Что такое узловая мастопатия: первые признаки заболевания и отзывы женщин


Узловая мастопатия – это дисгормональные патологические изменения, доброкачественные по характеру, при которых в тканях молочных желез возникают участки уплотнения (узлы и кисты). Это распространенная патология среди женщин в возрасте от 30-35 лет до 50 лет, несколько реже встречается в других возрастных группах.

Наличие узловой мастопатии принято считать фактором риска развития онкологии молочных желез, некоторые специалисты даже употребляют термин «предрак».

Что это такое? Узловая мастопатия является очаговым вариантом фиброзно-кистозной патологии молочных желез, однако это не исключает наличия признаков диффузных изменений структуры органа.

Как уже упоминалось, эта патология по своей природе доброкачественная, однако требует внимательного наблюдения и лечения. Всегда ли узловая мастопатия превращается в рак? Нет, это лишь один из возможных вариантов течения заболевания.

Причины возникновения узловой мастопатии у женщины

Распространенность возникновения узловой мастопатии молочной железы преимущественно у женщин фертильного возраста и перименопаузы напрямую связана с особенностями физиологии женского организма в эти периоды жизни. Так как состояние репродуктивной системы контролируется в основном двумя видами стероидных гормонов – эстрогенами и прогестероном, то естественно, что нарушение их соотношения может вызывать патологические изменения в детородных органах женщин.

Так гормоны эстрогеновой группы, господствующие в первой половине менструального цикла, отвечают за пролиферативные процессы в матке, яичниках и молочных железах. Во второй фазе ведущую роль на себя берет прогестерон и под его действием разрастание (пролиферация) тканей в перечисленных органах затормаживается.

Однако если гормональный баланс смещается в сторону преобладания эстрогенов, то пролиферативные процессы в молочных железах угнетаются недостаточно. Такие дисгормональные нарушения приводят к появлению сначала диффузных, а затем и очаговых изменений в тканях молочных желез – развивается узловая мастопатия.

Беременность и лактация – это нормальные состояния, которые, тем не менее, приводят к настоящим гормональным бурям в женском теле, а ведь именно гормональный дисбаланс является причиной большинства мастопатий, в том числе и узловой. У беременных и кормящих грудью женщин, помимо эстрогенов и прогестерона, важную регулирующую роль играет и такой гипофизарный гормон, как пролактин. Его избыток также приводит к формированию диффузных и очаговых изменений в молочных железах — формируя предпосылки к возникновению у женщины узловой мастопатии.

Кроме дисбаланса половых гормонов, к развитию узловой мастопатии могут приводить и такие состояния:

  • хронические и острые воспалительные заболевания матки и придатков;
  • частые, длительные стрессовые ситуации;
  • неврозы;
  • патология щитовидной железы;
  • искусственное прерывание беременности;
  • сахарный диабет;
  • ожирение
  • наследственная предрасположенность;
  • курение.

Также медики не исключают значительного влияния на возникновение узловой мастопатии экологических факторов и некоторых профессиональных «вредностей».

Симптомы и формы узловой мастопатии груди

Симптомы узловой мастопатии многими женщинами часто оставляются без должного внимания, так как нередко она протекает практически незаметно. Однако многие пациентки отмечают болезненность и нагрубание груди за несколько дней до начала менструации, при этом неприятные ощущения могут иррадиировать в плечо или подмышечную область. Интенсивность боли при узловой мастопатии молочной железы колеблется в диапазоне от легкого дискомфорта до сильной болезненности, требующей приема аналгетиков.

Если женщина регулярно проводит самообследование, то может заметить появление в одной или обеих молочных железах участков уплотнений. При прощупывании они похожи на комочки с четкими границами, в предменструальный период их пальпирование может быть болезненным. Также при узловой мастопатии может наблюдаться увеличение и болезненность ближайших лимфоузлов незадолго до критических дней.

Обычно узловая мастопатия характеризуется отрицательным симптомом Кенига – уплотнения в груди невозможно прощупать в положении лежа на спине, но хорошо пальпируются, когда пациентка стоит.

Женщин часто беспокоит также такой неприятный симптом мастопатии, как выделение жидкости из сосков. Количество отделяемого может быть довольно обильным либо ограничиваться несколькими каплями, которые выделяются при надавливании на сосок. Эта жидкость может варьироваться в цвете от белесоватого или желтоватого до кровянистого.

Важно! Выявление одного или нескольких из вышеописанных симптомов узловой мастопатии – это повод обратиться к гинекологу-маммологу для консультации.

Классификаций патологии существует несколько, однако большинство из них имеют значение лишь для медицинских работников. В диагнозе на основании осмотра и обследований, а также исходя из преобладающих изменений структуры молочной железы, врач, скорее всего, укажет одну из следующих форм заболевания:

– фиброзная;
– железистая;
– фиброзно-кистозная.

Так как уплотнения в молочной железе могут морфологически происходить из разных структур и тканей органа (липомы, фиброаденомы, внутрипротоквые папилломы, кисты), то и при обследовании они дают разную клиническую картину. На основании этого выделяют такие формы узловой мастопатии молочной железы:

– диффузно-узловая мастопатия;
– кистозно-узловая мастопатия;
– фиброзно-узловая мастопатия.

Также стоит обратить внимание в диагнозе на указание степени выраженности пролиферативных процессов, по этому критерию узловая мастопатия может иметь два варианта – Простая или Пролиферирующая.

Именно пролиферирующая узловая мастопатия может подвергнуться озлокачествлению и трансформироваться в рак молочной железы.

Лечение узловой мастопатии, методы и препараты

Для лечения узловой мастопатии груди в медицине используют два основных направления терапии: консервативное и хирургическое. Первым этапом, обычно, является именно консервативная методика: назначаются препараты, нормализующие гормональный фон.

Для этого используются оральные контрацептивы, а также гели для наружного применения, содержащие прогестерон. Рекомендуется также лечение сопутствующих недугов и коррекция метаболических нарушений в организме женщины, для этого пациенток направляют на консультации к смежным специалистам: эндокринологу, неврологу, кардиологу.

К сожалению, нередко консервативного лечения мастопатии бывает недостаточно, в связи с чем лечащий врач принимает решение о необходимости хирургического вмешательства. Оно может быть минимальным – пункция кисты с дальнейшим склерозированием ее стенок, но в сложных случаях, например, при быстро растущих узлах или при наличии подозрения на онкологическое перерождение узловой мастопатии рекомендуется операция по удалению патологически измененной части молочной железы (секторальная резекция).

В лечении узловой мастопатии маммологи используют строго индивидуальный подход. Выбор методики терапии будет главным образом зависеть от выраженности изменений в молочной железе. При подозрении на злокачественность протекающего процесса тактика медиков будет более агрессивной.

Прогноз

При своевременном обращении к специалистам и ответственном подходе к лечению узловая мастопатия молочной железы имеет благоприятный прогноз для жизни. Однако вероятность повторного появления симптомов может сохраняться даже после проведения операции по удалению узловой мастопатии.

О профилактике

Избежать развития узловых изменений в тканях молочных желез можно поддерживая принципы здорового образа жизни. Следует избегать провоцирующих факторов, а также ежемесячно проводить самообследование груди.

Рекомендуется ежегодно посещать гинеколога-маммолога; молодым женщинам делать УЗИ молочных желез, а женщинам старше 45 – маммографию.

Источник: aptechka-online.com

Узловая мастопатия – это заболевание, при котором у женщин в грудных железах (одной или обеих) образуются уплотнения (узелки), имеющие четкие контуры. Происходит это из-за нарушения гормонального баланса.

Очаги мастопатии могут быть единичными или множественными. И хотя сами узлы считаются доброкачественными образованиями, они могут являться предвестниками рака молочной железы, поэтому важно своевременно выявить узловую мастопатию и начать лечить как можно раньше.

Почему возникает заболевание?

Спровоцировать возникновение мастопатии могут следующие факторы:

  • гинекологические и эндокринные заболевания;
  • нерегулярная и неполноценная половая жизнь;
  • частые аборты;
  • длительный прием гормональных контрацептивов;
  • отказ от грудного вскармливания;
  • стрессы;
  • ожирение;
  • вредные привычки (курение, алкоголь и т. д.);
  • травмы груди;
  • сахарный диабет;
  • наследственность;
  • плохая экология.

Наиболее подвержены узловой мастопатии молочных желез женщины в возрасте от 35 до 45 лет.

Разновидности заболевания

Заболевание может носить фиброзно-узловую, кистозно-узловую или диффузно-узловую форму. Различаются они характером образований. Так, при фиброзно-узловой форме мастопатии разрастается фиброзная ткань и образует узловые уплотнения. При диффузно-узловой в железах начинают образовываться кисты разных размеров и форм, очертания имеют четкие. При мастопатии кистозно-узловой формы образующиеся кисты сдавливают протоки, из-за чего получается застой и появляется боль.

В зависимости от того, какие изменения происходят в тканях, различаются железистая, фиброзная и фиброзно-кистозная мастопатия.

К разновидностям узловой мастопатии относят:

  • Фиброаденому (мягкое новообразование из чрезмерно разросшейся соединительной ткани, располагающееся чаще в верхней части молочной железы и легко двигающееся под кожей. Дискомфорта обычно не вызывает);
  • Кисту (образующаяся в протоках капсула с жидким содержимым);
  • Липому (жировик, безболезненное и подвижное мягкое уплотнение в груди);
  • Липогранулему (хронический очаг воспаления в жировой ткани на месте какой-либо травмы);

  • Листовидную опухоль (довольно редкий опухолевый процесс, имеющий фиброзно-железистый компонент в структуре, состоит из долек или нескольких сливающихся узелков);
  • Гамартому (плотное и подвижное образование, имеющее четкие контуры и состоящее из железистой, жировой и фиброзной тканей. Протекает бессимптомно);
  • Ангиому (сосудистая опухоль);
  • Внутрипротоковую папиллому (небольшие сосочковые наросты из эпителия в просвете млечных протоков).

Кроме того, узловую мастопатию делят на простую и пролиферирующую (в зависимости от размножения клеток). Пролиферирующая мастопатия считается очень опасной, предраковой, потому что гораздо чаще подвергается озлокачествлению. Она требует немедленного лечения.

Формы мастопатии

Симптомы, характеризующие патологию

Иногда, особенно на начальных стадиях, женщины могут принимать симптомы узловой мастопатии за предменструальный синдром, однако, при внимательном отношении к своему здоровью такие признаки невозможно не заметить.

  • Узловая мастопатия характеризуется образованием уплотнений с четкими контурами в одной или обеих молочных железах. Форма таких образований узелковая. Подобные уплотнения бывают как совсем маленькими (от нескольких миллиметров), так и довольно большими (2-3 см). Их отличает подвижность. Что еще присуще этой патологии, уплотнения не прощупываются в положении лежа.
  • В местах образования узелков или во всей груди (а иногда и в подмышечных впадинах) ощущается ноющая боль. Иногда она появляется только накануне месячных, а во многих случаях она постоянная.
  • Лимфоузлы при узловой мастопатии редко изменяются.
  • Грудь увеличивается, как будто набухает. Появляется ощущение тяжести.
  • Одним из симптомов узловой мастопатии (особенно при надавливании) является выделение из сосков прозрачной или желтоватой жидкости. Если вдруг выделения стали кровянистыми, следует незамедлительно обратиться к врачу, потому что такой симптом может указывать на раковое заболевание.

Уплотнение в молочной железе при узловой мастопатии

Обследования, необходимые для постановки диагноза

Чтобы точно определить, что это именно узловая форма мастопатии, необходимо провести целый ряд обследований.

Первое, что проводится при обращении пациентки с подозрением на мастопатию (после расспроса) – пальпация и внешний осмотр. Врач исследует каждый участок груди, чтобы обнаружить уплотнения и определить, какую – дольчатую, зернистую или гладкую – поверхность они имеют. Оценивается общий вид и симметричность молочных желез. Затем, надавливая на сосок, доктор проверяет, выделяется ли какая-либо жидкость из него.

После этого назначаются дополнительные исследования (о необходимости тех или иных принимает решение врач):

  • Маммография. Это рентген молочных желез. Узловая мастопатия обнаруживается на снимках даже на ранних стадиях. Кроме того, по виду затемненных зон можно определить форму патологии;
  • УЗИ. По информативности ультразвуковой метод немного уступает маммографии, однако, он популярен из-за его безопасности. Позволяет судить о размерах узелков, их локализации и структуре;

  • Пневмокистография. Это разновидность рентгена, используемая в случае обнаружения кисты для того, чтобы изучить ее внутреннее строение и определить величину капсул. Сначала специальной стерильной иглой из кисты удаляют жидкость (которую впоследствии можно будет изучить на предмет злокачественности), а в опустошенную полость вводят газ и делают потом рентгеновский снимок в двух проекциях – боковой и прямой. С помощью снимка анализируют патологические изменения образования;
  • Биопсия. Проводится также в случае выявления кисты при мастопатии, чтобы определить ее доброкачественность или злокачественность. Забранное из кисты жидкое содержимое изучается под микроскопом с помощью специальных вспомогательных средств;
  • Дуктография. Это разновидность маммографии, проводимая с введением контрастного вещества в молочные протоки, когда существует подозрение на изменения внутри их. Обычно на такое обследование направляются женщины с кровянистыми выделениями из сосков. Метод помогает узнать, деформированы ли протоки, есть ли в них новообразования (папиллома, рак) или отложения солей.

Кроме того, практически всегда при подозрении на узловую мастопатию в первую очередь пациенткам назначают анализ крови на гормоны.

Методы лечения патологии

В зависимости от формы, стадии и степени запущенности патологии, врач подбирает терапию.

При консервативном лечении узловой мастопатии с помощью лекарств стабилизируется гормональный фон, налаживается работа эндокринной и, во многих случаях, нервной системы. Наиболее часто применяемые при мастопатии препараты:

  • Торемифен, Тамоксифен (антагонисты эстрогенов);
  • Дюфастон, Прожестожель и другие гестагенные средства;
  • Регулон, Овидон, Диане-35 и другие комбинированные оральные контрацептивы (для нормализации баланса гормонов);
  • Золадекс, Бусерелин (аналоги гонадотропин-рилизинг гормона);
  • Л-тироксин, Эутирокс (гормоны щитовидной железы);
  • Диклофенак, Индометацин (противовоспалительные нестероидные препараты);
  • Кламин, Йодомарин (йодсодержащие).

А также во многих случаях назначают растительные и гомеопатические средства (Мастодинон, Маммолептин, Мастопол). Этого часто бывает достаточно, например, при фиброзно-кистозной мастопатии. В комплексе с медикаментами важны витамины, правильное питание и устранение негативных психологических факторов.

В основном же узловая мастопатия лечится оперативно, особенно в случаях когда:

  • размеры кист или узлов составляют более 2 см;
  • они склонны к дальнейшему росту;
  • есть подозрение на их раковое происхождение.

Если при мастопатии речь идет о кисте, ее обычно опустошают с помощью пункции, а стенки склерозируют (введением специального препарата вызывают их склеивание и рассасывание).

От узлов избавляются либо методом энуклеации, когда удаляется только опухоль, либо секторальной резекцией – удалением вместе с очагом и части непораженной ткани.

Прошедшая секторальную резекцию женщина должна регулярно посещать маммолога

Как избежать возникновения заболевания

Соблюдение этих нехитрых рекомендаций позволит значительно снизить риск возникновения такого заболевания, как узловая мастопатия:

  • здоровый образ жизни (свежий воздух, отказ от сигарет и алкоголя);
  • рациональное питание;
  • минимум стрессов;
  • кормление грудью;
  • регулярная половая жизнь;
  • отказ от абортов.

Кроме того, важно периодически осматривать и ощупывать грудь, чтобы как можно раньше обратить внимание на любые изменения, и посещать гинеколога не реже раза в полгода.

Обследование молочных желез

Отзывы о лечении

Татьяна Федоровна, гинеколог:

Кистозная мастопатия, к сожалению, очень часто встречается даже у молодых девушек 16-20 лет. В группе риска те, кто имеет какие-либо гормональные нарушения. Первым делом при подозрении на узловую мастопатию мы назначаем анализы на гормоны, и уже исходя из результатов, выбираем подходящую терапию. Решение проблемы мастопатии путем операции мы используем только тогда, когда консервативное лечение не дало результата.

Елена, 36 лет:

В 33 года стала болеть грудь, особенно ухудшалось состояние перед месячными. Показалось, что на левой груди какое-то уплотнение. Пошла на УЗИ, диагноз: ФКМ. Изменения пока были небольшие. Врач успокоила, назначила Мастодинон. Пропила курс, вроде полегчало. В 35 лет родила и кормила грудью до полутора лет. Результат: абсолютно никаких остаточных явлений мастопатии!

Марина Владимировна, гинеколог:

Узловая форма фиброзно-кистозной мастопатии может быть вылечена без операции в случае своевременного обращения к специалисту. Главное в данном случае – не паниковать и строго соблюдать рекомендации врача, включая не только прием лекарств, но и диету, физические нагрузки и т. д.

Алла Петровна, 45 лет:

На очередном обследовании на предмет мастопатии у меня выявили узел в правой груди размером с грецкий орех, в диагнозе указали КЛ гр 1б, отправляют на биопсию. Читала отзывы в интернете, чтобы узнать, всегда ли рак начинается с узловой мастопатии, ничего так толком и не поняла. Сейчас лечусь таблетками, очень надеюсь, что все обойдется.

Источник: gormonys.ru