Острая акустическая травма. Причины. Симптомы. Диагностика. Лечение


Автор Юлия Владимировна Дмитрук На чтение 10 мин. Просмотров 224 Опубликовано 14.10.2018

Из-за воздействия громких звуков возникает риск повреждения внутреннего уха. Такое явление известно как акустическая травма. Шумы большой интенсивности могут привести к частичной или полной глухоте. Такое возможно при разовом шумовом воздействии или постоянном пребывании в условиях громких звуков.

У кого чаще встречаются подобные нарушения, так это у музыкантов, будь то певцы, ди-джеи и др. На производстве, где уровень шума превышает нормы, также встречаются акустические травмы. Но это не значит, что жертвой звука не может стать обычный человек. Любители громкой музыки и те, кто не расстаются с наушниками, нередко сталкиваются с тугоухостью различной степени.

Код травмы по МКБ 10

В международную классификацию заболеваний нарушения, возникшие из-за воздействия громких звуков, вошли под кодом H83.3. В понимание акустической травмы включены шумовые эффекты внутреннего уха. По МКБ 10, в эту же категорию входит тугоухость, спровоцированная громким звуком.

Причины

Возникновение акустической травмы обусловлено действием сильного звука одномоментно или на протяжении длительного времени. Кратковременный чрезмерно сильный звук провоцирует смещение наружных и внутренних волосковых клеток кортиевого органа и вызывает кровоизлияние, что соответствует характеру баротравмы. Нервные волокна передают соответствующий импульс в ЦНС, по причине чего из-за акустической травмы возбуждается подкорковый центр. Такие нарушения возникают после громкого выстрела или взрыва.

Во избежание акустических повреждений при стрельбе используются профессиональные наушники. Если травма получена при случайном взрыве, то акустическую травму называют острой. При длительном воздействии звука развивается акустическая травма хронического свойства.

Шумовая травма у детей может возникнуть из-за крика в ухо и при прослушивании громкой музыки. Часто после концерта, где уровень шума выше среднего, наблюдаются признаки акутравмы. Громкая музыка в закрытом помещении нередко вызывает акустические травмы. Завсегдатаи клубов, а также певцы и музыкальные исполнители сталкиваются с нарушением слуха, вызванным интенсивным звуковым воздействием.

Из-за сильного звука или шума на производстве возникают нарушения слуха и боли в голове. Чрезмерная интенсивность звука провоцирует постепенные ухудшения в работе слухового аппарата, по причине которых со временем развиваются необратимые изменения. Среди основных видов деятельности, вызывающих слуховые нарушения:

  • металлургия и тяжелое машиностроение;
  • текстильная промышленность;
  • бурение и асфальтостроение;
  • корабельное дело и авиация;
  • работа с дикими животными в зоопарках и цирках.

Развитию заболеваний органов слуха способствуют частые шумы при работе с детьми (воспитатели детских садов, учителя начальных классов), злоупотребление наушниками (звукорежиссеры, звукооператоры, меломаны и др.). Случаи хронической акустической травмы встречаются чаще. Каждый четвертый, имеющий нейросенсорную тугоухость, подвергается постоянному интенсивному шуму.

Симптомы

Спровоцировать нарушение могут только громкие звуки или крик, а далее появляются характерные симптомы острой или медленно развивающейся акустической травмы. Типичная симптоматика включает:

  • звон и боль в ушах;
  • стойкую заложенность с ухудшением слуха;
  • одностороннюю или двустороннюю глухоту;
  • головокружение и потерю ориентации;
  • комплекс нейроциркулярных нарушений.

Клиническая картина при острой травме дополняется кровотечением в перилимфу лабиринта улитки – одного из составляющих внутреннего уха. Тяжелая акутравма приводит к нарушениям слуха, артериальной гипертензии и нейроциркуляторной дистонии.

На начальной стадии проявление общих нарушений смазано. Со временем наблюдается ухудшение воздушной и костной проводимости на частоты речевого диапазона, затем вовлекаются средние и низкие частоты. Развивается глухота. Если острота слуха при тяжелой острой травме не восстанавливается, необходимо применение слухового аппарата.

Акустическая травма при хроническом течении провоцирует нарастающую симптоматику. Патология развивается у людей, сталкивающихся с шумами регулярно, а потому не замечающих постепенные изменения.

Первые признаки – шум в ушах, головные боли – появляются в течение суток пребывания в условиях шума, к десятому дню наступает адаптация. Если звуковые нагрузки остаются стабильно высокими, слух постепенно ухудшается в течение 5 лет. Такое состояние требует лечения, а если оно не проводится, то развиваются сопутствующие симптомы: бессонница, хроническая усталость, раздражительность. Также проявляются неврологические нарушения: сложности с координацией, дезориентация.

Первая помощь

Громкие звуки, интенсивность которых превосходит норму незначительно, не оказывают серьезного воздействия на слуховой аппарат и кортиевый орган в частности – так как последний являет собой конечный отдел слухового анализатора, его целостность обеспечивает точную передачу импульсов в ЦНС. Уже спустя 5 минут (максимум полчаса) после звукового воздействия слух восстанавливается и возвращается к прежнему уровню, симптоматика сходит.

При акустической травме средней степени на восстановление уходит несколько часов. Если обеспечить полный звуковой покой и сократить физические нагрузки, риск осложнений минимален. В случае тяжелой травмы боли в ушах устойчивы, а потеря слуха неизбежна. В зависимости от формы патологии подбирают соответствующее лечение. Что касается ПМП, то пострадавшему предлагают покой и отправляют в больницу.

У части пациентов с акутравмой возникает кровоизлияние. В этом случае первая медицинская помощь заключается в заложении ватного тампона, пропитанного слабым раствором марганцовки. Помещать глубоко тампон не следует. Эта мера необходима только сразу после акутравмы – все дальнейшие манипуляции осуществляет врач.

Сложно однозначно ответить на вопрос, что делать при звуковой травме, особенно, если признаки звукового повреждения наблюдаются у ребенка. Можно точно сказать, чего делать нельзя: закапывать ушные капли, прогревать ухо и использовать медицинские препараты без согласования с врачом. Даже отоларинголог не назначит лечение без проведения тщательной диагностики, так как терапия при разных формах нарушения варьируется.

Диагностика

В случае акустической травмы проводят сопоставительную диагностику. Симптомы сопоставляют с признаками внезапной нейросенсорной тугоухости или нарушением мозгового кровообращения. Патологию дифференцируют с пресбиакузисом – возрастным нарушением слуха. Это всегда двусторонняя болезнь, которая не характерна для лиц моложе 50 лет. Также акутравму дифференцируют с опухолевыми процессами и падалекмиксией. Онкология нередко провоцирует поражение лицевого нерва, падалекмиксия вызывает стойкие головокружения.

Чтобы понять точную картину, проводят инструментальную диагностику: оценивают состояние внутреннего уха и слуховых нервов. Для исключения болезни Меньера назначают ЭЭГ и УЗ-допплерографию сосудов головного мозга.

Опытному врачу для оценки состояния пациента достаточно анамнестических данных. Если возникают сомнения относительно характера нарушения, рекомендуют:

  • отоскопию – поверхностное исследование слухового прохода и барабанной перепонки. Выявляет перфорации и воспалительные процессы. Для исследования отоларингологу необходим точечный осветительный прибор. Процедура проводится без обезболивания и дополнительной подготовки;
  • речевую аудиометрию – доступный и информативный метод выявления остроты слуха. Наряду с речевой аудиометрией проводят тональную, которая выявляет снижение костной проводимости. Для оценки точности слуховосприятия прокручивают разговорную и шепотную речь. В первом случае диапазон звука колеблется в диапазоне 50-60 дБ, во втором – 30-35 дБ. При прогрессирующей тугоухости пациентом воспринимается шум выше 70 дБ;
  • акустическую импедансометрию – определяет функциональность слуховой системы, используется в качестве самостоятельного инструмента диагностики либо для дифференциации. Акустическая импедансометрия – необходимое исследование при подборе слуховых аппаратов. Метод подразумевает изучение слухового прохода акустическим зондом. На основе полученных данных определяются акустическая проводимость и функциональное состояния структур среднего уха;
  • МРТ мостомозжечковых углов – электромагнитное исследование области смыкания мозговых структур. МРТ выявляет новообразования и аневризмы. Данный метод диагностики рекомендован в том случае, когда хроническая акутравма сочетается с признаками поражения черепно-мозговых нервов.

Лечение

Терапия варьируется, в зависимости от характера акустической травмы. Если это острая акустическая травма, то лечение подразумевает полный покой, прием препаратов кальция, брома и витаминов группы B. Если по прошествии нескольких дней слух не восстанавливается, то назначает терапию, направленную на профилактику тугоухости. Если изменения необратимы, подбирают слуховой аппарат.

В условиях звукового покоя осуществляют лечение антигипоксантыми средствами. Они активизируют работу головного мозга, улучшают клеточное питание, защищают от тканевой гипоксии. Лечение акустической травмы уха лекарствами дает ощутимые результаты при воздействии шумов средней степени. Если акустическая травма не проходит, рекомендуют физиопроцедуры:

  • гипербарическую оксигенацию – под влиянием повышенного кислородного давления улучшаются мозговое кровообращение и умственная работоспособность, активизируются регенеративные процессы. Методика обеспечивает восстановление функциональности внутреннего уха и слухового нерва;
  • дарсонвализацию – лечение электротоком при акустической травме уха стимулирует работу слухового аппарата, улучшает питание кислородом, позволяет восстановить слух при стойких шумах;
  • магнитотерапию – влияет на скорость химических реакций, активизирует репарацию, улучшает защитные функции слухового аппарата.

Если консервативное лечение акустической травмы уха не дает положительных результатов, проводят операцию. При разрыве барабанной перепонки показана тимпанопластика. Если в случае острой акустической травмы произошло повреждение мембраны и функции звукопроведения нарушены, операция позволит снизить вероятность последующих осложнений и ускорит восстановление слуха после акустической травмы. Лечение проводят под общей анестезией, сама операция длится не более 2 часов.

Окончательно вылечить акутравму и избавиться от шумов в ушах позволяют ноотропы, которые подают внутривенно-капельно. Медикаментозное лечение сокращает реабилитационный период, но, сколько времени займет восстановление, зависит от многих факторов. У детей слух возвращается быстрее. У пожилых чаще развиваются патологии слухового анализатора.

Не стоит прибегать к методам народной медицины – если средства от ушибов и поверхностных травм могут принести пользу, то при диагнозе «акустическая травма» нетрадиционные способы недопустимы.

Осложнения и последствия

При поражении кортиевого органа, что являет собой конечный рецепторный отдел в виде волосковых клеток, возникают необратимые слуховые изменения. Наблюдается спонтанное ухудшение слуха, больной слышит только громкие звуки в диапазоне 80-90 дБ.

Из-за постоянного воздействия шума происходит поражение нервных волокон, что влечет изменения передачи импульсов в головной мозг. Все это сопровождается системными нарушениями: гипертонией, ангиоспастическим синдромом, отитами, риск которых повышается вследствие снижения барьерных функций слухового аппарата.

С акустической травмой связаны такие осложнения и последствия, как:

  • гиперакузия – болезненная реакция на слышимые звуки из-за острой чувствительности;
  • тиннитус – устойчивый звон или шум в ушах, который не только негативно сказывается на остроте слуха, но и провоцирует бессонницу, чрезмерную раздражительность, нервозность;
  • астено-невротический синдром – возникает при хронической акутравме, сопровождается нервным истощением;
  • нейроциркуляторная дистония – развивается по причине нарушений нейроэндокринной регуляции, сопровождается сердечно-сосудистыми патологиями.

Если произошла легкая акустическая травма, то риск осложнений минимален. При длительном воздействии шумов акутравма характеризуется постепенным ухудшением слуха, в зависимости от степени интенсивности и регулярности звуковой атаки. Основные причины полной глухоты, которая считается самым тяжелым последствием акутравмы, заключаются в несоблюдении предписаний врача. Отказ от смены трудовой деятельности при развивающейся глухоте, пренебрежение рекомендациями отоларинголога приводит к закреплению патологических процессов и развитию необратимых изменений в слуховом аппарате.

Профилактика

Основная профилактика акутравм заключается в предохранении слухового аппарата от громких звуков.  В связи с этим рекомендованы следующие мероприятия по защите слуха:

  • использование наушников при работе в условиях повышенного шума;
  • соблюдение техники безопасности в производственных цехах и в бытовых условиях;
  • отказ от посещения мест, где отсутствует звукопоглощение, необходимое для обеспечения безопасного уровня шума;
  • профилактические осмотры при осуществлении трудовой деятельности в условиях интенсивного и регулярного шума.

Особенно важно соблюдать технику безопасности на производстве – рекомендуется использовать все возможности для обеспечения оптимальной звукоизоляции и защиты органов слуха. Нередко звуковое воздействие сопровождается вибрационной активностью, что также негативно сказывается на слуховом аппарате. В этом случае использование средств индивидуальной защиты является обязательным.

При своевременном выявлении хронических нарушений прогноз благоприятный. Постепенное восстановление слуха возможно, если отказаться от трудовой деятельности, связанной с интенсивными акустическими нагрузками. Однако при тяжелой острой или запущенной хронической акутравме полное восстановление слуха не происходит.

Уважаемые читатели сайта 1MedHelp, если у вас остались вопросы по этой теме – мы с радостью на них ответим. Оставляйте свои отзывы, комментарии, делитесь историями как вы пережили подобную травму и успешно справились с последствиями! Ваш жизненный опыт может пригодиться другим читателям.

Источник: 1medhelp.com

Причины острой акустической травмы. Острая акустическая травма возникает в результате воздействия на орган слуха мощного импульсного шума более 160 дБ, нередко в сочетании с резким повышением барометрического давления при взрыве. Выстрел из пистолета или охотничьего ружья около ушной раковины, как правило, приводит либо к временной тугоухости (в зависимости от расстояния от дульного среза ствола до наружного слухового прохода), либо к выраженной стойкой тугоухости, которая может установиться немедленно или через некоторое время.

Патологическая анатомия. Различают легкие, средние и тяжелые степени нарушения слуха от импульсного шума. При легкой степени травматическому воздействию с последующей частичной дегенерацией подвергаются наружные волосковые и опорные клетки СпО, при средней тяжести поражаются наружные волосковые опорные, а также частично внутренние волосковые клетки; при тяжелой степени деструктивные процессы возникают во всех рецепторных клетках с вовлечением в процесс спирального узла и нервных волокон, при этом, как правило, наблюдаются разной интенсивности геморрагии в ушном лабиринте, в том числе и в структурах преддверия.

При взрывной травме (мина, артиллерийский снаряд, взрыв-+пакет, взрывное устройство и др.), помимо акустической травмы, возникает барометрическая травма среднего и внутреннего уха, которая приводит к разрыву барабанной перепонки, разрушению цепи слуховых косточек, вывиху основания стремени, разрыву мембраны круглого окна и разрушению структур перепончатого лабиринта. При такой травме, как правило, возникает контузионный неврологический синдром (прострация, потеря сознания, временное нарушение функций других анализаторов и т. п.).

Симптомы острой акустической травмы. В момент возникновения острой акустической травмы возникает внезапная односторонняя или двусторонняя тугоухость различной степени, мгновенно «исчезают» все окружающие звуки, наступает синдром оглушенности, для которого, помимо потери слуха, характерен резкий звон в ушах, головокружения (не всегда), а также боль в ухе. При взрывной травме может наблюдаться кровотечение из одного или обоих ушей и из носа. Эндоскопически при этом определяется разрыв барабанной перепонки.

При исследовании слуха как при чисто акустической, так и при взрывной травме в первые минуты и часы воспринимается лишь громкая речь или крик. При исследовании порогового тонального слуха между акустической и взрывной (с повреждением системы звукопроведения) травмами наблюдаются некоторые различия: при акустической травме кривая костной проводимости сливается с кривой воздушной проводимости, в то время как при взрывной (бароакустической) травме на низких и средних частотах наблюдается костно-воздушный разрыв.

Эволюция острой акустической травмы определяется степенью тяжести поражения. При легкой степени слух, как правило, возвращается к исходному уровню даже при отсутствии лечения. При средней тяжести даже после интенсивного лечения (см. предыдущий раздел) сохраняются остаточные явления тугоухости по перцептивному типу (наличие ФУНГ), которые в дальнейшем в силу пониженной толерантносги волоскового аппарата улитки к привходящим патогенным факторам (инфекция, интоксикация, постоянно действующий шум и т. д.) могут способствовать возникновению более выраженной и прогрессирующей сенсоневральной тугоухости, чем в том случае, если в анамнезе отсутствовала острая акустическая травма.

Лечение принципиально не отличается от такового при хронической акустической травме. При анатомических повреждениях среднего уха применяют лечение, описанное в подразделе «Аэроотит».

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12]

Источник: ilive.com.ua