К чему приводит дефицит цинка в организме?


Цинк – микроэлемент, играющий одну из важнейших функций в организме человека.

В организме взрослого человека содержится примерно 2-3 г цинка. Это второй (после железа) наиболее распространенный металл. Самая высокая концентрация цинка определяется в мышцах (60 %) и костях (30 %). Также высокая концентрация цинка обнаруживается в предстательной железе и сперме.

Цинк

— требуется для функционирования или регулирования более 300 ферментов

— участвует в биосинтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, белков, специфических гормонов (таких, как инсулин, кортикостероиды, тестостерон)

— участвует в формировании полноценного и адекватного иммунного ответа

— обеспечивает нормальное функционирование мозга, улучшает память, умственную работоспособность 

— обеспечивает нормальный рост и развитие

— предотвращает окислительное повреждение клеток, обладает выраженными антиоксидантными свойствами

— участвует в метаболизме жирных кислот, витамина А

— участвует в поддержании здоровья костей, кожи, волос, ногтей

Недостаток цинка приводит к

— нарушению роста, в том числе во внутриутробном периоде (снижению линейного роста и массы тела)

— нарушениям в иммунной системе (при недостатке цинка выявляется повышенная склонность к пневмониям, диарее и др)

— осложнениям беременности (при недостатке цинка наблюдаются преждевременные роды, аномалии развития плода)

— макулярной дегенерации (с возрастом количество цинка в сетчатке уменьшается, что также является одной из предпосылок к ухудшению центрального зрения).

Причины развития цинк-дефицитного состояния

Впервые дефицит цинка был выявлен в 60-х годах в Юго-Восточной Азии.

По оценкам ВОЗ на данный момент дефицит цинка выявляется более чем у 2 млрд человек в мире.

Регионы, в которых наиболее распространен дефицит цинка – Юго-Восточная Азия, юг Африки, также другие развивающиеся страны.

К основным факторам, приводящим к дефициту цинка, относятся:

— недостаточное потребление цинка с пищей (низкое содержание в пищевых продуктах из-за низкого содержания в почвах и/или засушливого климата/недостатка влаги)

— повышенные физиологические потребности (младенчество, подростковый возраст, беременность и кормление грудью)

— нарушение усвоения цинка либо его чрезмерные потери (генетически обусловленные энтеропатии, диарея, недостаточность его всасывания в тонкой кишке., применение отдельных лекарственных средств, отравление тяжелыми металлами, алкоголизм)

— сочетание перечисленных факторов

Проявления дефицита цинка

К сожалению, дефицит цинка не проявляется каким-то специфическими симптомами

При дефиците цинка могут наблюдаться такие неспецифические состояния как нарушения сна, ухудшение состояния кожи, волос и ногтей, снижение аппетита, повышенное выпадение волос, ухудшение ночного зрения, снижение настроения, увеличение длительности заживления ран и другие.

При обнаружении у себя подобных симптомов, следует обратиться к врачу.

Профилактика дефицита цинка

Только 20-40 % цинка усваивается из пищи.

Цинк из продуктов животного происхождения усваивается лучше по сравнению с растительной пищей.

Необходимо учитывать, что во всех зерновых, бобовых, масличных культурах содержится фитиновая кислота (фитаты), которая препятствует усвоению цинка.

Таким образом, для увеличения биодоступности (способности усваиваться организмом) цинка в вегетарианских диетах следует использовать бобовые в проросшем виде либо замачивать зерно и бобовые в воде за несколько часов до приготовления.

Рекомендуемый уровень суточного потребления цинка для взрослого человека составляет 15 мг (в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»).

Физиологическая потребность для детей составляет от 3 до 12 мг/сутки (в зависимости от возраста) (в соответствии с МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации»).

Грудное вскармливание как минимум до 6 месяцев жизни обеспечивает адекватный уровень поступления цинка в организм ребенка.

Вегетарианцам может потребоваться на 50 % больше цинка по сравнению с рекомендуемым уровнем.

Обращаем особое внимание, что применение любых биологически активных добавок к пище, витаминно-минеральных комплексов в детском возрасте возможно исключительно после консультации и по рекомендации врача!

Для предотвращения развития дефицита цинка в своем питании следует использовать продукты, богатые цинком

В биологически активных добавках к пище цинк присутствует в формах пиколината цинка, глюконата цинка, сульфата цинка и ацетата цинка.

Ряд исследований указывает на то, что пиколинат цинка имеет самую высокую биодоступность по сравнению с остальными формами.

Следует учитывать, что при длительном приеме цинка в высоких концентрациях может наблюдаться недостаточность меди, поскольку в энтероцитах имеет место конкурентная абсорбция цинка и меди.

Перед применением биологически активных добавок к пище рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Источник: cgon.rospotrebnadzor.ru

Дефицит цинка, на самом деле, носит характер эпидемии, о которой большинство людей даже и не догадываются. Недостаток цинка — это проблема глобального характера. По данным ВОЗ она затрагивает 31 % процент населения Земли.

Мы живем в «мыльном пузыре» обогащенной и витаминизированной пищи, продающейся в свободном доступе на прилавках магазинов, и не задумываемся о  масштабах этой глобальной проблемы, с которой ежедневно сталкиваются миллионы людей. Тем не менее мы зачастую не понимаем, что просто есть пищу, насыщенную питательными веществами, еще не значит, что наш организм их полностью усваивает. И каждый может находиться в группе риска. Даже те, кто живет в развитых, индустриальных странах, не защищены от дефицита цинка!

Недостаточность цинка во всем мире

Нехватка цинка (алиментарная недостаточность цинка) в организме занимает пятое место в списке факторов риска, вызывающих болезни. В слаборазвитых странах отмечается высокий уровень смертности из-за связи дефицита цинка с диареей и пневмонией, особенно у детей.

Нехватка цинка в организме — это такая серьезная и глобальная проблема, на счету которой 176 000 смертей от диареи, 406 000 смертей от пневмонии и 207 000 смертей от малярии, зарегистрированных в Африке, Восточном Средиземноморье и Юго-Восточной Азии.

Каждый человек, от мало до велика, нуждается в ежедневном приеме цинка, чтобы просто жить, не зря же его называют жизненно важным микроэлементов. Его роль настолько велика, что даже растениям и животным нужен цинк для выживания! Он присутствует в каждой клеточке, косточке, каждом органе и жидкости в нашем теле. Особенно много его в предстательной железе и сперме у мужчин.

Дозировка цинка

Хотя тяжелый дефицит цинка встречается крайне редко, по оценкам института Лайнуса Полинга около 2 миллиардов людей страдают от дефицита цинка средней тяжести, который может влиять практически на все аспекты жизни человека.

Рекомендуемая суточная норма цинка составляет: 

* Адекватное потребление

Беременные и кормящие женщины должны сознательно увеличить прием цинка, поскольку недостаток цинка в организме женщины может негативно сказаться на развитии плода или младенца.

Как восполнить дефицит цинка в организме

Цифры выше рекомендованы для ежедневного приема цинка. Для лечения нехватки цинка я рекомендую принимать 30 мг этого микроэлемента в день в течение 3 месяцев. Помимо этого нужно принимать добавки с медью на протяжении всего этого срока. Если принимать добавки цинка больше 3 месяцев, тогда может развиться дефицит меди.

Симптомы дефицита цинка

К сожалению, миллионы людей страдают от нехватки цинка и даже не подозревают об этом. К счастью, если знать некоторые ключевые признаки проявления недостачи цинка, можно справиться с проблемой в самом начале ее развития. 7 самыми распространенными симптомами дефицита цинка, о которых должен знать каждый, является:

1. Плохая работа нервной системы

Цинк крайне важен для роста и нейропсихологического развития детей. Низкий уровень цинка связывают с расстройствами внимания и недостатком двигательной активности у младенцев, которые сохраняются и во взрослой жизни. В ходе одного исследования, опубликованного в Американском журнале клинического питания, было обнаружено, что даже 50% от рекомендуемой суточной нормы цинка способно значительно улучшить внимание. Исследование также показало, что цинк лучше усваивается в балансе с другими необходимыми питательными веществами, содержащимися в цельной пище.

2. Слабый иммунитет

Цинк также крайне важен для поддержания работы иммунной системы. В частности, он жизненно важен для:

  • T-клеточного роста и дифференциации в лейкоциты, которые нужны для отражения болезней. 
  • Апоптоза («запрограммированная гибель клеток»), в процессе которого гибнут опасные вирусы, бактерии и раковые клетки. 
  • Транскрипции генов, первой стадии экспрессии генов. 
  • Защиты клеточных мембран.

Цинк также является основным структурным компонентом для множества  гормональных рецепторов и белков, которые положительно влияют на настроение и работу иммунитета.

3. Диарея

Стойкая диарея считается довольно серьезной проблемой, возникающей в некоторых случаях из-за дефицита цинка, так как он приводит к снижению иммунного ответа на различные инфекции. Почти 2 миллиона детей в развивающихся странах ежегодно страдают от стойкой тяжелой диареи. Они становятся крайне восприимчивыми к коликам и бактериальным инфекциям. В таких случаях добавки с цинком помогают только детям старше 6 месяцев. Поэтому перед их применением обязательно проконсультируйтесь со своим  педиатром.

4. Аллергии на пищу и окружающую среду

Хронический стресс приводит к синдрому усталости надпочечников, а также может быть причиной недостатка кальция, цинка и магния. Все это ведет к повышению уровня гистамина. Цинк является основным фактором в том, как организм хранит гистамин. Его дефицит позволяет большему количеству гистамина высвобождаться в окружающие тканевые жидкости. Это важно по двум причинам:

  • Избыток гистамина в организме вызывает симптомы аллергии (насморк, чихание, крапивница).
  • Повышенный уровень гистамина увеличивает восприимчивость человека к различным аллергенам. 

5. Истончающиеся волосы

Недостаток цинка в организме у мужчин в купе с  синдромом усталости надпочечников зачастую связаны с проблемами щитовидной железы. Многие пациенты с таким букетом проблем жалуются на истончение волос и алопецию. По данным одного исследования, гормоны щитовидной железы необходимы для абсорбции цинка. Поэтому при лечении гипотиреоза тироксином нужно обязательно принимать еще и добавки с цинком, чтобы решить проблему с выпадением волос или их истончением.

6. Синдром дырявого кишечника

Это заболевание может вызывать множество проблем со здоровьем, включая: мальабсорбцию питательных веществ, кожные заболевания, аллергии, аутоиммунные заболевания и проблемы со щитовидкой. Цинк способен справиться с этим недугом, поэтому добавки с ним назначают при проблемах с проницаемостью стенок кишечника и пациентам с болезнью Крона.

7. Угри и высыпания

Синдром дырявого кишечника тоже влияет на состояние кожи, поэтому вполне возможно, что акне и высыпания на лице тоже связаны с недостаточным количеством цинка.

Факторы риска развития дефицита цинка

Может вы в группе риска?

Люди со следующими состояниями здоровья больше всего подвержены риску развития нехватки цинка:

  • Алкоголизм: Длительное и чрезмерное потребление алкоголя приводит к снижению абсорбции цинка, что значительно увеличивает риск развития дефицита этого важного микроэлемента.
  • Диабет: Большинство врачей сходится во мнении, что диабетикам следует с осторожностью подходить к приему добавок или продуктов с высоким содержанием цинка, потому что высокие дозы цинка могут критически снизить уровень сахара в крови.
  • Гемодиализ: Пациенты, находящиеся на гемодиализе, тоже рискуют столкнуться с нехваткой цинка, поэтому добавки с цинком могут быть не лишними.
  • ВИЧ (вирус иммунодефицита человека)/СПИД: Ослабленный иммунитет этих больных нуждается в постоянном приеме поливитаминных комплексов, в том числе содержащих цинк.
  • Синдром недостаточности кишечного всасывания: Люди с мальабсорбцией подвержены высокому риску развития дефицита цинка.
  • Ревматоидный артрит: У больных ревматоидным артритом обычно всасывается меньше цинка, поэтому может потребоваться прием добавок.

По мнению ученых института Лайнуса Полинга, следующие группы людей также можно отнести в группу риска:

  • Недоношенные и младенцы с низким весом.
  • Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, или дети, получающие недостаточное количество цинка с пищей.
  • Беременные женщины и кормящие грудью матери. 
  • Пациенты, получающие питание внутривенно. 
  • Люди, которые мало едят (анорексия или булимия)
  • Люди с тяжелой и постоянной диареей 
  • Люди с синдромом раздраженного кишечника. 
  • Люди с хронической почечной недостаточностью. 
  • Люди с серповидноклеточной анемией 
  • Прием антибиотиков тетрациклина и хинолонов, а также бисфосфонатов, может снизить абсорбцию как цинка, так и принимаемого препарата, снижая эффективность лекарства. 
  • Люди в возрасте 65 лет и старше.
  • Вегетарианцы: Рекомендуемая суточная норма цинка для вегетарианцев должна быть на 50 % выше обычной дозы, чтобы компенсировать дефицитное состояние. В их рацион входят в основном бобовые и зерновые, в которых содержится фитиновая кислота. Она в свою очередь снижает всасываемость цинка организмом. 

Продукты с высоким содержанием цинка

Если вы хотите быстро восполнить дефицит цинка в организме до нужного уровня, тогда попробуйте натуральные добавки с цинком. В этих добавках цинк содержится в форме ацетата, глюконата или сульфата. Процент содержания цинка в них зависит от формы. По данным исследований Национального института здравоохранения, ученые не нашли существенной разницы между различными формами добавок ни в абсорбции, ни в переносимости, ни в биодоступности. Поэтому я бы рекомендовал регулярно есть следующие 10 продуктов с высоким содержанием цинка, чтобы пополнить цинковые запасы:

  1. Семечки тыквы –
1/2 стакана: 8.4 мг (57% от ДН)
  2. Говядина – 113 г: 5.2 мг (32% от ДН)
  3. Ягненок – 113 г: 5.2 мг (32% от ДН)
  4. Кешью –
1/2 стакана: 3.8 мг (25% от ДН)
  5. Нут (гарбанзо) –1 стакан отварного: 2.5 мг (17% от ДН)
  6. Грибы –
1 стакан отварных: 1.9 мг (13% от ДН)
  7. Курица –
113 г: 1.6 мг (12% от ДН)
  8. Кефир или Йогурт  – 1 стакан: 1.4 мг (10% от ДН)
  9. Шпинат –
1 стакан приготовленного: 1.4 мг (9% от ДН)
  10. Какао-порошок –
 1 ст.л.: 0.4 мг (2% от ДН)

Побочные эффекты

Большинство врачей сходятся во мнении, что принимать цинк в высоких дозах в течение длительного времени НЕ БЕЗОПАСНО. При этом не происходит восполнение цинка, а его передозировка, и последствия могут быть разными и непредсказуемыми. Симптомы у женщин и мужчин обычно заключаются в появлении кашля, усталости, лихорадки, боли в животе и ряда других проблем со здоровьем. Некоторые источники даже утверждают, что:

Ежедневный прием цинка в дозировке более 100 мг или прием добавок в течение 10 и более лет может вдвое увеличить риск развития рака предстательной железы. Существует также предположение, что прием большого количества мультивитаминов вместе с добавками цинка увеличивает вероятность смертельного исхода у больных раком простаты!

Регулярный прием 450 мг или более цинка влияет на уровень железа в крови. Вот еще несколько основных рекомендаций,чтобы правильно восполнить недостаток цинка в организме у женщины:

  • Беременные женщины старше 18 лет должны сократить ежедневный прием цинка до 40 мг.
  • Беременные женщины до 18 лет должны сократить дозу цинка до 34 мг в день.
  • Кормящие женщины старше 18 лет должны сократить норму цинка до 40 мг в день.
  • Кормящие женщины до 18 лет должны сократить прием цинка до 34 г в день.

Источник: https://draxe.com/zinc-deficiency/

Источник: FitZdrav.com