Марганец для здоровья организма


Марганец является довольно распространенным веществом в природе. Однако его можно встретить не в чистом виде, а в составе некоторых рудных соединений. Также он является жизненно необходимым микроэлементом для большинства растений и живых организмов, в том числе и для людей. Зачем марганец организму человека? В каких концентрациях он полезен, а в каких вреден? В каких продуктах он содержится?

Роль марганца в организме человека

Почему же марганец так важен для человеческого организма? Прежде всего, он влияет на работу нашей нервной системы. Этот микроэлемент принимает непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками). Также марганец благотворно влияет на образование и рост костной ткани вместе с кальцием, поддерживает иммунную систему при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс.

Марганец для организма человека важен и по другой причине. Усваивание витаминов группы В, а также С и Е, быстрое заживление тканей, работа мозга, рост и образование новых клеток невозможны без его присутствия.

Большинство ученых придерживаются точки зрения, что марганец для организма человека важен, поскольку он предотвращает развитие сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Общеизвестным является факт, что у людей, страдающих диабетом, процент содержания марганца в 2 раза меньше, чем у здоровых.

Этот микроэлемент поможет вернуть тонус мышечной ткани и чувствительность конечностям, предотвратить атеросклероз, снизить активность вредного холестерина, привести в норму мочеполовую систему. При беременности в умеренных дозах марганец необходим для правильного формирования плода, а после родов способствует лактации.

Помимо всего прочего, марганец участвует в процессе кроветворения. Также он способен уменьшить влияние токсинов на организм. Об этом свойстве людям известно уже давно, ведь при отравлениях довольно часто и по сей день принимается слабый раствор марганцовки. Вот такие важные выполняет марганец функции в организме.

Суточная потребность

Ученые установили суточную норму потребления марганца. Ее среднее значение составляет около 0,3 мг на 1 кг человеческого веса.

Для детей норма немного снижена, а минимальное ее значение должно составлять не менее 1-2 мг в день:

  • До 7 лет – до 0,1 мг на 1 кг веса.
  • С 7 до 14 лет – от 0,09 мг на 1 кг веса.

Женщины нуждаются в 2,5-5 мг этого вещества в сутки. А вот физическая активность, беременность и лактация требуют большего поступления марганца в организм.

Мужчинам необходимо ежедневное поступление как минимум 6 мг марганца, а при активном образе жизни – до 8,5.

Продукты, содержащие марганец

Если марганец для организма человека так важен, то из каких продуктов его можно получить? Найти их можно на полках самых обычных супермаркетов. Однако стоит помнить о том, что максимальная концентрация марганца встречается только в нерафинированных, натуральных продуктах, которые изготавливались без применения тепловой обработки.

Продукты животного происхождения содержат минимальное количество этого вещества, что не дает возможности восполнить его недостаток в организме. Марганец содержится:

  • во всех видах мяса, кроме свинины;
  • в почках;
  • в рыбе;
  • в ракообразных;
  • в сыре.

Большие концентрации вещества содержатся в продуктах растительного происхождения:

  • в оливковом масле;
  • в фруктах — винограде и лимоне;
  • в овощах — капусте, моркови, огурцах, редьке;
  • в бобовых – горохе, фасоли;
  • в зелени – петрушке и укропе;
  • в злаковых – ржи, пшенице, пшене, грече, овсянке, рисе;
  • в ягодах – бруснике, черемухе, чернике, землянике, малине, черной смородине;
  • в меде;
  • в какао;
  • в чае;
  • в орехах.

Избыток

Для нашего организма жизненно необходим марганец. Польза и вред для здоровья напрямую определяются его концентрацией в организме. При избытке марганца нередко возникают нарушения всасывания железа. А вот такие микроэлементы, как железо, фосфор и кальций, наоборот, тормозят его усвоение. Однако это касается не продуктов питания, а витаминно-минеральных препаратов, которые назначаются врачами. При неконтролируемом приеме последних возникает дисбаланс большинства важных микроэлементов.

Недостаток

Дефицит в организме того или иного витамина или микроэлемента – не редкость в наше время. Довольно часто встречается у людей и дефицит марганца. Еще несколько десятилетий назад это было крайне редким явлением.

Клетки нашего организма практически всегда подвержены негативным воздействиям окружающей среды, к примеру токсическим. Постоянное нервное напряжение и стресс заставляют организм расходовать больше марганца для обеспечения целостности мембран клеток. Помимо этого, дефицит этого микроэлемента связан с малым потреблением свежих овощей, фруктов, зелени.

Тем не менее марганец является поистине уникальным микроэлементом, поскольку если он долгое время не поступает в организм, клетки могут тормозить его выведение для предотвращения его дефицита и возникновения ряда заболеваний. Однако этот эффект лишь временный, дефицит возникнет, если не будет поступления этого вещества.

Дефицит или недостаток марганца негативно сказывается на нашем здоровье: повышается утомляемость, возникает головокружение и слабость, болят мышцы, появляется лишний вес. Также может возникнуть аллергия, диабет, болезни суставов, бронхиальная астма, эпилепсия, склероз. Помимо этого, может развиться болезнь витилиго, которая связана с нарушениями иммунитета. У молодых женщин при дефиците этого микроэлемента развивается бесплодие, а у пожилых – остеопороз. А вот дети растут плохо, тормозится развитие опорно-двигательного аппарата.

Препараты, содержащие марганец

В терапевтических целях врачи могут назначить при дефиците марганца препарат «Турамин», который содержит 25 мг вещества в одной таблетке. Также содержат марганец и поливитаминные комплексы, такие как:

  • «Витрум»;
  • «Кальцемин Адванс»;
  • «Компливит»;
  • «Максамин Форте»;
  • «Мульти-табс»;
  • «Олиговит»;
  • «Супрадин».

Есть ли противопоказания?

Марганец для организма человека, несомненно, важен. Однако есть ситуации, когда препараты с его присутствием применять недопустимо. Это касается людей, страдающих болезнью Паркинсона, а также работающих на производстве с применением солей марганца, например на сталеплавильном заводе, в электротехнической отрасли.

Одним из жизненно важных микроэлементов является марганец. В организме человека его роль огромна: он участвует во многих обменных процессах, кроветворении, способствует росту тканей, повышает их тонус, предотвращает развитие сахарного диабета и болезней щитовидной железы. Однако не лучшим образом сказывается как его избыток, так и недостаток.

Источник: FB.ru

В природе присутствует большое количество элементов, чьи качества не так широко известны, но для здоровья – они незаменимы. К таким элементам и относится марганец.

Ценный микроэлемент — нужная информация.

  • Этот микроэлемент чрезвычайно востребован для формирования и роста клеток и тканей. Только при наличии марганца, витамин B1, медь и железо могут полностью всасываться, реализовывая свои нужные функции.
  • В частности, без витамина B1, нельзя было бы привести в действие функции организации новых клеток.

Функции марганца

  • Благодаря тому, что это вещество располагает способностью влиять на рост и регенерацию хрящей, он предупреждает созревание остеопороза и ревматоидного артрита.
  • При неизменном оптимальном уровне данного вещества, человек гарантирован от возникновения рассеянного склероза и множества прочих недугов ЦНС.
  • Ряд ученых утверждает, что марганец представляет собой хороший профилактический препарат от диабета.
  • Благодаря этому элементу, восстанавливается чувствительность рук и ног, задерживается формирование атеросклероза, упорядочивается работа половых желез.
  • Кроме того, немаловажной функцией этого элемента является деятельное соучастие в кроветворении.

Бобовые содержат марганец

При отравлениях — марганец

Микроэлемент обладает способностью понижать губительное влияние ядовитых элементов на организм — поэтому розовый состав марганцовокислого калия зачастую используют при интоксикациях.

Микроэлемент — антиоксидант и регулятор сахара в крови

Марганец располагает хорошими антиоксидантными характеристиками. При его оптимальном наличии, быстро и результативно возрождается структура различных тканей.

Он довольно эффективно корректирует уровень сахара в крови,
помогает правильному процессу выработки грудного молока.

Наилучшее содержание элемента можно создать, потребляя достаточное количество свежих овощей и многообразных фруктов.

Ценные качества марганца

Этот микроэлемент – необходимое вещество, используемое в деятельности основных систем организма:

  • Позитивно воздействует на деятельность ЦНС;
  • Оказывает содействие в формировании нейромедиаторов;
  • Зарегистрировано воздействие этого вещества на организацию костной ткани;
  • Ответственен за стабильную иммунную систему, способствуя защите от инфекционных процессов;
  • Зафиксировано влияние этого элемента на акты пищеварения и правильные обменные процессы;

Мёд содержит марганец

Допустимые дозы марганца

Ежесуточная доза взрослому человеку — от 0,2 до 0,3 мг на 1 кг массы тела;
Детям, в зависимости от возраста – от 0,07 до 0,09 мг/кг;
Женскому полу – от 2, 5 до 5 мг – ежедневно.

Значительные нагрузки, деятельный стиль жизни, период беременности и лактации, потребуют немалых резервов марганца.

Для мужчин – 6 мг — ежесуточно, при увеличенных нагрузках — 7 — 8 мг;

Причины возникновения нехватки марганца

В современном мире, нехватка этого микроэлемента — часто встречающееся явление, это:

  • Неуравновешенный рацион;
  • Экологическая загрязненность;
  • Напряженные обстоятельства, негативно сказывающиеся на резервах этого вещества;

Проявления дефицита марганца

Нехватка этого микроэлемента в человеческом организме ведет к анормальным состояниям, трудно поддающихся исправлению.
Недостаток марганца у человека является источником:

  • Изнеможения, нервозности;
  • Бронхоспазма и непрестанного насморка;
  • Артрозов и остеопорозов – у людей преклонного возраста;
  • Лишней массы тела;
  • Судорожных сокращений у детей и запаздывания психомоторного формирования.

Недостача этого вещества у беременных может быть причиной врожденных отклонений у плода, аномальное формирование конечностей, сращение суставов и деформирование черепа.

Оливковое масло содержит марганец

Признаки избытка марганца

Этот микроэлемент для человека, крайне важен и нужен, но его излишек создаст множество проблем для здоровья, а нелегкое восстановление – это долговременный процесс.
Избыток этого микроэлемента приводит:

  • К ухудшению осваивания железа;
  • Появлению малокровия;
  • Расстройству нервной системы;
  • Срыву усваивания кальция;
  • Расстройству деятельность печени.Но научные опыты говорят о том, что граница токсичности достаточно высока.

В то же время, не менее 95 % данного элемента удаляется с желчью, и любая деформация печени может затормозить детоксикацию, увеличивая концентрацию этого микроэлемента в плазме крови.

Признаки передозировки марганцем типичны для лиц с болезнью Паркинсона, а также рабочих с вредными условиями труда.

При излишке микроэлемента, необходимо исключить из употребления продукты, изобилующие им.

Причины передозировки марганца

Факторами переизбытка данного вещества в организме является:

  • Загрязненность питьевой воды;
  • Добавка в топливо, которая при работающем двигателе, отчасти трансформируется в фосфаты марганца и сульфат марганца и оказывается в атмосфере.

Установленными правилами корректируется его наличие в воде — 0,1 мг/литр. Это гораздо выше, чем в европейских государствах, где дозволено – 0,05 мг/л.

По данным ВОЗ считается, что присутствие в воде данного элемента — 0,5 мг/л, не наносит ущерба здоровью людей.

В каких продуктах содержится марганец

Только обладая этой информацией, можно избежать дефицита или переизбытка данного вещества в организме.

Продукты, имеющие в своем составе этот элемент, общедоступны, и хорошо распространены.

Они гарантированно обеспечат человеку нужную ежесуточную потребность.

Марганец сберегают только не подвергшиеся термической обработке продукты.

Лицам, с избытком этого микроэлемента, следует досконально обработать эти продукты, изобилующие этим веществом.

Пшеница содержит марганец

Животные продукты содержат мало марганца поэтому, покрыть нехватку микроэлемента при их помощи, почти невыполнимая задача.
Источники: говядина, баранина, почки, рыба, сыр, бобовые, разные ягоды, оливковое масло, виноград, капуста, морковь, фасоль, петрушка, пшеница, гречка, рис, мед, какао, чай, орехи.

Источник: SilaVitamina.ru

Польза марганца для организма человека многогранна. Марганец является важным микроэлементом, необходимым для многих жизненно важных функций, включая всасывание питательных веществ. А также выработку пищеварительных ферментов, развитие костей и защиту иммунной системы.

За что ответственен марганец? Как важнейшее питательное вещество, которое связано с железом и другими минералами, марганец играет роль во многих химических процессах. Сюда можно отнести синтез питательных веществ, таких как холестерин, углеводы и белки. Также важно, что марганец участвует в формировании костной массы и помогает естественным образом сбалансировать гормоны. Гормоны влияют практически на все аспекты здоровья.

Марганец присутствует в самых больших количествах в цельных продуктах, включая проросшие зерна, бобовые, некоторые орехи и семена. В некоторой степени он также содержится во фруктах и ​​овощах, хотя цельные зерна обычно считаются лучшим природным источником. Где бы ни находился марганец, там также обычно присутствует железо. Эти два вещества тесно взаимодействуют друг с другом.

Марганец также помогает сбалансировать уровень кальция — помогая бороться с дефицитом кальция и фосфора. Эти два элемента тоже работают вместе во многих важных отношениях.

Каковы риски дефицита марганца и токсичности?

Дефицит марганца довольно редко встречается в развитых странах, где люди обычно не страдают от недоедания. Однако его дефицит может вызвать угрозу для здоровья, включая потерю костной массы. А также боли в мышцах, суставах и изменение настроения.

Недостаток марганца обычно вызван отсутствием в питании продуктов, богатых марганцем. А иногда хроническими расстройствами пищеварения, которые затрудняют усвоение марганца.

Наш организм жестко регулирует количество марганца, которое он удерживает посредством уровня поглощения и выведения. У людей в большинстве случаев поддерживается стабильный уровень марганца в тканях. Это является причиной недостатка марганца.

Когда возникает нехватка марганца, некоторые из наиболее распространенных симптомов включают в себя:

  • слабые кости (остеопороз)
  • анемия
  • синдром хронической усталости
  • низкий иммунитет и частые заболевания
  • ухудшение симптомов предменструального синдрома (ПМС)
  • гормональный дисбаланс
  • нарушение чувствительности к глюкозе
  • изменения в пищеварении и аппетите
  • нарушение репродуктивных способностей или бесплодие

С другой стороны, переизбыток марганца, как правило, представляет большую угрозу. Особенно в годы развития, когда мозг все еще формируется. На что может повлиять токсичность марганца? Чрезмерное накопление в центральной нервной системе может вызвать врожденные дефекты и когнитивные проблемы, но считается низким риском.

Только небольшой процент пищевого марганца даже фактически абсорбируется, а остальное очень быстро выводится в кишечник через желчь. А затем полностью удаляется из организма. Поэтому осложнения с нейтрализацией и удалением марганца из-за существующих проблем с печенью, кишечником или пищеварением представляют наибольший риск переизбытка. В то же время, марганец выводится из крови печенью и транспортируется в ткани по всему организму. Поэтому повреждение печени также может вызвать недостаток марганца.

Рекомендуемая суточная доза марганца

В настоящее время не существует стандартных рекомендуемых диетических добавок для марганца. Как и со всеми питательными веществами, лучше получать необходимое количество марганца, когда это возможно, из цельных пищевых продуктов. Цельные продукты содержат правильный состав различных витаминов и минералов, работающих, чтобы сбалансировать друг друга и обеспечить функционирование.

Рекомендуема суточная норма для марганца зависит от возраста и пола и составляет:

Дети:

  • Младенцы до 6 месяцев — 3 мкг
  • От 7 до 12 месяцев — 600 мкг
  • От 1 до 3 лет — 1,2 мг
  • От 4 до 8 лет — 1,5 мг
  • Мальчики от 9 до 13 лет — 1,9 мг
  • Мальчики от 14 до 18 лет — 2,2 мг
  • Девочки от 9 до 18 лет — 1,6 мг

Взрослые:

  • Мужчины в возрасте 19 лет и старше — 2,3 мг
  • Женщины 19 лет и старше — 1,8 мг
  • Беременные женщины в возрасте от 14 до 50 — 2 мг
  • Грудное вскармливание женщины — 2,6 мг

Если вы приняли решение принимать марганец, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:

  1. 21 век, комплекс глюкозамина хондроитина плюс MSM, 120 таблеток

  2. Сольгар, Глюкозаминовый Хондроитиновый Комплекс, Дополнительная прочность, 150 таблеток

  3. Jarrow Formulas, Глюкозамин + Хондроитин + МСМ, 120 капсул

  4. Now Foods, Cal-Mag Caps, 240 капсул

  5. Thorne Research, Pic-Минуты, 90 Капсул

ТОП — 11 Польза марганца для организма человека

1.Польза марганца для организма в поддержании здоровья костей и предотвращении остеопороза

Марганец в сочетании с другими минералами, включая кальций, цинк и медь, может помочь снизить потерю костной массы. Особенно у пожилых женщин, которые более подвержены переломам костей и их ослаблению. Нехватка марганца также представляет риск для связанных с костями расстройствами. Марганец связан с образованием костных регуляторных гормонов и ферментов, участвующих в метаболизме костей.

Согласно исследованиям, прием марганца совместно с поддерживающими кости питательными веществами, улучшает костную массу у женщин со слабыми костями. Это полезно для естественного лечения остеопороза. К этим питательным веществам относят кальций, витамин D, магний, цинк, медь и бор.

2.Польза марганца для организма в антиоксидантной и ферментативной функции

Марганец используется во многих важных ферментах, включая аргиназу, глютаминсинтетазу и супероксид марганца. Они действуют как антиоксиданты в организме. Помогают снизить уровень окислительного стресса и воспаления, которые могут привести к болезни сердца или раку.

Что является наиболее полезным для марганца, когда речь идет о профилактике заболеваний? Было показано, что у животных с дефицитом марганца низкая функция супероксиддисмутазы, связанной с марганцем, что может быть вредным. Поскольку это один из основных ферментов, борющихся со свободными радикалами в организме. На самом деле, супероксиддисмутазу иногда называют «первичным» или «основным антиоксидантом». Она особенно эффективна в уменьшении воспаления, боли и телесного стресса, которые могут привести к многочисленным хроническим заболеваниям. Супероксиддисмутазы (СОД) являются единственными ферментами, способными потреблять супероксидные радикалы. Это делает их ценными для замедления процесса старения и продления здоровья.

Марганец также помогает формировать важные ферменты, связанные с образованием костей, включая гликозилтрансферазы и ксилозилтрансферазы. И, наконец, марганец играет роль в важных пищеварительных ферментах. Они превращают содержащиеся в пище соединения в полезные питательные вещества и энергию в организме, включая глюкозу и аминокислоты.

3.Польза марганца для организма в поддержании когнитивной функции

Процент снабжения организма марганцем содержится в синаптических пузырьках в мозге. Поэтому марганец тесно связан с электрофизиологической активностью нейронов мозга, которые контролируют когнитивные функции. Марганец попадает в синаптическую щель мозга и влияет на синаптическую нейротрансмиссию. Поэтому возможно, что нехватка марганца может сделать людей более склонными к психическим заболеваниям, изменениям настроения. А также нарушениям обучения и даже эпилепсии.

4.Польза марганца для организма в борьбе с диабетом

Марганец необходим для правильного производства пищеварительных ферментов, ответственных за процесс, называемый глюконеогенез. Глюконеогенез включает в себя превращение аминокислот белка в сахар и баланс сахара в крови.  Было показано, что марганец помогает предотвратить чрезмерно высокий уровень сахара в крови, который может способствовать диабету. Хотя точный механизм все еще неясен.

Ученые из отдела внутренней медицины и биохимии Медицинского центра по делам ветеранов проверили исследование на действие добавок марганца у мышей. Мыши были подвержены диабету, вызванному питание. Они обнаружили, что у группы мышей, получавших марганец в течение 12 недель, наблюдалась улучшенная толерантность к глюкозе. Это в сравнении с мышами, не принимающими марганец. В группе, принимающей марганец, наблюдалось улучшение секреции инсулина, снижение перекисного окисления липидов и улучшение функции митохондрий.

5.Польза марганца для организма в поддержании здоровья легких и дыхательных путей

Исследования показывают, что марганец, принимаемый совместно с селеном и цинком, может помочь людям, страдающим заболеваниями легких. В том числе хронической обструктивной болезнью легких. Окислительный стресс является ключевым механизмом хронического обструктивного заболевания легких, вызванного курением, и других респираторных заболеваний. Поэтому способность марганца уменьшать воспаление и окислительный стресс за счет производства СОД делает его полезным. Особенно людям с заболеванием легких.

6.Польза марганца для организма в предотвращении артрита и остеоартрита

Марганец, наряду с добавками, содержащими гидрохлорид глюкозамина или хондроитинсульфат, делает его рекомендуемым естественным средством лечения артрита. Регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием марганца, а также добавок, может помочь уменьшить воспаление в суставах и тканях. Это позволяет больным артритом чувствовать себя более комфортно. Марганец особенно полезен для уменьшения общих болей в коленях и нижней части спины.

7.Польза марганца для организма в уменьшении симптомов ПМС

Потребление большого количества марганца вместе с кальцием может помочь улучшить симптомы ПМС. А именно мышечные боли, беспокойство, перепады настроения и проблемы со сном. Это также работает как естественное средство от ПМС. Исследование показало, что у женщин с низким уровнем марганца в крови в предменструальный период чаще испытывали боль и перепады настроения.

8.Польза марганца для организма в помощи с потерей веса

Марганец, взятый в особой форме — 7-кето-натуралеан, в сочетании с другими поддерживающими питательными веществами, может помочь снизить вес. Это касается людей с избыточной массой тела.  В качестве вспомогательных веществ выступают L-тирозин, экстракт корня спаржи, холин, медь и калий. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как марганец поддерживает здоровую потерю веса и обмен веществ. Но, вероятно, это связано со способностью марганца улучшать пищеварительные ферменты и балансировать гормоны.

9.Польза марганца для организма в ускорении заживления ран

Исследования показывают, что при применении марганца, кальция и цинка к серьезным и хроническим ранам их заживление может значительно ускориться. Заживление происходит в течение 12 недель.

10.Польза марганца для организма в балансировке уровня железа и предотвращении анемии

Железо и марганец работают в тесном контакте. Была обнаружена сильная обратная связь между дефицитом железа и высоким уровнем марганца. Переизбыток марганца может способствовать анемии. Однако марганец также помогает организму использовать и до некоторой степени накапливать железо, что может помочь предотвратить анемию.

11.Польза марганца для организма в предотвращении бесплодия

Нехватка марганца может способствовать бесплодию, поскольку марганец помогает регулировать гормоны и антиоксидантную активность. Таким образом, марганец работает как естественное лечение бесплодия.

Лучшие пищевые источники марганца

Проценты, основанные на суточной норме потребления взрослой женщины — 1,8 мг/день:

  • Тефф  — 1 чашка содержит — 7,2 мг – 400% от дневной нормы
  • Рожь – 1 чашка содержит — 4,3 мг – 238% от дневной нормы
  • Коричневый рис — 1 чашка содержит — 2,1 мг – 116% от дневной нормы

  • Амарант — 1 чашка содержит — 2,1 мг – 116% от дневной нормы
  • Фундук – 30 г содержат — 1,5 мг – 83% от дневной нормы
  • Бобы Адзуки — 1 чашка содержит — 1,3 мг – 72% от дневной нормы

  • Нут (фасоль гарбанзо) — 1 чашка содержит — 1,2 мг – 66% от дневной нормы
  • Орехи макадамии – 30 г содержат — 1,1 мг – 61% от дневной нормы
  • Белая фасоль — 1 чашка содержит — 1,1 мг – 61% от дневной нормы

  • Овес — 1/3 стакана сухого/около 1 стакана приготовленного содержит — 0,98 мг – 54% от дневной нормы
  • Черная фасоль — 1 чашка содержит — 0,7 мг – 38% от дневной нормы
  • Гречневая крупа — 1 чашка вареной крупы содержит — 0,6 мг – 33% от дневной нормы

Похожая статьяНеобыкновенная польза нута для здоровья кишечника и сердца

Марганец взаимодействия и проблемы

Марганцевая «токсичность» возможна, хотя встречается редко. Большинство взрослых безопасны, принимая и потребляя до 11 мг марганца каждый день. Но в некоторых случаях у людей возможно не правильное вымывание марганца из организма, в результате могут накапливаться высокие уровни.

Крайне маловероятен переизбыток марганца у взрослых при естественном питании. Скорее всего переизбыток марганца у людей возможен при приеме слишком большого количества определенных добавок. Например, пищевые добавки, пропагандируемые при остеоартрите, могут включать высокие уровни марганца в форме хондроитинсульфата и глюкозамина гидрохлорида. Это может привести к тому, что потребление человеком превысит допустимый верхний предел для взрослых — 11 мг марганца в день.

Люди, страдающие заболеванием печени, алкоголизмом или анемией перед приемом добавок с марганцем должны проконсультироваться с врачом. Марганец может накапливаться у этих людей и вызывать побочные эффекты. Это психические проблемы, головокружение и дрожь, а также обострение заболеваний печени. При дефиците железа (анемия) также могут поглощать более высокие уровни марганца. Поэтому им следует проявлять осторожность в отношении дозировке потребления.

Потребление марганца больше, чем 11 мг в день, может вызвать побочные эффекты, даже серьезные и очень опасные. Это неврологические расстройства, такие как болезнь Паркинсона. Всегда внимательно проверяйте этикетки с добавками и следуйте инструкциям по дозировке. Прежде чем принимать марганец или любой другой минерал или питательное вещество, возможно проверить его уровень. Это необходимо, чтобы подтвердить, какое количество необходимо принимать в виде добавок.

Рецепты из продуктов, багатых марганцем

1.Рецепт салата из коричневого риса

Общее время приготовления: 5 минут

Количество порций: 4–6

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 чашки приготовленного коричневого риса
  • 1 яблоко, нарезанное кубиками
  • 1 нарезанный красный перец
  • 2 нарезанных стебля сельдерея
  • ½ чашки измельченных грецких орехов
  • 3 ст. ложки измельченной петрушки
  • ¼ чашка кокосового уксуса
  • 3 ст. ложки кокосового масла
  • Морская соль и черный перец на вкус

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. В миске смешайте приготовленный рис со всеми ингредиентами. Слегка перемешайте и подавайте.

2.Рецепт хумуса

Общее время приготовления: 5 минут

Количество порций: 8–12

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 банки фасоли гарбанзо
  • 1/4 стакана сырого кунжута
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1/4 стакана лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока, очищенный
  • 1 чайная ложка тмина
  • Морская соль по вкусу

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. Слейте и промойте бобы гарбанзо, оставив 1/4 стакана жидкости. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте. Добавьте воды или оливкового масла до желаемой консистенции.

3.Рецепт пирожных с черной фасолью

Общее время приготовления: 55 минут

Количество порций: 9–12

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 банка (400 г) черных бобов, высушенных
  • 1/2 чашки порошка какао
  • 4 столовые ложки растопленного кокосового масла
  • 3/4 стакана меда
  • 2 чайные ложки стевии
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • 3 яйца
  • 1/2 стакана муки без глютена
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • 1/4 стакана воды

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. Смешайте все ингредиенты вместе.
  2. Смажьте сковороду кокосовым маслом.
  3. Выпекать 40 минут при 180 С⁰.
  4. Дайте остыть в течение 10–15 минут.

Читать далее: ТОП-4 действие хлорида магния на организм человека и что такое хлорид магния?

Поделиться:

Источник: ladyinfanta.ru