних стадиях или уже имеющихся давно таких болезней как атеросклероз, сахарный диабет, заболевания крови, гипертоническая болезнь;
  • данных, полученных с помощью тестирования, о проведении специального нейропсихологического осмотра;
  • данных специального сканирования, позволяющего определить наличие поражений сосудов головного мозга;
  • и, в случае необходимости, данных проведённого обследования с помощью магниторезонансной томографии.

Тяжким результатом острого и во многих случаях хронического нарушения МК является инвалидность. 20% острых нарушений МК заканчиваются смертью.

Видео:Нарушение мозгового кровообращения

Познавательный ролик о том, как происходит кровообращение в мозгу. Что происходит, если нарушено мозговое кровообращение?

Источник: NeuroDoc.ru

Для полноценного функционирования головного мозга, как и любого иного органа человека, необходим постоянный приток кислорода и полезных элементов. В качестве транспортной системы выступают кровеносные сосуды, представляющие собой полые трубки, по которым движется кровь. При малейших повреждениях или изменениях сосудистой сетки ухудшается циркуляция крови. Снабжаемый орган недополучает кислород и питательные вещества. Соответственно, падает его производительность, становится невозможным полноценное выполнение функций. Нарушение тока крови в сосудистых руслах головного мозга представляют собой наиболее серьезные и опасные сбои, несущие угрозу жизни человека.

Виды нарушений мозгового кровообращения

Разлад в системе мозгового кровообращения условно разделяют на два вида:

Хронические нарушения – сбои, характеризующиеся постепенным возникновением и отягощением симптомов, затяжным течением заболеваний. Данные расстройства рассматриваются в рамках дисциркуляторной энцефалопатии – медленно прогрессирующегохронического многоочагового или диффузного сосудистого поражения головного мозга, приводящего к структурным изменениям и нарушениям мозговых функций. Главенствующими причинами возникновения дисциркуляторной энцефалопатии выступают атеросклероз, стойкое повышение артериального давления(гипертоническая болезнь) или сочетание этих факторов.

Острые нарушения – возникающие внезапно и развивающиеся стремительно патологии с очаговой и диффузной симптоматикой. Под очаговым неврологическим дефицитом подразумевают неврологические симптомы, возникающие в одном или нескольких ограниченных участках мозга. Диффузные или общемозговые симптомы – разнообразные изменения в неврологическом статусе больного, наблюдаемые, как правило, в остром периоде болезни. Острые разлады в циркуляции крови и последующая дисфункция головного мозга имеют сосудистое происхождение.

Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) подразделяют на два вида:

  • транзиторные ишемические атаки (ТИА);
  • инсульты.

Если у пациента наблюдается угасание клинических симптомов на протяжении 24 часов, имевший место разлад кровотока называют транзиторной ишемической атакой.ТИА развиваются вследствие критического уменьшения или прекращения кровоснабжения в зоне мозга.

Патологические сбои в циркуляции крови в руслах головного мозга, которые вызывают стойкие изменения неврологического статуса, именуют инсультами. Данные состояния могут стать причиной быстрого летального исхода.

Все виды инсультов классифицируют на следующие группы.

Ишемический инсульт, сопровождаемый размягчением участка мозговой ткани – инфарктом мозга. Данное ОНМК по ишемическому типу протекает с различной степенью тяжести: в легкой, средней и тяжелой форме. Подвидами ишемического инсульта по скорости формирования и длительности неврологического дефицита выступают: малый инсульт, прогрессирующий вид, завершенный (тотальный) вид. Если клинические симптомы локального снижения кровоснабжения регрессируются и полностью пропадают в течение от 48 часов до 21 суток, болезненное состояние классифицируют как инсульт с обратимым фокусным (неврологическим) дефицитом. Инсульт по ишемическому типу, приводящий к некрозу ткани, спровоцирован замедлением, угнетением, прекращением кровотока на участках мозга.

Геморрагический инсульт, также часто называемый внутричерепным кровоизлиянием или ОНМК по геморрагическому типу – острое нарушение, спровоцированное разрывом патологически измененных стенок кровеносных сосудов или диапедезом – просачиванием клеточных элементов крови сквозь сосудистую стенку в близлежащую ткань. Данное ОНМК подразделяют на виды:

  • паренхиматозное – нетравматическое спонтанное внутримозговое кровоизлияние;
  • субарахноидальное – излитие крови в пространство между паутинной и мягкой мозговыми оболочками;
  • спонтанное нетравматическое эпидуральное – гематома эпидуральная, возникшая при излиянии крови между твердой мозговой оболочкой и костями черепа; спонтанное нетравматическое субдуральное – гематома субдуральная, когда кровь изливается на участке между твердой и паутинной мозговыми оболочкам.

В силу специфических особенностей некоторые ученые и клиницисты стран постсоветского пространства в группе ОНМК рассматривают состояния:

  • негнойный тромбоз синусов твердой мозговой оболочки, вызванный ухудшением оттока крови от головного мозга из-за закупоривания венозных коллекторов тромбами;
  • острая гипертензивная энцефалопатия – повреждение структур головного мозга ишемического характера.

Распространенность ОНМК различна в разных районах земного шара. Этот показатель колеблется от одного до четырех случаев инсульта на одну тысячу людей в год. На территории Российской федерации ежегодно в крупных индустриальных центрах регистрируется около 3,5 случая на тысячу жителей страны.

Чаще всего пострадавшими от проблем с кровоснабжением мозга становятся особы в возрастной категории от 65 до 75 лет. У субъектов в возрасте от 45 до 55 лет эпизоды острых нарушений фиксируются в шесть раз реже в сравнении с указанной ранее группой. Среднемировые процентные соотношения разных видов расстройств следующие:

  • инсульты по ишемическому типу – более 75%;
  • паренхиматозное кровоизлияние – более 20%;
  • субарахноидальное кровоизлияние – около 5%.

Преждевременный летальный исход в результате инсульта занимает вторую-третью позицию среди причин смертности населения земного шара. В России смертность от инсульта является бесспорным лидером: среди основных причин – болезни сердечно-сосудистой системы, вызванные высокимартериальным давлением (35%), высокимуровнем холестерина в крови (23%). Инсульты также занимают первую позицию среди факторов, приводящих к инвалидизации.

Причины, предрасполагающие и провоцирующие факторы

Развитие клинических синдромов, входящих в группу ОНМК, может быть вызвано и спровоцировано разнообразными и многочисленными причинами. Фактором риска, информирующие о высокой вероятности возникновения проблем в мозговом кровообращении у конкретного человека, выступает чаще всего не один аспект, а совокупность различных наследственных, биологических, химических, поведенческих и психологических характеристик. При этом для многих людей характерно одновременноеналичие несколькихпровоцирующих факторов, которые взятые по отдельности выражены не ярко, а умеренно.

Ведущими причинами инсультов являются следующие состояния и явления:

  • высокое содержание холестерина и липопротеины низкой плотности в крови (общий холестерин больше 5 ммоль/л, ЛПНП больше 3 ммоль/л);
  • атеросклероз крупных и мелких мозговых сосудов, вызванный образованием холестериновых бляшек;
  • ангиопатия – патологическое нарушение тонуса кровеносных сосудов, приводящее к изменениям сосудистой стенки;
  • артериальная гипертония – показатели систолического кровяного давления больше 140 мм рт. ст., значения диастолического выше 90 мм рт. ст.;
  • сахарный диабет – эндокринное заболевание, вызванное нарушением усвоения глюкозы и спровоцированное недостаточностью гормона инсулина;
  • аритмия – нарушения частоты, ритмичности и последовательности возбуждения и сокращения сердца, кардиогенная эмболия;
  • ишемическая болезнь сердца – поражения миокарда в результате снижения или прекращения снабжения сердечной мышцы артериальной кровью;
  • болезни периферических сосудов;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • стеноз сонных артерий – закупорка сонной артерии сгустком крови или атеросклеротической бляшкой;
  • коагулопатии – нарушения физиологических механизмов свертывания крови;
  • тромбофлебит – воспалительное поражение внутренней венозной стенки с образованием тромба;
  • контактные поражения структур черепной коробки, травмы позвоночника;
  • ожирение.

Причинами ОНМК могут быть:

  • наследственная предрасположенность – мутация rs12204590 поблизости гена FoxF2 (седьмая хромосома), входящему в большое FOX-семейство транскрипционных факторов;
  • врожденная тонкость и хрупкость кровеносных русел;
  • болезнь Андерсона-Фабри – генетически детерминированное заболевание.

Наряду с вышеуказанными причинами провоцирующими факторами выступают:

  • курение, одновременное попадание в организм никотина и продуктов, содержащих этанол;
  • гиподинамия – малоподвижный образ жизни;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • экстремальные нагрузки на организм.

Методы лечения и неотложные терапевтические мероприятия

Основной акцент в современном понимании лечения острых состояний, вызванных сбоями в мозговом кровообращении, сделан на оказании человеку помощи в максимально короткие сроки. В задачи бригад скорой помощи входит не только незамедлительная и оперативная транспортировка пациента в неврологические отделения клиник. Врачам в догоспитальный период необходимо правильно оценить состояние пациента и предоставить адекватную медицинскую помощь на дому и во время передвижения в клинику. Ранняя диагностика, своевременное выполнение установленных протоколом методов лечения увеличивают шансы на выживание человека и уменьшают осложнения перенесенного инсульта.

Первый шаг лечения – определение предварительного диагноза путем физиологического обследования пациента, измерения кровяного давления, прослушивания сердца и шумов над сонными артериями. О наличие очаговых симптомов свидетельствуют парезы, параличи, нарушения чувствительности, нарушения глотания, речевые расстройства и аналогичные признаки. Информативные показатели развития общемозговых симптомов – головокружение, головная боль, изменение уровня сознания, тошнота, рвота.

Немаловажная роль в лечении больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения играет фармацевтическая коррекция гемодинамических нарушений.Неотложные методы лечения также предусматривают устранения форм острой сердечной недостаточности – сосудистого коллапса. Если у пациента фиксируются нарушения ритма сокращений сердца, применяют средства, позволяющие устранить или минимизировать аритмию.

Одно из традиционных мероприятий на начальном этапе лечения ОНМК – снижение внутричерепного давления. В этих целях чаще всего проводят внутривенное капельное введение мощных диуретических средств, например: 15% раствор препарата маннитол (Mannitolum).

Важный шаг в лечении острых состояний, связанных с нарушением мозгового кровотока – использование нейропротекторов. На сегодня самым востребованным средством для оказания первой помощи является ноотропное средство – 20% раствор пирацетама (Pyracetam). Для восполнения дефицита магния используют сульфат магния (Magnesii sulfas).

Поскольку у многих больных острое нарушение кровообращения в структурах мозга вызвано гипертоническим кризом – высоким кровяным давлением, проводят симптоматическое лечение для купирования гипертензивного приступа. Могут быть использованы средства: клонидин (Clonidinum), раствор бензогексоний (Benzohexonium), верапамил (Verapamilum).

При ишемическом инсульте первичные мероприятия лечения – тромболитическая терапия. Целесообразно в начальном этапе проводить капельное введение актилизе® (Actilyse®). Рекомендовано в догоспитальный период использовать низкомолекулярные гепарины, например: фраксипарин (Fraxiparine®). Также в лечении ишемии используют антиагреганты, например: курантил (Curantil).

Важную роль в лечении некоторых видов ОНМК играет выполнение нейрохирургических операций. Хирургическое удаление гематом или аневризм нередко является единственным действенным мероприятием, способным сохранить жизнь больному при паренхиматозном или субарахноидальном кровоизлиянии.

Источник: mozg.me