Иерсиниоз: причины, симптомы, лечение у взрослых и детей


Иерсиниоз – это острое воспалительное заболевание кишечника, которое вызывают болезнетворные энтеробактерии при попадании в ЖКТ с зараженными продуктами питания и водой. Протекает болезнь в виде лихорадки и сильнейшей интоксикации организма.

Возбудители в основном поражают кишечник, однако в некоторых случаях возможно заражение других органов и тканей, что приводит к ухудшению состояния пациента. Энтеробактерии погибают при кипячении, излучении ультрафиолета и химических веществ. Даже кратковременное воздействие высоких температур (около 80 градусов) не всегда приводит к их гибели.

Причины иерсиниоза

Возбудитель Yersinia enterocolitica передается фекально-оральным путем, а также при контакте с домашним скотом, грызунами и собаками. При этом передача от человека к человеку происходит довольно редко. Инкубационный период этого заболевания длится в основном 2-3 дня, после чего проявляется ярко выраженная клиническая картина.

Бактерии хорошо переносят низкую температуру, поэтому зараженные ими продукты сохраняют их даже при длительном замораживании. К тому же возбудители Yersinia enterocolitica могут длительное время находиться в воде и почве. Однако при воздействии ультрафиолетового излучения, сильнодействующего химического вещества и высоких температур бактерии погибают.

Выделяют следующие причины заболевания:

  • Контакт с сельскохозяйственными и домашними животными;
  • Употребление продуктов животного происхождения, не прошедших достаточную тепловую обработку (к примеру, молока и кисломолочных продуктов);
  • Контактирование с людьми, работающими на птицеводческих фермах, животных хозяйствах и пищевых блоках.

Кишечный иерсиниоз также может передаться при переливании крови, но этот путь передачи встречается гораздо реже. При этом заболевают жители крупных городов и мегаполисов, в которых население чаще ходит в столовые, кафетерии и друге заведения общественного питания.

Пик заболеваемости приходит на период середины и конца осени, однако в современной медицине регистрируются случаи заражения этой кишечной инфекцией на протяжении всего года. Выявление основной причины болезни является важным этапом в процессе диагностики и предупреждения повторного заражения.

Симптомы иерсиниоза

Иерсиниоз имеет лихорадочно-токсический характер течения. Он сопровождается аллергической реакцией и поражением кишечника и других внутренних органов. Некоторые виды возбудителей могут проникать через стенку кишечника и попадать в другие ткани.

Выделяют общие токсические симптомы иерсиниоза:

  • Повышение температуры тела до 40 градусов, лихорадка может держаться у пациента на протяжении 10 суток;
  • Сильнейшая мигрень;
  • Слабость организма, ломота в мышцах и костях;
  • Ухудшение аппетита;
  • Нарушения работы нервной системы.

При поражении ЖКТ у больного также наблюдаются признаки интоксикации организма:

  • Тошнота и рвота;
  • Болезненные ощущения в животе нечеткой локализации;
  • Неустойчивый жидкий стул;
  • Насморк, дискомфорт в горле, а также слезоточивость;
  • Покраснение и бледность кожи;
  • Спустя неделю после начала болезни язык становится малиновым.

В некоторых случаях болезнь вызывает аллергическую реакцию на кожном покрове в виде незначительной сыпи и маленьких красных пятен, мелких точек, пузырьков. Они локализуются на подошвах стоп и кистях. При этом дерматологические проявления сопровождаются жжением и сухостью.

При распространении возбудителя в другие органы и ткани, а также при тяжелом протекании болезни наблюдаются следующие симптомы:

  • Болезненные ощущения и отечность;
  • Увеличение органов ЖКТ – селезенки и печени;
  • Дискомфорт в горле;
  • Проблемы с системой пищеварения;
  • Аллергическая реакция;
  • Увеличение лимфатических узлов, для которых характерна боль и неподвижность.

В легкой форме заболевание протекает в течение нескольких дней, а при тяжелой может затянуться до двух недель. При длительном протекании возможно присоединение ко всем вышеперечисленным симптомам сильного обезвоживания.

Формы иерсиниоза

Иерсиниоз может протекать в разных формах, среди которых выделяют:

  • Гастроинтестинальная. Эта форма болезни протекает тяжело с повышением температуры до 38-39 градусов, мигренью, сильной болью в животе нечеткой локализации, поносом с кровяной или слизистой примесью;
  • Абдоминальная. Эта форма появляется при проникновении болезнетворных энтеробактерий из ЖКТ в лимфатические узлы. В большинстве случаев она сопровождается аппендицитом. Основными признаками болезни являются высокая температура, сильная боль в животе, сухость кожи ступней и кистей, увеличение селезенки, а также печени;
  • Генерализованная. Эта форма заболевания протекает с сильной рвотой и болью в мышцах и узлах. При проникновении возбудителя в организм появляются высыпания и дискомфорт при опорожнении мочевого пузыря. При поражении разных органов – сердечно-сосудистой и нервной системы, а также печени наблюдаются другие симптомы;
  • Стертая. Для этой формы характерно практически бессимптомное течение, которое может продолжаться несколько месяцев. Человек испытывает недомогание и незначительный дискомфорт в животе, а температура повышается максимум до 37 градусов.

При длительном бессимптомном протекании воспалительного процесса у пациента болезнь может стать причиной развития гепатита, пневмонии, менингита, пиелонефрита и сепсиса.

Диагностика иерсиниоза

Диагностика заболевания затруднена из-за схожести его симптомов с различными кишечными инфекциями, поэтому поставить точный диагноз может только врач-терапевт или инфекционист на основании анализов и дополнительных обследований.

Начинается диагностика с консультации врача, на которой он выявляет возможные причины появления болезни – употребление немытых овощей, контакт с сельскохозяйственными или домашними животными. При визуальном осмотре и ощупывании врач может обнаружить увеличение лимфатических узлов в брюшной полости.

Для подтверждения диагноза проводятся следующие анализы:

  • Бактериологический посев крови, кала, мочи и рвотных масс. Однако их забор возможен только спустя неделю после появления первых симптомов;
  • Определение чувствительности болезнетворных микроорганизмов к антибактериальной терапии;
  • Серологическое обследование крови для выявления антител к возбудителю.

Только на основании полученных результатов этих анализов и исследований врач-инфекционист может поставить точный диагноз. При его подтверждении пациенту необходима консультация других специалистов, а также проведение дополнительных обследований – ЭКГ и ультразвукового исследования для оценки состояния других внутренних органов.

Лечение иерсиниоза

Лечение иерсиниоза проводится в стационаре под контролем врача-инфекциониста. Для снятия симптоматики и стабилизации состояния больного оно предполагает:

  • Антибактериальную терапию, подобранную на основе текста на чувствительность;
  • Введение физиологических растворов или глюкозы для борьбы с обезвоживанием;
  • Прием препаратов, укрепляющих иммунную систему, нормализующих микрофлору кишечника;
  • Прием витаминных комплексов и ферментов для улучшения обмена веществ.

При тяжелом течении кишечной болезни и при присоединении аппендицита проводится хирургическое лечение иерсиниоза.

Лечение иерсиниоза народными средствами

Иерсиниоз у детей и взрослых лечится с помощью народных средств с целью выведения токсинов и шлаков из организма. Наибольшей эффективностью в лечении этого недуга обладают растения алоэ, золототысячник, календула, овес, цикорий, ромашка, лапчатка, лен, а также шиповник и другие.

Для снятия симптомов заболевания хорошо зарекомендовал себя отвар болотной клюквы, который обладает противовоспалительным и антибактериальным действием.

Профилактика иерсиниоза

Хронический иерсиниоз можно с легкостью предупредить. К основным профилактическим мероприятиям относятся:

  • Соблюдение правил личной гигиены, употребление в пищу продуктов, прошедших тепловую обработку (мытых овощей и пастеризованного молока);
  • Контроль качества воды на очистных сооружениях;
  • Своевременное ликвидирование скота, зараженного возбудителями болезни;
  • Прохождение регулярных медицинских профилактических осмотров людей, работающих на птицефермах и животноводческих хозяйствах;
  • Уничтожение грызунов в магазинах, на складах и фермах.

При несвоевременном лечении заболевания у пациентов может наблюдаться спаечный процесс в брюшной полости, менингит, пиелонефрит, сепсис, миокардит и гепатит. Абдоминальная форма болезни может стать причиной перфорация стенки или сужения просвета кишечника.

В течение пятилетнего периода у пациентов, переболевших этой болезнью, отмечается воспаление щитовидки, всех отделов кишечника и другие патологии – артрит, конъюнктивит и уретрит.

Источник: narhiler.ru

Иерсиниоз у детей протекает тяжелее, чем у взрослых, ведь это инфекционное заболевание, прогнозы которого зависят от состояния здоровья зараженного. У ребенка иммунитет слишком слаб, чтобы противостоять кишечным инфекциям, в т.ч. иерсиниозу. Поэтому малыши легко заболевают, иногда получают осложнения и долго не могут вылечиться.

Описание заболевания

Иерсиниоз относится к острым кишечным зоонозам – т.е. болезням, которыми взрослые люди и дети заражаются от животных. Инфекция характеризуется поражением пищеварительного тракта, а также частично суставов и кожи.

Распространенное название иерсиниоза – «болезнь из холодильника». Оно объясняется тем, что бактерии, вызывающие инфекцию, комфортно себя чувствуют при низких температурах. Размножаться они могут даже в холодильнике, если хозяйка не поддерживает в нем чистоту. В связи с такой морозоустойчивостью, иерсиниоз наиболее распространен в скандинавских странах. А в жарких южных регионах практически не встречается.

Возбудитель

Иерсиниоз вызывает кишечная палочка Iersinia enterocolitica. Ее длина не более 3 мкм. Свое название бактерия получила по фамилии французского бактериолога Александра Йерсена, который ее обнаружил и открыл в конце 19 века.

Кстати! «Родственница» бактерии, вызывающей иерсиниоз, палочка Yersinia pestis, которая является возбудителем чумы.

Мало того, что иерсинии не боятся низких температур, они еще и устойчивы к пастеризации. Но вот к средствам дезинфекции они чувствительны, а также не переносят кипячения и высушивания. Размножение бактерий происходит также в условиях низких температур, а жить иерсинии могут на поверхности самых разных продуктов питания (чаще это фрукты и овощи). Есть эти кишечные палочки и в фекалиях, в воде, в воздухе.

Пути заражения

Лучшее хранилище для возбудителей иерсиниоза – это люди и животные. Но заражение от одного человека к другому происходит редко: обычно инфекция передается именно через грызунов, домашний скот или собак. Животным не свойственна гигиена, и они легко передают бактерии через фекалии, воду и зараженные продукты питания. А от них уже заражаются взрослые люди и маленькие дети.

Если говорить конкретно, то ребенок может заразиться иерсиниозом через немытые фрукты или овощи, больную собаку (бактерии могут жить на шерсти долгое время), во время игр в земле, в которой есть фекалии зараженного животного. Если фрукт с иерсиниями попадет в холодильник, то вскоре бактерии распространятся по разным продуктам, увеличив риски заразиться.

У взрослого здорового человека низкая естественная восприимчивость к иерсиниозу. Т.е., даже если в организм попадает кишечная палочка, сил иммунитета обычно хватает для его немедленного уничтожения и препятствия к размножению. Поэтому иерсиниозом чаще страдают дети, а также люди с ослабленным здоровьем (имеющие хронические болезни, после операций, пенсионеры).

Симптоматика

Общие симптомы иерсиниоза у детей и взрослых примерно одинаковые, но проявляются они в разной степени: ребенку тяжелее. Начинается заболевание с интоксикации, выражающейся в высокой температуре с ознобом и головной болью, ломотой в мышцах и костях. Такое лихорадочное состояние длится от 7 до 10 дней.

Специфические проявления заболевания зависят от формы его проявления. Так, различают генерализованный, гастроинтестинальный и вторично-очаговый иерсиниоз.

Генерализованный

Такая форма иерсиниоза может вызывать разные воспалительные заболевания и проявляться соответствующими симптомами: увеличением печени при гепатите, затяжными головными болями при менингите, болезненным мочеиспусканием при пиелонефрите, кашлем и болью в грудине при пневмонии.

Еще один специфический признак генерализованного иерсиниоза – высыпания. Папулы довольно крупные в диаметре. Сыпь может покрывать все тело, но чаще локализуется на кистях (синдром перчаток), стоп (синдром носков), бедрах и груди. Высыпания зудят и вызывают жжение. Спустя 1-2 недели покраснение спадает, сменяясь шелушением.

Генерализованный иерсиниоз длится дольше, чем остальные его формы. И это самый опасный тип такой инфекции. Если разовьется сепсис, то летальный исход наступит с вероятностью 30% для взрослого и 60% для ребенка. Младенческая смертность от генерализованного иерсиниоза стремится к 100%.

Гастроинтестинальный

Симптоматика схожа с гастроэнтеритом или аппендицитом. Это тошнота, рвота, вздутие живота и диарея. У детей гастроинтестинальный иерсиниоз протекает более остро:

  • количество дефекаций может достигать до 12 в сутки;
  • ребенка рвет каждые 3-4 часа и после попытки что-то съесть;
  • живот мягкий, но болезненный, боль локализуется вокруг пупка;
  • язык приобретает яркий малиновый цвет;
  • воспаляются склеры и конъюнктивы.

Вторично-очаговый

Такой иерсиниоз имеет самый длинный инкубационный период. Человек может быть носителем инфекции, т.е. бактерия будет «дремать» в нем до наступления определенного состояния – снижения иммунитета. Тогда иерсинии начнут свою атаку.

Но за время пребывания в организме наружная поверхность бактерии покроется молекулами, похожими на молекулы некоторых внутренних органов. И тогда нападению иммунной системы будут подвергнуты не только иерсинии, но и собственные клетки. Такое аутоиммунное поражение может затронуть любой орган, но чаще страдают суставы – развивается иерсиниозный реактивный полиартрит.

Диагностика

Диагностика иерсиниоза опирается на результаты осмотра, анамнеза и данных клинико-бактериологического анализа. Учитывается острота проявления болезни, сочетание признаков интоксикации и других симптомов инфекции. Родители должны внимательно отнестись к опросу и честно рассказать, контактировал ли ребенок с животными, ел ли немытые фрукты или употреблял молочные и мясные продукты, не прошедшие соответствующую термическую обработку.

Для выявления иерсиниоза по лабораторным исследованиям требуется сдавать кал. Именно из этого материала проще всего выделить бактерию. Кал должен быть свежим, т.е. бакпосев необходимо сделать сразу после дефекации по причине того, что в высохшем содержимом иерсинии быстро погибают. Обычно ребенок лечится от иерсиниоза в больнице, поэтому проблем со своевременной доставкой кала в лабораторию не возникает.

Чаще даже полное обследование больного ребенка заканчивается постановкой типичного диагноза – кишечная инфекция – без уточнения принадлежности к тому или иному типу вредных микроорганизмов. Это не есть неправильно, просто в случае иерсиниоза вполне достаточно ограничиться общим названием группы болезней, чем искать конкретного возбудителя. Все равно тактика лечения у всех острых диарейных инфекций практически одинаковая.

Как лечить

Если взрослый человек иногда может обойтись без врачебного вмешательства и перенести кишечную инфекцию дома, обходясь самолечением, то для детей обычно вызывают скорую помощь, особенно, если иерсиниоз начался остро. Ребенка с признаками рвоты и диареи госпитализируют в инфекционное отделение, где проводят полное обследование, ставят диагноз и начинают лечить.

Антибиотики

Для лечения иерсиниоза у детей антибиотики следует подбирать особенно тщательно. Препарат должен уничтожить бактерию и минимально навредить микрофлоре кишечника. Наиболее эффективны следующие антибактериальные средства:

  • доксициклин;
  • левомицетин;
  • тетрациклин;
  • гентамицин;
  • ципрофлоксацин.

Дозировка рассчитывается индивидуально, исходя из возраста и веса ребенка. Школьникам антибиотики могут давать в таблетках, младшим детям ставят уколы или делают капельницы. Параллельно назначают пробиотики для поддержания микрофлоры и профилактики еще более сильной диареи.

Симптоматическое лечение

При иерсиниозе у детей редко удается обойтись одними только антибактериальными препаратами, потому что пока заболевание обнаружится, микробы уже успеют серьезно навредить детскому организму. Поэтому дополнительно используют самые разные препараты: дезинтоксикационные, регидратационные, десенсибилизирующие, иммунокоррегирующие и др.

Оперативное лечение

Операцией лечится не сам иерсиниоз, а его последствия. Если инфекционная болезнь привела к воспалительным процессам в брюшной полости (аппендицит, перитонит) или к образованию спаек, приходится проводить хирургическое вмешательство.

Профилактика

Прогнозы при обычных формах иерсиниоза у детей благоприятные. Опасность летального исхода возникает лишь в случае течения болезни с сепсисом. Но профилактика необходима в любом случае, потому что любая кишечная инфекция отнимает у ребенка здоровье.

Чтобы уберечь семью от иерсиниоза, нужно поддерживать в доме чистоту. Особенно это касается кухни. Все продукты питания должны тщательно мыться перед употреблением. Для этого используются не моющие средства, а пищевая сода. Также нельзя позволять детям пить воду из водоемов и не давать сырое (не кипяченое) молоко малышам до 3 лет. Отправляясь на отдых, необходимо предварительно осведомиться, не является ли этот регион эпидемиологически-опасным по иерсиниозу или по другим кишечным инфекциям.

Источник: parazitipro.ru