Горчица: польза и вред для организма и волос


Разговор сегодня пойдет о пользе и вреде горчицы для здоровья организма человека. Свойства растения и его семян в народной медицине заслуживают внимания даже в том случае, если вы здоровы. Благодаря наличию в острой на язычок приправе лечебных веществ, играющих немаловажную роль для укрепления здоровья и профилактики заболеваний, горчица достойна, чтобы включить её в ежедневное меню. 

Горчица — растение, имеющее давнюю и славную историю. Упоминание о ней имеется еще в Библии: «Малое горчичное зерно дает.. огромное дерево». По некоторым данным, еще в 2020 г. до нашей эры семена растения использовались в кухне Индии. А первый дошедший до нас рецепт приправы из горчицы датируется 42 годом нашей эры. Известно, что в Средневековой Европе, в IX веке, производством и продажей занимались католические монастыри — это было одной из важных статей их дохода.

На Руси первые упоминания о растении и его лечебных свойствах были найдены на глиняной посуде X века. Но изначально в кулинарии использовали только зелень травы. Из нее варили щи, заготавливали на зиму — солили, добавляли в разные блюда, что придавало им острый вкус. Немного позже начали делать горчичный порошок.

Центром выращивания растения стал поселок Сарепта, что в Волгоградской области, основанный выходцами из Германии. Отсюда и название известной приправы.

Горчица бывает белой — менее острая из приправ. Её можно кушать прямо ложкой. Коричневая, или сарпетская более жгучая, но она же и более ароматная. Она встречается чаще на прилавках магазинов. Существует и черная — эта самая острая, требующая большой осторожности в применении.

 Горчица — польза и вред для организма

Чем полезна горчица?

Семена и листочки её содержат множество ценных веществ: жирные и эфирные масла, белки и пищевые волокна, углеводы.

  • Витамины группы В, которые нужны для отличного настроения и хорошей работы нервной системы
  • Витамин А улучшает зрение и благотворно влияет на кожу.
  • Витамин Д  делает кости крепкими, что хорошо для профилактики остеопороза, о лечении которого народными средствами вы можете почитать, перейдя по ссылке.
  • Витамин Е помогает избежать раннего появления морщин и оберегает сердечно-сосудистую систему.
  • В растении содержатся минералы — кальций, фосфор, калий, магний, натрий и железо, и это далеко не весь перечень.

Благодаря полезным свойствам растение и препараты из него применяют как антимикробное, противовоспалительное средство.

В народной медицине используются семена, листья целебного растения. Накладывают компрессы, горчичные пластыри, для растираний настаивают семена на спирте.

Издавна люди ценили растение за способность разогревать организм изнутри, что улучшало циркуляцию крови. Потому и применяли широко при простуде. Лечили зубы, облегчали боль при раздражении кишечника, помогали себе при запорах и вялом кишечнике. С помощью горчичников снимали мышечную боль, облегчали прохождение менструаций — пользу горчицы переоценить сложно.

С профилактической целью растение применяется для предотвращения заболевания простаты у мужчин, остеопороза, железодефицитной анемии, астмы.

Польза горчицы для лечения

Предлагаю несколько рецептов применения растения, с помощью которых вы сможете помочь при некоторых заболеваниях:

Но прежде, уважаемые читатели, обращаю ваше внимание на то, что рецепты являются дополнением к лечению, назначенному врачом. Не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

  1. Простудные заболевания, радикулит, ревматизм, пневмония, бронхит. Чрезвычайно полезна горчица при данных заболеваниях. Здесь помогут горчичники и горчичные ванны. Ванна для лечения делается: В небольшое (250 гр. порошка) добавьте теплую воду, хорошо размешайте и вылейте в ванну. Не делайте воду в ванне горячей, она должна прогреться не более 36 градусов.. Полежите 5—10 минут, ополоснитесь под душем и полежите, укутавшись теплым одеялом.

Ванна возбуждает кровообращение, улучшает дыхание, облегчает отхаркивание мокроты. Вместо ванны можно применить и ванночку для ног и рук.

При переохлаждении для профилактики простуды также можно принять ванну.

При простудных заболеваниях, бронхитах сделайте смесь из 1 ч. л. измельченных семян со 100 гр. меда, и принимайте по чайной ложке трижды в день после еды.

  1. Бронхит, плеврит, ревматизм, ишиас. Семена растения измельчите, залейте теплой водой, размешайте до кашицеобразного состояния. Заверните в льняную салфетку и приложите к больному месту.
  2. Гипертонический криз, угрожающий инсульт, стенокардия. Пользу горчица принесет и здесь — приложите горчичники к груди, области затылка, икроножным мышцам.

Можно сделать повязку, действует она не хуже знакомых всем горчичников. В равных пропорциях смешайте семена растения, пшеничную муку, добавьте теплой воды и немного уксуса. Действие повязки намного мягче, но и её, во избежание ожога, можно держать не более 15 минут.

4. Мышечные боли, невралгии, артрит. Приложите горчичники к больным местам. Поможет ванна, в которую необходимо добавить несколько ложек порошка и морской соли. Принимайте её в течение 15 минут.

Внимание! Накладывать их нужно на 5-10 минут, предварительно намочив теплой водой. Именно теплой, горячая не подойдет, поскольку только в этом случае горчичники наиболее эффективны.

При мышечных болях также хорошо помогает массаж 2% раствором масла горчицы на спирту. Им же можно помочь при простуде, артрите.

5. Улучшение пищеварения, поджелудочная железа. Ежедневно глотайте натощак по 10 семян, постепенно увеличивая дозу на 2-3 в день. Спустя 5 дней доведите прием до 20 штук.

6. Запор. Ежедневно принимайте 10 штук семян с 2 ст. ложками воды за пол часа до еды, или порошок растения натощак.

7. Радикулит, подагра, неврит, простудные заболевания. Крайне полезно сделать настойку из измельченных семян растения. 10 гр. залейте 150 мл. спирта, и дайте настояться две недели. Применяйте как растирание.

8. Зубная боль. Полощите ротовую полость раствором порошка с водой в пропорции 1:20 — боль быстро пройдет. О других народных средствах при зубной боли вы сможете почитать, перейдя по ссылке.

Вред и противопоказания

Важно знать не только о пользе горчицы, но и о вреде, которую она может нанести, то есть, о противопоказания к применению. Их немного, но будьте осторожны с приемом горчицы в пищу.

  • Сердечно-сосудистые заболевания.
  • Гипертония.
  • Заболевания почек.
  • Гастрит в период обострения.
  • Язва желудка.
  • Туберкулез.

Горчица – польза для волос

Хотите отрастить длинные волосы, чтобы они стали крепкими и блестящими, попробуйте делать чудесные маски. Эффект горчичной маски основан на её раздражающем действии. Происходит усиленное кровообращение в кожных покровах головы, это приводит к улучшению питания волосяных луковиц. И, следовательно, усилению роста волос.
С помощью горчицы волосы станут менее жирными. Вдобавок, маски необыкновенно полезны при облысении. Бывали случаи, когда при регулярном применении, у мужчин начинали отрастать волосы.

Маски для волос из горчицы:

Рецепт № 1. Возьмите 2 столовые ложки порошка горчицы, добавьте чайную ложку сахара и горячую воду. Полученную кашицу нанесите на грязные волосы и кожу головы. Втирать не нужно. Накройте полиэтиленовой пленкой и сверху полотенцем. Смойте через 20–30 минут. Добавления шампуня не потребуется – горчица сама великолепно промывает волосы.
Рецепт № 2. Более щадящий вариант маски. Столовую ложку порошка горчицы смешайте с желтком и половинкой стакана кефира. Нанесите на полчаса, и затем смойте.

Рецепт приготовления горчицы из порошка

Существует огромное количество приготовления горчицы, как приправы, для еды. Я предлагаю наиболее простой, старинный – именно так его делали наши предки. Это рецепт горчицы на огуречном рассоле. На мой взгляд, он самый вкусный. Еще несколько рецептов вы узнаете, перейдя в другую статью, вот здесь.

Горчица на огуречном рассоле

 На полстакана обычного порошка горчицы понадобится:

  • Сахар – 0.5 ст. ложки.
  • Мед – 0.5 ч. ложки.
  • Растительное масло – 0.5 ст. ложки.
  • Огуречный    рассол – полстакана.
  • Соль и уксус – берите по вкусу.

Приготовление:

  1. Небольшими порциями вливайте рассол в порошок горчицы, размешивайте. В результате должна получиться консистенция густой сметаны.
  2. Затем добавьте остальные ингредиенты, хорошенько размешайте.
  3. Переложите в баночку, закройте её герметически и оставьте на ночь в холодильнике для созревания.

 Интересно почитать: Полезные свойства винограда.

Интересный рецепт приготовления, вы сможете узнать, посмотрев видео. Если у вас имеется свой, оригинальный рецепт, не стесняйтесь, делитесь с читателями. Будьте здоровы, мои дорогие, и пусть горчица принесет только пользу, и ни капли вреда! С любовью… Галина Некрасова

Источник: openfile.ru

Горчица представляет собой гастрономическую приправу в виде густого соуса, приготовленного из высушенных и перемолотых семян. В него добавляют уксус с солью и сахаром. Дополнительно в горчицу наливают масло с водой. Приправа придает мясу, рыбе, колбаскам и другим блюдам остроту и пикантность. Но не только в кулинарии  оказывает горчица пользу и вред для организма человека. Она успешно используется в косметологии и лечении с профилактикой различных заболеваний. Горчица борется с лишним весом – в виде обертываний. Все эти свойства зависят от состава приправы.

Составляющие ингредиенты

Наибольшая польза без вреда для здоровья от горчицы, приготовленной из семян, нежели из порошка. Такой продукт сохраняет большее количество необходимых ингредиентов, помогая справиться с внутренними недугами. Порошок помогает удалить наружные проблемы.

Зерна содержат витамины Е, В, Д и А с микроэлементами в виде кальция, калия и железа. К ним присоединяется положительные свойства ненасыщенных жирных кислот, ферментов, пищевых волокон, эфирных масел и гликозидов.

Польза горчицы для организма

Все составляющие компоненты натурального происхождения, позволяя горчицу считать во многих случаях настоящей панацеей. Например, простудные заболевания отлично лечатся носками, наполненными порошком или принятием ножных ванн. При таких способах не будет осложнений, а эффект быстр и приятен.

Столовая горчица полезна для устранения сильного кашля и боли в горле. Объясняется это мгновенным усиленным воздействии на кровоток. Результат – сильный разогрев и быстрое исцеление. Таким же действием обладает и горчичники с пластырями, приобретенные в аптеке.

Полезные свойства горчицы при похудении

Горчица регулирует обменные процессы, запускает процесс жирового расщепления и помогает пищеварительной деятельности. Благодаря приправе лучше усваивается белковая пища. Именно по этой причине рекомендуется горчицу есть вместе с мясными блюдами. Даже употребив такую еду перед сном, можно не беспокоиться о прибавлении килограмм.

Плюс горчицы для снижения веса в низкой калорийности и отсутствии насыщенных жиров. Минус – увеличение аппетита. Поэтому лучше всего этот продукт использовать в виде масок и обертываний, помогающий быстро и качественно избавиться от лишнего веса.

Профилактика и лечение

Столовая горчица полезна способностью уничтожать микробы, вирусы и грибки с устранением очагов воспаления в организме. Это происходит благодаря антиоксидантному воздействию на болезнетворные элементы.

Приправа является отличным слабительным средством. Она применяется для избавления от проблем с кожей и волосами.

Горчица – это отменный афродизиак, увеличивающий мужскую потенцию и женское сексуальное желание. Она помогает решить проблему с зачатием и вынашиванием ребенка. Регулярное использование горчицы в пище нормализует работу ЦНС и мозга, улучшая память с сообразительностью. Горчица оказывает помощь при отравлении.

Так-же смотрите горчичное масло – польза и вред

Польза семян горчицы

Семена горчицы полезны облегчением симптомов астмы, обладая противовоспалительным свойством, борющимся с одышкой и тяжестью в груди. Чтобы приготовить противоотечное и отхаркивающее средство, необходимо соединить горчичные семена и мед в пропорции полторы части к одной. Употребляя смесь 3 раза в день, лучше начнет отходить мокрота. Этот же раствор избавляет от болей в горле.

Если растереть семена и воду до пастообразного состояния, приходит избавление от ревматических болей, снимая вместе с тем мышечное напряжение. Тот же результат будет от принятой ванны с опущенным в нее узелком, наполненным семенами горчицы. Помимо всего перечисленного, семена горчицы полезны:

  • При псориазе, благодаря стимуляции работы некоторых ферментов, повышающих способности организма заживлять и защищать;
  • Эти же вещества помогают разрушению свободных радикалов, борясь с признаками старения;
  • Семена горчицы исцеляют контактный дерматит и стригущий лишай.

Это свойство проявляется при наружном применении – наложением массы на проблемные участки.

Смотрите полезные свойства горчичного масла

Горчица для волос – польза и вред – 7 правил

Горчица полезна для волос согревающим эффектом. Результат – стимулируется приток крови к голове, в результате чего необходимые вещества быстрее проникают в корни волос.

Подсушивающий эффект положительно действует на жирные волосы. Горчица устраняет перхоть, очищает от уже мертвых частиц, защищая от проникновения микробов и грибков. Для максимального эффекта необходимо придерживаться правил:

  1. Прежде, чем применять приправу, обязательно проверить на отсутствие аллергической реакции – капля смеси наносится на локоть, его внутреннюю часть, и держится 15 минут. Появление зуда, сыпи и сильного дискомфорта, означает наличие аллергии.
  2. Продолжительность действия маски на голове – максимум час. При более длительном воздействии есть риск сжечь кожу.
  3. При появлении сильного жжения, маску немедленно смыть.
  4. Горчицу разводить только теплой водой, а не кипятком из-за выделения токсичных веществ при высокой температуре.
  5. Если смесь попала в глаза, рекомендуется обильное промывание.
  6. Для жирного типа волос подходит состав горчичного порошка с маской.
  7. При сухой коже не стоит использовать горчицу для устранения проблем с волосами.

Горчица полезна для волос при их излишнем выпадении, стимулируя густоту и пышность. Маска наносится на корни, при этом концы не затрагивать, смазав их растительным маслом, дополнительно увлажнив. Смывается состав теплой водой, так как кожа в этот момент чересчур чувствительна. Шампунь применяется по желанию. Рекомендуемая частотность применения – 1 раз за неделю в течение месяца. Затем делается перерыв на 1 месяц и курс повторяется.

Мытье волос горчицей

Горчица хороша, как в виде маски, так и в качестве шампуня, отлично промывая волосы. Для этого приправа разводится водой с нанесением получившейся массы на корни с последующим массированием и смыванием. Кончики при этом трогать не стоит, чтобы не пересушить.

Альтернативой будет полоскание – в таз наливается теплая вода, и добавляется порошок горчицы в пропорции 1 л/1 ст. л. соответственно. Для большего блеска и шелковистости после такого мытья или полоскания увлажнить волосы бальзамом или ополоснуть соком лимона.

Вред горчицы для волос

Горчица вредна для волос токсичностью, вызывающей жжение. От этого страдают и вредные вещества, и здоровые клетки. Такое воздействие возможно при отсутствии смягчающих элементов.

При правильном использовании продукта негативного влияния удается избежать, о чем говорилось выше. Не рекомендуется использовать горчицу для сухих волос. В противном случае им часто наносится непоправимый вред.

Наличие сухой себореи также противопоказано для использования маски с этой приправой, что усугубляет ситуацию. Вреден для волос готовый горчичный суррогат, наполненный добавками в виде консервантов и химических веществ. Поэтому лучше всего самостоятельно готовить необходимую смесь из сухого порошка.

Горчица вредна для волос при аллергии. Незнание этого факта приведет к обратному эффекту – выпадению. Смягчить воздействие допустимо добавлением в маску растительных масел и сахара. Нельзя терпеть сильное жжение – в противном случае волосы и корни сильно пострадают. Во избежание этого необходимо просто скорректировать концентрацию.

Противопоказано применять горчицу людям, страдающим туберкулезом. И всегда соблюдать рекомендуемые дозировки. Это относится и к приему внутрь, и к наружному использованию.

Эффективнее применять для волос горчичное масло, в составе домашних масок. Особенно для быстрого роста волоса, рецепт по ссылке.

Источник: cosmetic-oil.com

Зерно горчицы ценилось людьми еще много столетий назад. И это вполне объяснимо, поскольку растению присущи лечебные свойства, благодаря которым оно широко применялось в народной медицине, и в кулинарии оно заняло достойную нишу.

Родиной горчицы считается Индия, хотя некоторые виды произошли из северно-африканских и средиземноморских стран. В Европу она была завезена римскими мореплавателями, которые использовали ее в составе муста – молодого виноградного вина. Спустя время, выращивать горчицу стали и в более холодных климатических условиях, в основном для использования в сельском хозяйстве.

Но все же большинство видов растения, в том числе известная нам французская горчица, очень теплолюбивы и произрастают в странах с жарким климатом, откуда горчичные семена экспортируются по всему миру.

В химическом составе горчицы содержится много полезных веществ. Семена практически наполовину состоят из жирного масла, также в них присутствует 3% эфирных масел. Четверть состава горчичных зерен занимают пищевые волокна.

Витаминно-минеральный состав горчицы

Калорийность семян горчицы – 470 ккал на 100 г. Суточная норма, рекомендованная диетологами, не должна превышать 1 ст. ложки горькой приправы.

Польза горчицы для здоровья

Горчица является ценным источников полезных микро- и макроэлементов, а также ряда витаминов, которые оказывают целебное воздействие на здоровье:

• Ускоряет расщепление белков, углеводов и жиров, способствует их лучшему усвоению;
• Укрепляет зубы и костную ткань;
• Нормализует солевой обмен;
• поддерживает работу сердечнососудистой системы, укрепляет сердечную мышцу и стабилизирует сердечный ритм;
• Улучшает процесс кроветворения, повышает гемоглобин;
• Обеспечивает профилактику онкологических заболеваний, замедляет рост раковых клеток, препятствует образованию новых, за счет высокого содержания фитонутриентов в составе;
• Обладает природным антиоксидантным эффектом, благодаря которому замедляются процессы старения;
• Помогают вылечить заболевания дыхательной системы, благодаря противовоспалительному эффекту. Воздействие на органы дыхания осуществляется как при приеме горчицы в пищу, так и при внешнем применении, например, в виде горчичников;
• Борется с инфекциями кожи и грибковыми заболеваниями, при наружном применении;
• Снижает уровень холестерина, очищает сосуды, препятствует образованию тромбов;
• Снимает боль в мышцах и суставах, оказывает согревающее действие, эффективно помогает при артрите;
• Мягко борется с запорами, благодаря слабительному эффекту;
• Улучшает процесс пищеварения, стимулирует повышенное слюноотделение и выработку желудочного сока.

Благодаря ценному биохимическому составу, семя горчицы способствует укреплению иммунной системы, повышению защитных сил организма и способности противостоять заболеваниям.

Горчица: польза и вред для организма женщин

Благодаря своей способности активизировать обмен веществ, острая приправа помогает женщинам, желающим избавиться от лишних килограммов. Она ускоряет расщепление накопленных жировых запасов и стимулирует усвоение полезных веществ из продуктов питания.

Горчица стоит на страже женской красоты, улучшая состояние волос, кожи, ногтей. Она активно применяется в косметологии в качестве основного действующего компонента масок, обертываний, скрабов и прочих средств для сохранения привлекательности.

Горчица помогает наладить работу репродуктивной системы женщин, нормализовать гормональный фон, поэтому ее обязательно стоит включить в рацион молодым женщинам, которые планируют в будущем стать матерями. В составе горчицы содержатся флавоноиды, предотвращающие заболевания яичников, в том числе онкологические.

При беременности продукт рекомендуется включать в меню в умеренных количествах, поскольку он насыщает организм матери и плода ценными веществами. Особо специя поможет тем, у кого снижен иммунитет, есть проблемы с гемоглобином, пониженное давление.

Злоупотребление может привести к одышке, появлению слабости. Горчица, применение которой в пищу очень полезно, не должна использоваться наружно в период беременности, особенно вместе с горячей водой. Ванночки, компрессы запрещены во время ожидания малыша, поскольку могут спровоцировать тонус матки и повысить риск выкидыша или преждевременных родов.

Горчица при грудном вскармливании не рекомендуется к употреблению, особенно в первые месяцы кормления, поскольку горечь продукта может проникать в грудное молоко и малыш от него откажется. От такой специи у ребенка могут возникнуть колики или развиться аллергия.

Вводить продукт в рацион матери можно начинать только после достижения ребенком 6 месяцев, в минимальных количествах. При отсутствии аллергии или других побочных эффектов, можно без опаски включать специю в меню на постоянной основе.


Семена горчицы: польза для организма мужчин

В горчичных зернах содержится сульфорафан, индол – органические соединения, которые обладают противораковым и антибактериальным эффектом. Они оказывают профилактику развития онкологических заболеваний яичек и простаты и замедляют развитие уже начавшегося процесса.

Острая специя способствует усилению потенцию и длительной эрекции, поэтому очень рекомендуется тем, кто желает повысить качество своей сексуальной жизни. Горчица, польза для мужчин которой очевидна в любом возрасте, поможет также предотвратить развитие болезни Альцгеймера, укрепит суставы и повысит прочность костей.

Горчица: какая польза для волос

В косметологии горчица активно используется для приготовления составов для шевелюры. Она известна своей способностью ускорять рост локонов, увеличивать их густоту, укреплять волосяные луковицы. Ее можно применять для всех типов шевелюры. Наносить горчичные маски на волосы можно только при условии отсутствия повреждений на коже головы, ранок, царапин и т.д.

Волосы жирного типа (или склонные к быстрому загрязнению) полезно раз в 3 дня баловать такой маской: горчичный порошок смешать с теплой водой до консистенции сметаны, нанести на корни и выдержать всего 5-7 минут, после чего смыть теплой водой и помыть голову обычным способом. Горчица замедлит выделение кожного сала и позволит вам реже мыть голову.

Сухому типу волос понравится маска из горчичного порошка, разведенного маслом. Это может быть оливковое или любое другое масло, имеющееся в доме, а также сметана или майонез. Компоненты смешивают до комфортной густоты, наносятся на кожу головы у корней. Время выдержки такой маски – полчаса.

Для усиленного роста волос попробуйте сделать маску из таких ингредиентов: по 1 ст. ложке горчичного порошка, сока из чеснока и алоэ, жидкого меда, 2 ст. ложки свежего сока лука и яйцо. Все составные элементы хорошо смешать блендером, нанести на волосы при корнях, обмотать полиэтиленом и укутать голову полотенцем. Выдержать 1 час. Такой рецепт могут применять и мужчины, страдающие облысением, что значительно повышает шансы на обретение красивой прически.

Объемной шевелюры можно добиться при применении такой маски: 10 г желатина залить теплой водой, подождать до набухания. После этого добавить яйцо и порошок горчичных семян. Время воздействия на корнях волос – полчаса, после чего необходимо без шампуня сполоснуть волосы не горячей водой.

Противопоказания и вред

Здоровым людям, которые употребляют семена горчицы в меру, не превышая рекомендованных суточных норм, можно не опасаться за то, что продукт может причинить вред здоровью. Значительные увеличения порций могут спровоцировать ожог пищевода, раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, несварение желудка.

Противопоказания к употреблению:

• Гастрит и язвенные заболевания желудка;
• Энтероколит, нефрит;
• Любые воспалительные заболевания желудка;
• Заболевания толстого кишечника;
• Аллергические реакции.

Возникновение отека, высыпаний, затруднения дыхания – это повод для немедленного обращения к врачу, поскольку такие симптомы могут быть проявлением аллергии. Из-за большого количества эфирных масел в редких случаях употребление горчицы вызывает анафилактический шок, что также требует экстренной медицинской помощи.

Противопоказаниями к наружному использованию горчицы является расширение кровеносных сосудов на коже, чрезмерный рост волос на лице у женщин. При накладывании компрессов, не следует превышать установленное время и частоту процедур, поскольку это может вызвать ожог кожных покровов.

Published: 26/11/18

    Источник: healthok.ru

    В наше время на полках магазинов можно найти приправы, специи и заправки чуть ли не к каждому блюду. Но знали ли вы, что некоторые из них человечество использует уже не одно столетие? Одной из таких приправ является горчица. Ее издревле добавляли в еду, а также прибегали к ее помощи в лечении некоторых заболеваний.

    Сейчас мало кто задумывается, что несмотря на множество полезных свойств, у этой специи также достаточно широкий перечень противопоказаний. В этой статье мы расскажем о том, какая польза горчицы для организма человека скрывается в этих маленьких зернышках или желтоватом порошке, а также как избежать нежелательных последствий от ее употребления.

    Химический состав горчицы

    В каждом маленьком горчичном зернышке содержится огромное количество полезных для человека веществ. В составе этой ароматной приправы очень важные микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма.

    Вот самые ценные их них:

    • калий;
    • магний;
    • натрий;
    • цинк;
    • железо;
    • кальций.

    Богата горчица и витаминами. Регулярное употребление продукта обеспечит ваш организм натуральным витамином А. Как известно, это жирорастворимый витамин, и для того, чтобы усвоить его, организму необходимы жиры. Вот тут-то и проявляется вся прелесть горчицы, ведь она на 25-35 процентов состоит из жиров. Именно эфирные масла придают ей такой ярко выраженный специфический аромат. И именно они являются причиной столь сильной аллергией на этот продукт.

    Также в составе горчицы присутствуют витамины группы B и витамины Е и D. Эта приправа может похвастаться целым арсеналом жирных кислот:

    • линолевая;
    • линоленовая;
    • олеиновая;
    • эруковая;
    • арахисовая.

    Благодаря тому, что горчица – это достаточно низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится около 67 ккал, эта приправа подходит для диетического питания, но только в том случае, если нет прямых противопоказаний.

    Полезные и лечебные свойства горчицы

    Горчица способна оказывать согревающее, тонизирующее, противовоспалительное, антибактериальное и отхаркивающее действия на организм.

    Также эту приправу часто используют в роли мягкого слабительного и мочегонного средства. Эта приправа имеет целый перечень полезных свойств:

    • При регулярном использовании может служить профилактикой онкологических заболеваний.
    • Обладает противовоспалительным действием и помогает справиться с инфекциями.
    • При условии правильного применения, может облегчать симптомы астмы.
    • В некоторых случаях способствует снижению веса.
    • Замедляет старение организма и нейтрализует действие свободных радикалов.
    • Облегчает болевые ощущения при артрите.
    • Снижает уровень холестерина в крови.
    • Помогает бороться с запорами.
    • Препятствует развитию кожных инфекций.
    • Если использовать в составе масок для волос, усиливает кровоснабжение волосяных луковиц.
    • Укрепляет иммунную систему.
    • Усиливает кровоснабжение мозга, тем самым улучшая его когнитивные функции.
    • Улучшает аппетит, способствует выработке слюны, а также ускоряет обмен веществ.
    • Укрепляет голосовые связки.
    • Ускоряет регенерацию тканей и способствует заживлению ран.
    • Подавляет вредные микроорганизмы в пищеварительном тракте и ротовой полости.
    • Улучшает секрецию пищеварительных желез, а также способствует лучшему усвоению белковой и жирной еды.
    • Помогает справиться с метеоризмом.
    • При наружном применении оказывает разогревающее действие.
    • Способствует отхаркиванию мокроты при простудных заболеваниях.

    Горчица: польза и вред для мужчин

    Научно доказано, что в горчице содержатся такие вещества, как индол и сульфорафан, которые снижают риск развития рака простаты. А это нынче совсем нередкое явление даже у молодых мужчин. Регулярное употребление этой ароматной приправы благотворно влияет на потенцию и, следовательно, улучшает качество сексуальной жизни.

    Особенно полезен этот продукт пожилым мужчинам, он богат витамином K, который отвечает за крепкие кости и здоровые суставы. Нередко горчицу используют и в рационе пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера.

    Негативное действие и возможные побочные эффекты от горчицы

    Несмотря на все полезные свойства, неконтролируемое употребление приправы из семян горчицы не только не пойдет на пользу, но и вполне может нести существенный вред для организма. Этот продукт имеет целый список противопоказаний, который нужно знать всем, кто любит полакомиться горчичкой. Только так можно избежать негативных последствий.

    При наличии определенных заболеваний, большое количество съеденной горчицы может стать причиной раздражения слизистой желудка и даже пищевого ожога, что чревато нарушением работы ЖКТ и, в первую очередь, несварением. От употребления этой приправы стоит отказаться в том случае, если вас касается хотя бы один пункт из списка:

    • гастрит;
    • язва желудка;
    • хронические заболевания ЖКТ;
    • проблемы с толстым кишечником;
    • повышенное давление (гипертония);
    • воспаление легких;
    • сердечно-сосудистые заболевания;
    • повышенная кислотность;
    • туберкулез;
    • болезни почек.

    Не рекомендуется употреблять горчицу и аллергикам. В составе продукта содержится большое количество эфирных масел, и в случае острой индивидуальной непереносимости даже малое количество горчицы может вызвать анафилактический шок, который без своевременной медицинской помощи может повлечь за собой остановку дыхания и последующую смерть человека. Перед использованием горчичного порошка для косметических процедур также необходимо провести тест на аллергию, чтобы избежать нежелательных последствий.

    Как правильно употреблять горчицу и какими дозами

    Несмотря на то, что горчица очень популярна в немецкой кухне, вкус приправы европейского производства очень отличается от привычной нам острой горчички. Все дело в различиях технологии приготовления. У нас горчичный порошок заливают горячей водой и при воздействии температуры активизируются специальные ферменты, которые и придают ей привычную остроту.

    А в Европе используют ледяную воду, в которой ферменты не могут нормально функционировать и горчица получается сладкой. Эту приправу часто добавляют в маринады, приправляют ею готовые блюда или же просто намазывают на хлеб.

    Кроме того, она является обязательным компонентом всеми любимого майонеза провансаль. Существует множество рецептов, в которых используется и горчичный порошок, и цельные семена. И хотя это очень полезный и вкусный продукт, все же злоупотреблять им не стоит.

    Одной-двух чайных ложечек в день хватит для того, чтобы сполна ощутить на себе ее пользу и не навредить своему организму. Хранить эту приправу лучше в герметичной таре, лучше стеклянной, в темном прохладном месте, иначе она очень быстро потеряет вкус и аромат.

    Посмотрев следующее видео, вы узнаете действительно ли горчица полезна для лечения простудных заболеваний и можно ли ее употреблять при похудении. Также квалифицированный врач расскажет, в чем польза горчицы для волос и есть ли она вообще.

    Источник

    Источник: organicfact.ru

    Обладающая неповторимым острым вкусом горчица – одна из популярнейших во всем мире приправ. Ее добавляют во множество блюд, преимущественно мясных и рыбных, чтобы разнообразить их вкусовые качества и придать пище пикантную «остринку».

    Жгучая приправа широко известна не только благодаря своему уникальному вкусу, но и из-за крайне положительного влияния на организм: горчица с успехом используется как в кулинарии, так и в народной медицине.

    Чем же полезна эта специя для здоровья, может ли навредить острый горчичный соус и о чем стоит помнить при употреблении горчицы?

    Горчица – основные сведения о продукте

    Жгучая горчица является одной из старейших специй, применяемых в кулинарии. Ее выращивание и употребление началось многие сотни лет назад, еще в древнейших государствах мира.

    Интересно, что растение горчица, из семян которого и изготавливают знаменитую приправу, в том или ином виде произрастает практически по всему нашему материку, от Азии до Европы, и потому острая приправа применялась как в кухне китайской (а также некоторых других азиатских народов), так и в кулинарных рецептах европейцев. Любили горчичную приправу и древние римляне, и их потомки, расселившиеся позже по всему Старому Свету. Далее горчица распространилась по всему миру, и теперь острую специю знают и используют практически в каждом государстве.

    Способов приготовления горчичных семян существует довольно много, но традиционный рецепт таков: в размолотые зерна горчицы добавляют воду, уксус, а также различные пищевые добавки (соль, яблочный или лимонный сок и другие), а затем ингредиенты перемешивают.

    В зависимости от вида растения различаются вкусовые качества и цвет приправы.

    Полезные свойства

    Горчица считается одной из полезнейших для здоровья специй по целому ряду причин:

    • С давних времен хорошо известны лечебные свойства растения. Еще в античности богатая витаминными и минеральными веществами горчица помогала справляться с зубной болью и различными внутренними и внешними воспалениями.
    • Растение может служить для обеззараживания ран, порезов и ссадин благодаря своему противовоспалительному эффекту.
    • Кроме того, жгучая приправа и по сей день считается одним из эффективнейших средств против простудных заболеваний. Горчицей лечат насморк и кашель, облегчают симптомы гриппа и ОРВИ, а знаменитые горчичники могут назначаться даже при таких болезнях, как пневмония и бронхит.
    • В составе горчичных семян содержатся эфирные масла и природные жиры, в том числе Омега-3 и Омега-6, крайне полезные для здоровья. Эти вещества участвуют в обменных процессах и развитии организма, улучшают циркуляцию крови, укрепляют иммунную систему и препятствуют развитию сосудистых и сердечных заболеваний. Необходимы жирные кислоты и для нормальной работы женской репродуктивной системы.
    • Богата острая приправа бета-каротином, отвечающим за нормальное развитие и состояние костей, зубов, а также здоровье глаз. Каротин нужен для профилактики многих болезней опорно-двигательного аппарата и зрения.
    • Стоит также сказать, что в горчице имеются такие полезные микроэлементы и минералы, как: железо, кальций, калий, натрий, магний, цинк, хром – и многие другие.
    • Витамины группы B, имеющиеся в составе, участвуют во всех обменных процессах, происходящих в организме, а также регулируют деятельность нервной системы и психики. Дефицит витамина B негативно сказывается на умственной деятельности и психическом состоянии человека.
    • Аскорбиновая кислота положительно воздействует на иммунитет, укрепляя его и значительно повышая сопротивляемость организма болезням и инфекциям.
    • Горчица, благодаря наличию пищевых волокон в составе, полезна для работы и здоровья пищеварительной системы. Эта приправа ускоряет переваривание пищи, улучшает моторику кишечника, а также является профилактикой запоров, вздутий и болезней желудочно-кишечного тракта.
    • Специя улучшает аппетит и усиливает слюноотделение.
    • Стимулирует движение крови по организму, тем самым ускоряя метаболизм, а также способствуя быстрому выводу токсинов и шлаков из организма.
    • Используется горчичный порошок в косметологических процедурах. Широко популярны антицеллюлитные обертывания с горчицей. Также жгучий порошок употребляется в составе масок для волос. Горчица активизирует рост волос, устраняет перхоть и повышенную жирность.
    • Горчичное масло может помочь в борьбе с воспалениями на лице, прыщами и угревой сыпью.

    Возможный вред

    • Не стоит забывать, что горчица – приправа очень острая, а потому употреблять ее нужно крайне осторожно, дабы избежать ожога ротовой полости и пищевода.
    • Специя может вызвать серьезную аллергию.
    • Нельзя употреблять приправу в пищу людям, страдающим болезнями желудка (язвой, гастритом, колитом), почек, туберкулезом.
    • Внешнее применение продукта может вызвать раздражение, шелушение, сухость и жжение. Поэтому очень осторожно стоит применять горчицу лицам с чувствительной кожей.

    Советы

    1. Наиболее широко используется горчица в кулинарии, а именно: при приготовлении соусов (например, без этой приправы не выйдет приготовить домашний майонез), а также мясных и рыбных блюд.
    2. Горчица способна эффективно бороться с бактериями, поэтому специю нередко используют при консервировании и добавляют в маринады и различные соленья.
    3. Чтобы в кратчайший срок побороть простуду, достаточно перед сном на полчаса опустить ноги в горячую воду с разведенным в ней горчичным порошком. А горчичники помогают при сильном кашле.
    4. Жгучая приправа может помочь в борьбе с огородными вредителями, достаточно посыпать землю вокруг растения и листья небольшим количеством порошка, чтобы отпугнуть насекомых. Эффективны также смеси из воды, горчицы и мыла.

    Вывод

    Горчица успешно применяется не только в кулинарии, но и в лечебных целях, а также при проведении некоторых косметологических процедур. Специя укрепляет здоровье, повышает аппетит, улучшает сопротивляемость организма многим болезням.

    Источник: polzaivredno.ru