Марганец для здоровья организма
Марганец является довольно распространенным веществом в природе. Однако его можно встретить не в чистом виде, а в составе некоторых рудных соединений. Также он является жизненно необходимым микроэлементом для большинства растений и живых организмов, в том числе и для людей. Зачем марганец организму человека? В каких концентрациях он полезен, а в каких вреден? В каких продуктах он содержится?
Роль марганца в организме человека
Почему же марганец так важен для человеческого организма? Прежде всего, он влияет на работу нашей нервной системы. Этот микроэлемент принимает непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками). Также марганец благотворно влияет на образование и рост костной ткани вместе с кальцием, поддерживает иммунную систему при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс.
Марганец для организма человека важен и по другой причине. Усваивание витаминов группы В, а также С и Е, быстрое заживление тканей, работа мозга, рост и образование новых клеток невозможны без его присутствия.
Большинство ученых придерживаются точки зрения, что марганец для организма человека важен, поскольку он предотвращает развитие сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Общеизвестным является факт, что у людей, страдающих диабетом, процент содержания марганца в 2 раза меньше, чем у здоровых.
Этот микроэлемент поможет вернуть тонус мышечной ткани и чувствительность конечностям, предотвратить атеросклероз, снизить активность вредного холестерина, привести в норму мочеполовую систему. При беременности в умеренных дозах марганец необходим для правильного формирования плода, а после родов способствует лактации.
Помимо всего прочего, марганец участвует в процессе кроветворения. Также он способен уменьшить влияние токсинов на организм. Об этом свойстве людям известно уже давно, ведь при отравлениях довольно часто и по сей день принимается слабый раствор марганцовки. Вот такие важные выполняет марганец функции в организме.
Суточная потребность
Ученые установили суточную норму потребления марганца. Ее среднее значение составляет около 0,3 мг на 1 кг человеческого веса.
Для детей норма немного снижена, а минимальное ее значение должно составлять не менее 1-2 мг в день:
- До 7 лет – до 0,1 мг на 1 кг веса.
- С 7 до 14 лет – от 0,09 мг на 1 кг веса.
Женщины нуждаются в 2,5-5 мг этого вещества в сутки. А вот физическая активность, беременность и лактация требуют большего поступления марганца в организм.
Мужчинам необходимо ежедневное поступление как минимум 6 мг марганца, а при активном образе жизни – до 8,5.
Продукты, содержащие марганец
Если марганец для организма человека так важен, то из каких продуктов его можно получить? Найти их можно на полках самых обычных супермаркетов. Однако стоит помнить о том, что максимальная концентрация марганца встречается только в нерафинированных, натуральных продуктах, которые изготавливались без применения тепловой обработки.
Продукты животного происхождения содержат минимальное количество этого вещества, что не дает возможности восполнить его недостаток в организме. Марганец содержится:
- во всех видах мяса, кроме свинины;
- в почках;
- в рыбе;
- в ракообразных;
- в сыре.
Большие концентрации вещества содержатся в продуктах растительного происхождения:
- в оливковом масле;
- в фруктах — винограде и лимоне;
- в овощах — капусте, моркови, огурцах, редьке;
- в бобовых – горохе, фасоли;
- в зелени – петрушке и укропе;
- в злаковых – ржи, пшенице, пшене, грече, овсянке, рисе;
- в ягодах – бруснике, черемухе, чернике, землянике, малине, черной смородине;
- в меде;
- в какао;
- в чае;
- в орехах.
Избыток
Для нашего организма жизненно необходим марганец. Польза и вред для здоровья напрямую определяются его концентрацией в организме. При избытке марганца нередко возникают нарушения всасывания железа. А вот такие микроэлементы, как железо, фосфор и кальций, наоборот, тормозят его усвоение. Однако это касается не продуктов питания, а витаминно-минеральных препаратов, которые назначаются врачами. При неконтролируемом приеме последних возникает дисбаланс большинства важных микроэлементов.
Недостаток
Дефицит в организме того или иного витамина или микроэлемента – не редкость в наше время. Довольно часто встречается у людей и дефицит марганца. Еще несколько десятилетий назад это было крайне редким явлением.
Клетки нашего организма практически всегда подвержены негативным воздействиям окружающей среды, к примеру токсическим. Постоянное нервное напряжение и стресс заставляют организм расходовать больше марганца для обеспечения целостности мембран клеток. Помимо этого, дефицит этого микроэлемента связан с малым потреблением свежих овощей, фруктов, зелени.
Тем не менее марганец является поистине уникальным микроэлементом, поскольку если он долгое время не поступает в организм, клетки могут тормозить его выведение для предотвращения его дефицита и возникновения ряда заболеваний. Однако этот эффект лишь временный, дефицит возникнет, если не будет поступления этого вещества.
Дефицит или недостаток марганца негативно сказывается на нашем здоровье: повышается утомляемость, возникает головокружение и слабость, болят мышцы, появляется лишний вес. Также может возникнуть аллергия, диабет, болезни суставов, бронхиальная астма, эпилепсия, склероз. Помимо этого, может развиться болезнь витилиго, которая связана с нарушениями иммунитета. У молодых женщин при дефиците этого микроэлемента развивается бесплодие, а у пожилых – остеопороз. А вот дети растут плохо, тормозится развитие опорно-двигательного аппарата.
Препараты, содержащие марганец
В терапевтических целях врачи могут назначить при дефиците марганца препарат «Турамин», который содержит 25 мг вещества в одной таблетке. Также содержат марганец и поливитаминные комплексы, такие как:
- «Витрум»;
- «Кальцемин Адванс»;
- «Компливит»;
- «Максамин Форте»;
- «Мульти-табс»;
- «Олиговит»;
- «Супрадин».
Есть ли противопоказания?
Марганец для организма человека, несомненно, важен. Однако есть ситуации, когда препараты с его присутствием применять недопустимо. Это касается людей, страдающих болезнью Паркинсона, а также работающих на производстве с применением солей марганца, например на сталеплавильном заводе, в электротехнической отрасли.
Одним из жизненно важных микроэлементов является марганец. В организме человека его роль огромна: он участвует во многих обменных процессах, кроветворении, способствует росту тканей, повышает их тонус, предотвращает развитие сахарного диабета и болезней щитовидной железы. Однако не лучшим образом сказывается как его избыток, так и недостаток.
В природе присутствует большое количество элементов, чьи качества не так широко известны, но для здоровья – они незаменимы. К таким элементам и относится марганец.
Ценный микроэлемент — нужная информация.
- Этот микроэлемент чрезвычайно востребован для формирования и роста клеток и тканей. Только при наличии марганца, витамин B1, медь и железо могут полностью всасываться, реализовывая свои нужные функции.
- В частности, без витамина B1, нельзя было бы привести в действие функции организации новых клеток.
Функции марганца
- Благодаря тому, что это вещество располагает способностью влиять на рост и регенерацию хрящей, он предупреждает созревание остеопороза и ревматоидного артрита.
- При неизменном оптимальном уровне данного вещества, человек гарантирован от возникновения рассеянного склероза и множества прочих недугов ЦНС.
- Ряд ученых утверждает, что марганец представляет собой хороший профилактический препарат от диабета.
- Благодаря этому элементу, восстанавливается чувствительность рук и ног, задерживается формирование атеросклероза, упорядочивается работа половых желез.
- Кроме того, немаловажной функцией этого элемента является деятельное соучастие в кроветворении.
Бобовые содержат марганец
При отравлениях — марганец
Микроэлемент обладает способностью понижать губительное влияние ядовитых элементов на организм — поэтому розовый состав марганцовокислого калия зачастую используют при интоксикациях.
Микроэлемент — антиоксидант и регулятор сахара в крови
Марганец располагает хорошими антиоксидантными характеристиками. При его оптимальном наличии, быстро и результативно возрождается структура различных тканей.
Он довольно эффективно корректирует уровень сахара в крови,
помогает правильному процессу выработки грудного молока.
Наилучшее содержание элемента можно создать, потребляя достаточное количество свежих овощей и многообразных фруктов.
Ценные качества марганца
Этот микроэлемент – необходимое вещество, используемое в деятельности основных систем организма:
- Позитивно воздействует на деятельность ЦНС;
- Оказывает содействие в формировании нейромедиаторов;
- Зарегистрировано воздействие этого вещества на организацию костной ткани;
- Ответственен за стабильную иммунную систему, способствуя защите от инфекционных процессов;
- Зафиксировано влияние этого элемента на акты пищеварения и правильные обменные процессы;
Мёд содержит марганец
Допустимые дозы марганца
Ежесуточная доза взрослому человеку — от 0,2 до 0,3 мг на 1 кг массы тела;
Детям, в зависимости от возраста – от 0,07 до 0,09 мг/кг;
Женскому полу – от 2, 5 до 5 мг – ежедневно.
Значительные нагрузки, деятельный стиль жизни, период беременности и лактации, потребуют немалых резервов марганца.
Для мужчин – 6 мг — ежесуточно, при увеличенных нагрузках — 7 — 8 мг;
Причины возникновения нехватки марганца
В современном мире, нехватка этого микроэлемента — часто встречающееся явление, это:
- Неуравновешенный рацион;
- Экологическая загрязненность;
- Напряженные обстоятельства, негативно сказывающиеся на резервах этого вещества;
Проявления дефицита марганца
Нехватка этого микроэлемента в человеческом организме ведет к анормальным состояниям, трудно поддающихся исправлению.
Недостаток марганца у человека является источником:
- Изнеможения, нервозности;
- Бронхоспазма и непрестанного насморка;
- Артрозов и остеопорозов – у людей преклонного возраста;
- Лишней массы тела;
- Судорожных сокращений у детей и запаздывания психомоторного формирования.
Недостача этого вещества у беременных может быть причиной врожденных отклонений у плода, аномальное формирование конечностей, сращение суставов и деформирование черепа.
Оливковое масло содержит марганец
Признаки избытка марганца
Этот микроэлемент для человека, крайне важен и нужен, но его излишек создаст множество проблем для здоровья, а нелегкое восстановление – это долговременный процесс.
Избыток этого микроэлемента приводит:
- К ухудшению осваивания железа;
- Появлению малокровия;
- Расстройству нервной системы;
- Срыву усваивания кальция;
- Расстройству деятельность печени.Но научные опыты говорят о том, что граница токсичности достаточно высока.
В то же время, не менее 95 % данного элемента удаляется с желчью, и любая деформация печени может затормозить детоксикацию, увеличивая концентрацию этого микроэлемента в плазме крови.
Признаки передозировки марганцем типичны для лиц с болезнью Паркинсона, а также рабочих с вредными условиями труда.
При излишке микроэлемента, необходимо исключить из употребления продукты, изобилующие им.
Причины передозировки марганца
Факторами переизбытка данного вещества в организме является:
- Загрязненность питьевой воды;
- Добавка в топливо, которая при работающем двигателе, отчасти трансформируется в фосфаты марганца и сульфат марганца и оказывается в атмосфере.
Установленными правилами корректируется его наличие в воде — 0,1 мг/литр. Это гораздо выше, чем в европейских государствах, где дозволено – 0,05 мг/л.
По данным ВОЗ считается, что присутствие в воде данного элемента — 0,5 мг/л, не наносит ущерба здоровью людей.
В каких продуктах содержится марганец
Только обладая этой информацией, можно избежать дефицита или переизбытка данного вещества в организме.
Продукты, имеющие в своем составе этот элемент, общедоступны, и хорошо распространены.
Они гарантированно обеспечат человеку нужную ежесуточную потребность.
Марганец сберегают только не подвергшиеся термической обработке продукты.
Лицам, с избытком этого микроэлемента, следует досконально обработать эти продукты, изобилующие этим веществом.
Пшеница содержит марганец
Животные продукты содержат мало марганца поэтому, покрыть нехватку микроэлемента при их помощи, почти невыполнимая задача.
Источники: говядина, баранина, почки, рыба, сыр, бобовые, разные ягоды, оливковое масло, виноград, капуста, морковь, фасоль, петрушка, пшеница, гречка, рис, мед, какао, чай, орехи.
Польза марганца для организма человека многогранна. Марганец является важным микроэлементом, необходимым для многих жизненно важных функций, включая всасывание питательных веществ. А также выработку пищеварительных ферментов, развитие костей и защиту иммунной системы.
За что ответственен марганец? Как важнейшее питательное вещество, которое связано с железом и другими минералами, марганец играет роль во многих химических процессах. Сюда можно отнести синтез питательных веществ, таких как холестерин, углеводы и белки. Также важно, что марганец участвует в формировании костной массы и помогает естественным образом сбалансировать гормоны. Гормоны влияют практически на все аспекты здоровья.
Марганец присутствует в самых больших количествах в цельных продуктах, включая проросшие зерна, бобовые, некоторые орехи и семена. В некоторой степени он также содержится во фруктах и овощах, хотя цельные зерна обычно считаются лучшим природным источником. Где бы ни находился марганец, там также обычно присутствует железо. Эти два вещества тесно взаимодействуют друг с другом.
Марганец также помогает сбалансировать уровень кальция — помогая бороться с дефицитом кальция и фосфора. Эти два элемента тоже работают вместе во многих важных отношениях.
Каковы риски дефицита марганца и токсичности?
Дефицит марганца довольно редко встречается в развитых странах, где люди обычно не страдают от недоедания. Однако его дефицит может вызвать угрозу для здоровья, включая потерю костной массы. А также боли в мышцах, суставах и изменение настроения.
Недостаток марганца обычно вызван отсутствием в питании продуктов, богатых марганцем. А иногда хроническими расстройствами пищеварения, которые затрудняют усвоение марганца.
Наш организм жестко регулирует количество марганца, которое он удерживает посредством уровня поглощения и выведения. У людей в большинстве случаев поддерживается стабильный уровень марганца в тканях. Это является причиной недостатка марганца.
Когда возникает нехватка марганца, некоторые из наиболее распространенных симптомов включают в себя:
- слабые кости (остеопороз)
- анемия
- синдром хронической усталости
- низкий иммунитет и частые заболевания
- ухудшение симптомов предменструального синдрома (ПМС)
- гормональный дисбаланс
- нарушение чувствительности к глюкозе
- изменения в пищеварении и аппетите
- нарушение репродуктивных способностей или бесплодие
С другой стороны, переизбыток марганца, как правило, представляет большую угрозу. Особенно в годы развития, когда мозг все еще формируется. На что может повлиять токсичность марганца? Чрезмерное накопление в центральной нервной системе может вызвать врожденные дефекты и когнитивные проблемы, но считается низким риском.
Только небольшой процент пищевого марганца даже фактически абсорбируется, а остальное очень быстро выводится в кишечник через желчь. А затем полностью удаляется из организма. Поэтому осложнения с нейтрализацией и удалением марганца из-за существующих проблем с печенью, кишечником или пищеварением представляют наибольший риск переизбытка. В то же время, марганец выводится из крови печенью и транспортируется в ткани по всему организму. Поэтому повреждение печени также может вызвать недостаток марганца.
Рекомендуемая суточная доза марганца
В настоящее время не существует стандартных рекомендуемых диетических добавок для марганца. Как и со всеми питательными веществами, лучше получать необходимое количество марганца, когда это возможно, из цельных пищевых продуктов. Цельные продукты содержат правильный состав различных витаминов и минералов, работающих, чтобы сбалансировать друг друга и обеспечить функционирование.
Рекомендуема суточная норма для марганца зависит от возраста и пола и составляет:
Дети:
- Младенцы до 6 месяцев — 3 мкг
- От 7 до 12 месяцев — 600 мкг
- От 1 до 3 лет — 1,2 мг
- От 4 до 8 лет — 1,5 мг
- Мальчики от 9 до 13 лет — 1,9 мг
- Мальчики от 14 до 18 лет — 2,2 мг
- Девочки от 9 до 18 лет — 1,6 мг
Взрослые:
- Мужчины в возрасте 19 лет и старше — 2,3 мг
- Женщины 19 лет и старше — 1,8 мг
- Беременные женщины в возрасте от 14 до 50 — 2 мг
- Грудное вскармливание женщины — 2,6 мг
Если вы приняли решение принимать марганец, рекомендуем рассмотреть следующие варианты:
-
21 век, комплекс глюкозамина хондроитина плюс MSM, 120 таблеток
-
Сольгар, Глюкозаминовый Хондроитиновый Комплекс, Дополнительная прочность, 150 таблеток
-
Jarrow Formulas, Глюкозамин + Хондроитин + МСМ, 120 капсул
-
Now Foods, Cal-Mag Caps, 240 капсул
-
Thorne Research, Pic-Минуты, 90 Капсул
ТОП — 11 Польза марганца для организма человека
1.Польза марганца для организма в поддержании здоровья костей и предотвращении остеопороза
Марганец в сочетании с другими минералами, включая кальций, цинк и медь, может помочь снизить потерю костной массы. Особенно у пожилых женщин, которые более подвержены переломам костей и их ослаблению. Нехватка марганца также представляет риск для связанных с костями расстройствами. Марганец связан с образованием костных регуляторных гормонов и ферментов, участвующих в метаболизме костей.
Согласно исследованиям, прием марганца совместно с поддерживающими кости питательными веществами, улучшает костную массу у женщин со слабыми костями. Это полезно для естественного лечения остеопороза. К этим питательным веществам относят кальций, витамин D, магний, цинк, медь и бор.
2.Польза марганца для организма в антиоксидантной и ферментативной функции
Марганец используется во многих важных ферментах, включая аргиназу, глютаминсинтетазу и супероксид марганца. Они действуют как антиоксиданты в организме. Помогают снизить уровень окислительного стресса и воспаления, которые могут привести к болезни сердца или раку.
Что является наиболее полезным для марганца, когда речь идет о профилактике заболеваний? Было показано, что у животных с дефицитом марганца низкая функция супероксиддисмутазы, связанной с марганцем, что может быть вредным. Поскольку это один из основных ферментов, борющихся со свободными радикалами в организме. На самом деле, супероксиддисмутазу иногда называют «первичным» или «основным антиоксидантом». Она особенно эффективна в уменьшении воспаления, боли и телесного стресса, которые могут привести к многочисленным хроническим заболеваниям. Супероксиддисмутазы (СОД) являются единственными ферментами, способными потреблять супероксидные радикалы. Это делает их ценными для замедления процесса старения и продления здоровья.
Марганец также помогает формировать важные ферменты, связанные с образованием костей, включая гликозилтрансферазы и ксилозилтрансферазы. И, наконец, марганец играет роль в важных пищеварительных ферментах. Они превращают содержащиеся в пище соединения в полезные питательные вещества и энергию в организме, включая глюкозу и аминокислоты.
3.Польза марганца для организма в поддержании когнитивной функции
Процент снабжения организма марганцем содержится в синаптических пузырьках в мозге. Поэтому марганец тесно связан с электрофизиологической активностью нейронов мозга, которые контролируют когнитивные функции. Марганец попадает в синаптическую щель мозга и влияет на синаптическую нейротрансмиссию. Поэтому возможно, что нехватка марганца может сделать людей более склонными к психическим заболеваниям, изменениям настроения. А также нарушениям обучения и даже эпилепсии.
4.Польза марганца для организма в борьбе с диабетом
Марганец необходим для правильного производства пищеварительных ферментов, ответственных за процесс, называемый глюконеогенез. Глюконеогенез включает в себя превращение аминокислот белка в сахар и баланс сахара в крови. Было показано, что марганец помогает предотвратить чрезмерно высокий уровень сахара в крови, который может способствовать диабету. Хотя точный механизм все еще неясен.
Ученые из отдела внутренней медицины и биохимии Медицинского центра по делам ветеранов проверили исследование на действие добавок марганца у мышей. Мыши были подвержены диабету, вызванному питание. Они обнаружили, что у группы мышей, получавших марганец в течение 12 недель, наблюдалась улучшенная толерантность к глюкозе. Это в сравнении с мышами, не принимающими марганец. В группе, принимающей марганец, наблюдалось улучшение секреции инсулина, снижение перекисного окисления липидов и улучшение функции митохондрий.
5.Польза марганца для организма в поддержании здоровья легких и дыхательных путей
Исследования показывают, что марганец, принимаемый совместно с селеном и цинком, может помочь людям, страдающим заболеваниями легких. В том числе хронической обструктивной болезнью легких. Окислительный стресс является ключевым механизмом хронического обструктивного заболевания легких, вызванного курением, и других респираторных заболеваний. Поэтому способность марганца уменьшать воспаление и окислительный стресс за счет производства СОД делает его полезным. Особенно людям с заболеванием легких.
6.Польза марганца для организма в предотвращении артрита и остеоартрита
Марганец, наряду с добавками, содержащими гидрохлорид глюкозамина или хондроитинсульфат, делает его рекомендуемым естественным средством лечения артрита. Регулярное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием марганца, а также добавок, может помочь уменьшить воспаление в суставах и тканях. Это позволяет больным артритом чувствовать себя более комфортно. Марганец особенно полезен для уменьшения общих болей в коленях и нижней части спины.
7.Польза марганца для организма в уменьшении симптомов ПМС
Потребление большого количества марганца вместе с кальцием может помочь улучшить симптомы ПМС. А именно мышечные боли, беспокойство, перепады настроения и проблемы со сном. Это также работает как естественное средство от ПМС. Исследование показало, что у женщин с низким уровнем марганца в крови в предменструальный период чаще испытывали боль и перепады настроения.
8.Польза марганца для организма в помощи с потерей веса
Марганец, взятый в особой форме — 7-кето-натуралеан, в сочетании с другими поддерживающими питательными веществами, может помочь снизить вес. Это касается людей с избыточной массой тела. В качестве вспомогательных веществ выступают L-тирозин, экстракт корня спаржи, холин, медь и калий. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как марганец поддерживает здоровую потерю веса и обмен веществ. Но, вероятно, это связано со способностью марганца улучшать пищеварительные ферменты и балансировать гормоны.
9.Польза марганца для организма в ускорении заживления ран
Исследования показывают, что при применении марганца, кальция и цинка к серьезным и хроническим ранам их заживление может значительно ускориться. Заживление происходит в течение 12 недель.
10.Польза марганца для организма в балансировке уровня железа и предотвращении анемии
Железо и марганец работают в тесном контакте. Была обнаружена сильная обратная связь между дефицитом железа и высоким уровнем марганца. Переизбыток марганца может способствовать анемии. Однако марганец также помогает организму использовать и до некоторой степени накапливать железо, что может помочь предотвратить анемию.
11.Польза марганца для организма в предотвращении бесплодия
Нехватка марганца может способствовать бесплодию, поскольку марганец помогает регулировать гормоны и антиоксидантную активность. Таким образом, марганец работает как естественное лечение бесплодия.
Лучшие пищевые источники марганца
Проценты, основанные на суточной норме потребления взрослой женщины — 1,8 мг/день:
- Тефф — 1 чашка содержит — 7,2 мг – 400% от дневной нормы
- Рожь – 1 чашка содержит — 4,3 мг – 238% от дневной нормы
- Коричневый рис — 1 чашка содержит — 2,1 мг – 116% от дневной нормы
- Амарант — 1 чашка содержит — 2,1 мг – 116% от дневной нормы
- Фундук – 30 г содержат — 1,5 мг – 83% от дневной нормы
- Бобы Адзуки — 1 чашка содержит — 1,3 мг – 72% от дневной нормы
- Нут (фасоль гарбанзо) — 1 чашка содержит — 1,2 мг – 66% от дневной нормы
- Орехи макадамии – 30 г содержат — 1,1 мг – 61% от дневной нормы
- Белая фасоль — 1 чашка содержит — 1,1 мг – 61% от дневной нормы
- Овес — 1/3 стакана сухого/около 1 стакана приготовленного содержит — 0,98 мг – 54% от дневной нормы
- Черная фасоль — 1 чашка содержит — 0,7 мг – 38% от дневной нормы
- Гречневая крупа — 1 чашка вареной крупы содержит — 0,6 мг – 33% от дневной нормы
Похожая статья: Необыкновенная польза нута для здоровья кишечника и сердца
Марганец взаимодействия и проблемы
Марганцевая «токсичность» возможна, хотя встречается редко. Большинство взрослых безопасны, принимая и потребляя до 11 мг марганца каждый день. Но в некоторых случаях у людей возможно не правильное вымывание марганца из организма, в результате могут накапливаться высокие уровни.
Крайне маловероятен переизбыток марганца у взрослых при естественном питании. Скорее всего переизбыток марганца у людей возможен при приеме слишком большого количества определенных добавок. Например, пищевые добавки, пропагандируемые при остеоартрите, могут включать высокие уровни марганца в форме хондроитинсульфата и глюкозамина гидрохлорида. Это может привести к тому, что потребление человеком превысит допустимый верхний предел для взрослых — 11 мг марганца в день.
Люди, страдающие заболеванием печени, алкоголизмом или анемией перед приемом добавок с марганцем должны проконсультироваться с врачом. Марганец может накапливаться у этих людей и вызывать побочные эффекты. Это психические проблемы, головокружение и дрожь, а также обострение заболеваний печени. При дефиците железа (анемия) также могут поглощать более высокие уровни марганца. Поэтому им следует проявлять осторожность в отношении дозировке потребления.
Потребление марганца больше, чем 11 мг в день, может вызвать побочные эффекты, даже серьезные и очень опасные. Это неврологические расстройства, такие как болезнь Паркинсона. Всегда внимательно проверяйте этикетки с добавками и следуйте инструкциям по дозировке. Прежде чем принимать марганец или любой другой минерал или питательное вещество, возможно проверить его уровень. Это необходимо, чтобы подтвердить, какое количество необходимо принимать в виде добавок.
Рецепты из продуктов, багатых марганцем
1.Рецепт салата из коричневого риса
Общее время приготовления: 5 минут
Количество порций: 4–6
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 чашки приготовленного коричневого риса
- 1 яблоко, нарезанное кубиками
- 1 нарезанный красный перец
- 2 нарезанных стебля сельдерея
- ½ чашки измельченных грецких орехов
- 3 ст. ложки измельченной петрушки
- ¼ чашка кокосового уксуса
- 3 ст. ложки кокосового масла
- Морская соль и черный перец на вкус
ИНСТРУКЦИЯ:
- В миске смешайте приготовленный рис со всеми ингредиентами. Слегка перемешайте и подавайте.
2.Рецепт хумуса
Общее время приготовления: 5 минут
Количество порций: 8–12
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 банки фасоли гарбанзо
- 1/4 стакана сырого кунжута
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1/4 стакана лимонного сока
- 1 зубчик чеснока, очищенный
- 1 чайная ложка тмина
- Морская соль по вкусу
ИНСТРУКЦИЯ:
- Слейте и промойте бобы гарбанзо, оставив 1/4 стакана жидкости. Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте. Добавьте воды или оливкового масла до желаемой консистенции.
3.Рецепт пирожных с черной фасолью
Общее время приготовления: 55 минут
Количество порций: 9–12
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 банка (400 г) черных бобов, высушенных
- 1/2 чашки порошка какао
- 4 столовые ложки растопленного кокосового масла
- 3/4 стакана меда
- 2 чайные ложки стевии
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- 3 яйца
- 1/2 стакана муки без глютена
- 1/4 чайной ложки морской соли
- 1/4 стакана воды
ИНСТРУКЦИЯ:
- Смешайте все ингредиенты вместе.
- Смажьте сковороду кокосовым маслом.
- Выпекать 40 минут при 180 С⁰.
- Дайте остыть в течение 10–15 минут.
Читать далее: ТОП-4 действие хлорида магния на организм человека и что такое хлорид магния?