Где содержится витамин Р? Зачем он нужен?


В каких продуктах содержится витамин Р, важно знать людям, которые имеют проблемы с сосудами. Хотя каждый день человек употребляет пищу, в которой есть определенные витамины и минералы, это не означает, что организм получает все необходимые полезные вещества. Такое может происходить, когда ежедневный рацион состоит из одних и тех же блюд. Однообразное питание приводит к дефициту витаминов, что негативно сказывается на общем состоянии человека.

Например, от недостатка некоторых полезных веществ ухудшается состояние кожи, волос, ногтей. От недостатка калия, магния и кальция у некоторых людей появляются судороги. При дефиците витамина Р страдает сосудистая система. Поэтому иногда пациентам назначаются таблетки под названием «Аскорутин», которые содержат рутин и аскорбиновую кислоту.

Витамин Р может поступать в организм в достаточном количестве, но позже разрушаться под воздействием неблагоприятных факторов. К примеру, табачный дым, тепловая обработка, заморозка продуктов разрушают рутин. Поэтому важно научиться сохранять этот важный компонент в момент приготовления пищи и поступления в организм.

Что представляют собой биофлавоноиды?

Рутин, или витамин Р, это природный комплекс биофлавоноидов, в который входят:

  • цитрин;
  • катехин;
  • гесперидин;
  • эскулин;
  • антоциан;
  • кварцетин.

В данном соединении насчитывается около 150 таких элементов. Из-за особого свойства частично покрывать витамин С витамин Р имеет еще одно название – витамин С2 или С-комплекс. Но чаще всего он именуется как «рутин», хотя это вещество является лишь одним из множества других компонентов, входящих в состав.

Витамин Р был открыт американским биохимиком Альбертом Сент-Дьерди в 2020 году. Он извлек из лимонной кожуры вещество, которое оказывало эффект при лечении геморрагического диатеза и цинги. Он назвал это вещество «permeability», что значит проницаемость. Так был открыт рутин, который повышает прочность капилляров и препятствует излишней проницаемости сосудов. Со временем это вещество было найдено в овощах, фруктах, ягодах и зелени.

Биофлавоноиды содержатся и в растениях. Они способны защищать их от бактерий, паразитов и грибов. Попадая в человеческий организм, биофлавоноиды продолжают такую же работу, защищая на этот раз клетки человеческого организма. Молекулы рутина очень разнообразны. Они имеют свойство повышать эффективность других полезных компонентов. Под действием биофлавоноидов витамин С активизируется в 20 раз сильнее, при этом сам остается под защитой от окисления.

Список продуктов, содержащих биофлавоноиды

Рутин не содержится в продуктах животного происхождения. Поэтому люди, которые кушают мало овощей, фруктов, ягод, зелени, могут страдать от дефицита Р-комплекса. В таком случае необходимо разнообразить рацион. Список продуктов, которые богаты биофлавоноидами, поможет в этом.

Витамин Р содержится в:

  • цитрусовых (лимонах, апельсинах, мандаринах, грейпфрутах);
  • яблоках;
  • сливах;
  • шиповнике;
  • листьях зеленого чая;
  • голубике;
  • малине;
  • винограде;
  • абрикосах;
  • ежевике;
  • черной смородине;
  • черешне;
  • капусте;
  • томатах;
  • петрушке, укропе, кинзе;
  • листьях салата;
  • стручковом перце;
  • красном перце;
  • черноплодной рябине;
  • облепихе;
  • луке;
  • щавеле;
  • чесноке;
  • шпинате;
  • настоящем черном шоколаде.

Также витамин Р содержится в кофе, красном вине, соках, живом пиве. При заморозке ягод происходит почти полное его разрушение. Негативно сказывается солнечный свет. Поэтому фрукты, ягоды, овощи нужно хранить в помещении, в которое не проникает солнечный свет. В зимний период времени ягоды можно заменять яблоками, цитрусовыми, капустой. На количество рутина влияют процесс хранения продуктов, выращивание и степень зрелости плода.

Из всех злаковых рутин содержится в гречке. Ее полезно кушать при варикозном расширении вен, чтобы сосуды укреплялись и были эластичными. В каком же продукте содержится витамин Р в наибольшем количестве? Исследования показали, что черноплодная рябина занимает первое место. В 100 мл ягоды содержится 2020 мг рутина.

Полезные свойства рутина

Биофлавоноиды укрепляют не только сосудистую систему. Они благотворно сказываются на работе всего организма. Некоторые элементы являются антиоксидантами; катехины восстанавливают структуру клеток, предотвращая преждевременное старение. Витамин Р укрепляет иммунную систему, стабилизирует артериальное давление, препятствует развитию сосудистых патологий, снимает отечность и улучшает кровообращение.

Биофлавоноиды в сочетании с витамином С оказывают антибактериальное воздействие, сохраняют в организме гиалуроновую кислоту, которая является «цементом» для капилляров, укрепляя их. За счет такого соединения в сосудах не скапливается лишний холестерин. Биофлавоноиды полезны для профилактики онкологических заболеваний, особенно рака крови и груди.

Обладая противоотечным и обезболивающим эффектами, рутин помогает легче переносить бронхиальную астму и аллергические реакции. С помощью данных биологически активных веществ успешно лечатся:

  • внутриматочные кровотечения;
  • геморрой;
  • гипертония;
  • аллергические состояния;
  • малокровие;
  • атеросклероз сосудов.

При достаточном количестве рутина в организме снижается риск инсультов и инфарктов. Кроме этих функций, витамин P участвует в устранении токсинов и шлаков, помогает снизить глазное давление, регулирует выработку желчи, нормализует работу пищеварительной системы, полезен при лечении тромбозов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Таблетки, содержащие витамин Р, назначают беременным женщинам для предотвращения выкидыша.

Витамин P повышает функции надпочечников, глюкокортикоиды подавляют воспалительные процессы, ускоряя процесс выздоровления при многочисленных инфекционных заболеваниях. Витамин Р хорошо сказывается на работе щитовидной железы, нормализуя баланс гормонов. Биофлавоноиды очень важны для работы опорно-двигательного аппарата. Они стимулируют выработку в суставах смазывающей жидкости, которая позволяет им сохранять свою подвижность.

Последствия нехватки рутина

Когда человек не употребляет растительную пищу или употребляет ее в очень ограниченном количестве, в организме наступает дефицит рутина. Первой страдает сосудистая система, капилляры. Из-за этого могут происходить маточные, носовые и мозговые кровотечения. Наблюдаются следующие симптомы:

  • боли в ногах и руках;
  • быстрая утомляемость;
  • слабость;
  • суставные боли;
  • выпадение волос;
  • кровоточивость десен;
  • подкожные гематомы;
  • появление угрей;
  • пародонтоз;
  • отеки.

При недостатке витамина Р развиваются болезни сердца и легких. Кожа становится синюшной. Обычно нехватка витаминов наступает после зимы, когда человек меньше всего потребляет сырых овощей, фруктов и ягод. Передозировки витамина Р не бывает. От нетоксичен, а его излишки легко выводятся из организма почками. Рутин в сочетании с витамином С эффективен при множестве заболеваний, так как его действие усиливается.

Чтобы пополнять запасы данного вещества, старайтесь кушать мясные, рыбные блюда с сырыми овощами и зеленью.

На десерт употребляйте ягоды и фрукты тоже в сыром виде. Попробуйте придерживаться такого рациона хотя бы в теплое время года. А в зимний период можно делать салаты из свежей капусты, свеклы, морковки, лука.

Сохранение рутина от разрушения

Даже если употреблять достаточное количество витамина Р, он не принесет никакой пользы, если иметь вредные привычки. Действие алкоголя, никотина разрушает его, не позволяя всасываться. Людям, желающим сохранить свое здоровье, необходимо задуматься всерьез о том, чтобы прекратить курение и чрезмерное потребление спиртных напитков.

Старайтесь кушать фрукты, овощи сырыми. Термообработка, свет, свежий воздух разрушают биофлавоноиды. Поэтому издавна люди хранили овощи, фрукты в темных, прохладных подвалах. Если человек страдает от аллергии на продукты, содержащие Р-комплекс, то, возможно, потребуется принимать его в таблетках. Но следует это делать после консультации с врачом.

Суточная доза витамина Р составляет 50 мг для мужчин и подростков, для женщин – 35-40 мг. Деткам рекомендовано 25-30 мг в сутки. Такое количество рутина оптимально для поддержания работы всех органов и систем организма.

Источник: 1povitaminam.ru

Витамин Р, а также гесперидин, катехины, цитрин и рутин представляют собой комплекс соединений, который носит название биофлавоноиды. Эти вещества прекрасно растворяются в воде и очень важны для здоровья человека. Обычно, когда речь заходит о витамине Р, подразумевают рутин и цитрин. Но в основном их относят к одной группе – биофлавинам.

Что же такое биофлавоноиды

Абсолютно все биофлавоноиды действуют практически одинаково. Данные вещества уменьшают ломкость и хрупкость капилляров. Иными словами, снижается их проницаемость – permeability. Отсюда и пошло название – витамин Р. На самом деле это просто удивительное вещество.

Рутин или цитрин, находясь в тканях растения, способны защитить его от паразитов, грибков и болезнетворных бактерий, а также привлечь всех полезных насекомых. Стоит отметить, что именно благодаря витамину Р некоторые овощи и фрукты получили такую яркую окраску, а также восхитительный аромат. Это вещество делает плоды более привлекательными для зверей и птиц.

Попав в организм человека, витамины группы Р продолжают защищать клетки. Именно на этих свойствах основана практически вся народная медицина. Молекулы данных веществ совершенно разнообразны. Стоит отметить, что действие компонентов группы Р способно повысить эффективность некоторых полезных элементов. К примеру, активность витамина С — примерно в 20 раз.

Витамин Р: в каких продуктах содержится

Больше всего этого вещества содержится именно в цитрусовых. А если быть точнее, то в их междольковой части и белой кожуре. Помимо этого, витамин Р можно найти в таких продуктах, как виноград, абрикос, черноплодная рябина, черешня, шиповник, черная смородина, ежевика, малина, голубика. Что касается овощей, то рутин содержится в стручковом перце, зеленом салате, кинзе, укропе, петрушке, помидорах и капусте. В гречке также имеется витамин Р. Продукты, которые содержат именно этот компонент, специалисты рекомендуют употреблять при варикозе. Ведь данное вещество прекрасно укрепляет стенки сосудов.

Некоторые напитки и соки также содержат этот компонент. Среди них: живое пиво, вино, кофе и чай. Что касается замороженных продуктов, то в них рутин практически не сохраняется.

Значение витамина Р

Прежде всего, это вещество укрепляет и защищает организм человека. Ведь витамины группы Р отличаются достаточно высокой антиоксидантной активностью. К примеру, в состав зеленого чая входят катехины, которые способны восстановить поврежденную структуру клеток.

Помимо этого, рутин способен перехватить и обезвредить большую часть свободных радикалов. Ежедневное употребление продуктов, в составе которых имеется витамин Р, позволяет значительно укрепить иммунитет. Ведь данное вещество защищает организм от негативных факторов, а также предотвращает раннее старение и развитие некоторых заболеваний.

Стоит отметить, что витамин Р нормализует капиллярную структуру и постоянно поддерживает ее в нормальном состоянии. В результате этого мелкие сосуды становятся более эластичными и при необходимости могут расширяться, не вызывая развитие недугов.

Биофлавоноиды препятствуют возникновению таких неприятных явлений, как перепады артериального давления, нарушение кровообращения, отеки и варикозное расширение вен.

Сочетание витаминов Р и С

Эти два компонента в сочетании способны предотвратить разрушение очень важного для нашего организма вещества – гиалуроновой кислоты. Этот компонент является своеобразным цементом для клеток капилляров и сосудов. Именно это вещество позволяет сохранить их прочность и структуру. При этом значительно снижается проницаемость стенок сосудов и риск появления синяков. Благодаря витаминам группы Р сердечно-сосудистая система полностью защищена от воздействия холестерина.

Помимо этого, взаимодействие компонентов позволяет не просто укрепить иммунитет, но и сделать более сильной защиту от простуд и некоторых инфекций. Ведь в организме появляется больше витаминов группы Р, которые обладают ярко выраженными антибактериальными свойствами.

Сколько нужно употреблять витамина Р в сутки

На данный момент специалисты пока не установили суточную норму витамина Р. Но при этом они утверждают, что человек получает достаточно данного компонента, если в его питании присутствуют зелень, овощи, ягоды и фрукты.

В некоторых случаях просто необходим дополнительный прием данного вещества. Это требуется при наличии сильного ушиба. Также данный компонент нужен, если при легком надавливании на теле остаются синяки. В такой ситуации употреблять биофлавоноиды следует в сочетании с витамином С.

Многие специалисты рекомендуют употреблять на протяжении суток 25-50 миллиграммов рутина. Если требуется прием витамина С и Р одновременно, то на протяжении дня требуется 0,5 и 0,1 грамма соответственно.

Препараты из аптеки

В последнее время создано очень много различных медикаментов и биологически активных добавок. Если не хватает биофлавоноидов, то специалисты рекомендуют приобрести препарат «Байкальский» (витамин Р). Этот продукт изготавливают из корневой части сибирской лиственницы. Сам процесс создания данного препарата очень сложный. Только предприятие ООО «Сибирский кедр» знает всю технологию и способно изготавливать качественное средство.

Нехватка витамина Р

Из-за нехватки данного компонента в первую очередь сильно страдают капилляры. В итоге это может обернуться очень тяжелым недугом. Изначально может появиться кровоточивость десен, а затем кровоизлияния в слизистых оболочках и кожных покровах. В итоге человек становится более вялым и ослабленным. Он очень быстро утомляется даже при незначительных нагрузках. Нередко при ходьбе начинают болеть ноги, а при выполнении различных работ руками – плечи.

Подобное состояние очень часто возникает после зимы, когда есть потребность в основных компонентах. К ним относится и витамин С. А ведь без него употребление рутина практически не дает результата.

Когда витамин Р поступает в организм в недостаточном количестве, может возникнуть отек мозга, а также мозговые кровотечения. Помимо этого, могут развиться заболевания других жизненно важных органов, например сердца и легких. Все это начинается с ослабления капилляров.

Источник: FB.ru

Витамин Р, известный как активатор проницаемости капилляров, был открыт в 2020 году биохимиком Альбертом Сент-Дьёрди. Из цедры лимона ученый выделил биологически-активное вещество, снижающее ломкость кровеносных сосудов.

Витамины группы Р, а точнее целый комплекс растительных флавоноидов, получили свое название от английского слова permeability (проницаемость). Сегодня эту группу называют биофлавоноидами или «комплексом С», из-за способности флавоноидов частично восполнять недостаток аскорбиновой кислоты в организме.

Из нашего обзора читатели узнают о роли витамина Р для здоровья, о последствиях его дефицита и способах восполнения. Мы расскажем о продуктах с высоким содержанием комплекса С и дадим советы по составлению рациона питания для детей и взрослых.

Функции витамина P

С – комплекс включает около 150 полезных веществ. Среди них: рутин, антоциан, кверцетин, кахетины, рутозид, цианидин, цитрин, и др.

Витамины группы Р представляют особую ценность для здоровья человека. Основная их роль в способности улучшать эластичность капилляров за счет концентрации гиалуроновой кислоты.

Внимания заслуживает и защитная функция биофлавоноидов: как мощный природный антиоксидант они ставят барьеры на пути старения организма, предохраняют клетки от развития раковых заболеваний.

Кроме этого, биофлавоноиды снимают болевые синдромы, облегчают состояние организма при кровопотерях, предупреждают риски инсультов и инфарктов,

Перечислим основные функции и полезные свойства биофлавоноидов:

  • улучшение эластичности кровеносных сосудов;
  • снижение ломкости и проницаемости капилляров, и как следствие, улучшение кровообращения организма;
  • нормализация артериального давления;
  • предотвращение тромбозов, варикоза;
  • предохранение адреналина и аскорбиновой кислоты от окисления;
  • создание защитного барьера для клеток от действия свободных радикалов;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение работы щитовидной железы;
  • очищение организма (биофлавоноиды являются природными антиоксидантами);
  • препятствие развитию простудных, вирусных заболеваний (ОРВИ, гриппа и др);
  • активизация защитных функций организма, предупреждение развития аллергии;
  • замедление процессов старения организма.

Основные источники витамина Р и нормы потребления

Биофлавоноиды – водорастворимые витамины, не синтезируются организмом. Об источниках полезного вещества и суточной норме употребления вы узнаете из этого раздела.

Продукты с высоким содержанием биофлавоноидлов

Витамин Р поступает в наш организм с продуктами питания. Лидером по содержанию вещества считается черноплодная рябина: в 100 мл сока около 2020 мг биофлавоноидов. Богаты комплексом С все виды цитрусовых. Полезные вещества содержатся в белой части кожуры, цедре и междольковых частях.

В таблице приводим перечень продуктов , содержащих большое количество витамина Р:

Цитрусовые апельсин, лимон, помело, мандарин, грейпфрут
Ягоды черноплодная рябина, черная смородина, малина, вишня, голубика, черешня, черника, плоды шиповника
Овощи и зелень томаты, капуста, болгарский перец, салат, свекла, петрушка, кинза, укроп, щавель, чеснок
Фрукты абрикосы, яблоки, виноград, сливы
Крупы гречневая крупа
Напитки зеленый чай

Дневная норма витамина Р

Какое количество витамином необходимо взрослому человеку и ребенку? Попробуем разобраться в этом вопросе. Медики рекомендуют поддерживать дневную норму рутина от 30 до 50 мг, при этом регулировать прием витаминов в зависимости от пола, возраста и пищевых привычек:

  • взрослым мужчинам рекомендуется принимать 40 – 45 мг рутина. Если в рационе мало овощей и фруктов, дозу можно увеличить до 50 мг. Спортсменам на период тренировок назначают повышенные дозы витамина, до 100 мг в сутки;
  • женский организм должен получать не менее 35 мг комплекса С;
  • детям назначают от 20 до 35 мг рутина, с учетом особенностей рациона питания.

При составлении дневного рациона, используйте информацию о количестве витамина Р в том или ином продукте.

Приведем примеры содержания витамина Р в ягодах, фруктах, овощах:

Продукты Витамин Р (мг) в 100 гр.
Плоды шиповника 2020
Плоды черноплодной рябины 2020
Апельсин 500
Щавель 400
Черника, крыжовник, земляника 280 – 300
Капуста 150
Слива, яблоко 80 – 90
Томаты 60

Отметим несколько важных фактов:

  • заморозка, нагревание, солнечный свет, табачный дым и кислород разрушают витамин Р. Поэтому рекомендуется употреблять фрукты и овощи свежими, не подвергая их обработке;
  • организм курящего человека испытывает большую потребность в биофлавоноидах;
  • рутин (витамин Р) не содержат продукты животного происхождения. Поэтому, если в вашем рационе мало растительной пищи, фруктов и ягод, стоит применять аптечные препараты. Фармацевты получают флаваноиды из сибирской и даурской лиственниц.

Дефицит и профицит витамина P

Ваш организм даст сигналы при недостатке витаминов группы Р. Первыми реагируют капилляры: повышается их ломкость, возникают кровоизлияния. Организм реагирует на нарушение кровоснабжения общей вялостью, болями в руках и ногах. В сложных случаях это приводит к отеку мозга.

О дефиците биофлавоноидов скажут следующие признаки:

  • общая слабость, замедленные движения, чувство усталости, быстрая утомляемость;
  • повышенное артериальное давление;
  • обострение хронических заболеваний: тромбоза, артериальной гипертензии, атеросклероза и пр;
  • кровоточивость десен;
  • кровоизлияния на слизистых оболочках;
  • боли в ногах при ходьбе;
  • ухудшение состояния кожи, появление угревой сыпи.

В большинстве случаев недостаток витамина Р проявляется в период весеннего авитаминоза. Жители южных регионов могут довольно быстро восполнить дефицит, употребляя свежую зелень и первые фрукты, а северянам рекомендуется в этот период применять препараты, содержащие комплекс С. В качестве средства «скорой помощи» для всех отлично подходят сок черноплодной рябины, отвар шиповника.

Стоит знать, что передозировка витамина Р не представляет опасности для организма: биофлавоноиды не токсичны и не вызывают отравлений. Излишек вещества выводится почками.

В заключение: здоровье и долголетие человека зависят от качества питания. Необходимые витамины можно получить из простых и доступных продуктов, не жертвуя вкусовыми привычками. Включите в свое ежедневное меню цитрусовые, свежие ягоды, овощные салаты и защитите организм от болезней и раннего старения. Будьте здоровы!

Источник: Royal-forest.org

Витамин Р представляет собой группу веществ, которые синтезируются в растениях и придают им яркую окраску. Попадая в организм человека, прямого влияния не оказывают, как другие витамины.

Их назначение – участие в синтезе биологически активных веществ: ферментов, гормонов. Из этого факта следует важность наличия в организме Р-активных веществ и необходимость получения информации о них.

Где, в каких продуктах содержится витамин П, в чем его содержание больше всего и насколько опасен дефицит Р-активных веществ для организма человека? Давайте разбираться.

к оглавлению ↑

История открытия

Рутин – самое известное вещество из группы Р-активных веществ – выделили из руты душистой, определив его, как растительный пигмент.

Это было до открытия витаминов, в середине 19 века. В 2020 г. биохимик А.Сент-Дьерди экстрагировал из красного перца и цедры лимона цитрин.

По строению он был сходен с рутином, снижал проницаемость (permeability) стенок капилляров и получил название витамина Р.

Все полученные из растений вещества аналогичного строения стали называть Р-активными, витамином Р или биофлавоноидами (от латинского флавиус – желтый). В наше время их выделено и изучено свыше 6 тысяч.

Самые известные — рутин, гесперидин, кверцетин, цитрин, катехины, эриодиктиол, цианидин, эскулин, антоциан.

к оглавлению ↑

Как влияет на организм

Биофлавоноиды придают цветам и плодам яркую окраску: оранжевую, желтую, красную, синюю, фиолетовую. Они защищают растения от воздействия ультрафиолетового излучения, действия грибков и бактерий, регулируют фотосинтез.

В организме человека положительно влияют на функционирование всех систем.

Система или орган

В чем проявляется влияние

Сердечно-сосудистая
  • Снижение проницаемости артерий и капилляров;
  • устранение поражения капилляров в результате приема аспирина;
  • предотвращает образование венозных тромбов;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • снижает угрозу развития инфаркта, инсульта;
  • предотвращает развитие гипертонии;
  • предупреждает образование вредного холестерина.
Эндокринная
  • Препятствует развитию сахарного диабета;
  • положительно влияет на деятельность щитовидной железы, надпочечников;
  • поддерживает уровень адреналина.
Иммунная
  • Способствует выработке иммунитета на клеточном уровне;
  • ускоряет процесс выздоровления при вирусной инфекции;
  • распознает и уничтожает атипичные клетки, из которых образуются злокачественные новообразования;
  • является сильным антиоксидантом, связывает свободные радикалы;
  • замедляет рост злокачественных опухолей;
  • повышает устойчивость к бактериальным инфекциям, вирусным заболеваниям;
  • регулирует выработку гистамина, серотонина;
  • уменьшает действие аллергенов;
  • замедляет окисление витамина С.
Кожные покровы
  • Повышает упругость, эластичность кожи;
  • увеличивается содержание гиалуроновой кислоты, коллагена;
  • блокирует механизм развития аллергии.
Выделительная
  • Повышает диурез;
  • устраняет отеки, снижает давление.
Пищеварительная
  • Увеличивает выделение желчи;
  • улучшает процесс усвоения питательных веществ;
  • выводит токсины.
Дыхательная Предупреждает развитие бронхиальной астмы
Органы зрения Снижает глазное давление и предупреждает развитие глаукомы и катаракты
Опорно-двигательный аппарат Повышает объем суставной жидкости

к оглавлению ↑

Симптомы дефицита

Биофлавоноиды синтезируются только в растениях. В организме человека они не вырабатываются. Вся надежда – на поступление с растительной пищей.

При недостаточном количестве овощей, фруктов в рационе развивается дефицит биофлавоноидов.

Сигналы организма о недостатке Р-активных веществ:

  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • подкожные отеки;
  • многочисленные гематомы;
  • ломкость ногтей и волос;
  • старение кожи;
  • слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • бессонница;
  • раздражительность;
  • частые вирусные, простудные заболевания;
  • нарушение зрения;
  • кровоизлияния в сетчатку;
  • суставные боли;
  • частые ЛОР-заболевания;
  • нарушения менструального цикла, его болезненное протекание;
  • угроза выкидыша.

Наличие даже одного ярко выраженного признака говорит о недостатке вещества из Р-активной группы.

Для устранения этих симптомов корректируют питание в период ноября-апреля, когда фруктов и овощей употребляется значительно меньше, чем летом.

к оглавлению ↑

Содержание биофлавоноидов, таблица

Витамин Р содержится только в растениях, его нет в еде животного происхождения: мясе, рыбе яйцах и молочной пище. Овощи и фрукты следует есть сырыми – кулинарная обработка частично разрушает биофлавоноиды.

Ниже представлен список продуктов, содержащих витамин P в наибольшем количестве.

Наименование продукта Содержание, мг/100 г
Гречневая крупа 8000
Луковая шелуха 4000
Арония (черноплодная рябина) 4000
Вишня 2500
Чёрная смородина 1000-1500
Облепиха 750-1000
Шиповник 700-800
Айва 600-525
Цитрусовые (апельсины, лимоны) 500
Персик, нектарин 350
Лук красный 330
Перец сладкий 300
Малина, брусника 300
Зеленый чай 200-250
Земляника 180-220
Лук белый 210
Укроп 160
Клюква 150
Темный шоколад (какао не менее 70%) 53,5
Картофель 35

Количество биофлавоноидов в продуктах растительного происхождения зависит от условий выращивания: в диких ягодах их содержится больше.

Суточная потребность взрослого организма – 35-50 мг витамина, детского – 25-30 мг.

к оглавлению ↑

Взаимодействие с другими веществами

Содержание витамина Р в овощах и фруктах понижается при:

  • длительной тепловой обработке;
  • заморозке;
  • хранении на свету;
  • сильном измельчении.

В организме становится меньше биофлавоноидов в случае:

  • наступления холодов;
  • при стрессах;
  • при травмах, ранах;
  • при большой физической и умственной нагрузке;
  • после приема крепкого алкоголя – разрушается кристаллическая структура витамина;
  • в сочетании с приемом обезболивающих препаратов, аспирина, кортизона, антибиотиков;
  • серьезный враг рутина – никотиновая кислота, попадающая в организм при курении;
  • ионы металла, содержащиеся в табачном дыме, сводят на нет правильное питание.

Для противодействия этим факторам следует отказаться от крепкого алкоголя и курения и увеличить количество овощей и цитрусовых в рационе.

к оглавлению ↑

Практические советы

Совет Причина
При приготовлении первых блюд использовать вымытую луковую шелуху. следует добавить за несколько минут до готовности В шелухе содержится максимальное количество витамина
В пищу как можно больше употреблять сырых овощей и фруктов (без кулинарной обработки и заморозки) Биофлавоноиды частично разрушаются под воздействием высокой или низкой температуры
К блюдам из мяса, рыбы, яиц подавать салаты из свежей зелени и овощей Животный белок лучше усваивается в сочетании с биофлавоноидами
Овощи, зелень хранить в темном месте На свету витамин разрушается
Яблоки, груши, персики, нектарины, сливы есть вместе с кожурой Наибольшее содержание витамина — в кожице
Отдавать предпочтение красным, синим, фиолетовым ягодам Чем спелее и темнее окраска ягод, тем больше они содержат биофлавоноидов
Чаще пить зеленый чай вместо черного, красного Содержание витамина р убывает от зеленого, желтого и красного чая к черному
Не следует слишком тщательно чистить апельсины от кожуры (оставлять внутренний белый слой) Содержится максимальное количество рутина возле мякоти фрукта и между дольками
При медикаментозном лечении рутин лучше принимать с витамином с (аскорутин) Действие витамина с усиливается в 20 раз

Витамин Р, как группа биофлавоноидов, относится к необходимым для жизни и здоровья.

Он является сильным антиоксидантом, усиливает действие витамина С, укрепляет стенки капилляров, способен улучшить настроение, сделать человека моложе, бодрее.

Обеспечить организм достаточным количеством витамина просто: надо есть больше сырых овощей и фруктов круглый год, не поддаваться вредным привычкам.

Источник: foodexpert.pro

15 Окт 2019, 20:05   Anna   154   Нет

Витамины группы Р являются целым комплексом растительных флавоноидов. Такой витамин достаточно важен для нормального функционирования организма, но далеко не каждый знает в каких продуктах он содержится, для чего он нужен.

Функции витамина Р

В комплекс данный витаминов входит боле ста пятидесяти полезных веществ, например, кверцетин, рутин, цитрин, цианидин, рутозид и прочие. Данный витамин необходим для поддержания здоровья организма, так как он помогает сделать сосуды эластичный блягодаря большому количеству гиалоурановой кислоты в своём составе. Так же витамины группы Р являются отличными антиоксидантами, которые оберегает клетки от появления злокачественных новообразований, позволяют предотвратить преждевременно старение организма.

Помимо этого витамин Р способен избавить от болевых ощущений, улучшить состояние организма при кровопотери, снизить риск развития инсульта и инфаркта. Полезные свойства и основные функции витамина Р:

  • Повышается эластичность кровеносных сосудов;
  • Снижается ломкость и проницаемость капилляров. Благодаря этому улучшается кровообращение в организме;
  • Помогает предотвратить тромбоз и варикоз;
  • Способствует нормализации артериального давления;
  • Улучшает работу поджелудочной железы;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Предотвращает развитие простудных заболеваний;
  • Защищает клетки от воздействия свободных радикалов;
  • Активизирует защитные функции;
  • Предотвращает преждевременно старение.

Основные источники и норма потребления данного витамина

Получить витамины группы Р можно из следующих продуктов:

  • Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты и другие цитрусовые;
  • Малины, вишни, глубинки, черники, черноплодной рябины, черешни, шиповника и чёрной смородины;
  • Томаты, капуста, сладкого перца, свёклы;
  • Чеснока;
  • Салата, петрушки;
  • Сливы, абрикосы, винограда, яблоки
  • Зелёный чай;
  • Гречки.

Что касается норм, то нормой витамина Р для организм взрослого человека является сорок мг. При повышенной активности и сильных нагрузках, необходимо увеличить дозу до 100 мг. Для женского организма нормой считается тридцать пять миллиграмм в сутки. Для деток суточная доза уменьшается до двадцати пяти миллиграмм.

Для того, чтобы получать необходимое количество витамина Р в сутки, необходимо знать сколько его содержится в каждом продукте и правильно составить ежедневный рацион.

Важно знать, что при заморозке, нагревании, под влиянием прямых солёных лучей и от табачного дыма, витамин Р теряет свои полезные свойства. Поэтому получить витамин Р можно только исключительно из свежих овощей, фруктов, зелени и прочих продуктов.

Недостаток витамина Р в организме

На нехватку данного витамина первыми реагируют капилляры, повышается их ломкость, происходят небольшие кровоизлияния. Нарушается кровоснабжение, могут появиться болевые ощущения в конечностях.

Кровоточивость дёсен повышается артериальное давление отклоняется от нормы, наблюдается общая слабость. Состояние кожи ухудшается, появляются угри. Чаще всего недостаток витамина Р бывает в весеннее время, когда организм после зимы испытывает авитаминоз. С помощью употребления продуктов с высоким содержанием витамина Р, можно восстановить его запасы и поддерживать их на нормальном уровне.

Источник: kaplya.site

Понятие «Витамин Р» объединяет ряд биологически активных водорастворимых веществ (биофлавоноидов), которые в большом количестве присутствуют в листьях и плодах многих растений в виде гликозидов.

Оглавление:
Функции витамина Р
Где содержится витамин Р?
Нормы потребления витамина Р
Показания к витаминотерапии
Р-гиповитаминоз

Функции витамина Р

Впервые биофлавоноиды были получены из лимонной цедры. К настоящему времени открыто свыше полутора сотен соединений со схожими свойствами.

К наиболее распространенным биофлавоноидам относятся:

  • рутин;
  • гесперидин;
  • кверцетин;
  • цитрин;
  • катехины;
  • эриодиктиол;
  • цианидин;
  • эскулин;
  • антоциан.

Обратите внимание: витамин Р способен частично покрывать потребность человека в аскорбиновой кислоте. В связи с этим, в медицинской литературе биофлавоноиды нередко обозначаются как «витамин С2».

Биофлавоноиды являются довольно нестабильными соединениями. Они имеют свойство разрушаться при кулинарной обработке продуктов под действием высоких температур и воды. Кроме того, они инактивируются УФ-излучением (в том числе – солнечным ультрафиолетом).

Биофлавоноиды (в частности – катехин) являются мощными антиоксидантами, защищающими организм от негативного воздействия свободных радикалов на клеточном уровне. Благодаря этому они способны замедлить естественный процесс старения, существенно укрепить неспецифический (общий) иммунитет и предотвратить возникновение и развитие ряда заболеваний.

Обратите внимание: наибольшее количество антиоксиданта-катехина содержится в зеленом чае.

Витамин Р повышает резистентность организма к воздействию неблагоприятных экзогенный факторов.

Витамин Р называют «фактором проницаемости капилляров». Экспериментально было установлено, что он в комплексе с аскорбиновой кислотой способствует укреплению стенок мелких кровеносных сосудов¸ повышению их эластичности и снижению степени проницаемости. Биофлавоноиды предотвращают склерозирование сосудов и способствуют их расширению.

У человека, получающего с пищей достаточное количество витамина Р, нормализуется артериальное давление и частота сердечных сокращений, а также уменьшается или исчезает отечность тканей. Рутин, геспередин и кверцетин являются эффективным средством для борьбы с варикозной болезнью, цингой и геморрагическим диатезом. Активные соединения предотвращают появление внутрикожных и подкожных гематом («синяков»).

Биофлавоноидные соединения повышают усвояемость аскорбиновой кислоты, потенцируют и пролонгируют ее действие. Катехины укрепляют защитные силы, повышая устойчивость организма к воздействию инфекционных агентов бактериальной и вирусной природы.

Важно: антиоксидантная активность кверцитина позволяет тормозить рост злокачественных опухолей. Особенно заметна его эффективность при комплексной терапии лейкозов и рака молочной железы! Наибольшее количество кверцитина содержится в чесноке, помидорах и сладком перце.

Биофлавоноиды обладают способностью немного стимулировать функциональную активность коры надпочечников, благодаря чему возрастает продукция глюкокортикоидных гормонов.

Гесперидин, кверцитин и катехин тормозят биосинтез и высвобождение основных медиаторов аллергических реакций. Кроме того, данные биофлавоноиды способны уменьшать отечность тканей и оказывать анальгезирующее воздействие. Таким образом, они снижают выраженность реакций гиперчувствительности и облегчают течение заболеваний с аллергическим компонентом (в частности – бронхиальной астмы).

Установлено, что один из биофлавоноидов (кверцитин) способен защитить сердце и сосуды от излишков холестерина, предотвращая таким образом развитие атеросклеротических поражений и их тяжелых осложнений (гипертонии, инфарктов и инсультов).

Витамин Р способен регулировать суточный диурез (объем отделяемой мочи) и принимает участие в образовании желчи.

Где содержится витамин Р?

Витамин Р не синтезируется нашим организмом; он может поступать только алиментарным путем (т. е. с продуктами питания). Поскольку биофлавоноиды не депонируются, человеку нужно регулярно получать их извне.

Эти биологически активные соединения присутствуют в тех же продуктах, которые являются основными источниками витамина С.

Продукты с высоким содержанием витамина Р:

  • черноплодная рябина (ягоды, сок);
  • цитрусовые (лимон, грейпфрут и др.);
  • салат;
  • зеленый чай;
  • щавель;
  • зелень петрушки;
  • черная смородина (ягоды);
  • черника;
  • ежевика;
  • шиповник (плоды);
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • томаты;
  • свекла;
  • перец (сладкий «болгарский»);
  • чеснок
  • капуста (все виды);
  • виноград;
  • гречневая крупа.

Обратите внимание: основным источником биофлавоноидов  для фармацевтической промышленности являются два вида лиственницы – даурская и сибирская.

Нормы потребления витамина Р

Витамин Р должен присутствовать в ежедневном рационе питания. Нормы потребления биофлавоноидов для среднестатистического взрослого человека составляют:

  • гесперидин – 100 мг;
  • рутин – 30 мг;
  • кверцетин – 15 мг.

Обратите внимание: в 100 мл сока черноплодной рябины содержится порядка 2020 мг биофлавоноидов. Этот продукт является лучшим источником витамина Р!

Установлено, что потребность в витамине Р существенно повышаются у курящих людей, так как продукты сгорания табака снижают концентрацию биофлавоноидов в организме.

Показания к витаминотерапии

Клинические исследования показали, что витамин Р помогает при гипертонической болезни, язве желудка и ревматизме. Его также включают в состав комплексной терапии атеросклероза и некоторых онкологических заболеваний.

Применение препаратов кверцитина и рутина показано, если у пациента диагностированы следующие патологии:

  • гломерулонефрит;
  • септический эндокардит;
  • аутоиммунное воспаление паутинной оболочки мозга (арахноидит);
  • лучевая болезнь;
  • тромбоцитопеническая пурпура;
  • инфекционные заболевания (сыпной тиф, скарлатина, корь).

Витамин Р назначается для предупреждения и терапии поражений мелких сосудов, обусловленных приемом салицилатов и антикоагулянтов. 

Р-гиповитаминоз

При дефиците рутина и прочих биофлавоноидов могут иметь место следующие клинические проявления:

  • спонтанные подкожные и внутрикожные точечные кровоизлияния;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение умственной и физической работоспособности;
  • мышечные боли;
  • суставные боли;
  • акне (угри);
  • алопеция (выпадение волос);
  • кровоточивость десен.

Обратите внимание: гиповитаминоз наиболее часто развивается в зимне-весенний период, когда сокращается потребление свежих овощей и фруктов, а в заготовленных впрок растительных продуктах содержание витамина Р снижается.

Гипервитаминоз

Избыточное поступление витамина Р в организм не представляет ни малейшей опасности, поскольку излишки очень быстро выводятся естественным путем (экскретируются почками).

Конев Александр, терапевт

17,158 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Источник: okeydoc.ru

Тело человека невозможно представить без капилляров – самых тонких сосудов, снабжающих все ткани организма жизненно необходимыми веществами и кислородом. С возрастом они все хуже выполняют свои функции – именно поэтому витамин P нужен организму для поддержания необходимой толщины стенок сосудов, их укрепления, сохранения эластичности и, что важно, предотвращения склеротических поражений.

Для чего нужен организму витамин P

Впервые исследовать влияние витамина Р на человеческий организм в целом и сосуды ученые начали в ХХ веке – тогда венгерскому биохимику удалось получить из лимона особое вещество, которое отлично боролось с хрупкостью и проницаемостью капилляров. Оно нормализует кровяное давление, оказывает выраженное противовоспалительное и желчегонное действие, помогает в борьбе со злокачественными новообразованиями, в частности, при лейкемии и раке молочной железы, лечит язвы, аллергию, улучшает работу щитовидки, стимулирует деятельность надпочечников. Ускоряет заживление, предотвращает появление синяков и отеков при небольших травмах, убирает красную сосудистую сеточку на белках глаз. За счет расширения сосудов нормализует кровоснабжение, очищая их от вредных холестериновых бляшек.

В каких продуктах содержится витамин P

Организм человека не вырабатывает витамин Р – внутрь он поступает с продуктами питания или в составе поливитаминных комплексов. Витамин Р, он же рутин или С-комплекс, содержат исключительно продукты растительного происхождения – зелень, овощи и фрукты, гречневая крупа, зеленый чай. Рутин состоит из множества полезных веществ, среди которых флавоналы, геспердин, кверцетин, кахетины и цитрин – именно они придают цитрусовым солнечно-желтый и оранжевый цвет, а также особый вкус и выраженный аромат. Восполнить нехватку рутина помогут яблоки, лук, перец (острый и болгарский), цитрусовые, абрикосы, помидоры, черешня, малина, листья салата, виноград. Много рутина и в ежевике, черной смородине, рябине и шиповнике, зелени (укроп, петрушка, базилик), кофе, вине, пиве и свежевыжатых соках.

В комплексе с витамином С рутин стимулирует иммунитет, вследствие чего организм намного лучше противостоит вирусам и инфекциям. Но под воздействием слишком высоких или низких температур свежие овощи и фрукты теряют полезные вещества, поэтому есть их нужно исключительно в сыром виде. Помимо растительной пищи, рутин организм получает также из соленой рыбы (например, селедки) и икры.

Суточная норма витамина P

Не существует строгой нормы потребления рутина – обычно врачи назначают пациентам 25 мг препарата в день. Если человек ведет активный образ жизни, суточная норма витамина Р возрастает до 60-100 мг, для детского же организма она не должна превышать 150 мг.

Важно! Норму регулируют и в зависимости от вида спорта. При подготовке к соревнованиям в день спортсмены могут употреблять 130 мг препарата.

Чтобы убрать кровотечение десен, а также при лечении онкологии и болезней, вызванных слишком тонкой оболочкой капилляров, суточная норма витамина Р возрастает до 100-200 мг.

У людей, принимающих витамин Р, передозировку наблюдают крайне редко – как правило, избыток рутина выходит из организма естественным путем. Слишком большие дозы синтетических витаминов чреваты расстройством пищеварения, тошнотой и головокружением.

Условия, при которых усваивается витамин P

Пользу биофлавоноидов трудно переоценить – попадая в организм, они быстро проникают в кровь, которая доставляет полезные вещества во все ткани и органы.

Человеческий организм лучше всего усваивает рутин в сочетании с витамином С – их можно принимать в комплексе либо употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой (капусту, апельсины, петрушку, чай из облепихи). Благодаря взаимодействию этих двух невероятно полезных компонентов стенки сосудов быстро станут крепче и здоровее, к тому же подобное сочетание препятствует появлению сгустков и тромбов. Без рутина витамин С быстро утрачивает полезные свойства, разрушаясь в организме под воздействием окислительных процессов.

Как и рутин, аскорбиновая кислота участвует во многих жизненно важных процессах – благодаря ей организм быстрее сжигает жиры, вырабатывает аминокислоту тирозин, коллаген и прочие белки соединительных тканей, обеспечивает преобразование фолиевой кислоты в фолиновую.

Полученные организмом в натуральном виде витамины Р и С стимулируют выработку и усвоение гиалуроновой кислоты, которая буквально «цементирует» клетки сосудов, делая их невероятно прочными и устойчивыми. В свою очередь, гиалуроновая кислота необходима организму для нормальной работы нервной системы, восстановления эпителия и всех соединительных тканей. Ее достаточное количество в организме улучшает состояние кожи, увеличивает подвижность суставов, повышает эластичность стенок сосудов.

Симптомы нехватки витаминов P

От недостатка витамина Р страдают внутренние органы, а уже потом возникают внешние признаки авитаминоза. Слишком тонкие капилляры провоцируют заболевания сосудов, во время ходьбы человек начинает испытывать боль в ногах, плечевом поясе, даже при малейших физических нагрузках организм испытывает сильную усталость.

Признаками авитаминоза, а точнее острого дефицита витамина Р, являются носовые кровотечения, воспаленные десна, темные пятна на коже и выпадающие волосы.

Потребность в рутине значительно возрастает в случаях, когда организм попадает под ионизирующее излучение, при длительном приеме антикоагулянтов, тяжелых условиях работы в жарком, душном помещении, активных занятиях спортом, кори, скарлатине, ревматизме, отравлении химикатами, содержащими свинец или хлороформ.

Предупреждение! Бездумный прием витаминов навредит организму ничуть не меньше, чем их нехватка – избыток рутина запросто может спровоцировать гипер- или гиповитаминоз.

Показания к применению витамина P

Пациентам витамины группы Р выписывают при отечности, вызванной воспалением внутреннего уха, головокружениях, кровоточащих деснах – если при чистке зубов во рту проступает кровь, решением проблемы станет курс рутина в таблетках. Также он показан в качестве профилактического средства при аллергических реакциях, вирусных и инфекционных заболеваниях организма. Рутин снижает глазное давление, улучшает зрение, предотвращает развитие варикоза и атеросклероза.

Чаще всего нехватку рутина организм испытывает зимой – устранить авитаминоз в это время помогут готовые препараты, которые выпускают в форме таблеток, капсул в желатиновой оболочке, драже, сиропов и порошков.

Как принимать витамин P

Восполнить нехватку витамина Р поможет аскорутин – известный многим с детства препарат содержит рутин и витамин С в равных пропорциях. Препарат снижает артериальное давление, снимает отеки, уменьшает болезненные ощущения и судороги.

Аскорутин назначают при ярко выраженных симптомах дефицита витамина Р – нередко средство выступает частью комплексной терапии, направленной на лечение заболеваний организма, связанных с высокой проницаемостью стенок сосудов. Аскорутин поддерживает иммунитет, он эффективен при лечении гриппа и ОРВИ.

Препараты на основе витамина Р и аскорбиновой кислоты противопоказаны при аллергиях и индивидуальной непереносимости организмом, повышенной свертываемости крови, низком уровне калия и большом количестве кальция в ней, склонности к образованию тромбов, мочекаменной болезни, подагре, тяжелой почечной недостаточности, воспалениях кишечника и сахарном диабете.

Беременным и кормящим мамам препараты на основе витамина Р следует принимать под строгим контролем врача – категорически не рекомендуют делать этого в первом триместре, иначе можно навредить организму, в котором и так происходит слишком много изменений. В остальное время суточная норма не должна превышать 60-80 мг.

Заключение

Витамин P нужен организму для укрепления кровеносных сосудов – в целом его нехватка значительно влияет на важные процессы в человеческом теле. Но и избыток рутина причинит организму намного больше вреда, чем пользы – для поддержания разумного баланса нужно четко следовать рекомендациям врача.

Отзывы о витамине P

Инна Васнецова, 34 года, г. Волгоград.

У меня на лице в нескольких местах видно сосудистые звездочки – давно мечтала от них избавиться, но тратить уйму денег на поход в дорогую клинику как-то не хотелось. Решила попробовать косметическое средство на основе витамина Р – удивительно, но всего за пару месяцев приема рутина я избавилась от досадной неприятности! Быстро, дешево и абсолютно безвредно для организма – что еще нужно!

Алина Кузнецова, 28 лет, г. Москва.

Много работаю за компьютером, в последнее время глаза часто воспалены, вокруг зрачка проступают лопнувшие сосуды – это причиняет сильный дискомфорт. Обычные капли не давали никакого эффекта, тогда подруга посоветовала пропить курс витамина рутина для укрепления сосудов. Удивительно, но всего за неделю покраснение ушло, больше нет жжения – очень рада, что так легко избавилась от своей проблемы.

Алла Носик, 40 лет, г. Белгород.

За последний год нередко «подскакивало» давление – стала быстро уставать, ломило все тело. Врач посоветовал принимать витамин Р – уже через месяц почувствовала себя намного лучше. Постепенно ввожу в рацион продукты, богатые рутином и аскорбиновой кислотой – сил и денег на это уходит совсем немного, а польза для организма огромная.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник: poleznii-site.ru