Чем полезна фасоль лима для нашего организма


Фасоль лима европейцы увидели ее еще в XVI столетии в Перу (Южная Америка). Сейчас эту фасоль выращивают во многих странах: Китае, Индии, Центральной и Южной Америке, Бирме. Фасоль лима ценится за свой вкус и полезные свойства.

Содержание

  • Фасоль лима: описание
  • Выращивание
  • Полезные свойства

Фасоль лима: описание

Эта фасоль имеет несколько названий. Основное – лимская – ей дал перуанский город Лима. Форма в виде неполной луны позволяет называть ее луновидной.

Это однолетнее растение. Лучше всего фасоль лима растет и плодоносит в тропиках и субтропиках. В последние годы в связи с потеплением климата ее стали выращивать в Краснодарском крае, Кавказе, на юге Украины. Есть примеры того, что она может расти и давать хороши урожай и в центральных регионах. Но до сих пор фасоль лима не получила там должного распространения.

Формы фасоли лима:

  • Кустовая
  • Вьющаяся, достигает 15 м.

Листья тройчатые, блестящие, с восковым налетом. Размер – средний. Небольшие неприметные цветки расположены кистями по 20-30 штук в соцветии. На цвет они белые с зеленоватым оттенком или фиолетовые. Фасоль лима самоопыляемая. Поэтому урожай не зависит от наличия поблизости пчел или других насекомых.

Плоские широкие бобы – плоды фасоли лимской.

Они могут быть прямыми, иметь форму меча или сабли. Длина одного от 7 до 20 см. Цвет молодых бобов – зеленый. После созревания приобретают светло-коричневый, бурый цвет или остаются зелеными. Внутри находится до 4 семян с бороздками на тонкой кожуре.

Семена бывают:

  • Почкообразными
  • В виде сферы
  • Лунообразными.

Семена могут быть белого, красного, оранжевого, черного цвета, с белыми пятнами и полосками.

Сорта:

  • Армянская
  • Кустовая мелкозерная
  • Сахарная (белые семена)
  • Палево-пестрая (поздний сорт)

Семена этой фасоли могут быть очень крупными или маленькими (ранний срок созревания), что зависит от сорта. Вес тысячи зерен колеблется от 0,2 г до 1,5 кг.

Выращивание

Фасоль любит тепло больше всех традиционных сельскохозяйственных культур. А фасоль лима еще более теплолюбива, чем остальные виды. Она не переносит даже небольших заморозков. Но жару выше 25°С тоже не любит. Влажность воздуха в период вегетации должна быть умеренной. Если он слишком сухой, бутоны опадают. Но сильного увлажнения почвы фасоль лима не любит. Особенно плохо реагирует на застой влаги в верхних слоях почвы. Поэтому лучше ее высевать на легких почвах с хорошей аэрацией. Хорошо растет на нейтральной или слабокислой почве. Предшественники – картофель и другие пасленовые, огурцы. На тяжелых грунтах созревание бобов происходит медленней, чем на легких.

Растет она и на других типах почв, в том числе глинистых, горных, каменистых. Нужно только снабдить ее органикой: компостом, калийными и фосфорными удобрениями. Азотных обычно вносить не нужно, потому что фасоль сама способна их создавать и наполнять ими почву. Исключением могут быть очень бедные грунты.

Высевают фасоль лима после того, как минует угроза возвратных заморозков. Температура почвы должна быть 15°С. Если ниже, то семена загнивают.

Схема посева зависит от формы растения:

  • Для кустовых сортов расстояние между растениями до 20 см, а междурядья до 60 см.
  • Вьющиеся размещают еще шире: до 90 см между рядами и до 30 см в рядах.
  • Можно использовать квадратно-гнездовую схему с расстоянием между растениями 50 или 70 см.

Семена заделывают на глубину от 3 до 6 см. В зависимости от сорта и схемы посева на сотку используют до 250 г семян. При угрозе понижении температуры укрывают участок нетканым материалом.

Семена прорастают дружно. Лучше всего прорастают они при 25°С. Всходы появляются через неделю. После появления первого настоящего листа их окучивают. Это поможет растениям устоять при сильных порывах ветра. Ведь высевается она мелко, поэтому требует дополнительной поддержки.

Дальнейший уход состоит в прополке, удалении сорняков, подкормке, регулярных поливах.

Два раза в сезон рыхлят почву в междурядьях. Если фасоль плохо растет, удобряют суперфосфатом и аммиачной селитрой (по 10 г на 1 м2). Вьющиеся сорта обязательно нужно направлять вверх. Делают это с помощью шпалеры или кольев, забитых возле каждого из растений. Можно использовать посадки кукурузы, которая становится естественной подпорой для фасоли. Для нормального развития и плодоношения ей нужно большое количество солнечных лучей. Поэтому размещать ее нужно только по краям посадки. Если кукурузу используют как подпорки, то на 2 ее зерна сеют одно семя фасоли.

Фасоль лима относится к растениям короткого дня. Чтобы бобов было побольше, проводят подкормку настоем древесной золы. Заливают ее кипятком в соотношении 1:1, настаивают под крышкой. Для полива разводят полученный настой в соотношении 1:10. Период созревания плодов фасоли лима растянут во времени. Поэтому сбор урожая проводят в несколько этапов. Семена должны находиться в состоянии молочной-в начале восковой зрелости. Чтобы проверить готовность семян, нужно проколоть кожицу. Если сделать это сложно, зерна перезрели и вкус у них будет хуже.

Созревшие бобы раннеспелых сортов начинают собирать через 70 дней, поздние – через 90 дней после появления всходов. Плодоношение растягивается на два месяца. Растения лимской фасоли живут до 125 дней. Фасоль лима довольно устойчива к заболеваниям. Возможно, это связано с сильным запахом его листьев.

Полезные свойства

Фасоль лима – низкокалорийный продукт. В 100 г всего 113 ккал. Белка в ней больше, чем в других видах фасоли, 6,8 г. Он усваивается на 75%. Жиров до 2 г, углеводов 15,3 г. Фасоль содержит большое количество витаминов (бета-каротин, РР, А, С, группа В, Е, К холин), фосфор, магний, калий, кальций, натрий, селен, железо, медь.

Ученые сравнили пользу человеческому организму от употребления фасоли лима и говядины. Оказалось, что в первой полезных веществ в два раза больше.

Полезные свойства фасоли лима:

  • Укрепляет мышцы.
  • Способствует очищению желудка.
  • Повышает иммунитет при помощи агглютинов.
  • Угнетает болезнетворные бактерии.
  • Улучшает кишечную микрофлору.
  • В сыром виде борется с изжогой.
  • Препятствует образованию злокачественных опухолей в кишечнике.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет сосуды.
  • Нормализует кровообращение.
  • Оказывает антиоксидантное воздействие.
  • Используют как противовоспалительное средство.
  • Блюда из фасоли лима помогут спортсменам быстро восстановить силы после соревнований.
  • Используют для похудения.
  • Фасолевую муку применяют в косметологии для создания питательных масок.

Фасоль лима имеет привкус сливочного масла, из-за чего и получила название «масляная». Используют свежей, и сушеной. Варят, готовят пюре, тушат, добавляют в первые блюда. Из фасолевой муки пекут хлеб.

Есть и противопоказания -фасоль лима не нужно употреблять людям с мочекаменной болезнью и склонности к метеоризму.

Ее гликемический индекс (показатель уровня сахара в крови) выше, чем у других бобовых культур. Поэтому диабетикам она не подходит. Благодаря маслянистому вкусу она кажется сытной, а низкая калорийность позволяет не прибавлять в весе.

Больше информации можно узнать из видео.

Источник: MegaOgorod.com

Фасоль лимская или Масляная фасоль, отличается прекрасными вкусовыми качествами. Этот вид семейства Бобовых по праву оценили вегетарианцы, как отличный источник растительного белка. За счет наличия крахмалистых веществ и клетчатки, она хорошо насыщает желудок, надолго сохраняя ощущение сытости. Как и множества других продуктов растительного происхождения, польза фасоли для человеческого здоровья безгранична.

Биологические особенности фасоли лима

Фасоль лима, как и более знакомые российскому огороднику разновидности, это однолетняя овощная культура, включающая кустовую и вьющуюся форму:

  • Кустовая фасоль компактна и проста к уходе. Бобы на ней созревают через 65–80 суток после начала вегетации, но урожайность таких растений несколько меньше, чем на вьющихся.
  • Высокорослые вьющиеся формы, достигающие размеров 12–15 метров, требуют более внимательного подхода к подкормкам и поливу. Момент, когда собирают урожай фасоли лима, в этом случае наступает через 80–90 дней, но количество собранных семян в несколько раз выше, чем с такого же числа кустовых растений.

При таком разном внешнем виде обе формы имеют сизо-зеленую плотную листву, цветут, образуя из белых, сиреневых или зеленоватых цветков крупные многоцветковые кисти. Но обильным цветение этого вида фасоли назвать нельзя. Цветки раскрываются поочередно, и иногда это происходит, когда стручки у основания соцветия уже вполне сформировались.

Бобы, в отличие от обыкновенной фасоли, у этого растения достаточно широкие, короткие и плоские.

Длина стручка колеблется от 6 до 18 см, причем внутри образуется всего по 2-4 семени, которые к моменту созревания могут становиться белыми, сероватыми, кремовыми или пестрыми. Еще одно отличие масляной фасоли – это толстый слой грубого волокна внутри створок, поэтому зеленые стручки в пищу не употребляются, а вот зеленые, незрелые семена – это один из полезнейших и вкуснейших продуктов.

При общности вкусовых качеств существующих сортов фасоли лима традиционно выделяют две группы: с крупными семенами, размером 3–4 см и более мелкими, прозванными baby lima.

Ценность растения не только в крупных семенах с маслянистым нежным вкусом и сладковатым ароматом. Вырастив фасоль лима на грядках своего участка, зеленую часть этого растения огородник может использовать как зеленое удобрение. Образующиеся на корнях фасоли пузырьки с азотом обогащают грунт этим незаменимым для растений веществом.

Что входит в состав фасоли лимской

  • Макроэлементы: калий, кальций, фосфор, магний, медь;
  • Микроэлементы: цинк, селен, марганец;
  • Витамины: фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты, холин, ретинол, тиамин, пантотенат кальция, пиридоксин;
  • Пищевые волокна;
  • Заменимые аминокислоты: глутаминовая и аспарагиновая кислоты, серин, глицин, пролин;
  • Незаменимые аминокислоты: лейцин, аргинин, валин, лизин, гистидин, треонин;
  • Вода;
  • Моно- и дисахариды;
  • Зола;
  • Полиненасыщенные, мононенасыщенные и жирные кислоты: олеиновая, омега-6, омега-3, линолевая, линоленовая, пальмитиновая.

Состав фасоли лимской: Калорийность 100 грамм фасоли составляет 113 ккал. Из которых 8 ккал – жиры, 61 ккал – углеводы, 27 ккал – белки

Полезные свойства лимской фасоли

  1. Снижает потребление инсулина больным сахарным диабетом;
  2. Стабилизирует уровень глюкозы в крови;
  3. Снижает смертность от рака молочной железы;
  4. Уменьшает уровень холестерина в крови;
  5. Улучшает перистальтику кишечника, играет немаловажную роль в пищеварении. Вызывает брожение и создает благоприятную среду для размножения здоровых бактерий, убивая вредоносные микроорганизмы. А также сокращает риск появления запоров, геморроя, синдрома раздраженной кишки. Является отличной профилактикой рака желудка;
  6. Участвует в формировании новых тканей и клеток, способствует быстрому заживлению внутренних повреждений;
  7. Выводит вредные сульфиты (консерванты);
  8. Положительно воздействует на здоровье сосудов и сердца. Улучшает кровоток, нормализует давление и предупреждает сердечные приступы;
  9. Повышает гемоглобин;
  10. Укрепляет кости, суставы и зубы;
  11. Стимулирует выработку эластина и коллагена, отвечает за подтянутость кожи.

Антиоксидантные вещества напитывают клетки достаточным количеством кислорода

Как выбрать фасоль лимскую

Фасоль лимская отличается своеобразным сливочным вкусом. Свежие бобы могут быть как зеленовато-белого, так и зеленого цвета. Извлеченные из стручка семена фасоли характеризуются тоненькой кожицей, которая легко прокалывается, и своей мясистостью. Перезрелая фасоль с твердой, грубой оболочкой – практически безвкусна

Использование в кулинарии лимской фасоли

Полезный продукт фасоль лимскую можно тушить, отваривать, жарить, запекать, консервировать, а также употреблять в сыром или сушеном виде.

Сухая фасоль может вызывать раздражение уже воспаленных органов пищеварительной системы. Ее необходимо замачивать не менее чем на 5–6 часов. Затем отваривать на протяжении 20–30 минут с перцем, солью и маслом, или готовить на пару. Свежие бобы щелочные – они ценны, благодаря растительному белку.

Из этого продукта делают муку и пекут фасолевый хлеб – довольно питательное и вкусное блюдо. При желудочных заболеваниях рекомендованы каши и пюре из фасоли. Ее добавляют в различные гарниры, рагу. Также она хорошо сочетается с овощами в супах и запеканках.

500 грамм фасоли лимской по количеству питательных веществ не уступает целому килограмму мяса.

После термической обработки на 20% становится меньше минеральных веществ и витаминов. Но калорийность вареного продукта с солью – повышается. Состав фасоли после заморозки почти не меняется.

Полезные советы, позновательные статьи для дачников и огородников. Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта «Полезная трава.ру»

  • Пастернак корень: состав, польза, применение в народной медицине
  • Осенняя обработка малины – основа отличного урожая
  • Шпинат на грядке: советы по выращиванию
Источник: poleznaya-trava.ru

Фасоль лима, также известна как масляная фасоль из-за ее маслянистого сливочного вкуса и консистенции. В названии есть подсказка о родине этих бобов – Перу, ведь Лима – ее столица. В разных странах эта фасоль называется по-разному. Например, на хинди она имеет название Sem Phali, на тамильстком языке – Mochai. Широкую известность эти бобы приобрели благодаря своим полезным свойствам для здоровья и красоты. Если вы хотите больше узнать об удивительных лечебных свойствах этой фасоли, прочтите нашу статью.

Цвет бобов, как правило, светло-зеленый или кремовый. Вкус напоминает вкус картофеля со сливочным послевкусием. Аромат приятный. Купить белую фасоль лима можно в свежем, высушенном виде или в виде консервов. Это очень питательный продукт и к тому же облает лекарственными свойствами от многих болезней. Основные целебные свойства фасоли лима описаны ниже.

Фасоль лима — 6 полезных свойств

  1. Нормализация уровня сахара в крови

    Фасоль лима богата клетчаткой. Нерастворимые пищевые волокна помогают в процессах пищеварения и предотвращают быстрое повышение сахара в крови после приема пищи. Фасоль лима рекомендуется ввести в свой рацион людям с гипогликемией, мочеизнурением (несахарный диабет) и инсулинорезистентностью.

  2. Формирование и развитие костей

    Фасоль лима — это источник марганца, кальция и магния. Употребление в пищу продуктов богатых этими минералами способствует правильному развитию костной ткани и усилению костей.

  3. Укрепление и рост волос

    Фасоль лима считается одним из лучших источников железа. Известно, что железо играет важную роль в питании и здоровье волос, так как помогает доставлять кислород к волосяным фолликулам. Поэтому регулярное употребление фасоли лима способствует укреплению и росту волос.

  4. Улучшение пищеварения

    Пищевые волокна бобов лима играют важную роль в пищеварительных процессах, и улучшает перистальтику кишечника Калий, присутствующие в бобах лима, также очень важен для правильного пищеварения. Кроме того, калий улучшает здоровье сердца.

  5. Для красоты кожи

    Фасоль лима — богатый источник меди. Медь – микроэлемент, который необходим для функционирования печени и очищения крови. Медь действует как антиоксидант и отвечает за здоровье и красоту кожи, предотвращая ее старение.

  6. Снабжение энергией

    Фасоль лима является замечательным поставщиком энергии для организма. Она богата медленными углеводами, белками, аминокислотами, содержит незаменимые витамины и минералы, которые нужны нашему организму для усвоения пищи и воспроизводства энергии. Благодаря крахмалистым веществам и клетчатке блюда из фасоли лима быстро насыщает желудок и продлевает чувство сытости.

Как вы видите, полезные свойства лимской фасоли поистине удивительны. Теперь мы расскажем вам о некоторых мерах предосторожности при употреблении бобов лима.

Побочные эффекты и противопоказания к применению фасоли лима

Людям, страдающим от мочекаменной болезни или подагры, следует ограничить употребление фасоли лима. Пурин, присутствующий в этих бобах, имеет тенденцию при разрушении образовывать в организме мочевую кислоту. Также не рекомендуется употреблять фасоль лима в сыром виде.

Простой рецепт приготовления фасоли лима

Готовить фасоль лима следует следующим способом:

  • прежде всего, переберите бобы, удалив все камни, поврежденные зерна и мусор;
  • тщательно промойте фасоль в проточной воде;
  • готовить блюдо можно как в скороварке, так и в обычной кастрюле.

Фасоль лима предпочтительнее варить, так максимально сохраняются ее полезные свойства.

Надеюсь, вам понравилась статья. Если вы уже пробовали блюда из фасоли лима, расскажите нам в комментариях ниже.

Источник: chem-polezno.com

Многим фасоль лимская (род Фасоль, семейство Бобовые) знакома под названием луновидная, лунообразная, лунная. Популярность она заслужила благодаря отменным вкусовым качествам, полезным свойствам и вариативности применения. Выращивают культуру в средней полосе и на юге, в открытом грунте, в теплице, в парнике. Подходящий именно для вас сорт всегда можно выбрать на рынке овощных культур.

Отличительные особенности

В качестве овощной культуры лимскую фасоль Европа узнала в XVI в., а инки узнали о вкусных бобах более 2020 лет назад. Название вида произошло от места, где впервые обнаружили стручки – г. Лима в Перу. Другое название – «луновидная», связано с внешним видом семян, похожих на серп луны, что хорошо видно на фото.

Внешне она может выглядеть как куст, как вьющееся или стелющееся растение. Стебель у вьющихся разновидностей вырастает от 30 до 200 см в длину, у стелющихся достигает иногда 15 м. Листовая пластина плотная, с сизоватым налетом. Небольших размеров цветочки (их около 30) беловато-зеленоватой или лиловой окраски образуют соцветие, напоминающее кисть. Раскрытие цветков происходит не одновременно, а с интервалом по времени.

Плод – широкий плоский боб длиной от 6 до 18 см. В отличие от других видов, молодой стручок в пищу не употребляют – внутри створки находятся очень грубые волокна. Семян формируется 2-4, цвет их, в зависимости от сорта, разный: кремовый, пестрый, бело-серый. На стадии молочной спелости они имеют нежный маслянистый вкус, что ценится в кулинарии. Сроки созревания разные – от 9 до 13 недель.

Все сорта фасоли Лима подразделяют на крупноплодные – длина семени достигает 3,5-4 см, и мелкоплодные. Baby lima (Бэйби лима) — общее название сортов фасоли с мелкими семенами.

На заметку!

Интересен для выращивания сорт лимской фасоли – Сладкий боб. Растение относится к переходному типу. Длина стебля варьируется от 0,9 до 1,5 м, фасолин в стручке формируется до 5 штук, созревание наступает на 11-12 неделе роста. Ценится за высокое содержание сахаров.

Все о пользе и недостатках лимской фасоли

Сейчас большое внимание уделяется здоровому полноценному питанию, и культура прочно обосновалась в ряду питательных диетических продуктов, богатых белками и жирами.

Польза

В плодах содержится много крахмала, клетчатки, что дает длительное ощущение сытости, поэтому блюда из фасоли незаменимы в диетическом и лечебном питании. Растительный белок, которого около 25%, усваивается хорошо, и им заменяют животные белки во время постов, различных диет.

Присутствие грубых волокон в составе овоща способствует улучшению перистальтики кишечника и, соответственно, быстрому выводу из организма ненужных веществ, образовавшихся в процессе переваривания. Они, что немаловажно, создают условия для образования полезных бактерий, входящих в состав микрофлоры кишечника.

Микроэлементы кальций, калий, железо, магний, селен, фосфор, витамины группы В необходимы для создания запаса энергии, улучшают состояние сосудов, работу сердца. При регулярном употреблении фасоли, в том числе и лимской, улучшается обмен веществ, снижается уровень плохого холестерина в крови.

Культура ценна еще и тем, что семена можно применять в свежем и сушеном виде, и при хранении они не теряют своих полезных качеств. В кулинарии их тушат, варят, запекают, перемалывают в муку. Сочетание с другими продуктами идеальное.

Недостатки

Несмотря на вкусовые качества и полезные свойства, некоторым категориям людей следует ограничить употребление фасоли или совсем отказаться от ее использования.

Когда нельзя употреблять фасоль:

  • сахарный диабет любого типа;
  • метеоризм;
  • хронические болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • камни в почках.

Выращивание и уход за культурой

Поскольку культура родом из теплых солнечных регионов, то для ее выращивания необходимо выбрать солнечный участок, где нет сквозных ветров и застоя влаги. Вырастить лимскую фасоль можно посевом семян на гряду или рассадным способом.

На заметку!

В регионах с теплым климатом проводят посев в открытый грунт, а там, где климат неустойчивый, предпочтительнее посадка рассады. Некоторые совмещают оба варианта – часть семян высевают на гряду, а часть используют для выращивания рассады.

Посев в грунт

Почву нужно начинать готовить осенью – перекопать, убрать растительные остатки, корни сорняков, внести 40 г суперфосфата на 1 м² и, при необходимости, известь (350-500 г на 1 м²). Весной на гряде разложить гранулы комплексного удобрения (40 г на 1 м²) и проборонить.

Приступать к посадке необходимо при прогреве почвы до 15 °С. Сроки зависят от погодных условий. Если посадить в холодную землю, то семена, дожидаясь тепла, могут просто сгнить. Семенной материал предварительно нужно обеззаразить, выдержав три часа в розовом растворе марганца.

Как сажать:

  • лунки (глубина 3,5-6 см) для кустовых сортов располагают с интервалом в 20 см, ширина междурядья – от 40 до 60 см;
  • для вьющихся сортов между лунками расстояние больше – примерно 30 см, междурядья – от 80 до 90 см;
  • можно сажать квадратно-гнездовым способом, оставляя между семечками интервал от 50 до 70 см;
  • сразу же установить опоры, при отсутствии такой возможности посадить фасоль возле забора, кукурузы.

Для защиты от нестабильной весенней погоды сверху рекомендуется соорудить укрытие из пленки или укрывного материала.

Посадка рассады

Готовить семена к посадке нужно начинать в первых числах марта – после обработки разложить их на влажной тряпочке и оставить до набухания (ткань поддерживать влажной, но не мокрой). После появления корешков высадить в стаканчики с обеззараженной почвенной смесью, состоящей из огородной земли, торфа, песка.

Если почва плодородная, то подкормки проводить не обязательно, а если требуется внести удобрения, то используют суперфосфат после того, как появятся всходы. Полив проводить регулярно, поддерживая почву во влажном состоянии. Стараться не допускать излишнего увлажнения, чтобы не повредить корневую систему. При установлении постоянных дневных температур на уровне 16°-20 °С рассаду высаживают на гряду.

Вас может заинтересовать:

Уход

Дальнейший уход будет состоять из обычных процедур полива, рыхления, окучивания, внесения удобрений:

  • поливать рано утром или вечером при подсыхании верхнего слоя почвы, не допуская, чтобы под кустиками стояла вода;
  • при поливе стараться не попадать на листья – капля воды на солнце становится линзой и может вызвать ожог;
  • в ненастную дождливую погоду с большим количеством осадков на тяжелых землях можно соорудить над посадками укрытие из пленки, чтобы фасоль не замокла;
  • первую подкормку провести не ранее двух недель после пересадки рассады в грунт — настой зелени (измельчить крапиву, сорняки, залить водой и настаивать не менее суток) смешать с небольшим количеством просеянной золы, развести водой в соотношении 1:8, выливать под куст по 1 л;
  • для следующих подкормок (всего их должно быть не менее трех) можно использовать растворы аммиачной селитры или фосфатных удобрений согласно инструкции, совмещая их с внесением зольного раствора (смешать равные части золы и воды, затем развести водой 1:10);
  • несколько раз за сезон проводить поверхностное рыхление и окучивать кустики – при поливе нижняя часть стеблей оголяется.

Возможные болезни и вредители

Огородниками отмечено, что фасоль Лима менее подвержена инфекциям. Иногда во второй половине лета при длительном ненастье или больших перепадах между дневными и ночными температурами могут появиться признаки мучнистой росы или пятнистости листьев. Справиться с инфекцией помогает обработка бордосской жидкостью, медным купоросом (1%), специальным средством Бактофит.

Насекомым-вредителям она не нравится из-за своеобразного запаха листьев и стеблей, поэтому соседство с ней выгодно другим культурам, а в беседке, увитой вьющейся фасолью, не будет мух и комаров.

Сбор урожая и хранение

На кустовых сортах зерна начинают созревать раньше, чем на вьющихся разновидностях. Если требуются плоды молочной зрелости, то сбор их проводят, пока оболочка на них не стала плотной. Проверить это можно зубочисткой, тонкой палочкой, проткнув боб. В свежем виде хранится молодая фасоль только в холодильнике и не более двух недель.

Варианты хранения молочной фасоли:

  • в контейнере на полке холодильника (не более двух недель);
  • свежие и бланшированные зерна можно заморозить;
  • консервирование.

О созревании семян можно судить по состоянию стручка – если он начал желтеть и сохнуть, то зерна готовы к уборке.

Совет!

Считается, что фасоль обогащает почву азотом, поэтому стебли при сборе урожая нужно срезать, а корни оставлять в земле. Но жесткие корешки до весны не перепреют и будут создавать трудности при перекопке, так что куст лучше выдернуть и сушить вместе с корнями в подвешенном виде.

Зерна из сухих стручков легко вылущиваются, затем их рассыпают в сухом помещении с доступом свежего воздуха на просушку.

Дополнительно можно выдержать несколько дней на солнце.

Как сохранить сушеную фасоль:

  • в сухом помещении в тканевом мешочке при температуре ниже +10 °С;
  • в морозилке в полиэтиленовом пакете;
  • в стеклянной таре с плотной крышкой, куда можно положить чеснок или смешать содержимое с небольшим количеством соли;
  • в вакуумном контейнере.

Вас может заинтересовать:

Блюда из лимской фасоли

Многие, кто попробовал лимскую фасоль в различных блюдах, говорят, что это просто наслаждение ощущать такой вкус — нежная нотка сливочного масла вплетается в аромат других ингредиентов! Она отлично сохраняет форму при варке, поэтому идеальна для салатов и закусок, отменные вкусовые качества придают супам и гарнирам своеобразный приятный привкус.

Совет!

Для упрощения процесса варки, сухие зерна предварительно рекомендуется замачивать в холодной воде на несколько часов (можно на ночь). После такой процедуры они сварятся гораздо быстрее. Специи, соль, приправы добавлять в конце варки, чтобы не затягивать время приготовления.

Квашеная капуста, тушеная с лимской фасолью

Продукты:

  • зерна фасоли лима – 500 г;
  • квашеная капуста – 800-1000 г;
  • белая или красная луковица средних размеров;
  • лавровый лист – 2;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • соль по вкусу.

Как приготовить

Сухие зерна замочить в холодной воде на 8 часов, промыть и варить в течение 1,5-2 часов, откинуть на дуршлаг. Соль добавить в конце варки.

Промытую капусту мелко порезать и тушить до готовности, добавив немного воды, лука, перца, лаврового листа. После ее размягчения убрать лавровый лист, горошины перца, высыпать фасоль и тушить еще около 7 минут. По вкусу добавить соль, перец, зелень.

Салат с фасолью лима

Продукты:

  • зерна фасоли лима – 300-400 г;
  • копченая куриная грудка – 1;
  • луковица средних размеров;
  • острая корейская морковь – 100-200 г;
  • помидор – 2;
  • зелень (кинза, укроп);
  • соль;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло.

Как готовить

Сухую фасоль после замачивания (8 часов) промыть, отварить, посолить в конце варки, откинуть на дуршлаг.

Помидоры порезать дольками, посолить, смешать с натертым чесноком и оставить на полчаса. Тонкие полукольца лука залить кипятком на 10-15 минут, откинуть на дуршлаг.

Грудку порезать тонкой соломкой, добавить морковь, лук, помидоры, нарезанную зелень, заправить растительным маслом, посолить по вкусу.

Отзывы

Галина Сергеевна, г. Ижевск

Поделюсь своим опытом выращивания лимской фасоли. Поскольку в огороде у меня мало места, я решила вырастить ее на территории перед домом. Соорудила две шпалеры, которые заняли немного места, а разросшаяся фасоль создала очень эффектные изгороди, разделив участок на зону отдыха и хозяйственную зону. Такой вариант оказался очень выгодным и удобным – красиво, посадки не занимают места в огороде.

Иван Петрович, г. Омск

Фасоль Лима мне нравится в блюдах, и я придумал свой вариант закуски из нее: отвариваю, охлаждаю, разбиваю блендером, добавляю мелко нарезанный укроп, кинзу или базилик, молотый черный перец, чеснок, оливковое или подсолнечное масло без запаха, настаиваю пару часов. Когда масса пропитается всеми ароматами, намазываю на кусочек тоста или гренки. С супом или как вариант перекуса – отлично. Отзывы родных о моем блюде всегда восторженные.  

Источник: ogorod-bez-hlopot.ru

Лимская (луновидная) фасоль получила название от города Лима, столицы Перу – именно там европейцы впервые узнали этот сорт бобовой культуры. Второе название обусловлено формой плодов. Так же лимскую фасоль называют масляной – плоды имеют привкус сливочного масла.

Луновидная фасоль растет в жарком климате. В нашей стране ее можно встретить в Краснодарском крае и на Кавказе. В средней полосе выращивание возможно только в теплице. Из-за своей теплолюбивости, она не получила такого широкого распространения, как обыкновенная фасоль.

Состав продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 106 кКал            
  • Белки 4 г      
  • Жиры 4 г      
  • Углеводы 8 г    
  • Пищевые волокна 5 г      
  • Вода 05 г

Данный продукт содержит небольшое количество калорий за счет преимущественного содержания воды. Клетчатка (пищевые волокна) тоже снижает калорийность фасоли. Белок, содержащийся в плодах, близок к полноценному по составу аминокислот. Растительные жиры считаются более полезными, чем животные, снижают риск развития атеросклероза.

Лимская фасоль богата витаминами: фолиевой кислотой, B1 и B6, C и К.

Функция этих соединений в организме:

  • участие в кроветворении;
  • улучшение деятельности нервной системы;
  • нормализация работы сердца и сосудов;
  • поддержание здоровья кожи и волос.

Микроэлементы в составе лимской фасоли:

  • магний – важный микроэлемент для сердца и мышечного тонуса
  • марганец – необходим для синтеза некоторых гормонов;
  • фосфор – способствует укреплению костей;
  • железо – входит в состав гемоглобина и миоглобина, а также некоторых других важных ферментов, обеспечивающих обмен кислорода в организме.

Интересно! Мука из лимской фасоли используется в косметологии для приготовления питательных масок, освежающих кожу лица, шеи, рук. Их нанесение улучшает цвет лица, является прекрасной омолаживающей процедурой, борется с сухостью кожи, особенно в зимний период.

Полезные свойства

Благодаря своему составу луновидная фасоль обладает целым рядом полезных свойств. Первое, о чем стоит сказать – низкое содержание калорий. Несмотря на название «масляная», этот вид фасоли содержит меньше жиров, чем ее европейский собрат. Вносит свой вклад и высокое содержание воды и клетчатки, которые не усваиваются организмом.

Кроме того, клетчатка необходима для улучшения работы кишечника – углевод стимулирует перистальтику, предотвращает запоры, помогает вывести вредные продукты жизнедеятельности. Она же является питательной средой для нормальной микрофлоры кишечника, которая помогает пищеварению, препятствует развитию болезнетворных бактерий.

Важно! Во время беременности употребление этой бобовой культуры поможет сбалансировать уровень гемоглобина, уменьшить утреннюю тошноту и даже облегчит судороги, возникающие у некоторых женщин в третьем триместре.

Растительные жиры, содержащиеся в продукте, предотвращают атеросклероз, гиперхолестеринемию, ишемическую болезнь сердца. Белок служит близким аналогом мяса, выступает его основной заменой в вегетарианском и постном рационе. Употребление фасоли после тренировок позволяет быстро восстановить силы, легко набрать мышечную массу.

Продукт обладает способностью препятствовать развитию воспалительных процессов, оказывают антиоксидантное действие, улучшают кровообращение, способствуют здоровью сердца, сосудов, мышечной ткани.

Сырая фасоль снижает кислотность желудочного сока, борется с изжогой, рекомендуется употреблять ее при гастрите, ГЭРБ, язвенной болезни – снижается вероятность обострений, облегчается состояние пациента.

Интересно! Лимскую фасоль употребляют в вареном, тушеном и печеном виде. Также из нее делают муку, позволяющую приготовить выпечку без добавления яиц. Фасолевый хлеб считается более полезным и питательным, чем пшеничный, но вкус у него своеобразный.

Вред и противопоказания

Масляная фасоль обладает и отрицательным действием на организм. Она повышает уровень кальция в крови, что может ухудшить течение мочекаменной болезни. При почечной недостаточности, когда рекомендована безбелковая диета, употреблять фасоль нельзя – может наступить резкое утяжеление состояния вплоть до уремической комы.

Влияние этой культуры на уровень сахара в крови более выражено, чем у остальных бобовых, поэтому при диабете употребление продукта крайне опасно, лучше предпочесть ей обычную фасоль.

Важно! Как и большинство бобовых культур, лимская фасоль не рекомендована детям до года. Она может вызвать вздутие, колики и даже аллергическую реакцию. Продукт необходимо вводить в рацион малыша с осторожностью, чтобы организм постепенно привыкал к новой пище.

8,320 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Источник: okeydoc.ru

Когда-то давно эту питательную культуру испанцы нашли в Южной и Центральной Америке, а также по всему побережью Карибского моря. Именно отсюда началось победное шествие лимской фасоли по земному шару. Вначале Европа и Азия, территория современных США (Калифорния), затем – Африка.

Лимская фасоль чуть приплюснутой формы и содержит железо, сложные углеводы, белки и витамин B. Диетическая ценность продукта заключается в том, что благодаря крахмалистым веществам и клетчатке он быстро насыщает желудок и продлевает чувство сытости.

Это прекрасный источник растительного белка. И данное полезное свойство лимской фасоли уже успели оценить вегетарианцы и веганы.

Целительная сила волокна

В одном стакане лимской фасоли содержится 13 г нерастворимого пищевого волокна – по данным Американского Министерства Сельского Хозяйства. Такое волокно организм переварить не может, но оно играет жизненно важную роль в пищеварительных процессах и улучшает перистальтику кишечника.

Если вы ежедневно с пищей получаете достаточное количество растительного волокна, вы сокращаете риск появления геморроя, запоров, синдрома раздраженной кишки и других неприятных «подарков» ЖКТ. Пищевое диетическое волокно, будучи в кишечнике, вызывает процессы брожения и создает благоприятную среду для жизнедеятельности дружественных здоровому человеку бактерий. Они немедленно начинают воспроизводство короткой цепи полезных жирных кислот, повышают иммунитет и убивают болезнетворные бактерии. Это хорошая профилактика рака кишечника.

Как утверждают специалисты из Института Медицины (IOM), в лимской фасоли присутствует особый вид пищевого волокна, который способен существенно снизить уровень холестерина. Рекомендуемая доза для мужчин в возрасте 19-50 лет составляет 38 г, для женщин аналогичной возрастной группы – 25 г.

Белковая составляющая

Всего-навсего один стакан лимской фасоли обеспечивает организм 216 калориями, 15 г белка и 1 г жира.

Для формирования новых клеток и тканей, а также для быстрого заживления внутренних повреждений наше тело нуждается в белковой пище, такой как фасоль, мясо, домашняя птица, рыба или яйца.

Согласно Центру по Контролю и Профилактике Заболеваний (США), мужчины старше 18 лет должны получать примерно 56 г белка ежедневно, тогда как женщины старше 18 лет – 46 г. Одна лимская фасоль не сможет покрыть дневную норму белка, но в комбинации с рисом, рыбой и белым мясом птицы – вполне.

Дружная работа витаминов и минералов

Питательная лимская фасоль богата сразу несколькими важными витаминами и минералами, которые нужны вашему телу для усвоения пищи и воспроизводства энергии. Она содержит фолат и тиамин, участвующие в метаболических процессах и процессах кроветворения.

Эта бобовая культура также является прекрасным источником железа, марганца и кальция. Железо необходимо организму для выработки энергии. К тому же это ключевой компонент гемоглобина, переносящий кислород из легких ко всем органам и тканям. Особенно нуждаются в железосодержащих добавках женщины при беременности или во время менструаций, подростки и больные анемией.

Марганец нужен для активизации некоторых ферментов, а кальций – для укрепления костей и профилактики остеопороза.

Детоксификация сульфитов

Сульфиты – консерванты, наиболее часто добавляемые в готовые продукты. Лимская фасоль богата минералом молибденом, ключевым звеном цепочки сульфита оксидазы – человеческого фермента, единственная задача которого заключается в детоксификации вредных сульфитов.

Любители суши, салатов по-корейски, а также консервированных каш и фаршированных перцев нередко страдают от аллергии на сульфиты. Основные признаки: учащенное сердцебиение, головная боль, дезориентация и пр.

Один стакан лимской фасоли в день, и вышеперечисленных неприятностей можно избежать.

Пилюля для сердца и сосудов

В одном стакане полезной лимской фасоли содержится целых 955 мг калия. Этот минерал является природным электролитом. Он важен для поддержания баланса жидкостей в организме. Калий положительно влияет на здоровье сердца и сосудов, снижая чувствительность к натрию, нормализуя давление и предупреждая сердечные приступы.

Для справки: суточная норма потребления калия для взрослого человека составляет 2020 мг (согласно IOM).

В лимской фасоли много ниацина (витамин группы B). Он тоже необходим сердцу и сосудам для нормальной работы, кровообращения и снижения уровня холестерина.

Еще одно полезное свойство лимской фасоли обусловлено наличием фолата и магния. Фолат снижает концентрацию в крови аминокислоты гомоцистеина, которую кардиологи нередко винят в сердечных приступах и болезнях сосудистой периферии. Магний, в свою очередь, помогает стенкам вен и артерий расслабиться, снижает сопротивление кровотоку. Дефицит этого минерала в организме человека ученые также связывают с повреждениями сердца и сосудов свободными радикалами.

Полезные свойства лимской фасоли, как и большинства других растительных продуктов, не обремененных пестицидами и нитратами, поистине безграничны. Вот почему лично у меня особенный интерес вызывает наличие молибдена и его компенсационная роль в случае с консервами.

Маш и его полезные свойства.

Источник: poleznenko.ru