Аллергический гастроэнтерит


Аллергический гастроэнтерит (пищевая аллергия) — заболевание кишечника, вызываемое антигенами пищевого происхождения; характеризуется появлением как кишечных симптомов (боли в животе, диарея и др.), так и разнообразных внекишечных манифестаций, обусловленных аллергическими реакциями организма в ответ на антигенную агрессию.

Этиология и патогенез
В последнее десятилетие интерес к пищевой аллергии значительно возрос. Он объясняется чрезвычайным распространением аллергических реакций, многие из которых связаны с пищевыми продуктами и добавками к ним. Аллергическими свойствами обладают многие пищевые продукты. Особенно часто аллергические реакции вызывают шоколад, кофе, орехи, апельсины, земляника, крабы, яйца, молоко и др. Необходимо отметить, что люди, страдающие навязчивыми страхами и отвращением к различным пищевым продуктам, причину этого состояния связывают с аллергией. У подавляющего большинства из них после проведенного обследования с участием аллерголога пищевая аллергия исключается, но некоторые больные с выраженной фобией результатам обследования не доверяют, обрекают себя на чрезвычайно скудное и однообразное питание и доходят до крайнего истощения. Подобные больные нуждаются в лечении у психиатра.

Синдром Хайнера характеризуется образованием различного размера инфильтратов в легких; возможны ателектазы, железодефицитная анемия, рецидивирующая диарея, задержка физического развития,

Аллергия к белкам коровьего молока возникает обычно у детей первых 4 мес жизни, получающих искусственное вскармливание. Методом двойноо «слепого» исследования ее частота составляет 0,2 — 0,6% от общей популяции новорожденных. Однако иногда аллергия к белкам молока может развиться у подростков или взрослых. Причины болезненной реакции организма на пищевые продукты далеко не всегда могут быть связаны с иммунными нарушениями и пищевой аллергией. Чаще они вызываются острыми приправами в приготовленных блюдах, токсинами или фармакологическими средствами, содержащимися в пище¬вых продуктах. Например, в кофе содержится много кофеина, а в консервированной рыбе — гистамин. Пищевая непереносимость может быть обусловлена ферментной недостаточностью или измененной микробной флорой кишечника. Возможность возникновения аллергических реакций в значительной степени зависит от состояния защитного барьера слизистой оболочки тонкой кишки, наличия в ней секреторных иммуноглобулинов и лимфоидной ткани. Дефекты в слизистой оболочке или повышение ее проницаемости приводят к проникновению во внутреннюю среду организма макромолекул, обладающих антигенными свойствами. Действительно, у детей, страдающих аллергией к коровьему молоку и аллергической экземой, при гистологическом исследовании находили атрофические изменения в слизистой оболочке тонкой кишки. Однако объяснить появление пищевой аллергии только нарушениями структуры и функции органов пищеварения нельзя, так как у больных с патологией кишечника аллергические реакции встречаются не чаще, чем в общей популяции. Следовательно, решающее значение имеет состояние иммунной системы у лиц, предрасположенных к пищевой аллергии.

Клиника
Пищевая аллергия приводит к значительным нарушениям кишечного пищеварения за счет снижения продукции пищеварительных ферментов и расстройству всасывания, повышению секреции воды и электролитов в просвет кишки. Аллергические реакции могут сопровождаться разнообразными морфологическими изменениями стенки кишки, вплоть до язвенно-геморрагических и гранулематозных с образованием лимфоплазмоцитарных инфильтратов в подслизистой основе. Симптомы аллергии к молоку наиболее хорошо изучены. Они варьируют от легкого насморка до поносов, рвоты, болей в животе, кишечных спазмов, астмы, дерматитов, крапивницы и даже в редких случаях анафилактического шока. Частота различных проявлений аллергии к молоку варьирует. Наиболее часто возникают симптомы дисфункции органов пищеварения, затем изменения со стороны органов дыхания и кожи, значительно реже возникают симптомы изменений в других органах. Обобщая частоту различных проявлений аллергии к молоку по результа¬там наблюдений, ряд авторов приводят следующие данные: поносы в 88% случаев, рвота в 44%, боли в животе в 39%, атопический дерматит в 33%, ринит в 31%, астма в 31%, крапивница в 13%, анафилаксия в 12%. Аллергия к белкам коровьего молока преобладает у младенцев первого года жизни и исчезает быстро в дальнейшем. Изменения в аллергическом статусе, очевидно, являются результатом незрелости как желудочно-кишечного тракта, так и иммунной системы. Клинические симптомы пищевой аллергии могут возникать и на другие животные и растительные белки (яйца, рыба, орехи и т.д.). Чаще всего пищевые продукты провоцируют у детей появление стоматита и фарингита. Описывают также развитие острого геморрагического проктита. Пищевая непереносимость может быть следствием ферментативной недостаточности и не сопровождаться иммунными нарушениями. В этом случае также появляются боли в животе, метеоризм, нарушение стула и другие симптомы, свойственные синдромам нарушенного пищеварения.

Диагноз
Диагноз основывается на тщательном сборе «пищевого» анамнеза, выявлении продуктов, вызывающих аллергию. Исключение их из рациона способствует обратному развитию клинических симптомов и морфологических изменений в стенке кишечника. С целью выявления пищевого аллергена рекомендуют назначить больному на 1 нед простую диету, содержащую рис, баранину, растительное масло, картофель, яблоки. В случае отсутствия симптомов аллергии в последующие дни следует постепенно расширять диету и таким образом попытаться выявить продукты, вызывающие аллергию. Для пищевой аллергии характерны аллергические реакции: кожная сыпь типа крапивницы, стоматит, артрит и др., а также эозинофилия. Более точная диагностика основывается на постановке кожных проб с пищевыми аллергенами, исследовании в крови IgЕ, концентрация которого повышается при пищевой аллергии. У больных с пищевой аллергией при колоноскопии с биопсией часто выявляются воспалительные изменения слизистой оболочки подвздошной и слепой кишок. У больных с аллергией к белкам коровьего молока в сыворотке крови обнаруживают антитела к ним. Морфологические изменения в легких соответствуют гемосидерозу.

Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз следует проводить с эозинофильным гастроэнтеритом, дисахаридазной недостаточностью и с отдельными видами пищевой аллергии, проявляющейся аллергическими энтеропатиями.

Лечение
Лечение аллергической энтеропатии включает назначение диеты, из которой исключают полностью пищевые продукты, вызывающие болезненные симптомы. В большинстве случаев этого достаточно. Для устранения кожных и других проявлений аллергии назначают антигистаминные препараты — антагонисты H1-рецепторов (тавегил по 1 таблетке 2 раза в день, димебон по 10㪬 мг 2ן раза в день и др.) и антагонисты Н2-рецепторов (ранитидин по 150 мг 2 раза в день) в течение 10㪧 дней. В настоящее время появились препараты, предупреждающие дегрануляцию тучных клеток и выделение гистамина, оказавшиеся эффективными при пищевых аллергиях. К ним относятся задитен, кларитин и налкром. Задитен назначают по 2 мг 2 раза в день во время еды, кларитин по 10 мг 1 раз в сутки, налкром по 200 мг 4 раза в день за 20㪶 мин до еды в течение 3נ нед. При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, с аллергией к белкам коровьего молока обычно хорошо переносят соевое молоко, хотя описаны случаи аллергии и к нему.

Прогноз
Прогноз в отношении детей грудного возраста при аллергии к коровьему молоку не является угрожающим в случае правильной диагностики. Ребенка переводят на специальные питательные смеси, не содержащие коровьего молока. В последующие годы эти дети часто продолжают страдать пищевой аллергией, в том числе и к другим продуктам, например яйцам. Прогноз при аллергическом гастроэнтерите более благоприятный. В случае установления правильного диагноза и выявления пищевого аллергена возможно полное устранение клинических симптомов при условии исключения соответствующего пищевого продукта из рациона.

Источник: www.colorectalcancer.ru

Аллергический гастроэнтерит или пищевую аллергию может вызывать практически любой пищевой продукт: коровье молоко, яйца, рыба, ракообразные, пищевые злаки, овощи, фрукты, ягоды (особенно клубника и цитрусовые), орехи, шоколад др.

  • Аллергия к белкам коровьего молока
  • Аллергические реакции на продукты питания
  • Проявления аллергического гастроэнтерита
  • Диагностика аллергического гастроэнтерита
  • Лечение аллергического гастроэнтерита
  • Аллергический гастроэнтерит (пищевая аллергия) — заболевание кишечника, вызываемое аллергенами пищевого происхождения. Проявляется кишечными симптомами (боли в животе, диарея и др.) и внекишечными, в виде аллергических болезней органов дыхания (ринита, бронхиальной астмы), аллергического отита, затрудненного мочеиспускания, боли в суставах и мышцах. Съел морковку – зачихал, появился зуд в носу, потекли ручьем слезы, покраснели глаза. Также может поражатся и кожа, появляется отек, покраснение, зуд. Крапивница – самый типичный пример такой реакции: кожа вдруг покрывается волдырями как от ожога крапивой.

    С медицинской точки зрения под аллергией понимают повышенную чувствительность организма к некоторым веществам окружающей среды, которые воздействуют на нас через иммунную систему.

    Такая аллергия наследственно обусловлена, готовность к ней заложена уже у новорожденного. При первичном проникновении аллергена в организм реакция почти никогда не проявляется, но в случае повторных контактов возникнет обязательно.

    Аллергия к белкам коровьего молока

    Аллергены – это вещества, запускающие реакцию. Первые аллергены, с которыми человек сталкивается еще во младенчестве, это пищевые: коровье молоко, куриные яйца, мясо птицы.

    Аллергия к белкам коровьего молока возникает обычно у детей первых 4 мес жизни, получающих искусственное вскармливание. Однако иногда аллергия к белкам молока может развиться у подростков или взрослых. Причины болезненной реакции организма на пищевые продукты далеко не всегда могут быть связаны с иммунными нарушениями и пищевой аллергией. Чаще они вызываются острыми приправами в приготовленных блюдах, токсинами или фармакологическими средствами, содержащимися в пищевых продуктах. Например, в кофе содержится много кофеина. Пищевая непереносимость может быть обусловлена ферментной недостаточностью или измененной микробной флорой кишечника. Возможность возникновения аллергических реакций в значительной степени зависит от состояния защитного барьера слизистой оболочки тонкой кишки (наличия в ней секреторных иммуноглобулинов и лимфоидной ткани). Решающее значение имеет состояние иммунной системы у лиц, предрасположенных к пищевой аллергии.

    Однако аллергические реакции могут развиться на самые, казалось бы, неаллергенные продукты – сосиски, колбасы, кондитерские изделия. В состав этих так называемых комплексных продуктов входят, хотя и в небольших количествах, другие пищевые ингредиенты. Так, в рецептур

    Однако иногда аллергия к белкам молока может развиться у подростков или взрослых. Причины болезненной реакции организма на пищевые продукты далеко не всегда могут быть связаны с иммунными нарушениями и пищевой аллергией. Чаще они вызываются острыми приправами в приготовленных блюдах, токсинами или фармакологическими средствами, содержащимися в пищевых продуктах. Например, в кофе содержится много кофеина. Пищевая непереносимость может быть обусловлена ферментной недостаточностью или измененной микробной флорой кишечника. Возможность возникновения аллергических реакций в значительной степени зависит от состояния защитного барьера слизистой оболочки тонкой кишки (наличия в ней секреторных иммуноглобулинов и лимфоидной ткани). Решающее значение имеет состояние иммунной системы у лиц, предрасположенных к пищевой аллергии.

    Однако аллергические реакции могут развиться на самые, казалось бы, неаллергенные продукты – сосиски, колбасы, кондитерские изделия. В состав этих так называемых комплексных продуктов входят, хотя и в небольших количествах, другие пищевые ингредиенты. Так, в рецептуре всеми любимых тортиков есть мука, арахис, фундук, яйца, молоко, а также различные красители и ароматизаторы. Если, допустим, человек не переносит яичный белок, то кусочек торта вызовет у него крапивницу.

    Благодаря родственным связям аллергены пищевые и непищевые способны вызывать так называемую перекрестную аллергию. Очень часто пыльцевой аллергии (поллинозу) предшествует непереносимость овощей и фруктов: так, аллергические реакции на морковь и черешню «дают перекрест» с пыльцой березы. Такие же перекрестные реакции бывают и на лекарственные препараты, шерсть животных.

    Аллергический процесс может затронуть любой орган, любую систему организма. Кроме того, характер поражений зависит от возраста человека и от времени возникновения аллергической реакции. Например, так называемые немедленные реакции возникают в течение от нескольких секунд до шести-восьми часов, а замедленные – спустя 12–24 часа после приема пищи.

    Из всех аллергических реакций на пищу самая опасная – коллапс, шок, который бывает у людей, высокочувствительных к определенным продуктам. Описаны случаи анафилактического шока у детей, когда после приема молока, яиц, клубники, морепродуктов развивается одышка, крапивница, отек Квинке, рвота, падает артериальное давление и происходит остановка сердца.

    Чтобы не допустить возникновения тяжелых аллергических реакций на пищу, нужно придерживаться принципа: лучше предупредить, чем лечить. Самый простой и надежный способ — опасный продукт исключить из рациона.

    Аллергические реакции на продукты питания

    Как объяснить тот факт, что число аллергических реакций на продукты питания растет с каждым десятилетием? Разве мы стали больше контактировать с пищевыми аллергенами?

    Стали, причем с самого раннего возраста и намного интенсивней! В пользу такого утверждения можно привести веские доводы. К примеру, за последние годы значительно сократилась длительность грудного вскармливания – молодые мамы прекращают кормить младенцев грудью, как правило, к третьему–четвертому месяцу жизни. Детей рано переводят на искусственное питание, рано вводят прикорм (каши, овощные и фруктовые пюре). Однако желудок грудничков совершенно не подготовлен для приема столь сложной пищи: не хватает ферментов для расщепления белков, не работает в полную силу иммунная система – и начинаются проблемы.

    За последние годы изменилась и культура питания. Чуть ли ни на каждом столе можно найти экзотические фрукты, морепродукты, пряности и приправы. Мы стали питаться лучше и разнообразнее, и можно лишь удивляться, что из всего обилия продуктов лишь немногие вызывают аллергию. Между тем состав и активность пищеварительных ферментов у русского человека рассчитаны на продукты своей зоны. И то, что в нее не вписывается, доставляет массу неприятностей в виде различных кожных проявлений аллергии и аллергических болезней органов дыхания.

    Проявления аллергического гастроэнтерита

    Пищевая аллергия приводит к значительным нарушениям кишечного пищеварения. Проявления аллергии к молоку наиболее хорошо изучены. Они варьируют от легкого насморка до поносов, рвоты, болей в животе, кишечных спазмов, астмы, дерматитов, крапивницы и даже в редких случаях анафилактического шока. Наиболее часто возникают симптомы дисфункции органов пищеварения (понос, рвота, боли в животе, кишечных спазмов), затем изменения со стороны органов дыхания (насморк) и кожи, значительно реже возникают симптомы изменений в других органах.

    Аллергия к белкам коровьего молока преобладает у младенцев первого года жизни и исчезает быстро в дальнейшем.

    Проявления пищевой аллергии могут возникать и на другие животные и растительные белки (яйца, рыба, орехи и т.д.). Чаще всего пищевые продукты провоцируют появление стоматита (воспаление слизистой оболочки рта) и фарингита (воспаление слизистой оболочки глотки), также появляются боли в животе, метеоризм (вздутие живота, пучение, распирающая боль в животе), нарушение стула.

    Диагностика аллергического гастроэнтерита

    Диагноз основывается на тщательном сборе «пищевого» анамнеза, выявлении продуктов, вызывающих аллергию. Исключение их из рациона способствует исчезновению проявлений заболевания. Для определения пищевого аллергена назначают простую диету, содержащую рис, баранину, растительное масло, картофель, яблоки. В случае отсутствия симптомов аллергии в последующие дни следует постепенно расширяют диету и таким образом попытаться выявить продукты, вызывающие аллергию. Для пищевой аллергии характерны аллергические реакции: кожная сыпь типа крапивницы, стоматит (воспаление слизистой оболочки рта), артрит (воспаление суставов) и др., а также эозинофилия. Эозинофилы – это клетки, обнаруживаемые в крови и тканях у здоровых людей в небольших количествах,а увеличение количества эозинофилов в крови (эозинофилия) происходит при аллергии.

    Более точная диагностика основывается на постановке кожных проб с пищевыми аллергенами, исследовании в крови IgE, концентрация которого повышается при пищевой аллергии. У больных с пищевой аллергией при обследовании кишечника (колоноскопия с биопсией) часто выявляются воспаление слизистой оболочки подвздошной и слепой кишок.

    Лечение аллергического гастроэнтерита

    Лечение аллергической энтеропатии включает назначение диеты, из которой исключают полностью пищевые продукты, вызывающие болезненные симптомы. В большинстве случаев этого достаточно. Для устранения кожных и других проявлений аллергии назначают антигистаминные препараты.

    При аллергии к белкам коровьего молока лечение заключается в полном исключении молока и молочных продуктов. Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, с аллергией к белкам коровьего молока обычно хорошо переносят соевое молоко, хотя описаны случаи аллергии и к нему.

    По материалам статьи врача-аллерголога Ларисы Клименковой «Аллергия — плата за стерильность?»

    Источник: www.medkrug.ru