Несостоятельность рубца на матке после кесарева сечения


Пластика несостоятельного рубца на матке

   Кесарево сечение является одной из самых распространённых акушерских операций. За последние несколько десятилетий частота кесарева сечения в России увеличилась более чем в два раза и составляет около 24 %. Увеличение количества этих операций происходит в основном за счёт крупных акушерских стационаров и перинатальных центров, где концентрируются женщины с наиболее тяжёлой акушерской патологией, высоким материнским и перинатальным рисками. Рост числа операций кесарева сечения связан с тем, что эта операция снижает перинатальный риск, а по некоторым данным детский и материнский травматизм. Также кесарево сечение упрощает родоразрешение в сложных акушерских и пограничных ситуациях. Но увеличение количества операций кесарева сечения в России и в мире имеет и определённые отрицательные стороны. В первую очередь – это увеличение количества женщин репродуктивного возраста, имеющих рубец на матке. А по статистике около 30 % женщин, которым выполнялось кесарево сечение, планируют ещё беременности в будущем. В связи с этим особо актуальным является вопрос состоятельности рубца на матке после кесарева сечения, влияние состояния рубца на течение последующих беременностей и родов. Поэтому крайне важной проблемой на сегодняшний день является несостоятельный рубец на матке после кесарева сечения.

   Что такое несостоятельность рубца на матке?

   Рубец на матке после кесарева сечения (как и после других операций на матке – миомэктомии, метропластики) может быть состоятельным или несостоятельным. Состоятельный рубец имеет адекватную толщину и не содержит каких-либо полостей. Такой рубец достаточно эластичен и может растягиваться и выдерживать нагрузку во время беременности и родов. Несостоятельный рубец отличается небольшой толщиной, формированием углублений (ниш), большим содержанием соединительной ткани. В литературе существует множество терминов, описывающих несостоятельный рубец на матке: неполноценный рубец, дефект рубца после кесарева сечения, истмоцеле, ниша после кесарева сечения.

   Чем опасен несостоятельный рубец на матке?

   Беременность при несостоятельном рубце на матке сопряжена с риском разрыва матки во время беременности и в родах, аномальным прикреплением плаценты (вращение). Также описана перфорация матки в области ниши при введении в полость матки внутриматочной спирали.

   Почему формируется несостоятельный рубец на матке после кесарева сечения?

   Адекватное заживление шва на матке и формирование полноценного рубца после кесарева сечения – это один из основных вопросов этой операции. На процесс заживления шва на матке влияет множество факторов.

   Можно выделить следующие факторы риска формирования несостоятельного рубца на матке после кесарева сечения:

  • Большая длительность операции
  • Большая кровопотеря при кесаревом сечении
  • Экстренное кесарево сечение
  • Использование методики Гусакова при вскрытии полости матки (способствует формированию кровоизлияний и гематом в области краёв разреза, есть риск перехода разреза на сосудистый пучок)
  • Нарушение техники ушивания матки, использование неадекватного шовного материала
  • Эндометрит поле кесарева сечения

   Из всех перечисленных факторов формирования несостоятельного рубца на матке основным является эндометрит (воспаление матки). У женщины послеродовый период протекают на фоне физиологического снижения иммунитета, поэтому в послеродовом периоде значительно легче возникают различные инфекционно-воспалительные заболевания (эндометрит, мастит). А после кесарева сечения  на это «накладываются» факторы риска инфекционных осложнений, такие как наличие шва на матке, отёк и ишемия (недостаточное кровоснабжение) тканей в зоне шва, наличие шовного материала. Поэтому частота эндометрита после самопроизвольных родов составляет в среднем 5 %, а после кесарева сечения – 15 %.

   Как формируется несостоятельность рубца на матке после кесарева сечения?

   Ранняя несостоятельность швов на матке, возникающая на фоне прогрессирующего острого послеродового эндометрита, может проявиться возникновением тазового перитонита (острое воспаление тазовой брюшины вследствие поступления инфицированного содержимого полости матки через несостоятельный шов в полость малого таза). В большинстве же случаев с острым эндометритом удаётся справиться, но воспалительный процесс в области шва может принять подострое (торпидное) течение, что приводит к замедлению заживления шва на матке и в итоге к формированию так называемой поздней несостоятельности рубца. Современная ситуация осложняется тем, что эндометрит у большинства больных после кесарева сечения изначально имеет подострое, скрытое течение, приводящее к поздней диагностике.

   Как проявляется несостоятельность рубца на матке после кесарева сечения вне беременности?

   Взаимосвязь между несостоятельностью рубца и гинекологическими симптомами у небеременных женщин была установлена относительно недавно. Ниша в области рубца на матке может проявляться обильными и длительными менструациями, длительными мажущими кровяными выделениями перед менструацией и после менструации, болезненными менструациями (дисменорея), болями при половом контакте (диспареуния). Считается, что основная причина нарушений менструального цикла – это скопление менструальной крови в нише и нарушение контрактильной (сократительной) способности матки, которые приводят к возникновению постменструальных кровяных выделений и боли.

   Какое обследование необходимо для выявления несостоятельного рубца на матке?

   Беременность у женщин с оперированной маткой (после кесарева сечения) должна быть планируемой и требует проведения прегравидарного обследования и подготовки. Оценка состоятельности рубца на матке после предыдущего кесарева сечения является одним из основных вопросов. Диагностика несостоятельности рубца на матке всегда сложна и требует использования комплекса инструментальных исследований.

   Ультразвуковое исследование является важным методом оценки течения репаративных процессов  и оценки состоятельности рубца оперированной матки. Ультразвуковые критерии полной несостоятельного рубца на матке: полный или почти полный (истончение миометрия до 2 мм и менее) дефект миометрия в  виде ниши в проекции рубца на матке. При частичной несостоятельности определяются ниши меньшего размера, захватывающие только часть рубца, полости в толще рубца на матке, неоднородность рубца и снижение кровотока (васкуляризации) в области рубца, что указывает на наличие рубцовой ткани.

   Более информативно использование гидросонографии, поскольку при этом методе диагностики лучше визуализируется полость матки и ниша в области рубца. Гидросонография – то ультразвуковое исследование матки, совмещённое с контрастированием полости матки физиологическим раствором. Метод исследования позволяет определить глубину ниши и минимальную толщину стенки матки (миометрия) с области ниши.

   Магнитно-резонансная томография (МРТ) малого таза является достаточно перспективным методом оценки состояния рубца на матке после кесарева сечения. МРТ позволяет точно определить размеры ниши и толщину стенки матки в области рубца, оценить состояние околоматочной клетчатки и выраженность рубцового процесса в пузырно-маточном пространстве после перенесённого кесарева сечения.

   При обнаружении несостоятельности рубца на матке или подозрении на неё по данным ультразвукового исследования показано выполнение гистероскопии. Это эндоскопический метод исследования, при котором врач с помощью специального оптического инструмента (гистероскопа), введённого чрез канал шейки матки осматривает полость матки. Гистероскопию необходимо выполнять в первую фазу менструального цикла, когда тонкий эндометрий позволяет оценить состояние подлежащий тканей в области рубца. При несостоятельности рубца отмечают наличие ниши, втяжения в области рубца. Часто отмечают обеднение сосудистого рисунка и белесоватый цвет рубцовых тканей, что свидетельствует о выраженном преобладании соединительнотканного компонента. Иногда можно обнаружить остатки шовного материала и эндометриоидные кисты в области рубца.

   Как лечить несостоятельность рубца на матке после кесарева сечения?

   При наличии неглубокой ниши по данным ультразвукового исследования и гистероскопии, наличие жалоб на болезненные менструации и постменструальные мажущие кровяные выделения возможно выполнение гистерорезектоскопической резекции ниши. Это эндоскопическая операция, которая выполняется с помощью оптического инструмента – гистероскопа, совмещённого с электрохирургическим инструментом в виде петли, с помощью которой срезают рубцовые края ниши, дела их более пологими. Это приводит к улучшению оттока менструальной крови из ниши в области рубца и уменьшению болезненности менструаций.

   При полной несостоятельности рубца на матке, наличии жалоб и для предупреждения осложнений при планируемой беременности и в родах показано выполнение пластики рубца на матке вне беременности. Эта операция также называется метропластикой. Операция может быть выполнена лапаротомным (открытым), лапароскопическим или влагалищным доступом. Каждый доступ имеет свои показания и противопоказания, преимущества и недостатки. Но смысл выполняемой операции один – отделить мочевой пузырь от шейки матки, выделить зону рубца на матке, иссечь рубцовую ткань и ушить дефект матки. При формировании полноценного рубца на матке проходят жалобы на нарушения менструального цикла и появляется возможность планировать беременность с меньшими рисками (беременность в нише, вращение плаценты, разрыв матки по рубцу при беременности и в родах).

   Какие осложнения возможны при операции пластики рубца на матке?

   После кесарева сечения всегда возникает рубцово-спаечный процесс в области пузырно-маточного пространства. Если после кесарева сечения возникает эндометрит и несостоятельность рубца на матке, это часто сопровождается формированием более выраженных рубцов в пузырно-маточном пространстве, плотному прикреплению задней стенке мочевого пузыря к области рубца на матке. При последующей операции пластики рубца на матке это может стать причиной травмы мочевого пузыря. Если повреждение мочевого пузыря распознано во время операции, то необходимо ушить дефект стенки мочевого пузыря двухрядным швом и дренировать мочевой пузырь уретральным катетером в послеоперационном периоде в течение 7 – 10 дней для предотвращения формирования пузырно-маточного свища.

   Через какое время после операции возможна беременность?

   Обычно после операции проводится амбулаторное наблюдение за пациенткой, выполняется ультразвуковое исследование малого таза через 1, 3, 6 и 12 месяцев после операции. При формировании полноценного рубца на матке беременность планируется через 9 – 12 месяцев после операции.

Источник: gynekolog-1.ru

Благодаря достижениям современной науки и медицины, пациентки, у которых есть противопоказания к естественному появлению малыша на свет, могут обратиться к оперативным родам. Однако, несмотря на то, что операция кесарева сечения используется уже на протяжении многих десятков лет, в некоторых случаях могут возникать послеоперационные осложнения, нарушающие здоровье или детородную функцию женщины.

Одна из самых частых проблем, с которой можно столкнуться после хирургического родоразрешения, – это несостоятельность рубца на матке после кесарева сечения. Рассмотрим, в чем же сущность этой патологии, какие причины способствуют её развитию, можно ли вылечить несостоятельный шрам.

Что отличает нормальный рубец от несостоятельного

В процессе формирования нормального рубца участвуют мышечная и соединительная ткани. Причем в толще физиологичного послеоперационного шрама имеется достаточное количество мышечных волокон для того, чтобы он был упругим, эластичным и хорошо переносил растяжение. Возникновению несостоятельности способствует преобладание в толще рубца тонких соединительнотканных волокон, которые легко рвутся и не могут обеспечивать нормальную функцию матки.

Несостоятельность рубца на матке после кесарева

В момент диагностики видно, что матка выглядит с нарушениями в строении этих тканей. Еще одним отличием является воспаление рубца на матке после кесарева и выраженность кровоснабжения (в нормальном шраме мелких сосудов много, а в патологическом их очень мало, они не могут правильно функционировать).

При сформированном состоятельном рубце женщина может самостоятельно выносить и родить ребенка, а несостоятельность шва после кесарева будет являться противопоказанием к последующему вынашиванию плода.

Причины развития

Стоит упомянуть о целом ряде разноплановых этиологических факторов, которые способствуют тому, чтобы шрам формировался неправильно. К ним относят следующие патологические состояния и заболевания:

  • Нестандартный разрез, идущий по продольной оси тела матки. В экстренных случаях, когда есть угроза жизни и здоровью плода или матери, врачи используют продольную разновидность рассечения вместо общепринятой поперечной.
  • У беременной имелись предшествующие острые или хронические заболевания органов малого таза (нагноившиеся кисты яичника, сальпингит, сальпингоофорит, флебит околоматочных вен) или обширный спаечный процесс из-за операций на отделах пищеварительного тракта.
  • Неправильное наложение стежков шва (из-за неопытности или невнимательности оперирующего акушера-гинеколога), подбор неподходящего шовного материала, несоблюдение правил асептики и антисептики в операционном блоке.
  • Недиагностированный эндометрит (воспаление внутреннего слоя матки) может послужить источником инфекции, которая спровоцирует нагноение наложенного шва.
  • Проведение кесарева сечения роженице, у которой в анамнезе были хирургические вмешательства на теле матки (удаление липом, фибромиом), многочисленные аборты или более двух предшествующих операций для родоразрешения.
  • Ранняя повторная беременность в скором времени после кесарева сечения. В данной ситуации не до конца сформировавшийся рубец будет подвергаться растяжению из-за увеличения матки. Из-за этого в нём будет нарушаться кровообращение. Следствием станет истончение рубца, появится повышенный риск его разрыва.

Симптоматика патологии

Несостоятельность имеющегося рубца может проявиться только при растяжении окружающих его тканей. Таким образом, заподозрить, что имеются какие-либо отклонения можно только на более поздних сроках беременности.

У Вас наблюдаются симптомы патологии?

ДаНет

Главными признаками наличия патологического шрама на теле матки являются болевой синдром и дискомфорт в проекции малого таза. Пациентки отмечают появление периодических тянущих болей средней интенсивности в нижней части живота над лонным сочленением. Иногда больные связывают данный симптом с занятиями спортом или сексом.

Если несостоятельный рубец разорвался, то клиническая картина значительно утяжеляется и характеризуется следующими проявлениями:

  • Тяжелое общее состояние (головокружения, обмороки, паника, спутанность сознания, тошнота, повторная рвота).
  • Нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, резкая гипотония).
  • Боль становится резкой и нестерпимой (пациенты описывают её, как «укол ножа» в низ живота).
  • Появляются кровомазания или обильные кровоизлияния из половых путей.
  • При пальпации матки доктор будет определять её повышенный тонус.
  • Будут наблюдаться явления внутриутробной гипоксии плода (тахикардия, уменьшение скорости кровотока по пупочным сосудам).

Диагностические методы

Так как разрыв несостоятельного шрама является ургентным состоянием, которое требует оказания немедленной врачебной помощи, от скорости диагностики зависит прогноз для жизни матери и малыша. В первую очередь проводят УЗИ из-за того, что этот метод инструментальной диагностики даст самые точные данные о функциональном и морфологическом состоянии матки. При помощи ультразвукового исследования определяют толщину рубца, его целостность, наличие деформаций и дефектов. Дополнительно оценивают состояние миометрия и эндометрия вблизи от рубца.

Кроме того, я провожу объективное обследование беременной: оцениваю тонус матки, положение и частоту сердечных сокращений плода, качественные и количественные характеристики кровянистых выделений из влагалища.

Видео: Несостоятельный рубец на матке

Лечение несостоятельного рубца

Основным методом устранения полностью несостоятельного рубца является оперативное лечение, которое проводится при помощи обширного лапаротомического доступа.

После рассечения поверхностных слоев (кожа, подкожная жировая клетчатка, фасции, париетальный и висцеральный листки брюшины) и выведения рубца в операционную рану хирург производит его иссечение в пределах здоровых тканей с последующим формированием нового шва.

Консервативную терапию используют для восстановления и поддержания функционирования жизненно важных органов. С целью восполнения объема циркулирующей крови и для борьбы с гипотонией проводят инвазионную терапию. Для замещения кровопотери переливают эритроцитарную массу. При необходимости я назначаю противовоспалительные и антибактериальные средства (если имеется активное воспаление в органах малого таза).

Послеоперационный и восстановительный период

После операции по устранению патологического шрама матки назначаются щадящий режим с полным исключением физических нагрузок и богатая витаминами и питательными веществами диета (для ускорения восстановительных процессов в организме). В поздний постоперационный период можно прибегнуть к лечебной физкультуре и физиотерапии.

Возможные осложнения

Патологический рубец матки может осложняться бесплодием, выкидышами, развитием внутриматочных кровотечений. Также он может способствовать появлению гипоксии плода на поздних сроках беременности.

Прогноз и профилактика

Для того чтобы предотвратить эту патологию, я рекомендую пациенткам своевременно пролечивать все имеющиеся воспалительные заболевания внутренних и наружных половых органов, а также избегать повторных беременностей в ранние сроки после кесарева сечения.

Рекомендую почитать когда можно беременеть после кесарева сечения.

На сколько Вам помогла статья?

Выберите количество звезд

Средний рейтинг:
/ 5. Голосов:

Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас… Мы исправимся...

Давайте улучшим эту статью!

Расскажите пожалуйста, что Вам не понравилось? Мы исправим это!

Спасибо большое, нам важно Ваше мнение!

Источник: kesarevo-sechenie.ru