Оптимизация результатов лечения вирусно–бактериальных инфекций у детей: алгоритм применения суппозиториев Кипферона®


Перспективы использования нового отечественного иммунобиологического препарата Кипферон® в лечении острых респираторных и кишечных заболеваний у детей

Номер журнала: апрель 2007 

Ю.И. Кондрашин, А.К. Денисов

ФГУН МНИИЭМ им. Г.Н. Габричевского Минздравсоцразвития России, ООО «Алфарм», Ассоциация АПФ, Москва

Практический опыт свидетельствует о том, что внедрение в педиатрическую практику новых форм иммунобиологических лекарственных препаратов позволяет достичь максимальной эффективности при лечении детей, страдающих острыми и хроническими кишечными и респираторными заболеваниями инфекционного генеза. Перспективным направлением для этого признается использование иммунных препаратов, разработанных на основе нормальных иммуноглобулинов человека с высоким содержанием антибактериальных и антивирусных антител, а также генно-инженерного интерферона.
Одним из новых отечественных препаратов, получивших в последние годы широкий спрос специалистов и населения для моно- или комплексной терапии заболеваний вирусно-бактериальной природы у детей, стал Кипферон® (регистрационное удостоверение Р № 000126/01, фармстатья ФСП 42-0137-0365-05), в одном суппозитории которого содержится 500 тыс. МЕ интерферона α2 и 60 мг КИП.
Кипферон®, благодаря наличию в нем специфических антител и рекомбинантного интерферона a2, обладает прямым антихламидийным действием с широким противовирусным, противобактериальным, противофунгицидным, противовоспалительным и иммуностимулирующим эффектами
. Причем это действие проявляется одномоментно как во внутриклеточной, так и внеклеточной среде организма в результате непосредственного воздействия на возбудителей заболевания и стимуляции клеточного и гуморального иммунитета [1-8].
Детям до года Кипферон® назначается, как правило, ректально после акта естественной дефекации или очистительной клизмы по одному суппозиторию в день, от года до трёх лет – по два суппозитория и детям старше трёх лет – по три суппозитория в день в течение 4-5 дней на фоне базисной терапии.
В соответствии с заданием Программы «Государственных испытаний применения препарата Кипферон®, суппозитории, при лечении детей, больных вирусными и вирусно-бактериальными инфекциями» препарат прошел пострегистрационные клинические исследования на базах ГУ МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского (Москва) и кафедры детских инфекционных болезней Северного государственного медицинского университета (Архангельск) [9].
Целью настоящих исследований явилось изучение на клинико-лабораторном уровне терапевтической эффективности Кипферона® при лечении детей, больных острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), ангинами, а также острыми кишечными вирусными и бактериальными диареями (ОКИ).
Клиническое наблюдение проводилось в течение двух месяцев в четырех разнопрофильных стационарах с охватом 246 детей в возрасте от одного месяца до 14 лет
. В результате проведенных исследований у обследуемых детей было выявлено отчетливое положительное влияние применения Кипферона® на течение заболеваний.
При ОРВИ, протекавших в половине случаев со стенозом гортани и обструктивным синдромом, были установлены достоверно более короткие по срокам проявления симптомы местного воспалительного процесса: гиперемия рото- и носоглотки, ринит, кашель, хрипы в верхних отделах респираторного тракта – при 100 % тенденции к сокращению течения заболевания.
У 98 % детей, больных ангинами, в результате однокурсового лечения препаратом была также установлена достоверно короткая продолжительность периода повышенной температуры, быстрее исчезали симптомы местного воспаления, боли при глотании, налеты на миндалинах, увеличение объёмов миндалин и региональных лимфоузлов.
Лечение больных ОКИ оказалось эффективным в 97 % случаев, способствуя достоверному сокращению сроков продолжительности интоксикации, в т
. ч. лихорадочного периода, а также более быстрому и достоверному восстановлению стула с нормализацией его консистенции и исчезновению в нем патологических примесей.
У больных ротавирусным гастроэнтеритом лечение Кипфероном® проводилось успешно без назначения антибиотиков.
Ни в одном случае из всех наблюдений в стационарах не было зарегистрировано сколь-либо негативного влияния приема Кипферона® на течение болезни и на лабораторные показатели рутинных обследований.
Таким образом, по мнению исследователей, при клинически объёмных исследованиях у больных с различной инфекционной патологией, вызванной вирусами и бактериями, с поражением респираторного и кишечного тракта установлено положительное влияние препарата на сокращение сроков болезни
. Проведенные лабораторные исследования обнаружили достоверный рост уровня интерферонов и нормализацию показателей иммуноглобулинов в крови, отсутствие ухудшений в микрофлоре слизистых оболочек респираторного и пищеварительного трактов, нормализацию, нарастание или тенденцию к нормализации интерфероновых и иммуноглобулиновых факторов местного иммунитета.
Выявленное положительное влияние приема Кипферона® при отсутствии побочных эффектов позволило исследователям рекомендовать применение препарата пятидневным курсом при лечении детей, больных ОРВИ, ангинами и ОКИ различной этиологии. Причем при ротавирусном гастроэнтерите препарат был рекомендован для применения в качестве монотерапии. На основании проведенных исследований и полученных результатов специалистами для терапии больных детей (в зависимости от их возраста) были рекомендованы следующие дозы препарата: до года – один-два суппозитория в сутки, от года до трёх лет – два-три суппозитория и старше трёх лет – три суппозитория.
Одновременно клинические исследования препарата были проведены в отделении респираторной инфекционной патологии и отделении торакальной хирургии Детской городской клинической больницы № 7 г
. Воронежа, где также удалось получить подтверждение его высокой эффективности при комплексной терапии (в сочетании с антибиотиками) детей, страдающих острыми деструктивными пневмониями.
Кроме того, клинические пострегистрационные исследования Кипферона® проводились и на базе детского отделения городской больницы г
. Подольска Московской области. Девятнадцать детей разного возраста (от нескольких дней до 24 месяцев) находились в стационаре по поводу перинатальной энцефалопатии, судорожного синдрома, недоношенности II-III степени, протекавших на фоне гипотрофии II-III степени, внутриутробного инфицирования, органического поражения ЦНС (11,1 %), рахита (у большинства), анемии (15,5 %), атопического дерматита (15,5 %).
Среди новорожденных пациентов была девочка, поступившая с диагнозом недоношенность II степени, перинатальная энцефалопатия, внутриутробная инфекция
. На пятый день пребывания в стационаре у ребенка возникло острое кишечное расстройство по типу энтерита. При вирусологическом обследовании фекалий (ИФА-диагностикум) было установлено наличие ротавирусного гастроэнтерита. Клиническое выздоровление (к 7-му дню симптоматической терапии) сопровождалось отсутствием вирусологической санации. Ротавирусный антиген в фекалиях больной продолжал обнаруживаться в течение последующего месяца, причем у ряда детей в этот период были также отмечены явления энтерита. Данные лабораторных исследований подтвердили наличие ротавирусного антигена еще у 10 детей и двоих сотрудников отделения. Всем заболевшим энтеритом детям было назначено комплексное (базовое) лечение, предусматривающее парентеральное введение лекарственных средств, назначение антибиотиков и КИП по одной дозе дважды в сутки в течение 10 дней на фоне бифидосодержащего пробиотика. Заболевшие сотрудники получали только пробиотики.
Повторное обследование заболевших подтвердило полную вирусологическую санацию у взрослых лиц, в то время как у 54 % детей продолжалось выделение ротавирусного антигена. В этой связи детям был проведен повторный курс терапии с включением в нее ректального применения Кипферона® по одному суппозиторию после акта дефекации в течение 10 дней. Новое контрольное вирусологическое обследование, проведенное по окончании дополнительного курса лечения, показало положительный результат. Лишь у двоих детей было вновь высеяно минимальное количество антигена.
Препарат хорошо переносился больными, и хотя у двоих детей с сопутствующим диагнозом атопического дерматита на 6-8-й день лечения было зарегистрировано усиление кожных аллергических проявлений, терапия Кипфероном® была продолжена
. Динамическое исследование состава периферической крови и мочи юных пациентов также не выявило каких-либо отрицательных побочных эффектов от действия препарата.
Однако проведенное исследование подтвердило не только факт терапевтической эффективности Кипферона® при данной инфекции, но и возможность длительной циркуляции ротавирусов в детских стационарах.
Эффективность использования препарата Кипферон® у детей с герпетической инфекцией была изучена на кафедре педиатрии медицинского факультета Ульяновского государственного университета.
Под наблюдением находились 34 ребенка в возрасте от одного месяца до 6 лет (из них 67 % в возрасте до трёх лет). У всех детей методом иммуноферментного анализа выявлялись в динамике диагностически значимые титры IgG и IgМ. У ряда детей иммунофлюоресцентным методом выявлялись антигены к вирусу простого герпеса 1 типа (ВПГ-1) и значительно реже – 2 типа (ВПГ-2).
В составе комплексной терапии 15 детей получили Кипферон® по одному суппозиторию ректально после акта естественной дефекации или очистительной клизмы в течение 10 дней. Контрольную группу составили 19 детей, получавших базовую терапию без использования Кипферона®.
У детей, получавших Кипферон®, температура тела нормализовалась на второй-третий день от начала комплексной терапии, в контрольной группе – на 6-7-й день лечения
. Герпетические высыпания в группе больных, лечившихся препаратом, купировались также на два-три дня раньше, чем в контрольной группе. Особенно выраженный позитивный эффект Кипферона® был отмечен при сочетанной герпетической и кишечной инфекции: значительно уменьшалась длительность интоксикационного и диарейного (колитического) синдромов.
Хорошие результаты при применении Кипферона® были получены при смешанных инфекциях (ВПГ + вирус Эпштейн-Барра, ВПГ-1 + ВПГ-2, ВПГ + хламидийная инфекция), а также у детей с сахарным диабетом и присоединившейся цитомегаловирусной инфекцией [10].
Частыми осложнениями герпетической инфекции у детей являются бактериальные отиты, гаймориты, бронхиты, гнойные поражения кожи, также для них характерны рецидивы вирусной инфекции
. Лечение Кипфероном® существенно снижало частоту бактериальных осложнений, а рецидивы заболевания при применении этого препарата наблюдались лишь у 23 % больных против 78 % в контрольной группе [11].

Выводы
1. Назначение нового отечественного иммунобиологического препарата Кипферон®, суппозитории для ректального или вагинального применения, при герпетической инфекции у детей (преимущественно раннего возраста) достоверно способствует уменьшению длительности и выраженности инфекционного процесса при моногерпетическом, смешанных вирусно-вирусном и вирусно-бактериальном вариантах инфекции и гарантированно предотвращает возникновение бактериальных осложнений и рецидивов заболевания.
2
. Комбинированный иммунобиологический препарат Кипферон® в терапии различных форм инфекционной патологии у детей разного возраста проявляет высокую терапевтическую эффективность.
3. Препарат достоверно оказывает иммуномодулирующее и иммуностимулирующее действие на организм ребенка, что достоверно отражается на улучшении ряда важнейших показателей иммуноглобулинов крови. Его применение обеспечивает успешную элиминацию патогенных и условно-патогенных возбудителей инфекционных заболеваний, значительно сокращает сроки клинических проявлений заболеваний и выздоровления ребёнка.
4
. В зависимости от характера и тяжести клинических проявлений течения заболеваний препарат Кипферон® оказывает надежный санирующий эффект как в монотерапии, так и в комплексе с традиционными антибактериальными средствами и эубиотиками.
5
. Назначение Кипферона® детям с осложненным течением инфекций, смешанными инфекциями, вызванными не только вирусно-бактериальными, но бактериально-грибковыми ассоциациями, а также находящимся в послеоперационном периоде, способствует не только быстрому выздоровлению, но и снижению дозировок и продолжительности приема антибактериальных препаратов, уменьшению времени пребывания пациентов на больничной койке.
6. Кипферон® доступен и безопасен в применении. Ни в одном случае его использования не было зафиксировано ухудшений состояния здоровья ребенка или побочных реакций. Препарат может быть рекомендован детям начиная с первого года жизни.
7
. Представляется целесообразным рекомендовать использование Кипферона® для профилактики гнойно-септических и других осложнений в ходе подготовки к плановым операциям и в послеоперационном периоде, включая оперативные вмешательства, выполненные в экстренном порядке.
8
. Практика применения Кипферона® при изолированном или комплексном лечении выявила простоту и надежность этой лекарственной формы как для условий стационара, так и для поликлиник, показала достоверное повышение эффективности общепринятой терапии острых и хронических инфекций у детей, в т. ч. с осложненным течением инфекционного процесса, и значительное сокращение сроков выздоровления. Кроме того, было отмечено, что суппозитории с Кипфероном® позволяют усилить общую резистентность организма ребенка к воздействию неблагоприятных факторов среды.

Литература
1. Лекарственные формы интерферонов : справочник врача / под ред. В.Ф. Попова, О.В. Попова.
2. Современная антимикробная химиотерапия. Противовирусные препараты с расширенным спектром активности: руководство для врачей / под ред. Л.С. Страчунского, С.Н. Козловой.
3
. Иммунобиологические препараты и перспективы их применения в инфектологии / под ред. Г.Г. Онищенко, В.А. Алёшкина, С.С. Афанасьева, В.В. Поспеловой.
4
. Система цитокинов: теоретические и клинические аспекты / под ред. В.А. Козлова, С.В. Сенникова.
5
. Интерфероновый статус, препараты интерферона в лечении и профилактике инфекционных заболеваний и реабилитации больных: руководство для врачей / под ред. С.С. Афанасьева, Г.Г. Онищенко, В.А. Алёшкина.
6. Применение комбинированного иммунобиологического препарата Кипферон®, суппозитории, в педиатрии: пособие для врачей / под ред. С.С. Афанасьева, Л.В. Феклисовой, Е.Р. Мескиной.
7
. Новые комбинированные иммунобиологические препараты в лечении вирусно-бактериальных инфекций у детей: пособие для врачей / под ред. Л.В. Феклисовой, Е.Р. Мескиной, А.И. Покатиловой.
8. Жерносек В.Ф., Дюбкова Т.П. Роль и место Кипферона среди современных иммуномодуляторов в практике врача-педиатра // Медицинские новости. 2006. № 6.
9. Заключение руководителя Программы государственных клинических испытаний применения препарата «Кипферон, суппозитории» (Регистрационное удостоверение Р № 2020 126/01-2000) при лечении детей, больных вирусными и вирусно-бактериальными инфекциями.
10
. Денисов А.К., Кондрашин Ю.И. Использование суппозиториев Кипферона в педиатрической практке. (в печати).
11. Применение комбинированного иммунобиологического препарата Кипферон в педиатрии: пособие для врачей. М., 2006.

Источник: t-pacient.ru

Оптимизация результатов лечения вирусно-бактериальных инфекций у детей: алгоритм применения суппозиториев Кипферона

В результате проведенных научных исследовании десятилетнего опыта использования разработан алгоритм применения комбинированного иммунобиологического препарата «Кипферон® суппозитории для вагинального или ректального введения». Лечение Кипфероном® способствовало улучшению микробиологических показателей: снижению числа детей с высоким числом микробных ассоциантов на слизистой ротоглотки и грибов рода Candida, более высокой (в 3 раза) элиминации бета-гемолитического стрептококка группы А. У некоторых детей с ОКИ, лечившихся кипфероном®, имело место и более быстрое восстановление количественного и качественного состава микрофлоры.

Феклисова Л.В.
Галкина Л.А.
Целипанова Е.Е.
Мескина Е.Р.
Савицкая Н.А.
Казакова С.П.

Русский медицинский журнал
2009
5с.
2009.-N 7.-С.468-472. Библ. 19 назв.
34

Посетитель (IP-адрес: 93.104.210.61)

Источник: www.fesmu.ru

Светлана

Свечами Кипферон мы пользовались два раза, и оба раза свечи помогли. Первый раз у сына была серьезная бактериальная инфекция. Наряду с другими препаратами был назначен и Кипферон. Во втором случае тоже была кишечная инфекция, которая выражалась рвотой, болями в животе и высокой температурой. И снова Кипферон помог, причем, улучшение наступило после первой свечки.

Екатерина

У меня двое детей, поэтому болеем часто. Очень хороший препарат. При первых признаках ОРВИ, ОРЗ не раз снимал все симптомы у моих деток. И самое главное — чем раньше начнешь их вставлять, тем эффективней.

Оксана Фролова

У ребенка резко поднялась температура под 39°С. Дома был Кипферон, поставила одну свечку. Действительно, этот препарат помог быстро – через пару часов у ребенка температура пошла на спад, и это без применения жаропонижающих. На следующий день температуры тоже не было. Свечки справились с вирусом буквально с первого дня.

Галина Смирнова

Мы принимали Кипферон при сложной ангине. Он помог нам быстрее с ней справиться. Свечи редко использую, но тут просто был такой случай, что пришлось. А чтобы всем было проще, вставляю свечку, когда ребенок заснул. Дочка во сне не чувствует и просто может перевернуться на другой бок.

Источник: www.kipferon.com

Пошук

Оптимизация результатов лечения вирусно-бактериальных инфекций у детей: алгоритм применения суппозиториев Кипферона® [Текст] / Л. В. Феликсова [и др.] // Русский медицинский журнал. — 2009. — Том 17, N 7. — С. 468-472
(Шифр в БД Р35/2009/17/7)
Рубрики:
Инфекция — дети — лек тер
Лекарства-Кипферон
Суппозитории — дети

Доп. точки доступа:
Феликсова, Л. В.
Мескина, Е. Р.
Галкина, Л
. А.
Целипанова, Е
. Е.
Казакова, С
. П.
Савицкая, Н. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ЧЗППС (1)
Свободны: ЧЗППС (1)

Шукати:

  • Джерело статті і статті із того ж джерела (19)
  • Схожі документи (24)
Источник: library.odmu.edu.ua