Апельсиновый сок – польза и вред: 15 полезных свойств и противопоказания свежевыжатого апельсинового сока


Вкусный, красивый, ароматный, тонизирующий, король среди цитрусовых соков, любимый напиток для взрослых и детей – апельсиновый сок. Для получения одного литра вкуснейшего свежевыжатого фреша выжимается три килограмма среднего размера апельсинов. На вопрос «полезен ли апельсиновый сок?» смело можно ответить: «да, очень полезен».

Апельсиновый сок обладает многими полезными для человеческого организма свойствами. В нем содержится большое количество витаминов С и А, не намного меньше витаминов группы В: В1 и В2 и В6, В3, В8 и В9, а также витамины К и Е. Фрукт владеет одиннадцатью аминокислотами, магнием, цинком, железом, кальцием, калием, фосфором и медью, биофлонаидом и иноситолом.

Апельсиновый сок успешно используется в пищевой промышленности, в кулинарии, в косметологии и народной медицине. Как и любой другой продукт с биологически активными соединениями апельсиновый сок, безусловно, приносит пользу организму, но нельзя забывать о противопоказаниях продукта, режиме употребления и дозировке, дабы не нанести никакого вреда себе и близким.

  • Укрепляет иммунную систему

    Апельсины и соки из этого фрукта осень богаты витамином С, еще его называют аскорбиновой кислотой, попадая в организм он действует как природный антиоксидант. Он нейтрализует свободные радикалы, прежде чем они смогут нанести вред организму.

    Витамин С стимулирует все аспекты нашей иммунной системы. Кроме того, аскорбиновая кислота является одним из основополагающих компонентов коллагена, который особенно важен для восстановления клеток, а также для создания новых тканей в вашем теле.

    Употребление витамина С в виде свежевыжатого апельсинового сока полезно для поддержания иммунной системы, которая помогает организму бороться с любыми вторжениями бактерий и вирусов. Апельсиновый сок является также носителем бета-каротина, который в организме превращается в витамин А (в другое питательное вещество, которое поддерживает здоровую иммунную систему).

  • Борется с атеросклерозом и сахарным диабетом

    Потребление жирной пищи или попадание в организм глюкозы может привести к появлению воспалительных реакций в организме. Воспалительные реакции – это результат сопротивление инсулина и они очень часто являются причиной сахарного диабета II типа, а также атеросклероза. Атеросклероз – чрезвычайно серьезное заболевание, когда стенки кровеносных сосудов твердеют из-за жировых отложений. Потребляя апельсиновый сок, даже вместе с жирной пищей, можно предотвратить возникновение воспалений, что предотвращает инсулинорезистентность, а также развитие атеросклероза.

  • Служит профилактикой рака

    Как уже упоминалось, витамин С работает как антиоксидант, а одна из основных функций антиоксидантов – профилактика рака. Антиоксиданты сохраняют ДНК в здоровой клетке и защищают ее от мутации, они являются начальной линией обороны от рака наряду с другими тяжелыми недугами. Вместе с витамином С, апельсиновый сок содержит антиоксидант гесперидин, который замедляет опухолевый рост, а также активизирует апоптоз (отмирание раковых клеток). Хотя научные исследования еще продолжаются, однако вполне вероятно, что гесперидин является эффективным в лечении различных видов рака.

  • Снижает артериальное давление

    Кроме того, что гесперидин является антиоксидантом, то есть защищает организм от опасных болезней, он еще и благотворно влияет на работу мелких кровеносных сосудов. Это может положительно влиять на кровяное давление в целом. А исследователи связывают его действие со снижением артериального давления вместе с уменьшением вероятности появления и развития сердечных заболеваний.

  • Предотвращает анемию

    Апельсиновый сок – это очень хороший источник железа, которое является важной составляющей красных кровяных клеток. При достаточном содержании железа в организме кровь будет эффективней поставлять кислород во все участки тела, и вы избежите проблем, связанных с анемией.

  • Обладает детоксикационными свойствами

    Помимо витамина С апельсиновый сок является также очень богатым источником витамина А, который тоже является умеренным антиоксидантом. Он выводит шлаки организма путем улучшения функции почек. Достаточное употребление витамина А является залогом здоровья глаз и остроты зрения, особенно в ночное время суток. Один стакан апельсинового сока содержит почти 50% рекомендуемой суточной нормы этого ценного витамина.

  • Понижает уровень плохого холестерина

    Регулярное употребление апельсинового сока снижает количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Уровень холестерина ЛПНП часто называют «плохим» холестерином из-за того, что он накапливается на стенках кровеносных сосудов, чем вызывает проблемы в работе сердечно-сосудистой системы.

  • Улучшает циркуляцию крови

    Апельсиновый сок богат фолатами (фолиевой кислотой) или витамином В9. Этот витамин особенно важен в процессе создания ДНК и при развитии новых клеток. Фолиевая кислота также защищает клетки от мутаций, которым они могут быть подвержены под влиянием свободных радикалов. Кроме того, В9 играет важную роль в формировании новых клеток крови и улучает ее циркуляцию. Это означает, что органы и системы хорошо насыщается кислородом, и поэтому работают на полную мощность. Благодаря такому действия апельсиновый сок поддерживает общий обмен веществ организма, а также эффективное функционирование всех систем.

  • Улучшает состояние кожи

    Апельсиновый сок помогает вам выглядеть молодо, а также оздоравливает и улучшает состояние кожи. Употребление апельсинового сока способствует улучшению цвета кожи лица, увлажняет ее и устраняет признаки старения. Маски с добавлением апельсинового сока с мякотью эффективно очищают забитые поры, а также защищают кожу от угрей и прыщей и предотвращают появление морщин. Витамин C в апельсиновом соке помогает избавиться от токсинов и освежает вашу кожу. Диетологи всех стран утверждают, что люди должны регулярно употреблять апельсиновый сок, чтобы подчеркнуть красоту кожи, волос и ногтей. Витамин С имеет важное значение в производстве коллагена и укреплении сосудов, чем обеспечивает упругость кожи и замедляет ее старение.

  • Поддерживает здоровье пищеварительной системы

    Если вы хотите сохранить здоровье кишечника и желудка, следует включать в свой ежедневный рацион апельсиновый сок. Во-первых, он содержит много клетчатки, что предотвращает проблемы с кишечником. Во-вторых, группа австралийских исследователей в последних исследованиях обнаружили, что люди, которые регулярно употребляют апельсиновый сок, примерно на 50% меньше склонны к развитию рака пищеварительной системы и желудка.

    Кроме того, исследования доказывают, что витамин С, чем, собственно, и полезен свежевыжатый апельсиновый сок, снижает вероятность заболевания язвой желудка. Это его свойство объясняется тем, что он защищает пищеварительную систему от инфицирования бактерией Хеликобактер Пилори, которая и является возбудителем пептической язвы.

  • Необходим при беременности

    Дефицит фолатов (или фолиевой кислоты) находится в списке основных причин низкого веса при рождении, а также дефектов нервной трубки и спинного мозга у будущего малыша. А ведь этих проблем можно избежать. Стакан апельсинового сока, употребляемый каждый день – это 40 мг фолатов – микроэлементов, необходимых для предотвращения множества врожденных дефектов у детей.

  • Предотвращает кариес

    Апельсиновый сок содержит достаточное количество кальция, который отлично участвует в защите зубов от кариеса. Это отличный источник витамина С, который очень полезен при лечении цинги.

  • Для здоровья дыхательной системы

    Апельсиновый сок богат бета-криптоксантином, который уменьшает риски развития рака легких. Исследования показали, что те люди, которые получают это вещество в достаточной степени, на 25% менее склонны к развитию злокачественных новообразований легких. Особенно полезен свежевыжатый натуральный апельсиновый сок курильщикам для минимизации того ущерба, который они наносят организму своей вредной привычкой.

  • Для похудения

    Здоровое питание может оказывать большое влияние на снижение веса. Апельсиновый сок не только очень полезен, он еще и содержит значительное количество природных сахаров, которые прекрасно замещают сладости во время диеты.

  • Апельсиновый сок: польза и вред для печени и почек

    Апельсиновый сок имеет щелочную основу, благодаря чему он очищает кровь, растворяя кислоты. Этим он намного облегчает работу печени и предотвращает оседание кислот в почках, тем самым препятствуя образованию в них камней.

  • Не смотря на множество полезных свойств, к сожалению, апельсиновый сок имеет и некоторые противопоказания.

    Употреблять свежевыжатый сок нужно за двадцать минут до еды и сразу после приготовления – так сохранятся все его полезные компоненты. Первый прием сока ограничивается до 50 мл. Если у вас не возникло никаких побочных эффектов, дозу постепенно можно увеличить даже до одного литра в сутки.

    Хранят свежий сок в стеклянной или керамической посудине.

    Источник: chem-polezno.com

    Хотя апельсиновый сок связан с некоторыми преимуществами для здоровья, он имеет значительно больше недостатков, которые, в основном, связаны с высоким содержанием калорий и влиянием на уровень сахара в крови.

    Высокое содержание калорий

    Фруктовый сок менее насыщает организм, чем цельные фрукты, и быстро пьется, увеличивая риск переедания и набора лишнего веса.

    Более того, исследования показывают, что когда вы пьете такие высококалорийные напитки, как апельсиновый сок, вы не обязательно будете меньше есть, а наоборот, можете даже больше калорий, чем без сока.

    Крупные обсервационные исследования у взрослых связывают каждую порцию в один стакан (240 мл) 100% фруктового сока с увеличением веса на 0,2–0,3 кг каждый год в течение четырех лет.

    Кроме того, когда взрослые и подростки употребляли два стакана (500 мл) апельсинового сока за завтраком, это снижало сжигание жира в организме после еды на 30% по сравнению с питьевой водой. Это может быть отчасти связано с тем, что сахарный сок стимулирует выработку жира в печени.

    Возможно, наибольшее беспокойство вызывает влияние апельсинового сока на детей, так как они являются основными потребителями соков и соковых напитков.

    Апельсиновый сок и другие сладкие напитки могут способствовать избыточному потреблению калорий у детей, а также разрушению зубов. Разбавление апельсинового сока не обязательно снижает риск для зубов, хотя может снизить потребление калорий.

    Может поднять уровень сахара в крови

    Апельсиновый сок может также увеличить уровень сахара в крови больше, чем цельные апельсины.

    Гликемическая нагрузка, которая является мерой того, как качество и количество углеводов пищи влияют на уровень сахара в крови, варьируется от 3–6 для цельных апельсинов и до 10–15 для апельсинового сока.

    Чем выше гликемическая нагрузка, тем выше вероятность того, что пища повысит уровень сахара в крови.

    Чтобы помочь преодолеть некоторые из этих недостатков апельсинового сока, ученые проверили преимущества добавления в сок апельсинового жмыха — богатых клетчаткой и флавоноидами остатков апельсинов, полученных из сегментов, измельченной мякоти и сердцевины.

    Предварительные исследования на людях показывают, что добавление жмыха в апельсиновый сок может помочь снизить воздействие на уровень сахара в крови и повысить чувство сытости.

    Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, и обогащенный жмыхом апельсиновый сок еще нельзя купить в магазинах.

    Выводы

    Апельсиновый сок не очень полезен и может способствовать избыточному потреблению калорий и набору лишнего веса. Он может также поднять уровень сахара в крови больше, чем целый апельсин и может увеличить риск развития кариеса.

    Источник: dangerousfood.ru

    Калькулятор калорий

    Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.

    Лунный календарь

    Лунный календарь на 2020 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

    Ввиду того, что здоровое питание набирает всё большие обороты, растёт спрос на натуральную продукцию. Люди не обходят стороной свежевыжатые соки, которые насыщают организм витаминами. Сложно не упомянуть об апельсиновом фреше, его можно купить повсеместно или приготовить самостоятельно. Выжать сок из цитрусов легко, поэтому многим интересен вопрос, насколько полезным или вредным может быть напиток. Рассмотрим основные аспекты по порядку.

    Свежевыжатый сок апельсина: состав

    Во фреше содержится масса полезных ферментов. Так, сок апельсина свежей выжимки включает витамины разных групп (А, В, С, Е, К). С их помощью вы легко подавите авитаминоз в период простуды и гриппа, а также подправите здоровье в межсезонье.

    Микроэлементы отвечают за правильную работу внутренних органов, усвояемость пищи, работу сосудистой системы и сердечной мышцы. Среди наиболее востребованных выделяют фтор, серу, фосфор, железо, цинк и другие.

    Свежевыжатый сок апельсина: калорийность

    Органические кислоты в сочетании с микро- и макроэлементами способствуют быстрой всасываемости белка и углеводов кровью. Благодаря низкой калорийности свежевыжатый апельсиновый сок можно употреблять, будучи на диете.

    На 100 гр. напитка приходится порядка 58 Ккал. Особую пользу фреш принесёт людям, которые желают избавиться от ненавистных сантиметров в талии.

    Как бы парадоксально ни звучало, но сок апельсина свежей выжимки гораздо калорийнее состава, купленного в магазине. Данный аспект обуславливается большим скоплением сахара, микроэлементов и волокон в составе домашнего напитка. По этой причине сок необходимо употреблять в меру.

    Показания к употреблению апельсинового фреша

    • остеохондроз (поясничный, грудной, шейный);
    • заболевания суставов и костей;
    • хроническая усталость, недосыпание;
    • низкая иммунная система;
    • проблемы в работе печени;
    • кожные недуги;
    • анемия;
    • гипертония;
    • атеросклероз;
    • невроз;
    • беременность;
    • апатичное состояние;
    • частая подверженность стрессам;
    • патология кровеносной системы.

    Польза апельсинового сока свежей выжимки

    1. Витамин С, или аскорбиновая кислота, считается самым мощным противовирусным элементом. Благодаря витамину организм меньше подвергается проникновению болезнетворных организмов в период простуды. Иммунитет укрепляется на всех уровнях.
    2. Оранжевый фрукт содержит витамин Е (токоферол), который благоприятным образом сказывается на состоянии кожи и волос. Витамин К отвечает за укрепление сосудов, очищает кровь, насыщает клетки кислородом, укрепляет сердечную мышцу.
    3. Витамины группы В служат для поддержания жизненного тонуса организма. Элементы очищают мочевыводящую систему, предотвращают отложение камней в почках. Витамин А, или ретинол, увлажняет эпидермис и укрепляет волосяные луковицы.
    4. Апельсиновый фреш насыщает человеческий организм суточной нормой полезных микроэлементов. К ним относится цинк, йод, кобальт, медь, калий, железо, марганец. Сложно не упомянуть о сере, фосфоре, фторе и хлоре.
    5. Польза апельсинового фреша кроется в его диетических свойствах, это достигается за счёт низкой калорийности самого фрукта и напитках на его основе. Людям с повышенным холестерином достаточно употреблять по 1 стакану в сутки.
    6. Аскорбиновая кислота в сочетании с каротином и витамином Е обладает мощнейшими очищающими свойствами. Антиоксиданты выводят плохой холестерин, оставляя хороший. Они повышают упругость сосудистых стенок, ускоряют микроциркуляцию крови, избавляют тело от отёчности.
    7. Апельсиновый напиток воздействует на клеточные мембраны, делая их толстыми и эластичными. В результате организм омолаживается, ускоряется естественная регенерация тканей, повышается метаболизм.
    8. Фреш из цитрусового фрукта оказывает профилактическое действие, купируя раковые клетки. При регулярном употреблении сока вы предотвратите развитие злокачественных и доброкачественных образований.
    9. Сок апельсина эффективно борется с хронической усталостью, апатией, подавленным настроением. Он нормализует психоэмоциональный фон и позволяет справиться с последствиями перенесённого стресса в разы быстрее.
    10. К ценным качествам относятся лёгкие мочегонные свойства напитка. Если вы страдаете отёчностью конечностей или много времени проводите на ногах, жидкость будет застаиваться. Достаточно выпить стакан фреша, чтобы устранить неудобства.
    11. Основная польза напитка кроется в большом скоплении аскорбиновой кислоты. В зимний период витамин С убережёт организм от попадания вирусов, а летом повысит сопротивляемость ультрафиолетовым лучам. Также улучшается выработка коллагена, что поднимает упругость кожи.
    12. Пектин избавляет организм от зашлакованности, устраняет излишки солей и жидкости, купирует отложения ядов на стенках внутренних органов. Вещество благотворно влияет на деятельность пищеварительного тракта, ускоряя обмен веществ.
    13. Органические кислоты повышают кислотность желудка, выводя лишнюю желчь. Соединения ускоряют всасываемость полезных ферментов кровью, в результате чего сжигаются жиры и очищаются все внутренние органы.
    14. Анемия — это болезнь, сопровождающаяся нехваткой железа в крови. Апельсиновый сок повышает гемоглобин, который сложно получить из обычных продуктов питания.
    15. Сок оранжевого цитруса снижает восприимчивость нервной системы к посторонним раздражителям. Напиток полезно потреблять людям, которые работают в большом коллективе и часто испытывают стресс по роду службы.

    Польза апельсинового сока для курильщиков

    1. Особую ценность апельсиновый фреш несёт людям, которые ежедневно выкуривают приличную порцию сигарет. Сок частично избавляет от тяги к никотину, если потреблять напиток через коктейльную трубочку.
    2. Также состав очищает дыхательные пути от скопившейся смолы, укрепляет сосудистые стенки и устраняет их закупорку, нормализует циркуляцию крови.
    3. Если в сочетании с курением вы злоупотребляете спиртным, свежевыжатый апельсиновый сок поможет быстрому распаду этилового спирта. Достаточно выпить 300 мл. после бурного застолья, чтобы устранить будущее похмелье.

    Польза апельсинового сока для кожи

    1. Апельсиновый сок свежей выжимки нередко используется в качестве лосьонов для кожи лица. Его добавляют в составы масок и кремов, обёртываний, пилингов.
    2. Применение 1—2 раза в неделю позволяет устранить тёмные круги под глазами, отшелушить омертвевшие частицы кожи, улучшить тон лица и отбелить его. Последнее качество полезно людям с землянистым оттенком эпидермиса.
    3. Протирайте лицо 1 раз в день свежевыжатым апельсиновым соком, чтобы избавиться от мелких морщин, сузить поры, насытить ткани кислородом и влагой. При сухой коже требуется использовать лосьон дважды в сутки.
    4. Если у вас жирный тип эпидермиса, нормализовать выработку сала и устранить закупорку пор можно с помощью скраба. Соедините молотую кожуру цитруса с соком, нанесите и потрите лицо.
    5. В летнее время фреш можно применять в качестве осветляющего средства в борьбе с веснушками и избыточной пигментацией. Последний дефект появляется из-за генетики и возрастных изменений.

    Польза апельсинового сока при похудении

    1. Апельсиновый сок подходит для употребления при любой, даже самой жёсткой диете. Ввиду низкой калорийности продукт не нанесёт ущерба вашей талии.
    2. Добавляйте фреш в смузи, жидкие йогурты молочные коктейли, заправляйте им фруктовые салаты. Чтобы похудеть, выбирайте апельсины с мякотью красноватого оттенка.
    3. Для большей эффективности комбинируйте все виды цитрусов, затем готовьте из фруктов свежевыжатый сок.
    4. Как было упомянуто ранее, в соке апельсина свежей выжимки содержится много сахара. Диабетикам следует отказаться от похудения по данной методике.

    Вред апельсинового сока свежей выжимки

    Несмотря на все ценные качества, апельсиновый фреш имеет некоторые ограничения в плане употребления. Чтобы не нанести вреда организму, изучите возможный вред.

    1. Сок цитрусового фрукта повышает кислотность желудка. Если у вас имеется язва, гастрит в острой форме или иные заболевания ЖКТ, откажитесь от потребления напитка.
    2. Свежевыжатый сок портит зубную эмаль. Если вы часто пьёте фреш, возьмите за привычку полоскать рот водой или специальной жидкостью после каждой трапезы. По возможности употребляйте фреш через коктейльную трубочку.
    3. В пакетированных соках присутствует много сахара и мало витаминов. Если у вас нет возможности выпить фреш собственного приготовления, лучше скушайте целый апельсин.
    4. Из-за большого содержания витамина С апельсиновый сок относится к сильнейшим аллергенам. Перед первым массовым употреблением убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости.
    5. Вышеприведённая рекомендация относится к девушкам, которые находятся в щекотливом положении. Употребля сок во время беременности помните, что у будущего малыша может развиться аллергия. Пейте фреш в малых количествах, повышая порцию постепенно.
    6. Нельзя пить сок большими объёмами людям, у которых имеется диабет 2 типа. Разбавляйте фреш водой. Также следует ограничить употребление напитка личностям с ожирением.

    Противопоказания к употреблению апельсинового сока

    • гастрит;
    • аллергическая реакция;
    • повышенная кислотность желудка;
    • кормление грудью;
    • 2—3 триместры беременности;
    • язва желудка и 12-пёрстной кишки.

    Правила употребления апельсинового сока

    1. Чтобы не раздражать слизистую желудка, не пейте свежевыжатый апельсиновый сок на голодный желудок. Рекомендация актуальна и для тех, кто предпочитает пить сок сразу после утреннего пробуждения. Сначала позавтракайте.
    2. Оптимальным временем для употребления сока апельсина считается время перед обедом (около 12—13 часов). Пейте сок за 20 минут до еды или через 40 минут после. Так вы исключите брожение в кишечнике.
    3. Нельзя пить сок перед сном, иначе вы рискуете получить отёки. Если хочется употребить стаканчик до ухода в постель, разбавьте 100 мл. фреша водой в одинаковом соотношении.
    4. Рекомендуемая суточная норма — 0,5 л. при условии, что у вас нет противопоказаний. Беременным дамам, диабетикам и детям хватит 150 мл. в сутки. Употреблять сок нужно через день.

    Сок апельсина свежей выжимки может вызвать аллергию, поэтому начинайте приём с малых порций. Изучите противопоказания, чтобы не нанести вреда организму. Употребляйте фреш для повышения жизненного тонуса, поднятия настроения, очищения дыхательных путей, похудения.

    Видео: как сделать настоящий апельсиновый сок

    Источник: howtogetrid.ru

    Апельсиновый сок является одним из самых популярных напитков во всём мире. Он есть в меню многих ресторанов и кафе, присутствует в составе диет. Некоторые пьют апельсиновый фреш на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь (однако это не приносит пользы, вопреки мнению многих).

    Апельсиновый сок

    Апельсиновый сок получают путём выжимки из апельсинов. Существует 3 вида напитка:

    1. Свежевыжатый (свежеотжатый) — сок выжимают из свежих апельсинов с помощью соковыжималки или вручную и сразу употребляют. Такой напиток содержит большинство полезных веществ, так как не подвергается обработке. Свежевыжатый напиток можно сделать дома.
    2. Прямого отжима — спелые плоды без дефектов отправляют под прессы, которые давят на фрукты и выжимают из них жидкость. Далее жидкость пастеризуют (консервируют) для продления срока годности продукта и разливают в асептические упаковки или стеклянные бутылки. Данный способ используется на пищевых предприятиях. Сок прямого отжима содержит меньшее количество полезных элементов, по сравнению со свежевыжатым, так как подвергается обработке.
    3. Восстановленный — такой продукт изготавливают из концентрированного сока (изначально это сок прямого отжима, из которого выпаривают воду, и в результате получается густая концентрированная масса), разбавленного водой. Далее его пастеризуют и разливают в асептические тары. Восстановленный нектар содержит небольшое количество полезных веществ, и именно его чаще всего можно встретить на полках магазинов.

    Таким образом, наибольшими полезными свойствами обладает свежевыжатый апельсиновый фреш, который можно быстро и без труда изготовить дома на кухне. В напитке в огромном количестве содержится аскорбиновая кислота (витамин C), а также витамины A, B, E, K, микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, аминокислоты, антиоксиданты, пектины и натуральные сахара. Один стакан свежевыжатого апельсинового фреша способен удовлетворить суточную потребность организма в витамине C.

    Польза

    Вот как свежий фреш из апельсинов влияет на организм:

    • Укрепляет иммунную систему и помогает организму быстрее восстанавливаться после перенесённых заболеваний. Этим свойством напиток обязан большому содержанию витамина C.
    • Защищает сердце и сосуды. Магний и калий, содержащиеся в напитке, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление фреша снижает уровень холестерина в крови и предотвращает развитие атеросклероза.
    • Налаживает работу нервной системы. В апельсинах содержатся фолиевая кислота, витамин B9, тиамин, которые предотвращают возникновение нервных расстройств и заболеваний, а также способствуют улучшению внимания и памяти.
    • Очищает кишечник и стимулирует пищеварение. Пектин улучшает перистальтику кишечника и способствует выведению шлаков, токсинов, радиоактивных элементов, солей металлов и других вредных веществ. А органические кислоты стимулируют работу пищеварительных желёз и увеличивают выработку желчи. Клетчатка налаживает процесс переваривания пищи и устраняет метеоризм, вздутие и другие проблемы.
    • Борется с онкологическими заболеваниями. В апельсиновом фреше содержится большое количество антиоксидантов, которые замедляют рост раковых опухолей и препятствуют их возникновению. Кроме того, напиток улучшает настроение и повышает тонус организма.
    • Помогает худеть. Апельсины и апельсиновый сок можно употреблять на большинстве диет, так как продукты имеют низкую калорийность (примерно 40-45 калорий на 100 граммов). Напиток следует пить с утра (но не на голодный желудок) до 12:00, чтобы обеспечить организм полезными веществами и повысить тонус.

    Вред

    Несмотря на огромную пользу апельсинового сока, некоторым людям пить его противопоказано. К этому числу относятся лица, имеющие язвенную болезнь желудка или кишечника (особенно в стадии обострения), гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, холецистит и сахарный диабет.

    Так как в напитке содержится большое количество кислот и сахаров, то его употребление может усугубить патологии. Также не рекомендуется пить сок из апельсинов, если имеется аллергия на цитрусовые.

    Тем, кто не имеет данных противопоказаний, употреблять фреш тоже нужно с осторожностью. Чрезмерное употребление может привести к следующим проблемам со здоровьем:

    • Аллергии. Она проявляется в виде сыпи по телу, зуда и жжения кожных покровов, расстройства желудка или кишечника.
    • Нарушению работы почек. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в напитке, при слишком часто употреблении вызывает образование камней в почках и затрудняет выведение солей из организма.
    • Если пить напиток на голодный желудок, то можно спровоцировать развитие гастрита или язвы.
    • Высокая кислотность напитка вредно влияет на зубную эмаль, разрушая её и провоцируя развитие болезней зубов. По этой причине пить жидкость рекомендуется через трубочку, чтобы избежать контакта с эмалью, а после прополаскивать рот чистой водой.

    Как правильно пить

    Чтобы получить максимум пользы от употребления фреша, нужно знать, как правильно его пить.

    Свежеотжатый сок нужно пить сразу после приготовления, чтобы полезные вещества не успели разрушиться при контакте с кислородом. Фрукты должны быть спелыми, сочными, не покрытыми плесенью.

    Если напиток употребляется первый раз, то первая доза должна быть в пределах 50 мл. Если через некоторое время после употребления не возникает неприятных симптомов, то можно смело увеличивать дозу. В день разрешено выпивать не более двух стаканов фреша, чтобы избежать побочных эффектов.

    Маленьким детям давать напиток можно только с 3 лет, в малых дозах, так как дети очень подвержены возникновению аллергии. По этой причине апельсиновый сок для детского питания не производят.

    Если не хочется тратить время и силы на приготовление сока, то можно купить его в магазине. При выборе нужно обращать внимание на вид изготовления напитка и выбирать прямого отжима, так как восстановленный содержит малое количество полезных веществ.

    Источник: polzaivredno.ru

    1. Богат несколькими важными питательными веществами

    Апельсиновый сок богат многими питательными веществами, включая витамин C, фолат и калий.

    Одна чашка (240 мл) апельсинового сока содержит приблизительно (1):

    • Калории: 110 ккал
    • Белок: 2 грамма
    • Углеводы: 26 грамм
    • Витамин C: 67% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
    • Фолат: 15% от РСНП
    • Калий: 10% от РСНП
    • Магний: 6% от РСНП

    Апельсиновый сок является концентрированным источником витамина C – водорастворимого витамина, который также является мощным антиоксидантом и играет центральную роль в иммунной функции (2).

    Кроме того, витамин C способствует формированию костной ткани, заживлению ран и здоровью десен (3).

    Апельсиновый сок также богат фолатом, который необходим для синтеза ДНК и поддерживает рост и развитие плода в утробе матери (4).

    Не говоря уже о том, что он является отличным источником минерала калия, который регулирует кровяное давление, предотвращает потерю костной массы и защищает от болезней сердца и инсульта (5).

    Вывод:

    Апельсиновый сок содержит много необходимых питательных веществ, в том числе витамин C, фолат и калий.

    2. Высокий уровень антиоксидантов

    Антиоксиданты в апельсиновом соке укрепляют здоровье, предотвращая окислительное повреждение – дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами под названием свободные радикалы.

    Исследования показывают, что антиоксиданты имеют решающее значение для поддержания общего состояния здоровья. Они могут даже помочь защитить от хронических заболеваний, таких как болезни сердца, рак и сахарный диабет (6).

    Апельсиновый сок является хорошим источником антиоксидантов, таких как флавоноиды, каротиноиды и аскорбиновая кислота (7).

    Одно 8-недельное исследование показало, что ежедневное употребление 750 мл апельсинового сока значительно повышает антиоксидантный статус (8).

    В другом исследовании были аналогичные результаты, согласно которым ежедневное употребление 590 мл апельсинового сока в течение 90 дней повышало общий антиоксидантный статус у 24 взрослых людей с высоким уровнем холестерина и триглицеридов (9).

    Кроме того, в исследовании с участием более 2020 взрослых людей апельсиновый сок считался одним из главных источников антиоксидантов в обычном современном рационе питания – наряду с чаем, ягодами, вином, добавками и овощами (10).

    Вывод:

    Апельсиновый сок имеет высокий уровень содержания антиоксидантов, благодаря чему может помочь повысить антиоксидантный статус, помогая тем самым предотвратить развитие многих заболеваний.

    3. Может помочь предотвратить образование камней в почках

    Камни в почках – это небольшие минеральные отложения, которые накапливаются в почках, часто вызывая такие симптомы, как сильная боль, тошнота или кровь в моче (11).

    Так как апельсиновый сок является кислым, он может увеличить рН мочи.

    Исследования показывают, что более высокий и более кислый рН мочи может помочь в предотвращении почечных камней (12, 13).

    Одно небольшое исследование показало, что апельсиновый сок был более эффективен, чем лимонад, в снижении нескольких факторов риска развития камней в почках (14).

    Другое исследование, в котором изучались данные 194 095 человек, показало, что у тех, кто употреблял апельсиновый сок хотя бы раз в день, риск развития камней в почках был на 12% ниже, чем у тех, кто пил меньше одной порции в неделю (15).

    Вывод:

    Апельсиновый сок может повысить рН мочи и, как следствие, снизить риск образования камней в почках.

    4. Может улучшить здоровье сердца

    Болезнь сердца является серьезной проблемой, ежегодно приводя к более чем 17 миллионам случаев смерти во всем мире (16).

    Некоторые исследования показывают, что употребление апельсинового сока может снизить некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, такие как высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина, и поможет сохранить ваше сердце здоровым и сильным.

    Например, одно исследование с участием 129 человек показало, что длительное потребление апельсинового сока снижало уровни как общего, так и «плохого» холестерина ЛПНП (17).

    Кроме того, обзор 19 исследований отметил, что употребление фруктового сока было эффективным в снижении диастолического артериального давления (нижнее значение) у взрослых (18).

    Также было выявлено, что апельсиновый сок повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что может улучшить здоровье сердца (19).

    Вывод:

    Апельсиновый сок может помочь повысить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП и снизить общий и «плохой» холестерин ЛПНП, а также диастолическое артериальное давление.

    5. Может уменьшить воспаление

    Острое воспаление является нормальной частью иммунного ответа, предназначенного для защиты от болезней и инфекций.

    Тем не менее считается, что поддержание высокого уровня воспаления в течение длительного периода времени способствует развитию хронических заболеваний (20).

    Повышенные маркеры воспаления, такие как C-реактивный белок (CRP), интерлейкин-6 (IL-6) и фактор некроза опухоли-альфа (TNF-α), были обнаружены при таких состояниях, как метаболический синдром, болезнь сердца и некоторые виды рака (21, 22, 23).

    Некоторые исследования показывают, что апельсиновый сок может уменьшить воспаление и связанные с ним проблемы.

    Один обзор показал, что апельсиновый сок обладает противовоспалительными свойствами, которые могут снижать уровни специфических воспалительных маркеров, связанных с хроническим заболеванием (24).

    Более того, 8-недельное исследование с участием 22 человек показало, что употребление как свежего, так и фабричного апельсинового сока снижает такие признаки воспаления, как CRP и IL-6, что потенциально может помочь в профилактике заболеваний (25).

    Вывод:

    Апельсиновый сок может помочь уменьшить маркеры воспаления, что может помочь снизить риск развития хронических заболеваний.

    Потенциальный вред апельсинового сока

    Хотя апельсиновый сок полезен для здоровья, в нем также много калорий и сахара.

    Более того, в отличие от цельных фруктов, в нем отсутствует клетчатка, а это означает, что он менее сытен и потенциально может привести к увеличению массы тела (26).

    Фактически, многочисленные исследования показали, что регулярное употребление фруктовых соков с течением времени может привести к увеличению массы тела (27, 28).

    Многие виды апельсинового сока также содержат значительное количество сахара, что может повысить уровень сахара в крови (29).

    Несколько исследований показали, что регулярное употребление сахаросодержащих напитков, таких как фруктовые соки, может быть связано с более высоким риском развития сахарного диабета 2 типа (30, 31).

    Практика контроля порций и употребление исключительно свежевыжатого или 100% апельсинового сока могут помочь максимизировать пользу для здоровья при одновременном снижении риска побочных эффектов.

    Вы также можете попробовать разбавлять апельсиновый сок водой, чтобы сократить количество калорий и предотвратить увеличение массы тела.

    Для детей в возрасте 1-3 года рекомендуется ограничить потребление апельсинового сока 120 мл в день, для детей в возрасте 4-6 лет – 180 мл в день, а для детей в возрасте 7-18 лет – 240 мл в день (26).

    Вывод:

    Апельсиновый сок имеет высокий уровень содержания сахара и калорий, которые могут способствовать увеличению веса и повышению уровня сахара в крови. Пейте его в меру и отдавайте предпочтение свежевыжатому или 100% апельсиновому соку, насколько это возможно.

    Подведем итог

    • Апельсиновый сок – это любимый многими напиток с высоким содержанием антиоксидантов и микроэлементов, таких как витамин C, фолат и калий.
    • Регулярное употребление было связано с несколькими полезными свойствами, включая улучшение здоровья сердца, снижение уровня воспаления и снижение риска образования камней в почках.
    • Тем не менее в нем также много калорий и сахара, поэтому лучше употреблять его в меру и отдавать предпочтение свежевыжатому или 100% апельсиновому соку, насколько это возможно.
    Источник: www.magicworld.su

    Свежевыжатый апельсиновый сок – классика здорового питания! Это в каком-то смысле символ полезного рациона. Стакан апельсинового сока рисуют на картинках о диетологии, используют в качестве антуража при создании уютной кухонной атмосферы. Этот напиток освежает, отлично утоляет жажду и насыщает витамином «С». Многие считают апельсиновый фреш невероятно полезным напитком. И это не заблуждение! Натуральный сок, сделанный из свежих апельсинов, весьма полезен для здоровья. Но у напитка имеются и противопоказания. Рассмотрим подробнее свойства и особенности апельсинового сока!

    Апельсиновый сок: польза и вред любимого напитка

    В плане популярности апельсиновый сок может разве что уступить яблочному фрешу. А так, этот напиток – без преувеличения самый любимый среди прочих фруктовых соков для многих людей! Редкий человек равнодушен к соку из апельсинов. Некоторым его попросту нельзя. Но освежающий сладко-кислый вкус этого напитка не оставит равнодушным того, кто его хоть раз попробовал.

    Состав и энергетическая ценность

    Польза апельсинового сока объясняется его составом. В этом продукте, действительно, очень много полезных для организма веществ.

    В стакане натурального свежевыжатого сока содержится:

    • витамины «С», «Е», «А», «РР», «К»;
    • минералы: калий, натрий, железо, магний, фосфор;
    • антиоксиданты;
    • полезная клетчатка;
    • флавоноиды;
    • эфирные масла;
    • органические кислоты.

    Примечательно то, что кислая среда способствует полноценному и быстрому усвоению железа. А аскорбиновая кислота, которой в этом напитке внушительное количество, способствует повышению защитных сил организма.

    Пищевая ценность на 100 грамм апельсинового фреша:

    • белки – 0,7 грамма;
    • жиры – 0,2 грамма;
    • углеводы – 13 грамм.

    Общая сумма калорий – 60 Ккал на 100 грамм.

    Энергетическая ценность напитка показывает, что это весьма безобидный для фигуры продукт. Пищевые волокна обеспечивают стабильную работу кишечника. Количество жиров и белков минимально. Но следует учесть, что в свежевыжатом апельсиновом соке есть быстроусвояемые углеводы. Гликемический индекс продукта – 60. Это высокий показатель скорости усвояемости углеводов.

    Польза апельсинового сока для организма

    Сок из свежих апельсинов несёт немало пользы человеческому организму. За счёт высокого содержания аскорбиновой кислоты этот напиток считают надёжной защитой от гриппа и простуд. Железо, которое отлично усваивается в кислой среде, – надёжное средство от анемии.

    Также выделяют следующие полезные свойства апельсинового сока:

    • налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника;
    • обеззараживает слизистые рта, желудка, кишечника, пищевода;
    • формирует надёжный защитный барьер от болезнетворных бактерий, вирусов, грибков;
    • формирует аппетит;
    • способствует мягкому и безопасному снижению веса;
    • выводит лишнюю жидкость и токсины из организма;
    • оказывает противовоспалительное действие;
    • очищает печень и желчевыводящие пути;
    • укрепляет стенки сосудов;
    • способствует формированию хорошего настроения;
    • освежает и утоляет жажду;
    • придаёт сил.

    Важно выделить варианты пользы для разных категорий (по возрасту и половому признаку) людей.

    Польза апельсинового сока для мужчин

    Мужчины точно оценят мощное влияние этого напитка на их репродуктивную систему. Вещества, содержащиеся в этом напитке, способствуют увеличению выработки и повышению качества мужской семенной жидкости. Также этот продукт помогает сохранить и продлить фертильную функцию организма. Напиток хорош для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Апельсиновый фреш – хорошая подмога в сохранении здоровья мужской нервной системы.

    Польза для женщин

    В период менструации и ПМС, а также при климаксе стаканчик апельсинового сока поможет сгладить неприятные симптомы (головная боль, раздражительность, апатия, усталость), а также подстрахует от развития анемии. Содержание фолиевой кислоты делает этот напиток полезным для подготовки к беременности. Не всегда противопоказан апельсиновый сок и в период вынашивания малыша (проконсультируйтесь со специалистом). Женщины оценят положительное влияние этого сока на состояние кожи, волос, ногтевой пластины. Также представительницы прекрасного пола пьют апельсиновый сок для снижения веса, устранения целлюлита, омоложения. И весьма эффективно!

    Полезен ли апельсиновый сок детям

    Натуральный сок, сделанный из свежих плодов апельсинов, весьма полезен для растущего организма. В нём много необходимых для роста и развития микроэлементов и витаминов. Также витаминный состав апельсинового фреша отлично защищает от детских инфекционных болезней. Хорош этот напиток и для пищеварения. Однако большое количество аскорбинки говорит о том, что этот продукт может вызывать аллергическую реакцию! Прежде чем предложить ребёнку натуральный апельсиновый сок, стоит ознакомиться с противопоказаниями и получить рекомендации педиатра!

    Противопоказания и возможный вред

    При всей полезности апельсинового сока нельзя отрицать того, что в некоторых ситуациях этот напиток может оказаться вреден! Существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учитывать, желая включить натуральный фреш из апельсинов в собственный рацион.

    Выделяют следующие противопоказания:

    • индивидуальная непереносимость витамина «С» и цитрусовых;
    • язвенная болезнь кишечника, желудка, двенадцатиперстной кишки;
    • панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы;
    • желчнокаменная болезнь;
    • камни в почках;
    • острая кишечная инфекция;
    • цистит;
    • детский возраст до трёх лет;
    • период лактации;
    • третий триместр беременности;
    • сахарный диабет (с осторожностью и под контролем врача).

    При любых сомнениях или наличии хронических, острых патологических состояний необходимо проконсультироваться со специалистом на предмет допустимости включения натурального апельсинового сока в собственный рацион!

    Как правильно пить апельсиновый сок

    Чтобы полезный продукт действительно приносил пользу, стоит употреблять его правильно! Апельсиновый сок имеет Ph < 5.5, а значит, этот напиток характеризуется кислой средой. Это обязательно стоит учитывать. Есть и иные свойства апельсинового сока, заслуживающие отдельного внимания и учета при употреблении продукта.

    Вот список рекомендаций, как правильно пить сок из апельсинов:

    Апельсиновый фреш можно пить до еды или после. Можно употреблять этот напиток вместе с едой. Но не стоит пить этот напиток натощак и оставлять как единственный продукт вместо приёма пищи. Сок раздражает слизистые. При отсутствии пищи в желудке это свойство может сыграть нехорошую шутку и спровоцировать развитие/обострение гастрита.

    Пить апельсиновый сок нужно сразу после приготовления. Не стоит заготавливать сок впрок. Важно сделать ровно столько напитка, сколько планируется выпить за один раз. Фреш не хранится, а при длительном простаивании теряет качества и портится.

    Не нужно подслащивать апельсиновый сок. Если для приготовления напитка выбрать свежие, спелые фрукты, это и не понадобится. Апельсиновый сок сладко-кислый на вкус. Это довольно приятное вкусовое сочетание. Не стоит ничего выдумывать и добавлять.

    Апельсиновый сок редко сочетают. Но если уж и решено чем-то разбавить насыщенный апельсиновый вкус, то чаще выбирают цитрусовые дополнения. Апельсин гармонирует с лимоном, кумкватом, лаймом, грейпфрутом, мандарином. Нередко апельсин занимает малую долю в тропической мультифруктовой композиции. В таком случае апельсиновый сок сочетают с манго, бананом, мандарином, киви, личи.

    Апельсиновый сок довольно тяжёл для желудка. Его рекомендуют разбавлять чистой питьевой водой в пропорции 1:1 или 1:2. Это поможет снизить риски раздражения слизистой желудка, а также сделает вкус напитка мягче.

    Важно! Полезным может считаться только натуральный, только что приготовленный апельсиновый сок. В основе напитка должны быть спелые экологически чистые фрукты! Магазинные напитки едва ли можно считать не берётся в расчёт при рассмотрении пользы.

    Нормы для детей и взрослых

    Даже самый полезный продукт вреден и даже опасен, когда употребляется в избытке! Особенную осторожность необходимо соблюдать при употреблении цитрусовых. Пить апельсиновый сок без меры нельзя даже тем, у кого нет склонности к пищевой аллергии.

    Диетологи рекомендуют:

    • Детям от 3 до 7 лет – не более 100 грамм сока из апельсинов в сутки.
    • Детям школьного (от 7 до 15 лет) возраста – от 100 до 150 грамм сока в сутки.
    • Взрослым – до 250 мл напитка в день.

    При имеющихся ограничениях рекомендации по допустимому количеству апельсинового сока в день стоит получить у лечащего врача или другого (диетолог, консультант по правильному питанию) профильного специалиста.

    Апельсиновый сок – это освежающе, бодряще, вкусно! Этот напиток красив. Только одним видом он будоражит аппетит и формирует хорошее настроение. Если нет противопоказаний, обязательно стоит периодически или регулярно пить натуральный свежевыжатый сок, сделанный из спелых апельсинов! Этот напиток подарит бодрость и здоровье.

    Источник: www.oum.ru