Лечение уретероцеле


Кистообразное образование в полости мочеточника, полностью или частично перекрывающее отток мочи, называется уретероцеле (от греч. уретеро — мочеточник и келе — выбухание, припухлость).

Такой диагноз имеет один из 500–4000 новорожденных, причем у девочек обнаруживается в 3–4 раза чаще, чем у мальчиков.

Чаще это врожденное заболевание, однако, встречается и приобретенное уретероцеле.

Классификация заболевания

В зависимости от того, в одном или в обоих мочеточниках есть киста, выделяют одно- и двухстороннее уретероцеле. По расположению различают:

  • простое или ортотопическое, в этом случае кистозное образование находится в естественно расположенном мочеточнике;
  • пролабирующее, т. е. выпячивающееся (киста через мочеиспускательный канал выпадает у девочек наружу, у мальчиков — в уретру);
  • эктопическое, при котором часть мочеточника попадает в мочеиспускательный канал (киста расположена вне мочевого пузыря).

Простое уретероцеле редко встречается у детей. Чаще этот дефект обнаруживается у взрослых и связан с каким-либо заболеванием мочеполовой системы.

В большинстве случаев врожденной патологии (до 80 %) встречается эктопическое уретероцеле.
В зависимости от размеров кистозного образования выделяют три степени развития этой аномалии:

  1. Первая стадия. Киста небольшая и не вызывает серьезных нарушений в работе мочеполовой системы.
  2. Вторая. Кистозное образование значительного размера, перекрывает отток мочи и может вызвать гибель тканей почки (уретерогидронефроз).
  3. Третья степень. Уретероцеле больших размеров препятствует нормальной работе органов мочеполовой системы. Наблюдаются сильные изменения мочевого пузыря с нарушением его функций.

Заболевание первой степени не доставляет неудобств пациенту и, как правило, диагностируется случайно. Во второй и третьей стадии недуг значительно влияет на качество жизни и требует серьезного лечения.

Причины образования

Самая частая причина возникновения заболевания — врожденная патология мочеточников. Приобретенное уретероцеле может развиться из-за образования камней в мочевом пузыре и ущемления «камушка» внутри мочеточника.

Такая закупорка и приводит к образованию кисты. Также причиной появления патологии могут стать опухоли и утолщения стенок мочеточников.

Клиническая картина

Небольшая киста не препятствует оттоку мочи и поэтому на ранних стадиях заболевание практически не проявляется.

В редких случаях пациент может жаловаться на учащенное мочеиспускание.

Если же образование значительных размеров, проявляются такие симптомы:

  • мочеиспускание затруднено или отход мочи полностью отсутствует;
  • частые, безрезультатные позывы к мочеиспусканию;
  • тянущие, длительные боли в области почек;
  • неприятный запах мочи.

На поздних стадиях, когда киста перекрывает отток мочи и деформирует соседние органы и ткани, развиваются заболевания мочеполовой системы. Помимо перечисленных симптомов может наблюдаться:

  • кровь или гной в моче (гематурия, пиурия);
  • повышение температуры;
  • рвота;
  • боль в нижней части живота, чувство тяжести.

Уретероцеле может привести к таким осложнениям, как пузырно-мочеточниковый рефлюкс, т. е. заброс мочи из мочевого пузыря обратно в мочеточник.

Из-за застоя мочи начинают образовываться камни, которые в свою очередь приводят к закупорке мочеточника. Чем быстрее будет назначено лечение, тем больших осложнений удастся избежать.

Этиология у детей

Причины возникновения врожденной кисты мочеточника до конца не выяснены. Возможно, эту аномалию у новорожденных вызывают такие инфекции матери, как токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, герпес.

Причиной заболевания может быть прием алкоголя, курение перед и во время беременности, воздействие лекарственных средств.

Врожденная аномалия часто сопровождается другими отклонениями развития мочеполовой системы и диагностируется еще в перинатальном периоде.

Способы диагностики

Обычно кисту мочеточников выявляют при общем урологическом исследовании после обращения пациента с жалобами на боли и дискомфорт при мочеиспускании, когда заболевание уже привело к осложнениям.

При этом сдается анализ мочи, который может выявить гной, эритроциты и лейкоциты. Делают бакпосев на микрофлору, типичную для мочеполовых инфекций.

Из аппаратных способов диагностики на наличие уретероцеле применяются:

  • УЗИ;
  • лучевые исследования;
  • цистоскопия.

Ультразвуковое исследование показывает шарообразную кисту с жидким содержимым (это может быть моча, кровянистая или водянистая субстанция), позволяет определить ее локализацию, толщину стенки, а также выявляет довольно распространенную аномалию — удвоенные мочеточники и почки.

Также с помощью УЗИ можно определить, имеется ли гидронефроз, т. е. расширение лоханки почки, которое происходит вследствие нарушения оттока и застоя мочи из-за закупорки протока мочеточника кистой.

Лучевые исследования, такие как экскреторная урография и цистография, проводимые с помощью рентгеноконтрастных веществ, эффективно выявляют патологию. С их помощью можно обнаружить рефлюкс (обратный заброс мочи) и точнее исследовать сегменты мочеточников, расположение кисты, ее размер и форму.

Цистоскопия позволяет осмотреть внутреннюю поверхность мочевого пузыря. Для этого эндоскоп с мини-камерой вводят в мочевой пузырь через мочеиспускательный канал — уретру.

Процедура довольно болезненная для мужчин, поэтому ее проводят под местным обезболиванием или под общим наркозом.

Методы терапии

Кисту можно удалить только хирургическим путем. Средства народной медицины приглушат болезненные ощущения, но не устранят их причину. Мочегонные отвары и лекарственные сборы могут применяться только как временная мера.

Уретероцеле не может исчезнуть под воздействием каких-либо препаратов, лечение необходимо в любом случае.

Единственный способ терапии— хирургическое вмешательство.
В зависимости от размеров и локализации грыжевого разрастания применяют разные оперативные методы:

  1. Цистоскопия — наиболее щадящий вариант лечения. Введенным через уретру цистоскопом киста рассекается, проводится пластика. Такая операция выполняется только при уретероцеле небольших размеров и нормальных стенках мочевого пузыря.
  2. Эндоскопическое (бесполостное) щадящее вмешательство с лазерным рассечением кисты и дроблением отложений.
  3. Полостная операция с разрезом в области поясницы.

При щадящих методах вмешательства последствия обычно минимальны.

При цистоскопическом лечении возможно затекание мочи в кисту, и тогда может понадобиться оперативное вмешательство. Есть риск образования клапана, который может перекрыть отток мочи.

Перед полостной операцией во избежание сепсиса проводится терапия антибиотиками.

При таких вмешательствах осложнения чаще всего связаны с появлением рефлюкса — обратного заброса мочи из мочевого пузыря в мочеточник и/или почку. Если уретероцеле привело к отмиранию почки, выполняется нефрэктомия.

Осложнения и последствия

У женщин киста мочевого пузыря может выпасть в уретру и стать причиной либо полной невозможности отхода мочи, либо ее непроизвольного выделения.

В некоторых случаях можно вправить уретероцеле, но есть риск ущемления и отмирания пережатого участка. В любом случае это временная мера, и она не отменяет хирургического лечения.

Данная патология у мужчин встречается редко, что связано с анатомическими особенностями мочеполовой системы. Возможное осложнение — выпадение кисты в область простаты, вызывающее резкую боль.

Предупреждение недуга

Доказанных методов профилактики врожденной патологии не существует. Для того чтобы уретероцеле не образовалось вследствие мочекаменной болезни и других заболеваний мочеполовой системы, необходимо вовремя их лечить, проходить профилактические осмотры, периодически сдавать соответствующие анализы.

Уретероцеле может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода, не стоит полагаться на лечение медикаментами или народными средствами.

Поэтому при появлении первых подозрений на наличие этого заболевания необходимо срочно обратиться к специалисту.

Источник: UroHelp.guru

Описание

Уретероцеле – это дефект, который носит врожденный характер. При начале развития этого дефекта происходит поражение мочевого пузыря, почки, а также мочеточников. В результате начала образования такого явления на пораженном участке, входящем непосредственно в стенку самого мочевого пузыря, происходит расширение мочеточника.

Это может проявляться в виде образования характерного выпячивания воздушного шара. Такое явление может происходить в результате сужения устья мочеточника, при этом происходит и нарушение естественного тока мочи из почки. В результате того что образуется определенное препятствие, начинается сдерживание процесса поступления тока мочи в мочевой пузырь, следовательно, происходит и накопление в мочеточнике мочи.

Практически во всех случаях начало развития данной патологии происходит из-за того, что сужается устье мочеточника. Следовательно, это провоцирует к тому, что из мочеточника нарушается естественный отток мочи. Происходит не только его перерастяжение, но и значительно повышается в чашечно-лоханочной системе поврежденной почки давление.

Именно в результате повышения давления, что происходит непосредственно в почечной лоханке, а также застоя мочи, начинается процесс нарушение естественного кровоснабжения, что в свою очередь приводит к развитию такого опасного заболевания, как пиелонефрит. Появление пиелонефрита может привести к образованию нефросклероза. Именно в результате образования нефросклероза, пораженная почка начинает постепенно терять свои естественные функции.

Развитие приобретенной формы заболевания происходит в результате того, что образуется в интрамуральном сегменте самого мочеточника ущемление мочевого камня.

Во всех случаях, не зависимо от причины, которая могла спровоцировать развитие заболевания, будет происходить нарушение естественного оттока мочи из мочеточника, при этом начинается и повышение гидростатического давления, стенки мочеточника сильно растягиваются.

Чаще всего в уретероцеле начинает скапливаться гнойная моча, а также конкременты, в очень редких случаях собирается кровянистое либо водянистое содержимое. В результате серьезного нарушения, происходящего в процессе мочевыделения, происходит в почечной лоханке застой мочи, также есть риск развития опасного микробного инфицирования, в уретроцеле появляются мочевые камни. Если не будет начато не только своевременное, но и правильное лечение данного заболевания, может произойти утрата естественной функции почки.

Симптомы

Одним из самых главных и характерных признаков начала образования уретероцеле является появление довольно болезненного болевого синдрома, также происходит нарушение правильного мочеиспускания.

Уретероцеле довольно большого размера может занимать не просто значительную часть мочевого пузыря, но также и сильно сокращать его объемы, при этом оно может сопровождаться и образованием учащенного мочеиспускания, а также выделением мочи очень маленькими порциями.

В том случае, если происходит перекрытие подобным выпячиваем самого устья второго мочеточника, начинается постепенное развитие тотального нарушение оттока из почек мочи. В результате этого может произойти образование острого гидронефроза, который проявляется появлением приступообразных болей, которые по своему типу похожи на почечные колики. Если у женщин происходит опущение в уретру уретероцеде, есть вероятность того, что происходит образование полной задержки мочи.

У женщин, в случае начала осложнений этого заболевания, может начаться пролабирование уретроцеле с последующим выходом наружу в то время, когда будет совершаться попытка мочеиспускания. Процесс выпадения уретероцеле имеет интермиттирующий характер, при этом он вправляется полностью самостоятельно. Иногда, в случае произошедшего выпадения уретероцеле, существует вероятность ущемления в уретре, а также некротизирования.

Практически во всех случаях начало развития уретероцеле будет сопровождаться образованием постоянных болей, проявляющихся в области поясницы, которые будут носить ноющий характер, может сопровождаться и постоянно рецидивирующими инфекциями (пиелонефрит и хронический цистит), сильной лихорадкой, пиурией.

Также может процесс мочеиспускания сопровождаться ярко выраженными болезненными ощущениями, при этом моча будет иметь резкий неприятный запах, в некоторых случаях проявляется гематурия.

Диагностика

Чаще всего диагностируется такое заболевание, как уретероцеле во время проведения расширенного урологического обследования, при котором определяются и рецидивирующие инфекции мочевых путей.

При наличии данного заболевания, в ходе проведения общего анализа мочи могут быть обнаружены не только лейкоциты, но и эритроциты, а также гной. При проведении бактериологического исследования мочи обнаруживается микрофлора, которая характерна при наличии мочевых инфекций.

Благодаря проведению УЗИ исследования мочевого пузыря, появляется возможность визуализировать само уретероцеле, как жидкостное тонкостенное образование, имеющее округлую форму, которое будет выбухать на стенке самого мочевого пузыря.

При проведении УЗИ исследования почек возможно обнаружение односторонней либо двусторонней гидронефротической трансформации пораженного органа.

Получить максимально четкое рентгенологическое изображение образовавшегося уретероцеле можно при помощи проведения лучевого исследования (экскреторная урография, цистография).

С учетом данных, полученных после рентгенограммы, будет определено появление пузырно-мочеточникового рефлюкса не только в смежный, но и в противоположный мочеточник, а также наличие дефекта наполнения и мочевого пузыря.

Во время проведения цистоскопии определяется наличие уретероцеле. При проведении эндоскопического осмотра, становится видно, что уретероцеле выглядит, как кистообразное выпячивание внутрипузырной области мочеточника и с суженым устьем.

Профилактика

В основе профилактики начала развития этого заболевания лежит регулярное прохождение профилактических осмотров у профильных специалистов. Также необходимо проводить и своевременное выявление, и конечно, дальнейшее лечение данного образования, благодаря чему можно будет избежать начала развития более серьезных осложнений, несущих большую опасность для здоровья человека.

Образование уретероцеле у маленьких детей может произойти в результате патологического развития всей мочеполовой системы. Благодаря применению современных методик диагностики, появляется возможность начинать лечение на ранних стадиях развития заболевания.

Лечение

Существует только хирургическое лечение такого заболевания, как уретероцеле – ораноудаляющим либо реконструктивным. Прежде, чем больному будет назначаться проведение операции, он должен будет пройти противомикробную терапию, главным направлением которой является купирование образования инфекции в мочевых путях.

Если диагностируется нефункционирующая почка либо отказывает какая-то ее часть, тогда назначается нефрэктомия либо частичная нефрэктомия, при которой проводится иссечение уретероцеле.

При хирургическом лечении уретероцеле могут проявляться определенные осложнений, которые напрямую связаны с развитие и пузырно-мочеточникового рефлюкса, обострение пиелонефрита, открывается сильное кровотечение.

Источник: nebolet.com