Незаменимый витамин K


Витамин К относится к категории жирорастворимых соединений. Такое название этот витамин получил в результате участия в реакциях коагуляции крови.

Вещество разрушается в щелочных растворах и под действием ультрафиолетовых лучей. Все виды витамина К относятся к группе химических веществ — нафтохинонов.

Наиболее активными среди природносинтезируемых соединений считают витамин К1 и витамин К2, а из синтетических — витамин К3 и водорастворимый аналог — викасол.

В пищеварительном тракте (в стенке желудка и кишечника) микроорганизмами вырабатывается только витамин К2. Остальные его формы поступают в организм извне, с пищей.

Роль витамина К в организме

В системе кровообращения поддерживает нормальные реологические свойства крови. Регулирует механизм свертывания, предотвращая развитие внутренних и внешних кровотечений при нарушении целостности сосуда. Потому его еще назначают беременным в период родов и новорожденным детям для предупреждения развития осложнений в виде возможных геморрагических диатезов и кровотечений.

Влияние на костную систему. Принимая участие в синтезе белка остеокальцина, витамин К обеспечивает быстрое восстановление костных тканей организма. Предотвращает кальцификацию артерий и развитие остеопороза.

Метаболические свойства. Регулирует многие окислительно-восстановительных реакций в организме. Оказывает антибактериальное воздействие, способен утолять боль. Улучшает работу почек.

Нейтрализация ядовитых веществ. Витамин К обезвреживает и нейтрализует токсическое действие кумарина, афлотоксина и некоторых других ядовитых веществ, скапливающихся в организме.

Защита от онкологических заболеваний. Т.к. афлотоксины играют немалую роль в развитии онкопатологии, а витамин К обезвреживает их на стадии прохождения через печень, можно сказать, что он предотвращает в некоторой степени и развитие рака.

Суточная потребность витамина К

Необходимая доза витамина К для нормального функционирования организма составляет примерно 1 мкг на килограмм массы тела в сутки.

Типичный пищевой рацион человека содержит от 0,3 до 0,5 мг витамина К в день. Поэтому недостаток витамина К случается достаточно редко, исключая моменты, когда питание резко ограничено или при взаимодействии с некоторыми лекарствами, ухудшающими усвоение витамина.

Даже без дополнительных пищевых источников бактерии кишечника способны обеспечить необходимое суточное количество витамина К.

Новорожденные на натуральном вскармливании имеют риск развития дефицита витамина К, поскольку материнское молоко содержит витамин в небольшом количестве, а кишечная флора у них еще не совсем совершенна.

Суточная потребность в витамине у новорожденных младенцев составляет 0,01-0,012 мг.

Детские смеси в среднем содержат примерно 0,04 мг витамина К на 100 ккал. Этого количества вполне достаточно для обеспечения суточной потребности организма в витамине при нормальном общем его состоянии.

Возраст Для детей Девушкам Парням
в возрасте 1-3 года 15 мкг
от 4 до 6 лет 20 мкг
7-10 лет 30 мкг в сутки
11-14 лет 45 мкг
15-18 лет 55 мкг/сутки 65 мкг в сутки
19-23 года 60 мкг 70 мкг
от 24 лет и старше 65 мкг в день 80 мкг/сутки

Симптомы дефицита витамина К в организме

Дефицит витамина К может развиться при следующих патологических состояниях:

  • обтурации просвета желчного пузыря;
  • длительном внутривенном введении препаратов (питании);
  • в случаях нарушения синтеза и секреции желчи (различные виды гепатитов, цирроз, желчекаменная болезнь, онкопатология поджелудочной железы, дискинезия желчевыводящих путей);
  • при длительном приеме антибактериальных или сульфаниламидных лекарственных препаратов, которые своим побочным воздействием на организм угнетают нормальную микрофлору кишечника, обеспечивающую выработку витамина К;
  • после приема антикоагулянтов;
  • при заболеваниях, связанных с нарушением всасывания жиров в кишечнике (это диарея, язвенная болезнь, дизентерия, патология поджелудочной железы).

Дефицит витамина К также может повлечь проведенная химиотерапия при раковых заболеваниях, назначенная в высоких дозировках антибактериальная терапия и использование противосудорожных лекарственных средств.

Поскольку витамин наиболее тесно связан с регуляцией свертывающей системы крови, то клинические признаки его нехватки, в основном, отражают нарушения этих процессов.

При его недостаточном синтезировании или поступлении в организм, могут появиться следующие симптомы:

  • кровоточивость десен;
  • гипопротромбинемия (снижение уровня протромбина в крови);
  • жидкий, темного цвета кал (у новорожденных);
  • кровоподтеки на кожных поверхностях;
  • кровотечения из желудочно-кишечного тракта;
  • рвота кровью (у новорожденных);
  • болезненные и продолжительные менструации;
  • нарушение процесса пищеварения и выведения пищи из кишечника;
  • быстрая утомляемость и выраженная слабость в результате развившегося анемического синдрома.

Показания к применению витамина К

Общие показания к применению витамин К содержащих препаратов для лечения и профилактики заболеваний являются патологические состояния, сопровождающиеся клинической картиной геморрагического синдрома и снижение уровня протромбина крови (гипопротромбинемия).

Показания к назначению витамина К:

  • хронические заболевания печени (цирроз,гепатит);
  • кровотечения из легких (при туберкулезе);
  • продолжительные расстройства ЖКТ (такие как диарея);
  • последний триместр беременности (предупреждение геморрагической болезни у новорожденного);
  • профилактика кровотечений во время подготовки к плановому хирургическому вмешательству;
  • кровопотери вследствие ранений или хирургических операций;,
  • септические патологические состояния, которые сопровождаются геморрагическим синдромом;
  • геморрагические диатезы, кровоточивость десен;
  • механическая желтуха обтурационного генеза;
  • маточные кровотечения различного происхождения;
  • кровотечения, вызванные патологическими процессами в пищеварительной системе (язвенная болезнь, различные колиты и др.),
  • слабость костно-мышечного аппарата;
  • кровотечения, спровоцированные излучением (при острой лучевой болезни);
  • передозировка непрямыми антикоагулянтов и некоторых лекарственными препаратами (антибактериальные средства, салицилаты, сульфаниламиды, седативные, противотуберкулезные и противосудорожные),
  • атония толстого и тонкого кишечника,
  • повышенная проницаемость стенки сосудов.

Видео:»Витамин К и свертывание крови»

Следует помнить, что использование витамина К не имеет эффекивности при таких патотлогиях, как: гемофилия, болезнь Верльгофа.

Источники витамина К

Растительные

Наиболее богатыми на витамин К остаются зеленые листовые овощи (от 0,05 до 0,8 мг витамина K на 100 г пищи).

Также витамин К содержат: зеленые томаты, овес, пшеница, соя, спаржевая фасоль, капуста, брокколи, авокадо, грецкие орехи, рыбий жир, оливковое масло, водоросли, зеленый чай.

Гораздо меньше содержится его в корнеплодах и фруктах. Большое количество витамина К накапливается в листьях крапивы, березы, липы, малины, шпината и в плодах шиповника.

Животные

Продукты животного происхождения содержат витамин К в гораздо меньшем количестве, чем растительные источники. В основном, это свиная и говяжья печень, яйца, молоко и молочные продукты.

Взаимодействие витамина К с другими веществами

Витамин К не является препятствием к процессу всасывания различных веществ и хорошо сочетается с жиросодержащими продуктами, которые и ускоряют его метаболизм в организме.

Снижению процесса всасывания витамина К способствуют:

  • суровые диеты;
  • большое количество витамина Е;
  • лекарственные средства: снотворные, антибактериальные , противосудорожные, сердечные и сульфаниламидные препараты 
  • алкогольные, газированные напитки;
  • пищевые консерванты, ароматизаторы, красители.

Сам же витамин К способствует лучшему усвоению организмом кальция.

Видео: «Источники витамина К»

Витаминно-минеральные комплексы, содержащие витамин К

Для лечения зачастую используют препарат Викасол. Это синтетическим путем созданный аналог витамина К (витамин К3)

Отличительной чертой викасола, как водорастворимого соединения, является то, что он может приниматься парентерально.

Рекомендуемые дозировки препарата:

  • новорожденным младенцам — не более 4 мг в сутки;
  • детям до 1 года – от 2 до 5 мг;
  • малышам до 2 лет — 6 мг;
  • в 3-4 года — 8 мг,
  • в 5-9 лет – 10 мг,
  • в 10-15 лет – 15 мг.

При парентеральном введении разовая доза составляет – 15 мг, а суточная – 30 мг витамина.

Выпускается в виде таких лекарственных форм: таблетированно по 0,015 г и в ампулах по 1 мл 1% раствора.

Признаки избытка (передозировки) витамина К

Поступление в организм избыточного количества витамина К в течение продолжительного времени позволяет ему там накапливаться.

Это, в свою очередь, может стать причиной появления повышенного потоотделения, возникновения расстройств со стороны ЖКТ, отравлений, повреждения клеток печени и нарушений работы головного мозга.

Интересные факты

  • Открытию витамина К в ХХ веке предшествовали многолетник исследования ученых на цыплятах.
  • Свое имя витамин получил от английского слова coagulation — свертывание.
  • Активное участие во всасывании витамина К в организме принимает желчь.
  • Большая часть витамина К вырабатывается микроорганизмами, содержащимися в кишечнике, и только 20% — поступает в организм с пищей.
  • В 20 г зелени петрушки содержится 1,5 суточной нормы потребления витамина К.
  • Длительные безжировые диеты и употребление продуктов, содержащих консерванты резко уменьшают уровень количества витамина К в организме.
  • Спортсменам витамин К очень нужен, т.к. он значительно уменьшает риск кровотечения после травматических повреждений и усиливает сокращение мышц.

Советы

  • Витамин К относится к группе соединений, которыми организм способен обеспечить себя сам.
  • В результате нехватки витамина К в организме, возникают симптомы поражения целостности сосудов – кровоподтеки, кровотечения, геморрагические диатезы.
  • Больше всего витамин К содержат продукты растительного происхождения, особенно зеленые листовые овощи.
  • Витамин К улучшает метаболизм кальция в организме, тем самым способствует восстановлению костной ткани и предупреждает развитие заболеваний со стороны костной системы.
  • Показательным тестом на количество содержания витамина К в организме является уровень протромбина в крови.
  • Большинство лекарственных препаратов ухудшают усвоение организмом витамина К.
  • Витамин К способен оказывать нейтрализующее действие на некоторые отравляющие и ядовитые вещества.

Аллерголог, Иммунолог

Проводит осмотр и консультации пациентов по вопросу укрепления иммунитета при различных нарушениях в функционировании организма. Также проводит полную комплексную диагностику на наличие аллергии и назначает лечение на основании результатов.Другие авторы

Источник: okvitamin.org

Витамины жизненно необходимы нашему организму. Роль большинства из них давно изучена. Всем хорошо знакомы витамины А, С, Е, группы В. Они всегда «на слуху» и мы стараемся отслеживать, чтобы они присутствовали в рационе или покупаем синтетические витамины. Но мало кому знаком витамин К2, однако его значение для организма недооценивать не следует.

Физические и химические свойства

Что за загадочный витамин К2? Никто долго время не подозревал его существовании: первые сведения о нем относятся к 2020 году. А открыт он был только в 2020 году, когда американские ученые нашли новое соединение, которое выделили из гниющей костной муки. Они назвали его менахинон или К2.

Это жирорастворимое вещество, крайне необходимое в процессах метаболизма. Относится к активным нутриентам, необходимых в нашей «продуктовой корзине». Он выступает как источник энергии, роста, как активный участник обменных процессов. Очищенный от примесей К2 представляет собой кристаллический порошок желтого цвета. Его физические свойства следующие:

  • нерастворим в воде, но прекрасно растворяется в бензоле, спирте, эфире;
  • плавится при температуре +54 С;
  • отличается слабой устойчивостью во внешней среде, быстро распадается;
  • обладает способностью активно поглощать УФ-лучи.

Среди всех нафтохинонов (соединений данной группы), у К2 самый продолжительный период полураспада: он циркулирует по крови до 72 часов. За это время он разносится по всему организму, попадая в мышечную и костную ткань.

Природные витамины К1 и К2 обладают свойством заменять друг друга, перестраивая свою структуру. Такой процесс характерен для птиц и млекопитающих, когда К1 модифицируется в К2.

Из чего он состоит? Менахинон представляет собой производное 2-метил-1,4-нафтохинона. Он важен для большого числа химических превращений. Например, участвует в процессах усвоения и связывания кальция, необходим для обеспечения биологической активности ряда белков. Многие биохимические реакции и превращения без его участия невозможны.

Значение витамина К2 в человеческом организме

Благодаря исследованиям выяснили, для чего нужен организму «таинственный» витамин. Он необходим:

  • для создания прочного остова (скелета), так как «направляет» кальций в костную ткань;
  • при свертываемости крови, раны и царапины заживают значительно быстрее;
  • в качестве катализатора (ускорителя реакций) для создания белков, входящих в состав сердца и легких;
  • в сердечно-сосудистой деятельности, поскольку контролирует уровень кальция, активно взаимодействуя с ним;
  • для кожи, предотвращая ее раннее старение и улучшая структуру за счет выведения кальция и придания волокнам дополнительной эластичности.

Это его основные функции и польза этого витамина очевидна. Кроме того, он оказывает влияние на работу ЖКТ, тормозит рост раковых клеток, улучшает деятельность печени, активирует внутриклеточное дыхание.

Исследования показали, что менахинон, возможно, будут применять при болезни Паркинсона. Это неврологическое расстройство, которое возникает в пожилом возрасте. Важен он и для торможения других «старческих» расстройств.

Витамин К2 польза для здоровья

Буква «К» в наименовании связана с коагуляцией или свертываемостью крови. И это главная задача востебованного соединения. Менахинон отвечает за прочность стенок сосудов, являясь составляющим клеточных мембран. Поэтому нормальная работа сердца, сокращение стенок кишечника, ритм сердечных сокращений входит в круг его «обязанностей».

Без него невозможно формирование костной ткани, поскольку К2 регулирует количество кальция и связывает его, в составе костей развивает скелет человеческого тела. Участвует в синтезе белка – остеокальцина, который необходим для прочности суставов.

В детском возрасте идет активное формирование скелета, укрепляются и увеличиваются в размерах кости, активны и подвижны их сочленения – суставы. Все это связано с работой К2, поэтому для детей он жизненно необходим.

Менахинон важный компонент в рационе беременных. В этот период женщина особенно уязвима и возможные проблемы со здоровьем способен устранить данный витамин. При беременности он поможет:

  • остановить внутренние кровотечения;
  • быстрее восстановить кожный покров при нарушении его целостности (раны, ссадины, порезы);
  • усилить мышечный тонус во время родов;
  • получить дополнительную энергию;
  • сформировать скелет у плода.


С момента открытия менахинона считалось, что существуют только витамины К1 и К2. В 2020 году благодаря открытию ученых выяснилось, что к данной группе относится целый ряд веществ: от К1 до К7

Витамин К2 при остеопорозе

Менахинону отводится почетная роль следить за правильным распределением кальция, который должен откладываться не в сосудах в составе холестериновых бляшек, а в костях, укрепляя скелет. Развитие остеопороза в пожилом возрасте — довольно частое явление: начинается деминерализация костей, которые приобретают хрупкость и ломкость. Риск развития остеопороза и вероятность травм при падениях с возрастом становится реальным.

Если рацион будет содержать продукты, богатые витамином К2, с кальцием и витамином Д в составе, то костная и суставная ткань более продолжительное время сохраняют свою структуру. При этом возможность переломов снижается на 60%, а возникновение трещин в бедре – на 80%.

Для профилактики сердечных заболеваний

Витамин К2 перераспределяет кальций, выводя его из артерий. Наличие избыточного кальция делает сосуды хрупкими и способствует отложению элемента в холестериновых бляшках. Из-за потери эластичности артерии и вены не способны нормально функционировать. Менахинон активирует особый белок MGP, который удаляет минерал из кровяного русла.

Ученые пришли к выводу, что благодаря работе этого важнейшего витамина уменьшается возможность развития гипертонии, инсульта, артрита, внутренних кровотечений и других состояний, которые называют фатальными.

Влияние на здоровье зубов

Зубы по своей природе – эта та же косная ткань, в состав которой входят минералы. Если кальций усваивается в нужном объеме, то риск кариеса сводится к минимуму. К2 перераспределяет его в нужном направлении, укрепляя зубную эмаль и сохраняя зубы в здоровом состоянии.

Предотвращение раковых опухолей

В группе риска по раковым заболеваниям находится огромное количество людей, что связано с факторами современной жизни. К2 способен влиять на обменные процессы, тормозя скорость деления больных клеток, изменивших свою структуру. Идут процессы уничтожения мутантной ДНК (хранителя наследственной информации) и в дальнейшем ее самовосстановление невозможно.

Благодаря «волшебному» соединению риск развития рака предстательной железы снижается на 35%. По результатам исследования, уменьшается возможность формирования опухолей в легких и развитие лейкоза. Положительные результаты были отмечены и при лечении рака печени.

Продукты питания

В каких продуктах содержится К2, чтобы добавить его в свой рацион? Считается, что богатые жирорастворимым витамином К2 продукты имеют исключительно животное происхождения. Говяжье и куриное мясо, печень домашней птицы, молоко, сыр, творог действительно являются его источником. Много менахинона содержится в жировых производных этих продуктов. Идет активная пропаганда обезжиренных продуктов, которые так популярны в диетах, но К2 в обезжиренном твороге или молоке нет.

Последние исследования японских ученых подтвердили наличие витамина в сочетании с другими полезными компонентами в растительных продуктах: в капусте, корнеплодах, зеленых овощах (шпинате) и злаковых, но его содержание довольно незначительно. Ассортимент продуктов, где содержится необходимое организму вещество, достаточно обширен.

Менахинон синтезируется в тонком кишечнике благодаря микробиоте (кишечной микрофлоре), но его % не покрывает в полном объеме количество нужного компонента, в котором нуждается организм.

Таблица продуктов питания, содержащих витамин

продукт содержание витамина К2 (мкг/100г)
ферментированная соя (натто) 875
печень (гусиная) 369
сыры (бри и гауда) 270
другие твердые сыры 75
мягкий сыр 55
желток 30
творог 25
сливочное масло 16
печень куриная 14
грудка куриная 9
фарш говяжий 8
печень говяжья 5
квашенная капуста 4.5
молоко 1
яичный белок 0.2
листья салата 0.1
петрушка 0.1
авокадо 0.1
киви 0.1
брокколи 0.1
шпинат, крапива 0.1

Можно сделать вывод, что нужным нам соединением богаты больше всего животные и молочные белки, поэтому в рацион время от времени полезно вводить белки и жиры (информация для тех, кто на углеводной диете). Нужно употреблять продукты с небольшим ГИ (гликемическим индексом), практически не содержащим углеводы. Интересно, что японское блюдо натто, содержащее сою, с запасом восполняет организм менахиноном.

Препараты и витаминные комплексы

Витамин К2 образует две химических модификации: МК-4 и МК-7. Они практически не отличаются, но лучшей биодоступностью обладает МК-7. Существует синтетическая форма, названная К3 (препарат Викасол). К его приему следует отнестись крайне осторожно, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Российские фармкомпании данный компонент не производят, поэтому обращаем свой взгляд на импортные препараты с витамином К2 в составе:

  1. VITA K2 (Eurocaps Ltd) — британский БАД, который применяют для лечения сердца и сосудов, при переломах, в детском возрасте для формирования скелета. В составе есть льняное масло и витамин Д3.
  2. Natural Vitamin K2 (Swanson) содержит только витамин К2 в таблетках, причем его усвояемый вариант МК-7. Лекарство получают из сои натто.
  3. Vitamin K2 (Source Naturals) американское средство «3 в 1», в составе которого К2, кальций и Д3, выделенные из молока и сои. Используют для укрепления костей и зубов.
  4. MK-7 (Now Foods) подойдет вегетарианцам, поскольку получен из ростков люцерны и японского соевого сыра. Содержит суточную норму менахинона. Не применяется для детей.
  5. Viva-K2 Vivasan (Dr. Duenner) – препарат, разработанный в Швейцарии, содержит К2 и Д3. В его состав входят подсолнечное масло, очищающее сосуды, и льняное, восстанавливающее работу ЖКТ.
  6. Vitamin К2 (Dr. Mercola) содержит «убойную» дозу менахинона: 150 мкг в капсуле. Получают из нута, поэтому рекомендован людям с аллергией на сою. Является одним из известных и популярных препаратов.

Совместный прием К2 и Д3 усиливает их действие, а витамин Е является антагонистом, который сводит на нет пользу нужного нам соединения. Витамины Е и К следует принимать отдельно и в разное время.

Рекомендуемая суточная норма

В сутки усредненная дозировка для взрослого человека составляет 50-100 мкг/день. Детям достаточно принимать 35-70 мкг. Точную норму можно рассчитать, исходя из микрограмма на каждый килограмм массы тела.

Результаты исследования по норме потребления менахинона еще не закончены. Доктор Кейт Реуме-Блю, написавшая большой трактат про данное соединение утверждает, что человек употребляет всего 10% от необходимой суточной нормы. Это низкая дозировка, которая не позволит остановить остеопороз или болезни сосудов, повысить свертываемость крови.

Дефицит и избыток витамина К2 симптомы, последствия

Дефицит и переизбыток данного соединения – явление редкое. Следует помнить, что о витаминах группы К заговорили всерьез сравнительно недавно и количество веществ, которые принадлежат витаминной группе К (нафтохинонов) практически не отслеживали.

К-авитаминоз развивается на фоне плохой усвояемости продуктов или развитии дисбактериоза после приема антибиотиков. При длительном недостатке развивается остеопороз или деформация костей. Возможны внутренние кровотечения, так как падает свертываемость крови. Клиническая картина при дефиците менахинона несколько размыта. Основные симптомы:

  • кровоточивость десен, возможны носовые кровотечения;
  • сбои в работе ЖКТ (диарея, запоры, тошнота, отсутствие аппетита);
  • появление синяков от небольших ушибов;
  • разрывы капилляров на сетчатке глаза;
  • продолжительное заживление ран;
  • сильные и болезненные менструации.

Некоторые врачи считают, что избыток полезен для организма, он предупреждает развитие серьезных заболеваний. Кроме того, К2 нетоксичен, но длительный переизбыток может закончиться повышенной свертываемостью крови и тромбозами сосудов. В отношении беременных важно соблюдать точную дозировку, иначе можно отравить младенца.

Если препараты использовать в высоких дозах, то наблюдается:

  • высыхание кожных покровов;
  • чувство тошноты;
  • продолжительная диарея;
  • выкидыш при беременности.

Синтетический витамин запрещен после инсульта, при склонности к тромбозам, при приеме препаратов, способных разжижать кровь. Перед приемом важна консультация врача.

Свойства витамина К2 еще не раскрыты полностью и хранят много секретов. Но уже известные способности влиять на организм являются веской причиной для потребления продуктов питания, содержащих этот уникальный витамин.

Источник: vitaminic.ru

Как правило, если разговор заходит о витаминах, то мы вспоминаем лишь самые известные и популярные – А, В, С, D, E, хотя о них уже давно все всё знают. А вот о таких редких витаминах, как, например, витамин К, N или U этого не скажешь. Где они содержатся? Для чего нужны человеку?

Классификация витаминов

Вообще медицине известно 13 незаменимых веществ, являющихся непосредственно витаминами. Это водорастворимые витамин С, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, В6, В12, ниацин, фолат и биотин), а также жирорастворимые витамины А, С, D и К. Помимо витаминов существуют и витаминоподобные соединения, такие как холин, инозит, липоевая кислота (витамин N), линолевая кислота (витамин F), карнитин, биофлафоноиды (витамин P) и прочие. Они обладают рядом витаминных свойств и терапевтическими эффектами при тех или иных заболеваниях, но, как правило, не выполняют каких-либо жизненно важных функций в организме. Кроме того, они не обладают всеми теми признаками, которыми обладают витамины, а посему «полноценными» витаминами не считаются. При этом чаще всего мы называем их по привычке «витаминами». Но даже то, что витаминами они считаются условно, далеко не значит, что им не надо уделять должного внимания, ведь их недостаток все же сказывается на нашем здоровье. Рассмотрим три самых редко вспоминаемых нами витамина, а именно: К, N и U. За что они отвечают и как определить, что вам не хватает именно их?

Начнем с витамина К

Открытие. Открыт этот витамин был в 2020 году и назван витамином К – от первой буквы слова «коагуляция», ведь тогда же было выяснено, что именно он помогает крови сворачиваться. Ровно через 10 лет витамин К впервые был выделен из люцерны и назван филлохиноном, и в том же году из рыбной муки было выделено несколько иное вещество антигеморрагического действия, которое было названо витамином К2 или менахиноном.

Роль в организме. Итак, витамин нужен нам:

  • для нормальной свертываемости крови
  • как антидот против ряда токсинов и ядов (например, кумарина)
  • как стимулятор образования протромбина в печени (ценное вещество крови), если печень по каким-то причинам вырабатывает его недостаточно
  • потому что он играет важную роль в формировании и восстановлении костей, обеспечивая синтез остеокальцина – белка костной ткани, на котором и кристаллизуется кальций
  • потому что он участвует в регуляции окислительно-восстановительных реакций в организме

Симптомы недостатка. При нехватке витамина К, как мы уже поняли, симптомы будут в основном связаны с нарушением свертываемости крови.

  • Многочисленные непроходящие болезненные синяки
  • Длительные кровотечения из-за самых пустяковых ранок
  • Геморрагический диатез, при котором кожа покрывается темными пятнами из-за потери крови капиллярами

Норма потребления. Считается, что норма этого витамина – примерно 1мкг на один килограмм массы тела. В случае же больших кровопотерь, ранений, операций назначают дополнительные дозы для улучшения кроветворения. Надо сказать, что дефицит этого витамина – явление редкое, поскольку обычный рацион содержит его с избытком.

Где содержится. Во всех зеленых овощах и зелени. Кроме салата, шпината, укропа и петрушки это крапива, листья березы, смородины, липы, малины (их можно добавлять в чай). Крестоцветные (капуста всех видов) также содержат много витамина К.

Найти этот витамин можно в недозревших томатах, зеленом горошке, плодах шиповника, любых злаковых зернах (но не в вареном виде, а в сыром). Их продуктов животного происхождения можно назвать свиную печень и яйца.

Продолжим витамином N

Открытие. Этот витамин, другими названиями которого являются липоевая и тиоктовая кислота, был выделен из говяжьей печени, а затем химически синтезирован в 50-е годы ХХ века американскими микробиологами.

Роль в организме. Этот витамин считается одним из самых сильных природных антиоксидантов, то есть он борется со свободными радикалами, окисляющими клетки нашего организма и тем самым разрушающими их. Мало того, витамин N усиливает действие других антиоксидантов, и это его самая главная роль. Это означает, что он является «стражем» нашего здоровья, естественным образом повышая его защитные силы и работоспособность. Но это еще не все.

  • Витамин N участник многих биохимических процессов, например гликолиза – превращения сахаров в энергию
  • Поддерживает деятельность митохондрий – маленьких структур, находящихся внутри каждой клетки мышечной ткани
  • Является и важным компонентом в регуляции обмена белков, жиров и углеводов
  • Улучшает функции печени
  • Повышает потребление кислорода клетками головного мозга
  • Снижает содержание общего уровня холестерина и его эфиров в крови
  • Обладает желчегонным, детоксицирующим и спазмолитическим эффектом

Симптомы недостатка. При дефиците витамина N в организме накапливаются агрессивные кислоты в т.ч. пировиноградная. Это приводит к возникновению различных неврологических нарушений.

  • Воспаления одного (невриты) или нескольких нервов (полиневриты)
  • Тики и судороги
  • Головокружения
  • Частые простуды и вирусные инфекции

Норма потребления. Суточная потребность в витамине N составляет 0,5 мг, но в случае ряда заболеваний назначаются его дополнительные дозы. Это синдром хронической усталости; сердечно-сосудистые патологии, вирусные инфекции (ОРВИ, грипп, герпес), атеросклероз, нарушение концентрации внимания, болезнь Альцгеймера, полиневропатии, гепатиты, жировая дистрофия печени, циррозы.

Где содержится. Очень многие продукты содержат этот ценный для нас витамин: все молочные продукты, говядина и птица, печень и почки, капуста, все виды зелени, из злаковых – неочищенный рис.

И закончим витамином U

История открытия. Витамин U (S-метилметионин) был открыт в 2020 году одним из американских биологов при исследовании свойств капустного сока. Витамин U является производным метионина – незаменимой аминокислоты.

Роль в организме.

  • Нормализует секрецию пищеварительных желез
  • Обладает противоязвеным действием – при его нехватке увеличивается агрессивность желудочного сока, что провоцирует эрозии и язвы ЖКТ
  • Участвует в обмене жиров (в частности – в жировом обмене кожи) и белков
  • Обезвреживает ряд токсинов
  • Обладает антиаллергическим действием т.к. снижает повышенную восприимчивость организма к различным аллергенам

Симптомы недостатка

  • Избыточная сухость кожи
  • Нарушения пищеварения
  • При длительном дефиците возможно развитие гастритов и язв желудка и двенадцатиперстной кишки

Норма потребления. Витамин U не синтезируется в организме, и сегодня считается, что его суточная потребность составляет 200 мг.

Где содержится. Прежде всего – в любых растительных маслах, особенно оливковом. Из овощей: свекла, петрушка, картофель, помидор, репа, сельдерей. Из животных продуктов: яйца, свежее молоко, печень, сливочное масло.

Источник: www.zdorovieinfo.ru