Чем полезны яблоки для здоровья – 10 доказанных фактов


Приветствую, друзья! С вами снова Альберт Саградян, и в этом выпуске я расскажу о пользе яблок для здоровья человека!

Яблоки, как один из культивируемых и часто потребляемых фруктов в мире, часто вносят в список самых полезных продуктов питания человека. Этот продукт популярен как в нетрадиционной, так и в официальной, так сказать, традиционной медицине.

И действительно, различные фитонутриенты и антиоксиданты (это такие полезные штучки, которыми богаты яблоки), могут так или иначе оказать положительное влияние на снижение рисков развития некоторых заболеваний.

Почему яблоки так полезны?

Так как я все-таки являюсь представителем традиционной медицины, а не народной, сегодня я поведаю Вам о биологической пользе яблок с точки зрения современных медицинских данных, основанных на реальных исследованиях.

Ведь на сегодняшний день целая гора современных научных данных свидетельствует о том, что яблоки вполне можно назвать одним из самых здоровых продуктов человеческого питания. Давайте же рассмотрим эти полезные свойства популярного фрукта!

1. Польза яблок для памяти

В одном старом исследовании, проведенном Массачусетским университетом Лоуэлл (США) и опубликованном в августе 2020 года в «Журнале Болезни Альцгеймера» (США), было доказано, что потребление яблок и их сока может значительно увеличить производство в мозге важного нейромедиатора — ацетилхолина, что способствует улучшению памяти у людей, имеющих симптомы болезни Альцгеймера.

Напоминаю, что нейромедиаторы, такие, как ацетилхолин, представляют собой химические вещества, высвобождаемые из нервных клеток и передающие сообщение на другие нервные клетки. Такая связь между нервными клетками имеет жизненно важное значение не только для самого мозга, но также и для общего здоровья.

За год до опубликования этого исследования доктор Томас Ши, директор Центра Клеточной Нейробиологии и Нейродегенерации (США), провел другое исследование, где сравнивал память у двух групп старых мышей, одну из которых кормили яблоками. Стоит отметить, что в этом исследовании испытуемые мыши уже были абсолютно здоровыми — то есть, не имели симптомов болезни Альцгеймера.

В итоге выяснилось, что мыши, питавшиеся яблоками, при прочих равных показали существенно более высокие результаты в памяти, чем грызуны, не употреблявшие яблок.

2. Яблоки помогают предотвратить деменцию

В 2020 году журнал «Science Food» представил уже другое, более крупномасштабное исследование, в котором трудились ученые из Корнеллского Университета (США), из Женевы, а также коллеги из Корейских исследовательских  центров: Йоннамского университета, Университета Кёнхи и Сеульского университета.

Данное исследование, как и выше перечисленные, касается пользы употребления яблок для неврологического здоровья. Рассказывать о ходе исследования не буду — многие испугаются сложных химических и биохмимических терминов. Поэтому сразу скажу о результатах. 

В общем, исследование показало, что добавление свежих яблок, бананов и апельсинов в наш ежедневный рацион может защитить мембраны нейронов от разрушения, индуцированного избыточным закислением. 

Следовательно, добавление яблок в стандартный рацион обезьянок «Хомо Сапиенс» может проявить эффективность в снижении риска нейродегенеративных расстройств, таких как болезнь Альцгеймера.

При этом, отмечается, что в ходе исследования яблоки оказали гораздо более выраженное протекторное действие, чем другие фрукты — вероятнее всего, за счет наибольшего количества антиоксидантов.

Я сомневаюсь, что яблоки чем-то помогут в случае уже приобретенной выраженной деменции, но уверен, что в качестве профилактической меры ежедневное их употребление в пищу пойдет только на пользу.

3. Яблоки снижают риски инсульта

Кверцетин — содержащийся в яблоках флавоноид, очень часто является предметом дискуссий. Одни источники утверждают о его пользе для здоровья.  

Однако другие ресурсы — например, та же «Википедия», настаивает на том, что польза яблочного кверцетина не доказана ни одним исследованием. Некоторые врачи, вообще, говорят, что данное вещество не доказало в медицине каких-либо положительных эффектов и на самом деле просто «распиарено» народной медициной. 

Интересно, что в 2020 году Национальный Институт Здравоохранения и Соц. Обеспечения г. Хельсинки (Финляндия) поставил задачу изучить влияние употребления кверцетина на снижение рисков заболевания сосудов головного мозга. 

Исследование было когортным, и участвовали в нем 9208 финских мужчин и женщин старше 15 лет и изначально абсолютно здоровые с точки зрения сердечно-сосудистой системы. За весь период наблюдения с 1967—1994 (28 лет) в общей сложности 824 участникам были диагностированы острые нарушения мозгового кровообращения, что, собственно, и есть инсульт.

Ученые собрали сведения обо всех участниках исследования, включая особенности их питания за все 28 лет. Я, опять же, не буду рястягивать статью подробным описанием исследования — поэтому сразу перейдем к результату.

В общем, оказалось, что употребление яблок, действительно, снижает риски развития распространенного в наше время тромботического инсульта.

Но не обошлось без парадоксов! Эти же ученые, искавшие «лечебный» эффект кверцетина, пришли к выводу, что положительное свойство яблок в данном случае, действительно, проявлялось, но никак не из-за кверцетина, как предполагалось ранее, а по каким-то другим причинам.

После множества дискуссий врачи так и не пришли к адекватному выводу, из-за чего именно регулярное потребление яблок у исследуемых людей заметно снижало риски инсульта. Но факт остается фактом! 

4. Яблоки полезны в борьбе с холестерином крови

У пожилых женщин,  ежедневно съедавших яблоки в течение 6 месяцев, наблюдалось снижение уровня ЛПНП (плохого холестерина) на 23% и увеличение ЛПВП (хорошего холестерина) на 4 процента.

В 2020 году на встрече по Экспериментальной биологии Вашингтоне докладчики из Флоридского Университета, проводившие данное исследование, назвали яблоки «чудо фруктами».

Доктор Бахрам Арджманди вместе со своей коллегой профессором Маргарет Ситтон отметили, что «в яблоках есть нечто гораздо более важное, чем обычная клетчатка», которой итак полно в других фруктах и овощах.

Они обнаружили, что пектин и полифенолы, найденные в яблоках, способствуют улучшению липидного обмена и уменьшению выработки провоспалительных  молекул. 

В качестве подопытных здесь отобрали 160 женщин, возраст которых составлял 45-65 лет. Ежедневно эти женщины, общее число которых разделили на 2 группы, в течение года должны были получать:

  • либо 75 граммов сушеных яблок ежедневно
  • либо чернослив вместо яблок

Время от времени у женщин брали анализы крови и следили за динамикой показателей липопротеинов как низкой, так и высокой плотности.

К невероятному удивлению доктора Арджманди у группы пожилых женщин, употребляющей яблоки, уже на 6 месяце уровень ЛПНП понизился в среднем на 23 процента.

В этом плане яблоки могут всерьез посоревноваться с аптечными статинами — специальными препаратами для понижения холестерина. Несмотря на то, что в этом плане яблоки все равно будут немного проигрывать аптечным статинам, но в отличие от них яблоки уж точно не угробят печень...

Кстати, у женщин, употреблявших яблоки, также были замечены более низкие уровни С-реактивного белка, что свидетельствовало об уменьшении воспалительных процессов в организме.

5. Польза яблок в профилактике сахарного диабета 2 типа

Каким образом яблоки — абсолютно углеводные продукты, могут помочь в профилактике такого недуга, как сахарный диабет второго типа? Парадокс, не так ли

Действительно, если мыслить примитивно, то ситуация напоминает тушение огня керосином. Однако, если копнуть чуть глубже, получается забавная ситуация.

В общем, врачам из Сингапура, США и Великобритании не сиделось на месте, и решили они провести грандиозное когортное исследование. В общей сложности насчитывалось 187382 участников, включая как мужчин, так и женщин. При этом, среди участников первоначально не было больных диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями или раком. 

Врачи решили проследить, каким образом 10 продуктов, включая яблоки, влияют на развитие СД 2 типа. Помимо этих продуктов также были включены фруктовые соки — такие, как грейпфрутовый, яблочный и апельсиновый. В общем, не буду томить, перейду сразу же к заключению.

В ходе данного исследования выяснилось, что у людей, трижды в неделю употребляющих яблоки, риски заболевания СД второго типа понижались на 7% по сравнению с теми, кто их не ел.

Также помимо яблок в хорошую сторону отличились черника с голубикой, груши и, как ни странно, виноград с изюмом.

Авторы также отметили, что у той части исследуемых людей, которые регулярно пили натуральные соки (из любых фруктов), риски диабета существенно возрастали. Это вполне логично, так как фруктовый сок, в отличие от цельного фрукта, лишен клетчатки. Следовательно, у сока, даже не подслащенного сахарным песком, гликемический индекс будет просто сумасшедшим по сравнению с самим фруктом, из которого его выжали.  

6. Польза яблок в профилактике рака молочной железы

В последнее время появляется все больше свидетельств о том, что ежедневное употребление яблок может минимизировать риски развития рака молочной железы.

В частности, эту идею поддерживает Руи Хай Лиу — ученый из Корнеллского университета (США), который, можно сказать, посвятил жизнь исследованиям влияния некоторых фруктов (в особенности яблок) и овощей на развитие рака молочной железы.

Доктор Лиу обратил внимание, что свежие экстракты яблок значительно ингибировали размер опухолей у крыс. Причем, как правило, чем больше экстракта яблок давали крысам, тем сильнее у них тормозилось развитие опухолей.

Таким образом, по мнению Лиу и многих других ученых, регулярное потребление фруктов (в особенности яблок) и овощей обеспечивали бы потребителям больше полезных флавоноидов, которые, как оказываются, имеют важные преимущества для здоровья.

«Я бы хотел призвать потребителей есть больше разнообразных фруктов и овощей ежедневно!» — говорит доктор Лиу, замотивированный своими же открытиями.

Заключение. Меры предосторожности.

Как видите, этот продукт может быть чрезвычайно полезным для нашего здоровья сразу по целому ряду параметров. Причем, как ни странно, это говорят не только народные целители, но и серьезные врачи, многих из которых я процитировал в этом выпуске.

В целом с потреблением яблок (естественно, в разумных количествах) не связано каких-либо значительных побочных эффектов. Поэтому, употребляя свежие яблоки, можно ничего не бояться, за исключением случаев, когда их прием противопоказан медицински.

Например, я бы не стал есть такой кислый продукт, как свежие яблоки, имея острый гастрит с повышенной к-ю. По этой же причине я бы не стал грызть яблоки перед сном.

Семенах яблок содержат содержат цианид — достаточно мощный яд. Употребление в пищу слишком большого количества семян яблок потенциально может привести к летальному исходу. Поэтому, не стоит употреблять семена яблок и, тем более, давать их детям. 

Кроме того, поскольку яблоки довольно кислые, они могут быть до четырех раз более разрушительными для зубов, чем газированные напитки.

В частности профессор Дэвид Бартлетт (Питтсбург, США), изучавший этот вопрос более подробно, рекомендует не перекусывать яблоками или другой кислой пищей в течение дня, а есть их во время полноценных приемов пищи. «Яблоки чрезвычайно полезны, но, употребляя их весь день, можно угробить себе зубы» — говорит ученый.

Поэтому, соблюдая лишь незначительные меры предосторожности и, коррелируя количество яблок с остальным рационом по углеводам, можно смело употреблять этот фрукт, который по праву считается одним из наиполезнейших продуктов в человеческом рационе питания.

Это интересно:

  • Питание — все статьи рубрики

Здоровье и ЗОЖ — главная страница сайта

Источник: atis-life.ru

По мнению специалиста, эти плоды способны продлить жизнь человека лет на 20—30. Ученый обосновывает свои выводы успешными итогами экспериментов. Американские исследователи обнаружили в яблоках вещества, которые защищают клетки головного мозга от разрушения. Доказано также, что яблоки снижают уровень вредного холестерина в крови. Как показывают исследования, у женщин, регулярно включающих в свой рацион яблоки, на 20 процентов сокращается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. А антиоксиданты, которые содержатся в яблоках, повышают сопротивляемость организма онкологическим заболеваниям.

Но имейте в виду: яблоки не лечат ту или иную болезнь, они улучшают жизнедеятельность всего организма. В основном полезные вещества находятся в кожуре плодов и непосредственно под ней — здесь содержится не только много витаминов, но и десять химических соединений, обладающих свойством подавлять и уничтожать раковые клетки. Поэтому чистить яблоки перед употреблением не стоит. Старайтесь не срезать кожуру с яблок, так как именно в ней содержится большое количество пектина и волокон.

Впрочем, это еще не все. В яблоке, оказывается, очень полезны и семечки. Всего пять-шесть яблочных зернышек в день восполнят суточную потребность взрослого человека в йоде, благотворно повлияют на работу сердца и мозга.

Яблоки, как большинство фруктов, практически не содержат жира, поскольку на 87% состоят из воды, в них мало калорий, так что если заменить яблоком жирный, сладкий и калорийный десерт, вполне можно похудеть. В яблоках (особенно, в недавно сорванных) довольно много витаминов (А, С, В)

Один из авторов исследования Шон Ландон, заявил — ни одна химическая добавка не сравнится с полезными свойствами яблок. «Мы часто слышим о создании новых пищевых продуктов, которыми буквально завалены полки универсамов, — подчеркнул диетолог. — Однако ни один из них не способен превзойти этот удивительный Божий фрукт по питательности и количеству витаминов». По его словам, благоприятное воздействие яблок связано с мощными антиоксидантами флавонидами, которых в каждом фрукте содержится в 1,5 раза больше, чем в 75 граммах черники, в 2 раза больше, чем в чашке чая, в 3 раза выше, чем в апельсинах, и почти в 8 раз превосходят бананы.

Яблоки быстрее и лучше усваиваются в тертом виде. Кстати, любители печеных яблочек могут не отказываться от привычного лакомства: витамины в печеном фрукте почти не теряются.

Те, у кого проблемы с кишечником, просто обязаны есть яблоки ежедневно. Результаты будут заметны довольно быстро. Но учтите: при язвенной болезни желудка показаны только сладкие яблоки. А в случае гастрита, наоборот, уместны яблоки кислых сортов.

Кислые и дикие сорта приносят больше всего пользы. Имейте в виду: яблоки не лечат ту или иную болезнь, они улучшают жизнедеятельность всего организма

Впрочем, есть один нюанс: все яблоки нужно тщательно мыть. А плоды, поступающие на наши прилавки из-за рубежа, покрыты защитным слоем, который позволяет сохранить их товарный вид, продлить срок хранения и… ухудшает здоровье. Поэтому с кожицей «глянцевых” плодов все же лучше расстаться.

Многие часто интересуются: какие яблоки употреблять — зеленые или красные? Лучше все-таки зеленые. В них больше витамина С, да и аллергию они вызывают реже, чем красные.

10 полезных свойств яблок —

1. Яблоки снижают уровень холестерина в крови и препятствуют развитию атеросклероза.
2
. Яблоки способствуют нормализации пищеварения
3. Яблоки полезны при недостатке витаминов (гиповитаминозе)
4
. Яблоки оказывают общеукрепляющее действие
5. Яблоки полезны при сахарном диабете
6
. Яблоки нормализуют обмен веществ
7
. Яблоки полезны для мозга
8
. Яблоки защищают от рака
9. Яблоки обладают дезинфицирующими свойствами
10
. Яблоки очищают организм от шлаков и токсинов

Источник: bible-facts.ru

Существует огромное количество продуктов, которые приносят огромную пользу для организма человека. Одну из лидирующих позиций в этом занимают яблоки. В Англии даже существует следующая поговорка: «Съедайте по несколько яблок в день, и ваш врач гарантировано останется безработным». В чем именно заключается их польза для организма, пойдет речь в этой статье. Некоторые факты многим не знакомы, поэтому настоятельно рекомендую читать дальше.

Яблоки способны защитить от малокровия

В этом уникальном продукте содержится огромное количество железа, поэтому все без исключения медики и диетологи рекомендуют принимать в пищу по несколько яблок в день. Включение их в свой рацион будет профилактическими мерами от анемии и позволит значительно повысить уровень гемоглобина в крови.

Польза яблок для мозга человека

В натуральном соке этих фруктов и в кожуре содержится кверцетин, который препятствует развитию болезни Альцгеймера. Этот микроэлемент улучшает память и способность принимать решения в экстренных ситуациях за счет повышения уровня нейромедиатора ацетилхолина.

Яблоки в качестве профилактики онкологических заболеваний

Именно свежеотжатый яблочный сок способствует предотвращению развития раковых клеток. Особенно сильно он влияет на онкологию печени, молочных желез и прямой кишки. Немецкими учеными был доказан факт положительного воздействия яблок на организм человека. Они снижают риски появления онкологии на 30-40 процентов.

Яблоки для похудения

Этот продукт действительно помогает сбросить лишние килограммы. Недаром на яблоках основано множество диет для похудения. В них содержится клетчатка и много воды, витамины и минералы, они притупляют чувство голода и наполняют желудок. Для людей на диете можно сделать яблочный разгрузочный день без последствий для здоровья организма.

Польза яблок для сердечно-сосудистой системы

Употребляйте в пищу два яблока в день, и уровень холестерина снизится на 10-20 процентов. Пищевые волокна и микроэлементы, содержащиеся в этом фрукте способны укреплять стенки сосудов и улучшать кровообращение.

Яблоки для укрепления костной ткани

Наибольшую пользу для костей приносит употребление в пищу яблок женщинам и детям. В них много бора и флавоноида фторизина, которые снижают риск возникновения остеопороза. Врачи особенно рекомендуют принимать яблоки в пищу во время беременности и менопаузы, когда кости подвергаются наибольшей нагрузке.

Польза для печени и желчного пузыря

Всего одно яблоко в день способно в два раза снизить риски появления камней в желчном пузыре. Яблочный фреш и сок хорошо чистит печень, выводя из нее все токсины.

Польза яблок для кожи человека

Пектины, содержащиеся в этом фрукте, способствуют выработке коллагена, что делает кожу упругой и чистой. Существуют множество рецептов специальных масок, которые действуют лучше любой косметики.

Профилактика астмы

Практически всем страдающим этим заболеванием врачи прописывают натуральный яблочный сок. Астма тогда переносится намного легче, так как организм получает дополнительные силы и энергию для борьбы с нею.

Яблоки помогают бороться с кариесом

Стоматологи рекомендуют через полчаса после приема пищи съедать одно яблоко, которое удалит с поверхности зубов все ненужные остатки и прочистит пространство между зубами. Зубную щетку яблоко, конечно, не заменит, но в качестве альтернативы после еды вполне подойдет.

Принимайте ежедневно в пищу этот полезный и вкусный фрукт, так как его польза для организма просто огромна. Он впоследствии обязательно скажет вам спасибо хорошим самочувствием и высоким уровнем энергии.

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы: Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail

Источник: tvoya-life.ru

Пользу яблок редко кто подвергает сомнению. О ней твердят врачи, домохозяйки, фитнес-гуру и диетологи. Яблоки – вкусный и недорогой продукт, доступный независимо от сезона. В их составе – множество ценных веществ, действие которых пока до конца не изучено.

Целебная сила яблок известна более 5 тысяч лет. Их родиной считается горный хребет на северо-западе Тянь-Шаня. Но мне трудно представить, как оттуда саженцы могли попасть в горную Адыгею. Там и сегодня можно найти огромные сады диких яблонь, знакомых местным жителям на протяжении веков. Даже в названии столицы республики сей факт нашел отражение. Майкоп – «долина диких яблонь». Думаю, оттуда они и распространились по всему земному шару 😉

Разбираем по составу: сколько железа в яблоке?

С детства мне твердили, что в яблоках много железа, которое ну просто ой как необходимо женскому организму. Оказывается, этот элемент вовсе не лидер по содержанию. В одном среднем яблоке (100 г) его всего 2.2 мг. Это количество покроет всего 12,2% суточной потребности. Чтобы удовлетворить ее полностью, придется съедать по килограмму в день, что не всегда возможно.

Утверждение, что основная ценность яблок заключается в наличии Fe, можно смело отнести к разряду мифов. Элемент усваивается намного хуже, чем из животных источников. На пользу пойдет только от 2 до 20% всего количества. Вот и считайте, сколько нужно съесть, чтобы удовлетворить потребность. Можно смело сказать, что ни одно, ни 5 штук в день не избавят от анемии. Кроме того, по содержанию Fe пальму первенства делят хурма и груша, если уж говорить о фруктах.

Лесные яблочки не такие крупные, как садовые, но тоже вкусные

Плоды содержат и другие макро- и микроэлементы, но в еще меньшем количестве. Состав витаминов также не ах, да и дозы совсем скромные. Содержание аскорбинки – всего 10 мг на 100 грамм мякоти (для сравнения, я ежедневно принимаю 500 или 2020 мг), других витаминов еще меньше. Так чем же польза яблок для здоровья, если не в витаминах и не в микроэлементах? В плодах имеются другие вещества, наделяющие их целебными свойствами.

В них присутствуют сахара, органические кислоты, пектин, клетчатка. В среднем яблочке примерно пятая часть суточной нормы пищевых волокон. Фрукты лидируют по концентрации фенольных соединений – кахетина, кверцетина, флоридзина, хлорогеновой кислоты.

Главная ценность яблок не в Fe, а в полифенолах и способности сохранять вкусовые качества на протяжение длительного времени.

Что самое полезное в яблоке: кожура, мякоть или семена?

Мнения исследователей на этот счет разошлись. Одни считают, что самая полезная часть яблока – кожица, так как в ней в несколько раз больше флавоноидов и фенольных соединений, чем в мякоти. Другие доказывают, что самая ценная часть – сердцевина.

В любом случае получается, что срезать кожуру – не лучшая идея. В ней сконцентрированы биологически активные компоненты, возможности которых в последнее время активно изучаются. Да и съесть ее легче, чем серединку (если честно, вообще не представляю, как это сделать).

Какие яблоки полезнее: зеленые или красные?

Или, может быть, желтые? Ответ на этот вопрос не так сложен, как кажется. Количество биоактивных ингредиентов напрямую зависит от сорта. Считается, что в желтых и зеленых – больше аскорбинки, меньше углеводов, ниже калорийность. Пигменты, формирующие зеленый или желтый цвет представляют не такую сильную опасность для аллергиков, как яркие оттенки.

Красные – слаще, в них больше углеводов, а кислот меньше. Считается, что в них больше железа и каротина, но, как мы уже разобрались, вряд ли этому фактору стоит придавать большое значение.

Для диетического питания предпочтительнее брать зеленые яблоки, как менее сладкие. Они не такие калорийные и больше подходят для худеющих. Если преследовать лечебную цель и искать в пище антиоксиданты, то выбирайте те, у которых кожица насыщенного красного оттенка.

В ярко-красных плодах содержатся фенолы, флавоноиды и каротиноиды, которые снижают риск многих распространенных болезней.

Я стараюсь обращать внимание не на цвет, а на происхождение. Покупаю продукцию местных производителей, которую не обрабатывали неизвестно чем, чтобы перевезти за тысячи километров. Благо, у нас на Кубани сейчас садов «ну просто завались» – спасибо евросанкциям.

Какая польза от яблок?

Старинная английская пословица гласит: «Яблоко в день – и врач не нужен». В ней отражена народная мудрость и вековой опыт. Современные научные исследования это убедительно подтверждают.

При регулярном употреблении польза свежих яблок для организма человека, очевидна. Они помогают уменьшить воспаления, улучшить работу сердца, избавиться от лишних килограммов. Плоды дарят энергию и эффективно решают многие проблемы:

Старение мозга. Исследования на мышах показали, что свежий сок защищает от болезни Альцгеймера, улучшает память, тормозит старение мозга.

Укрепление костно-мышечной системы. Целебные фрукты – один из лучших пищевых источников бора. Минерал важен для укрепления костей и предотвращения остеопороза. Кроме того, он участвует в выработке половых гормонов, наращивании мышечной массы, поддержании работы мозга.

Болезни сердца и сосудов. Яблочная диета благотворно влияет на сосуды, укрепляя их стенки и сохраняя эластичность. Она убирает отеки, улучшает самочувствие. Исследования показывают, что богатые антиоксидантами фрукты уменьшают вероятность инсультов, снижают риск смертности от сердечно-сосудистых патологий.

Повышенный холестерин и зашлакованность. Яблоки – ценный источник пектина. Этот водорастворимый полисахарид связывает и выводит лишний холестерин, что способствует общей детоксикации, улучшению работы печени.

Проблемы с пищеварительной системой. Печеные яблоки – проверенное средство от колитов и запоров. Свежие – стимулируют перистальтику, но могут нагружать желудок.

 — Защита от гриппа. Еще 60 лет назад учеными было доказано, что сложные углеводы, входящие в состав пектина, подавляют активность вирусов гриппа.

Сахарный диабет. Исследователи из Центра по контролю и профилактике заболеваний (Атланта, США) установили, что ежедневное употребление 5 и более яблок снижает риск развития диабета. Кроме того, некоторые флавониды увеличивают чувствительность клеток к инсулину, что является важным фактором предотвращения диабета и снижения веса.

Болезни десен. Многим знакомо чувство свежести во рту, которое возникает, если погрызть яблоко. Это связано с наличием кверцетина, который обладает сильным антимикробным действием. Кроме того, яблочный полифенол защищает клетки пародонта от разрушения, предотвращая развитие гингивита, пародонтоза, других заболеваний полости рта.

Главное, чтобы фрукты не были обработаны вредными химическими веществами. Самые полезные яблоки те, что выросли при минимальном участии человека.

Дары леса

Не только садовые яблоки, но и дикие растения обладают целебными свойствами. Лесную яблоню относят к лекарственным растениям. Чай с маленькими плодами назначают при простуде, колитах. Лекарственным сырьем в народной медицине считают листья, цветки и плоды лесных яблонь. Их принимают свежими или сушат.

Дикая яблонька дарит целебные плоды

Отвары активизируют пищеварение, избавляют от запоров и мочекаменной болезни. Они облегчают состояние при заболеваниях желчных путей, ревматизме и подагре, снимают отеки и снижают давление.

Чай с сушеной дичкой избавляет от кашля и охриплости. Сырые малютки хороши при гастрите с пониженной кислотностью и дискинезии желчевыводящих путей. При отсутствии лекарств их применяли для лечения дизентерии. Отвар листьев – известное в народе противоцинготное средство.

Польза яблок для зубов – миф или нет?

Положительное воздействие на зубы, думаю, сильно преувеличено. Необходимых для здоровья минералов – кальция, фтора в мякоти совсем не много. Кроме того, надкусывание твердых плодов способствует истиранию эмали.

Исследователи из Стоматологической школы Королевского колледжа Лондона провели эксперимент. Они обследовали более 2020 человек и сравнили степень износа эмали. Оказалось, зубы любителей сырых фруктов имеют большую степень разрушения, чем тех, что были в контрольной группе.

Ученые объяснили это повышением уровня кислотности во рту. Чтобы нейтрализовать разрушающую среду, рекомендуется кушать фрукты вместе с продуктами, богатыми кальцием.

Польза яблок для печени

В народной медицине давно подмечена способность яблок оздоравливать все органы, печень – не исключение. Современные исследования подтверждают гепатопротекторное действие, обусловленное наличием ценных активных соединений:

  • Сырые и запеченные фрукты содержат клетчатку, которая выводит плохой холестерин.
  • Полифенолы снимают интоксикацию, облегчая работу печени.
  • Урсоловая кислота способствует сжиганию жира.

Чем полезны яблоки для женщин и их красоты?

Многие в детстве слушали сказку о молодильных яблочках. Это как раз тот случай, когда вымысел не так уж далек от правды. Антиоксиданты продлевают молодость, клетчатка очищает, улучшает цвет лица. Яблочные аппликации успокаивают кожные воспаления и препятствуют образованию новых. Измельченное пюре традиционно наносили на кожу для лечения отеков, угревой сыпи или укусов насекомых.

Простейший способ освежить лицо – протереть его тонким ломтиком. Яблоко очищает зубы не хуже зубной пасты. Только не забудьте после перекуса прополоскать рот водой, чтобы нейтрализовать кислую среду.

Польза яблок для женщин заключается в их очистительных и антиоксидантных свойствах. Это популярное средство домашней косметологии. Регулярное употребление поддерживает хорошее самочувствие, дарит красивую внешность.На основе яблок делают эффективные процедуры на все случаи жизни:

  • Универсальная маска. Кусочек натереть на мелкой терке, добавить ложку йогурта, загустить крахмалом, нанести на кожу.
  • Омолаживающая. Вареное яблоко очистить, размять вилкой, добавить пару капель кунжутного масла и 3 грамма натурального меда. Нанести на очищенное лицо на 20 минут, смыть.
  • Для жирной кожи. Пюре из печеного яблока нанести на кожу, избегая области вокруг глаз, выждать 10-15 мин, смыть обычным способом.  
  • Для сухой кожи. Яблочное пюре смешать с овсяными хлопьями в равном соотношении, добавить немного натурального меда и распределить по лицу.

В результате лабораторных исследований было установлено, что антоцианы и другие биоактивные компоненты яблок ускоряют рост волос, устраняют перхоть. Урсоловая кислота активно применяется в косметической индустрии для ухода за чувствительной, склонной к воспалениям кожей.

Маска для волос:

  • измельчить в блендере 2-3 фрукта;
  • добавить 15 грамм яблочного уксуса и 5 г лимонного сока;
  • загустить льняной мукой;
  • нанести на сухие волосы;
  • выдержать 20-30 минут;
  • смыть кашицу под душем, вымыть голову, высушить как обычно.

Фрукты широко применяют в различных диетах.Они удовлетворяют тягу к сладкому, не увеличивая объем талии. Основную часть их объема занимает вода и клетчатка. Польза яблок при похудении обусловлена низкой калорийностью. Регулярное поедание в сочетании с физической активностью считается надежной защитой от ожирения.

Польза яблок при беременности заключается в облегчении симптомов токсикоза, улучшении аппетита, нормализации работы ЖКТ и избавлении от запоров. Перекусы помогают снять нервное напряжение, не увеличивают вес,  редко провоцируют аллергическую реакцию. Фруктовые перекусы укрепляют сосуды, снижают риск развития варикоза.

Чем полезны яблоки для мужчин?

Целебные свойства яблок для организма мужчины те же, что и для всех людей. Они заключаются в укреплении иммунитета, защите от тяжелых болезней. Румяные фрукты повышают сопротивляемость к вирусам, стимулируют мозговую деятельность, препятствуют ожирению. Их употребление благотворно влияет на самочувствие, замедляет старение, дарит бодрость. Добавление их в рацион – отличная профилактика сердечно-сосудстых заболеваний.

Дары леса

Как выбрать и сохранить?

Экологически чистый продукт легко отличить по выразительному аромату. Его кожура гладкая, без пятен и темных точек. Цвет не должен быть однотонным. Если кожица влажная, липкая или скользит, то велика вероятность, что она обработана химией. Иногда на поверхности выступает естественный восковой налет. Это защитный слой, который удерживает влагу и защищает от микробов. Его количество зависит от сорта, он не представляет опасности.

Хранить следует в прохладном месте: на балконе или в холодильнике. При комнатной температуре они пролежат долго, только подсохнут и сморщатся.

Чем дольше хранятся фрукты, тем меньше в них питательных веществ, но главное – полифенолы, клетчатка – остается в прежнем объеме. Продолжительность хранения не влияет на их наличие, так что утверждение, что якобы после Нового года яблоки не имеют ценности – очередной миф.

Какой может быть вред?

К сожалению, по содержанию нитратов и пестицидов на прилавках супермаркетов яблоки находятся в числе лидеров. Кроме того, для хранения некоторые производители обрабатывают поверхность парафином или дифенилом. Сильный аллерген запрещен к использованию во многих странах. Он представляет потенциальную опасность для здоровья.

Перед употреблением фрукты следует тщательно мыть в теплой воде, пользуясь мягкой щеткой или поролоновой губкой. В конце зимы и при покупке импортной продукции я срезаю кожицу, чтобы вред от поедания не превысил допустимых пределов.

Яблоки – не волшебная пилюля, а здоровое дополнение к любому рациону. Их едят во всем мире: жарят, запекают, варят джем, компот или мармелад. Рецептов приготовления – великое множество.

Источник: 100polezno.ru

Яблоки являются самым распространённым видом фруктов в мире. Они богаты ценными витаминами, микро- и макроэлементами, антиоксидантами.

Яблоки крайне полезны для здоровья организма. При регулярном приёме отмечается снижение риска развития злокачественных новообразований, заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, нервной и опорно-двигательной систем человека. Они также могут использоваться в целях коррекции ожирения.

10 полезных свойств

Ниже рассмотрены основные факты о пользе яблок с опорой на науку.

1. Насыщают организм питательными веществами

Одно яблоко среднего размера (182 грамма) содержит 95 калорий и богато следующими полезными веществами:

  • углеводы – 25 грамм;
  • клетчатка – 4 грамма;
  • витамин С – 14% от рекомендуемой суточной потребности;
  • калий – 6% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамин К – 5% от рекомендуемой суточной потребности;
  • витамины А, Е, В1, В2, В6, медь, марганец – от 2 до 4% от рекомендуемой суточной потребности.

В большей степени яблоко состоит из воды и углеводов, которые представлены простыми сахарами (сахароза, глюкоза, фруктоза). Несмотря на крайне высокий уровень сахаров, фрукт обладает низким гликемическим индексом (29-44), следовательно, является безопасным и не вызывает резкого подъёма глюкозы в крови после употребления. Яблоки можно кушать даже людям, страдающим сахарным диабетом II типа.

Яблоки также богаты клетчаткой. 1 плод среднего размера обеспечивает до 20% суточной потребности данного вещества. Часть волокон – растворимые (пектин). Именно данный виды клетчатки способствует поддержанию жизнедеятельности полезных микроорганизмов, угнетает рост и развитие патогенных штампов. Подобную информацию приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка также способствует улучшению всасывания питательных веществ и профилактике ряда диспепсических расстройств.

Витамин C в составе яблок – крайне полезный антиоксидант. Он необходим для поддержания обмена веществ, синтеза жизненно важных ферментов и адекватной работы иммунной системы.

Калий требуется для нормального функционирования сердечной мышцы (обеспечивает процессы сократимости и расслабления миокарда).

Также в яблоках имеется небольшое количество следующих антиоксидантов:

  1. Кверцетин. Обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым действием. Эффективен при депрессии.
  2. Катехин. Улучшает метаболические процессы в головном мозге, предотвращает некоторые нейродегенеративные патологии.
  3. Хлорогеновая кислота. Способствует снижению веса и профилактике расстройств гликемического профиля (сахарный диабет II типа, нарушение толерантности к глюкозе, гипергликемия натощак).

Яблоки – это уникальный природный источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Такой состав обеспечивает целый ряд полезных свойств.

2. Полезны для похудения

Вода и клетчатка – два основных ингредиента в составе яблок, которые крайне важны для похудения.

В одном из американских исследований было установлено, что всего несколько кусочков яблока, употребляемых перед стандартным приёмом пищи, значительно снижают аппетит и позволяют съедать меньше пищи, а значит общая калорийность рациона снижается. В среднем, рацион уменьшается на 15% или на 200 калорий.

Бразильские учёные доказали, что употребление трёх яблок на протяжении 10 недель (без ограничения суточной энергетической ценности) приводит к снижению веса тела на 1 кг.

Яблоки действительно способствуют похудению. Действие, в большей степени, обеспечивается за счёт содержания воды и клетчатки, а также некоторых антиоксидантов (хлорогеновая кислота).

3. Способствуют профилактике сердечно-сосудистых патологий

Как уже было сказано, плоды богаты растворимой клетчаткой, которая позволяет снизить уровень общего холестерина в крови.

Польские эксперты выявили, что флавоноиды в яблоках снижают содержание в крови липопротеинов низкой и очень низкой плотности, корректируют артериальное давление, препятствуют гиперкоагуляции.

По данным французских исследований, яблоки также замедляют процесс атеросклеротического поражения сосудистой стенки на 45%.

Плоды, воздействуя на ведущие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, повышенное артериальное давление) позволяют предотвратить большой спектр фатальных осложнений (ишемический и геморрагический инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда).

Например, доказано, что регулярное употребление яблок уменьшает вероятность манифестации инсульта головного мозга на 20%.

Рекомендованная норма употребления яблок в сутки для поддержания здоровья сердца и сосудов – не менее 54 г.

Яблоки способствуют профилактике атеросклероза и гипертонической болезни, тем самым снижают риск сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности.

4. Снижают риск сахарного диабета II типа

Работники Университета штата Калифорния (США) продемонстрировали, что потребление всего 1 яблока в день снижает риск развития сахарного диабета II типа на 28%.

Но риск заболевания уменьшается даже при приёме всего 2-3 плодов в неделю, хотя и не так сильно.

Предположительно, это связано с большим количеством полифенолов, входящих в состав мякоти яблок. Они повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину, а также нормализуют циклическую работу бета-клеток островкового аппарата поджелудочной железы.

Регулярное употребление яблок – способ предотвращения развития сахарного диабета II типа и ассоциированных с данным заболеванием осложнений. Крайне полезно есть яблоки каждый день, или минимум 2-3 в неделю.

5. Нормализуют пищеварение

Пищевые волокна яблок – это пребиотики, которые крайне важны для поддержания численности полезных микроорганизмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

«Хорошие» бактерии, получая необходимые им питательные вещества, угнетают рост и размножение патогенной флоры.

При адекватном качественном и количественном составе микробиоценоза улучшается обмен липидов, угнетается хроническое воспаление в стенке кишечника, обеспечивается дополнительная защита сосудистой стенки артерий от атеросклеротического поражения. Данные приводят учёные из Великобритании.

Клетчатка, содержащаяся в яблоках, обладает пребиотическими свойствами и нормализует состав микрофлоры кишечника.

6. Предотвращают злокачественные новообразования

Фрукт богат кверцетином, который блокирует синтез и высвобождение ряда воспалительных веществ, запускающих патологические изменения клеток организма.

Имеются отдельные научные данные, что кверцетин вызывает обратное развитие уже существующих раковых опухолей.

Исследования американских учёных продемонстрировали, что на фоне потребления яблок наблюдается низкая частота встречаемости злокачественных новообразований в любых органах.

Схожие результаты демонстрируют труды австралийских специалистов. Было установлено, что приём 100 грамм яблок в сутки уменьшает риск появления рака на 36%.

Учёные предполагают, что эффективность яблок связана с большим набором антиоксидантов и выраженным противовоспалительным действием.

Яблоки снижают вероятность злокачественной трансформации любых клеток организма. Такие лечебные свойства связаны с большим количеством антиоксидантных веществ в составе.

7. Уменьшают риск развития бронхиальной астмы

Доказано, что употребление около 25-30 грамм яблок в сутки снижает вероятность развития бронхиальной астмы на 10%.

Положительное воздействие ассоциировано с содержанием в кожуре яблока кверцетина, регулирующего работу иммунной системы и обеспечивающего профилактику иммунных сбоев, которые проявляются в развитии аллергических и аутоиммунных заболеваний.

Яблоки богаты кверцетином, который снижает риск развития бронхиальной астмы.

8. Улучшают состояние костей

Обилие антиоксидантов, входящих в состав яблок, способствует повышению минеральной плотности костной ткани (происходит активация работы остеобластов, угнетение остеокластов).

В результате кости становятся более прочными, реже развивается остеопороз и патологические переломы, что особенно важно в старческом возрасте.

Также яблоки обладают способностью повышать биологическую доступность кальция из стенки пищеварительной трубки и снижать скорость его выведения из организма. Кальций – это основной структурный элемент костей.

Яблоки укрепляют кости, предотвращают развитие остеопороза и снижают риск патологических переломов.

9. Предупреждают НПВП-ассоциированые гастропатии

На сегодняшний день, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) широко распространены практически во всех сферах медицины. Они используются для купирования болей и воспаления, снижения повышенной температуры тела.

К сожалению, при длительном лечении (особенно при наличии патологий со стороны желудка и двенадцатиперстной кишки) возможно поражение слизистой оболочки желудка и последующая длительная (1-2 месяца) восстановительная терапия.

Американские учёные обнаружили, что хлорогеновая кислота и катехин, имеющиеся в яблоках, способны защитить клетки слизистой оболочки желудка от возможного повреждения при приёме НПВП.

Яблоки обеспечивают профилактику органического поражения пищеварительной системы, обусловленного приёмом нестероидных анальгетиков.

10. Защищают головной мозг

Яблочный сок, по мнению учёных, благоприятно воздействует на метаболизм в нервной ткани, повышает умственную деятельность, нормализует процессы получения, обработки и хранения информации.

Яблоки также позволяют предотвратить раннее развитие болезни Альцгеймера, рассеянного склероза.

Яблочный сок поддерживает работу центральных отделов нервной системы и откладывает развитие ряда «старческих» патологий.

Вред и противопоказания

Яблоки, в большинстве случаев, хорошо переносятся организмом человека. Однако имеются некоторые противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость фруктозы.
  2. Синдром раздражённого кишечника.
  3. «Активный» гастрит с повышенной кислотностью.
  4. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
  5. Наличие аллергических реакций. Аллергопатология может так же развиваться на пыльцу цветущих яблонь.
  6. Декомпенсированный сахарный диабет II и I типа.
  7. Течение дрожжевых и грибковых инфекций. Яблоко способствует более быстрому распространению патогенов.

При наличии сомнений относительно состояния собственного здоровья рекомендуется проконсультироваться с врачом, чтобы употребление яблок не принесло вреда, вместо пользы.

Употребление при беременности

Особых ограничений относительно употребления яблок по время вынашивания ребёнка нет.

Врачи рекомендуют женщинам употреблять не более 4 фруктов среднего размера в сутки. Крайне важно, чтобы в рацион беременной входили и другие фрукты (например, груши) и ягоды.

При грамотном потреблении, организм будущей матери получает массу крайне необходимых питательных веществ для плода.

Употребление яблок в период беременности (до 4-х в сутки) – безопасный способ получения ценных витаминов, микро- и макроэлементов.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены самые спорные вопросы относительно употребления яблок:

  1. Какие виды самые полезные? Самыми полезными считаются зелёные и кислые сорта яблок. Они содержат меньше сахара и пигментов, наиболее хорошо переносятся лицами с патологией гликемического фона и страдающими различными аллергическими и аутоиммунными заболеваниями. Также они рекомендованы при хроническом гипоацидном гастрите. При этом сладкие, желтые и красные яблоки также принесут ощутимую пользу.
  2. Можно ли есть их на ночь перед сном? Яблоки богаты клетчаткой, а, значит, достаточно трудно перевариваются. Не следует употреблять яблоки за 1-3 часа до сна. Пренебрежение данным правилом может привести к различным диспепсическим расстройствам и нарушениям стула.
  3. Можно ли есть натощак утром? Согласно современным представлениям, не следует употреблять яблоки на «голодный желудок» только лицам, страдающими хроническими патологиями пищеварительного аппарата (хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ). Фрукты нарушают кислотный баланс и могут спровоцировать обострение.
  4. Можно ли есть косточки и кожуру? В косточках яблок имеется особый гликозид – амигдалин, который в просвете желудочно-кишечного тракта «превращается» в синильную кислоту – сильнейший яд. В малых количествах данное вещество не нанесет вреда, но в больших (4-5 яблок и более) может причинить значительный ущерб здоровью. Кожура – полностью безопасна, она содержит множество витаминов и ценных антиоксидантов.
  5. Полезны ли термически обработанные плоды? Да! Печёные яблоки лучше усваиваются организмом человека и практически не теряют полезные элементы состава. Сушёные яблоки богаты углеводами и пищевыми волокнами, служат отличным аккомпанементом к любому десерту. Мочёные плоды менее полезны, так как содержат много сахара, однако отличаются более высокой биологической доступностью витаминов.

Заключение

  1. Таким образом, яблоки – крайне полезный фрукт.
  2. При регулярном употреблении отмечается снижение массы тела и уменьшение риска появления злокачественных новообразований, предотвращается большой спектр патологий со стороны центральной нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной, иммунной и опорно-двигательной систем.
  3. Рекомендуется употреблять яблоки целиком и без косточек, так как они содержат опасные для организма человека вещества.
  4. Так же важно учитывать спектр противопоказаний, чтобы наслаждение фруктом не приносило вреда организму.
Источник: WikiFood.online

Яблоки — один из самых популярных видов фруктов в мире. Яблоки — плоды дерева яблоня (Malus domestica), первоначально распространенного в странах Центральной Азии, и затем появившемся во всем мире.

Яблоки имеют высокое содержание клетчатки, витамина С и различных антиоксидантов. Они богаты питательными веществами, несмотря на низкое содержание калорий. Исследования показывают, что употребление яблок может иметь много пользы для здоровья (1, 2).

Яблоки – очень вкусный фрукт и обычно употребляется в сыром виде. Также яблоки широко применяют в кулинарии, используя в разнообразных рецептах: из яблок варят варенье, джемы, компоты, изготавливают яблочный уксус. Существует огромное количество яблочных сортов — различного цвета и размера.

В статье мы рассмотрим химический состав яблока, а также реальную пользу и возможный вред яблок для здоровья.

Пищевая ценность яблок

Одно яблоко среднего размера содержит только 95 калорий, причем большая часть энергии поступает из углеводов.

Ниже приведена подробная информация о всех питательных веществах в яблоках из расчета на 100 грамм яблока.

Калории: 52
Вода: 86%
Белок: 0,3 гр.
Углеводы: 13,8 гр.
Сахар: 10,4 гр.
Клетчатка: 2,4 гр.
Жир: 0,2 гр.
Насыщенные жиры: 0,03 г
Мононенасыщенные жиры: 0,01 г
Полиненасыщенные жиры: 0,05 г
Омега-3 жирные кислоты: 0,01 г
Омега-6 жирные кислоты: 0,04 г
Транс-жиры: 0 г.

Углеводы в яблоках

Яблоки, в основном, состоят из углеводов и воды и богаты простыми сахарами, такими как фруктоза, сахароза и глюкоза.

Несмотря на высокое содержание углеводов и сахара, гликемический индекс яблок достаточно низкий — от 29 до 44. Низкими считаются значения гликемического индекса от 49 и ниже.

Гликемический индекс является показателем того, как еда влияет на повышение уровня сахара в крови после еды. Низкие значения связаны с различными преимуществами для здоровья.

Фрукты часто имеют невысокий уровень гликемического индекса, вероятно, из-за высокого содержания в них клетчатки и полифенола, что помогает замедлить переваривание углеводов (3).

Клетчатка в яблоках

Яблоки очень богаты клетчаткой. Одно яблоко среднего размера содержит около 4 граммов клетчатки — примерно 17% рекомендуемого ежедневного потребления.

Часть клетчатки, которая содержится в яблоках, состоит из нерастворимых и растворимых волокон, называемых пектином. Растворимые волокна обеспечивают многочисленные положительные эффекты для здоровья, отчасти обусловленные их воздействием на полезные бактерии в кишечнике (4).

Клетчатка также создает ощущение сытости и таким образом способствует потере веса, снижая уровень сахара в крови и улучшая функцию пищеварительной системы.

Резюме:
Яблоки, в основном, состоят из углеводов и воды. Они также содержат клетчатку, которая снижает уровень сахара в крови и способствует здоровью толстого кишечника.

Витамины и минералы

Яблоки содержат много витаминов и минералов, но не в больших количествах. Особенно много в яблоках витамина С, хотя это не самый богатый этим витамином фрукт.

Витамин С: также называемый аскорбиновой кислотой, витамин С является часто встречающимся антиоксидантом во фруктах. Это важное диетическое питательное вещество, которое имеет много важных функций в организме.

Калий: основной минерал в яблоках. Высокое потребление калия может оказывать благотворное влияние на здоровье сердца.

Резюме:
Яблоки не особенно богаты витаминами и минералами. Однако они содержат приличное количество витамина С и калия.

Другие растительные соединения

В составе яблок можно обнаружить много различных антиоксидантных растительных соединений, которые могут принести много пользы для здоровья.

Основные из них:

Кверцетин: питательное вещество, обнаруженное в некоторых растительных продуктах. Исследования доказали, что кверцетин обладает противовоспалительным, противовирусным, противораковым и антидепрессантным эффектами (4).

Катехин: натуральный антиоксидант, который также содержится в большом количестве в зеленом чае. Помогает улучшать функции мозга (5).

Хлорогеновая кислота: также обнаружена в кофе. Хлорогеновая кислота снижает уровень сахара в крови и способствует снижению веса (6).

Резюме:
Яблоки являются хорошим источником нескольких антиоксидантов, включая кверцетин, катехин и хлорогеновую кислоту. Эти растительные соединения отвечают за многие из преимуществ яблок для здоровья.

Польза яблок для здоровья

1. Яблоки могут быть полезны для снижения веса

Яблоки содержат много клетчатки и воды – два ингредиента, создающие чувство сытости. В одном исследовании участники, которые ели кусочки яблока перед едой, чувствовали себя более сытыми, чем те, кто употреблял яблочный соус, яблочный сок или вообще обходился без яблочных продуктов.

В том же исследовании те, кто начал прием пищи с яблока, употребляли в среднем на 200 калорий меньше, чем те, кто этого не делал (5).

В другом исследовании 50 женщин с избыточным весом добавляли либо яблоки, либо овсяное печенье в рацион в течение 10 недель. Каждый предмет имел сходное количество калорий и волокон. Те, кто ел яблоки, теряли в среднем 1 кг и употребляли меньше калорий, чем те, кто питался овсяным печеньем (6).

Исследователи объясняют это свойство яблок тем, что в них содержится меньше энергетической ценности, но все же они заполняют собой (а именно клетчаткой) желудок и кишечник, что и создает чувство наполненности.

Кроме того, некоторые природные соединения в яблоках могут способствовать снижению веса.

В исследовании мышей, страдающих ожирением, обнаружено, что те, которые получали добавку молотых яблок и концентрата яблочного сока, потеряли больше веса и имели более низкий уровень «плохого» холестерина ЛПНП, триглицеридов и общего холестерина, чем контрольная группа (7).

Резюме:
Яблоки могут принести пользу для здоровья, если у вас есть избыточный вес. Яблоки – низкокалорийный продукт, создающий чувство сытости, благодаря чему вы в целом будете кушать меньше и постепенно будете терять лишний вес.

2. Яблоки полезны для сердца

Употребление яблок снижает риск возникновения сердечных заболеваний. Ученые предполагают, что такое полезное свойство обусловлено содержанием в яблоках растворимой клетчатки, которая может помочь снизить уровень холестерина в крови.

Яблоки также содержат полифенолы, которые обладают антиоксидантными эффектами, которые, в основном, сконцентрированы в кожуре и прямо под ней. Одним из этих полифенолов является флавоноид, называемый эпикатехином, который может понижать кровяное давление.

Анализ исследований показал, что высокий уровень употребления флавоноидов снижает риск развития инсульта на 20% (8).

Флавоноиды могут помочь предотвратить сердечные заболевания, понижая кровяное давление, уменьшая окисление организма и действуя как антиоксиданты.

В другом исследовании сравнивались эффекты употребления яблока в день с эффектами от приема статинов — класса лекарств, которые, как известно, снижают уровень холестерина. Было обнаружено, что яблоки будут почти столь же эффективны для снижения смертности от сердечных заболеваний, как и статины (9).

Еще одно исследование показало, что употребление фруктов и овощей белого цвета, таких как яблоки и груши, уменьшает риск развития инсульта. Каждые съеденные 25 гр. яблока в сутки могут уменьшить риск инсульта на 9% (10).

Резюме:
Яблоки приносят пользу здоровью сердца несколькими способами. Они обладают высоким содержанием растворимых волокон, что способствует снижению уровня холестерина. Они также имеют в своем составе полифенолы, которые понижают кровяное давление и уменьшают риск развития инсульта.

3. Употребление яблок снижает риск развития диабета

Несколько исследований доказали, что употреблением яблок способствует пониженному риску возникновения диабета 2 типа (11).

В одном крупном исследовании, употребление яблока в день способствовало снижению риска появления диабета 2 типа на 28% по сравнению с тем, если вообще не кушать яблоки. Употребление в пищу даже всего нескольких яблок в неделю произвело аналогичный защитный эффект (12).

Возможно, что полифенолы в яблоках помогают предотвратить повреждение тканей бета-клетками поджелудочной железы. Бета-клетки продуцируют инсулин в организме и часто повреждаются у людей с диабетом 2 типа.

Резюме:
Употребление яблок связано с более низким риском развития диабета 2 типа. Возможно, это связано с содержанием в яблоках антиоксиданта полифенола.

4. Яблоки могут иметь пребиотические эффекты и стимулировать хорошие бактерии кишечника

Яблоки содержат пектин, тип клетчатки, который действует как пребиотик. Это означает, что он питает хорошие бактерии в кишечнике. Известно, что тонкий кишечник не поглощает клетчатку во время пищеварения. Вместо этого клетчатка идет дальше в двенадцатиперстную кишку, где и может способствовать росту полезных бактерий. Также клетчатка превращается в другие полезные соединения, которые потом попадают в кровеносную системы и циркулируют по всему телу.

Новые исследования показывают, что это может быть причиной некоторых защитных эффектов яблок против ожирения, диабета 2 типа и сердечных заболеваний.

Резюме:
Тип клетчатки в яблоках – пектин может принести пользу для здоровья, являясь натуральным пребиотиком – веществом, питающим хорошие бактерии в кишечнике. Это, в свою очередь, помогает защитить организм от ожирения, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

5. Вещества в яблоках могут помочь предотвратить рак

Несколько исследований показали связь между употреблением яблок и меньшим риском развития рака.

Более конкретно, исследования в пробирке изучали способы взаимодействия растительных соединений яблок с раковыми клетками (13). В одном исследовании у женщин сообщалось, что употребление яблок связано с более низкими показателями смертности от рака (14).

Яблоки могут снизить риск развития рака несколькими способами, в основном, благодаря своим антиоксидантным и противовоспалительным эффектам (15).

Резюме:
Яблоки имеют несколько встречающихся в природе соединений, которые могут помочь бороться с раком. Наблюдательные исследования связывают их с более низким риском развития рака и смерти от рака.

6. Яблоки содержат соединения, которые могут помочь бороться с астмой

Яблоки, богатые антиоксидантами, могут помочь защитить ваши легкие от окислительного повреждения.

Большое исследование на более чем 68 тысяч женщин показало, что у тех, кто имел много яблок в своем рационе, был самый низкий риск астмы. Употребление половины большого яблока в день снижало риск развития астмы на 10% (16).

Кожура яблока содержит флавоноид, называемый кверцетин, который может помочь регулировать иммунную систему и уменьшить воспаление. Именно хорошая работа иммунной системы отвечает за риски развития астмы и других аллергических реакций.

Резюме:
Яблоки содержат антиоксидантные и противовоспалительные соединения, которые могут помочь регулировать иммунные реакции и защищать от астмы.

8. Яблоки принесут пользу для здоровья костей

Употребление фруктов помогает поддерживать высокую плотность костей, которая является маркером здоровья всей костной системы.

Исследователи считают, что антиоксидантные и противовоспалительные соединения в фруктах помогают повысить плотность и силу кости. Некоторые исследования показывают, что яблоки, в частности, могут положительно влиять на здоровье костей (17).

В одном из исследований женщины ели еду, в которую включались свежие яблоки, очищенные от кожуры яблоки, яблочный соус, либо они не ели яблоки совсем. Было обнаружено, что те, кто ел яблоки, теряли меньше кальция из организма, чем контрольная группа (18).

Резюме:
Антиоксидантные и противовоспалительные соединения могут способствовать здоровью костей, а употребление фруктов помогает сохранить костную массу по мере старения.

9. Яблоки могут защитить желудок от воздействия нестероидных препаратов

Класс болеутоляющих средств, известных как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), может повредить оболочку вашего желудка. Исследование, проведенное в пробирке и на крысах, показало, что лиофилизированный экстракт яблока помог защитить клетки желудка от травм из-за приема НПВП (19). Хлорогеновая кислота и катехин являются двумя полезными веществами в яблоках, которые помогают защитить желудок.

Резюме:
Яблоки содержат соединения, которые могут помочь защитить внутреннюю оболочку желудка от травм, вызванных приемом обезболивающих средств.

10. Антиоксиданты в яблоках могут помочь защитить ваш мозг в старости

Большинство исследований изучают пользу веществ, содержащихся в яблочной кожуре и мякоти. Однако, яблочный сок потенциально может быть полезен для сохранения психического здоровья в старости.

В исследованиях, проведенных на животных, употребление концентрата яблочного сока уменьшало количество вредных реактивных видов кислорода в тканях головного мозга и замедляло процессы старения мозга и потери основных когнитивных функций (20).

Яблочный сок может помочь сохранить ацетилхолин, нейротрансмиттер, уровень которого снижается с возрастом и может стать причиной болезни Альцгеймера.

Исследователи, которые кормили пожилых крыс целыми яблоками, обнаружили, что маркер памяти смог восстановиться до уровня более молодых особей (21).

При этом все яблоки содержат все те же соединения, что и яблочный сок. Поэтому неважно, выпьете ли вы стакан сока или съедите целое яблоко – в любом случае, польза для здоровья будет одинакова.

Резюме:
Согласно исследованиям на животных, яблочный сок может помочь предотвратить снижение нейротрансмиттеров, которые регулируют работу памяти.

11. Яблоки — гипоаллергенный фрукт

Зеленые сорта яблок являются гипоаллергенным фруктом, доступным для употребления людям, страдающим пищевыми аллергиями.

Яблоки — единственный из немногих фруктов, разрешенных на поздних сроках беременности и во время грудного вскармливания. Он считается безопасным для здоровья малыша.

Кроме того, с печеного яблока часто начинают первый прикорм грудного ребенка именно в виду его гипоаллергенности.

Потенциальный вред яблок

Яблоки, как правило, не являются вредными для здоровья человека. Однако, есть некоторые противопоказания для определенного круга людей.

Употребление яблок может вызывать проблемы у людей с синдромом раздраженного кишечника, поскольку яблоки содержат FODMAP-вещества (группа ферментируемых сахаров: олиго-, ди- и моносахаридов, а также полиолов), которые, как известно, могут нарушить работу системы пищеварения (22).

Яблоки также содержат фруктозу, что может быть вредным для здоровья людей с непереносимостью фруктозы.

Резюме:
Яблоки (особенно зеленые сорта) считаются гипоаллергенным фруктом и обычно хорошо переносятся в качестве продукта питания и источника полезных веществ. Однако, у некоторых людей яблоки могут вызывать проблемы с пищеварением.

Выводы

Яблоки – полезный и вкусный фрукт, один из самых популярных фруктов в мире наряду с апельсинами.

Несмотря на то, что яблоки не особенно богаты витаминами и минералами, они являются хорошим источником клетчатки и нескольких антиоксидантов.

Регулярное употребление яблок может улучшить здоровье сердца и снизить риск развития рака и диабета. Яблоки также могут принести пользу для здоровья, если вы хотите похудеть. Вред яблоки могут нанести только людям с раздраженным кишечником или индивидуальной непереносимостью (что бывает крайне редко).

Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье, то яблоки — отличный выбор для вашего рациона.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

    Источник: foodformula.ru

    Яблоки – уникальный фрукт, всем знакомый с самого раннего детства. Про яблоки сложены сказки, стихи, поговорки и легенды – все их приводить очень долго. Представляем вашему вниманию двадцать наиболее интересных фактов о яблоках.

    Факт № 1: родом из Казахстана

    Родиной яблок считается территория, которую занимает нынешний Казахстан. Не зря его столица носит название Алма-Ата (Алматы), что в переводе означает «отец яблок». В Алматы даже есть памятник яблоку. Он стоит на горе Кок-Тюбе и сделан из мрамора.

    Факт № 2: связь с Аполлоном

    Английское название яблока «apple», происходит от имени Аполлон. Дело в том, что в Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона.

    Факт № 3: райские яблоки

    В Древней Руси райский сад на всех картинах был нарисован в виде яблоневого сада. И именно яблоко было запретным плодом, от которого Адам и Ева откусили по кусочку.

    Факт № 4: яблоня – первое культурное дерево

    Археологи утверждают, что яблоня – первое дерево, культивируемое нашими предками ещё 2020 лет до наступления новой эры.

    Факт № 5: яблоня-долгожитель

    В 2020 году американец Петр Стювесант посадил в своём саду на Манхэттене яблоню. Удивительно, но она не только сохранилась до нашего времени, но и до сих пор плодоносит.

    Факт № 6: яблочные лидеры

    Одной из символичных картинок России считаются цветущие яблоневые сады. Однако больше всего яблок производит Китай, за ним следуют США. Кстати, цветок яблони – официальный символ штата Мичиган.

    Факт № 7: тысячи сортов

    В мире насчитывается более 7 000 сортов яблок, с каждым годом их становится всё больше, так как селекционеры непрерывно работают, выводя всё новые и новые сорта. Но для продажи выращивается всего чуть более сотни сортов яблок. Остальные используются в декоративных и технических целях. Количество семян в яблоке зависит от его сорта.

    Факт № 8: миллионы гектаров

    Площадь всех яблоневых садов на Земле составляет около 5 000 000 гектаров.

    Факт № 9: символ Курска

    Антоновка является яблоком, символизирующим город Курск. В связи с этим, в центре Курска можно полюбоваться двухметровым памятником яблоку. Создал его скульптор Вячеслав Клыков в 2020 году.

    Факт № 10: маленькие и большие

    Яблони могут вырастать до 12 метров в высоту, однако для удобства сбора плодов селекционеры вывели карликовые яблони, высотой до 2 метров. Размеры яблок варьируют от горошины до головы новорожденного ребёнка.

    Факт № 11: они плавают!

    Если бросить яблоко в воду, оно не утонет, так как на четверть состоит из… воздуха.

    Факт № 12: вся польза в кожуре

    Большинство полезных веществ в яблоке сосредоточены сразу под шкуркой. Срезая шкурку, вы лишаете яблоко почти всех его антиоксидантов, витаминов и микроэлементов.

    Факт № 13: самая длинная кожура

    В список летних конкурсов часто включается срезание самой длинной полоски-шкурки с яблок. Так вот, рекорд Кати Мадисон из Нью-Йорка, установленный 16.10.1976 года, не побит до сих пор. Кати удалось срезать с одного яблока полоску кожуры длиной 52 метра!

    Факт № 14: снижают холестерин

    Яблоки – первые помощники тех людей, которые хотят улучшить показатели своей крови. Они содержат пектин и клетчатку, которые связывают липопротеиды низкой плотности и снижают уровень холестерина в крови. Таким образом яблоки улучшают работу сердца и сосудов, предупреждая риск смерти от инфарктов и инсультов. Это свойство яблок было подмечено всеми народами. На Руси яблоки называли молодильными, а англичане считали, что съедая два яблока в день можно обойтись без услуг доктора.

    Факт № 15: польза зависит от цвета

    Народная медицина утверждает, что зелёные яблоки укрепляют зубы и дёсны, жёлтые – иммунитет, а красные – сердце и сосуды. С этим можно согласиться, так как зелёные яблоки самые твёрдые и массируют дёсны, укрепляя их, жёлтые наименее аллергогенны, а красные содержат больше пектина.

    Факт № 16: польза и вред яблочных волокон

    Два яблока содержат дневную норму пищевых волокон, поэтому они очень полезны для пищеварения. Однако тем, кто страдает гастритами или язвенной болезнью свежие яблоки категорически противопоказаны.

    Факт № 17: мал золотник, да дорог

    Наибольшее количество витаминов содержится в зелёных неспелых яблоках. Как только кожура начинает менять цвет, количество витаминов снижается.

    Факт № 18: самое полезное яблоко

    Самым полезным яблоком можно считать то, которое быстро темнеет на разрезе и имеет «знак качества» в виде прорытого червячком хода. Такое яблоко богато витаминами и микроэлементами и не содержит вредных веществ.

    Факт № 19: картина из яблок

    Художнице Эмме Карп Лундстрём удалось воссоздать картину фламандского живописца Флориса Франса из яблок. Картина разместилась на полотне площадью 104 квадратных метра и весила 4 тонны. Для её создания понадобилось 35 000 яблок 9 сортов разных оттенков.

    Факт № 20: яблоня у друидов

    Друиды считают, что яблоня покровительствует людям, рождённым 23 декабря – 1 января и 25 июня – 4 июля, наделяя их нежностью, романтизмом и умением любить.

    Источник: foodnews-press.ru