Фолиеводефицитная анемия: причины, симптомы, диагностика, лечение


Загадочный диагноз «фолиеводефицитная анемия» можно услышать достаточно часто. Что он означает? Прежде всего, подтверждение данного состояния указывает на недостаточное количество витамина B12 или B9 (фолата) в крови.

Фолат (соль фолиевой кислоты) необходим организму для производства новых красных кровяных телец, ответственных за доставку кислорода к внутренним органам. При понижении их числа развивается анемия, вызывающая у пациента слабость и чувство усталости.

Если у вас диагностирована витамин-Б12-фолиеводефицитная анемия во время беременности, существует риск возникновения внутриутробных пороков развития плода — например, расщепления позвоночных дуг. Этот порок приводит к деформации позвоночника ребенка.

При подтвержденном диагнозе можно употреблять специальные медикаменты и биологически активные пищевые добавки с высоким содержанием фолиевой кислоты — это снизит риск неблагоприятных последствий для плода, а в случае дефицита упомянутого вещества, не связанного с анемией, — предотвратит развитие опасного состояния.

Британские ученые пришли к заключению, что поддержание нормального уровня фолатов в крови способствует уменьшению риска заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака прямой кишки.

Что такое фолиевая кислота

Фолиевая кислота — это синтетический аналог витамина B9, также называемого фолатом. Этот витамин вымывается из организма вместе с потом и мочой. Он не накапливается во внутренних органах, поэтому каждый день необходимо употреблять пищу, содержащую достаточное количество витамина B9. То же относится к витамину B12, количество которого нередко понижается одновременно с уровнем фолата при диагнозе «витамин-В-12-фолиеводефицитная анемия».

Причины

Основная причина развития патологического состояния — однообразное неполноценное питание. Нередко фактором риска становится диета с низким содержанием витаминов или чрезмерная теплообработка пищи (жарка, тушение, приготовление на пару, варка, гриль, использование микроволновой печи). Фолиевая кислота в небольших количествах содержится в большинстве продуктов питания, однако особенно ею богаты цитрусовые, зеленые листовые овощи и витаминизированные хлопья и мюсли. В редких случаях встречается аномалия — неспособность усваивать достаточно фолиевой кислоты из поступающей в организм пищи. К анемии также может привести обильное кровотечение.

Кроме того, витамин-В-12-фолиеводефицитная анемия может быть вызвана следующими обстоятельствами:

  • Беременность. В этот период понижается скорость усвоения фолатов. Кроме того, растущий плод начинает забирать витамин B9 из организма матери. Токсикоз, сопряженный с рвотой, также способствует потере необходимых веществ.
  • Мальабсорбция (нарушение всасывания). Данное расстройство диагностируется при недостаточном всасывании и усвоении определенного витамина или минерала. На усвоение фолиевой кислоты влияют некоторые заболевания и принимаемые лекарственные средства. К примеру, мальабсорбцию может вызвать целиакия (непереносимость глютена) или медикаменты, призванные бороться с судорогами.

Итак, как вы уже понимаете, на фоне всего вышеперечисленного развивается фолиеводефицитная анемия. Патогенез включает нарушение синтеза ДНК ввиду снижения уровня активной фолиевой кислоты в крови.

Факторы риска

В обобщенном виде факторы риска, приводящие к развитию такого состояния, как витамин-В12-фолиеводефицитная анемия, можно свести к следующему:

  • злоупотребление тепловой обработкой пищи;
  • диета с недостаточным содержанием витаминов;
  • частое злоупотребление алкогольными напитками (алкоголь препятствует усвоению фолата);
  • некоторые заболевания (например, серповидно-клеточная анемия);
  • прием лекарственных препаратов (чаще всего в эту группу входят медикаменты для лечения рака, ревматоидного артрита и судорог);
  • беременность.

Признаки и симптомы

В настоящее время все чаще у людей различных возрастных групп диагностируется фолиеводефицитная анемия. Симптомы данного состояния перечислены ниже. Это:

  • чувство усталости;
  • появление язв в ротовой полости;
  • седина в волосах;
  • опухание языка;
  • замедление роста у детей.

Хотя этими признаками неизменно сопровождается фолиеводефицитная анемия, симптомы схожего характера встречаются и у пациентов с недостатком фолата, не сопряженным с анемией, и у людей, питающихся однообразно или неполноценно.

К основным признакам нередко добавляются следующие:

  • головокружение;
  • озноб;
  • раздражительность;
  • головная боль;
  • затрудненное дыхание;
  • бледность кожных покровов;
  • диарея;
  • незапланированная потеря веса;
  • потеря аппетита;
  • нарушения концентрации внимания.

Диагностика

Так как вышеперечисленные симптомы могут указывать на другое заболевание крови, следует проконсультироваться со специалистом для точной постановки диагноза. Витамин-B12-фолиеводефицитная анемия определяется по результатам общего анализа крови. Это исследование способствует выявлению недостаточного количества красных кровяных телец.

Возможно, врач назначит специфические исследования для определения точного уровня фолиевой кислоты. Если пациент — женщина детородного возраста, скорее всего, понадобится дополнительно сделать тест на беременность, так как организм будет направлять основной объем фолиевой кислоты на развитие плода. Кроме того, понадобится ответить на ряд вопросов о питании, чтобы исключить возможность возникновения патологии вследствие недоедания.

Если вы принимаете какие-либо лекарственные средства, обязательно сообщите об этом врачу, так как ряд медикаментов способен вызвать либо усугубить недостаток фолата и витамина B12.

Лечение

После подтверждения диагноза «фолиеводефицитная анемия» лечение в первую очередь будет направлено на повышение уровня фолиевой кислоты. Простейший способ восполнения уровня фолата — это прием витамина в таблетках до тех пор, пока не пройдет анемия. Тем не менее при особо низком количестве витамина В9 в крови назначают внутривенное введение фолиевой кислоты.

Одновременно с приемом медикаментов и биологически активных пищевых добавок следует увеличить потребление продуктов, богатых упомянутым веществом. Это шпинат и другие листовые зеленые овощи, фасоль пинто и апельсины. Следует употреблять в пищу больше свежих продуктов и по возможности избегать жареных блюд, насыщенных жирами и практически лишенных по-настоящему ценных питательных веществ.

Чтобы не допустить возникновения такого нарушения, как витамин-В12-фолиеводефицитная анемия, британские ученые рекомендуют каждый день принимать по 400 мг фолиевой кислоты. При беременности, некоторых заболеваниях и патологических состояниях организма потребность в данном веществе может возрасти. Максимальная доза без опасности превышения нормы составляет 2020 мг фолиевой кислоты. Интересный факт: синтетическая форма витамина B9 усваивается гораздо лучше, чем натуральный фолат, содержащийся в продуктах питания. Именно поэтому даже те, кто придерживается сбалансированной диеты, максимально богатой питательными веществами, обычно нуждаются в принятии дополнительных доз фолата.

Перед применением фолиевой кислоты и специальных пищевых добавок следует проконсультироваться с врачом.

Прогноз

Адекватное лечение В12-фолиеводефицитной анемии приводит к развитию положительной динамики и конечному избавлению от симптомов данного состояния. Выздоровевшие пациенты, как правило, не страдают рецидивами. Интенсивное лечение обычно длится в течение двух месяцев.

Возможные осложнения

Симптомы анализируемого состояния неизменно причиняют дискомфорт. Так как при беременности чаще всего развивается фолиеводефицитная анемия, диагностика должна быть своевременной и максимально полной, чтобы исключить внутриутробные пороки развития плода (связанные с нарушением формирования позвоночника и дефектами нервной трубки).

Кроме того, в научной и медицинской практике зафиксированы следующие возможные осложнения:

  • появление преждевременной седины (прямые волосы зачастую начинают виться);
  • усиление пигментации кожи;
  • бесплодие;
  • ухудшение состояния при заболевании сердечно-сосудистой системы или развитие сердечной недостаточности.

Профилактика

Фолиеводефицитная анемия — это состояние, которое легко предупредить. Достаточно употреблять в пищу много продуктов с высоким содержанием фолиевой кислоты. Рекомендованная ежедневная доза в 400 мг (дополнительно к рациону) подходит всем женщинам. Придерживаться такой схемы нужно до запланированного зачатия и в течение первого триместра беременности.

Заключение

Хотя мнения ученых по поводу необходимости медикаментозной профилактики такого нарушения, как фолиеводефицитная анемия, до сих пор разнятся (не все медики подтверждают пользу принятия дополнительных доз фолиевой кислоты), существуют реальные доказательства зависимости некоторых патологий от недостатка фолата и витамина B12. Включение пищевых добавок с высоким содержанием упомянутого вещества в обычный рацион имеет свои плюсы:

  • снижает риск развития атеросклероза;
  • предупреждает возникновение нарушений мозгового кровообращения;
  • помогает избежать развития дефектов нервной трубки у плода при условии приема фолиевой кислоты до и во время беременности;
  • способствует снижению риска аутизма и нарушений, связанных с гестационным диабетом, у новорожденных детей.

Ранее считалось, что употребление дополнительных доз фолиевой кислоты снижает риск развития рака. Однако в настоящее время существуют доказательства обратного эффекта: в ряде случаев повышенное содержание этого вещества в организме вызывает рост патологически измененных клеток и приводит к прогрессированию онкологических заболеваний. Таким образом, перед употреблением фолата необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться, что у вас нет противопоказаний к приему синтетического витамина B9.

Источник: FB.ru

Фолиеводефицитная анемия — это разновидность анемии с мегалобластическим типом эритропоэза, возникающая в результате недостатка фолиевой кислоты (витамина В9) в организме человека.

Причины фолиеводефицитной анемии

Причиной анемии могут стать заболевания пищеварительного тракта

В основе этой разновидности анемии лежит дефицит данного витамина в организме, что может произойти одним или несколькими из следующих путей.

Наиболее распространённой причиной этого заболевания является низкое, недостаточное для обеспечения ежедневных потребностей организма содержание фолатов в пище. Среди главных источников фолатов лидируют следующие продукты: фрукты (яблоки, апельсины, абрикосы, груши, киви, бананы, смородина, клубника), листья салата, лук, петрушка, шпинат, различные виды капусты (брокколи, кочанная, брюссельская, цветная), спаржа, орехи (грецкий, миндаль, фундук), зерновой хлеб, крупы (овсянка, гречка, перловка, рис), субпродукты (печень говяжья и куриная, почки, печень трески).

При отсутствии восполнения резерва достаточным количеством пищевых фолатов запасы их истощаются уже через 3-4 месяца.

Вторая по частоте встречаемости причина анемии — заболевания и повреждения (также и операционные) многих органов желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенная болезнь желудка и ДПК, энтериты и энтероколиты, целиакия, гранулёматозный колит), прогрессирующие заболевания печени токсической или вирусной этиологии (гепатиты, циррозы), массивная резекция тощей или подвздошной кишки. Все перечисленные состояния и патологии приводят к ухудшению всасывания витамина В9 даже при достаточном содержании его в пищевых продуктах.

Злоупотребление алкоголем ухудшает всасывание фолатов

Третьей причиной фолиеводефицитной анемии является лекарственный антагонизм. Антифолатное действие есть у следующих препаратов: сульфаниламидов (например, сульфасалазина, часто применяемого для многолетнего лечения пациентов с язвенным колитом и болезнью Крона), противосудорожных лекарств (например, карбамазепина), цитостатиков (меркаптопурина, метотрексата, циторабина), КОК (препаратов для оральной контрацепции), калийсберегающего диуретика триамтерена.

Отдельно следует выделить группы людей, потребность которых в фолатах повышена по физиологическим причинам: это беременные, младенцы, больные тяжёлой гемолитической анемией, псориазом, множественной миеломой, первичным миелофиброзом. Хронические алкоголики являются особым контингентом с точки зрения гематологии. Злоупотребление алкоголем, в целом, является плохой пищевой привычкой, поскольку хроническое воздействие на организм этанола тоже нарушает всасывание и метаболизм фолатов, что со временем приведёт к анемии, тем более хронические алкоголики редко получают нужное количество витаминов с пищей.

Симптомы

Возникновение симптоматики происходит постепенно

С момента возникновения дефицита фолиевой кислоты в организме до возникновения выраженной клиники может пройти до 1-3 лет. Симптомы появляются постепенно. Классическая клиническая картина данной разновидности анемии включает: анемический синдром и синдромы заболевания или состояния, являющегося причиной дефицита витамина В9 (например, атрофический гастрит или целиакия).

Наиболее частые жалобы больных: беспричинная на первый взгляд слабость, недомогание, сонливость, высокая утомляемость, периодическое головокружение, шум в ушах, эпизоды потери сознания, одышка, учащённое сердцебиение, изменение качества кожи (уменьшение нормальной влажности, шелушение), ногтей (ломкость) и волос (сухость, ломкость, выпадение). У людей, страдающих анемией, часто ухудшаются вкусовые ощущения, может возникать отвращение к некоторым видам пищи (мясу, субпродуктам), нередко больные едят несъедобное (мел, землю, сухие макароны). Больных может беспокоить тошнота, чувство дискомфорта или даже болезненные ощущения в животе, изжога, отрыжка, кислый или горький привкус во рту, диарея или запор.

Внешность больных меняется: возникает типичная бледность кожи с ярко-жёлтым оттенком, лёгкое пожелтение белочной оболочки глаз, лицо при этом — чуть одутловатое. Иногда появляется распространённая или местная гиперпигментация кожи, спонтанные в неё кровоизлияния. Печень у больных, страдающих макроцитарной анемией, часто увеличена, хотя пальпация её не вызывает болезненных ощущений, иногда доктора выявляют увеличение селезёнки. Кроме того, одним из свидетельств анемии считается появление сердечных шумов и специфических звуковых явлений при аускультации сердца и крупных сосудов.

Диагностика

Дефицит фолатов имеет свои диагностические критерии

Диагноз анемии, вызванной дефицитом витамина В9, устанавливают на основании следующих критериев:

  1. Изменения в общем анализе крови. Уменьшение количества гемоглобина эритроцитов ниже нормальных значений (менее 120 г/л для женщин и менее 130 г/л для мужчин), эритропения (уменьшение количества эритроцитов), макроцитоз (увеличение размеров эритроцитов), гиперхромия (увеличение цветового показателя).
  2. Уменьшение концентрации фолиевой кислоты в крови. Нормальный показатель этого критерия — более 3 нг/мл. Однако уровень витамина В9 в сыворотке крови изменяется в широком диапазоне. Кратковременная нормализация показателя возникает даже при разовом поступлении данного витамина с пищей накануне исследования, поэтому этот анализ не всегда достоверно показывает, насколько выражен дефицит фолатов в данном организме. Более точный тест при макроцитарной анемии — количество фолатов, содержащихся в эритроцитах, однако измерение его не является рутинным и применяется исключительно в сфере медицинских исследований.
  3. Изменения в биохимическом анализе крови, связанное с периодической гибелью эритроцитов: умеренное повышение ЛДГ, непрямого билирубина.
  4. Характерная клиническая картина заболевания.
  5. Достоверно выявленная причина недостатка витамина В9 (гастриты, гепатиты, хронические энтериты, болезнь Крона, удаление части кишечника, лекарства в массивных дозах, хронический алкоголизм, беременность).
  6. Наличие хороших результатов и положительной динамики от начатой терапии фолиевой кислотой, что выражается в росте уровня гемоглобина, клеток красной крови, уменьшении симптомов анемии.

Лечение

Лечение дефицита фолиевой кислоты имеет хороший эффкет

Лечение занимает от 2 до 4 месяцев и продолжается до стойкого увеличения уровня гемоглобина и пополнения запасов фолатов в организме. Клинические улучшения и нормализация самочувствия у пациентов наблюдаются уже в конце первого месяца лечения, однако курс терапии не следует прекращать при первых же улучшениях в состоянии больного.

Суточная доза фолиевой кислоты, которую можно назвать лечебной, составляет от 1 до 5 мг ежедневно перорально от 2 до 4 месяцев. Этой дозы достаточно даже для лечения анемии при выраженном ухудшении всасывания фолатов в желудке и кишечнике. Прибегать к введению витамина В9 в вену или мышцы обычно не приходится. При невозможности полного излечения от основной причины недостатка фолиевой кислоты следует продолжать приём витамина в дозировке 0,5–2,0 мг в сутки.

Стоит помнить, что в основе заболевания часто лежит хроническая патология пищеварительного тракта, либо иное тяжёлое заболевание, требующее длительного, либо почти постоянного приёма лекарств (например, у пациентов с язвенным колитом, принимающих антагонист фолатов сульфасалазин). Соответственно, поддержка препаратами витамина В9 должна проводиться постоянно.

Прогноз при фолиеводефицитной анемии

Соблюдение рекомендаций возвращает пациентов к полноценной жизни

Прогноз при макроцитарной анемии этого типа относительно благоприятный в случае своевременного и адекватного лечения, а главное — в случае устранения основной причины болезни и поддержания здорового образа жизни.

Профилактика

Наиболее простой и действенной является рекомендация изменить пищевое поведение, рацион питания, избавиться от вредных привычек. Употребление в пищу зелёных овощей, фруктов, бобовых, грибов, орехов, печени, почек будет способствовать поддержанию уровня фолиевой кислоты в организме на должном уровне. В норме человеку требуется всего лишь 50-100 мкг в день, что содержится в 100 граммах зелёных листьев салата, 50 граммах петрушки, 200 граммах ржаного хлеба. Бесспорным лидером в содержании фолатов является спаржа. В 100 граммах этого продукта содержится 262 мкг фолиевой кислоты. Лишь незначительно ей уступают арахис, соя и чечевица, но даже 50 граммов указанных продуктов в сутки хватит, чтобы пополнить суточный запас нужного витамина.

Профилактический приём препаратов витамина В9 необходим при выявлении хронической патологии органов желудочно-кишечного тракта, онкологии, кожных заболеваниях, гемодиализе.

Прием фолиевой кислоты в первом триместре беременности важен

Стоит помнить и о важности фолатов для беременных, ведь потребность в этом витамине возрастает в связи с увеличением объёма плазмы, количества клеток красной крови, ростом плаценты и самого эмбриона.

Достаточная концентрация витамина В9 в организме беременной способствует правильному развитию плода, отсутствию состояния хронической гипоксии и отставания в росте. Потребность беременной в фолиевой кислоте составляет 1 мг в день. С профилактической целью возможен приём следующих препаратов: мамифол 0,4 мг, фолиевая кислота 1 мг, фолацин 5 мг. Препарат показан в дозе от 0,4 мг до 5 мг в сутки за три месяца до планируемой беременности и во время неё.

Новорождённым с весом менее 1,5 кг и в случае длительной гемолитической анемии у новорождённого следует назначать фолиевую кислоту с профилактической целью в дозировке 1 мг в сутки длительно.

Источник: gidanaliz.ru