Огнестрельная рана


Огнестрельное ранение нередко встречается в медицинской практике и считается очень серьезным повреждением. Такую травму можно получить вследствие воздействия огнестрельного оружия (пуля, осколки, дробь).

Огнестрельные раны по своему характеру полностью различаются с другими повреждениями, и могут повлечь за собой самые разные последствия, даже летальный исход. Правильно и своевременно оказанная первая помощь при огнестрельном ранении может не только облегчить состояние пострадавшего и предотвратить дальнейшие осложнения, но и спасти жизнь человеку.

Особенности

Огнестрельная рана обладает особенностями, которые значительно отличают ее от других повреждений. Вокруг повреждения возникает некроз мягких тканей, края рваные и не подлежат сопоставлению. Сквозное пулевое ранение имеет два кровоточащих отверстия — диаметр входного обычно меньше диаметра выходного. Размер повреждений зависит в первую очередь от вида оружия, из которого стреляли в человека.

Внутри ран обычно остаются остатки пороха и посторонние предметы. Если пострадавшему не была оказана первая медицинская помощь, вокруг зоны огнестрельной раны начнет развиваться вторичный некроз.

Огнестрельные ранения могут быть осложненными другими состояниями пострадавшего: травматический шок, гипотоксия или обильное кровотечение. Общие признаки раны от пули называются «раневая болезнь», которая сопровождается: нарушением обмена веществ, дыхательной системы, эндокринной, сердечной недостаточностью и ЦНС.

При таких повреждениях могут образовываться и другие местные признаки:

  • переломы;
  • кровоизлияния;
  • повреждения органов;
  • нарушения целостности нервных окончаний.

Оказание первой помощи при огнестрельных ранах имеет очень большое значение для пострадавшего, ведь даже при ранении в руку, когда пуля не задевает важные для жизни органы, раненый может умереть от сильного кровотечения.

Насколько сильными будут повреждения, зависит не только от размера и других свойств снаряда, но и непосредственно от пораженной ткани — эластичная ткань намного легче перенесет удар снаряда, нежели твердая и ломкая ткань. Также на размер пораженной области влияет и действие вторичных снарядов — это могут быть как биологические, так и небиологические тела, которые образуются при взаимодействии пули с различными преградами: одежда, различные предметы или части распавшегося снаряда.

В момент столкновения пули с телом человека возникает временная пульсирующая полость (ВПП) с наличием избыточного давления. Размер такой полости значительно превышает калибр патрона (более чем в 30 раз). Подобные временные полости могут образовываться только от пуль, ударная скорость которых превышает 300 м/с.

Механизм возникновения и симптомы

Возникновение огнестрельной раны имеет несколько этапов:

  1. Огнестрельное воздействие оружия;
  2. Возникновение раневого канала;
  3. Образование зон контузии и сотрясения.

Образующийся раневой канал — это размозженная полость, которая имеет оборванные края. Диаметр канала может иметь разный размер на протяжении всего контура, в зависимости от анатомического строения мягких тканей и структуры пули.

Особенностью огнестрельных повреждений является отклонение движения снаряда от прямой линии, такое явление называется первичной девиацией раневого канала. Также после ранения образуется вторичная девиация.

Участок тела, который подвергся повреждению, называется зоной контузии. В этой области развивается первичный некроз, который охватывает окружающие мягкие ткани. Размер зоны контузии зависит от вида повреждающего элемента и строения тканей (плотность, структура).

Область, на которую воздействует ударная волна от выстрела, называется зоной сотрясения. Ткани, которые подверглись такому воздействию, становятся полностью нежизнеспособными.

При пулевом ранении различают такие общие симптомы:

  • острый болевой синдром;
  • кровотечение;
  • болевой шок;
  • учащение сердцебиения;
  • нарушение дыхания.

Открытая рана от пули кровоточит, и может воспалиться и повлечь другие осложнения. Помощь при огнестрельном ранении должна оказываться правильно и очень быстро, а лечение огнестрельных ран проводится только в условиях стационара.

Классификация

В зависимости от вида поражающего предмета, классификация огнестрельных ран имеет два вида:

  1. Оскольчатые;
  2. Пулевые.

Также различают раны исходя из характера нанесенных увечий:

  • поражения мягких тканей;
  • повреждения целостности костей;
  • поражения нервов и сосудов;
  • с нанесением повреждений внутренним органам.

Все виды огнестрельных ран нуждаются в обязательном лечении в условиях стационара. Если вовремя не обработать раневую поверхность, есть риск возникновения инфекции что может повлечь за собой осложнения.

Первая помощь

В травматологии огнестрельные ранения встречаются довольно часто, и обычно сопровождаются сложными повреждениями. Предотвратить осложнения можно, только если в самые короткие сроки доставить пострадавшего в больницу. При оказании экстренной помощи в первую очередь важно сохранить жизнь пострадавшему, а также определить вид и степень тяжести повреждения.

При попадании пули в тело человека, возникают глубокие ранения. Очень часто снаряд может не пройти навылет и остаться внутри человека, и тогда необходимо его как можно скорее извлечь. Для правильного оказания помощи необходимо поочередно выполнить следующие действия:

  1. Остановка кровотечения — необходимо определить характер и расположение повреждения. Пулевые раны очень сильно кровоточат. Если повреждена конечность, необходимо наложить жгут. В теплое время года жгут можно накладывать не более чем на 2 часа, а в холодное время не больше чем на полтора часа. Обязательно под жгут нужно подложить листочек бумаги, на котором указать время наложения. Также для остановки кровотечения к ране нужно приложить стерильную повязку, и по возможности туго ее прибинтовать.
  2. Обезболивание — чтобы предотвратить возникновение у пострадавшего болевого шока, ему необходимо дать болеутоляющее средство, которое имеется в аптечке (анальгин, кетанов и т.п.).
  3. Доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Если нет возможности сделать это самостоятельно, нужно вызывать бригаду медиков и дождаться их приезда. По приезду врачей нужно как можно точнее описать, как произошло повреждение, какие давались препараты пострадавшему и как давно наложили жгут.

По прибытию в больницу пациента должен осмотреть врач, провести диагностические мероприятия и назначить дальнейшее лечение.

Диагностика

По прибытию в больницу врач диагностирует повреждение, основываясь на данных анамнеза и проведенных исследованиях. Собирая анамнез важно узнать, как именно произошло ранение, и сколько прошло времени с момента получения травмы. Степень тяжести раны можно диагностировать по общему состоянию пациента. Если ранение тяжелой степени, то все диагностические мероприятия проводятся вместе с реанимационными действиями.

Осколочные огнестрельные повреждения нуждаются в незамедлительном хирургическом вмешательстве, с извлечением осколков из мягких тканей. Но перед операцией пациенту проводят несколько лабораторных исследований.

Также в процессе диагностирования необходимо точно определить глубину ранения и наличие, или отсутствие сопутствующих повреждений. С этой целью пострадавшему проводят:

  • рентгенографию;
  • компьютерную томографию;
  • магнитно-резонансную томографию;
  • ультразвуковое сканирование.

Огнестрельные повреждения могут иметь очень серьезный характер и привести к печальным последствиям. От того насколько быстро пострадавшему оказали экстренную помощь и доставили его в больницу, зависит его лечение и риск серьезных последствий.

Лечение

Все лечебные мероприятия определяются, основываясь на общем состоянии пациента. В процессе лечения выполняется хирургическая обработка повреждений и противошоковые мероприятия. Медикаментозное лечение при огнестрельных ранениях практически не проводится, так как огнестрельные раны нуждаются исключительно в хирургическом вмешательстве.

Во время операции при необходимости удаляются загрязненные и омертвевшие ткани, а саму рану промывают и обрабатывают антисептическими средствами. Также перевязываются раненые сосуды, а если повреждены внутренние органы, их частично иссекают, после чего ушивают. Иногда возможно полное удаление травмированного органа, если после получения раны он не в состоянии полноценно функционировать.

При повреждении костей в ходе операции проводится репозиция крупных фрагментов. Мелкие осколки костной ткани удаляются. Сложные и нестабильные переломы нуждаются в скелетном вытяжении.

Если рана имеет небольшой диаметр, ее не зашивают, а просто обрабатывают антисептическими препаратами и перебинтовывают. В случае дефекта больших размеров, края сопоставляют и ушивают одиночными небольшими швами. Консервативное лечение может проводиться только в случае неглубоких касательных огнестрельных ран, множественных осколочных и поверхностных повреждений.

После операции пациенту назначается прием антибиотиков, и проводятся регулярные перевязки. Иногда через 5-6 дней пациенту могут наложить отсроченные первичные швы, через две недели ранние вторичные швы и спустя три недели поздние вторичные швы. Дело в том, что огнестрельные повреждения в процессе заживления нагнивают, и спустя некоторое время нуждаются в операциях: пластика кожного покрова, сухожилий, восстановление нервов и т.д.

Источник: VseoTravmah.ru

Огнестре́льная ра́на (лат. vulnus sclopetarium) — результат воздействия поражающих факторов огнестрельного оружия (осколки, картечь, шрапнель, пули, дробь). Она существенно отличается от всех других видов ранений по структуре, характеру местных и общих изменений, течению процессов заживления.

До идентификации снаряда пулевые и осколочные ранения равно обозначаются как огнестрельные ранения[1].

Характерные отличия пулевого ранения определяются баллистическими свойствами снаряда, формой и конструкцией пули, а также структурой повреждённых тканей.

Баллистические свойства ранящего снаряда характеризуются начальной скоростью, массой, степенью устойчивости в полёте и при попадании в ткани.

Механизм образования

В механизме образования огнестрельной раны играют роль четыре ключевых фактора:

  1. Воздействие ударной волны. В момент соприкосновения пули с поражаемыми тканями тела происходит уплотнение среды, вызванное ударной волной, которая распространяется впереди пули (со скоростью звука в тканях — 2020 м/с). Далее, в результате передачи кинетической энергии ранящего снаряда тканям, возникают продолжительные затухающие колебания, которые наносят наибольший вред из-за эффекта кавитации и составляют третий фактор образования огнестрельной раны[1];
  2. Воздействие ранящего снаряда. Поражающий эффект снаряда напрямую зависит от его начальной скорости. Низкоскоростные снаряды (осколок, шрапнель, маломощные пистолетные пули, либо пули на излёте) — до 400 м/с. Высокоскоростные — свыше 760 м/с. Поражающий эффект увеличивается с увеличением угла нутации снаряда в тканях и достигает максимума, когда пуля опрокидывается и кувыркается. Например, пуля патрона калибра 7,62×39 мм из автомата АКМ обладает большой стабильностью в полёте и отдаёт тканям около 20 % своей кинетической энергии.[1] Пуля патрона малого калибра 5,45×39 мм, выпущенная из АК74, обладает меньшим импульсом, но за счёт того что она длиннее и легче пули калибра 7,62×39 мм, летит на грани стабильного полёта[2] и при входе в ткани начинает кувыркаться, нанося гораздо большие повреждения и отдавая тканям до 60 % кинетической энергии. К такому же типу относится и пуля патрона 5,56×45 мм стран НАТО для винтовок типа M16. Именно американцы первыми применили этот тип патрона в войне во Вьетнаме, оценив большее количество несквозных тяжёлых ранений;
  3. Воздействие энергии бокового удара. При прохождении ранящего снаряда через ткани вслед за ним образуется временно-пульсирующая полость (ВПП), размеры которой, в зависимости от кинетической энергии переданной тканям, превышают диаметр снаряда в 10—25 раз. Продолжительность существования ВПП превышает время прохождения снаряда через ткани в 1000—2000 раз. Наибольших размеров полость достигает в точках максимального торможения снаряда, то есть при рыскании и кувыркании. Поэтому этот фактор имеет наибольшее воздействие на образование огнестрельных ран от высокоскоростных кувыркающихся пуль со смещённым центром тяжести. Подобные пули, склонные к рикошетированию от твёрдых поверхностей, в ткани входят уже под углом, поэтому максимальные размеры ВПП образуются уже в начале раневого канала[1];
  4. Воздействие вихревого потока. Это третий этап действия воздушной струи, сопровождающей полёт снаряда. Он затягивает в раневой канал пыль, частицы земли, ткани, микробы воздуха и окружающей кожи[1].

Особенности

В результате прямого действия ранящего снаряда возникает раневой канал, представляющий неправильной формы проникающую щель, заполненную раневым детритом, кровяными сгустками, инородными телами, костными осколками при повреждении костей, а также самого снаряда на дне этой щели, если ранение было несквозное. Следствием всех факторов ударного воздействия является первичный некроз участков ткани, прилежащих к зоне раневого дефекта. Эти ткани сразу утрачивают жизнеспособность и должны быть полностью иссечены и удалены во время первичной хирургической обработки. Ткани, получившие молекулярное сотрясение из-за эффекта кавитации, входят в потенциальную область вторичного некроза. Это ткани с многочисленными микрокровоизлияниями и внутриклеточными деформациями. Обширность этой области зависит от многих факторов. В частности, от количества энергии бокового удара снаряда, переданной тканям, и от характера временно-пульсирующей полости в тканях вследствие эффекта кавитации. Область такой ВПП больше при несквозном ранении пулей малого калибра с эффектом кувыркания. Вторичный некроз тканей — динамично развивающийся во времени процесс, масштабы которого зависят от хирургической обработки раны и лечения[1].

Отличия

Огнестрельная рана отличается от других видов ран (колотых, резаных, рубленых) следующими особенностями[1]:

  • наличием зоны мертвых тканей вокруг раневого канала (первичный некроз);
  • неравномерной протяжённостью и направлением раневого[3] канала. Большим выходным отверстием при его наличии;
  • наличием в ране инородных частиц, втянутых внутрь большой скоростью ранящего снаряда;
  • образованием в последующие часы и дни после ранения, новых очагов отмирающих тканей, в области значительно большей области раневого канала (вторичный некроз).

Правила первой помощи при огнестрельных ранениях

Кровотечение необходимо остановить, накладывая давящую повязку или жгут. Венозное кровотечение останавливается ниже раны, а артериальное (алая кровь, кровотечение пульсирующее) — выше нее. Накладывать жгут более чем на два часа не рекомендуется. Этого времени должно хватить для доставки пострадавшего в медицинское учреждение.

Протекающие процессы и реакции организма

Нужно отметить, что в зоне раневого дефекта начинаются процессы, с одной стороны направленные на минимизацию нанесённого организму ущерба, с включением его защитных функций, с другой стороны, в раневом канале находятся ткани, охваченные первичным некрозом, которые вовлекаются в процессы разложения вредной микрофлорой, неизбежно попавшей в благоприятную для развития среду.

  • Реакции организма начинаются спазматическим состоянием капилляров и артериол, тромбообразованием вследствие повышенной свёртываемости крови. Организм борется с потерей крови. В тканях неизбежно развивается гипоксия и ацидоз.
  • В следующей фазе организм пытается справится с последствиями. В тканях начинаются процессы активного высвобождения жидкой части крови — развивается травматический отёк, который играет большую роль в очищении раны[1].
    • При благоприятном стечении обстоятельств травматический отёк обеспечивает самостоятельную санацию раны, способствует сближению её краёв и заживлению. К благоприятным можно отнести малую кинетическую энергию снаряда, отданную тканям, а значит и малую область первичного некроза. Также своевременную и правильную первичную хирургическую обработку раны[1].
    • В неблагоприятном случае, если затронуты обширные области тканей, в организме развивается ряд явлений, направленных на расплавление нежизнеспособного тканевого субстрата с превращением его в гной. Между ним и жизнеспособными тканями образуется демаркационный вал. Происходит вторичное очищение раны[1].

Течение раневого процесса через этап вторичного очищения типично для огнестрельных ранений. Нагноение раны при её хорошем дренировании является клиническим проявлением её вторичного очищения, а не осложнением (И. В. Давыдковский)[1].

Основной задачей хирургического вмешательства на этом этапе, во избежании гнойно-инфекционного осложнения, является обеспечение наилучшего оттока раневого экссудата и гноя[1].

  • Третья фаза — регенерация тканей. На стенках и дне раны образуется грануляционная ткань, которая впоследствии трансформируется в соединительную и заполняет всю зону раневого дефекта[1].
  • Четвёртая фаза — эпителизации и рубцевания. При небольшой ране или в случае её правильной хирургической обработки клетки базального слоя кожи и слизистых оболочек активно синтезируют ДНК. Происходит заживление от эпителизации. В ином случае грануляционная ткань в ране становится плотной, края раны плохо стягиваются и формируется рубец, заполняющий огнестрельную рану. Такой процесс называется заживлением от рубцевания[1].

Примечания

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Военно-полевая хирургия: Учебник/Под ред. проф. Е. К. Гуманенко — СПб. «Издательство Фолиант» 2004 г. — 464 с. ISBN 5-93929-093-0
  2. Благовестов А. И. То, из чего стреляют в СНГ: Справочник стрелкового оружия/Под общей редакцией А. Е. Тараса. — Мн.: «Харвест», 1999 г. — 656 с. «Коммандос». ISBN 985-433-521-6
  3. Раневой канал — продолжение раны кожного покрова во внутренних органах и тканях.

Литература

  • «Военно-полевая хирургия», Учебник/Под ред. проф Е. К. Гуманенко — Спб «Издательство Фолиант» 2004 г. — 464 с. ISBN 5-93929-093-0
Источник: academic.ru