Антибактериальная терапия внебольничной пневмонии у детей


Пневмония представляет собой одно из наиболее серьезных заболеваний у детей, особенно первых лет жизни. Как и у взрослых, в настоящее время пневмонию у детей разделяют на развившуюся во внебольничных условиях (внебольничная пневмония) и развившуюся в стационаре (нозокомиальная, госпитальная, внутрибольничная пневмония).

ВНЕБОЛЬНИЧНАЯ ПНЕВМОНИЯ

Внебольничная пневмония в зависимости от степени тяжести, возраста ребенка, фоновых заболеваний может лечиться как на дому, так и в стационаре. Особую категорию составляют случаи внебольничной пневмонии, требующие терапии в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Этиология внебольничной пневмонии. Оптимальная терапия пневмонии у детей в ряде случаев трудно достижима, что связано, прежде всего, с ограниченными возможностями этиологической диагностики, что ведет к «…избыточной терапии, основанной на предположениях, оценках и мнениях». К сожалению, с 2020 г., когда R.Dagan написал эти слова, ничего принципиально не изменилось и новые диагностические методы, например, иммуноферментные, полимеразная цепная реакция (ПЦР), практически не повлияли на подходы к назначению антибактериальных и антивирусных препаратов. Установление этиологии инфекций нижних отделов дыхательных путей представляет большую проблему, причем не только для детей, но и для взрослых. Даже при применении современных методов исследования этиология пневмонии остается нерасшифрованной у 40-60% пациентов [Bartlett J.G., Dowell S.F., Mandell L.A. et al., 2000]. На основании клинико-рентгенологических данных, в большинстве случаев, невозможно дифференцировать вирусную и бактериальную пневмонию, так как клиническая картина редко укладывается в предлагаемые диагностические схемы (табл. 5-1). Как следует из данных по этиологии внебольничной пневмонии, во многих возрастных группах лидирующей причиной являются вирусы, однако нередко присоединяется бактериальная инфекция.

Таблица 5-1

Диагностические показатели для дифференциальной диагностики бактериальной и вирусной пневмонии у детей (Сводные данные, Churgay С.А., 1996)

Диагностический Бактериальная Вирусная
показатель пневмония пневмония
Температура >40″С <40″С
Лейкоциты в крови >15000 в 1мм3 <15000 в 1мм3
Лейкоцитарная формула:
— сегментоядерные >10000 в 1 мм3 ≤10000 в1 мм3
— палочкоядерные >500 в 1 мм3 ≤500 в 1 мм3
С-реактивный белок в разведении 1:50 отсутствует
СОЭ ≥30 мм/час <30 мм/час
Рентгенография органов Расширение лёгочного поля и/или Расширение лёгочного поля и/или
грудной клетки мелкоочаговая, сливная, долевая интерстициальная инфильтрация
или субсегментарная инфильтрация диффузной или прикорневой
локализации
Возможно наличие плеврального Плевральный выпот нехарактерен
выпота, который может достигать и обычно небольшой и не
значительных размеров и быстро прогрессирует
прогрессировать
Наличие лёгочных кист Лёгочные кисты и абсцессы
или абсцессов отсутствуют

Пневмония у детей также может иметь только бактериальную этиологию. В этой связи основу терапии внебольничной пневмонии составляют β-лактамы (амоксициллин, амоксициллин/клавуланат, цефалоспорины II-III поколения) и макролиды. Неэффективность начальной терапии β-лактамами может говорить как о резистентности микрофлоры, так и об «атипичной» этиологии пневмонии (Mycoplasma pneumoniae, Clamydia pneumoniae). При подозрении на последнее следует терапию β-лактамным антибиотиком дополнять макролидом или доксициклином (у старших детей) (табл. 5-2).

Этиология пневмонии у детей и эмпирический выбор антибактериальных препаратов

Таблица 5-2

Возраст Наиболее частые возбудители Препараты выбора Альтернативные

препараты

Новорож

денные

Стрептококк группы В, Enterobacteriaceae (E.coliи др.) Ампициллин + гентамицин (в том числе и при листериозе)

Амоксициллин/клавуланат или ампициллин/сульба

ктам ± АГ

Цефотаксим ± гентамицин + ампициллин Имипенем
От 1 до 3 мес. Вирусы (респираторно-синтици-альный, парагриппа, энтеровирусы), Enterobacteriaceae (E.coliи др.), H.influenzae, C.trachomatis, S.aureus, Амоксициллин/клавуланат Ампициллин/сульбактам Ампициллин + Макролид ЦС 11-111
От 3 мес. до 5 лет Вирусы,

S.pneumoniae, H.influenzae

Внутрь:

Амоксициллин,

Амоксициллин/клавуланат,

Макролид

Внутрь:

Цефуроксим± макролид Парентерально: Ампициллин, ЦС II-IV, Карбапенем

Старше 5 лет S.pneumoniae, M. pneumoniae, C.pneumoniae Внутрь:

Амоксициллин,

Макролиды

Внутрь:

Амоксициллин/

клавуланат,

Цефуроксим

Парентерально:

ЦС II—IV, Карбапенем, Линкосамид

Пневмония, осложненная плевритом и деструкцией S.pneumoniae,

H.influenzae,

Enterobacteriaceae,

S.aureus

Парентеральна.

Амоксициллин/клавуланат,

Ампициллин/сульбактам

Парентеральна.

ЦС II—IV, Цефазолин + АГ, Линкосамид + АГ, Карбапенем

Сокращения: ЦС II—IV (цефуроксим, цефотаксим, цефтриаксон, цефоперазон, цефепим), АГ — аминогликозид (нетилмицин, амикацин)

Чувствительность к антимикробным препаратам возбудителей внебольничной пневмонии. В России большинство штаммов S.pneumoniae чувствительны к пенициллину, что позволяет использовать при лечении внебольничных пневмоний ампициллин, амоксициллин и цефалоспорины. К котримоксазолу более 1/3 штаммов пневмококка устойчивы (табл. 5-3). Пневмококки полностью устойчивы к гентамицину и другим аминогликозидам, поэтому терапия внебольничной пневмонии антибиотиками данной группы в амбулаторных условиях недопустима. β-гемолитический стрептококк группы A (Streptococcus pyogenes), стрептококк группы В (Streptococcus agalactiae), как правило, чувствительны к пенициллинам и цефалоспоринам. Большинство штаммов Н.influenzae чувствительны к аминопенициллинам (амоксициллину, ампициллину), азитромицину, цефалоспоринам II—IV поколений. Резистентность гемофильной палочки каминопенициллинам обусловлена продукцией β-лактамаз, но при этом сохраняется высокая чувствительность к амоксициллин/клавуланату и цефалоспоринам II—IV поколений. Сохраняется чувствительность внебольничных штаммов стафилококков к оксациллину, ингибиторозащищенным пенициллинам, линкосамидам (клиндамицину и линкомицину), цефалоспоринам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Источник: auno.kz

Медицина и фармакология шагают вперед, развиваются. Но от них не отстают и некоторые опасные болезни. Они тоже развиваются и набирают обороты. Вот так получается, в частности, с пневмонией. Количество случаев воспаления легких у детей, несмотря на общее повышение качества жизни, растет. Об этом говорит беспристрастная статистика: пневмония –безусловный лидер по детской смертности (18% всех летальных случаев для малышей в возрасте 1-5лет).

Каждый год в мире от пневмонии умирает почти полтора миллиона детей. Это больше, чем от СПИДа и кори в сумме. У каждого третьего заболевшего ребенка симптомы пневмонии путают с другими симптомами, и воспаление легких переходит в затяжную форму. И самое, на мой взгляд, печальное: при всей современной развитости фармбизнеса, многообразии препаратов, всего лишь одна треть из маленьких пациентов получают для лечения нужные и правильные антибиотики.

Детская пневмония и антибактериальное ее лечение… Что нужно знать о недуге родителям, и какие антибиотики могут назначить доктора нашим малышам, если вдруг приключилось с ними воспаление легких?

Что это такое?

На самом деле, пневмония – это очень опасное и неприятное заболевание. Не зря бабушки так боялись ее. Главное коварство воспаления легких кроется в том, что симптомы недуга умело скрываются за симптомами обычной простуды. Ее сложно распознать. А сделать это желательно вовремя, чтобы вылечить пневмонию на ранних стадиях.

Пневмония у детей бывает типичная и атипичная. Медики также делят виды заболевания на госпитальную и внебольничную. Разница между видами – в имени микроорганизма — возбудителя болезни. Чаще всего, воспаление легких вызывают пневмококки. Это палочки, живущие в носовых ходах и полостях. Они антибиотиков боятся, и пневмония, вызванная расшалившимися пневмококками, обычно легко лечится.

У крох в возрасте до 6 лет причиной заболевания может быть гемофильная палочка, а у школьников «виновницами» болезни нередко бывает микоплазма и хламидия пневмонии.

Есть еще и аспирационная пневмония – воспаление легких у ребенка наступает по «механическим» причинам – в легкие попала вода, еда или в дыхательных путях есть чужеродное тело.

Как распознать?

Скажу сразу, что в домашних условиях установить наличие у ребенка пневмонии практически невозможно, потому что основной метод диагностики этого недуга – рентгенография. Только после того, как малышу сделают снимок и возьмут на анализ кровь и мокроту, можно будет с уверенностью говорить о постановке диагноза.

Когда обращаться к врачу?

Симптомы пневмонии, как уже говорилось, очень похожи на симптомы большинства простудных и вирусных болезней. Но есть нюансы. Итак, подозревать пневмонию у ребенка можно, если:

  • Температура тела малыша поднялась выше 38 градусов и держится более трех дней,
  • У малыша отсутствует аппетит,
  • Ребенок все время хочет спать и жалуется на усталость,
  • У него затрудненное и частое дыхание, одышка,
  • У малыша синеют губы и кожные покровы (наблюдается так называемый «цианоз»),
  • Количество вдохов в минуту более 40,
  • Малыш сильно потеет, жалуется на боль в груди,
  • Со стороны больного легкого кожа при дыхании как-бы «втягивается» в межреберье.

Почему так важно установить диагноз «пневмония» своевременно? Потому что воспаление легких чревато для ребенка серьезными осложнениями: нарушениями деятельности сердца, других органов. Может развиться плеврит, при котором в легких образуются полости с гноем. О летальном исходе при пневмонии мы уже знаем.

Лечение

Лечение воспаления легких у детей всегда назначается в комплексе: витамины, антигистаминные препараты и антибиотики. Хотя антибиотики стоило бы поставить в списке первыми, поскольку на них, по сути, и будет строиться лечение.

Вопрос о госпитализации должен решать врач. Сейчас многие доктора довольно лояльно смотрят на курс лечения при воспалении легких в домашних условиях. Конечно, если у медика нет опасений за жизнь юного пациента.

Деток до 1 года обязательно кладут в стационар, чтобы избежать непредвиденных осложнений пневмонии. И спорить с доктором здесь не стоит – это вопрос жизни и смерти для вашего ребенка.

В случаях с детьми постарше врач будет оценивать степени развития и форму болезни. Распространенное мнение о том, что лечение пневмонии обязательно потребует огромного количества инъекций, неверно в корне. Многие медики, в том числе и известный доктор Комаровский, утверждают, что пневмония прекрасно лечится и таблетками, если болезнь не затяжная, не запущенная, и протекает без осложнений. Именно в таких ситуациях врач может разрешить вам лечить ребенка на дому.

Выпуск программы доктора Комаровского, посвященный пневмонии, смотрите ниже:

Для малышей лечение на дому безусловно, лучше. В знакомой обстановке, в окружении близких и понятных ему людей выздоровление наступает быстрее. При условии, что вы можете обеспечить крохе полноценное питание и тщательный уход.

Антибиотики

Антибактериальные препараты давно доказали свою высокую эффективность в борьбе с возбудителями пневмонии. Если недуг выявлен на ранней стадии, то, вероятнее всего, доктор назначит малышу средство из пенициллиновой группы. Если заболевание нетяжелое – препарат можно принимать в таблетках или суспензии, если доктор настаивает на внутримышечном или внутривенном введении, не спорьте – врачу виднее. Вот названия, которые родителям желательно знать:

Мезлоциллин — антибиотик пенициллинового семейства полусинтетического происхождения. Его детям только колют, поскольку форма выпуска антибиотика — сухое вещество для инъекций. В аптеках вы можете встретить флаконы по 0,5гр, 1гр, 2,5гр и 10гр. Маловесным грудничкам (чья масса меньше трех килограммов) и недоношенным детям препарат дают в дозе 75 мг средства на 1кг массы тела дважды в сутки. Грудничкам, весящим более 3 кило, а также ребятам до 14 лет рассчитывают так же – по 75 мг на 1 кг веса, но уже трижды в сутки.

Амоксициллин — антибиотик широкого спектра действия, который не могут назначить в уколах, потому что его в такой форме не существует. Этот препарат можно принимать детям с самого рождения. Антибиотик на прилавках аптек существует в форме капсул и гранул для самостоятельного приготовления суспензии. Готовится просто – до отметки на флаконе добавляется прохладная кипяченая вода. После тщательного перемешивания и взбалтывания получится приятная для ребенка масса с клубничным или малиновым ароматом и вкусом.

Маленьким пациентам в возрасте до 2-х лет можно давать суспензию из расчета 20 мг лекарства на 1кг массы тела в сутки. Не забудьте разделить получившуюся дозу на три равных приема. Детям от 3 лет можно принимать по половине мерной ложки суспензии трижды в сутки, а детям после 5 лет – на три суточных приема придется разделить целую мерную ложку. Помните, что флакон с готовой суспензией можно хранить только 14 суток.

Флемоксин — полусинтетический пенициллин, усовершенствованный вариант Амоксициллина. В суспензии этот препарат не выпускается. Детский вариант- таблетки в дозировке 125 и 150 мг. Но эти таблетки детям принимать легко — они рассасываются в полости рта или их можно развести небольшим количеством воды и выпить. Дозу для лечения именно вашего ребенка должен рассчитать врач.

Если форма пневмонии не сильная, и стадия не запущенная, доктор может назначить и антибиотики- макролиды:

Эритромицин — самый известный из антибиотиков семейства «Макролиды». Выпускается в таблетках. Принимать препарат не рекомендуется деткам, не достигшим возраста 4 месяцев. При пневмонии дозу антибиотика малышам рассчитывают, исходя из формулы — 50 мг лекарства на 1 килограмм веса ребенка, полученное количество разделить на четыре равных приема в сутки. Средний курс лечение – 21 день.

Кларитромицин — антибиотик- микролид, который вы найдете в аптеках в форме таблеток и капсул. Препарат назначают малышам, достигшим возраста 6 месяцев. Дозировку и количество приемов в сутки назначает врач. Детям, достигшим возраста 12 лет можно пить 250 мг антибиотика два раза в день.

Если доктор сочтет, что форма пневмонии у ребенка сложная, недуг диагностировали не сразу, то он можно назначить антибиотики – цефалоспорины:

Цефтриаксон — антибиотик широкого спектра действия с наиболее сильным антибактериальным эффектом. Его выпускают только в виде сухой смеси для инъекций. Крохи от рождения и до двух недель должны получать препарат в стационаре и под наблюдением врача. Остальные ребята до 12 лет– один укол в сутки (20-80 мг.препарата на один килограмм веса ребенка). Деткам, чья масса перевалила за отметку «50 кило», доктор назначает взрослую дозу антибиотика. Цефтизоксим — этот антибиотик также выпускается только в форме порошка для инъекций.

Если ребенок весит менее 50 кг, ему разрешено вводить от 50 до 180 мг лекарства на 1 килограмм веса от 2 до 6 раз в день. Длительность курса лечение определит врач.

Что нельзя делать во время лечения?

  • Давать ребенку жаропонижающие препараты. Доктор сможет оценить эффективность назначенного антибиотика, когда начнется естественное снижение температуры. Жаропонижающие средства могут исказить картину лечения.
  • Ограничивать ребенка в питье. При лечении пневмонии важно не допустить интоксикации организма, для этого малышу нужно много и обильно пить – воду, чай, витаминные травяные сборы, компоты.
  • Резко отменять антибиотики после наступления улучшения.

И напоследок, не стоит «гоняться» за модой на антибиотики. Средство последнего поколения, конечно, быстро поставит на ноги и справится с инфекцией, но детский организм станет малочувствительным к антибиотикам предыдущих поколений.

О том, в каких случаях ребенку стоит давать антибиотики и что стоит учесть, смотрите в передаче доктора Комаровского.

Источник: o-krohe.ru