Диета при вегето-сосудистой дистонии


Вегетососудистая дистония, или ВСД является одним из сложнейших и не до конца изученных заболеваний нервной системы, которое вызывает совокупность неприятных симптомов. Поэтому для проведения лечения очень важно предусмотреть каждый жизненный нюанс, в том числе характер питания, которое должно быть здоровым и сбалансированным. Грамотно выбранная диета также играет весомую роль.

Питание при ВСД представляет собой систему единиц шести основных групп продуктов. Это позволяет высчитать оптимальный рацион для каждого больного, который обеспечит организм всеми необходимыми пищевыми веществами – белками и углеводами, пищевыми волокнами и минеральными веществами. 

Основные принципы питания при ВСД

При диагностировании такого заболевания, как ветегососудистая дистония, в первую очередь, необходимо изменить питание, а также образ жизни в целом, в соответствии со следующими принципами:

  • увеличение потребления солей магния и калия, которые содержатся в овсянке и гречневой крупе, изюме и кураге, зелени и моркови;
  • уменьшение спазмов сосудов и улучшение кровообращения при ВСД – в этом помогут цитрусовые и оливковое масло;
  • стабилизация давления при гипотонии с помощью молочных продуктов, зеленого чая, а также травяных настоек;
  • постепенное увеличение потребления жидкости до двух литров в день при отсутствии противопоказаний. Это поможет наладить водно-солевой баланс и укрепить состояние иммунной системы, а также привести в порядок эндокринную;
  • питание при ВСД обязательно должно включать свежевыжатые соки, например, клюквенный, апельсиновый, яблочный или виноградный, а также свежие фрукты и овощные салаты;
  • ограничение употребления алкогольных напитков.

Современная пирамида здорового питания

Ступень (продукты)

Польза для организма, у которого диагностирована вегетососудистая дистония

Рацион питания при ВСД

ОСНОВА ПИРАМИДЫ

Хлеб и макаронные изделия, рис и картофель

Насыщение организма углеводами, клетчаткой, железом и витаминами группы В

6-11 единиц в день.

Одну единицу составляют следующие продукты: ломтик хлеба, тарелка каши или супа, картофеля
 

Фрукты и овощи

Источник волокон, минеральных веществ и витаминов

5-8 единиц в день, не менее 400 г
Одна единица равна:

  • одному среднему овощу или фрукту;
  • тарелке вареных овощей;
  • чашке овощного супа;
  • половине стакана сока

Мясо и птица, рыба низкой жирности, а также яйца, орехи и бобовые

Животные белки, витамины, минеральные вещества

2-3 ед. в сутки

За одну единицу считается:

  • около 100 г мяса;
  • половина куриной грудки;
  • пол-яйца;
  • тарелка бобовых;
  • 2 столовых ложки любых орехов

Молочные продукты нежирные

Насыщение организма кальцием и белком

2-3 ед. в сутки, в виде стакана молока или йогурта или ломтика сыра

Жиры и масла (только растительные)

Источник витаминов А, Е, К и Д

Изредка можно употреблять продукты:

  • ложку масла растительного;
  • 2 ложки диетического маргарина;
  • 1 столовую ложку майонеза

Диета при ВСД: нужно ли придерживаться и  для чего?

Если речь идет о заболевании нервной системы, а ветегососудистая дистония относится именно к этой категории, то без формулировки «диета» уже не обойтись. Ведь вегетативная нервная система отвечает за регуляцию совокупности биохимических и физиологических процессов, от которых напрямую зависят такие факторы человеческого здоровья, как:

  • оптимальный уровень артериального давления;
  • качество пищеварительных процессов и мочеобразования;
  • деятельность сердечнососудистой системы;
  • общее состояние организма и иммунитет.

Исходя из вышеизложенного, диета при ВСД должна основываться, в первую очередь, на коррекции рациона в пользу минеральных веществ: калия и магния, участвующих в проведении нервных импульсов, фосфора и железа, которые насыщают клетки мозга и отвечают за транспортировку кислорода, а также марганца и фтора. При их регулярном употреблении вегетососудистая дистония не страшна.

Рацион по типу заболевания и симптоматике

Питание при ВСД несколько отличается в зависимости от типа заболевания.

Тип ВСД

Цель лечения ВСД и необходимая диета

Гипотоническая ВСД

Повышение тонуса сосудов: молоко и кефир, кофе и чай

Гипертоническая ВСД

ОГРАНИЧИТЬ:

  • поваренную соль, чаи и кофе, маринады и соленья;

Питание должно быть направлено на снижение тонуса сосудов и состоять из:

  • ячневой каши и фасоли, моркови и шпината, салатов и творога

Нормотоническая ВСД

Диета должна улучшать кровоток, уменьшая спазм сосудов и включать следующие продукты:

  • растительные масла, цитрусовые, специи в умеренном количестве

Не повредит при любом типе ВСД дополнительное питание в виде применения поливитаминных комплексов, рекомендованных специалистами. Это поможет укрепить общий жизненный тонус и избежать обострений хронических заболеваний, что в сочетании с неукоснительным соблюдением основным принципов режима, позволит победить коварное заболевание. Диагноз «вегетососудистая дистония» вовсе не предполагает отказ от лакомых кусочков, достаточно просто сделать свое питание максимально здоровым, обращая внимание на следующие нюансы:

  • разнообразие в пище, питание по часам;
  • питание при отсутствии перееданий;
  • обязательное употребление в пищу фруктов и овощей, а также супов и бульонов ежедневно;
  • включение в рацион сухофруктов и рыбы несколько раз в неделю;
  • диета из таких круп, как гречка и овсянка должна соблюдаться ежедневно.

В случае, если вегетососудистая дистония проявляется нарушением пищеварительного тракта, нужно в первую очередь ограничить в употреблении жирные продукты.

Строгая диета не нужна в обязательном порядке, достаточно легкого контроля во избежание ухудшения состояния, например, внимательного слежения за размером порций.

Кроме того, только предприняв комплексные меры лечения, диета приведет к эффективным и, что немаловажно, ощутимым результатам.  Также вегетососудистая дистония может быть вызвана стрессовыми состояниями и чувством тревожности. В подобных случаях рекомендуется употреблять травяные отвары и настои.

Подводя итоги, следует отметить, что диета при таком заболевании, как вегетососудистая дистония – это не так сложно и страшно, как может показаться. Главное правило – соблюдать умеренный и сбалансированный режим.

Видео: правила питания при ВСД

Источник: myvsd.ru

Вегетососудистая дистония — это симптомокомплекс, свидетельствующий о серьезном нарушении функционирования нервной системы.

Терапия данного состояния предполагает изменение образа жизни и мышления. В тяжелых случаях больному прописываются медикаменты. Также пациент обязуется пересмотреть свое питание.

Принципы питания при ВСД

Корректно подобранный рацион помогает облегчить протекание патологии. Принципы правильного питания при ВСД выглядят так:

  • включить в меню продукты, в которых содержатся калий и магний;
  • за сутки выпивать не менее 2020 л. воды;
  • регулярно употреблять продукты, которые содержат много витаминов и способствующие стабилизации АД.

Питание при ВСД не предполагает соблюдения строгих диет. Больному запрещается голодать, устраивать разгрузочные дни.

Режим питания при ВСД

Правильное питание при всех формах ВСД предполагает, что пациенту следует принимать пищу по системе Чичагова. Основные правила выглядят так:

  1. Желудок особенно активен с 05:00 до 17:00. Завтрак должен быть плотным и состоять из белков животного происхождения. На обед следует подавать первое (супы с крупами, супы-пюре). Ужинать желательно запеченными овощами, либо кашами.
  2. После 18:00 возрастает активность почек. Человек должен принимать немного подсоленную воду. Пить ее нужно небольшими глотками.
  3. Есть после 18:00 не следует. Иначе гниющая в желудке пища будет выделять опасные токсины. Исключение составляют люди, страдающие заболеваниями ЖКТ (гастрит, панкреатит). Они должны питаться по режиму, рекомендованному гастроэнтерологом. В соответствии с этим режимом, последний прием пищи – за 1-2 (не за 4!) час до сна.
  4. В рационе обязательно должны быть продукты, в составе которых имеется натрий. Этот элемент способствует вырабатыванию соляной кислоты в желудке.
  5. Запивать еду нельзя. Пить воду можно за 60 минут до приема пищи, или через такое же время после него.
  6. Порции не должны быть большими. Рекомендованный интервал между приемами пищи – 120 минут.
  7. Не следует есть комплексные обеды. За один прием можно съедать только один продукт.

Длительность такого режима – около 7 суток. Затем следует сделать перерыв на 10-14 дней. Если симптоматика возобновится, повторить.

Питание при разных формах

Обычно диагностируются 2 формы вегетососудистой дистонии – гипотоническая и гипертоническая.

Для обеих форм характерно скачкообразное увеличение АД. Когда это происходит, полезно пить чаи. В них следует добавлять:

  • хмельные шишки;
  • липовый цвет;
  • мелиссовые листья;
  • мятные листья.

Эти растения оказывают благотворное воздействие на гипоталамус.

Работа ВНС стабилизируется, человек становится менее раздражительным. Исчезают симптомы бессонницы.

Вне зависимости от формы патологии, рекомендуется пить следующие чаи:

  • элеутерококковый;
  • женьшеневый;
  • аралиевый.

Эти растения способствуют улучшению метаболизма. Работоспособность улучшается, жизненный тонус приходит в норму. Также нормализуется работа иммунной системы. Некоторые травы вызывают аллергию. Поэтому диета при ВСД должна быть согласована с другими профильными врачами.

Особенности питания при гипертонической форме

Диета при гипертонической форме предназначается для купирования риска развития артериальной гипертонии. Пациенту не следует употреблять продукцию, способствующую увеличению АД и оказывающую возбуждающее воздействие на нервную систему.

В рацион следует включить как можно больше свежих фруктов. Особенно полезен богатый глюкозой виноград. Также необходимо есть цитрусовые, абрикосы.

С бананами следует соблюдать осторожность – этот фрукт, если поглощать его в больших количествах, оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу.

Очень полезен организму больного творог. Его нужно есть в больших количествах. Оптимальная жирность продукта – 5%. Не следует включать в меню творог с 0% жирностью, поскольку полезные вещества в таком продукте отсутствуют.

Также при гипертонической ВСД следует есть листовую зелень. В эфирных маслах сельдерее и укропа находятся вещества, которые способствуют расширению просвета кровеносных сосудов.

Вместо кофе нужно пить какао, в составе которого находится снижающий АД флавонол.

Если у человека регулярно повышается АД, необходимо сократить количество выпиваемого кофе и чая. Нельзя пить кофе в течение дня, поскольку терпкий напиток плохо сказывается на функционировании поджелудочной железы.

Употребление поваренной соли нужно снизить до 4 г/24 ч. Рекомендуется использовать гипонатриевую соль, либо ее калиевый заменитель.

Особенности питания при гипотонической форме

Самым распространенным симптомом при гипотонической форме ВСД является частое головокружение. В зависимости от показателей АД, человек может находиться в апатичном или предобморочном состоянии. Нередки эпизоды обмороков.

Главной задачей диеты является сокращение периодов головокружений. Категорически запрещается голодать. Даже если есть не хочется, нужно обязательно употребить что-нибудь легкое, низкокалорийное.

При таком диагнозе человеку необходимо включить в рацион продукты, в составе которых имеется большое количество витаминов. Полезны продукты, имеющие в своем составе аскорбиновую кислоту. Она оказывает общетонизирующее воздействие. Рекомендуется есть как можно больше:

  • брюквы;
  • черной смородины;
  • крыжовника;
  • апельсинов;
  • болгарского перца.

Еще один важный элемент – биофлавоноиды. Они способствуют улучшению эластичности кровеносных сосудов. Если отсутствуют заболевания ЖКТ, рекомендуется добавлять в пищу паприку, есть большое количество свеклы.

Разрешается пить зеленый чай, иногда – такие энергетические напитки, как каркаде и свежеотжатые фруктовые соки. Иногда можно включать в свой рацион кофе.

Усилить тонизирующий эффект напитков можно, добавив туда небольшое количество свежего меда. Какао пить нельзя.

Если аппетит отсутствует, разрешается добавлять в блюда:

  • перец чили;
  • имбирь;
  • куркуму;
  • корицу.

Поднять АД можно при помощи солодки. Ее можно употреблять в виде БАДа, растительного сырья или сосательных конфет.

Примерное меню

В следующих таблицах представлено примерное меню при вегетососудистой дистонии:

Форма ВСД Завтрак Ланч Обед
Гипертоническая Овсяная каша, отваренная на молоке, чашечка какао. Творожная запеканка с изюмом. Стакан яблочного сока. Порция супа, паровой омлет, ломтик цельнозернового хлеба. Чашечка зеленого чая, 20-30 грамм пастилы.
Гипотоническая Каша из чечевицы, чашечка кофе, ежевичный мусс. Сырники с клубничным джемом, чашечка чая. Рыбный суп, картошка, чашечка имбирного чая с корицей.
Форма ВСД Полдник Ужин
Гипертоническая Любой кисломолочный продукт, ягоды, стакан компота,  печенье. Пшенка с тыквой, отваренная на молоке. Яблоко с медом, запеченное в духовке, стакана кефира или ряженки.
Гипотоническая Блинчики с капустой. Чашка мятного чая. Овсянка с курагой, свежеотжатый сок любого цитрусового фрукта. Если захочется поесть перед сном – стакан кефира.

Полезные продукты при дистонии

Рекомендованные продукты при ВСД:

  • рожь (цельная);
  • куриное филе;
  • пшеница (цельные зерна);
  • молоко (лучше всего добавлять его в чай);
  • ячмень;
  • овощи и фрукты;
  • рыба.

Также следует регулярно употреблять обезжиренную кисломолочную продукцию.

Что нельзя есть при ВСД

Категорически не рекомендуется включать в свой рацион:

  • спиртосодержащую продукцию;
  • соль (оптимальная суточная дозировка для гипертоников – 1 ч.л.);
  • сладкую газированную воду;
  • магазинные энергетические напитки;
  • продукцию, богатую консервантами;
  • фаст-фуд;
  • колбасные изделия.

Заключение

Сбалансированная диета может соблюдаться достаточно долго без вреда организму. Но в качестве самостоятельного метода лечения она не подходит. Терапия при ВСД предполагает комплексный подход.

Источник: VsdGid.ru

Рацион по типу заболевания и симптоматике

Естественно, качественное воздействие на течение заболевания предполагает необходимость понимать:

  • что собой представляет болезнь;
  • каковы ее причины;
  • как она лечится.

Считается, что симптомы ВСД наблюдаются у 70 процентов взрослых и примерно у 20 процентов детей. Вместе с тем далеко не все врачи до сих пор признают существование этой болезни.

А потому правильнее рассматривать вегето-сосудистую дистонию в качестве комплекса симптоматики, связанной со всеми главными системами жизнедеятельности. Особенно недуг отражается на вегетативной, а также сердечнососудистой системе.

Основные причины связаны с геномом. Кроме наследственных факторов речь может идти о любых эмоциональных потрясениях.

У подростков ВСД начинается нередко из-за того, что физически они развиваются быстрее и активнее, чем на нервно-гормональном уровне. Стрессы, болезни, связанные с эндокринной системой и имеющие хронический характер, гиподинамия – все это тоже провоцирует спазмы сосудов мозга.

Представительницы женского пола считаются более подверженными описываемому расстройству, чем мужчины. Не в последнюю очередь, это объясняется постоянными гормональными перестройками: во время беременности, менопаузы, климакса или начала цикла.

Вследствие всех этих моментов у больного может развиться целый ряд симптомов.

Питание при ВСД несколько отличается в зависимости от типа заболевания.

Тип ВСД

Цель лечения ВСД и необходимая диета

Гипотоническая ВСД

Повышение тонуса сосудов: молоко и кефир, кофе и чай

Гипертоническая ВСД

ОГРАНИЧИТЬ:

  • поваренную соль, чаи и кофе, маринады и соленья;

Питание должно быть направлено на снижение тонуса сосудов и состоять из:

  • ячневой каши и фасоли, моркови и шпината, салатов и творога

Нормотоническая ВСД

Диета должна улучшать кровоток, уменьшая спазм сосудов и включать следующие продукты:

  • растительные масла, цитрусовые, специи в умеренном количестве

Не повредит при любом типе ВСД дополнительное питание в виде применения поливитаминных комплексов, рекомендованных специалистами. Это поможет укрепить общий жизненный тонус и избежать обострений хронических заболеваний, что в сочетании с неукоснительным соблюдением основным принципов режима, позволит победить коварное заболевание.

  • разнообразие в пище, питание по часам;
  • питание при отсутствии перееданий;
  • обязательное употребление в пищу фруктов и овощей, а также супов и бульонов ежедневно;
  • включение в рацион сухофруктов и рыбы несколько раз в неделю;
  • диета из таких круп, как гречка и овсянка должна соблюдаться ежедневно.

В случае, если вегетососудистая дистония проявляется нарушением пищеварительного тракта, нужно в первую очередь ограничить в употреблении жирные продукты.

Кроме того, только предприняв комплексные меры лечения, диета приведет к эффективным и, что немаловажно, ощутимым результатам.  Также вегетососудистая дистония может быть вызвана стрессовыми состояниями и чувством тревожности. В подобных случаях рекомендуется употреблять травяные отвары и настои.

Подводя итоги, следует отметить, что диета при таком заболевании, как вегетососудистая дистония – это не так сложно и страшно, как может показаться. Главное правило – соблюдать умеренный и сбалансированный режим.

Важность правильного рациона

Каждый человек должен питаться правильно. Пациентам с ВСД обязательно нужно придерживаться основ правильного питания:

  1. Соблюдать режим. Есть нужно в одно и то же время, лучше 5 раз в день, но небольшими порциями. Нельзя питаться «когда придется», забывать о еде на день, и «наверстывать упущенное» вечером после работы.

    Рациональное питание

  2. Питание при ВСД должно быть разнообразным, включать в себя продукты как растительного, так и животного происхождения, обязательно в рацион нужно включать фрукты и овощи. В рационе отношение белков жиров и углеводов должно соответствовать 1:1:4
  3. Калорийность питания не должна превышать энергетических затрат организма, недостаток калорий приводит к истощению, астении, а избыток — к лишней массе тела.
  4. Питание должно быть здоровым. Картофель фри, чипсы, чизбургеры, газировка — это продукты, которые нельзя употреблять в пищу даже здоровым людям. Они содержат скрытые жиры, большое количество калорий, множество пищевых добавок, которые способны вызывать привыкание. Фастфуд есть нельзя!

Эти основы питания, которые должны соблюдать все люди, заботящиеся о своем здоровье, пациенты с ВСД — не исключение. Специальной диеты или строгих ограничений в питании у пациентов с вегето-сосудистой дистонией нет. Но существуют особенности питания, которых нужно придерживаться пациентам с вегето-сосудистой дистонией, в зависимости от того, какие симптомы у них преобладают.

Специальное питание при ВСД не означает строгую диету. Больному разрешено употреблять разнообразные блюда, наполненные клетчаткой, белком, овощи и фрукты. Благодаря сбалансированному меню, можно добиться таких результатов:

  • улучшить сон;
  • нормализовать передачу нервных импульсов;
  • повысить иммунитет;
  • наладить обменные процессы;
  • улучшить состояние нервных волокон;
  • убрать головную боль и одышку;
  • нормализовать давление;
  • укрепить вегетативную систему.

Что помогает во время расстройства?

Симптомы описываемого расстройства могут быть весьма разнообразными. Нельзя, конечно, назвать их однозначными индикаторами вегето-сосудистой дистонии, однако подозревать такую болезнь позволяет подозревать комплекс из таких признаков:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • сердечная аритмия;
  • проблемы с пищеварением;
  • внезапное паническое настроение;
  • эмоциональная лабильность;
  • температурные перепады;
  • фобии и мнительный настрой.

Но правильные продукты питания позволяют исключить или хотя бы уменьшить выраженность вышеописанных симптомов.

При сбоях в органах ЖКТ жареная, копченая, а также жирная продукция исключается. Орехи со сливочным маслом – это тоже тяжелые ингредиенты.

Если вдруг началась паническая атака, рекомендуется несколько глотков воды, в которой растворен сахар. Таким образом, удастся справиться с приступом.

Яичные желтки богаты полезным витамином С

Смягчение тревожного состояния достигается посредством травяных отваров, валериановой настойки, а также настойки, сделанной из пустырника.

От раздражительности и эмоциональной утомляемости получится избавиться за счет продуктов, в которых содержатся витамины С, В либо калий с магнием и цинком. Что это может быть? Крупы, яичные желтки, бобовые, абрикосы.

3Продукты при ВСД и астеноневротическом синдроме

Продукты с калием и магнием

При таких симптомах вегето-сосудистой дистонии как боли в сердце и учащенное сердцебиение, рацион следует насытить продуктами, содержащими калий и магний. Можно есть петрушку, шпинат, яблоки, грецкие орехи, сухофрукты, бананы, черную смородину. У пациента с кардиальным синдромом ВСД большая вероятность развития органической патологии сердца.

Продукты, содержащие витамины группы В

Пациентам, страдающим повышенной нервозностью, раздражительностью, агрессией, нельзя употреблять продукты, возбуждающие нервную систему: алкогольные напитки, кофе, острые, жареные блюда. От кофе и крепкого чая нужно отказаться. Пить можно зеленый чай, с чабрецом, мятой, успокоительные сборы. Но следует помнить, мяту употреблять нельзя мужчинам при проблемах с потенцией, а также при аллергических реакциях на это растение.

Питание нужно обогатить продуктами, содержащими витамины группы В (B1, B12, B2), которые благотворно влияют на нервную систему: гречка, овсянка, шпинат, молоко, черный хлеб, нежирная свинина. Бобовые, крупы, печень, язык богаты фосфором, их также нужно включить в рацион. Пациентам с депрессивными расстройствами и бессонницей помогут поднять настроение, улучшить жизненный тонус и вернуть крепкий сон серотонин и мелатонин.

Это гормоны, которые содержаться в бананах, овсянке, морепродуктах, орехах. Если есть эти продукты 2-3 раза в неделю, можно несколько повысить уровень гормонов «счастья» в крови. Также отличным антидепрессантом, конечно же, является шоколад. Он также обладает положительным влиянием на тонус сосудов, что крайне важно при дистонии.

Факторы дистонии

Есть определенные факторы, которые провоцируют развитие вегето-сосудистой дистонии у человека:

  • депрессивное состояние;
  • проблемы со сном;
  • истощение организма;
  • перегрузки – как физические, так и психологические;
  • перенесенные тяжелые болезни;
  • нарушенный режим питания;
  • гиподинамия;
  • климатические условия.

Тем не менее, если знать, как питаться при вегето сосудистой дистонии, влияние этих факторов будет значительно уменьшено или даже исключено.

Несколько полезных рецептов

Вот несколько полезных рецептов, помогающих повысить тонус человеческого организма.

Рецепт первый

Избегание бессонницы и восполнение энергетической потери обеспечивается посредством вещества, приготавливаемого следующим образом:

  • 4 — шиповник, а также солодка;
  • 3 — валериана и зверобой;
  • 1 – левзея и дягиль.

Рецепт второй

Другая настойка приготавливается следующим образом:

  • 3 – зверобой, солодка с валерианой;
  • 2 – корень одуванчика и цикорий.

Рецепт третий

А вот еще один вариант приготовления настойки:

  • 6 – шиповник;
  • 4 – почки березы и одуванчик;
  • 2 — крапива с хвощом;
  • 1 — девясил, а также перечная мята.

Все вышеуказанные смеси приготавливаются легко: их необходимо залить кипятком и настаивать в термосе. Пить можно по одной трети стакана.

4Продукты при ВСД и желудочно-кишечных проблемах

Продукты содержащие клетчатку

При вегето-сосудистой дистонии могут наблюдаться функциональные расстройства желудка и кишечника, такие как метеоризм, тошнота, диария, запоры. При склонности к запору можно употреблять продукты содержащие клетчатку: капуста, морковь, свеклу, яблоки, груши, курагу, чернослив, соевые бобы, фасоль, чечевицу. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, не всасывается в ЖКТ, тем самым создает дополнительный объем для каловых масс.

Питьевой режим (не менее 1,5 литров негазированной воды в день) тоже важен для нормального опорожнения кишечника. Свежие кисломолочные продукты (кефир, биойогурты, ряженка) также оказывают послабляющее действие на ЖКТ. При метеоризме или вздутии живота нужно исключить жирную пищу, продукты с высоким содержанием соли, бульонных кубиков, газированные напитки, бобовые, продукты, содержащие клетчатку.

Кушать нужно маленькими порциями, часто пережевывая пищу. При поносах рекомендуют более строгую диету: исключить жирную, жареную, острую, копченую, соленую пищу, сладости. Меню должно включать следующие продукты: нежирные бульоны, сухари, белый хлеб, отварной рис, некрепкий чай, омлет на пару. Такой диеты необходимо придерживаться до нормализации стула.

Важные советы

Вот несколько общих советов, касающихся питания при вегето сосудистой дистонии:

  • Следует позаботиться о том, чтобы рацион был, по возможности, разнообразным, а приемы пищи – регулярными.
  • Переедать ни в коем случае нельзя.
  • Необходимо ежедневное употребление первых блюд, свежевыжатых соков, свежих и фруктов с овощами. А вот пищу, содержащую консерванты, лучше избегать.
  • Каждую неделю должен быть хотя бы один рыбный день.
  • Полное исключение соли, алкоголя, сахара и продукции, содержащей натрий, не рекомендовано. В умеренных дозировках все это может быть весьма полезным для кровообращения, энергетического потенциала и так далее.
  • Порции должны быть небольшими (дробными), но пищу принимать при этом нужно часто. Следите за сбалансированностью рациона.

Не забывайте также о важности полноценного сна, который должен длиться не меньше восьми часов.

С нагрузками тоже не «перегибайте палку». Многие люди слишком много жизненного времени уделяют работе, вследствие чего только ухудшают собственное здоровье.

Рацион, по возможности, должен быть разнообразным

6Продукты при ВСД и понижении давления

Продукты повышающие давление

Питание при повышении давления должно ограничивать соль, специи, пряности, жирную пищу. Поскольку соль притягивает воду и увеличивает объем циркулирующей крови, что сказывается на еще большем повышении давления, ее лучше ограничить до 1-1,5 г. в сутки. Необходимо забыть о привычке «досаливать» пищу.

При низком давлении не помешает чашка крепкого кофе, черного чая. Кофеин, содержащийся в напитках, помогает нормализовать давление крови. Рекомендуется употреблять гранатовый сок, чай, орехи, сыр, шоколад, морковь, щавель, свеклу, капусту. Эти продукты способствуют некоторому повышению давления.

Особенности питания при ВСД по гипертоническому типу

Питание при ВСД по гипертоническому типу должно основываться на растительной диете. Содержание животных жиров должно быть минимальным. Для снижения давления следует ограничить потребление соли.

Если у больного лишний вес, следует придерживаться диетического питания, способного его уменьшить: снизить каллораж пищи, продукты не должны обжариваться, а наоборот подаются в свежем, вареном или запеченном виде. Основные вещества должны быть направлены на стимуляцию желудочной секреции и перистальтики.

Меню гипертоника должно включать:

  1. Каши: преимущественно овсяную, гречку – которые содержат магний, калий, витамины группы В и так далее.
  2. Сухофрукты: особенно полезны курага, изюм и инжир. В случае запоров необходим чернослив.
  3. Для нормализации сосудистого тонуса и повышения иммунного ответа необходимы цитрусовые.
  4. Оливковое масло в свежем виде натощак позволит простимулировать желудочную секрецию, нормализовать стул.
  5. Необходимо включить в рацион свежевыжатые соки, особенно полезен морковный, виноградный и яблочный.

Виноградный сок используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

При выборе пищи нужно руководствоваться не только рекомендациями врачей, но и собственным самочувствием. Еду полезно готовить на пару или запекать — тогда от нее будет максимальная польза. Нежирные, богатые витаминами продукты, помогают укрепить сосуды и сделать их эластичными. Бодрящие напитки принимают согласно типу ВСД.

Диета при ВСД по гипертоническому типу, то есть для людей с повышенными показателями давления, предполагает соблюдение определенных правил:

  • Избегать продукцию, содержащую большое количество соли.
  • Не употреблять маринады.
  • Кушать продукты, снижающие тонус сосудов (вроде творога, салата, ячневой каши и моркови).
  • Каждый день съедать хотя бы по горсточке сухофруктов.

Придерживаясь такого рациона, не придется страдать от головных болей, недомогания и прочих неприятностей, сопровождающих повышенное давление.

Разработка меню осуществляется, так, чтобы человек не набрал большой вес, что негативно бы сказалось на здоровье его сердечнососудистой системы.

Если употреблять мясные и рыбные продукты, они должны быть нежирными. Супы тоже разрешаются, но бульоны, на основе которых они делаются, должны быть овощными. Пища, в основном, готовится с помощью мультиварки, а также пароварки.

Что касается кофе и крепкого чая, такие напитки вообще не рекомендованы, поскольку они способствуют увеличению показателей давления и делают сосуды менее эластичными. Лучше всего вместо них употреблять зеленый чай, поскольку известно о его благотворном воздействии на нормализацию давления и способность разлагать опасный холестерин.

Рацион при ВСД по гипотоническому типу

Что касается гипотонического типа ВСД, когда показатели кровяного давления ниже нормы, здесь диета должна быть направлена на:

  • преодоление слабости;
  • борьбу с головокружениями;
  • преодоление излишней потливости.

Причиной болезни чаще всего является наследственность. Кроме того, данный тип дистонии угрожает людям, ведущим малоподвижный образ жизни.

Энергия, которая накапливается и никуда не растрачивается, рано или поздно приводит к состоянию слабости и ограниченной работоспособности.

Особенно для этих людей полезны продукты, в которых содержится много калия с магнием. Речь идет о баклажанах, зелени, бобах, щавеле. Из овощей особенно полезны те, в которых много аскорбиновой кислоты, а также бета-каротина. Наряду с цитрусами это могут быть бананы или ананасы.

Продукты – манная крупа, картошка – содержащие крахмал, тоже считаются полезными.

Поскольку при гипотонии нередко отмечается анемия, необходимо употреблять в пищу гречневую кашу, грецкие орехи, а также мясо (печень и почки).

При гипотоническом ВСД эти продукты разрешается приправлять специями – хреном, горчицей, черным перцем, имбирем и корицей. Примерно единожды в неделю рекомендуется употребление сыров, селедки, маринадов и солений. Благодаря тому, что из-за соли задерживается влага, повышается, то есть нормализуется давление.

Питание при ВСД по гипотоническому типу в отличие от гипертонического должно включать кофеинсодержащие продукты и продукты с высоким содержанием сахара: особенно полезен при вагоинсулярном кризе сладкий кофе, крепкий сладкий чай, черный шоколад и так далее.

Гипотония обычно развивается преимущественно у сухощавых людей, у них низкая масса тела – это не требует коррекции, однако таким людям необходимо более энергетическое питание. Запасы восполняются преимущественно за счет простых углеводов: полезны макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, каши типа манной, рисовой и так далее.

7Продукты при ВСД и нарушении потенции и либидо

Продукты, содержащие цинк

Ослабление полового влечения и другие половые дисфункции — еще один неприятный симптом вегето-сосудистой дистонии. В таком случае окажутся полезными следующие продукты питания:

  • содержащие цинк (креветки, устрицы, грибы, овсяная, гречневая крупа), селен (морепродукты, маслины, оливки);
  • белки (мясо, творог, рыба, орехи);
  • витамин С (черная смородина, шпинат, цитрусовые, капуста);
  • фосфор (морепродукты).

Пища должна состоять из продуктов, богатых калием, магнием, фосфором, цинком, селеном. Цинк и селен — чрезвычайно важные микроэлементы для мужской потенции, они необходимы для образования мужского полового гормона — тестостерона, и для функционирования половой системы в целом. Жирные, жареные продукты, мучные изделия употреблять не рекомендуется. Газированные напитки, алкоголь также негативно сказываются на потенции.

Смешанный тип

Диета при ВСД по смешанному типу чрезвычайно важна хотя бы, исходя из того, что, как такового медикаментозного лечения такой болезни не существует. Соответственно, все внимание необходимо уделить:

  • питанию;
  • лечебной физкультуре;
  • массажным процедурам;
  • контролю над эмоциями.

Само по себе заболевание представлено конфликтом симпатической, а также парасимпатической нервных систем. Все это непосредственным образом отражается на работе органов дыхания, пищевода, системы кровообращения.

Симптоматика этой дистонии может быть весьма переменчивой: например, утром показатели давления снижаются, а вечером, наоборот, повышаются. Больной мучается от стресса, страдает от физического перенапряжения и нередко предобморочных состояний. Его могут «накрывать» панические атаки и сопровождающая их сердечная аритмия.

Диета же, в основном, состоит из:

  • овощей с фруктами;
  • рыбных продуктов;
  • фасоли.

Кушать в последний раз нужно примерно за пару часов до сна. А перед самым сном выпить стакан, в котором теплое молоко смешано с ложкой меда.

Натуральный мед с цветочной пыльцой чрезвычайно полезен. Количество полезнейших витаминов в этом продукте очень велико.

А если имеются проблемы со сном, рекомендуются запаренные семена укропа (достаточно половины стакана).

И еще – не забывайте пить побольше воды!

Рыбные продукты очень полезны при ВСД

Но независимо от того, какой у вас тип вегето-сосудистой дистонии и какие продукты при этом показаны, если после употребления какого-то из них вы чувствуете себя неважно, значит, желательно заменить его другим продуктом.

Источник: aleluya.ru

В статье обсуждаем питание при ВСД (вегетососудистой дистонии). Рассказываем об основных принципах и правилах питания.

Вы узнаете, какие продукты разрешены и запрещены, как следует питаться при разных формах ВСД, примерное меню.

Содержание статьи:

Основы питания при ВСД

Врачи обычно не рекомендуют какой-либо специальной диеты при ВСД. Однако “мы есть то, что мы едим”.

Рационально сбалансированное питание значительно улучшает самочувствие, облегчает симптоматику, ускоряет выздоровление.

Диетотерапия при ВСД не заменяет лечения заболевания под контролем специалистов (невропатолог, психотерапевт), но существенно улучшает состояние здоровья пациента.

При ВСД существуют нарушения, которые возможно частично корректировать диетотерапией:

  • нарушение обмена веществ;
  • изменения сосудистого тонуса;
  • перепады артериального давления;
  • подавленность;
  • головокружения;
  • повышенная утомляемость;
  • сонливость.

Уделите особое внимание своему питанию, если имеете:

  • избыточный вес;
  • недостаточную массу тела;
  • сбои в работе желудочно-кишечного тракта;
  • сопутствующие хронические болезни;
  • частые простуды;
  • затяжное течение заболеваний.

Правила питания

Соблюдайте калорийность рациона. Рассчитайте свою суточную норму потребления калорий и придерживайтесь этой цифры. Равномерно распределите норму калорий на количество приемов пищи.

Ожирение усугубляет самочувствие при ВСД и дает дополнительную нагрузку на работу сердечно-сосудистой системы. Если у вас есть лишний вес, уменьшите суточную калорийность рациона на 10-15%.

Недостаточная масса тела при ВСД также нежелательна — головокружения, слабость, быстрая утомляемость проявляются гораздо ярче у людей с малой массой тела. Рассчитайте вашу идеальную массу тела и увеличьте потребление калорий для ее достижения.

Придерживайтесь строгого режима питания — это одно из главных условий выздоровления.

Питание также организуйте правильно:

  • питайтесь 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • кушайте в строго предопределенное время;
  • обязательно завтракайте через 0,5-1,5 часа после пробуждения;
  • не ешьте за 2,5 часа до сна.

Такой режим при его соблюдении:

  • поддерживает нормальную концентрацию глюкозы в крови;
  • препятствует перееданию;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • улучшает качество переваривания пищи;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Минимизируйте тяжело переваривариваемую пищу. Пища, которую сложно переварить, надолго задерживается в желудочно-кишечном тракте. Усиливает брожение в кишечнике, приводит к застойным явлениям, дисбактериозу, зашлакованности организма, ухудшает обмен веществ, снижает иммунитет.

Для того чтобы избежать неприятных последствий, откажитесь от употребления большого количества животных жиров и не ешьте жареные, копченые продукты.

Употребляйте больше растительной клетчатки. Так как это улучшает метаболизм, увеличивает качество переваривания пищи, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

При заболевании необходимо поддерживать в рационе достаточное количество микроэлементов и витаминов.

Важно употреблять необходимое количество витаминов группы В.

Их дефицит усугубляет состояние у пациентов с ВСД:

  • недостаток витамина В1 приводит к повышенной тревожности;
  • недостаток В2 проявляется ухудшением качества сна, повышенной утомляемостью;
  • нехватка В6 негативно отражается на процессах запоминания и мышления;
  • дефицит витамина В9 проявляется повышенной возбудимостью нервной системы;
  • нехватка В12 провоцирует депрессии.

Витамин А стабилизирует нервную деятельность, улучшает сон и мыслительную активность. Витамины Е и Д помогают людям с вегето-сосудистой дистонией легче переносить нервные перегрузки. Улучшают адаптивные возможности нервной системы.

Обратите особое внимание на потребление железа. У людей с гипотонической формой ВСД часто диагностируют железодефицитную анемию. Лечение анемии улучшит самочувствие, ликвидирует симптомы слабости, вялости, частые головокружения.

Исключите прием алкоголя. Употребление алкогольных напитков в любых количествах приводит к дополнительной нагрузке на сердечно-сосудистую систему.  После употребления отмечается расширение сосудов в первый час. А затем их сужение в следующие 4-24 часа. Вследствие этого дестабилизируются показатели давления, повышается риск развития инсульта головного мозга, гипертонического криза и др. осложнений.

Пейте не менее 2 литров воды в сутки. Причем, обязательно употребляйте ежедневно чистую минеральную воду.  Это улучшит ваше самочувствие за счет восстановления водно-электролитного баланса и детоксикации.

Что можно есть

Ограничьте употребление мяса до 3-4 раз в неделю. Выбирайте постные и диетические виды мяса и птицы — курицу, кролика, нутрию, говядину, баранину.

Предпочтительные способы обработки пищи:

  1. приготовление на пару;
  2. варка;
  3. тушение;
  4. запекание.

Выбирайте продукты, богатые клетчаткой:

  • бобовые (фасоль, горох, бобы);
  • овощи, фрукты, ягоды, орехи;
  • зерновые в недробленом виде или грубого помола, отруби;
  • пророщенная пшеница;
  • листовая зелень (салат, зеленый лук, укроп, кинза и др);
  • морская капуста.

Что нельзя есть

Избегайте употребления животных тугоплавких жиров — нутряной жир, сало, маргарин и пр. Замените сливочное масло на подсолнечное, рапсовое или оливковое.

Исключите из питания продукты с содержанием консервантов, красителей, загустителей. Не употребляйте пищу из сервисов “быстрого питания”, жареные и копченые блюда.

Откажитесь от колбас и старых сыров, а также шоколада — это особенно важно при повышении показателей кровяного давления при ВСД. Эти продукты провоцируют мигрень, тромбоз сосудов, инсульт.

Подробнее о продуктах, вредных для мозга и нервной системы вы узнаете в видео:

Питание при разных формах ВСД

Наиболее часто встречаются 2 формы ВСД:

  1. гипотоническая;
  2. гипертоническая.

Обе формы характеризуются скачкообразным изменением артериального давления. При перепадах давления добавляйте в чай шишки хмеля, листья мяты, мелиссы, липовый цвет. Они благоприятно влияют на гипоталамус, вегетативную нервную систему, уменьшают раздражительность, улучшают сон.

При любой форме ВСД полезно употребление травяных чаев из лимонника китайского, родиолы розовой, аралии, женьшеня, элеутерококка, заманихи, так как эти растения:

  • улучшают адаптацию организма к различным воздействиям окружающей среды;
  • нормализуют нервную и эндокринную регуляцию;
  • стимулируют иммунитет;
  • поддерживают жизненный тонус и работоспособность;
  • улучшают метаболизм.

Особенности питания при гипертонической форме

Коррекция питания предотвратит стойкую артериальную гипертензию. Избегайте частого и обильного употребления продуктов и напитков, повышающих показатели артериального давления и оказывающих возбуждающее действие на нервную систему:

  • крепкий кофе или чай;
  • наваристые бульоны из мяса, рыбы;
  • холодец;
  • копчености;
  • соленья.

Уменьшите потребление обычной поваренной соли до 4 г/сут. Используйте гипонатриевую соль или ее калиевые заменители, например “Санасол”.

Увеличьте потребление продуктов с высоким содержанием калия — бананы, печеный картофель, баклажаны, творог, виноград, абрикосы, мандарины и др.

Выбирайте блюда с содержанием листовой зелени, укропом, сельдереем — эфирные масла этих растений содержат вещества, расширяющие просвет кровеносных сосудов и снижающие показатели тонометра.

Полезно пить какао, так как этот напиток содержит флавонол, который снижает давление.

Особенности питания при гипотонической форме

При гипотонической форме вегето-сосудистой дистонии с периодами снижения показателей кровяного давления врачи рекомендуют не проводить разгрузочные дни, голодные диеты.

Организуйте частые приемы пищи небольшими порциями. Такой режим питания поможет сократить периоды головокружений, эпизоды обмороков и полуобморочных состояний.

Строго придерживайтесь питьевого режима для поддержания объема циркулирующей крови, выпивайте не менее 2 литров воды в сутки.

Кушайте больше продуктов с аскорбиновой кислотой, которая обладает общетонизирующим действием. И содержится в наибольшем количестве в черной смородине, крыжовнике, лимонах, болгарском перце, апельсинах, шиповнике, облепихе, грейпфруте, брюкве и др.

Выбирайте продукты с высоким содержанием биофлавоноидов, которые улучшают эластичность кровеносных сосудов. Используйте свеклу, паприку, апельсины и др.

Включайте в меню свежевыжатые соки из перечисленных фруктов и овощей. Пейте свежезаваренный зеленый чай, каркаде, иногда кофе. Для усиления тонизирующих свойств напитков добавляйте вместо сахара натуральный мед. Избегайте какао.

В приготовлении блюд и напитков применяйте следующие специи:

  • имбирь
  • корицу
  • куркуму
  • перец чили.

Они оказывают тонизирующий эффект, улучшают аппетит.

Приобретите солодку (натуральную лакрицу) в виде леденцов, растительного сырья или биологически активных добавок. Природный ингредиент поднимает давление.

Питание при ВСД — примерное меню

Для людей с гипертонической формой ВСД полезно будет следующее меню на день:

  1. завтрак — овсянка, какао;
  2. второй завтрак — запеканка из сладкого творога с изюмом, яблочный сок;
  3. обед — борщ, омлет, цельнозерновой хлеб, травяной чай, пастила;
  4. полдник — ягодный йогурт, пряник, компот;
  5. ужин — пшенная каша с тыквой, печеное яблоко, кефир.

Примерное меню при гипотонической форме ВСД:

  1. завтрак — чечевичная каша, кофе, ягодный мусс;
  2. второй завтрак — сырники с ягодным джемом, чай с лимоном;
  3. обед — уха, тушеный картофель с грибами и сметаной, имбирный чай с корицей;
  4. полдник — блинчики с капустой; зеленый чай с мятой.
  5. ужин — овсяная каша с сухофруктами, свежевыжатый апельсиновый сок;
  6. вечерний перекус — банан, кефир.

Что запомнить

  1. Придерживайтесь дробного питания — 5-6 приемов небольших порций пищи.
  2. Рассчитайте свою индивидуальную суточную норму потребления калорий и распределите ее равномерно на приемы пищи.
  3. Нормализуйте питьевой режим.
  4. Исключите жирные, жареные, копченые блюда, колбасы, старые сыры, алкоголь, продукты с красителями, загустителями, консервантами.
  5. Придерживайтесь полноценного питания с достаточным содержанием микроэлементов и витаминов.

Рубрики сайта «Головная боль»

Глазная головная боль Гипертония Гипотония Как понизить давление Диагностика головной боли Инсульт Причины, признаки и симптомы Таблетки, лекарства Ушная головная боль

Источник: cefalgiya.ru

Общие правила

Вегетососудистая дистония (ВСД) представляет собой совокупность специфических симптомов, возникающих при расстройстве работы различных органов и систем организма, обусловленных нарушением функции центральных/периферических отделов вегетативной нервной системы. Нарушения в вегетативных центрах приводят к расстройству регуляторных механизмов нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и дыхательной систем. При этом, отмечаются сдвиги в кислотно-щелочном, гормональном и водном равновесии внутренней среды организма.

Основными проявлениями такого симптомокомплекса являются головные боли, раздражительность, кардиалгия (боли в сердце), одышка, ощущение нехватки воздуха, замедление/учащение сердцебиения, перепады артериального давления, слабость, вялость, повышенная потливость, метеозависимость, депрессия, тошнота, рвота, боли в животе, головокружение, быстрая утомляемость, расстройства сна, тревожность. Развивается под влиянием различных факторов, основными из которых являются психоэмоциональный стресс, ожирение, гиподинамия, злоупотребление алкоголем и курение, эндокринные заболевания и неврологические расстройства, психические заболевания, хроническая усталость.

Лечение комплексное и направлено на предупреждение и купирование вегетативных кризов, стабилизацию функции сердечно-сосудистой и нервной системы, улучшение мозгового кровообращения и нормализацию тонуса вегетативной нервной системы, что позволяет добиться длительной и стойкой ремиссии состояния пациента. Лечение, в том числе и правильное питание при ВСД во многом определяется ее типом, стойкостью и выраженностью симптоматики.

По типу реакции сердечно-сосудистой системы различают несколько типов ВСД:

  • Гипертонического типа — тонус сосудов повышается, частые скачкообразные изменения АД, при которых систолическое (верхнее) давление превышает 140 мм рт. ст., однако самостоятельно и достаточно быстро нормализуется. Жалобы на усиленное сердцебиение, головную боль и повышенную утомляемость, усиленное потоотделение.
  • Гипотонического типа — тонус сосудов снижается, систолический показатель АД ниже 100 мм рт. ст. Жалобы на головокружение, головные боли, упадок сил.
  • Смешанного типа — чередуются снижение и повышение АД.

Диета при ВСД, как самостоятельный метод, не используется, однако в общем комплексе лечебных мероприятий, правильно подобранное питание способствует уменьшению выраженности и стойкости клинических симптомов и увеличению длительности периодов ремиссии. Питание таких пациентов строится на основе симптоматики, данных объективного обследования и показателей артериального давления. Пациентам, имеющим повышенную массу тела/ожирение необходима диета с пониженной калорийностью. А калорийность дневного рациона определяется степенью отклонения веса от нормы.

При незначительном отклонении энергоценность рациона снижается до 2000-2200 Ккал преимущественно за счет ограничения простых углеводов. При более значительных отклонениях (ожирении) необходима Диета №8 по Певзнеру с энергоемкостью рациона на уровне 1700-1800. При этом необходимо учитывать возраст пациента, пол, уровень физической активности.

Диета при вегето-сосудистой дистонии для пациентов с нормальной массой тела строится на принципах рационального питания и должна быть направлена на:

  • Обеспечение организма всеми необходимыми макро/микронутриетами, что достигается включением в меню продуктов, обеспечивающих поступление в организм физиологической нормы белков, жиров и углеводов, витаминов и минеральных веществ.
  • Введение в меню продуктов (или ограничений на них), способствующих стабилизации ад и улучшению кровообращения.
  • Употребление достаточного количества свободной жидкости для нормализации водно-солевого баланса.

Диета при ВСД гипертонического типа предполагает ограничение поваренной соли, задерживающей жидкость в организме до 5-7 г/сутки и продуктов, ее содержащих — колбасы, сыры, соления, консервы, копчености.

Рацион питания обогащается магнием, калием и кальцием, поскольку калий ускоряет процесс выведения натрия и воды из организма, магний оказывает сосудорасширяющее действие. Основным источником магния являются хлеб с отрубями, крупы (гречневая, перловая, пшенная, овсяная), морская капуста, бобовые (особенно чечевица), миндаль, какао, лесные орехи, арбуз, семечки, шпинат, некоторые минеральные воды. Калия много в изюме, кураге, крупах, баклажане, какао, чае, меде, печеном картофеле, петрушке, твороге, шпинате, семечках подсолнечника, яблоках.

Чрезвычайно важно, чтобы рацион питания содержал достаточное количество продуктов, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты, способствующих снижению повышенного АД и нормализующих обмен холестерина и липидов при атеросклерозе. К таким продуктам относятся растительные масла, жирные сорта рыб и морепродукты.

В качестве источника животных белков предпочтительно использовать пониженной жирности молочные продукты и рыбу, в меньшей степени — куриные яйца и мясные продукты. При физиологически нормальном потреблении углеводов (при отсутствии ожирения) необходимо умеренно ограничить употребление сахара и других продуктов и увеличить долю продуктов содержащих пищевые волокна (крупы, хлеб из муки грубого помола, овощи, фрукты).

В рационе должно содержаться достаточное количество витаминов С, А, Е, В и биофлавоноидов (витамин Р). Употребление свободной жидкости на уровне 1,2-1,5 л/сутки и исключением крепкого чая и кофе, напитков, содержащих углекислоту. Предпочтение следует отдавать травяным чаям с успокаивающим эффектом (листья мелиссы, липовый цвет, валериана, боярышник, перечная мята, шишки хмеля), которые уменьшают раздражительность, нормализуют сон. Полезна столовая негазированная вода, свежеприготовленные соки, отвар шиповника.

Ограничению подлежат продукты, содержащие пищевые добавки, животные жиры, жареные блюда, фастфуд (гамбургер, хот-дог), сухарики, солёные орешки, чипсы, блюда, приготовленные во фритюре, газированные напитки и алкоголь. Не рекомендуется употреблять кофеинсодержащие продукты и напитки, стимулирующие нервную и сердечно-сосудистую систему (шоколад, черный чай, кофе, кола, энергетические напитки).

Если у пациента вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу, то в рационе должны присутствовать блюда с повышенным содержанием соли (до 15-18 г/сутки) — различные соления и квашеные продукты. Соль в организме связывает воду, что увеличивает объем циркулирующей крови и способствует повышению АД. Обязательно должны присутствовать жирные, копченые продукты (жирные сорта мяса, рыбы, сливочное масло, сыры, субпродукты, жирные молочные продукты, копчёности), поскольку жир увеличивает в кровяном русле циркуляцию холестерина, затрудняя тем самым кровоток и повышая АД.

Чрезвычайно важно при приготовлении первых и вторых блюд обильно использовать различные пряности/специи/соусы (лавровый лист, душистый перец, куркума, базилик, тмин, корица, горчица, хрен, кетчуп), поскольку специи способствуют увеличению активности желез внутренней секреции, вызывая сужение сосудов и повышение АД.

Полезно включать в рацион питания высококалорийные продукты и блюда, содержащие углеводы и большое количество крахмала — изделия из муки высшего сорта, картофель, белый рис, манная крупа, сливочное масло, яйца. Обязательно присутствие в рационе питания тонизирующих напитков и продуктов, в частности, содержащих кофеин — натуральный кофе, шоколад, какао, кола, зеленый чай, энергетические напитки. При этом, напитки должны быть сладкими, поскольку у таких пациентов зачастую в крови концентрация глюкозы снижена. Выраженным тонизирующим действием обладают сельдерей, капуста, кислые яблоки.

Также важна витаминизация рациона витамином С и группы В, которыми богаты пророщенные зерна пшеницы, дрожжи, молоко, морковь, печень, щавель, яичный желток, гранаты, шпинат. Обязательно употреблять все продукты пчеловодства. Питьевой режим — на уровне 2 л/сутки с преобладанием зеленого чая, молока, кефира, кофе, в которые рекомендуется добавлять препараты группы адаптогенов — экстракт лимонника, настойка элеутерококка, женьшеня, радиолы розовой.

Разрешенные продукты

Диета при вегето-сосудистой дистонии гипертонического типа включает продукты и блюда со сниженным содержанием соли. Разрешены овощные супы с крупой и супы не на крепком мясном/рыбном бульоне с минимальным количеством экстрактивных веществ без добавления специй и приправ. Хлеб предпочтительней употреблять цельнозерновой или с отрубями, в небольших количествах — ржаной или пшеничный. Мясо и птица должно быть нежирных сортов и употреблять их лучше в отварном и запеченном виде.

В рационе должны преобладать различные виды рыбы и морепродуктов. Рекомендуются включать в рацион молоко с пониженной жирностью и кисломолочные продукты, нежирный творог. Из жиров предпочтение отдается растительным маслам.

В качестве гарнира используются крупы (пшённая, ячневая, гречневая, овсяная), различные овощи (кабачки, капуста, морковь, картофель, свекла, баклажаны). В качестве десерта полезны различные фрукты/ягоды в любом виде. Из напитков полезны некрепкий черный чай с молоком, свежевыжатые соки, кофейные напитки на основе ячменя и цикория, не газированная минеральная вода, отвар шиповника.

Диета при вегето-сосудистой дистонии гипотонического типа предусматривает включение в рацион питания продуктов и блюд с умеренно повышенным содержанием соли — мясные и рыбные консервы, икра рыб, соления, копчёности, колбасы. Первые и вторые блюда должны обильно сдабриваться пряностям/специями (гвоздика, базилик, лавровый лист, душистый перец, чеснок, корица, тмин, укроп, петрушка), а также широко использоваться различные соусы (горчица, хрен). В качестве первых блюд предпочтение следует отдавать солянке, супу-харчо, борщу. Полезны жирные сорта мяса, птицы, сливочное масло, твердые соленые и острые сыры, жирное молоко и молочные продукты (сливки, сметана), куриные яйца, белый рис, картофель, различного вида орехи, кисломолочные продукты и продукты пчеловодства.

Важной составляющей рациона являются продукты, богатые витаминами/микроэлементами — пророщенные зерна пшеницы, печень, дрожжи, яичный желток, сельдерей, щавель, бобовые, шпинат. В рационе должны обязательно присутствовать кофеинсодержащие продукты и напитки (натуральный кофе, какао, кола, шоколад, крепкий зеленый чай, энергетические напитки). Из фруктов полезно употреблять лимон, черную смородину, гранат, вишню и свежеотжатые соки.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
тыква 1,3 0,3 7,7 28
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46

Грибы

грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки подсолнечника 20,7 52,9 3,4 578
чернослив 2,3 0,7 57,5 231

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84

Молочные продукты

кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
простокваша 2,9 2,5 4,1 53

Сыры и творог

сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжья печень 17,4 3,1 0,0 98
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сельдь 16,3 10,7 161
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при вегето-сосудистой дистонии гипертонического типа ограничивает свежий белый хлеб, крепкие мясные и рыбные бульоны, слоеное и сдобное тесто, бобовые, консервы, кулинарные и животные жиры, колбасы, жирные сорта красного мяса, утку, гуся, почки, печень, и всевозможные соления, и копчёности, жирные сорта рыбы, рыбную икру.

Ограничивается прием жирных молочных продуктов (сливки, молоко, сметана), соленых и острых сыров, грибов, редьки, шпината, редиса. Исключаются из рациона изделия с кремом, шоколад, мороженое, соусы, горчица, хрен, а также, кофеинсодержащие напитки — черный кофе, кола, чай.

В рационе питания при вегето-сосудистой дистонии гипотонического типа ограничиваются продукты, в составе которых содержаться пищевые добавки (красители, усилители вкуса, консерванты), фастфуд (гамбургер, хот-дог), блюда, приготовленные во фритюре, газированные напитки и алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
горошек зеленый 5,0 0,2 13,8 73
картофель жареный 2,8 9,5 23,4 192
фасоль 7,8 0,5 21,5 123

Фрукты

дыня 0,6 0,3 7,4 33

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
ряженка 2,8 4,0 4,2 67

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
свиная тушенка 13,0 35,0 0,0 367

Колбасные изделия

колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360

Птица

курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яичница глазунья 11,9 15,3 0,7 192

Рыба и морепродукты

икра красная 32,0 15,0 0,0 263
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

спред растительно-жировой 0,0 40,0 0,0 360
жир кондитерский твердый 0,0 99,8 0,0 898
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Соки и компоты

кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания составляется на основе списка разрешенных продуктов при том или ином типе вегетососудистой дистонии.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Диета физиологически полноценная и сбалансированная и может назначаться на длительный период.
  • Включает доступные продукты, финансово не затратная.
  • Не используется в качестве самостоятельного метода лечения.

Отзывы и результаты

  • «… Сколько себя помню, всегда имел низкое давления, которое получил в наследство от родителей. В молодости особых беспокойств это мне не приносило, но с возрастом, на фоне постоянного стресса и гиподинамии развилась вегетососудистая дистония. Периодически, особенно при изменении погоды, появляются сильные головные боли, кружится голова, тошнит. Давление в такие периоды на уровне 80-85/60. Перепробовал уже много разных средств, но сейчас, когда уже ушел на пенсию, и стрессов не стало, использую в основном биостимуляторы — лимонник, настойку элеутерококка, женьшеня, радиолы розовой. В тяжелых случаях принимаю чистый кофеин. По совету своего врача много хожу пешком (5-10 км), приняв предварительно несколько таблеток валерианы, таблетку кофеина и валидола. Эффективен контрастный душ».

Цена диеты

Диета при вегетососудистой дистонии содержит доступные продукты, ориентировочная стоимость которых составляет 1500-1600 рублей в неделю.

Источник: medside.ru

Все специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил питания при выявлении вегето-сосудистой дистонии. Она позволяет снизить количество приступов, облегчить общее состояние, восстановить кровообращение и процесс насыщения головного мозга кислородом. Диета при ВСД подбирается в соответствии с типом заболевания.

Зачем нужна диета при ВСД

Неприятные симптомы возникают в результате вегетативных нарушений и ряда биохимических процессов. Соблюдения определенных правил питания позволяет:

  1. Нормализовать показатели артериального давления.
  2. Восстановить и поддержать работы пищеварительной, мочевыделительной систем.
  3. Укрепить иммунитет.

Диета при установлении вегето-сосудистой дистонии направлена также на контроль над работой сердечной мышцы, кровообращением.

Общие правила питания

Специалисты, на основе многолетних исследований определили ряд правил, которые следует соблюдать пациентам с установленной дистонией:

  1. Постепенно увеличивать количество жидкости, употребляемой в течение суток. Это обусловлено тем, что на фоне ВСД происходит нарушение водно-солевого баланса, работоспособности эндокринной системы, снижение иммунитета. Также наблюдается снижение активности ферментной системы.
  2. Употреблять пищу только небольшими порциями.
  3. Не допускать переедание.
  4. Меню должно быть как можно разнообразнее.
  5. Снизить количество кофе.
  6. Отказаться от употребления спиртных напитков.
  7. В рацион должны входить овощи, зелень, фрукты и ягоды.

Врачи советуют пациентам вести специальный дневник, в котором указывается время, количество еды и блюда. Также важно прислушиваться к своему организму.

Разрешенные продукты

Составить меню при ВСД самостоятельно не сложно. Важно учитывать все рекомендации врачей в соответствии с типом патологии. Это обусловлено тем, что при смешанной дистонии можно употреблять те продукты, которые категорически запрещены при гипотоническом типе.

Полезная информация

Основными продуктами, которые можно употреблять при любом типе вегето-сосудистой дистонии являются свежие овощи. Они содержат множество витаминов, микроэлементов и клетчатки, что позволяет поддерживать иммунитет.

В случае выявлении ВСД, принесут пользу для общего состоянии организма шиповник, орехи различного вида, бобовые, баклажаны и сухофрукты. Неврологи рекомендуют ввести в рацион и продукты, богатые витаминов С. Это позволит отказаться от применения специальных поливитаминных комплексов.

Запрещенные продукты

Существует и ряд продуктов, которые нельзя употреблять при вегето-сосудистой дистонии. Их не следует вводить в рацион даже в праздничные дни в виде исключения и есть даже в самых минимальных количествах, так как результата от соблюдения правильного питания при ВСД не будет.

Пациентам, страдающим вегето-сосудистой дистонией, запрещено употреблять блюда с повышенным содержанием холестерина. Это обусловлено тем, что подобная еда становится причиной нервного возбуждения. Она оказывает отрицательное влияние на сосудистый тонус, в результате чего происходит нарушение структуры вен, артерий и капилляров. На фоне происходящих изменений возникают паническая атака, приступ головной боли и другие неприятные симптомы дистонии.

Специалисты рекомендуют отказаться от следующих продуктов:

  1. Сладкое. Различные торты, пирожные, шоколад содержат большое количество холестерина.
  2. Спиртные напитки. Они категорически запрещены при ВСД, так как оказывают негативное влияние на сосуды, которые под воздействием спирта сначала расширяются, затем стремительно сужаются. Это и приводит к появлению головных болей и головокружений.
  3. Кофе. Также оказывает воздействие на сосуды и их тонус.

Не следует употреблять крепкий чай. Запрещены консервы и маринады. Неврологи советуют прислушиваться к своим ощущениям после каждого продукта. Организм подскажет самостоятельно, что можно кушать, а от чего лучше отказаться.

Важные советы

Питание при ВСД направлено на поддержание нормального тонуса мышечной ткани сосудов. Специалисты также рекомендуют придерживаться следующих советов:

  1. Принимать пищу необходимо регулярно, желательно в одно и то же время. Это позволит выработать биологические часы и с течением времени организм самостоятельно подскажет, когда нужно употреблять пищу.
  2. Максимально разнообразить рацион.
  3. Не переедать. Большое количество пищи отрицательно влияет на пищеварительную систему.
  4. Ежедневно употреблять супы. Первые блюда при ВСД – основа питания.
  5. Регулярно пить свежевыжатые соки, морсы.
  6. Отказаться от консервов, солений, маринадов.
  7. Раз в неделю есть рыбу нежирных сортов. Она может быть запеченная, тушенная или приготовленная на пару.
  8. Снизить количество соли. Она задерживает воду в организме и нарушает водно-солевой баланс.
  9. Употреблять умеренное количество сахара. В небольших дозах он полезен, так как является источником необходимой для работы мозга глюкозы и энергии для организма. Но употребление большого количества сахара и сладкого станет причиной проявления неприятных симптомов ВСД.
  10. Принимать пищу часто, небольшими порциями.

Неврологи рекомендуют сочетать правильное питание при дистонии с достаточным сном и правильным режимом дня. Взрослому человеку в сутки необходимо 8 часов сна. Не следует физически, умственно или психологически перенапрягаться. Все это оказывает негативное воздействие на общее состояние, тонус сосудов и кровообращения в головной мозг.

Гипертонический тип

ВСД, протекающее по гипертоническому типу (с повышенным артериальным давлением), требует соблюдения следующих правил:

  1. Отказаться от продуктов и блюд с большим содержанием соли.
  2. Ввести в рацион морковь, творог, ячневую кашу. Они снижают сосудистый тонус, поддерживая показатели АД в норме.
  3. Отказаться от маринадов и солений.
  4. Ежедневно употреблять сухофрукты в небольшом количестве.

Соблюдение правильного питания при ВСД позволяет значительно снизить количество приступов и практически полностью избавиться от головных болей. Также пациенты говорят об исчезновении других признаков, возникающих при повышенном давлении.

Диета при ВСД, протекающей по гипертоническому типу, разработана так, чтобы человек не набрал вес, а нагрузка на сердечно-сосудистую систему была минимальной.

Важная информация

Пациентам следует знать, что все мясные и рыбные блюда не должны быть жирными. Супы желательно овощные, а вторые блюда необходимо готовить на пару или запекать без добавления растительного масла.

При ВСД по гипертоническому типу не рекомендуются кофе, крепкий чай, так как напитки способствуют увеличению давления. Их лучше всего заменить на зеленый чай.

Гипотонический тип

Заболевание проявляется пониженным давлением, при котором регулярно проявляются признаки дистонии. Диета разработана с целью снижения повышенной потливости, устранения слабости и устранения головокружений.

ВСД по гипотоническому типу возникает преимущественно в результате генетической предрасположенности, а в группу риска входят люди, ведущие малоподвижный образ жизни.

При выявлении дистонии, протекающей по гипотоническому типу, назначается диета, при которой следует увеличить количество баклажанов, щавеля, овощей, ананасов, бананов. Все продукты богаты калием и магнием, которые необходимы для поддержания нормального тонуса сосудов.

Ввести в рацион также следует манную крупу и картофель. ВСД по гипотоническому типу часто сопровождается нехваткой железа. Для исключения развития анемии рекомендуется включить в еженедельное меню говядину, свиную или говяжью печень, грецкие орехи, гранат. Разрешается использовать в процессе приготовления блюд горчицу, имбирь, черный перец и хрен. Раз в 10 дней можно кушать соленья и маринады, сыры. В состав продуктов входит соль, которая задерживает воду в организме, в результате чего нормализуются показатели АД.

Смешанный тип

При выявлении ВСД смешанного типа, специального лечения не проводится. Неврологи советуют кроме соблюдения правильного питания заниматься спортом, контролировать эмоции.

В меню при вегето-сосудистой дистонии смешанного типа следует включить в рацион рыбу, фасоль и овощи с фруктами.

Употреблять пищу следует максимум за два часа до отхода ко сну. Непосредственно перед сном можно выпить стакан обычной кипяченой воды или молока.

Полезен и натуральный мед, так как он содержит большое количество витаминов. При нарушении сна используют семена укропа, которые заваривают в стакане кипятка.

Универсальное меню на три дня

При выявлении ВСД вне зависимости от типа, можно использовать следующее меню, рассчитанное на три дня:

День 1

Завтрак: каша на молоке (овсяная или манная), свежевыжатый сок.

Перекус: нежирный творог или фрукт.

Обед: овощной суп ли бульон, вареное яйцо или салат из овощей, напиток из шиповника, хлеб с отрубями.

Полдник: фрукт или орехи.

Ужин: отварное мясо, кефир или молоко.

День 2

Завтрак: гречневая или пшенная каша, сок.

Перекус: фрукты или творог.

Обед: рыбный суп, салат из овощей, отварное мясо, хлеб с отрубями.

Полдник: какао.

Ужин: Отварное куриное филе, фасоль с зеленью, кефир, простокваша или молоко.

День 3

Завтрак: каша на молоке, сок.

Перекус: сыр, фрукты.

Обед: овощной суп, травяной настой, грибы со сметаной, яйцо.

Полдник: орехи или сухофрукты.

Ужин: картофельное пюре, нежирное отварное мясо или рыба, йогурт.

Соблюдать диету при ВД необходимо обязательно, так как она позволяет значительно снизить количество приступов головокружения и панических атак. Разработать меню поможет лечащий врач, который учтет все особенности течения заболевания. Также необходимо прислушиваться к своему организму, который подскажет, какие продукты следует убрать из рациона.Диета при ВСД направлена на поддержание нормального функционирования организма и снижение количества, частоты возникновения приступов

Источник: nervy-expert.ru