Можно ли по МРТ определить рак?


Ранняя диагностика – приоритетное направление в современной онкологии. Даже рак, выявленный до того, как произошел отсев атипичных клеток в лимфоузлы и отдаленные органы, можно вылечить, добившись при этом длительной ремиссии процесса. Появление методики магнитно-резонансного сканирования открыло новые перспективы в диагностике опухолей.

МРТ всего тела

Преимущества магнитно-резонансной диагностики для онкологических больных

  • Высокая разрешающая способность – можно определить новообразования размером от 0,1-0,3 мм, то есть обнаружить рак до формирования метастазов.
  • Воспроизводимость результата: по двум снимкам, выполненным в разное время, врач может дать заключение об изменении состояния опухоли в динамике.
  • Применяя МРТ с контрастом, можно оценить характер роста образования и определить его васкуляризацию, что особенно важно, когда биопсия до оперативного вмешательства невозможна.
  • Безвредность для организма – магнитное поле не потенциирует опухолевый рост, поэтому обследование можно проводить многократно, не опасаясь усугубления процесса.

Для чего используют МРТ в онкологии?

  • Диагностика опухолевого процесса на ранней стадии.

С появлением магнитно-резонансного сканирования диагностические возможности онкологии существенно расширились. Благодаря высокой разрешающей способности можно определять очаги диаметром от 0,1 – 0,3 мм. Обследование назначают в качестве скринингового при наличии факторов риска, и при появлении специфических и неспецифических симптомов опухолевого роста. Если на снимках обнаружено образование, дополнительно вводят контраст. Это позволяет определить топографию опухоли и сделать предварительное заключение о ее природе.

МРТ позволяет обнаружить опухоль на ранней стадии

  • Оценка результатов лечения.

Магнитное поле безвредно для организма, поэтому пациентам, проходящим курс лучевой терапии по поводу рака, не приходится беспокоиться об усилении побочных эффектов. Вместе с тем, можно получить достоверную картину изменений опухоли после лечения.

  • Планирование оперативного вмешательства.

МРТ показывает не только наличие опухоли, но и дает достоверную информацию о ее размерах, форме и соотношении с близлежащими сосудами, нервами и внутренними органами. На основании полученных снимков создается трехмерная реконструкция исследуемой области, что фактически позволяет хирургу увидеть операционное поле на стадии планирования операции.

  • Наблюдение за состоянием новообразования в динамике.

Удаление опухоли, расположенной вблизи жизненно важных структур может представлять серьезный риск для пациента. Поэтому при отсутствии агрессивного роста, такие новообразования стараются контролировать консервативно. В этом случае магнитное сканирование – оптимальный метод периодического контроля, информативный и безвредный для организма.

Диагностика злокачественных опухолей с помощью МРТ

Магнитно-резонансное сканирование применяется для первичного выявления рака, планирования оперативного вмешательства, а также оценки результатов лучевой или химиотерапии или хирургического лечения в динамике. Опытный специалист хорошо знает, как выглядит опухоль на снимках при различных режимах сканирования и на основании этих данных можно с определенной степенью вероятности утверждать, с каким  именно образованием имеется дело.

Врач при описании МРТ делает заключение о характере опухоли на основании косвенных признаков. Однозначно диагностировать рак или доброкачественное образование можно только на основании биопсии.

Проводя МРТ, врач относит обнаруженное новообразование к доброкачественным или злокачественным на основании косвенных признаков:

  • Характер контура.

В большинстве случаев доброкачественные новообразования имеют гладкие и ровные границы, что свидетельствует об их экспансивном росте (они раздвигают окружающие ткани и оттесняют те близлежащие структуры). Нечеткие и неровные контуры, свойственные злокачественным новообразованиям отображают инфильтративный рост.

  • Однородность содержимого.

Доброкачественные образования имеют гомогенную структуру, поэтому чаще всего выглядят как тени равномерной плотности. Злокачественные — содержат участки некроза, кальцинаты, поэтому плотность их изображения оказывается неоднородной.

  • Степень васкуляризации и поглощение контраста.

Строение кровеносных сосудов врач может увидеть при проведении МРТ с внутривенным усилением. В доброкачественных новообразованиях сосуды располагаются линейно и не переплетаются между собой, они накапливают больше контраста, чем окружающие ткани, но меньше, чем злокачественные. Раковая опухоль содержит множество сильно разветвленных капилляров, активно анастомозирующих между собой.

Окончательно дифференцировать природу образования может только биопсия – микроскопическое исследование ее фрагмента. Чем выше квалификация врача, который проводит сканирование и дает заключение, тем меньше вероятность спутать доброкачественный процесс с раком. Тем не менее встречаются опухоли, которые на снимках выглядят как доброкачественные, а по результатам биопсии оказываются злокачественными.

Гистологическое исследование

Заключение МРТ и окончательный диагноз

Магнитно-резонансное сканирование – современный и высокоточный, но все же вспомогательный метод. Для постановки диагноза имеют значения клинические симптомы, результаты других лабораторных и инструментальных исследований. Поэтому вид обнаруженного образования (фиброма, липома или рак) в заключении, которое выдают на руки пациенту, не указывается.

С помощью магнитно-резонансного сканирования можно сделать предположение о характере опухоли, основываясь на косвенных признаках. Мышцы, жировая клетчатка или эпителий дают различный МРТ — сигнал, поэтому зачастую можно даже предположить, из какой ткани сформировалось новообразование. Однако определиться окончательно с типом опухоли и достоверно узнать, доброкачественная она или злокачественная, можно только по результатам биопсии – микроскопического анализа фрагмента опухоли.

МРТ – вспомогательный метод исследования, по результатам которого выдается только описание снимка. Диагноз может поставить только лечащий врач на основании клинических жалоб и лабораторных анализов.

Специалист занимается расшифровкой томограммы

Таким образом, говорить, что с помощью магнитно-резонансного сканирования можно диагностировать рак – не совсем верно. Исследование помогает обнаружить новообразование и дает необходимую информацию о его структуре, а диагноз выставляет лечащий врач по совокупности всей клинической картины. Поэтому не стоит вчитываться в описание к МРТ, пытаясь самостоятельно определить свое заболевание и выяснить, не рак ли это – лучше доверить диагностику специалисту.

Ограничения метода и возможные ошибки

Диагностические возможности МРТ зависят от разрешающей способности аппарата и профессионализма врача. Минимальная толщина объекта, визуализируемого на снимке зависит от мощности магнитного поля аппарата. Снимки, полученные на низкопольных установках для МРТ, не обладают достаточной диагностической точностью для раннего обнаружения новообразований. На таком аппарате опухоль может не увидеть даже высококвалифицированный специалист. Чтобы получить достоверную информацию, о наличии новообразования, его форме размерах и соотношении с окружающими структурами, необходимо делать МРТ на аппарате с мощностью магнитного поля от 1,5 тесла.

МР-томограф Siemens 1,5 Т

Определенные ограничения в диагностике заболеваний легких и костной системы с помощью МРТ существуют, но они не относятся к выявлению онкологических процессов. Опухоли легких и кости можно выявить с помощью магнитного резонанса.

Обследование легких и костной системы имеет свои особенности, но к диагностике опухолей это не имеет никакого отношения:

  • Лёгкие: из-за высокой воздушности и низкого содержания жидкости на МРТ плохо визуализируется бронхо-альвеолярная ткань, поэтому заболевания, сопровождающиеся ее диффузными изменениями, лучше диагностировать при помощи КТ. Доброкачественные опухоли или рак легких, как и другие очаговые образования, хорошо видны на магнитно-резонансных снимках.
  • Кость бедна водой, а потому сама по себе дает слабый сигнал на МРТ, в отличие от содержащегося в ней костного мозга. С помощью магнитно-резонансного исследования врач может обнаружить любые изменения в структуре костного мозга и отличную от кости опухолевую ткань.
Источник: diagnostinfo.ru

С появлением первых работ по получению томографических снимков тела методом ядерного магнитного резонанса возник вопрос, может ли МРТ определить рак. На сегодня это один из основных способов диагностики в онкологии.

Для чего используют магнитно-резонансную томографию в онкологии

Чаще МРТ проводят после других исследований. Если анализы показывают изменения, вызывающие подозрение на раковый процесс, то врач определит сразу комплекс процедур, необходимых для постановки диагноза. Исследование с помощью магнитного поля помогает врачам:

  • выполнить диагностический поиск при подозрении или высоком анамнестическом риске появления новообразования;
  • определить локализацию, расположение образования по отношению к другим органам и тканям, форму, размеры, границы, структуру содержимого и стадию опухоли;
  • дифференцировать доброкачественный и злокачественный процесс;
  • выявить наличие метастазов;
  • контролировать процесс лечения опухоли, динамику изменений новообразования и результат терапии.

В некоторых случаях требуется только оперативное вмешательство, тогда снимки, полученные с помощью магнитного резонанса, помогут определить объемы удаления и повреждений.

Показывает ли МРТ онкологию

С помощью МРТ-диагностики рака можно обнаружить новообразования размером от 0,1 мм. Это информативный метод, к преимуществам его использования относятся:

  • неинвазивность;
  • безопасность;
  • возможность визуализации различных органов и систем с высокой точностью.

МРТ отражает изменение структуры большинства тканей, но метод основан на определении движения молекул воды в клетках, поэтому при исследовании костей и легких менее информативен.

При полном сканировании

Диффузия магнитными лучами всего тела отображается на серии снимков, дающих представление о строении основных органов и систем. Этот способ позволяет выявить онкологическое заболевание на доклинической стадии, когда еще отсутствуют выраженные симптомы. Так часто бывает при раке почек, печени, яичников, поджелудочной железы. Сканирование всего тела производят в двух случаях:

  • для проведения комплексной экспресс-диагностики в рамках скрининговых программ;
  • для целевого поиска онкологического процесса при наличии отягощенного личного или семейного анамнеза, реже для поиска бессимптомных метастазов.

Головного и спинного мозга

Выявляют на МРТ рак головного мозга, мозговых оболочек, аденому гипофиза, метастатические очаги, а также дифференцируют их с сосудистыми нарушениями, дегенеративными процессами, воспалительными заболеваниями.

Золотым стандартом диагностики считают проведение процедуры с внутривенным контрастированием. Метод помогает определить режим лечения, дозы облучения, необходимость в хирургическом вмешательстве. Повторные исследования часто используют для контроля терапии и определения характера повреждения мозга.

МРТ спинного мозга и позвоночника помогает выявить первичные и метастатические онкологические процессы, их уровень, степень сдавливания нервной ткани.

Головы, шеи и грудного отдела

С помощью МРТ головы выявляют опухоли следующих органов:

  • костей лицевой части черепа;
  • носоглотки;
  • носовых пазух;
  • орбиты.

При исследовании этой области определяют размеры и структуру образований, степень интракраниального проникновения, отличают их от воспаления и кист.

При проведении магнитно-резонансного исследования шеи находят опухоли гортани, горла, щитовидной железы. Томография определяет наличие сдавливания новообразованием трахеи, пищевода, состояние голосовых связок, присутствие воспаления, метастазов, расположенных в лимфоузлах.

Многие сомневаются, можно ли на МРТ увидеть рак легких. Это возможно, хотя из-за высокой воздушности альвеол метод уступает по информативности компьютерной томографии этого органа. Но исследование грудной клетки магнитным полем дает данные о состоянии средостения, внутригрудных лимфоузлов, помогает подтвердить наличие и уточнить структуру и размеры опухолей вилочковой железы, сердца и пищевода.

Брюшной полости

Чаще всего исследование проводят для уточнения диагноза после другой неинвазивной процедуры – УЗИ брюшной полости и малого таза. Диагностика с помощью динамического контрастирования выявляет онкологический процесс в печени, поджелудочной железе, почках, надпочечниках, внутренних половых органах.

Применение методики позволяет избежать биопсии печени или диагностической лапароскопии, а также уточнить наличие камней в желчевыводящих и мочевыводящих протоках. При исследовании кишечника и желудка МРТ проводят для определения состояния лимфоузлов и расположения опухоли относительно окружающих органов.

Как распознать болезнь на снимке

Расшифровкой снимков занимаются врачи, прошедшие специальное обучение. Они имеют представление о характере послойной визуализации всех органов и систем в норме и при патологии. Опухоли из разных тканей, различающиеся по степени дифференцировки и стадии, имеют свои особенности. Но можно выделить ряд общих признаков, выявление которых позволяет заподозрить рак.

Границы новообразования

Доброкачественные новообразования растут, не проникая в окружающие ткани, а оттесняя их в сторону. Поэтому на снимках будут видны четкие, гладкие и ровные контуры опухоли. Такой рост новообразований называют экспансивным.

Злокачественное развитие опухоли проявляется ее агрессивным разрастанием с проникновением в близлежащие органы и ткани, повреждением клеток, сосудов. Инфильтративный рост на снимке имеет размытые границы, неясный контур, неровные очертания.

Содержимое опухоли

Опухоль доброкачественного характера состоит из клеток высокой степени дифференцировки. По активности, функциям и метаболизму они сходны с другими клетками организма, но в них нарушены процессы контроля деления. Избыточный рост может наблюдаться из клеток разных тканей, например, из жировой образуется липома, из соединительной – фиброма, а из мышечной – миома. На снимках такие образования имеют содержимое преимущественно однородного состава.

Злокачественный рост протекает быстро как по проникновению в сосуды и окружающие органы, так и по процессам, проходящим в очаге. Раковые клетки утрачивают контроль и над делением, и над дифференцировкой. В некоторых опухолях невозможно определить происхождение ткани. На снимках раковый процесс будет характеризоваться следующими признаками:

  • содержимое с неоднородной структурой;
  • видны очаги некроза, кальциноза, кровоизлияний и коллоидной дегенерации.

Улучшение информативности

Высокопольные аппараты МРТ обладают большой информативностью при исследовании людей с подозрением на рак. В отличие от низко- и среднепольных аппаратов эти механизмы характеризуются мощностью выше 1,5 Тл, возможностью делать срезы в 1-2 мм и меньшей продолжительностью процедуры.

Но МРТ даже на мощных аппаратах не всегда дает достаточно сведений о границах и структуре образования, что необходимо при диагностике опухоли. В таких случаях больным делают исследование с использованием внутривенного контраста. Он помогает:

  • определить более точные границы ракового образования, которые при стандартном исследовании не выражены, размыты;
  • уточнить характер васкуляризации опухоли, уточнить возможность малигнизации ткани;
  • выявить очаги распространения атипичных клеток в здоровые органы;
  • обнаружить метастазы небольших размеров.

Доброкачественные опухоли медленно растут, в то же время для питания большого количества клеток необходимы дополнительные вещества. Поэтому в сравнении с окружающими тканями их кровоснабжение повышено, но сосуды прорастают в опухоль линейно и не переплетаются. А в злокачественных опухолях васкуляризация еще выше, сосуды извитые, со множественными анастомозами.

Для опухоли с раковым перерождением характерно высокое проникновение в нее контраста, поэтому это важный способ для определения злокачественного роста. Часто этот метод необходим при исследовании таких органов:

  • головной мозг и его структуры;
  • спинной мозг;
  • позвоночник;
  • органы пищеварительной системы.

Необходимость проведения такой процедуры определяется врачом, есть противопоказания, такие как аллергия на контраст, беременность и кормление грудью.

Применение метода улучшило диагностику рака, но необходимо помнить, что МРТ не покажет с абсолютной достоверностью, какой опухолевый процесс обнаружен. Точный диагноз позволит поставить только результат гистологии. Онколог может ошибаться в диагнозе, поэтому всегда использует совокупность диагностических методов.

Источник: iDiagnost.ru