Камни в почках фосфаты диета


Нормализация питания и стабилизация обменных процессов – один из самых безопасных и действенных способов вылечить организм от множества болезней. Диета является обязательной частью терапии при наличии камней в почках. Выбор меню зависит от характеристики камней, особенностей жизни пациента, его загруженности и трудоспособности.

Мочекаменная болезнь: коротко о главном

Мочекаменная болезнь или камни в почках – недуг, поражающий вне зависимости от возраста и пола

Мочекаменная болезнь или камни в почках – недуг, поражающий вне зависимости от возраста и пола. Характерная черта болезни – частые болезненные обострения, рецидивы. Формирование камней происходит постепенно, путем оседания солей и последующей кристаллизации в более крупные фракции. Камни в почках бывают:

  • оксалатами;
  • фосфатами;
  • уратами.

Каждый тип конкрементов требует индивидуального подбора питания, лечения. Назначает диету доктор, опираясь на состав камней, здоровье мочеполовой системы, наличие патологий и другие факторы. Категорически нельзя питаться по диете «для знакомого, у которого тоже камни в почках» — неправильное меню навредит организму пациента, усугубит развитие заболевания и может спровоцировать очередной ураганный приступ.

Важно! Диетотерапия – метод, выступающий в комплексном решении проблемы и не заменяющий собою основной терапии

Диета при мочекаменной болезни: общие рекомендации

Несмотря на различность рациона, диетологи разработали ряд основных постулатов, показанных для всех пациентов с наличием данного заболевания

Несмотря на различность рациона, диетологи разработали ряд основных постулатов, показанных для всех пациентов с наличием данного заболевания. Список ограничений напрямую зависит от химического состава конкрементов и важно восполнить недостающие элементы, снизив употребление пограничных, что минимизирует риск усугубления заболевания.

Характерными рекомендациями для всех типов диет служат следующие советы:

  1. Общее потребление жидкости 1,5-2,5 л в день;
  2. Дробное питание (5-6 раз в день) с разовым объемом пищи не более 350 мл/гр.;
  3. Ограничение употребления соли, острых специй;
  4. Отказ или снижение в рационе продуктов, образующих камни;
  5. Максимально разнообразный рацион.

Сбалансированное питание в достаточном количестве – залог успешного лечения, однако не следует путать сбалансированное с избыточным! Разнообразить меню помогут недорогие и питательные продукты, доступные для любого кошелька.

Диета с уратами: рекомендации, меню, рецепты

Правила — отказ от потребления жирных мясных, рыбных блюд

Конкременты образуются из-за избыточного скопления мочевой кислоты, имеют красноватый оттенок, округлую форму. Поддержание питания направлено на изменение типа мочи (не щелочной). Камни ураты растут очень быстро, диета сдерживает разрастание, потому придерживаться рациона крайне важно. Правила:

  1. Отказ от потребления жирных мясных, рыбных блюд. Ограничение потребления постных мясных и рыбных продуктов. Рыбу есть в отварном виде не чаще 2 раз в неделю.
  2. Запрет на субпродукты, консервы, все и любые колбасы, копчености, маринады, животные жиры.
  3. Нельзя капусту цветную, бобы, щавель, инжир, алкоголь, крепкий чай, кофе, шоколад.
  4. Можно кисломолочные продукты, нежирный творог (неострых сортов), яйца, каши, супы овощные, свежую зелень.
  5. Макароны, сухофрукты, хлеб, выпечка, мед и пряности в умеренном количестве употреблять можно.

Важно! Диета имеет растительно-молочный характер из-за сниженного показателя пуринов, влияющих на образование уратов, именно в продуктах, разрешенных к употреблению. Можно делать пару раз в неделю разгрузочные дни, но категорически нельзя голодать!

Диета №6: режим питания, рекомендованные блюда:

  1. Кухонная обработка рыбы и мяса допускает обжаривание после предварительного отваривания. Остальные продукты обрабатывать обычным способом.
  2. Ограничить в рационе: сдобу, соленья, маринады, свиной и другой животный жир, мясо, рыбу.
  3. Показано введение в рацион отвара шиповника (при отсутствии патологий сердечнососудистой системы), фруктов и овощей.

Продукты и блюда при диете №6:

Супы: овощные, фруктовые, крупяные, молочные. Хороши супы типа: окрошки, свекольника, холодника, вегетарианского борща.

Вторые кушанья:

  1. мясо и рыба нежирных сортов по 150 гр. 3 раза в неделю в печеном, отварном, тушеном или жареном после отварки виде;
  2. крупы – нет ограничений;
  3. яйцо – 1 шт. в день в любом виде;
  4. молочные продукты каждый день: творог, несоленый и неострый сыр, кисломолочка и блюда из этих продуктов;
  5. соусы только на овощных отварах, молочные, сметанные, натуральные томатные;
  6. салаты из свежих, вареных овощей, фруктов, икра из баклажан натуральная, кабачковая икра натуральная;
  7. овощи в сыром и обработанном виде кроме щавеля, шпината, листовых сортов салата, цветной капусты;
  8. пряности ограниченно: ванилин, корица, лимонная кислота, укроп, петрушка, лавровый лист.

При мочекаменной болезни в качестве диеты рекомендованы различные крупы

  • Третьи блюда включают фрукты и ягоды, кисели, натуральные компоты, соки в разведенном виде, конфеты нешоколадные, мармелад, пастилу.
  • Жиры растительные.
  • Мучные изделия: хлеб отрубной, ржано-пшеничный, выпечка ограниченно.

Меню диеты №6 на один день:

  • Завтрак № 1. Салат из отварного яйца, свежего огурца, крабовых палочек, отварного горошка и растительного масла.
  • Завтрак № 2. Печеное яблоко с корицей и медом (помыть яблоко, очистить сердцевину, влить ½ ч. л. меда и посыпать корицей, запекать в духовке 200 С до готовности), отвар шиповника.
  • Завтрак №3 отвар отрубей пшеницы, рисовая вязкая каша на молоке: на 0,5 ст. промытого риса 1 ст. воды – довести до кипения, проварить и добавить 1 ст. молока – варить до готовности, сдобрить коровьим маслом, медом.
  • Обед. Молочный суп с вермишелью, картофельные котлеты-обманки, кисель.

Совет! Рецепт картофельных котлет-обманок. На 150 гр. отварного провернутого с 1 луковицей нежирного мяса добавить 0,3 ч. л. постного масла, щепотку соли. Из картофельного пюре на молоке сделать лепешку, выложить ложку фарша в середину, защипать, сформовать котлету и выпекать в духовом шкафу (С 170-180) до готовности

  • Полдник – свежие фрукты (яблоко, банан).
  • Ужин. Пицца на постном тесте (мука, масло растительное, соль) с томатной пастой и сыром, творог с медом, орешками и фруктами, чай.

На ночь полезно выпить отвар шиповника, кисель. Можно съесть немного изюма, размоченные сухофрукты.

Диета с оксалатами: рекомендации, меню, рецепты

При наличии оксалатов в почках категорически запрещены различные бульоны

Конкременты оксалаты формируются из-за избытка щавелевой кислоты, поэтому суть диеты в изменении химического состава мочи (ощелачивания). Как правило, заболевание характерно для людей, употребляющих в большом количестве: томаты, щавель, свеклу, спаржу. Кроме того, патология развивается на фоне неправильного лечения сахарного диабета, переизбытка витамина D. Рекомендации к питанию следующие:

  1. Убрать из рациона шпинат, щавель, инжир, какао и продукты из него, желатиновые продукты, ревень. В период обострения болей, следует ограничить молочные продукты.
  2. Запрет на бульоны, пряности, субпродукты, маринады, копчености.
  3. Ограничить употребление томатов, кислых овощей, ягод, фруктов, куриного и коровьего мяса, крепкий чай, кофе.

Диета молочно-растительного характера допускает овощи: картошку, тыкву, фасоль красную, баклажаны, цветную капусту, горох, сухофрукты, арбузы, сливы, бананы. Каждый дневной рацион обязательно включает кисломолочные продукты, овсянку, постную говядину, клетчатку и много (до 2,5 л) жидкости. Обработка продуктов обычная, особых ограничений нет, кроме использования тугоплавких (животных) жиров.

Диета № 5, продукты:

  1. Супы на овощных бульонах (вегетарианские) с макаронами, овощами. Фруктовые, молочные супы. Мучная заправка для супов не жарится, но подсушивается.
  2. Вторые блюда допускают постное мясо говядины, кролика, индейки, свинины, баранины. Телятину и птицу лучше не использовать, но можно цыплят без кожи. Мясо предварительно отваривают, затем запекают или делают фарш. Допустима паровая котлетная масса для фрикаделей. Рыба нежирная, речная отварная, в виде фрикаделей, котлет или куском.
  3. Овощи (разрешенные) и фрукты в сыром, отварном, запеченном виде.
  4. Жиры растительные.
  5. Соусы сметанные, овощные.
  6. Крупы любые в виде пудингов, каш. Можно пловы с сухофруктами.
  7. Макаронные изделия любые.
  8. Яйцо 1 шт. в день в любом виде (кроме варки вкрутую).
  9. Молочные продукты любые, кроме острых и соленых сыров. Лучше нежирные сорта сметаны, творога.
  10. Питье в виде отваров, некрепкого чая с молоком, воды, соков и компотов натуральных, какао нельзя!

Сладости допускаются желированные, сухофрукты, пастила. Нельзя шоколад и шоколадные конфеты, оладушки, блины. Сдобную выпечку лучше ограничить, как и специи. Нельзя жирные сливки, молоко, сметану, сыры.

Меню диеты № 5 на один день:

  • Завтрак № 1: овсяная каша на молоке, творожная масса с медом, сухофруктами, чай.
  • Завтрак № 2: вареники с творогом и вишней.
  • Обед: постные капустные щи, отварной рис с рыбой в сметанном соусе, компот или сок.
  • Полдник: компот, отвар шиповника, кисель с меренгой.
  • Ужин: картофельное пюре на молоке, фрикадели из мяса с соусом бешамель, творожный десерт, чай.
  • Перед сном отвар шиповника, компот из сухофруктов, мармелад, кефир.

Пятая диета при камнях в почках, рецепты лишь с ограничением жарки, специй и жиров.

Диета с фосфатами: рекомендации, меню, рецепты

Диета при фосфатных камнях тредует исключения копченостей, маринадов, молочки, сыров

Одна из самых простых и доступных диет, где усилия направлены на изменение щелочного состава мочи. То есть допускается употребление всех продуктов, которые не ощелачивают организм: овощи, фрукты, зелень, фасоль, брусника, спаржа. Диета при фосфатных камнях в почках требует обязательного присутствия в рационе нормальной калорийности кушаний, рыбы, мяса, мучных изделий и при отсутствии противопоказаний, обильного питья. Богатые кальцием продукты убрать, как и:

  • Копчености, маринады, молочку, сыры;
  • Все овощи, кроме тыквы, грибов, спаржи;
  • Все фрукты, кроме кислых яблок, смородины красной;
  • Консервы, винегреты, солености, острые приправы;
  • Чай, кофе, алкоголь, соки (все!).

Меню диеты № 14 – самое доступное. Разрешается действительно все: рыба, мясо, макароны, птица, крупы, яйца. Но следует помнить о дробном питании, обильном питье и забыть о животных жирах. Сладости можно, но ограничить сдобную выпечку.

Важно! Данная диета требует тщательного наблюдения за набором веса

На один день рацион питания может быть таким:

  • Завтрак: вымоченная сельдь с маслом и луком, каша из гречневой крупы, чай.
  • Обед куриный суп с макаронами, жареный цыпленок с гороховым пюре, кисель.
  • Полдник компот с зефиром, печеньем.
  • Ужин: тушеная говядина с морковью и луком, гарнир – отварная кукуруза, чай.

На ночь полезно выпить отвара шиповника, если нет противопоказаний.

Наличие почечных камней не причина отказываться от нормального питания. Благодаря разнообразию рецептов, можно составить хороший рацион, включив в него допустимые продукты. И не следует забывать контролировать вес! Тучность – один из главных показателей риска образования новых камней.

Источник: LecheniePochki.ru

Фосфатные камни (конкременты) в почках относятся к категории почечнокаменных заболеваний. Конкременты бывают разной этиологии:

  • Ураты (образуются при повышенной кислотности мочи);
  • Оксалаты (употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты);
  • Фосфаты (образуются при повышенной щёлочности мочи);
  • Смешанные

Фосфаты, что это такое

Фосфатные камни содержатся при нормальной работе почек и мочевыводящей системы.

Их колебания вполне допустимы, так как рацион современного человека может меняться изо дня в день. Именно резкая смена питания ведёт к повышенному окислению или ощелачиванию мочи. Щелочная реакция мочи обусловлена, например, переходом на растительную диету или вегетарианство, при полном отказе от мясных продуктов. В следствии, в моче начинают активно образовываться фосфаты.

Фосфаты имеют чаще всего округлую форму, буро-серый оттенок. Имеют свойство очень быстрого роста. При больших размерах выглядят как кристаллы.

Чем опасны фосфаты

Наибольшую опасность фосфатные камни представляют для мочевыводящей системы закупоривая мочевые канальцы и не давая происходить естественному процессу мочеиспускания. Крупные камни также могут повреждать слизистые оболочки органов приводя к воспалительным процессам.

Как обнаружить

Диагностика заболевания почек проводится комплексно:

  • Общее состояние;
  • Пальпация брюшной полости. Нахождение источника болевых ощущений;
  • УЗИ;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимия;
  • Анализ мочи.

Анамнез и пальпация позволяет первично дифференцировать почечнокаменные болезни от вирусных и бактериальных инфекций, в частности аппендицита, кишечных колик и других.

Анализ крови даёт понять возможные причины возникновения фосфатных камней, а также обнаружить повышенную концентрацию некоторых химических элементов.

УЗИ поможет разобраться в том, что именно почечные фосфаты, а не другие камни, вызвали патологию.

И наконец видимое и микроскопическое исследование мочи позволяет увидеть частички красных и белых кровяных телец, слизистой и бактерий.

Симптомы

В зависимости от размера и расположения фосфатных камней, боль может быть постоянной и ярко выраженной или носить характер спазмов, иметь периодические приступы. Болевые ощущения могут прибывать после больших физических нагрузок, употребления воды. Моча может выделяться медленно и с затруднениями вплоть до полной остановки акта мочеиспускания. Одними из распространенных симптомов является наличие кровяных сгустков, мутная моча (при наличии белков) и неприятный запах.

При осложнениях может возникать острая воспалительная реакция. Чаще всего это происходит при повреждениях слизистых оболочек. Тогда к типичной симптоматике прибавляется ухудшение общего состояния организма, повышение температуры, рвота.

Симптомы характеризуют какое именно лечение необходимо назначить врачу чтобы эффективно бороться как с причинами, так и со следствием заболевания.

Причины появления

Основные причины, которые приводят к появлению чрезмерного количества фосфатных камней – неправильное питание. Человек по своим биологическим особенностям всеяден. Кислотность мочи (pH) у людей колеблется между слабокислой и слабощелочной средой.

В таких условиях обеспечивается наиболее комфортная работа органов мочеполовой системы. Систематический сдвиг в кислую или щелочную сторону негативно влияет на её деятельность.

Помимо рациона к нарушениям процессов имеет отношение ещё несколько факторов:

  • Эндокринологические сбои;
  • Хронические инфекции мочевыводящих путей;
  • Постоянное употребление водопроводной или некачественной воды;
  • Нарушение метаболизма таких элементов как Кальций и Фосфор. Чрезмерное употребление молочных и растительных продуктов в пищу. Гиперкальциемия.

Лечение

После сбора всей информации и тщательной диагностики врач выбирает метод удаления конкрементов из мочеполовой системы. На данный момент существует несколько способов лечения фосфатных камней в организме и часто встаёт вопрос о том, как вывести их из почек. Основные и актуальные мы сейчас перечислим:

  • Хирургическая операция
  • Медикаментозное (растворители для камней)
  • Дистанционная литотрипсия (дробление камней извне)

До сих пор большой популярностью пользуется первый метод. Особенностями хирургического вмешательства являются особо запущенные случаи и опасность летального исхода. Также к удалению камней прибегают в случае бесполезности растворения. Чаще всего это камни, которые в диаметре превышают полтора-два сантиметра и медикаментозный способ будет бессилен.

Растворимыми конкременты являются на стадии так называемого песка или небольших отложений. Дело в том, что фосфатные камни предрасположены к быстрому росту, но полностью могут не растворятся. В таком случае приём препаратов сочетают со строгой диетой дабы избежать рецидива. Существует множество препаратов для безболезненного растворения и обезболивающее, так что сейчас вопрос чем растворять не стоит так остро.

Литотрипсия относительно новый метод, базирующийся на ультразвуковом дроблении камней. В свою очередь делится на дистанционную и контактную. Основной плюс такого способа в меньшем травматизме для слизистых и внутренних органов. Минусы заключаются в невозможности проведения дробления особо крупных камней и при тяжелых воспалительных процессах.

Ко всему прочему в простонародье до сих пор популярны методы народной медицины, которые включают в себя приготовления настоев, чая и других травяных сборов с целью выведения конкрементов из организма. Особой популярностью пользуется клюква, слива, черника за свои окисляющие свойства.

Какой бы выбор вы не сделали, стоит придерживаться комплексного лечения, в которое входят препараты на устранение симптомов, обезболивающие, мочегонные, а также строгая, иногда пожизненная диета.

Диета при фосфатных камнях

При фосфатных камнях в почках назначают особое меню и диету, в основном состоящую из кислых продуктов. Можно кушать:

  • Почти все виды мяса включая рыбу, некоторые субпродукты;
  • Большинство видов круп, рис особо рекомендуется;
  • Хлеб и макаронные изделия. Пшеничные отруби;
  • Небольшое количество кислых фруктов (брусника, клюква, сливы, чернослив, яблоки).

Основным приёмом пищи будет употребление мяса в сочетании с крупами и хлебом.

Строго запрещаются богатые кальцием и сильно щелочные продукты:

  • Кисломолочные продукты (творог, молоко);
  • Зелень, помидоры и прочие ощелачивающие овощи;
  • Копченые продукты, консервы;
  • Грибы;
  • Пряности;
  • Острая пища (горчица, аджика, соусы, кетчуп);
  • Минеральная вода, газированная или вода из источников (из-за большого количества солей).

Ко всему прочему растворение фосфатных камней усиливается благодаря ведению здорового образа жизни, постоянным занятиям лечебной физкультурой, отказу от алкоголя и курения. Активный образ жизни способствует ускоренному метаболизму и повышенному мочевыделению.

Рекомендуется отдельный приём витаминов из-за недостатка естественных путей их поступления и однообразия диетического питания.

Профилактика

Образ жизни определяет и практически полностью исключает возможность рецидива. Только строгое соблюдение диеты и поддержание организма в тонусе даёт возможность избежать повторного лечения и медикаментозного вмешательства. Одними из не менее важных факторов является систематическое обследование в клинике или больнице на наличие солей и щелочность мочи, предупреждения болезней почек, а регулярное употребление воды предупреждает риск образования солевых камней в следствии обезвоживания.

Источник: moi-pochki.ru

Диета при фосфатных камнях направлена на закисление урины, предупреждающее дальнейший рост конкрементов, и устранение гиперкальциурии. Нарушение фосфорно-кальциевого баланса подразумевает исключения из меню большого количества полезных для организма веществ, что резко обедняет рацион.

Фото с сайта hudayalady.ru

Поэтому диету при фосфатном уролитиазе следует применять разумно, соблюдая ограничения по продолжительности и регулярно сдавая анализ мочи. Нельзя забывать и о дополнительной витаминизации рациона, употребляя больше ягод и злаков, а также поливитаминных препаратов в таблетках.

Основные принципы диеты

Фосфорный уролитиаз характерен для людей, увлекающихся молочно-растительной пищей с низким содержанием протеинов. Это, как правило, приверженцы вегетарианского рациона, лица с невысоким достатком, поклонницы низкобелкового питания и те, кто просто не любит мясо.

Диета при обнаружении фосфатных камней в почках основана на лечебном столе №14 по Певзнеру. Ее цель — закисление мочи при достаточном содержании в рационе витаминов Д, А и В. Из питания исключают ощелачивающие блюда и уменьшают потребление кальцийсодержащих веществ.

Рацион при фосфатных камнях предполагает некоторое ограничение в жидкости, чтобы вызвать смещение pH в сторону ацидоза и уменьшить ощелачивание урины. Недостаток витаминов возмещается употреблением морсов, овсяного киселя, напитка из пшеничных отрубей или шиповника. Соль не ограничивается.

Для детей

В раннем возрасте фосфатурия встречается значительно реже, чем у взрослых, поскольку большая часть фосфора идет на строительство и укрепление костей. К тому же соляные накопления присутствуют в моче ребенка как аморфные вещества, не имеющие кристаллического строения. Такая взвесь практически никогда не образует твердых отложений.

Тем не менее, при обнаружении у маленьких детей признаков фосфатурии для коррекции отклонений может быть порекомендована диета на основе стола №14. Из меню удаляют жирные и сладкие продукты, молоко и изделия из него. Количество белка следует поднять до 1 грамма/кг веса ребенка, увеличить объем злаков и овощей, кислых фруктов, ягод.

Диета при фосфатурии у детей должна быть более чем скромной, потому родителям придется постараться, чтобы разнообразить ее. Урезанный рацион питания рекомендуется соблюдать 2–3 недели, чтобы не сильно закислять организм. После сдать повторный анализ мочи. Если соли фосфатов отсутствуют — все в порядке. В ином случае потребуются дополнительные исследования, чтобы обнаружить причину недомогания.

Для взрослых

Наличие фосфатурии у взрослых чаще всего сопутствует активному образованию фосфатных мочевых камней. Это патологическое состояние, требующее внимательного отношения и грамотной, своевременной терапии. Иначе недуг может стать причиной многочисленных осложнений, связанных с отклонениями в работе мочевыделительной системы.

Одним из компонентов лечения фосфатурии у взрослых является диета. При образовании фосфатных камней рекомендуется стол №14, полностью соответствующий физиологическим нормам питания и суточному калоражу.

Рацион предусматривает дробный прием пищи с ограниченным поступлением кальция и фосфора. При этом доля жиров повышается до 100 г в день, углеводов — 400 г и белков — 90 г. В перерывах между приемами пищи следует пить чистую воду — 1,5–1,7 литров в сутки.

Использование подобной диеты для лечения фосфатных камней требует разумного подхода. Если пациент страдает атеросклерозом или ожирением, не стоит слишком сильно увлекаться животными белками и углеводами.

Запрещенные продукты

Фото с сайта pixabay.com

Что не рекомендуется есть при фосфатах в моче? Чтобы избыток солей не привел к образованию конкрементов и развитию почечнокаменной болезни, из диеты необходимо исключить следующие продукты:

  • молоко и изделия из него (творог, сыр, сметану, брынзу, йогурт);
  • сдобу, торты, пирожные, различные сладости;
  • супы с овощами, диетические щи и борщи, окрошку;
  • соления, копчения и маринады;
  • консервы и фастфуды;
  • жирное мясо, сало, колбасы;
  • блюда, содержащие высокий процент какао;
  • кулинарные жиры;
  • картофель, кабачки, морковь, огурцы, свеклу, помидоры, лук репчатый, тыкву, редис;
  • овощные салаты и консервы, соки, компоты;
  • специи, пряности и жгучие соусы.

Диета при фосфатах в моче ограничивает употребление следующих ягод и фруктов: клюква, клубника, виноград, яблоки, сливы, цитрусовые, дыня, груши, банан, арбуз и абрикосы. Количество яиц при фосфатных камнях сокращают до 2–3 штук в неделю. Из рациона полностью исключают десерты, приготовленные на основе молока, сметаны и запрещенных фруктов, газированные воды, квас и любой алкоголь.

Разрешенные продукты

Что можно есть при фосфатных камнях в почках? Несмотря на существенные ограничения, в диете остается много доступных продуктов, которые позволяют готовить вкусные блюда. Тем более что никаких ограничений к виду кулинарной обработки нет.

Разрешенные и рекомендованные блюда:

  • супы на мясном бульоне с крупами и макаронными изделиями;
  • любое постное мясо, птица, рыба;
  • хлебобулочная продукция кроме свежей выпечки и сдобы;
  • растительные масла;
  • цельнозерновые злаки;
  • сахар, мед;
  • некрепкий чай или кофе.

Диета при фосфатных мочевых камнях включает в себя небольшое количество овощей и ягод: брусника, красная смородина, алыча, капуста брюссельская, бобовые. Раз в неделю разрешается спаржа и зеленый лук. На гарнир можно есть грибы.

Также при фосфатных камнях рекомендуется употреблять минеральные воды, ощелачивающие урину. В диету включают «Нафтусю» или «Нарзан» за полчаса до еды либо через 60 минут после.

Примерное меню на неделю при фосфатных камнях

Чтобы не запутаться в списке разрешенных и запрещенных блюд, диетологи рекомендуют составлять меню сразу на 7 дней. Так будет проще рассчитать суточную калорийность рациона и при необходимости откорректировать ее. Да и продукты закупать легче.

Меню при фосфатных камнях в почках на неделю.

Понедельник

Завтрак Рис отварной с ложкой коровьего масла, хлеб цельнозерновой с медом, чай с лимоном
Ланч Булочка, отвар шиповника
Обед Суп куриный с вермишелью, бефстроганов, гречка, кисель овсяный
Полдник Напиток из ягод, сухари
Ужин Фарш из печени, хлеб, напиток из красной смородины

Вторник

Завтрак Кукурузная каша, батон с вареньем, настой шиповника
Ланч Бублики, морс брусничный
Обед Суп мясной с рисом, тушеная говядина с перловкой, кисель
Полдник Кисель овсяный, пряники
Ужин Крупеник с тыквой, напиток медовый

Среда

Завтрак Пшенная каша с куриной грудкой, хлеб, чай с лимоном
Ланч Печенье, настой шиповника
Обед Суп грибной с говядиной и вермишелью, котлеты парные с рисом, брусничный морс
Полдник Батон, джем из красной смородины или алычи, отвар пшеничных отрубей
Ужин Блинчики с печенью, настой шиповника

Четверг

Завтрак Овсяная каша, омлет, хлеб, чай
Ланч Хлебцы цельнозерновые, напиток из кислых ягод
Обед Рисовый суп со свининой, кнели куриные, макароны, настой шиповника
Полдник Печенье овсяное, кисель ягодный
Ужин Суфле мясное, морс брусничный

Пятница

Завтрак Рисовая каша с маслом, батон, чай зеленый
Ланч Оладьи, настой шиповника
Обед Суп гороховый на мясном бульоне, бифштекс с макаронами, чай
Полдник Суфле ягодное, батон с джемом, отвар пшеничных отрубей
Ужин Вареники с грибами, кисель овсяный

Суббота

Завтрак Рыба запеченная с рисом, хлеб, чай зеленый
Ланч Пряники, настой шиповника
Обед Суп рыбный с крупой, запеканка мясная, чай
Полдник Блинчики, кисель ягодный
Ужин Спагетти с кусочком коровьего масла, морс брусничный

Воскресенье

Завтрак Гречка с мясом, батон, чай
Ланч Оладьи, напиток из ягод
Обед Суп из курицы, говяжья печень с рисом, чай
Полдник Батон с вареньем, зефир, настой шиповника
Ужин Крупеник с тыквой и медом, кисель ягодный

Диета при фосфатных мочевых камнях не предполагает употребление молочной продукции, однако ложка сметаны, добавленная в запеканку, никак не повредит. При появлении чувства голода разрешается съесть булочку, печенье или выпить стакан киселя.

Если после трех недель диеты количество фосфатных солей в моче осталось прежним, необходима медикаментозная терапия. Правильно сбалансированное питание — это лишь способ избежать рецидивов и уменьшить ощелачивание урины. Вылечить с его помощью мочекаменную болезнь нельзя.

Полезное видео о диете при мочекаменной болезни

Список источников:

  • Лечебное питание при почечнокаменной болезни/ Нестерова Алла // изд. Вече, 2005.
  • 100 рецептов при болезнях почек / Вечерская Ирина // Центрполиграф, 2013.
  • Лечебное питание. Полный справочник / Гурвич М. М., Лященко Ю. Н. // Эксмо, 2009.

Рейтинг статьи

Источник: nefrologiya.pro

Патологическое состояние организма, которое характеризуется образованием камней в почечных лоханках называется мочекаменной болезнью.

Существует несколько видов камней, но наибольшую опасность представляют фосфатные камни, так как имеют особенность к быстрому росту, что чревато осложнением состояния пациента, а также превращением фосфатов в коралловые камни.

Как образуются?

Образовываются фосфаты из фосфорной кислоты и кальциевой соли. Изначально происходит образование минеральной бляшки. Она растет за счет других фосфатных соединений и перерастает в камень.

На заметку! Камни имеют светлый цвет и гладкую поверхность. Острые края чаще всего отсутствуют.

Существует 10 основных причин возникновения фосфатных камней в почках:

  1. Гормональный сбой.
  2. Переизбыток кальция.
  3. Неправильное питание.
  4. Щелочная реакция мочи.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Нарушение фосфорного обмена.
  7. Инфекционные заболевания в почках.
  8. Аномалии в развитии внутренних органов.
  9. Повышенное содержание солей в организме.
  10. Заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ.

Камни доставляют множество неудобств больному, среди них:

  • почечные колики;
  • обострение хронических заболеваний;
  • появление болей во время движения.

Питание для растворения фосфатов в почках

С помощью грамотно подобранной лечебной диеты можно обеспечить улучшение состояния больного, а также ускорить выход фосфатных камней из почек, потому как с приемом пищи в организм поступают микро- и макроэлементы необходимые для нормализации рН среды.

Врачами чаще всего назначается Диета № 14, состоящая из классических принципов, которые показаны для лечения всех мочекаменных болезней. Главный её смысл — способствование увеличению кислотности мочи.

Основные принципы питания при наличии фосфатов:

  1. Нельзя есть жареные продукты.
  2. Супы нельзя варить на крутом бульоне.
  3. Сокращение употребления белковой пищи.
  4. Противопоказаны специи и острые приправы.
  5. Количество жидкости — не меньше 2,5 литров в сутки.
  6. Температура готового блюда не должна быть выше 60°.
  7. Общая энергетическая ценность рациона не должна быть больше 2020 калорий в день.
  8. Необходимо придерживаться принципов дробного питания и принимать пищу 4-5 раз в сутки малыми порциями.
  9. Ограничение количества соли в рационе, так как она приводит к потере кальция, который выводится вместе с мочой, если употреблять её в больших количествах.

Фосфатные камни хорошо поддаются растворению, поэтому крайне важен специальный питьевой режим.

Разрешенная еда

1. Мясные продукты:

  • некоторые субпродукты (лёгкие, мозг);
  • куриное филе и грудка;
  • постная говядина;
  • индейка;
  • нежирные сорта мяса.

2. Рыбные продукты:

  • треска;
  • минтай;
  • красные сорта рыбы.

3. Молочные продукты разрешается употреблять в ограниченных количествах в чистом виде и для приготовления в качестве начинки блюд:

  • сметана;
  • творог;
  • кефир; ряженка;
  • сыр.

4. Яйца.

5. Фрукты и ягоды можно употреблять свежими, консервированными или сушеными:

  • алыча;
  • яблоки;
  • груши;
  • арбуз;
  • клубника;
  • инжир.

6. Напитки:

  • минеральная вода;
  • травяные отвары;
  • напиток из отрубей;
  • морс;
  • овсяный коктейль;
  • напиток из шиповника.

7. Крупы и макароны допускаются к употреблению, так как они содержат мало кальция.

8. Бобовые.

9. Овощи:

  • грибы;
  • тыква;
  • огурцы;
  • лук;
  • картофель;
  • брюссельская, пекинская, белокочанная капуста.

10. Растительное и сливочное масло.

11. Сахар, мёд.

12. Некрепкий чай, каркаде.

Диету необходимо дополнять поливитаминными комплексами.

Запрещённые продукты

1. Сдобные и кондитерские изделия:

  • торты;
  • булочки;
  • свежий хлеб;
  • пирожные.

2. Сладости:

  • шоколад;
  • конфеты;
  • зефир;
  • карамель;
  • мармелад.

3. Соления.

4. Копченые продукты.

5. Маринады.

6. Кулинарные жиры.

7. Кислые соки и напитки.

8. Специи, пряности, острые соусы, кетчуп.

9. Консервы, фаст-фуд.

10. Жирное мясо.

11. Колбаса, сардельки, сосиски, бастурма.

12. Фрукты:

  • цитрусовые;
  • виноград;
  • клюква;
  • смородина;
  • абрикосы.

13. Алкогольные напитки.

14. Газированная вода.

Меню

Для удобства рекомендуется составлять меню на неделю. Это поможет облегчить закупку продуктов, рассчитать суточную калорийность и не запутаться в списке запрещенных и разрешенных продуктов.

Меню при наличии фосфатных камней в почках на семь дней:

Понедельник

  • Завтрак: отварной бурый рис с чайной ложкой сливочного масла, некрепкий чай, хлеб с медом.
  • Ланч: два печеных яблока с сахаром, напиток из отрубей.
  • Обед: борщ с постной говядиной, гречневая каша, бефстроганов, овсяный кисель, два кусочка хлеба.
  • Полдник: чай из шиповника, сухарики с изюмом, груша.
  • Ужин: рыба на пару, омлет из яичных белков, салат из моркови и капусты, брусничный чай.

Вторник

  • Завтрак: Овсяная каша на воде с фруктами, морс из клюквы.
  • Ланч: Бублики, сладкий чай, клубника, алыча.
  • Обед: Куриный суп с рисом, тушеная говядина с перловкой, кисель.
  • Полдник: Брусничный чай, пряники, инжир.
  • Ужин: Крупеник с тыквой, травяной отвар.

Среда

  • Завтрак: Запеканка из макарон, клюквенный морс, подсушенный хлеб.
  • Ланч: Отвар из пшеничных отрубей, хлебцы с джемом.
  • Обед: Грибной суп с говядиной, паровые котлеты из индейки с рисом, морс из брусники.
  • Полдник: Джем из алычи, гренки из белого хлеба, отвар пшеничных отрубей.
  • Ужин: Куриные сердечки, тушенные в сметане, булгур, настой шиповника, два бублика.

Четверг

  • Завтрак: Пшенная каша с паровыми рыбными котлетами, хлеб, чай с лимоном.
  • Ланч: Галетное печенье, напиток из кислых ягод.
  • Обед: Рисовый суп со свининой, куриные кнели, макароны, овсяный кисель.
  • Полдник: Овсяное печенье, чай с лимоном.
  • Ужин: Мясное суфле, картофельное пюре, салат из капусты и моркови с подсолнечным маслом, морс брусничный.

Пятница

  • Завтрак: Пшеничная каша со сливочным маслом, галетное печенье, некрепкий чай.
  • Ланч: Настой шиповника, блины с яблоком, хлебцы пшеничные.
  • Обед: Гороховый суп, два кусочка подсушенного хлеба, тушеное куриное филе с макаронами, компот из сухофруктов.
  • Полдник: Суфле, пряники, чай из шиповника.
  • Ужин: Вареники с картошкой, зеленый чай.

Суббота

  • Завтрак: Хлеб, чай каркаде, филе минтая запеченное, картофельное пюре.
  • Ланч: Настой шиповника, хлебцы с брусничным джемом.
  • Обед: Куриный суп-лапша, говяжья печень с макаронами, салат из моркови со сметаной, некрепкий чай.
  • Полдник: Блины с творогом, настой шиповника.
  • Ужин: Гречневая вермишель с кусочком сливочного масла, куриное суфле, брусничный чай.

Воскресенье

  • Завтрак: Овсяная каша на воде с фруктами, пряник, некрепкий чай, одно яблоко.
  • Ланч: Оладьи, овсяный кисель.
  • Обед: Вегетарианский борщ с белой фасолью, гречневая каша, куриная печень в сметане, настой шиповника, два кусочка хлеба.
  • Полдник: Галетное печенье, зеленый чай, груша.
  • Ужин: Картофельное пюре, салат из красной капусты с подсолнечным маслом, кисель ягодный, филе куриное на пару.

Если после 21 дня соблюдения лечебного стола количество фосфатных камней осталось прежним и нет изменений в самочувствии, то необходимо воспользоваться медикаментозной терапией.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть популярное видео с Малышевой о диете при камнях в почках:

Правильно подобранное питание — это способ избежать рецидива и уменьшить ощелачивание мочи, но не единственный способ лечения патологии.

Источник: pitanie.plus

Приветствую вас читатели. Сегодня поговорим о фосфатных конгломератах — это разновидность камней, которые образуются со временем в почках. От уратных и оксалатных образований они отличаются тем, что при несоблюдении специальной диеты они могут достаточно быстро увеличиваться и, как итог, доставить немало хлопот своему «владельцу». Поэтому правильная диета при фосфатных камнях в почках и правильно подобранные продукты питания в комплексе терапии этого заболевания имеет очень большое значение.

Чтобы понять, чем диета может помочь, следует для начала разобраться в причинах их образования и чем ещё они отличаются от конгломератов других видов.

Что такое фосфатные камни?

Обычно это гладкие, реже — с шероховатой поверхностью образования белого или серовато-белого цвета. Кроме того, что они могут достигать больших размеров, фосфатные конкременты чаще других преобразовываются в большие коралло-подобные образования.

Следующие особенности этого вида почечных образований — их более мягкая, нежели у оксалатных и уратных конкрементов консистенция, а также сопутствующие заболевания, одним и которых часто является пиелонефрит.

Состоят эти образования, в основном, из кальциевых солей фосфорной кислоты. Благодаря этой особенности они легко обнаруживаются при помощи обычного обследования УЗИ или рентгена. Кроме фосфатов в них встречаются также уратные и оксалатные включения.

В чем причина образования камней?

  • щелочная реакция мочи или фосфатоурия.
  • Постоянная щелочная реакция способствует активному формированию кристаллов, со временем разрастающихся до камней. Кристаллизации способствует не только продукты питания, неправильный рацион или диета. На баланс между фосфором и кальцием влияют также патологии паращитовидной железы.
  • инфекции, параллельно с которыми развивается заболевание. Результатом деятельности отдельных возбудителей инфекций часто становится ощелачивание мочи.
  • медленное образование мочи, в том числе и на фоне несоблюдения питьевого режима (попросту говоря, выпивается недостаточно жидкости);
  • гиподинамичный образ жизни;
  • гиперкальциурия (возникает как признак патологий паращитовидной железы, а также как результат того, что в рационе доминируют молочные продукты питания и растительная пища);
  • чрезмерное употребление продуктов, способствующих вымыванию кальция из организма (крепкий чёрный чай и кофе, какао, шоколад);
  • системные патологии;
  • расстройства и патологии эндокринной системы;
  • нехватка витаминов А, Е, D.

Как проявляется болезнь?

  •  рези в пояснице;
  • боль в районе живота, отдающая в пах, бедро, в промежность и мошонку;
  • наличие крови в моче;
  • различные нарушения моче выведения или его отсутствие;
  • почечные колики;
  • повышенная температура тела.

При наличии вышеперечисленных симптомов пациенту назначат следующие обследования:

  • анализы крови: общий и биохимический;
  • анализы мочи также общий и биохимический;
  • УЗИ;
  • рентген.

Лечение и диета

В зависимости от стадии заболевания для лечения фосфатных камней можно применять консервативные методы лечения или, при необходимости, оперативное вмешательство.

Мелкие образования могут удалиться при помощи водной нагрузки. Лечение при помощи хирургического вмешательства проводится лишь когда консервативные методы уже опробованы и не привели к желаемым результатам. При этом сегодня часто применяется лечение при помощи ультразвука, когда крупные образования дробятся на мелкие, с которыми уже можно бороться консервативными методами.

Всё перечисленное выше актуально при камнях в почках любой разновидности.

Какую диету нужно соблюдать при фосфатных камнях

В тоже время при фосфатных образованиях диета должна формироваться с учётом причин их появления.

Так, щелочная реакция мочи возникает при условии изобилия в рационе еды, содержащей много кальция (молоко, молочные каши, творог и кисломолочные продукты).

Кроме того, щелочную реакцию у мочи вызывает избыток некоторых овощей и фруктов, а также грибов, яиц и сметаны.

Поэтому во избежание формирования стойкой щелочной реакции мочи не следует злоупотреблять этими продуктами.

Когда наличие фосфатов в почках диагностировано, следует исключить из рациона различные копчёности, рыбные и мясные соусы, острое и алкоголь. Необходимо предельно сократить количество шоколада и какао, а также ограничить бобовые, зелень и пряности.

Следует отметить, что на фоне осложнения пиелонефритом или подобными болезнями, диета может не принести ожидаемого эффекта. Ведь к ощелащиванию мочи в этом случае приводят ещё и результаты жизнедеятельности болезнетворных бактерий. Поэтому перед тем, как перейти к диете, следует провести лечение антибиотиками.

Основная суть диеты

Диета, при помощи которой проводят лечение фосфатов в почках, в первую очередь направлена на смещение щелочной реакции мочи в сторону кислой.

Как же правильно организовать питание?

  1. Обязательно  включать в рацион мясо,  рыбу, мучное и макароны, сорта зелени и овощей, которые бедны кальцием и щелочными образованиями: брюссельскую капусту, горох, тыкву. То есть все продукты питания, способные обеспечить подкисление реакции мочи.
  2.  В дневной рацион при такой диете должны входить 90 грамм белка (не мяса, а белка: в 100 граммах мяса содержится около 30 грамм белка), 100 грамм жира, до 400 грамм углеводов.
  3. Следует отметить, что в день можно съедать до 300 грамм хлеба (кроме пшеничной сдобы) и не более 15 грамм сливочного масла. Употребление сахара надо ограничить 40 граммами в день.
  4. Соли можно съедать до 12 грамм в день.
  5. Общая энергетическая ценность рациона не должна выбираться за рамки 2020 калорий в день.
  6. Весь дневной рацион следует раздробить на 4-5 приёмов пищи. Можно есть даже чаще, через равные промежутки времени.
  7. Диета не запрещает пациентам с фосфатными камнями в почках есть хлеб, причём любого вида, но вот от сдобных булочек и куличей придётся отказаться.
  8. Супы не следует варить на крутом бульоне, а только на слабом, мясном, рыбном или грибном. В супы можно добавлять крупы, бобовые и макароны.
  9. Рекомендуется ввести в рацион минеральные воды типа «Нарзана» или «Смирновской».
  10. В сезон не стоит забывать о ягодах: красная смородина, брусника, клюква, а также кислые яблоки помогут отрегулировать реакцию мочи, а заодно пополнят запасы витаминов в организме.
  11. Лечение камней в почках также предполагает постепенное увеличение количества потребляемой воды. Для обеспечения нормальной работы почек не следует пренебрегать обильным питьём. При этом количество воды, выпиваемой за день ни в коем случае нельзя увеличивать резко.
    Советуют даже выпивать стакан воды ежечасно
    . Медики также могут посоветовать пить воду и на ночь, чтобы застоя мочи не было даже ночью. Кроме воды хорошо пить чай из мяты или липового цвета, отвар шиповника.

Что нельзя?

Врачи рекомендуют временно ограничить молочную продукцию, а также фрукты и овощи вызывающие щелочную реакцию, к ним относятся:
авокадо, бананы (спелые), морковь, сельдерей, финики, чеснок, арбузы, абрикосы.

Пример однодневного меню при фосфатных камнях

Натощак с утра выпить чашку отвара из плодов шиповника;
В качестве первого завтрака овсянка на воде с тыквой или яблоками, подслаженный чай;
На второй завтрак  отвар из отрубей пшеницы
Обед суп с макаронами на некрутом курином бульоне, отварное куриное мясо, гороховое пюре, фруктовый кисель;
Ужин омлет из яичных белков, рыба на пару, салат из капусты, подслаженный чай;
Перед сном отвар из подов шиповника

Лечение фосфатных образований можно проводить и народными методами: при помощи отваров из брусничных листьев, спорыша, толокнянки, марены красильной и хвоща полевого.

Интересное видео о правильной диете при мочекаменной болезни

Источник: pitanielife.ru