Артроскопия голеностопного сустава восстановление после операции


При серьезных повреждениях пациентам показана артроскопия голеностопного сустава. Вмешательство происходит с помощью артроскопа, благодаря которому весь процесс хирург контролирует на видео. Восстановление занимает несколько месяцев, общий срок зависит от состояния пациента.

Артроскопия голеностопного сустава – это вид хирургической операции, направленной на восстановление поврежденных связок и самого сустава. Вмешательство занимает около 1–2 часов и практически не вызывает никаких осложнений. Поэтому такую операцию можно сделать почти всем категориям пациентов.

Суть операции и ее преимущества

Артроскопия (англ. arthroscopy) представляет собой высокотехнологичную операцию, которая проводится с использованием специального прибора – артроскопа. Он снабжен миниатюрной видеокамерой, которая выводит увеличенное микроскопом изображение на экран.

Во время операции хирург вводит в полость сустава артроскоп, который позволяет контролировать все манипуляции с помощью видеоизображения

Подобные вмешательства проводятся на разных суставах, например, при лечении колена, плеча и других частей тела также нередко применяется артроскоп. Именно он обеспечивает основные преимущества этого вида вмешательства:

  1. Все используемые хирургические приборы, в том числе артроскоп, имеют небольшой диаметр. Поэтому хирургу достаточно сделать небольшой надрез на коже (до 3–4 мм диаметром), чтобы проникнуть в полость сустава.
  2. Благодаря постоянному контролю действий с помощью микроскопа и изображения на экране, врач проводит манипуляцию очень точно, сам сустав и мягкие ткани вокруг него практически не повреждаются.
  3. В связи с этим артроскопия голеностопа практически никогда не вызывает серьезных осложнений. Поэтому операция проводится разным пациентам, в том числе старшего возраста, с хроническими заболеваниями и осложнениями.
  4. Допускается использование местного, а не общего наркоза, с минимальной нагрузкой на организм (сердце и другие внутренние органы).
  5. Процедура проводится за 1–2 часа, восстановление после вмешательства длится несколько месяцев, причем уже через 2 недели пациент может начать осторожно опираться на поврежденную конечность.

Показания и противопоказания к проведению

Артроскопия голеностопа при полученных травмах

Артроскопия голеностопного сустава показана в тех случаях, когда пациент получил слишком тяжелую травму или консервативное лечение, в том числе применение тейпирования голеностопа или ношение эластичных бандажей, не дает нужного результата на протяжении нескольких недель/месяцев. Решение о проведении процедуры хирург принимает в таких случаях:

  • хронический артроз сустава, запущенная стадия;
  • начало развития деформирующего артроза, лечение препаратами и физиотерапией не дает эффекта;
  • нестабильность голеностопного сустава, требующая постоянного ношения суппорта;
  • синовиты разного происхождения;
  • травмы, полученные в результате неудачного падения, удара, во время спортивных занятий или в результате несчастного случая;
  • повреждения суставных хрящей, истирание поверхности.

Операция не влечет серьезных рисков, угроза жизни исключается. Однако в ряде случаев хирург может отказать в ее проведении при наличии таких противопоказаний:

  1. Глубокая рана, повреждение кожи в области голеностопа.
  2. Инфицирование кожного покрова, гнойники.
  3. Выраженные стадии артроза, когда операция не гарантирует результат и при этом может привести к большему осложнению (деформация хрящей).
  4. ВИЧ, гепатит и другие сложные инфекции крови.
  5. Общее тяжелое состояние пациента, выраженное сложными патологиями (последствия инфаркта, инсульта и т.п.).

Особенности проведения артроскопии голеностопа

Артроскопия голеностопа проводится в течение 1–2 часов, в случае тяжелых травм – до 3–4 часов. Предварительная консультация с терапевтом обязательна, особенно в тех случаях, если у пациента есть хронические заболевания, связанные и не связанные с голеностопом.

Диагностика и подготовка к операции

Проведение артроскопии голеностопа

В первую очередь больной обращается к своему терапевту, который производит общий осмотр, анализирует жалобы и историю болезни. Затем доктор выписывает направление на консультацию хирурга или ортопеда, а также на сдачу анализов:

  • крови;
  • мочи.

Далее пациенту ставят предварительный диагноз и отправляют на обследование:

  • МРТ;
  • рентгенография.

После точного определения диагноза принимается решение об операции (при наличии соответствующих показаний). Подготовка к ней достаточно простая и включает в себя:

  1. Консультацию терапевта, временный отказ от лекарств, которые используются для профилактики хронических заболеваний.
  2. Диету для людей, страдающих ожирением.
  3. Отказ от алкоголя за 10-–5 дней до вмешательства.
  4. Отказ от пищи за 12 часов до вмешательства.

Обратите внимание! Пациент должен взять с собой подмышечные костыли, поскольку в первые недели он не сможет перемещаться без опоры.

Техника вмешательства

Сама процедура состоит из таких этапов:

  1. Наркоз (как правило, местный).
  2. Надрез мягких тканей.
  3. Проникновение в сустав, установка артроскопа для контроля всех действий.
  4. Удаление поврежденных частей сустава или связок, продуктов воспалительных процессов.
  5. Восстановление хрящей, вживление искусственного материала для закрепления связок (в зависимости от вида травмы).
  6. Наложение швов.

Фото реальной операции голеностопа методом артроскопии

Особенности проведения операции наглядно показаны на видео.

Возможные осложнения

Обычно артроскопия не вызывает серьезных осложнений, но в редких случаях могут наблюдаться такие последствия:

  • инфицирование раны;
  • неправильное срастание голеностопа;
  • артроз;
  • ограниченность в движениях, хромота.

Чтобы избежать осложнений, необходимо тщательно соблюдать все рекомендации врача во время реабилитационного периода, особенно в первые месяцы.

Особенности периода восстановления

Пациенту также полезно знать и об особенностях восстановления после процедуры артроскопии голеностопного сустава. В целом необходимо тщательно следовать рекомендациям врача, которые состоят в следующем:

  1. В первые недели нагрузка на сустав исключается, передвижения ограничены и совершаются только на костылях.
  2. Возврат к активным занятиям спортом допускается не ранее, чем через 6–8 месяцев и более.
  3. Постоянное выполнение лечебно-физкультурных упражнений для восстановления естественной активности голеностопа.
  4. Прием лекарств, прохождение физиотерапевтических процедур.
  5. Коррекция образа жизни, диета для людей, страдающих ожирением.

    Бандаж для голеностопного сустава

По рекомендации врача предусмотрено ношение бандажа голеностопного сустава.

Клиники и стоимость

Стоимость процедуры довольно сильно колеблется по разным регионам. На цену влияет и конкретный диагноз, состояние пациента, наличие/отсутствие осложнений.

Таблица 1. Обзор клиник и стоимости

Клиника Адрес и телефон Цена, руб.
GMS Clinic Москва,

Николощеповский переулок, 6с1, 1

+7 (499) 705 67 59

60 000
Адмиралтейские Верфи Санкт-Петербург,

Садовая, 126

+7 (812) 713 68 36

16 000
Фортуна-Мед Казань,

Меридианная, 15/а, г

+7 (843) 245 03 96

17 000
Медицинский центр «Авиценна» Новосибирск,

Коммунистическая, 17

+7 (383) 363 30 03

25 000

Отзывы пациентов, перенесших операцию

Медицинская практика показывает, что артроскопическая процедура достаточно безопасна для разных категорий пострадавших и крайне редко вызывает сколько-нибудь серьезные осложнения. В своих отзывах пациенты отмечают высокую организацию проведения операции, а также сравнительно небольшой период восстановления даже в случае тяжелых травм.

«В январе я покаталась на горных лыжах и очень неудачно упала. В итоге – неполный разрыв двух связок. Этот диагноз поставили, как бы предварительно. А потом во время диагностики выяснилось, что разрыв полный. В Боткинской больнице сказали ждать полгода и, если не заживет (курс лечения, конечно, выписали), нужно искусственную ставить связку. Я решила поискать других врачей. К счастью, нашла. Прооперировали меня через 3 дня – артроскопическа операция, как они сказали. Суть такая, что вводят приборчик и с помощью него наблюдают на видео изображение, которое сильно увеличено микроскопом. Все прошло очень хорошо. Первые 2 недели вообще наступать на ногу нельзя – только с костылями перемещалась. А потом нужно активно разрабатывать, чтобы быстро восстановить ткани и сам голеностоп. В общем, через 3 месяца почти восстановилась, но это еще быстро – на деле может и полгода занять. Ходить точно будете и даже к спорту вернетесь. Я лично в следующем сезоне опять отправляюсь на любимые горные лыжи».

Марина

http://www.woman.ru/health/medley7/thread/4680724/

«Я очень серьезно повредил голеностоп во время занятий спортом (баскетбол). Связки в лодыжке были серьезно повреждены. И тут было прямое показание к операции – никакие лекарства не восстановят. Вмешательство прошло очень удачно, ювелирно точно. Благо, все такие процедуры делают под микроскопом. Сейчас вопрос только стоит о сроках восстановления. Через пару недель можно потихоньку опираться, ну а со спортом придется подождать год».

Сергей

http://diametod.ru/endoskopiya/artroskopiya-golenostopnogo-sustava#toc-6

«Операция довольно дорогая, но все-таки действительно эффективная. Делали ее моей маме. Просто в голеностоп в свое время поставили эндопротез, но он постепенно сместился. А сама артроскопия прошла очень удачно и на удивление быстро. Восстанавливаться будем несколько месяцев, расхаживаться, делать упражнения. Но это уже не самое важное. Главное, что все завершилось нормально.

Ольга

http://diametod.ru/endoskopiya/artroskopiya-golenostopnogo-sustava#toc-6

Таким образом, можно сказать, что артроскопия голеностопного сустава – это такое вмешательство, которое проводится под постоянным контролем хирурга с помощью современных приборов. Бережное отношение к тканям позволяет провести процедуру за считанные часы, после чего пациент может начать восстанавливаться и постепенно возвращаться к полноценной жизни.

Автор статьи: Коллектив Авторов

Коллектив авторов «Ортез Сустава» с медицинским образованием

Источник: ortezsustava.ru

Показания к артроскопии голеностопного сустава.

Остеохондральные повреждения таранной кости

Посттравматический синовит

Антеролатеральный импиджмент синдром голеностопного сустава (передняя таранно-малоберцовая связка, передняя нижняя большеберцово-малоберцовая связка, рост остеофитов)

Задний импиджмент синдром голеностопного сустава (Симптоматическая треугольная кость, рост остеофитов, гипертрофия синовиальной оболочки)

Теносиновит сухожилия длинного сгибателя большого пальца

Удаление хондромных тел голеностопного сустава

Артроскопически ассистируемый артродез голеностопного сустава

Положение пациента, доступы.

Положение пациента лёжа на спине с упором под бедро. Целесообразно использование наружного тракционного устройства и жгута для лучшей визуализации. При артроскопии переднего отдела голеностопного сустава достаточно перевести стопу в положение максимального эквинуса для получения хорошего обзора, дистракция может понадобиться если потребуется добраться до более глубоких участков сустава.

Артроскопические порты.

Устанавливать артроскопические порты следует крайне осторожно, так как они проходят в непосредственной близости от сосудисто-нервных пучков. Для выполнения артроскопии переднего отдела сустава предпочтительно перед установкой порта ввести в сустав 20 мл физиологического раствора, затем устанавливается антеромедиальный порт, в него вводится камера, и только под контролем световода выполняется антеролатеральный доступ в зоне свободной от ветвей поверхностного малоберцового нерва и вен. 

Антеромедиальный портал голеностопного сустава – основной портал, чаще всего устанавливается первым, даёт доступ к передне-внутренним отделам сустава. Анатомическими ориентирами для установки служат сухожилие передней большеберцовой мышцы, внутренняя лодыжка и большая подкожная вена.

Антеролатеральный портал голеностопного сустава – основной портал, даёт доступ к передне-наружному отделу сустава, устанавливается кнаружи от третьей малоберцовой мышцы и поверхностного малоберцового нерва и кнутри от наружной лодыжки.

Передне-центральный портал голеностопного сустава – редко используется в связи с опасностью повреждения тыльной артерии стопы.  Располагается кнутри от общего разгибателя пальцев и кнаружи от длинного разгибателя большого пальца.

Постеролатеральный портал голеностопного сустава – основной портал, даёт доступ к треугольной кости, располагается на 2 см выше верхушки наружной лодыжки между ахилловым сухожилием и сухожилиями малоберцовых мышц.

Постеромедиальный портал голеностопного сустава — основной портал, даёт доступ к треугольной кости и сухожилию длинного сгибателя большого пальца. Располагается на том же уровне что и антеролатеральный портал, сразу же кнутри от ахиллова сухожилия.

Трансахиллярный доступ используется редко в связи с его травматичностью.

Основными  осложнениями артроскопии голеностопного сустава являются повреждение сосудисто-нервных пучков. Во избежание их травматизации крайне важно строго соблюдать порядок установки портов а при работе внутри сустава всегда направлять инструмент рабочей поверхностью в сторону камеры, так как существует высокий риск того что при неаккуратном движении вы можете повредить сосуд или нерв. Другим возможным осложнением является формирование синовиальной фистулы, по этой причине необходимо обеспечить адекватный кратковременный период иммобилизации голеностопного сустава после артроскопического вмешательства.

Источник: ortoweb.ru

Артроскопия голеностопного сустава представляет собой наиболее эффективную и щадящую операцию, необходимую для выявления и лечения повреждения хряща. Она проводится с помощью специального прибора артроскопа, оснащенного тонкой оптикой для малотравматичного исследования суставов.

Особенности операции

Хирургическое вмешательство осуществляется под местной либо общей анестезией. Пациента укладывают на спину либо на бок, реже на живот для обеспечения максимально удобного доступа к больному суставу. Хирург делает в области поврежденного голеностопного сустава два-три разреза, через которые вводит артроскоп. Данный инструмент помогает ему удалять тканевые либо костные разрастания.

Показаниями к проведению описанной операции служат хронические боли в суставе, синовиты ГСС неясного происхождения, свободные тела в полости сустава, импинджмент синдром.

Преимущества нового метода оперативного вмешательства

Артроскопия голеностопного сустава позволяет врачам максимально точно диагностировать и лечить множество различных недугов. Уже спустя пять недель после хирургического вмешательства пациент может опираться на больную ногу и передвигаться без посторонней помощи. Крайне редко после указанной операции возникают осложнения, при этом повреждения нервов, сосудов и сухожилий вообще практически невозможны.

Раны после надрезов заживают через несколько дней. Каждый пациент получает от своего лечащего врача индивидуальные рекомендации относительно дальнейшего реабилитационного периода, позволяющие ему максимально быстро вернуться к нормальному образу жизни.

Восстановительный период

Наиболее эффективным методом разработки прооперированного сустава считается лечебная физкультура. Чаще всего самые простые упражнения пациенты могут делать уже в первые часы после операции. На начальном этапе осуществляются несложные изометрические упражнения, во время которых больной напрягает мышцы ноги.

Для укрепления голеностопного сустава врачи советуют делать вращательные движения стопой по несколько раз в день.

Восстановление после артроскопии голеностопного сустава проводится в щадящем режиме. Самые простые упражнения постепенно сменяются более сложными. Занятия лечебной физкультурой помогают улучшить кровообращение конечности, вернуть мышечный тонус и улучшить общее состояние организма.

Роль лечебной физкультуры в процессе реабилитации

Главным принципом ЛФК является дозированная и умеренная нагрузка. Ходьба с опорой на прооперированную конечность сначала осуществляется с использованием дополнительной опоры: костылей либо трости. Активные физические нагрузки обычно рекомендуют ограничить на протяжении двух-трех месяцев после операции.

При условии регулярных физических тренировок через год после операции полностью восстановятся все функции поврежденного сустава. У большинства пациентов реабилитация в условиях стационара протекает только на протяжении первого восстановительного периода. Далее комплекс определенных упражнений, подобранных врачом реабилитологом можно выполнять и в домашних условиях.

Наиболее эффективными считаются занятия, включающие в сгибания-разгибания голеностопного и коленного суставов, освоение спуска и подъем по лестнице. На следующем этапе можно осуществлять более длительные вращательные движения стопой, заниматься на велотренажере, подниматься на носки и открывать колени от пола.

Все упражнения направлены на устранение болевого синдрома, снятие отечности и воспаления тканей, стимуляцию восстановления костной ткани, а также на тренировку поврежденных мышц.

Теперь мы предлагаем вам посмотреть видео пассивной гимнастики на голеностопном суставе,  которая проводится с целью увеличения подвижности и снятия воспаления.

Источник: sustaved.ru