36 неделя беременности: памятка будущей маме и показания для дородовой госпитализации


Чем ближе предполагаемая дата родов, тем больше тревог и забот у среднестатистической беременной.

— Может быть, мне лучше лечь в роддом заранее?
— Зачем?
— А вдруг я не успею доехать! Пробки и все такое…
— Какое «все такое»? Первые роды — это примерно 12 часов схваток. Можно во Владивосток долететь.
— Я читала в интернете, что некоторые не чувствуют схваток совсем, а чувствуют сразу потуги
. Еще пишут, что лучше договориться с врачом и лечь заранее, на всякий случай.

Зачем госпитализируют заранее

Вот этот «всякий случай» — парадигма и проклятие отечественного акушерства. Каких только глупости не делают у нас «на всякий случай» и чтобы «подстраховаться». При нормальном течении беременности у пациентки с низким дородовая госпитализация не просто не обоснована, но и потенциально вредна.

К слову, дородовая госпитализация в отделение патологии беременности является одним из самых острых и дискуссионных вопросов отечественного акушерства. С одной стороны, наши действия регламентируются приказом Минздрава № 572 от 01.11.2012, согласно которому определенным группам беременных женщин дородовая госпитализация показана в строго оговоренные сроки. Причем это касается не только женщин с высоким риском. Дородовая госпитализация показана, к примеру, в 37–39 недель беременным с неправильным положением плода, в 38 недель при бессимптомной бактериурии, в 36–37 недель при гестационном сахарном диабете.

Акушерские стационары, как правило, безо всякого энтузиазма принимают беременных на дородовую госпитализацию с такими, прямо скажем, не всегда уважительными причинами. Но в некоторых регионах эта мера необходима для правильной маршрутизации беременной, поскольку расстояние до стационара III уровня бывает значительным, а при высоком перинатальном риске ближайший роддом может не справиться.

О вреде перестраховки

С другой стороны, когда пациентка оказывается в отделении патологии и занимает койку, перед специалистами встает вопрос: «Ну и что теперь делать?». Хорошо, если предстоит плановое родоразрешение в обозримом будущем. А если пациентке показано ждать начала родовой деятельности? Вот тут-то и начинается самое любопытное. Иногда специалистам приходится искать какой-то диагноз, оправдывающий пребывание женщины в стационаре (в противном случае лечение не будет оплачено фондом ОМС). Безусловно, это приводит к совершенно ненужной активности: обследованию, лечению, а иногда, как следствие, к досрочному родоразрешению.

Госпитализация без особых показаний, «на всякий случай», крайне нежелательна. Необходимость быстрого оборота койки все равно будет подталкивать акушеров-гинекологов к какой-то активности, а пациентка успеет познакомиться с многочисленными штаммами внутрибольничной инфекции, обитающей в стационарах.

Чтобы беременную не «залечили»

Эксперты прекрасно сознают неоднозначность ситуации с дородовой госпитализацией. Рассматриваются различные варианты решения проблемы. Часть мест в отделениях патологии беременности планируют перепрофилировать в «социальные койки». На «социальной койке» женщина сможет находиться без диагноза и, соответственно, без неоправданных осмотров, обследований и лечения. Предлагают ограничить доступ медицинского персонала, особенно врачей, в такие отделения, чтобы предотвратить инфицирование внутрибольничными инфекциями.

Читайте также:
Как выбрать роддом

Если у женщины нет медицинских показаний для дородовой госпитализации, но есть желание по каким-то причинам находиться максимально близко к родовспомогательному учреждению, оплачивать свое пребывание она может самостоятельно.

Когда пора, а когда — еще рано?

Женщина находится в сроке родов почти целый месяц: с 38-й по 42-ю неделю гестации. Хорошо, когда роды наступают в предсказанную дату. Замечательно, если человечек появляется на свет на несколько дней раньше.

Но тревожно, если высчитанный срок уже позади, а о приближении родов ничто не говорит. К сожалению, переношенные беременности чреваты неблагоприятным исходом, поэтому всем женщинам, перешагнувшим срок «41 неделя», показана госпитализация для выбора метода родоразрешения.

Если же беременность протекала без особых проблем и срок менее 40 недель, следует дождаться начала схваток и тогда уже ехать в роддом.

В моем любимом психопрофилактическом мультике про Масяню ее, бедолагу, несколько раз выгоняли из роддома с криком: «Повадились сюда за каждым пуком ходить!». Вероятно, автор близко познакомился с материалом, не побоюсь этого слова — прочувствовал. Злые акушеры выгоняли Масяню, потому что она приходила в роддом с ложными схватками, или схватками-предвестниками. Это тренировочные сокращения матки, которые не раскрывают шейку и не сигнализируют о начале родов.

Отличить настоящие схватки от тренировочных можно. Главное отличие — ложные схватки не регулярны. Настоящие схватки постепенно удлиняются, а интервал между ними укорачивается. Оценить регулярность помогут карандаш и часы с секундной стрелкой. Для более продвинутых пользователей рекомендую онлайн-схваткосчиталки.

Если появились регулярные схватки с интервалом 10–15 минут — пора в роддом. Если схватки продолжаются больше минуты, а интервал между ними 7 минут — поторопитесь.

Бывают ситуации, когда мы немедленно отправляемся в роддом, не дожидаясь начала родовой деятельности.

Отошли воды?

Если околоплодные воды изверглись Ниагарским водопадом, ситуация проста и понятна — едем в роддом. К сожалению, бывают ситуации, когда плодные оболочки разрываются высоко, воды не льют в «три ручья», а подтекают. На фоне обильных влагалищных выделений не всегда легко разобрать, воды текут или не воды.

Едем в роддом, если отошли околоплодные воды и/или возникает подозрение на их подтекание при любом сроке беременности.

Чтобы не ездить в роддом при каждом подозрительном усилении выделений, запаситесь заранее тестом на определение околоплодных вод. Тест легко выполнить в домашних условиях и легко интерпретировать. Две полоски — текут околоплодные воды, едем в роддом. Одна полоска — все в порядке, плодные оболочки целы.

Едем с мигалками

Экстренная госпитализация в акушерский стационар показана при явных отклонениях от нормального развития событий. Если появилась резкая боль внизу живота, если схватки очень болезненны и идут непрерывно (без расслабления матки между схватками), если появились кровянистые выделения (не слизистая пробка, а комки слизи ржавого цвета или с прожилками крови) — вызывайте скорую немедленно. Поводом для экстренной госпитализации будет резкое повышение давления, сильная головная боль, головокружение, ощущение, что «темнеет в глазах». В таких случаях промедление может быть смерти подобно, за помощью следует обратиться как можно скорее.

Не забудьте прихватить с собой паспорт, страховой полис, родовой сертификат и обменную карту. «Тревожный чемоданчик» должен стоять у двери каждой беременной с 36 недель.

Эффективной вам родовой деятельности и счастливого материнства.

Оксана Богдашевская

Фото: thinkstockphotos.com

Товары по теме: тест на подтекание околоплодных вод

Источник: apteka.ru

Раздел: Медицинские вопросы

Девочки, подскажите, кто-нибудь лежал в р.д. на последних неделях?
Я пожаловалась врачу на боли в кресце при смене положения тела — она сказала, что это угроза, кроме этого насчитала сильное серцебиение малыша — 180 ударов в минуту и отеки.
Моча нормальная, белков нет.
Давление нормальное
. Вес за неделю — 450г (вроде норма).
Немного слабость.
Написали в направлении » внутриутробная гипоксия» и отправили в больницу.
Это серьезно или перестраховка, как всегда.
Вроде уже дело к концу, так не хочется ложиться.
Рожать еще рано.
Что делать?

24.10.2002 11:37:51, Элик

12 комментариев

Да, 180 ударов — это многовато… действительно как бы гипоксия:(
Для малыша это плохо, может мозг пострадать… Вы с врачом поговорите, может, можно амбулаторно пролечиться? 24.10.2002 16:42:29, chaika

Элик. пишу тебе письмо, лови через мин 10, там подробнее 24.10.2002 13:51:21, Лёлька

отправила. если что — звони! Удачи! 24.10.2002 14:09:17, Лёлька

Я лежала на 35 неделе (1 неделю) с диагнозом гестоз. Малыш родился в 38 недель и 2 дня с внутриутробной гипоксией. И в роддоме лежала и кислородом дышала и в «здоровом поколении» мне кучу всего прописали — ничего не помогло 🙁 Но, слава богу сейчас все в норме. 24.10.2002 12:58:17, Irra

А что назначают при гипоксии?
Как ее выявляют, какие признаки и чем это чревато для малыша? 24.10.2002 13:43:16, Элик

Для малыша это кислородное голодание и недостаток в питании (сын родился 2020 кг, и 50 см., правда это у нас еще наследственное, я родилась с весом 2020 и 46 см.). Единственное, что помню из лекарств — это актовегин (он по-моему делается из бычей крови и улучшает кровоток) и просто правильно питаться, мне занначали пить в 2 раза больше витаминов. В роддом меня положили с повышенным давлением и были следы белка в моче.
Желаю удачи! 24.10.2002 15:55:31, Irra

Да, курантил мне тоже назначали. 24.10.2002 16:02:25, Irra

Гипоксия не есть хорошо:(( Но очень часто врачи нагнетают ситуацию. Чтоб утвердить диагноз, нужно несколько раз сделать КТГ, доплер не помешал бы. Из лекарств — Курантил (таблетки), в р\д делают капельницы. 24.10.2002 13:54:18, Лёлька

Я лежала с 35 недель 2 недели. Потом на 40 неделе пришла сдаваться и стимулировать роды. Тонус был. В родах острая гипоксия. 24.10.2002 12:40:12, -Лютик-

Второй раз легла в роддом почти на том же сроке. Началось раскрытие. Родила после стимуляции на 40 неделе.
Если палата будет пятиместная — это неплохо, будет с кем поговорить. Но догадываетесь, что в больнице разговаривают о болезнях, в такие моменты нужно уметь отключаться. Я брала с собой плеер и зарядное устройство для специальныз батареек.
Настроение было нормальное, что важно перед родами. 24.10.2002 12:16:02, Суббота

Я тоже лежала на сохранении якобы, последний месяц беременности с дочкой. Тоже ставили диагноз такой как вам+ она последний месяц не росла совсем . Но, думаю, что это перестраховка. В больнице вы будете под постоянным наблюдением, если что-то случится. Лекарства, которые , возможно, безрежимно принимаете дома, там будет отслеживаться как их пьете или будут колоть что-то. Диета опять же. У меня была еще такая ситуация, что лучше было лечь в больницу: муж часто уезжала, а мы жили на даче. Если бы что-то произошло, то я могла бы и не доехать до больницы на машине. 24.10.2002 12:13:03, Komariki(Алена+дочка Даша)

Я лежала на последних неделях, а точнее я легла на 37 недели, а родила на 38. Мне тоже сталвили в том числе и гипоксию плода, но малыш родился здровоньким с нормальным весом. Также и отеки сильные были, отеки сняли. Вообще у меня был полный комплекс разных заключений, но я считаю что на этом сроке уже нужно лечь. Уйти от туда Вы всегда сможете. А я могу сказать, что если бы не легла не знаю что бы было. В кокой-то степени мне помогли просто психологически, я знала, что если что то мне хотя бы срочно сделают кесарево. Да, у нас в полате лежала девочка с болями в крестце, так ей однозначно сказали, что кесарево, так как это может кончистся плохо. Хотя я вас ни в коем случае не пугаю, уверена, что все будет хорошо. Удачи Вам, и все таки лягте в больницу. 24.10.2002 12:01:07, мауси

Источник: conf.7ya.ru